Рецепт теста для пельменей на горячей воде. Как правильно приготовить домашнее заварное тесто для пельменей. Вареники из заварного теста с картошкой

Домашние пельмени и вареники – замечательно вкусное и выгодное блюдо, но, увы, не всем хозяйкам нравится его готовить. Одна из причин – тесто получается недостаточно эластичным, и иногда разрывается в процессе варки. Наши рецепты помогут вам избежать этих проблем и приготовить пельменно-вареничное заварное тесто очень быстро и эффективно. Подойдут они и для приготовления домашней лапши.

Заварное тесто для пельменей и вареников: универсальный рецепт с добавлением яйца

Яйца как ингредиент пельменного теста дают возможность получить плотную консистенцию продукта. Яйцо как бы «склеивает» между собой все составляющие. Работать с таким тестом – сплошное удовольствие, продукт получается очень пластичным.

Для приготовления вам понадобятся такие продукты.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода (нагретая до кипения) – 250 мл.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Соль поваренная – 0,5 ч. л.

Порядок действий.

  1. Разбейте яйцо в миску, добавьте соль, хорошо перемешайте.
  2. Введите в смесь вначале масло, а затем муку, не переставая перемешивать.
  3. Влейте в полученную смесь горячую воду (тонкой струйкой!) и вымешивайте тесто при помощи ложки, а затем – вручную. Если масса выходит недостаточно эластичной и гладкой, добавьте муку.

Тесто заверните в пленку и оставьте примерно на полчаса. После этого можно приступить к приготовлению вареников, мант или пельменей. Тесто не разрывается в процессе готовки, так что начинки можно положить побольше.

Рецепт приготовления без яиц

Этот рецепт заварного теста для пельменей можно назвать постным или «антикризисным» — как угодно. Затраты минимальные, а результат впечатляет.

Ингредиенты.

  • Вода, нагретая до кипения – 0,25 л.
  • Масло постное – 2 ст. л.
  • Соль – чайная ложка без горки.

Порядок приготовления.

  1. Нагрейте воду до кипения, добавьте в нее масло и соль, засыпьте примерно треть муки.
  2. Тщательно замесите тесто с помощью миксера, используя насадки-крючки. Вначале масса получается с комочками, по постепенно приобретает нужную однородность.
  3. Досыпайте муку, продолжая размешивать тесто.

Тесто получается гладкое и эластичное. Если оно покажется недостаточно мягким, оберните его пищевой пленкой и оставьте на 40-60 минут для растаивания. Масса отлично раскатывается, даже в самый тонкий пласт. При этом тесто прочное, не рвется и не расползается. Муку для подсыпки использовать не нужно. Кстати, вареники по этому рецепту варятся всего 2-3 минуты, поскольку тесто раскатывается очень тонко.

Тесто на молоке

Еще один «пельменно-вареничный» вариант. Такое тесто имеет упругую фактуру, отлично раскатывается, не расползается при варке. А яйцо придает ему очень красивый желтоватый оттенок. Особенно красивый цвет получается при использовании домашних яиц.

Ингредиенты.

  • Сливочное масло – 40 г.
  • Мука – 2 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 0,2 л.
  • Соль – щепотка.

Пошаговый алгоритм следующий.

  1. Смешайте молоко с маслом и солью. Вскипятите.
  2. Снимите с огня, добавьте в молочную смесь стакан муки. Постоянно размешивайте массу деревянной лопаточкой.
  3. Добавьте яйцо. Продолжайте размешивать до тех пор, пока оно не размешается полностью.
  4. Продолжайте вымешивать тесто, добавляя муку постепенно, до тех пор, пока не получится эластичная мягкая масса.
  5. Выдержите полученное тесто в пищевой пленке 0,5 ч.

Можно пользоваться!

Тесто в хлебопечке

Это универсальный вариант теста. Оно замечательно подойдет для приготовления чебуреков или мант.

Итак, продукты, которые вам будут нужны.

  • Пшеничная мука – 700 г.
  • Вода (нагретая до кипения) – 0,35 л.
  • Масло постное – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л. (без горки).

Пельменное заварное тесто готовится по такому алгоритму.

  1. Просейте муку.
  2. Налейте нагретую до кипения воду в емкость для выпекания хлебопечки.
  3. Добавьте в воду растительное масло, посолите.
  4. Засыпьте муку.
  5. Поставьте программу для замешивания пресного (без добавления дрожжей) теста. В зависимости от марки хлебопечки, процесс займет от 10 до 15 минут.

Заверните готовое тесто в пищевую пленку, оставьте отстояться, пока полностью не остынет. Такое тесто – подходящая основа для приготовления блюд во время Православного поста.

Заварное тесто для вареников и пельменей с добавлением сахара

Этот вариант больше подойдет для «летних» вареников (например, с ягодами или сливами).

Ингредиенты.

  • Кипяток – 1 стакан.
  • Мука – 0,4 кг.
  • Соль, сахар – по 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное – 40 г.

Пошаговый порядок действий.

  1. Засыпьте муку в кастрюлю, засыпьте в нее соль и сахар.
  2. Растворите масло в разогретой до кипения воде.
  3. Влейте воду с растворенным в ней маслом в муку тонкой струйкой и размешивайте, чтобы не образовались комочки.
  4. Когда смесь остынет, замесите его руками.
  5. Заверните тесто в пищевую пленку, выдержите полчаса.

Теперь можно приступать к приготовлению блюда.

Постигаем восточную кухню

Этот рецепт — отличный способ приготовления теста для пельменей по-китайски. Главным ингредиентом здесь выступает рисовая мука.

Нам понадобятся такие продукты.

  • Мука рисовая – 200 г.
  • Мука рисовая с высокой концентрацией клейковины – 80 г.
  • Соль – щепотка.
  • Вода – 0,4 л.
  • Крахмал картофельный – 50 г.

Смешайте в кастрюле оба сорта рисовой муки с солью, постепенно влейте воду и хорошо перемешайте. Поставьте на медленный огонь и заваривайте, постоянно помешивая. Тесто приобретает плотную консистенцию и отстает от стенок посуды. Выложите полученную массу в миску, остудите, а затем вымешайте вместе с крахмалом. Сформируйте шар из полученной массы, заверните его в пищевую пленку. Отправьте тесто в холодильник примерно на час. При разделке масса получается упругая, но несколько липкая, так что приходится подсыпать рисовую муку «в процессе», но без фанатизма. Варить такие пельмени нужно на пару.

Немного японской кухни

Не факт, что японские пельмени — гёдза понравятся поклонникам традиционных уральско-сибирских пельменей, но получается очень оригинально. Тесто для этого блюда готовится тоже по заварной методике.

Ингредиенты.

  • Мука пшеничная и рисовая – 1,5 и 0,5 стакана соответственно.
  • Соль – щепотка.
  • Горячая вода – 0,5 стакана.

Смешайте оба сорта муки, добавьте соль. Сделайте в муке небольшое углубление. Доливайте кипяток, непрерывно помешивая массу. Когда она остынет, продолжайте вымешивать вручную до получения однородной массы. Затем заверните в пищевую пленку и выдержите в холодильнике полчаса.

Название говорит само за себя: тесто «заваривается», так как в него добавляется кипящая вода - обязательно кипящая, а не просто горячая. Его ценят за отличные рабочие свойства: оно податливо, тонко раскатывается, почти не сохнет. А за восхитительный вкус его часто предпочитают не только с обычными, но и со сладкими начинками. Обо всем этом расскажем далее.

Важно: прежде чем замешивать руками, можно применить миксер со специальной насадкой для замешивания. Можно от начала до конца месить в комбайне, чтобы не дать массе чересчур остыть.

Классические пропорции.

Подходит для всех, кого интересует, как сделать заварное тесто для вареников без использования яиц. Ингредиенты самые простые, а результат впечатляющий (как на фото).

Вам понадобится:

  • мука - 400 граммов;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное - 50 миллилитров;
  • кипящая вода - 250 миллилитров.

Приготовление

  1. Добавьте в кипящую воду масло, соль, 1/2 объема муки, одновременно мешая ложкой.
  2. Начните замешивать руками, когда температура массы станет приемлемой, то и дело подбавляя муку.
  3. Добейтесь однородности (комочки должны исчезнуть) - текстура должна быть плотной, мягкой, гладкой, похожей на пластилин.

Начинать лепку можно сразу же, но если масса кажется вам очень «крутой», ее достаточно убрать на 30 минут в пакет - появится необходимая пластичность.

Рецепт теста для вареников на кипятке подходит и для других блюд. Из него делают даже чебуреки или лепешки, похожие на лаваш (их пекут на раскаленной сухой сковородке).

Вариант с молоком. Вкусное тесто. Пошаговый рецепт

Еще один интересный рецепт заварного теста на вареники - с использованием кипящего молока вместо воды. Сколько по времени варить вареники?

Вам понадобится:

  • молоко - 1 стакан;
  • мука - 3 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Смешайте в большой чаше 2 стакана муки с солью.
  2. Вылейте горячее молоко, начните размешивать ложкой до однородности.
  3. Добавляйте остаток муки по чуть-чуть, вымешивая руками.
  4. Сформируйте шар, запакуйте в пищевую пленку, оставьте на полчаса.

Эластичность - основное качество теста на вареники, заваренного кипятком (возможно, вы используете не все указанное количество муки). Качество массы для удобной лепки: не очень плотная, но и не слишком жидкая.

Вареники с разными начинками

Лучшее тесто — это заварное тесто. Подходит хорошо для вареников с картошкой, но рецепт позволяет нам экспериментировать и с другими начинками. Попробуем разные способы. Кстати, тесто можно готовить немного в другом порядке - смотрите далее.

С картофелем

Вам понадобится:

  • кипяток - 250 миллилитров;
  • мука - 2 стакана;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • картофель - 700 граммов;
  • лук - 1 штука;
  • масло растительное - по вкусу.

Приготовление

  1. Растворите соль кипящей водой в чашке или стакане.
  2. Высыпьте 2 стакана муки в большую чашу, вылейте горячий раствор соли при постоянном помешивании.
  3. Подсыпая муку, замешивайте тесто на вареники с картошкой на кипятке.
  4. Выложите тесто на стол, накройте миской и дайте отдохнуть.
  5. Обжарьте лук на масле, разомните картофель и смешайте оба ингредиента.
  6. Разделите всю массу на четыре части, выньте одну часть из-под миски, раскатайте в нетолстый пласт на столе, припудренном мукой.
  7. Обмакивая края стакана в муку, выдавите в пласте кружочки (обрезки скатывайте в шар и отправляйте под миску).
  8. Слепите вареники.
  9. Выкладывайте изделия небольшими партиями в кипящую подсоленную воду и варите 1 минуту.

Следите, чтобы картофельная начинка была теплой - тогда она не крошится, с ней удобно работать.

С вишневой начинкой

Вареники с вишней - замечательное угощение, которое украсит и праздничный стол. Они делаются особенным способом - чтобы тесто оставалось мягким даже под действием вишневого сока.

Вам понадобится:

  • мука - 300 граммов;
  • вода - 250 миллилитров;
  • масло растительное - 2 столовые ложки;
  • сода и соль - по 1/3 чайных ложки;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • крахмал - 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Муку, соду, соль соедините в глубокой чаше.
  2. Залейте масло в стакан, добавьте кипяток, вылейте в мучную смесь и размешайте ложкой.
    Продолжайте замешивать тесто руками.
  3. Выньте из вишен косточки (если есть) с помощью шпильки или специального приспособления.
  4. Выкладывая ягоды на кружочки теста, присыпьте щепоткой из сахарно-крахмальной смеси и лепите вареники.
  5. Готовые изделия варите обычным способом.

С творожной начинкой в хлебопечке

Не хотите замешивать руками или нет кухонного комбайна? Зато есть хлебопечка. Машина все сделает за вас, а вы пока успеете подумать о наполнении ваших изделий. Например, о творожном. Кстати, готовое кушанье может быть и сладким, и соленым (при нейтральном вкусе теста) - все зависит только от вашей фантазии, а мы просто дадим пример, как приготовить заварное тесто для вареников и творожную начинку.

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • яйцо - 3 штуки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • творог - 250 граммов;
  • сахар - 2 чайных ложки;
  • изюм - 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Разбейте в контейнер аппарата 2 яйца, всыпьте соль, влейте кипяток.
  2. Просейте муку, высыпьте в контейнер.
  3. Выберите программу «Пельмени» / «Замес теста» (зависит от типа аппарата).
  4. Скатайте шар, уложите в пакет и отправьте в холодильник на час.
  5. Тщательно смешайте творог с оставшимся яйцом, солью, сахаром, добавьте изюм - и можно лепить.

Способ варки зависит от того, какая в варениках начинка. Если соленая - посолите посильнее и воду, а если сладкая - солите совсем немного.

Недаром так хвалят заварное тесто для вареников с картошкой, или с творогом, или с ягодами, или с грибами. Какую бы начинку вы ни выбрали, заварное тесто станет ей отличной «компанией», и готовые вареники порадуют вас отличным качеством и незабываемо нежным вкусом.

Это мое самое любимое тесто для вареников или пельменей. Оба варианта, что на воде, что на молоке одинаково хороши, сложно сказать какое лучшее. А разница только в себестоимости – на воде дешевле, да и зачастую бывает жалко тратить молоко на это дело. Но отличие состоит не только в жидком ингредиенте. В молочное тесто без яиц.

Оба вида универсальные – подходят для пельменей, для вареников с абсолютно любой начинкой: картошкой, творогом, капустой, вишней и т.д. Но и это не все из него можно приготовить и чебуреки. Они получатся с хрустящей тонкой корочкой. И для мантов, и для бууз (поз) оно идеально.

Рецепт заварного теста на воде

Из указанного ниже количества ингредиентов получается прядка 40-50 штук вареников и 80-90 штук пельменей (количество, конечно, же зависит от размера изделий и толщины раскатки). Давайте посмотрим пошагово, как его сделать.

Ингредиенты:

Как приготовить

Заварное тесто для пельменей и вареников на молоке


Не знаю, на сколько верно, но читала, что по такому рецепту часто замешивают тесто именно для . По понятным причинам оно подходит для других похожих изделий.

Ингредиенты:

  • мука – 300гр;
  • молоко – 200мл;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.

Как сделать такое тесто


Оба рецепта заварного теста проверены мной неоднократно, на разных изделиях. Часть я обычно варю сразу же, а часть замораживаю. После заморозки пельмени или вареники ведут себя хорошо, на растрескиваются, во время варки сохраняют форму, не развариваются. С тестом не только удобно работать, но и на вкус оно мягкое, совсем не резиновое и очень вкусное.

Сегодня поделюсь с вами рецептом универсального теста. Будем готовить отменное заварное тесто для вареников, пельменей, мантов и чебуреков. Оно получается просто изумительным – это удачное пластичное тесто мало того, что легкое и быстрое в приготовлении, но еще замечательно раскатывается до супертонкого состояния. Кроме того, домашние вареники и пельмени из этого теста смогут лепить даже дети – тесто не рвется, края запросто скрепляются, а при варке или приготовлении на пару изделия не расклеиваются.

Подготовленные для дальнейшего приготовления вареники и пельмени можно замораживать – после отваривания заварное тесто не трескается, а готовые изделия получаются как только что слепленные. Кстати, начинку для вареников и пельменей вы можете использовать как сладкую, так и несладкую – тесто ведь универсальное. А еще попробуйте чебуреки на заварном тесте - оно просто замечательно подходит для этого дела!

Из указанного количества продуктов получится достаточно теста, чтобы слепить около 50 вареников среднего размера. Как вы поняли по фото, я готовила домашние вареники с вишней – изумительное лакомство для всей семьи.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт приготовления заварного теста для пельменей , вареников, пельменей и чебуреков входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта), крутой кипяток, соль, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло и куриное яйцо. Кстати, можно готовить такое тесто в постном варианте - и без добавления яйца, тогда муки нужно меньше.



Делаем углубление и наливаем в него растительное масло без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).


Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста - оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.


Если хотите приготовить самые вкусные вареники, выбирайте рецепты заварного теста из нашей подборки, универсально для пельменей, чебуреков, поз, вареников.

Оно получается просто изумительным – это удачное пластичное тесто мало того, что легкое и быстрое в приготовлении, но еще замечательно раскатывается до супертонкого состояния. Кроме того, домашние вареники из этого теста смогут лепить даже дети – тесто не рвется, края запросто скрепляются, а при варке или приготовлении на пару изделия не расклеиваются.

  • мука пшеничная — 350 гр
  • вода — 200 мл
  • яйцо куриное — 1 шт
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • соль — 1 щепотка

Делаем углубление и наливаем в него растительное масло без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста - оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

Постепенно добавляем остальную муку (50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на час. Теперь заварное тесто готово к работе — можно лепить.

Если у вас еще нет любимого рецепта теста для пельменей и вареников, обязательно попробуйте этот. Удачных вкусных вареников!

Рецепт 2: заварное тесто для вареников с картошкой

Оно получается нежным, пушистым, не липнет к рукам и прочим поверхностям, не требует добавления муки при лепке и замесе. Главное — следовать пропорциям приготовления заварного теста, из которого можно лепить не только вареники, но и пельмени. Сегодня я хочу познакомить с рецептом приготовления вареников с картошкой. Тесто, конечно, приготовим заварное.

  • мука — 2 стакана;
  • кипяток — 1 стакан;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль.

Начинка для вареников:

  • картошка — 5 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • соль, перец.

Раскатываем заварное тесто без добавления муки. Тесто пластичное и не пристает к поверхности. Вырезаем формой кружочки для будущих вареников.

Для начинки отвариваем картофель и обжариваем лук на сковороде. Солим и перчим. Все доводим до пюреобразного состояния. Начинка для вареников с картошкой готова!

Варим вареники с картошкой в подсоленной воде до готовности. При подаче можно добавить немного растопленного сливочного масла.

Рецепт 3: тесто для пельменей и вареников — заварное

Предлагаемый рецепт заварного теста для вареников - это лучший вариант из тех рецептов, которые я испробовала. Готовится блюдо быстро, лепить вареники легко, тесто не разваривается, а вкус их просто совершенный.

  • 2 стакана воды
  • 3-4 стакана муки
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. растительного масла
  • начинка для вареников — любая

Приготовление заварного теста для вареников начнем с того, что отправим закипать воду в кастрюльке. 2 стакана кипятка выливаем в емкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем 1-1,5 стакана муки.

С помощью миксера на высокой скорости замешиваем жидкое тесто без комков.

Добавляем соль, растительное масло и оставшуюся муку. Руками замешиваем тесто.

Тесто будет немного горячим, но это нормально - нужно потерпеть. Замешиваем его до момента «отлипания теста от рук». Оно должно получиться плотным, но мягким.

Заворачиваем тесто в пакет и отправляем его на 30 минут в холодильник.

В качестве начинки я использовала субпродукты, которые предварительно отварила до готовности и смешала с жареным луком, посолив и поперчив по вкусу. Лепим вареники, как обычно. Тесто очень легко поддается лепке. Его можно сравнить с пластилином. Лепим вареники и варим их в подсоленной воде 5-10 минут (в зависимости от выбранной начинки).

Готовые вареники поливаем сливочным маслом или растительным маслом с жареным луком.

Рецепт 4: универсальное тесто для вареников, пельменей, поз

  • 1 яйцо
  • 3 стакана муки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 стакан кипятка

К яйцу добавляем соль и взбиваем вилкой.

Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла.

Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка (не бойтесь, клея не будет).

Вымешиваем ложкой.

А потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки).

Готовим вареники с начинкой.

Рецепт 5: заварное тесто для вареников с вишней (с фото)

  • вода — 250 гр
  • мука — 4 стакана
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Половину объема муки – 2 ст. просеять в большую посуду.

Воду вскипятить и посолить.

В просеянной муке сделать небольшое углубление-ямку и тонкой струйкой вливать кипяток, замешивая тесто вилкой или миксером с насадкой для теста.

Влить в тесто масло и продолжать замешивать.

Всыпать оставшийся объем муки и замесить тесто руками. Тесто должно получиться пластичным, мягким и не прилипать к рукам.

Проследить, чтобы не осталось комочков муки.

Перед лепкой вареников помещаем тесто в полиэтилен и оставляем его на 20 мин., тесто станет более эластичным. Хранить его можно и дольше, но в холодильнике. При лепке вареников или пельменей, раскатываем тесто на поверхности, которую нет необходимости присыпать мукой, т.к. тесто легко отстает.

Для приготовления пельменей и вареников с вишней, картофелем или творогом раскатываем пласт толщ. 3-4мм, с ягодами и вареньем лучше потолще — толщ.4-5мм, чтобы начинка не вытекла. Кружки для лепки можно вырезать стаканом или другой формой с круглым горлышком похожих размеров. При толщине пласта 3-4мм из нашего количества теста получается примерно 25 вареников.

Рецепт 6, пошаговый: заварное тесто для вареников

  • мука — пшеничная, высшего сорта — 4 стакана без горки
  • вода очищенная — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт (можно без него)
  • соль — щепотка

Приготовление теста для пельменей или вареников начнем с кипячения воды. Пока она закипает, взбиваем яйцо с щепоткой соли. Те, кто яйца не едят (или стараются не есть, как я), этот этап пропускают. Теперь в большую миску просеиваем муку.

Берем вилку, делаем в середине муки углубление и выливаем в него стакан кипятка. Теперь самое главное — как замесить тесто на вареники и пельмени. Действуем быстро. Тщательно перемешиваем тесто с кипятком вилкой, не останавливаемся.

Добавляем (или не добавляем) взбитое яйцо и продолжаем тщательно вымешивать вилкой вареничное или пельменное тесто. Главное не вылить яйцо в кипяток, чтобы белок не свернулся.

Продолжаем размешивать заварное тесто для вареников с вишней, картошкой или пельменей вилкой, пока оно немного не остынет (это произойдет быстро), а затем продолжаем месить рукой.

Когда заварное тесто для пельменей схватится, как на фото...

Выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать уже на столе. Тесто для вареников не прилипает ни к чему, поэтому притрушивать мукой не нужно.

Вымешиваем комок в течение 10 минут до гладкого состояния. Рецепт теста на вареники и пельмени, как видите сами, очень прост.

Кстати, если вы собираетесь готовить вареники или пельмени, тесто следует сделать заранее, чтобы оно успело остыть. Укутываем его в полотенце и даем полежать 1 час, помешивая его в течение 30 секунд каждые 15 минут. Если оставить заварное тесто без полотенца, оно покроется тонкой корочкой.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить тесто для вареников или пельменей!

Рецепт 7, простой: вкусное заварное тесно для вареников

«Правильное» тесто для вареников так же важно, как начинка. Даже самый вкусный наполнитель не спасет вареники, если они будут жесткими или, наоборот, порвутся при варке. Но замесить тесто правильной консистенции – не такая уж и простая задача. Его нужно мять минут 10-15, не меньше, чтобы оно стало мягким и податливым. А это сложно физически, особенно хрупким девушкам. Но есть отличный выход – приготовить заварное тесто для вареников. Готовится оно в разы быстрее и легче, а по вкусовым качествам не уступает классическому варианту.

  • мука пшеничная (высшего сорта) – 3 ст.;
  • чистая вода – 1,5 ст.;
  • куриное яйцо отборной категории – 2 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль поваренная (мелкая) – ½ ч. л.
  • немного муки для раскатывания теста и формирования вареников.

Всю муку, предназначенную для приготовления теста, разделите пополам. Первые 1,5 стакана просейте в глубокую миску горкой.

Добавьте к муке немного соли. Даже если вы будете готовить вареники со сладкой начинкой, соль для теста необходима. Она сделает его не таким пресным и подчеркнет вкус начинки. Используйте соль мелкого или экстрамелкого помола, чтобы в готовом тесте не чествовались крупинки.

Сделайте в горке муки небольшое углубление и влейте туда несколько столовых ложек растительного масла без запах, подсолнечного или оливкового – не имеет значения. Масло сделает тесто эластичным и не липнущим к рукам.

Вскипятите чистую питьевую воду. Влейте полтора стакана воды в углубление с маслом.

Быстро и тщательно перемешайте заварное тесто. Сначала оно будет собираться комками, но от них обязательно нужно избавиться. Масса получится примерно как тесто на оладьи – густая, но не крутая. Немного остудите заварную основу для теста для вареников, потому что следующий шаг – добавление яиц, а от высокой температуры белок свернется. Поэтому минут 5-7 отдохните.

Затем вбейте яйцо в небольшую мисочку или пиалку. Взболтайте вилкой, чтобы белок перемешался с желтком.

Влейте яйцо в немного остывшую заварную часть теста.

Перемешайте. Сначала может показаться, что добиться однородности нереально. Но не останавливайтесь и перемешивайте тесто венчиком, лопаточкой. Можно даже подключить миксер, взбейте тесто на минимальной скорости.

Оставшуюся муку просейте горкой на рабочую поверхность или большую разделочную доску (смотря где вы привыкли замешивать тесто).

Переложите заварную заготовку в центр горки. Беря муку от краев и перемещая ее в середину, замесите тесто традиционной консистенции. Возможно, вам понадобится немного больше муки, чем указано в рецепте, поэтому держите этот ингредиент рядом с собой. Месите тесто, пока оно не станет похожим наощупь на мочку уха. Тесто не должно прилипать к рукам, но будьте осторожными с добавлением муки, потому что сильно крутое тесто будет сложно раскатать, да и вареники получатся жесткими и невкусными.

Готовое тесто используйте по назначению – лепите из него вареники с любимой начинкой. Также оно подойдет и для пельменей. Я делала вареники с картофелем и жареным луком и со сладкой клубничной начинкой. Это тесто без усилий очень тоненько раскатывается, хорошо защипывается и не рвется во время варки. Вареники, слепленные из него, можно замораживать впрок. А готовое тесто можно хранить в основном отделении холодильника 1-2 суток до приготовления новой порции вареников.

Закипятим воду и, тоненькой струйкой вливая кипяток в муку, ложкой замешиваем тесто.

Влив всю воду, продолжаем месить руками (будьте осторожны, чтобы не обжечься, тесто к тому времени будет уже не сильно горячим, но очень теплым). Месим до тех пор, пока у Вас в руках окажется комок однородного, гладкого, эластичного теста.

Если чуть ошиблись с пропорциями и тесто липкое – досыпаем чуть муки. Если наоборот, рассыпается – добавляем немножко воды.

Желательно сразу, пока тесто теплое, раскатывать его и лепить вареники-пельмени. Пока оно не успело остынуть и подсохнуть, можно очень тонко раскатать, и вареники отлично залепятся. Раскатывая часть теста, вторую часть притрушиваем мукой, чтоб не засыхало, кладем в миску и накрываем полотенцем.