Что можно готовить из замороженных кабачков. Блюда из замороженных кабачков готовит бабушка таня. Кабачковое пюре из вареных овощей

Когда сезон овощей подходит к концу, многие хозяйки запасаются ими впрок, чтобы кушать в зимнее время года. Кабачки часто можно встретить среди прочей заморозки, ведь этот овощ подходит практически к любому ингредиенту и по праву считается диетическим. Из замороженных кабачков готовят все то же, что и из свежего овоща: от простых жареных кабачков до запеканок.

Преимущества и недостатки блюд из замороженных кабачков

Кабачки или цуккини – это мощнейшая витаминная добавка, которая в зимние холода и в период весеннего авитаминоза просто необходима. Особенно часто замороженный овощ используют на прикорм маленькому ребенку. Молодые мамы часто готовят из него пюре или супы.

Замороженный овощ по вкусу немного отличается от свежего, точнее он становится более безвкусным, поэтому многие не приемлют его в своем рационе. Чтобы полностью не исключать кабачок из своего меню, кушайте его не как самостоятельное блюдо, а добавляйте в овощное ассорти, запеканки или другие многокомпонентные блюда.

Подготовка продукта

Обычно перед заморозкой хозяйки делают разнообразные заготовки из кабачков, для того, чтобы потом сэкономить себе время. Но если вы заморозили целый овощ, не беда. Вот как подготовить его к приготовлению:

  • Разморозьте его естественным образом, без использования микроволновых печей и других приспособлений.
  • Если кожица на кабачке слишком твердая, аккуратно срежьте ее.
  • Нарежьте овощ на необходимые порционные кусочки и отправьте на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

Таким же образом поступают и с нарезанными цуккини, если они не используются в тушении или отваривании.

Жареные кабачки

Замороженный кабачок имеет мягкую, довольно водянистую структуру, и во время жарки может сильно «стрелять», что превратит приготовление в сущий кошмар. Чтобы избежать изнурительного процесса готовки, кабачок нужно основательно подготовить к жарке или попробовать какой-либо другой способ тепловой обработки.

Основные правила:

  1. Размороженный кабачок нарежьте на колечки толщиной 1-1,5 см и оставьте стекать на бумажное полотенце. Предварительно нарезанный и замороженный овощ также основательно просушиваем.
  2. Кабачки солим и ждем, пока выделится еще жидкость. Ее также удаляем вафельным или бумажным полотенцем.
  3. Посоленные кружочки обваливаем в муке и отправляем в сковороду с большим количеством масла или во фритюр. После заморозки кабачок будет готовиться быстрее, чем свежий, поэтому следите, чтобы он не подгорел.
  4. Обжаренные кабачки выкладываются на бумажную салфетку, дабы она впитала излишки масла.

Также целый кабачок можно натереть на терке или перекрутить в мясорубке, а фарш использовать для приготовления оладьей или котлет.

Вкусный рецепт: кабачки в кляре из пива

Ингредиенты:

  • Кабачок замороженный – 2 штуки (небольших) или 500 граммов нарезанных кружочков.
  • Для кляра:
    • пиво – 0,5 стакана;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль, перец по вкусу;
    • мука – 0,5 стакана.

Для начала приготовьте кляр. Взбейте яйцо с солью и перцем и влейте холодное пиво. Хорошенько размешайте и всыпьте половину муки. Далее подсыпаем муку аккуратно, понемногу, хорошенько размешивая. Должно получиться тесто чуть жиже, чем на оладьи. При необходимости, увеличьте количество муки.

Кабачок нарезаем на кружочки или брусочки, просушиваем, солим и обваливаем в муке. Обмакиваем овощ в кляр и отправляем в большое количество раскаленного растительного масла. Жарьте, пока кляр не приобретет золотистый цвет. Подавайте такие кабачки в качестве закуски с соусом из сметаны, укропа и чеснока.

Отварные кабачки

Чтобы отварить кабачки, их не нужно предварительно размораживать и избавлять от влаги. Замороженный овощ отправляется в суп, в пюре или используется как заготовка для запеканок.

  • Кабачки в суп кладутся в самом конце или через 10 минут после того, как положили картофель.
  • Если варите овощной суп ассорти из замороженных овощей, то можно положить сразу все овощи и залить холодной водой.
  • На пару кабачок отваривается с помощью пароварки, мультиварки или на плите с помощью специальной сетки для кастрюли. Чаще всего приготовленный таким образом овощ перебивается в пюре и используется в прикорме для маленьких детей.
  • Для того чтобы отварить цуккини как заготовку для запеканки, нужно сначала вскипятить воду и посолить ее. Далее размороженный овощ бланшируется в кипятке около 3-5 минут и откидывается на дуршлаг для стекания.

Тушеные кабачки

Для тушения порезанные кабачки также не нужно размораживать, ведь жидкость понадобится для томления и образования пара. Тушат замороженные цуккини разнообразными способами и используя всевозможные приспособления.

  • Для того, чтобы блюдо получилось диетическое, используйте для приготовления мультиварку или глиняные горшочки, в них можно положить сырые ингредиенты без капли масла и поставить на томление не меньше чем на 1,5 часа. В итоге вы имеете вкусное и совершенно безобидное для вашей фигуры блюдо.
  • Если кабачки понадобились для приготовления рагу, то для начала их немного обжаривают. Делать это можно вместе с сырым картофелем или капустой.
  • Замороженные овощи можно подать в тушеном виде, как самостоятельное блюдо. Для этого высыпьте замороженный порезанный кабачок на сковороду и тушите под закрытой крышкой до полного испарения влаги. Как влага испарится, добавьте в сковороду немного растительного или сливочного масла и обжарьте. Залейте сметаной, посолите и добавьте мелко нарезанный укроп и чеснок. Тушите еще 5 минут и снимите с огня. Такое блюдо подойдет в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду.

Запеченный замороженный кабачок

Для запекания используют замороженные лодочки или бочонки кабачка, которые начиняют разнообразными начинками, чаще всего мясными. Если используете сырую начинку, то овощ предварительно не размораживается, для готовой начинки кабачок бланшируется описанным выше способом.

Если овощ используется в запеканках, то его режут на тонкие кружочки или берут уже готовые. Также можно использовать натертый на терке кабачок.

Не стоит исключать замороженный кабачок из своего рациона и лишать себя порции витаминной добавки. Маскируйте его вкус с помощью других овощей или мяса и подавайте с разнообразными соусами. Ведь вкусно приготовить замороженные кабачки совсем не сложно!

Все больше людей выбирают здоровый образ жизни, переходят на правильное питание, покупают дачи, на которых выращивают экологически чистые овощи и фрукты. Но чтобы витаминные блюда были на столе круглый год, нужно делать запасы.

Некоторые овощи прекрасно хранятся в погребах до весны, а как быть с теми, что не подлежат продолжительному хранению? Консервированные продукты не сохраняют витамины, поэтому заморозка является универсальным способом хранения овощей и фруктов.

Кабачок – полезный овощ, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Но можно ли замораживать кабачки , не теряют ли они полезные свойства после заморозки? Большинство хозяек сходятся во мнении, что делать это можно и нужно. Блюда из таких овощей ничуть не уступают по вкусу приготовленным из свежих.

Как правильно заморозить кабачки?

Перед тем, как приступить к заморозке следует определиться, какие блюда вы собираетесь готовить из цуккини позже. От этого зависит форма нарезки. Так для фаршировки подойдет форма бочонка, для рагу, супов, икры или пюре их нарезают кубиками, для приготовления оладий трут на терке. Определитесь также с размером нарезки. Если нужно подготовить к заморозке большой объем овощей, не спешите. Лучше порезать кабачки так, как обычно делаете для приготовления блюд из свежих, потому что резать размороженные цуккини неудобно.

Обязательно замораживайте продукт небольшими порциями. Тогда не придется каждый раз перед приготовлением очередного блюда размораживать всю партию. Тем более повторно их нельзя замораживать. Если разложить кабачки по порционным пакетикам будет намного удобнее. Вместо пакетов используйте пластиковые контейнеры с крышкой. Если вы замораживаете колечки, то лучше разложить овощи в один слой.

Для приготовления оладий замораживайте кабачки вместе с тертой морковкой.

Перед нарезкой овощи нужно вымыть, вытереть. После размораживания очередной порции перед приготовлением нужно дать уйти лишней жидкости, для этого кабачки полностью размораживают, кладут на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, и обваливают в муке.

Можно заморозить жареные кабачки, тогда перед употреблением их будет достаточно разогреть в микроволновой печи.

Если нужно заморозить много овощей, тогда на поднос следует положить полиэтилен, потом слой кабачков, и так несколько раз, пока вся нарезка не будет подготовлена к заморозке. После того, как овощи замерзнут, разложить их по порционным пакетам.

Что можно приготовить из замороженных кабачков?

Блюда из замороженных кабачков великолепный витаминный гарнир к картофелю, мясу. Они значительно обогатят рацион зимой.

Овощное рагу из кабачков с фаршем

Состав:

  1. Кабачки – 400 г
  2. Фарш свиной – 300 г
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Картофель – 1 шт.
  5. Помидоры – 2 шт.
  6. Чеснок – 2 зубца
  7. Мука – 50 г
  8. Соль, перец — по вкусу
  9. Растительное масло – 2 ст. л.
  10. Зелень – 30 г

Приготовление:

  • Разморозьте кабачки, промокните их салфеткой, обваляйте в муке.
  • Разогрейте растительное масло, положите на сковороду кабачки, фарш. Натрите морковь, порежьте картофель и добавьте к овощам и мясу.
  • Готовьте рагу 20 мин, потом положите в блюдо порезанные помидоры, рубленую зелень, соль, перец, тушите еще 15 мин.
  • После того, как выключили плиту, положите в рагу мелко нарезанный чеснок и перемешайте. Овощи можно готовить без добавления фарша, получится постное вкусное блюдо. Вместо фарша можно использовать мясо порезанное кусочками.
  • Вместо картофеля в рагу попробуйте добавить вареный рис.

Оладьи из замороженных кабачков

Состав:

  1. Замороженная смесь из кабачков и моркови – 400 г
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Соль, перец по вкусу
  4. Мука – 4 ст. л.
  5. Растительное масло – 50 г
  6. Зелень петрушки – 20 г

Приготовление:

  • Разморозьте тертые кабачки с морковью, слейте воду.
  • Добавьте к овощам муку, яйца, рубленую зелень, соль, перец.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло, ложечкой аккуратно наливайте тесто порциями. Оладьи должны быть тоненькие, жарьте их до образования золотистой корочки.
  • Подавать блюдо нужно горячим, со сметано-чесночным соусом.

Фриттата

Что такое фритатта? Это омлет с овощной начинкой. Блюдо легкое, вкусное и диетическое.

Состав:

  1. Замороженные кабачки – 500 г
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Чеснок – 3 зубчика
  4. Тертый сыр – 100 г
  5. Зелень (базилик) – 10 г
  6. Сливочное масло – 20 г
  7. Растительное масло – 1 ст. л.
  8. Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  • Лук и чеснок почистить, кабачки разморозить, обсушить, обжарить овощи на растительном масле.
  • Яйца взболтать, добавить к ним нашинкованную зелень, соль, перец, сыр.
  • Можно сразу залить взбитыми яйцами овощи на сковороде. А можно форму для запекания смазать сливочным маслом. В отдельной емкости перемешать яйца с овощами и вылить в форму. Сверху посыпать остатками тертого сыра, запекать до готовности 30 мин. Если омлет не жарить, а запекать, блюдо получится не только вкусным, но и полезным.

Цуккини прекрасно сочетаются с овощами, картофелем, крупами, мясом, яйцами. Разнообразие рецептов с их использованием порадует любую, даже начинающую хозяйку. Лучше не покупать зимой овощи в супермаркете, а запастись кабачками на зиму. Заморозка — эффективный способ сохранить полезные свойства продукта. Блюда из замороженных кабачков получаются такими же вкусными, как и из свежих.

Каждая хозяйка хочет приготовить что-то вкусненькое, затратив минимум времени и средств.

В кулинарии известно множество универсальных продуктов, подходящих для приготовления различных смен блюд:

  • Закусок.
  • Первых.
  • Вторых.
  • Десертов.

К ним относится кабачок – низкокалорийный, богатый полезными веществами и витаминами овощ. Он разнообразит ежедневное меню и применяется во многих рецептах.

Обладая нежной мякотью и приятным вкусом, кабачок подходит для приготовления салатов без термической обработки, сохраняя присутствующие питательные элементы.

Приготовление блюд из кабачков на пару – еще один способ сохранить ценные составляющие продукта.

В предложенной статье представлены самые быстрые и доступные рецепты приготовления кабачков, чтобы разнообразить повседневный рацион.

Летом вдоволь свежих овощей, зелени и фруктов. За это время многие хозяйки запасаются продуктами впрок, сохранив полуфабрикаты в морозильных камерах.

В пищевой промышленности также практикуется подобный метод заготовки сырья, и на прилавках супермаркетов круглый год можно встретить замороженные кубики различных овощей.

Некоторые хозяйки, впервые столкнувшись с заморозкой, задаются вопросом: что можно приготовить из кабачков, подвергнутых подобной обработке.

Ответ приятно удивит – любое блюдо, от простых жаренных кусочками до различных запеканок и прочих изысков.

Замороженные кабачки подходят практически к любому столу.

Это беспроигрышный вариант для людей, придерживающихся диетического питания или желающих разнообразить рацион в пост, когда скоромное не употребляется.

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Размораживать овощи при комнатной температуре.
  • Если кабачок старый и кожура слишком жёсткая – срезается, поскольку в готовом блюде получатся твердые включения.
  • Кубики размораживаются в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Обратите внимание! Замороженные овощи содержат большое количество воды, поэтому в процессе жарки могут подпрыгивать и разбрызгивать раскаленное масло, что чревато ожогами.

Во избежание подобных ситуаций, процесс жарения рекомендуется заменить тушением или варкой.

Из замороженных кусочков кабачка готовят:

  • Икру.
  • Овощное рагу.
  • Запеканку.
  • Жареные кусочками.

Все вышеперечисленные блюда, кроме жареных кабачков, не требуют полного размораживания.

Следует помнить, что для приготовления замороженных овощей требуется меньше времени, чем для свежих, поэтому их кладут в конце готовки.

Постные рецепты с баклажанами, тыквой и картошкой для ребенка

Благодаря высокой пищевой ценности, кабачок – идеальный овощ для детского или постного питания.

Он прекрасно сочетается с другими овощами и придает любой еде изысканный деликатный вкус. Ниже приведены лишь некоторые блюда, которые можно быстро приготовить.

Они придутся по вкусу даже самому привередливому ребенку:

  • Кабачки по-корейски. Салат без термической обработки, включает морковь, чеснок и болгарский перец.
  • Лапша кукси с запечёнными овощами. Невообразимо вкусное и питательное блюдо; в состав входят лапша, кабачок, баклажан, помидор, перец болгарский, лимон, чеснок.
  • Овощи, запеченные в казане. Легкое и очень вкусное кушанье. Подойдут любые имеющиеся дома овощи: картошка, капуста, кабачок, баклажан, перец, чеснок, помидор.
  • Оладьи из картофеля и кабачка. Для постного стола готовятся на воде. Оригинальное и очень вкусное блюдо.
  • Пюре из кабачка и тыквы. Очень нежный и вкусный десерт, полезен даже грудничкам.

Для составления рациона питания детей со 2 года жизни перечисленные и подобные им рецепты можно смело брать на вооружение.

Они очень вкусны и принесут огромную пользу растущему организму.

Диетические блюда с курицей в мультиварке

Мясо курицы – очень нежное и лучше любого другого подходит для диетического питания, прекрасно гармонирует в сочетании с легким кабачком.

Ниже приведен рецепт блюда из курицы и кабачка в мультиварке.

Курица с кабачками в мультиварке

  • Продолжительность готовки – 1 час.
  • Время на подготовку продуктов для блюда – 50 минут.
  • На выходе получается – 4 порции по 200 грамм.

Пищевая ценность для ста граммов:

Потребуется:

  • Бедро куриное – 560 грамм.
  • Кабачок – 860 грамм.
  • Лук – 4 штуки.
  • Морковь – 1,5 штуки.
  • Специи для курицы – ½ чайной ложки.
  • Специи весенние – 1 чайная ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Сметана – 120 грамм.
  • Масло растительное – для жарки.

Рецепт:

  1. Куриное бедро тщательно промывают под проточной водой, убирая остатки перьев.
  2. При необходимости разрезают на несколько частей.
  3. Овощи моют и очищают от кожуры.
  4. Кусочки курицы натирают специями, солью и оставляют на полчаса мариноваться.
  5. Подготовленные овощи нарезают кубиками.
  6. Мультиварку включают в режим жарения, разогревают до 130 градусов и наливают масло.
  7. В разогретое масло выкладывают промаринованные бедра и обжаривают при закрытой крышке десять минут.
  8. По истечении времени кусочки переворачивают на другую сторону и снова обжаривают аналогичное время.
  9. Обжаренные кусочки отодвигают в сторону, выкладывают лук и морковь, пассируют до слегка золотистого цвета.
  10. Кабачки нарезают кубиками и смешивают с остальными ингредиентами, добавляют немного соли.
  11. Через 5 минут кладут сметану и доводят до готовности.
  12. Перед подачей посыпают укропом или петрушкой.

Сметана заменяется соевым соусом или красным вином, а бедрышки – куриной грудкой.

Представленное блюдо – низкокалорийное и подойдет на ужин для всей семьи.

Молодые кабачки кружочками с фаршем

Для приготовления кабачков, начиненных фаршем, понадобятся молодые, держащие форму овощи. Они запекаются или тушатся, в зависимости от приготавливаемого блюда.

Чтобы еда получилась вкусной и аппетитно выглядела, надо придерживаться следующих правил:

  • При подготовке кружочков для фаршировки оставляются толстыми стенки овоща, иначе при термической обработке потеряется форма, и фарш выпадет.
  • Кожицу лучше не срезать, она придает упругость.
  • Перед запеканием, фарш обжаривается.
  • Если к фаршу добавляется рис, кабачки обязательно прикрываются фольгой во избежание пересушивания крупы.

Для начинки кабачков используется различный фарш:

  • Мясной – из курятины, свинины, говядины.
  • Овощной – с добавлением лука, моркови, перца, капусты.
  • Грибной.

Все составы характеризуются собственным вкусом и подойдут к любому столу.

Рецепты из старого кабачка

Если кабачок перерос на грядке – не стоит выбрасывать.

Плод старый только снаружи, а внутри – сочная и полезная мякоть, используемая для приготовления вкусных кушаний:

  • Соте.
  • Икры.
  • Рататуя.
  • Суфле.
  • Запеканок.
  • Рулетов.
  • Блинчиков.
  • Оладий.
  • Пиццы и др.

Перезревшие овощи стоит консервировать на зиму, делая всевозможные заготовки, полноценные салаты или просто маринованными.

Обратите внимание! Чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, надо срезать грубую кожуру и удалить семечки.

Будет вкусно, если к кабачку добавить цветную капусту, баклажан, томаты или перец.

В интернете выложено много интересных и вкусных рецептов, приготовить которые не составит труда. Ищите блюдо по душе, готовьте и получайте удовольствие.

Полезное видео

У многих молодых хозяек возникает вопрос: «Что приготовить из замороженных кабачков?» Ответ: абсолютно любое блюдо - начиная от икры и заканчивая запеканкой. Вашему вниманию различные рецепты очень вкусных закусок из этого полезного и доступного овоща.

Кабачки в кляре

Это блюдо является поистине универсальным. Его можно подавать и как самостоятельный ингредиент, и в качестве закуски. Помимо этого, кабачками в кляре можно угостить семью и на ужин, и на обед. Также незаменимы они и в качестве перекуса. Чтобы приготовить их, вам понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • кабачки;
  • высокосортная пшеничная мука - 100 г;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • очищенная вода - 100 мл;
  • соль, сахар - по вкусу;
  • масло подсолнечное для обжаривания.
  1. Кабачки размораживаем. Потом оставляем их еще на час для того, что бы стекла лишняя жидкость и сок из овоща.
  2. Если кабачки были заморожены и предварительно разрезаны на крупные кусочки, их необходимо дополнительно измельчить. В идеале кусочки овощей не должны быть толще, чем 1 см.
  3. Пока из кабачков стекает сок, необходимо приготовить кляр. Для этого в отдельной емкости смешиваются и взбиваются яйца, вода, специи. Затем в массу постепенно вводится мука, и компоненты вновь соединяются. Муку нужно высыпать и вымешивать постепенно для того, чтобы предотвратить образование комочков. Кляр по консистенции должен напоминать жидкую сметану.
  4. Сковородку помещают на небольшой огонь. Разогревают ее и лишь потом выливают масло, иначе пища будет пригорать и прилипать. Затем необходимо вылить масло и также его подогреть.
  5. Каждый кусочек кабачка обмакивается в кляре и обжаривается с двух сторон до образования золотистой корочки.
  6. Готовые овощи выкладываются на бумажное полотенце для того, чтобы стек лишний жир. После этого блюдо можно подавать к столу. Отлично подчеркивает вкус кабачков сметана либо майонез.

Запеканка из замороженных кабачков

Не менее вкусным и аппетитным получается и это блюдо из кабачков. Приготовить его достаточно просто. Начнем с подбора продуктов. Для запеканки потребуется такое.

Ингредиенты:

  • овощи- 1 кг;
  • лук - 2 головки;
  • яйцо куриное - 4 шт.;
  • любой твердый сыр - 250 г;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • зелень - пучок;
  • масло сливочное - 50 г.

Готовим блюдо следующим образом:

  1. Плоды размораживаем. Если кожица на кабачках твердая, ее обязательно следует счистить.
  2. Натираем на мелкой терке овощ.
  3. На хорошо разогретой сковородке обжариваем лук и чеснок, которые необходимо предварительно нарезать, причем как можно мельче.
  4. В отельной посуде обжариваем кабачки до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  5. В кастрюле соединяем кабачки с луком и чесноком.
  6. В эту же емкость высыпаем измельченный сыр (половину порции), порезанную зелень, яйца. Все компоненты хорошо перемешиваем так, чтобы в результате получилась однородная масса.
  7. Духовой шкаф разогреваем до 180°С. Форму, где будет готовиться запеканка, обильно смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто. Выпекаем блюдо в течение получаса. Запеканка готова.

Кабачки – это универсальный овощ, ведь благодаря его мягкому нейтральному вкусу, он прекрасно подходит для любых блюд. Кабачки варят, жарят, тушат, запекают, делают из них заготовки и консервы и даже добавляют в выпечку.

Цуккини или кабачки прекрасный ингредиент для супов, особенно для диетических или детских. К тому же кабачок можно заморозить с лета и добавлять в супы всю зиму, насыщая блюдо полезными витаминами и микроэлементами.

Суп из кабачков, картофеля и курицы

Это очень простой, легкий, но сытный суп.

Для него возьмите:

  • куриный окорочок или грудку для бульона;
  • 3 картофелины;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 1 луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • специи — соль, перец, лавровый лист.

Из курицы приготовьте бульон, вареное мясо разберите на кусочки. Картошку нарежьте кубиками и отправьте в кипящий бульон. Приправьте его. На разогретом сливочном масле пассеруйте мелко нарезанный лук и чеснок. Когда они станут прозрачными, отправьте в сковороду кубики кабачка. Обжарьте овощи всего пару минут и переложите в кастрюлю. Оставьте суп на небольшом огне на 20 минут. Подавать его можно с греческим йогуртом или сметаной, а можно превратить в ароматный суп-пюре, просто измельчив готовый суп блендером.

Нежное первое блюдо со сливками

Нежные кабачки станут более яркими по вкусу, если дополнить их кремовым сливочным вкусом и превратить все в суп-пюре.

Для такого супа потребуется:

  • 4 молодых нежных кабачка;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 2 штуки картофеля;
  • 2 штуки моркови;
  • лук, чеснок;
  • литр куриного бульона или простой воды.

Вначале почистить и нашинковать в мелкий кубик все овощи. Если они будут нарезаны одинаково, они и приготовятся одновременно. В кастрюлю влейте пару столовых ложек масла и обжарьте на нем лук с чесноком. Через пару минут нужно добавить к ним остальные овощи и помешивая потушить около 7 минут. Влить в кастрюлю бульон или воду, если вы готовите постный суп. Дождаться, пока овощи размягчатся, а затем слить бульон в отдельную посуду, овощи измельчить блендером. Разбавить овощное пюре подогретыми сливками и бульоном до нужной густоты.

Такой суп хорошо подавать, полив сверху каплей оливкового масла и посыпав обжаренными гренками.

Суп с грибами

Еще один вариант, который легко может стать постным или вегетарианским, если варить его не на бульоне, а на воде.

Для него подготовьте:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 300 грамм кабачков;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковку;
  • 1 помидор;
  • столовую ложку кетчупа или томатного соуса.

Все составляющие нарезать некрупно кубиком. В кастрюле в ложке растительного масла пожарить сначала лук, затем всыпать к нему морковь, отправить кабачки и грибы, долить полстакана воды и тушить все несколько минут. Следом добавить помидор и кетчуп, а затем отправить картошку, залить овощи разогретым бульоном или водой, довести до вкуса солью, перцем и варить под закрытой крышкой минут десять. Готовый суп можно посыпать укропом.

Овощной суп из кабачков в мультиварке

Первые блюда из кабачков варятся очень быстро и в кастрюле, но мультиварка облегчит приготовление.

Для него возьмите:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 соцветие брокколи;
  • 3 некрупных помидора;
  • 1 луковицу;
  • пару зубчиков чеснока;
  • веточку тимьяна;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • пучок зелени.

Включите мультиварку на режим жарки, влейте в чашу немного масла. На нем обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок с листиками тимьяна. Добавьте пол чайной ложки куркумы для цвета. Пока овощи тушатся, порежьте помидоры на четвертинки, кабачок небольшими ломтиками, а брокколи разделите на зонтики. Все овощи выложите на пергаменте на противень и запеките в духовке под грилем около 10-15 минут.

В чашу мультиварке к луку и чесноку влейте литр воды, добавьте соль и перец, дайте жидкости закипеть. Затем вложите запеченные овощи и добавьте зелень по вкусу. Дайте супу повариться еще минут 7.

Готовим с плавленым сыром

Очень нежный и изысканный суп получится с добавлением к кабачкам плавленого сыра. Выбирайте такой, в составе которого нет растительных жиров, а лишь натуральные молочные продукты. Помимо сырка понадобится также кабачок, литр овощного бульона, луковица и зубчик чеснока, 3 столовых ложки панировочных сухарей.

Кабачок почистить, убрать семена и нарезать кубиками, также нарезать лук и измельчить чеснок. Положить овощи в кипящий бульон. Далее растворить сырок, и добавить сухари для сгущения жидкости. Когда сырок расплавится полностью, измельчите овощи в пюре блендером – сливочный суп с кабачками готов.

Суп-пюре из кабачков с фрикадельками

Если все предыдущие рецепты супов легко превращались в вегетарианские, и в целом были овощными, то суп с фрикадельками понравится любителям мяса и наваристого бульона.

Для первого блюда возьмите:

  • 300 граммов любого фарша;
  • 2 молодых кабачка;
  • 2 морковки;
  • 2 головки лука шалот;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • специи, зелень по вкусу.

В мясной фарш потрите одну луковицу, нарежьте мелко зелень. Из фарша с зеленью и луком сформируйте небольшие фрикадельки. Катать их удобнее влажными руками. Сварите в кипящей воде. Когда мясо сварится, фрикадельки достать, бульон процедить. Морковь натереть на терке, лук и кабачок нарезать и все овощи выложить в бульон. Если морковь и лук предварительно пассеровать, то суп будет немного более наваристым и жирным, но для детского и диетического стола овощи варите свежие. Сейчас самое время посолить и приправить.

Когда овощи приготовятся, их нужно будет протереть через сито или пробить блендером, а затем разбавить бульоном. В суп-пюре добавить фрикадельки и посыпать тарелку зеленью.

С добавлением цветной капусты

Про суп с брокколи мы уже писали, однако и цветная капуста отлично подходит к кабачкам, дополняя их вкус.

Для блюда потребуется:

  • 300 грамм цветной капусты;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 морковки;
  • корень петрушки и пастернака для бульона;
  • 3 литра воды;
  • соль, укроп, сметана для заправки.

Если вы хотите получить ароматный и вкусный овощной бульон, варите его с добавлением пряных кореньев петрушки и пастернака. Промойте их и положите в кастрюлю с водой вместе с луковицей. Когда вода закипит, добавьте соль и по желанию приправы и варите, пока овощи не станут мягкими. В это время разберите цветную капусту на соцветия, натрите на терке кабачки и морковь, очистите и выдавите чеснок. Когда бульон будет готов, выньте коренья, лук, положите морковь, затем кабачки, после этого чеснок и капусту. Варите до готовности. За 3 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю измельченный укроп. Подавайте ароматный овощной суп с ложкой нежирной сметаны.

Крем-суп из кабачков и тыквы

Тыква – прекрасная основа для супов-пюре. Она ароматная, мясистая, придает густоту и вкус. А кабачок в сочетании с тыквой делает суп более нежным и свежим.

Возьмите 300 грамм мякоти тыквы, кабачок, луковицу и зубчик чеснока. Лук и чеснок измельчите, и обжарьте в глубоком сотейнике. Очищенную и порезанную на кусочки тыкву добавьте в сотейник и продолжайте жарить. Кабачок, как самый нежный ингредиент, идет последним. Его нужно очистить и нарезать кубиком, а затем добавить в сотейник и обжарить с остальными овощами. Тушить все вместе под крышкой около 5 минут. Затем залить овощи горячей водой или бульоном, приправить солью, смесью из сушеных кореньев и поварить на небольшом огне минут 5. В конце приготовления добавить в сотейник сливки, дать жидкости вскипеть, затем убрать нагрев, прикрыть крышку и дать настояться. В конце измельчить все блендером и подавать суп с хрустящими гренками.

Вторые блюда из кабачков

Во вторых блюдах кабачок внесет новизну в знакомые рецепты. Мясу и корнеплодам он добавит сочность, курице – пользу, а другим овощам – плотность и питательность.

Запеченные кабачки в мультиварке

Запекание — один из лучших вариантов приготовления кабачков. А мультиварка поможет приготовить аппетитное блюдо даже там, где нет духовки, например, на даче в разгар сезона. Для этого приготовьте 3 кабачка, 300 граммов сыра, который хорошо плавится и немного растительного масла. Рецепт предельно прост – кабачки нарезать шайбами в сантиметр шириной. В чашу мультиварки налить масло, включить режим выпечки примерно на час. В масло уложить кабачки плотно друг к другу, посолить и закрыть мультиварку. Через 40 минут насыпать поверх кабачков потертый сыр и оставить блюдо, чтобы он растаял и пропитал слои. Подавать можно горячим, как гарнир или холодным, как закуску.

Рулетики из кабачков и мясного фарша в духовке

Этот вариант запекания кабачков более сытный, подойдет для праздничного стола.

Возьмите:

  • кабачки – 2 штуки;
  • 400 граммов куриного или индюшиного фарша;
  • луковицу;
  • стакан жирной сметаны;
  • 100 мл кетчупа;
  • специи – например, куркуму или прованские травы.

При помощи овощечистки нарежьте кабачок по всей длине тонкими слайсами. Немного овощной мякоти натрите на терке и положите в фарш. Добавьте к нему и тертую луковицу, а также специи. Хорошо перемешайте фарш и распределите одну столовую ложку по всей поверхности кабачкового слайса тонким слоем. Кабачок сверните в рулет фаршем внутрь. В неглубокую форму плотно выложите рулетики. Смешайте кетчуп со сметаной и щепоткой соли и полейте соусом рулеты. Запекайте их при 190 градусах 20 минут. При желании за 5 минут до готовности блюдо можно посыпать тертым сыром.

Овощное рагу из цуккини и баклажанов

Кабачки-цуккини – незаменимая часть любого овощного рагу. Особенно яркий вкус получается, если в нем использовать и баклажаны, а также чеснок, ведь кабачки с чесноком сочетаются прекрасно. Для одного блюда, рассчитанного на 4 человек, понадобится по одному кабачку и баклажану, а также перец, пара помидор, головка лука, пара зубчиков чеснока и непременно свежая зелень.

Рецепт прост настолько, что это блюдо можно готовить с детьми. В первую очередь нужно нарезать кубиком баклажаны и посыпать их солью, а через 15 минут промыть, чтобы убрать горечь. Также кубиком нарезать остальные очищенные овощи. Помидоры предварительно лучше бланшировать. На сковороде разогреть масло и обжарить сначала лук и чеснок, затем перец, еще через 3 минуты кабачки и баклажаны, а только за ними помидоры. Все овощи перемешать и затем тушить под крышкой минут 20. В конце стоит приправить рагу, посолить, добавить нарубленную зеленую массу и еще раз хорошо перемешать.

Рецепт запекания с курицей

Рецептов запеченной курицы с кабачками множество. Предлагаем необычное и красивое, но несложное блюдо – рулеты из курицы с грибами и кабачками.

Для него возьмите:

  • полкило куриного филе;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • по одной штуке луковицы и моркови;
  • пучок черемши;
  • кабачок;
  • сливочное масло;
  • соль, перец.

Для начала подготовьте курицу – разрежьте филе вдоль на тонкие пласты и отбейте через пленку. Лук и морковь потереть на терке и обжарить на масле. Добавить к ним нарезанные грибы, соль, перец и еще немного обжарить, пока не выпарится жидкость.

На пищевую пленку выложить отбитое филе так, чтобы получился прямоугольник. На курицу выложить овощи с грибами, не доходя до краев по сантиметру. Сверху посыпать овощи порезанной черемшой. При помощи пленки свернуть куриный рулет с начинкой.

Далее возьмите длинную прямоугольную форму и смажьте ее маслом. Кабачок порежьте тонкими слайсами в длину и выложите ими форму, так, чтобы не было промежутков. Внутрь кабачков уложите рулет, предварительно убрав пленку. Затем краями слайсов оберните рулет сверху и поставьте в духовку на 190 градусов на час. Кабачок не даст курице засохнуть, сохранит сочность и сделает внешний вид привлекательным.

Драники из кабачков и картофеля

Такое простое блюдо, как драники, можно очень обогатить при помощи кабачков. Для этого простого рецепта возьмите 5 картофелин и 1 кабачок, также по желанию можно добавить луковицу. Также понадобится немного муки, специй и масло для жарки.

Овощи натрите на крупной терке, посыпьте солью. Через 5 минут отожмите остатки влаги. К овощам добавьте столовую ложку муки, специи и все перемешайте. Выкладывайте овощную массу на сковороду в масло, обжаривайте с двух сторон. Подавайте драники со сметаной холодными или горячими.

Кружочки с мясом

Это блюдо простое и сытное, но необычное и привлекательное.

Для приготовления кружочков возьмите:

  • полкило среднего размера кабачков;
  • полкило мясного фарша;
  • пару луковиц;
  • 2 моркови;
  • 100 грамм сыра;
  • майонез;
  • соль, специи.

Луковицу натереть на терке, добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать. Кабачки очистить от кожуры и нарезать шайбами в 3-4 см шириной. Освободить серединку от семян и окунуть шайбочки в кипящую воду на 3 минуты. Затем остудить.

В это время вторую луковицу и морковь измельчить, обжарить в сковороде. Противень застелить фольгой, выложить на него кабачок. Внутрь каждого плотно положить фарш, сверху выложить столовую ложку овощной зажарки, равномерно промазать каждый кабачок майонезом и посыпать мелко натертым сыром. Запекать кабачки в духовке около часа при 190 градусах.

Необычное суфле из кабачков с курицей

Нежное изысканное суфле готовится из молодых сочных кабачков.

Нам потребуется:

  • килограмм кабачков;
  • четверть чашки муки;
  • 4 столовых ложки сливочного масла;
  • 1,5 чашки молока;
  • 130 грамм сыра;
  • 2 яйца категории С1;
  • половина луковицы;
  • веточка тимьяна и горсть листьев базилика.

Также понадобятся формочки для суфле, которые нужно хорошо смазать мягким сливочным маслом. Основной компонент натереть на крупной терке, посолить, переложить в сито, оставить на 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

В это время приготовить бешамель. Для этого возьмите сотейник, растопите в нем сливочное масло, в него добавьте муку и хорошо перемешайте. Затем постепенно вливайте в них молоко, постоянно помешивая венчиком, и варите смесь до загустения на небольшом огне. Добавьте соль, веточку тимьяна и варите минут 15, не забывая мешать. В конце должен получиться густой ароматный соус. Из него вынуть тимьян и дать ему остыть.

Белки отделить от желтков. Последние вводим в соус и взбиваем. Добавляем туда же кабачки, мелко потертый сыр и измельченный базилик. Отдельно взбиваем белки в крепкую пену, постепенно вводим в массу. Раскладываем по формочкам, запекаем при 200 градусах до того момента, когда зарумянится верх суфле.

Рагу из цуккини и шампиньонов

Обычно в рагу добавляют множество ингредиентов – разнообразные овощи, корнеплоды, грибы. Однако приготовленное всего из двух составляющих рагу может быть очень вкусным и интересным. Для такого варианта подготовьте луковицу, которую нужно измельчить и обжарить. 2 молодых кабачка почистите, нарежьте. Добавьте их к луку и обжарьте 5-8 минут под крышкой. 10 шампиньонов порежьте пластинами и отправьте к кабачкам. Обжаривайте все на сильном огне пару минут, а затем уменьшите нагрев и тушите рагу около 10 минут, предварительно посолив его и поперчив.

Оладьи из кабачков на кефире

Для пышных и нежных оладьев возьмите:

  • 240 мл кефира;
  • яйцо;
  • 250 граммов очищенного кабачка;
  • 160 грамм муки;
  • по чайной ложке соды и соли;
  • любое неароматное масло.

Для начала добавьте в кефир соду и дайте им немного времени вступить в реакцию. Затем добавьте в кефир столовую ложку масла и яйцо. Размешайте все вилкой. Очищенный кабачок натрите на терке, выложите к кефиру. Далее просейте в миску с тестом муку и перемешайте до однородной консистенции. Обжаривайте на небольшом огне в масле.

Готовим из замороженных кабачков

Цуккини и кабачки прекрасно поддаются заморозке, не теряя своих полезных и вкусовых качеств. Поэтому летом постарайтесь заморозить больше овощей, чтобы зимой готовить вкусные блюда из замороженных кабачков.

Кабачки в кляре

Так как кабачок сам по себе водянистый овощ, да еще и замораживание дает ему больше влаги, то при жарке он обязательно будет стрелять раскаленным маслом. Поэтому прежде чем готовить блюдо разморозьте кабачки на салфетке, хорошо промокните влагу перед готовкой.

Для того чтобы пожарить в кляре два замороженных кабачка потребуется:

  • пол стакана пива;
  • 1 яйцо;
  • пол стакана муки;
  • соль и перец.

Яйцо с солью и перцем взбейте вилкой, влейте пиво, всыпьте половину муки и перемешайте. Вторую порцию муки подсыпайте постепенно, все помешивая. Обсушенные кусочки кабачка окунайте в кляр и обжаривайте во фритюре до золотистого цвета.

Замороженные цуккини, тушеные с овощами

Для этого блюда кабачки можно практически не размораживать, к тому же вода в овощах будет кстати – в ней будут тушиться все ингредиенты, а именно:

  • полкило замороженных кабачков;
  • 1 морковь;
  • пара луковиц;
  • 3 средних помидора;
  • 3 дольки чеснока;
  • небольшой пучок укропа.

Овощи предварительно очистить и измельчить. Вначале слегка зарумянить лук и морковь, затем положить в сковороду томаты с чесноком и потушить. Через несколько минут отправить кабачки, уменьшить температуру и тушить под крышкой, пока не выпарится влага. Через четверть часа блюдо посолить, приправить измельченной зеленью.

Оладьи

Чтобы зимой готовить летнее блюдо, стоит правильно заготовить кабачки. Их не нужно тереть или замораживать целиком. Нарежьте кубиком, потушите с небольшим количеством воды до мягкости и растолките толкушкой. Готовое пюре заморозьте и при желании используйте для приготовления оладий.

Возьмите размороженные кабачки, пару картофелин, луковицу. Картошку и лук измельчить на терке, смешать с кабачками, 1 яйцом, 5 столовыми ложками муки и солью и все хорошо перемешать. Из готового теста жарить оладьи по нескольку минут с каждой стороны.

Диетические рецепты

Кабачок – незаменимый компонент диетических блюд, так как в нем содержится всего 24 Ккал на 100 грамм. При этом овощ может помочь в приготовлении разнообразных блюд на весь день – от завтрака до ужина.

Диетические оладушки на пару

Так, например, на завтрак можно приготовить невероятно полезные и низкокалорийные оладушки, для которых нужно взять:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль.

Основной компонент натрите на мелкой терке и слейте сок. Белок отделите от желтка, и слегка взбейте вилкой. Соедините белок и кабачок, добавьте соль и муку. Сформируйте руками оладьи и выложите в емкость для приготовления на пару, смазанную маслом. Готовьте 15 минут и подавайте с нежирной сметаной и зеленью.

Постный овощной суп

На обед подойдёт постный суп на основе кабачка и овощном бульоне. Для него понадобится отварить в литре воды 2 нарезанных картофелины. В это время пассеровать луковицу и морковь, затем добавить нарезанный и очищенный кабачок, а через 5 минут два очищенных от кожуры и порезанных помидора. Все потушить и переложить в кастрюлю к картошке. Варить еще 7 минут, добавить зелень и приправы.

Суп-пюре из кабачков для детей

Кабачок – один из первых продуктов, вводимых в рацион ребенка. Все потому что он совершенно не аллергенен. Поэтому для детского обеда прекрасно подойдет этот рецепт.

Возьмите:

  • половинку кабачка;
  • 2 картофелины;
  • 500 мл воды;
  • 100 мл нежирных сливок.

Картошку и кабачки почистить и нарезать кубиком. Картофель положить в кипящую воду. Через 7 минут присоединить кабачок, варить овощи 10 минут. Когда они сварятся, измельчить блендером и разбавить суп сливками.

Готовим полезную запеканку

На ужин для любителей диетических блюд из кабачков можно приготовить вкусную и сытную запеканку.

Для нее понадобится:

О том, что замораживать кабачки на зиму – прекрасная идея, мы уже знаем, но из них можно приготовить вкусные готовые блюда и закуски, которые украсят стол зимой и весной.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Первое, что приходит на ум, когда мы думаем о заготовках из кабачков, это, конечно же, икра кабачковая на зиму. Приготовить ее совсем несложно. Для двух 600-граммовых банок нужно взять 1,5 килограмма кабачков, 750 грамм моркови, 400 грамм лука, 1,5 ст.ложки томатной пасты.

Для нее понадобится:

  • 3 килограмма кабачков;
  • полкило моркови;
  • столько же лука;
  • 5 сладких перцев;
  • 1 головка чеснока;
  • готовый набор специй для корейской моркови;
  • столовый уксус 9-процентный – 1 стакан;
  • 2/3 стакана масла растительного;
  • стакан сахарного песка;
  • 2 с горкой столовых ложки соли;
  • большой пучок укропа.

Сначала натереть морковь. Лучше, если сделать это на специальной терке на корейский манер. На той же терке потереть кабачки. Перец, зелень, лук и чеснок порезать некрупно. Все овощи сложить в одну миску. Всыпать специи, сахар, уксус и масло, все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на пару часов. В стерилизованные банки перекладываем овощи вместе с жидкостью и закатываем по технологии.

Кабачки, жаренные с чесноком

Кабачки порезать колечками, посолить и оставить на 10 минут, а затем обжарить в растительном масле с двух сторон. Также потребуется взять 100 грамм растительного масла, прокипятить и остудить. 1 головку чеснока, пучок петрушки и укропа измельчить. Банки простерилизовать. На дно тары выложить зелень, налить масло, сверху укладывать жареные кабачки, пересыпая слои чесноком. Закатать банки, а зимой открыть к жареной картошке – очень вкусное сочетание.

Возьмите:

  • 3 кг кабачков;
  • 3 кг спелых помидор;
  • 3 сладких салатных перца;
  • 1 острый перец;
  • 4 головки чеснока;
  • 250 мл масла;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 6 ч. л. поваренной соли;
  • 8 ч.л. сахара.

Очищенный перец и помидор очистить, пропустить через мясорубку, затем выложить в кастрюлю и прокипятить. Кабачки порезать тонкими пластинками, выложить к овощам. Добавить соль, сахар, масло. Поварить полчаса. Затем влить укус, положить чеснок и поварить еще 5 минут. Готовую смесь разлить па банкам и закатать.

Необычные вяленые кабачки на зиму

Этот рецепт малоизвестен, но очень вкусен. Самое необычное, что это сладкая заготовка, которая напоминает цукаты. Для того чтобы приготовить ее возьмите килограмм кабачков, 1 апельсин, 1 лимон и полкило сахара.

С апельсина снимите цедру, выдавите сок. Нарежьте очищенный кабачок, смешайте с соком и цедрой, а также с 200 граммами сахара. Поставьте под гнет в прохладное место на 8 часов. После этого слить сок, процедить, добавить оставшийся сахар, сок лимона и сварить сироп. К сиропу положить кабачки и поварить их до прозрачности. Готовые кабачки вынуть из сиропа, выложить на противень и поставить в духовку на 5 часов при температуре 60 градусов. По истечении времени получатся сладкие ароматные цукаты.

Для них возьмите:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • чеснок;
  • черный и острый перец;
  • травы для маринования.

Для маринада понадобится 2 ст. л. соли, 150 грамм сахара, 200 мл уксуса на 1,5 литра воды и указанное количество кабачков.

Банки хорошо вымыть, прокалить в духовке или микроволновке при средней мощности. В это время подготовьте кабачки – очистите и нарежьте кусочками. На дно банок выложите зелень, перец и чеснок, поверх – плотно кабачки. Их нужно залить горячей водой до верха и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю – это основа для маринада. А кабачки заливаем новой водой на 15 минут. В кастрюле с водой разводим соль, сахар и уксус, ставим на плиту, доводим до кипения. Из банок сливаем вторую воду и заливаем кипящим маринадом. Закрываем банки крышками и оставляем остыть, укрыв пледом. Через сутки заготовки можно убирать на хранение.