Овощной суп-пюре – суп-пюре из фасоли. Деликатес в любой стране: суп пюре из фасоли. Разновидности рецепта

На первое у нас суп-пюре из фасоли. Часто в силу обстоятельств приходится есть преимущественно жидкую и измельченную пищу. Но если подойти к процессу готовки творчески, то по вкусности еды еще можно и фору дать.

За границей, особенно на Востоке, обратил внимание, что супы зачастую густые и однородные. Не скажу что все, преимущественно.

Например, в турецкой кухне супы - Çorbalar, занимают особое место. Особенно чечевичные супы, готовить которые в турецкой кухне считается признаком мастерства, и каждая невеста перед свадьбой доказывает умение его готовить. Или , это даже не суп, а скорее прохладительное, хотя и не напиток. Вершина кулинарного мастерства.

Обычно густые супы представляют собой пюре. В прочем, у есть сходство с крем-супом, если его хорошо разварить. Их так и называют - называют супы-пюре, и готовят преимущественно из овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. А затем протирают, или измельчают все компоненты и разводят отваром до нужной консистенции.

Супы-пюре очень питательные, с гораздо более выраженным вкусом, чем обычные супы. Суп-пюре - основа диетического и лечебного питания. Обычно технология простая - отвариваются ингредиенты до готовности, затем отвар отцеживается, а все остальное перетирается, измельчается, или даже протирается сквозь сито или дуршлаг. После чего пюре разводится отваром до желаемой густоты, добавляются специи, сливочное масло или сливки.

  • Очистить овощи: красный сладкий перец, лук, морковку и картошку.
  • Картошку нарезать крупными кубиками, морковку нарезать небольшими кусочками, а лук нарезать как для салата. Перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками.
  • В кастрюле довести до кипения 1 литр воды, посолить и одновременно бросить в кипяток фасоль и все овощи.
  • Добавить 2-3 небольших лавровых листика.
  • Варить суп-пюре из фасоли на небольшом огне около 30 минут, пока фасоль не станет мягкой. Возможно, придется немного увеличить время
  • Удалить из супа лавровые листики. С помощью шумовки выбрать из супа все овощи, отвар процедить.
  • С помощью блендера измельчить овощи до состояния пюре. Можно протереть сквозь сито, как в старину - это полезно, т.к. оболочка фасоли плохо измельчется.
  • Переложить суп-пюре из фасоли и овощей в кастрюлю и разбавить отваром до желаемой консистенции, кому как нравится.

    Развести пюре отваром

  • Предлагаю приготовить вкусный суп-пюре из фасоли и сытно пообедать, а может быть и поужинать. Очень люблю фасолевые супы. Раньше очень редко готовила, так как нужно очень много времени. С приобретением мультиварки-сковроварки приготовить такой супчик стало намного быстрее.

    Возьмите такие продукты.

    Фасоль хорошо промойте и замочите на несколько часов, можно даже на ночь.

    Если используете мультиварку-скороварку, тогда поместите фасоль в чашу, залейте водой. Закройте крышку и включите программу "Тушение/Бобовые" на 40 минут. Вы ориентируйтесь на свою технику. На газовой плите время варки увеличивается. Варить до мягкого состояния.

    Очистите картофель. Промойте, нарежьте кубиками. Поместите в кастрюлю для варки. Налейте около литра воды. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. Варите до готовности на небольшом огне.

    Нарежьте лук, натрите морковку. Обжарьте до мягкости на небольшом огне.

    В почти готовый картофель добавьте фасоль и обжаренные овощи. Налейте горячей воды. Доведите до кипения. Варите 5-10 минут. Попробуйте, если все овощи готовы, можно переходить к другому шагу.

    С помощью погружного блендера пюрируйте суп. Приправьте солью, перцем, лавровым листом. Доведите до кипения. Прокипятите минуту и выключайте.

    Так уж сложилось, что в нашей семье протертые супы не готовили. Я оказалась в этой области изобретателем велосипеда. Первый же опыт оказался удачным: суп - как сейчас помню, тыквенный - понравился всем, с тех пор я периодически варю самые разные протертые супы, чаще всего овощные.

    Но совсем недавно, в разговоре с подругой, которая много чего про кулинарию знает, выяснилось, что готовлю я эти супы не по общепринятой технологии.

    Как принято

    Готовить суп-пюре удобнее всего в широкой кастрюле с толстым дном, можно и в сотейнике. Крышка не понадобится. Лук нарезаю довольно мелко, очищенные зубчики чеснока достаточно раздавить тяжелым ножом. В кастрюле разогреваю оливковое масло и начинаю пассеровать лук и чеснок до прозрачности.

    Если хочется добавить такие пряные травы, как тимьян, орегано, розмарин, делаю это сейчас, чтобы их аромат раскрылся наилучшим образом.

    Между помешиваниями нарезаю сельдерей (или морковь, или другие корнеплоды ), тоже довольно мелко. Могу даже натереть на крупной терке. Зачем, спросите вы, тратить время на нарезку, все равно превращать в пюре? А затем, что чем мельче нарезаны овощи, тем больше площадь их соприкосновения с горячим маслом, тем быстрее и лучше жирорастворимые вещества вытянутся из овощей, формируя вкус и аромат будущего супа.

    Чуть-чуть солю, вливаю полстакана белого сухого вина для «поднятия » вкуса. Когда винный запах улетучился, а ароматные коренья стали мягкими, добавляю остальные нарезанные овощи, в нашем случае - сладкий перец и фасоль (и картофель, если бы использовала ).

    Половником наливаю бульон - столько, чтобы все содержимое кастрюли было покрыто жидкостью. Проверяю огонь - он по-прежнему средний, и оставляю вариться до готовности самого твердого овоща. Если этот овощ - зеленый, важно поймать момент, когда он уже стал достаточно мягким для пюре, но еще не потерял яркость цвета, попросту говоря, не переварить.

    Снимаю кастрюлю с огня и, пользуясь подручными средствами, превращаю ее содержимое в пюре. Я пользуюсь погружным блендером, но стационарный, со стаканом, тоже подойдет.

    Конечно, получившееся овощное пюре гораздо гуще, чем суп . Поэтому возвращаю кастрюлю на огонь и начинаю постепенно добавлять кипящий бульон. После добавления каждого половника перемешиваю и проверяю густоту. Когда нужная консистенция достигнута (лучше на этом этапе сделать суп чуть более жидким, чем хочется видеть его в тарелке ), оставляю покипеть еще минут пять, для объединения вкусов. Если это крем-суп, добавляю сливки и прогреваю. Обычно советуют после добавления сливок не доводить суп до кипения. Если жирность сливок более 30%, можно и довести, с менее жирными сливками лучше не рисковать, чтобы не свернулись.

    Украшательство

    Когда овощной супы-пюре уже в тарелке, в него можно положить разные добавки. Это уже чистая вкусовщина. И редкий случай, когда несложно всем угодить. Просто поставьте на стол все, что сочтете нужным - сметану, мягкий и тертый твердый сыр, семечки, дробленые орехи, сухарики, нарезанную зелень…

    О важном

    На самом деле, об этом сказано в инструкции к каждому блендеру, только кто же ее читает?

    • Если вы превращаете суп в пюре прямо в кастрюле, где он готовился, пожалуйста, снимите кастрюлю с плиты! Пусть она стоит устойчиво на подставке под горячее, а шнур не тянется через горячую плиту.
    • Блендер-стакан никогда не заполняйте больше, чем на половину, и сначала включайте на малые обороты - чтобы содержимое не расплескалось и не обожгло никого вокруг!

    Суп-пюре из фасоли

    4 небольшие порции

    Что надо:

    • 300 г зеленой стручковой фасоли
    • 1 луковица
    • 1 стебель порея
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 1 маленький клубень сельдерея или кусочек весом 60-80 г
    • 1 сладкий перец (желательно зеленый )
    • несколько веточек тимьяна или орегано (или чайная ложка сухих трав)
    • 100 мл белого сухого вина (или 2 ст. л. белого винного уксуса )
    • около 1 л овощного или куриного бульона или воды
    • 3-4 ст. л. оливкового масла
    • соль по вкусу
    • черный молотый перец по вкусу

    Что делать:
    У фасоли отрежьте кончики (удобно сделать это кухонными ножницами ), нарежьте стручки кусочками длиной около 2 см. Отложите.

    Овощи очистите, сполосните и некрупно нарежьте, чеснок раздавите ножом.

    Поставьте разогреваться бульон или воду.

    В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, добавьте лук, чеснок и веточки пряных трав. Готовьте, часто помешивая, на средне-слабом огне, пока лук не станет прозрачным. Добавьте порей, продолжайте готовить еще пару минут.

    Влейте в кастрюлю с овощами вино, и как только исчезнет винный аромат, заложите оставшиеся овощи. Слегка подсолите и налейте столько бульона или воды, чтобы содержимое кастрюли было только покрыто. Продолжайте готовить до мягкости самого твёрдого овоща.

    Снимите кастрюлю с огня и обработайте ее содержимое блендером до состояния пюре.

    Верните кастрюлю на огонь и добавляйте кипящий бульон по одному половнику, перемешивая, пока не получите суп желаемой густоты. Попробуйте, приправьте черным молотым перцем и при необходимости досолите.

    Разлейте по тарелкам или суповым чашкам. Предложите добавки на выбор: сметану, мягкий козий сыр, тыквенные семечки, сухарики и т. д.

    Фасоль — наиболее известный представитель семейства бобовых. Блюда из нее можно встретить в национальной кухне любой страны мира.

    Вкусные и питательные, они часто заменяют мясо, так как содержат большое количество белка.

    При этом, подобно любым другим бобовым, фасоль не спорит ни с мясом птицы, ни со свининой и говядиной, и часто служит гарниром к ним или компонентом сложных блюд, в составе которых есть мясо.

    Вконтакте

    Как и любые богатые протеинами продукты, фасоль превосходно сочетается с содержащими сложные углеводы картофелем, спагетти .

    Ее вкус становится богаче рядом с луком, чесноком, томатом и другими овощами. Острые пряности также делают вкус блюд на основе фасоли более насыщенным.

    Среди множества кушаний из ее крупных, аппетитных разноцветных зерен особое внимание нужно уделить супам-пюре.

    Даже сама по себе отварная фасоль может называться полноценным пищевым продуктом: из 100 грамм бобов организм человека получит 22 грамма белка и 54 грамма углеводов. В ней очень мало жира — около 2%, блюда из фасоли считаются низкокалорийными.

    Разновидности рецепта фасолевого блюда

    Из красной на мясном бульоне

    Время приготовления – 2-3 часа.

    Калорийность – 214 ккал. на 100 грамм продукта.

    Расчет продуктов на 4 порции .

    • Красной фасоли – 500-600 грамм.
    • Воды – около 1 литра.
    • Бульона мясного – 1,5 литра.
    • Сливок – 150 миллилитров.
    • Куриные яйца – 2 штуки.
    • Морковь средняя – 1 штука.
    • Луковица средняя – 1 штука./li>
    • Корень сельдерея – 70-100 грамм.
    • Соль и специи по вкусу.
    • Свежая зелень по вкусу.

    Внимание! Чтобы ускорить приготовление, фасоль можно замочить на 3-5 часов в холодной воде. Необходимо заметить, что без предварительного замачивания суп готовится дольше, но бывает ароматнее и вкуснее.

    Готовим суп следующим образом:

    1. Необходимо подготовить фасоль. Перебрать и помыть в холодной воде.
    2. Пересыпать продукт в кастрюлю. Залить 1 литром холодной воды и варить на среднем огне около часа.
    3. Приготовить мясной бульон из мяса средней жирности.
    4. Отвар фасоли слить и заменить его 1,5 – 1,7 литрами мясного бульона.
    5. Варить бобы до полной готовности на среднем огне.
    6. Овощи помыть, очистить и порезать на небольшие кусочки.
    7. В сотейник или глубокую сковороду налить немного жирного бульона и припустить овощи.
    8. Яйца тщательно перемешиваются со сливками.
    9. За 10 – 15 минут до окончания варки, отправить в кастрюлю с супом овощи.
    10. Готовый суп оставить на 15-20 минут.
    11. Добавить в суп сливки с яйцами и специи при перемешивании.
    12. Взбить блендером суп до получения однородной массы.
    13. Блендер можно заменить ситом и протереть овощи через него. Венчиком взбить протертую массу. Вкус супа-пюре будет не хуже.
    14. Разлить замечательное блюдо по тарелкам и посыпать зеленью.

    Супчик хорош с поджаренным белым хлебом или сухариками из пшеничной муки.

    Красная фасоль дает насыщенный, темный, ароматный бульон. Суп-пюре сохранит это качество. Черный хлеб сделает его вкус еще интереснее.

    Возьмите на заметку рецепты нескольких вкусных супов-пюре из (с ), .

    Время приготовления – 2-3 часа.

    Калорийность – 110 ккал. на 100 гр.

    Расчет продуктов на 4 порции:

    • фасоль белая – 2 стакана;
    • вода – 1 литр;
    • бульон мясной – 1,5 литра;
    • масло растительное – 2-3 столовые ложки;
    • лук средней величины – 2 штуки;
    • морковь средняя – 1 штука;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • соль, специи – по вкусу.

    Чтобы приготовить суп, необходимо:

    1. Перебрать и помыть фасоль.
    2. В кастрюлю с фасолью налить 1 литр холодной воды и варить на среднем огне около часа.
    3. Приготовить мясной бульон.
    4. Овощи помыть, очистить. Нарезать мелкими кубиками.
    5. Нагреть сковороду. Налить растительное масло и обжарить лук и морковь.
    6. Слить отвар с фасоли. Налить бульон и варить до полной готовности.
    7. За 15 минут до окончания приготовления добавить овощи и специи.
    8. Чеснок мелко порезать и добавить в суп перед окончанием приготовления.
    9. Кастрюлю снять с огня и оставить на 10 минут.
    10. Блендером превратить суп в воздушное поре. Суп можно пропустить через сито, а затем взбить венчиком.
    11. Зелень мелко нарезать и посыпать ею суп – пюре перед подачей на стол.

    Хорош этот деликатес с гренками, с белым или серым хлебом.

    Приготовление супа-пюре из белой фасоли на видео:

    Время приготовления – 40-60 минут.

    Калорийность – 65 ккал. на 100 гр. готового блюда.

    Количество продуктов рассчитано на 4 порции:

    1. Фасоли стручковой замороженной – 350-400 грамм.
    2. Картофеля – 300 грамм.
    3. Бульона куриного — 1,4-1,5 литра.
    4. Морковь – 1 штука.
    5. Луковица – 1 штука.
    6. Соль, специи и зелень по вкусу.

    Готовим суп так:

    1. Замороженную фасоль перед приготовлением нужно разморозить при комнатной температуре.
    2. Приготовить куриный бульон.
    3. Картофель помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками и отправить в кастрюлю с бульоном. Варить на среднем огне до полной готовности.
    4. Лук и морковь очищаем, нарезаем небольшими ломтиками и отправляем в кастрюлю к картофелю.
    5. Стручки можно порезать помельче и положить в кастрюлю за 25 – 30 минут до готовности.
    6. Готовый суп нужно оставить под крышкой на 15 минут.
    7. При помощи блендера взбиваем пюре до пышной массы. Можно использовать сито и венчик.
    8. Зелень мелко нарезать и подавать вместе со специями перед употреблением.

    Супчик хорош с белым хлебом, гренками или сухариками.

    Время приготовления – 50 минут.

    Калорийность – 50 ккал. на 100 грамм готового супа-пюре.

    1. Стручковой фасоли – 400 грамм.
    2. Капусты — 200 грамм.
    3. Картофеля – 150 грамм.
    4. Яйца куриные – 2 штуки.
    5. Молоко – 0,5 литра.
    6. Воды – 1,5 литра.
    7. Соль и пряности по вкусу.

    Приготовление:

    1. Помыть и очистить овощи. Нарезать их на небольшие кусочки произвольной формы.
    2. В кастрюлю налить воду и положить картофель.
    3. Как только содержимое кастрюли закипит, нужно положить в нее капусту и фасоль.
    4. Варить до готовности на среднем огне.
    5. Яйца смешать с молоком и ввести в суп перед окончанием варки. Чтобы яйца не свернулись, смесь вводится тонкой струйкой при постоянном помешивании.
    6. Готовый суп оставить под крышкой на 10-15 минут, а затем взбить блендером или протереть через сито.
    7. Зелень измельчить и украсить ею супчик перед подачей к столу.

    Супчик имеет нежную консистенцию и хорош с белым хлебом или гренками.

    Время приготовления – 25-30 минут.

    Калорийность – 55 ккал. на 100 гр. супа.

    Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

    • Фасоль консервированная – 2 банки;
    • Соус томатный – 1банка;
    • Лук – 3 штуки;
    • Морковь – 1 штуки;
    • Чеснок – 3-5 зубчиков;
    • Воды – 1,5 литра;
    • Масло растительное – 50 гр;
    • Соль, специи добавляем по вкусу.

    Чтобы полакомиться супом, потребуется:

    1. Очистить и мелко нарезать овощи.
    2. Нагреть сотейник. Обжарить в нем овощи на растительном масле с добавлением половины банки томатного соуса. К томатно-овощной массе добавить мелко нарезанный чеснок и снять с огня.
    3. В кастрюлю с горячей водой добавить фасоль. Варить 15 минут.
    4. Перекладываем туда же овощи из сотейника и остальной соус.
    5. Кипятим 10 минут.
    6. Снимаем кастрюлю с огня и даем сойти пару.
    7. Суп превращаем в пюре с помощью блендера или протираем через сито.
    8. В порционные тарелки добавляем зелень и специи по вкусу.

    К такому супчику можно подать как белый, так и черный хлеб.

    Постный или низкокаллорийный

    Время приготовления – 2-3 часа.

    Калорийность – 96 ккал на 100 грамм.

    Количество порций — 4.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм фасоли;
    • 200 грамм картофеля;
    • 200 грамм лука репчатого;
    • 50 мл растительного масла;
    • 3-4 зубца чеснока;
    • Соль и специи по вкусу.

    Важно! Для того, чтобы блюда из фасоли не вызывали излишнего газообразования, следует добавлять в них вместе с другими приправами немного свежей или сушеной мяты. Она положительно влияет на пищеварение и облегчает усвоение тяжелой пищи.

    Готовим постный суп вот так:


    К этому блюду прекрасно подойдет любой хлеб: цельнозерновой, ржаной, пшеничный.

    Заключение

    Фасоль богата не только основными питательными веществами, но также витаминами и микроэлементами: кальцием, калием, цинком, медью, серой.

    Чемпион в этом отношении – спаржевая фасоль, которая вобрала в свои приплюснутые мясистые стручки всю таблицу Менделеева. Особенно много в ней железа, поэтому ее очень полезно есть больным анемией.

    Приятного аппетита!

    Вконтакте

    Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

    Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

    Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

    Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

    Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

    Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

    Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

    Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

    Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

    Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

    Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

    Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

    Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

    В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.