Выпечка с брусникой в мультиварке рецепты. Брусничный пирог в мультиварке: яркое разнообразие вкуса. Пирог с брусникой и яблоками в мультиварке

Пирог с брусникой в мультиварке – рецепт

При приготовлении пирога можно использовать свежие или размороженные ягоды, а также бруснику в сиропе. Мы остановились на последнем варианте, но при использовании свежей брусники и ягод из заморозки перед добавлением в тесто их следует обсыпать крахмалом.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • – 225 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • мука – 255 г;
  • сметана – 210 г;
  • сахар – 140 г;
  • сливочное масло – 35 г.

Приготовление

Огромным плюсом при приготовлении такого пирога станет то, что тесто для него замешивается в одной посуде. Яйца вместе с сахарным песком превращают в густую пену с помощью выставленного на максимальную скорость миксера. К полученной смеси закладывают мягкое масло и сметану, повторяют взбивание и всыпают сухие составляющие. Замешенное тесто распределяют в промасленной чаше мультиварки и выкладывают бруснику в сиропе поверх. Выставив режим «Выпечка», пирог с брусникой и сметаной готовят в мультиварке порядка часа, при необходимости добавляя время, исходя из мощности устройства.

Пирог с брусникой и яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • – 740 г;
  • брусника свежая – 290 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • сахар – 165 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоки – 320 г.

Приготовление

Разделив очищенную от сердцевины яблочную мякоть на кубики, припустите ее на растопленном масле и присыпьте сахаром. Когда сахар карамелизируется, к яблокам кладут промытую бруснику.

Две трети теста раскатайте и выложите в промасленную чашу мультиварки, поверх распределите яблочно-ягодную начинку, накройте все оставшимся тестом, слепите края вместе и покройте яйцом.

Готовим пирог в режиме «Кекс» 30 минут, переворачиваем и допекаем еще 15.

Долгое время я считала, что открытые пироги в мультиварке делать несподручно, однако недавно убедилась в обратном. Расскажу вам, как я готовлю брусничный пирог.

Вот наши главные ингредиенты:

Масло можно заменить маргарином для выпечки, но мне кажется, что тесто, приготовленное на хорошем масле, гораздо вкуснее, поэтому я использую сливочное масло жирностью 82,5%. Масло нужно растопить на водяной бане либо в микроволновке, а затем добавить в него сахар.


Хорошенько перемешать или взбить блендером. Затем добавить два яйца:


И снова как следует перемешать. Масло должно быть разогретым, но не слишком горячим, иначе, конечно же, сырые яйца начнут процесс приготовления гораздо раньше, чем нам нужно =)

Добавляем муку и снова размешиваем.


Бруснику промываем теплой водой, удаляем хвостики и листочки, если таковые имеются. Можно использовать вместо брусники клюкву или другую ягоду.


Тесто выкладываем на дно мультиварки. Дно ничем смазывать не нужно, в тесте достаточно много масла да и чаша мультиварки со специальным покрытием - ничего не пригорит.


Сверху аккуратно выкладываем ягоду.


Ставим на режим "Выпечка". Я готовлю при помощи мультиварки "Philips", поэтому мой режим выпекания длится 45 минут. Если у вас мультиварка другой марки - то возможно у вас уйдет на приготовление чуть больше или чуть меньше времени.

На готовый пирог мы, конечно, смотрим, но сразу не трогаем! Ягода дает сок и готовому пирогу после завершения выпечки нужно несколько минут постоять, "устояться", ягодный сок впитается и тогда мы будем его вытаскивать.


Чашу с готовым пирогом можно слегка встряхнуть, чтобы пирог отошел от дна и стенок. Далее - все просто. Берем приспособление для режима пароварки (во многих мультиварках оно есть), оборачиваем пакетом, чтобы не потерять ни единой ягодки, кладем сверху на чашу с пирогом и переворачиваем.

Брусника – очень полезная ягода, но для сохранения всех витаминов ее желательно употреблять в сыром виде. Однако детей, да и взрослых, уж точно не заставить съесть хотя бы горсточку, ведь ягода достаточно кислая. А если добавлять бруснику в пирог и длительно выпекать, большая часть полезных веществ просто улетучится. Поэтому сегодня готовим пирог, в рецепте которого термическая обработка самой ягоды происходит очень быстро, а кислоту нейтрализует сладкий и нежный сметанный крем. Получается просто изумительный десерт с хорошим балансом различных вкусов. Интересен и не совсем привычный кулинарный прием, когда почти готовая выпечка заливается взбитой сметаной, немного прогревается, а затем полностью охлаждается.

Мультиварка VES Electric SK-A12.

Ингредиенты

Тесто:

  • сливочное масло 50 г
  • мука 100 г
  • сахар 100 г
  • вода ледяная 3 ст л

Начинка:

  • сахар 100 г
  • брусника свежая 1 стак
  • сметана 300 г

Как приготовить брусничный пирог со сметанным кремом


  1. Подготовьте необходимые продукты. Масло обязательно должно быть холодным, но не замороженным, воду возьмите ледяную (предварительно поставьте в холодильник на 1-2 часа). Бруснику заранее помойте и дайте полностью высохнуть. Можно просушить на полотенце.

  2. В миску выложите масло, муку и сахар. Ножом порубите до получения мелкой крошки. Влейте воду.

  3. Перемешайте до получения маслянистого теста. Оно должно хорошо собираться в комок, но при этом быть мягким. Поместите в холодильник на 30 минут.

  4. От бумаги для выпечки отрежьте две небольшие полоски и уложите их на дно мультиварки. Это нехитрое приспособление поможет без труда извлечь готовый брусничный пирог из чаши, ведь он получится очень нежным и хрупким.

  5. Охлажденное песочное тесто раскатайте в тонкий пласт с таким рассчетом, чтобы хватило не только укрыть дно, но еще и сделать бортики размером 5-6 сантиметров. Густо наколите вилкой, так тесто не вздуется. Включите мультиварку на режим Выпечка и готовьте 20 минут.

  6. В это время займитесь начинкой. Сметану взбейте с сахаром до получения пышного крема.

  7. Бруснику выложите на слегка подпекшееся песочное тесто.

  8. Аккуратно вылейте весь сметанный крем.
  9. Крышку закройте и продолжайте выпекать еще 10 минут. Затем мультиварку выключите, а пирог оставьте внутри до полного остывания. Достаньте брусничный пирог со сметанной заливкой при помощи заготовок из бумаги для выпечки и поместите его в холодильник на несколько часов для еще большего охлаждения.

На заметку:

  • рецепт базовый, с начинкой из ягод или фруктов можно экспериментировать;
  • ни в коем случае не пытайтесь достать и нарезать горячий пирог, он просто развалится.

Выпекается пирог с брусникой в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) со свежей ягодой или с замороженной. Рецепты пирогов с брусникой для мультиварки вкусные и простые.

Ингредиенты к пирогу с брусникой в мультиварке:

  • 300 г брусники;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 1 стакан муки;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • ванильный сахар;
  • щепотка соли.

Пирог с брусникой в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как приготовить (испечь) пирог с брусникой? Если брусника замороженная, ее следует разморозить и дать стечь выделившемуся соку. Бруснику промываем и размещаем на бумажном полотенце, для удаления лишней жидкости.

Четыре яйца и сахар миксером взбиваем до образования плотной пены. Подсыпаем муку, разрыхлитель, ванилин и немного соли. Хорошо размешиваем.

Картофельным крахмалом посыпаем бруснику. Это позволит сохранить тесто от намокания во время выпечки. Кладем в тесто бруснику и потихоньку перемешиваем, чтобы не примялись ягоды.

На каком режиме (программа) и сколько готовить по времени в мультиварке брусничный пирог

Выкладываем в мультиварку тесто с брусникой. Ставим «Выпечка». Время 65 минут. После завершения выпечки, вынимаем пирог с брусникой из мультиварки.

Остывший брусничный пирог присыпаем пудрой (сахарной) или смазываем варением. Попробуйте сделать . Приятного аппетита!

Пирог с брусникой в мультиварке рецепт видео

Сладкий пирог в мультиварке и с брусникой, и с какао. Выпекается довольно легко, тесто с одним яйцом. Бруснику легко можно заменить на вишню или смородину.

В моей коллекции рецептов на сайте «Люблю готовить» довольно много рецептов выпечки с ягодами, много и рецептов шоколадной выпечки. Бывало, что я уже совмещала такие пироги, вот к примеру :

В духовке не так давно готовила :

Люблю сочетание сладкого с кислым в выпечке.

А в сегодняшнем рецепте пирога в мультиварке принцип заливки теста такой же, как в , то есть будут чередоваться при наливании в чашу мультиварочную два вида теста – это шоколадное и белое с брусникой.

Бруснику я использовала замороженную, перед тем как в тесто поместить, немного разморозила.

Выпекала пирог с брусникой в мультиварке Панасоник 10 с объемом чаши в 3 литра. Если у вашей мультиварки чаша содержит по объему 5 литров, то количество теста можно увеличить в 1,5 раза, а время выпечки оставить таким же – один час.

Что понадобится для пирога с брусникой в мультиварке:

1 стакан песка сахарного

3 стол/ложки раст. масла

4 стол/ложки какао

1 стакан кефира либо йогурта

1 чайн/л соды пищевой

Горсть брусники

Как испечь пирог с брусникой и какао в мультиварке

В тесто можно класть как кефир, так и йогурт. Можно кефир наполовину со сметаной. Я использовала который и сама же готовила, экономно получается.

Понадобится две емкости. Сначала замес теста происходит в одной из них, затем тесто делится на две части.

Итак, в одну из емкостей одновременно поместить сахар с яйцом, йогурт и масло растительное.

Размешать эти ингредиенты между собой, тут же всыпать муку и соду и энергично смешать.

Теперь разделить тесто по возможности на равные части. В одну из них всыпать какао с последующим размешиванием его. В другую просто всыпать бруснику, но не вмешивать ягодки брусники в тесто, чтобы не было окрашивания.

Смазать чашу маслом, если к чаше мультиварочной пристает выпечка, то вырезать круг по диаметру чаши из пергаментной бумаги, вложить его на дно чаши и промаслить. Когда выпечку в уже готовом виде вынуть из чаши, то пергамент будет легко снять.

Выкладывать, чередуя темное тесто с какао и светлое тесто с брусникой в чашу, пока тесто не закончится. Можно сверху зубочисткой узорчик нанести, можно и не делать этого.

Выставить 60 минут, программа используется «Выпечка».

Крышку во время работы программы не открывать, чтобы не посадить пирог. После сигнала убрать автоматически включающийся подогрев и подождать в пределах 10-ти минут до открытия крышки.