Как испечь манник: варианты приготовления, рецепты и ингредиенты. На кефире с творогом. Перечень продуктов необходимых в процессе работы

Вы, скорее всего, подумали, что речь пойдет о блюде из манной крупы, похожем на тот пудинг, который мы все ели в детском саду. А вот и нет, – манник, рецепт приготовления которого хочу предложить вам, больше напоминает очень вкусный бисквит. Неискушенные дегустаторы, пробуя этот пирог, даже не догадываются, что в нем нет ни грамма муки, и очень удивляются, узнав об этом.
Вот несколько причин, почему стоит приготовить манник:

  • он получается всегда (в отличие от капризных мучных бисквитов);
  • ингредиенты доступные и получается экономно для бюджета;
  • это диетическое блюдо (подходит для тех, кому нельзя употреблять мучную выпечку);
  • отличный пирог на каждый день;
  • в сочетании с любым кремом становится великолепным тортом;
  • в рецепте не используется разрыхлитель (обойдемся без Е-добавок!);
  • для приготовления нужно совсем мало времени и усилий;
  • вкусный, как в горячем виде, так и на следующий день (если, конечно, доживет).
Хочу еще добавить, что я, впервые приготовив этот необычный бисквит, полюбила его «с первого взгляда». Пеку манники практически каждую неделю. Многим знакомым, кто его попробовал, приходится писать мой «секретный» рецепт. Но кроме этого, манник уверенно вытеснил своим присутствием и , которые из года в год были у нас на праздничном столе.
Надеюсь, я убедила вас, уважаемые читатели, присмотреться повнимательнее к этому рецепту? Тогда за дело!

Манник, продукты

Для приготовления манника нам потребуется:
  • манная крупа, 2 стакана;
  • сахар, 2 неполных стакана;
  • сметана, 2 стакана;
  • яйца сырые, 2 штуки;
  • сода, 1 чайная ложка.
Если хотите, вы можете пропорционально уменьшить количество ингредиентов в два раза, чтобы испечь небольшой бисквит в сковороде или в форме для духовки. Если же нужен большой манник, увеличивайте количество необходимых продуктов в два раза. Предложенных мной ингредиентов хватит, чтобы испечь манник, размером с большой (на всю духовку) противень.

Как приготовить манник

Отмеряем два неполных стакана сахара и высыпаем в кастрюлю.

Отмеряем два стакана манной крупы и высыпаем в ту же кастрюлю.

Добавляем два стакана сметаны.

Перемешиваем тесто, добавив два яйца.

Теперь нам нужно отставить тесто и дать ему постоять минут двадцать. Делать это нужно для того, чтобы манка смогла немного набухнуть. По прошествии 20 минут добавляем в тесто соду и тщательно перемешиваем.

Противень, на котором будем выпекать наш манник, нужно смазать маслом и посыпать измельченными сухарями.

После этого выкладываем тесто ровным слоем на противень и ставим наш будущий манник в разогретую духовку.

Выпекать наш супербисквит мы будем на среднем огне минут 30 или более (все зависит от того, насколько толстым слоем налито тесто в противень).
Манник начнет подниматься и к концу приготовления приобретет аппетитную золотистую корочку.

Пробовать готовность манника следует, как и при выпекании обычных бисквитов, тоненькой деревянной палочкой. Если вы проткнули палочной манник и палочка остается сухой, ваш пирог готов!
Вынув манник из духовки, дайте ему немного остыть.

Пришло время смазать манник кремом или джемом. Я использовала свежую шелковицу, перетертую с сахаром. Вкусно и полезно!

Можно разрезать корж вдоль на две части и каждую промазать кремом. После чего коржи стоит положить один на другой.
Очень вкусным получается манник с добавлением какао-порошка, советую читателям МиpСоветoв обязательно попробовать!

Чем можно смазать манник

Все варианты испробованы на собственных манниках:
Очень надеюсь, что один раз приготовив манник (с любой начинкой или кремом), вы оцените этот необычный, но очень вкусный бисквит и будете им регулярно баловать своих домашних.
Приятного аппетита!

Приготовить вкусный десерт и затратить при этом минимум усилий вполне реально. Для этих целей можно использовать самые простые продукты. Манник известен многим с детства и снискал небывалую популярность. Классический рецепт или предложенный современный вариант обязательно найдёт своих почитателей. Тем более что выбрать можно из большого количества достойных предложений.

Манник является именно тем десертом, который удаётся каждому кулинару. Не нужно обладать особыми знаниями и навыками, чтобы получить превосходный результат. За счёт нежной текстуры крупы, пирог получается неимоверно воздушным, а возможность экспериментировать с разнообразными ингредиентами позволяет создать настоящий кулинарный шедевр.

Немаловажно, что классический манник всегда можно подать с различными топпингами. Поэтому даже самые привередливые гурманы смогут отыскать среди всего разнообразия именно то, от чего они не смогут отказаться. Достаточно лишь подобрать оптимальный вариант и приступать к смелым экспериментам.

Давайте приступим к самому процессу приготовления. Оглавление статьи:

Классический рецепт пирога на молоке

Благодаря такому десерту понимаешь, что создать настоящее кулинарное чудо вполне реально. Классический манник оказывается, не только прост, но и невероятно вкусен. Важно правильно соблюдать пропорции и тогда первоклассный результат будет предопределён.


Ингредиенты:

  • Манка – 1,5 стакана.
  • Яйцо отборное – 3 единицы.
  • Молоко пастеризованное – 200 миллиграмм.
  • Масло топлёное – 85 грамм.
  • Сода – упаковка.
  • Сахар песок – стакан.
  • Соль.

Процесс приготовления:

1.Манку всыпать в глубокую ёмкость и залить молоком. Набухать крупа должна около часа.


2.Топлёное масло, доведённое до комнатной температуры смешать с солью и домашними яйцами. Тщательно вымешать. Должна получиться плотная масса. Всыпать сахар и вновь помешать.


3.Добавить соду и молочную смесь в ёмкость. Хорошо перемешать.


4.Силиконовую форму обработать маслом. Влить полученную смесь.


5.Духовой шкаф прогреть. Поместить манник и снизить температуру до 190. Печь пирог около часа.


6.Манник достать из ёмкости.


7.Разрезать и поделить на порции.


8.Сверху украсить сиропом, фруктами либо другим лакомством.

Видео рецепт:

Манник буквально тает во рту. Важно, что добавив разные топпинги можно одновременно получить сразу же несколько видов десертов, которые гости оценят по достоинству.

Рецепт манника на сметане

Многим кажется, что взяв необходимые продукты и лишь соединив их можно получить именно тот десерт, который любят буквально все. Только готовя манник необходимо помнить об одной хитрости, которую следует учитывать, чтобы суметь приготовить этот действительно дивный пирог правильно. И тогда в успехе среди гостей не стоит сомневаться.


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – полный стакан.
  • Манка – 190 грамм.
  • Яйцо отборное – 3 единицы.
  • Сметана 10% — половина пачки.
  • Сахар тростниковый – стакан.
  • Сода.
  • Масло топлёное.


Процесс приготовления:

1.В стеклянную миску всыпать крупу и тщательно залить сметаной.


2.Оставить разбухать на полчаса.


3.Яйца смешать с сахарным песком и вымешивать до образования плотной пены.


4.Масса должна получиться однородной. Сахар полностью растворён.


5.Муку просеять через сито. Смешать с содой или разрыхлителем. Всыпать к разбухшей крупе. Вымешать. Влить в яично-сахарную смесь. Форму промазать. Влить тесто. Поместить в духовку. Выпекать около часа.



6.Готовность пирога проверять периодически при помощи длинной деревянной палочки.


7.Достать манник из формы. Остудить. Украсить при помощи фруктов и сливок.

Результат всегда можно усовершенствовать при помощи различных вкусовых добавок, хотя и без лишних дополнений он вызовет всеобщий восторг.

Рецепт с яблоками

Любой фрукт улучшит манник и сделает его более насыщенным и невероятным. И без яблок в данном случае не обойтись. При помощи их вкуса и аромата, полученный результат становится на порядок лучше.


Ингредиенты:

  • Крупа манная – стакан.
  • Яблоки – пара плодов.
  • Кефир – стакан.
  • Мука пшеничная – 150 грамм.
  • Корица – 0,2 грамма.
  • Яйцо отборное.
  • Разрыхлитель.
  • Сахар песок – 150 грамм.

Процесс приготовления:


2.Манную крупу и сахар смешать. Влить кефир и создать однородную массу.


3.Оставить для набухания на полчаса.


4.Яйцо хорошо перемешать до образования плотной пены.


5.Яичную смесь добавить к манке. Муку пересеять и смешать с разрыхлителем и всыпать к остальным продуктам.


6.Яблоки очистить от кожуры и семян. Разрезать небольшими дольками.


7.Пересыпать в миску с тестом. Приправить корицей. Смешать в однородную массу.


8.Переместить заготовку в форму, заранее промазанную маслом.


9.Поставить форму в предварительно прогретый пекарский шкаф примерно на час.


10.Прежде чем вытаскивать дать остыть.


11.Разрезать на доли и при желании можно подать с различными вареньями и джемами.

Обязательно посмотрите видео:

Невероятный и при этом неимоверно нежный манник порадует всех любителей десертов. С начинкой можно смело экспериментировать и постоянно создавать что-то необычное.

Манник на кефире в мультиварке

Изготовить вкусный и неимоверно простой пирог не составит труда, когда под рукой есть мультиварка. Этот верный помощник позволяет сотворить десерт без лишних временных затрат. Ещё одним неоспоримым достоинством считается и минимум продуктов, благодаря которым можно создать что-то необыкновенное.


Ингредиенты:

  • Кефир 1% жирности – 200 миллиграмм.
  • Крупа манная – стакан.
  • Яйцо отборное – 4 штуки.
  • Разрыхлитель.
  • Сахар песок – 200 грамм.
  • Ванильный сахар.
  • Мука пшеничная – 150 грамм.
  • Масло топлёное – половина пачки.

Процесс приготовления:

1.Манную крупу залить кефиром. Необходимо около получаса чтобы настояться.


2.Яйца разбить и смешать с сахаром. Необходимо получить однородную белую массу.


3.Топлёное масло растопить. Смешать с ванилином и добавить к разбухшей манке.


4.Пересеянную муку и разрыхлитель вымешать.


5.Объединить все продукты до образования однородной массы.


6.Полученную массу влить в чашу для выпекания.


7.Запрограммировать режим. Предпочтительнее выбрать «Выпечка». Таймер установить на один час.


8.Достать из формы и разрезать на порционные доли.

Более подробно вы можете посмотреть на видео:

Воздушный манник станет отличной альтернативой любому завтраку и непревзойденным десертом на обед. И даже чаепитие обернется настоящим праздником, когда на столе есть такое замечательное блюдо.

С тыквой

Даже самый обычный десерт заиграет новыми красками, если проявить хоть немного фантазии. Манник с тыквой относится именно к таковым. Здесь многие продукты настолько необычны, и в своём умелом сочетании позволяют получить совершенно невероятный результат. Это относится, прежде всего, к тому, что стандартная выпечка приобретает необыкновенный вкус, способный привести даже знатных гурманов в небывалый восторг.


Ингредиенты:

  • Тыква мускатная – 300 грамм.
  • Крупа манная – 300 грамм.
  • Разрыхлитель.
  • Цедра лимона.
  • Сок лимона.
  • Кефир – стакан.
  • Сахар песок – 150 грамм.
  • Вода – 100 миллиграмм.
  • Соль.
  • Ванилин.

Процесс приготовления:

1.Мякоть тыквы тщательно перетереть на крупной тёрке.


2.Лимонную цедру пропустить через мясорубку.


3.В глубокую миску поместить ванилин, тыкву, лимонную цедру, кефир, ванилин и сахарный песок, манку.


4.Вымешать до образования однородной плотной массы. Настоять не менее 20 минут для набухания манной крупы.


5.Форму для выпекания промазать жиром.


6.Влить тесто и распределить равномерно по всей поверхности.


7.Хорошо разогретый духовой шкаф поместить пирог на 40 минут. Золотистая корочка и плотная консистенция свидетельствуют о готовности блюда.

8.Необходимо приготовить пропитку. Выжать сок из одного лимона.


9.Смешать 50 грамм сахара, воду, ванилин и лимонный сок. Довести до кипения. Проварить на медленном огне 5 минут. Убрать пенку. Снять с огня. Оставить для настаивания на 10 минут.


10.Сверху готовый манник тщательно залить сиропом. Пирог полностью пропитается за несколько минут.


11.Выложить манник на блюдо и украсить присыпкой, стружкой, пудрой и различными украшениями.


Лакомство получается не только неимоверно вкусным, но и очень полезным. Даже маленькие сластёны будут поедать это солнечное творение с неописуемым удовольствием.

Без муки

По праву можно сказать, что предложенный манник готовится на скорую руку. Многие процессы на порядок ускоряются за счёт пропуска ряда процедур. Но, это никоим образом, не сказывается на вкусовых качествах сего кулинарного изыска.


Ингредиенты:

  • Кефир – 300 миллиграмм.
  • Крупа манная – 400 грамм.
  • Сахар песок – 250 грамм.
  • Разрыхлитель.
  • Яйцо отборное – 3 штуки.

Процесс приготовления:

1.Подготовить необходимые продукты.


2.Используя миксер перемешать яйца с сахаром. Должна получиться густая и тянущаяся масса.


3.Влить кефир.


4.Всыпать разрыхлитель.


5.Незначительными порциями вмешивать манную крупу.


6.Подготовить форму для выпекания. Влить тесто. Поместить форму в хорошо разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.


7.Перед извлечением дать немного остыть.


8.Достать и разрезать.

Менее чем за час можно приготовить необычно вкусный манник. И главное, что в процессе было использовано минимум продуктов, и получился максимально удачный результат.

Манник в микроволновке

Правильно используя подручные средства можно создать многое. Манник тому не исключение. Превосходного результата можно добиться, если взять простые продукты и соединить их необычным способом. Результат предопределён. А близкие и родные будут с ностальгией вспоминать.


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 грамм.
  • Молоко – стакан.
  • Крупа манная – 150 грамм.
  • Разрыхлитель.
  • Маргарин сливочный – половина пачки.
  • Соль.
  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Сахар песок – 150 грамм.
  • Ванилин.

Процесс приготовления:

1.Необходимые продукты подготовить на разделочной поверхности.


2.В глубокую миску всыпать манную крупу и залить молоком. Оставить на полчаса.


3.Яйца и сахар тщательно взбить.


4.Маргарин размягчить и добавить яично-сахарную смесь.


5.Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Всыпать к манке и яйцам. Постепенно ввести ванилин и соль. Перемешивать до получения однородной массы.


6.Влить тесто в специальную форму, предназначенную для выпекания в микроволновой печи.

7.Выставить программу мощностью 600. Времени для выпекания достаточно около 10 минут.


8.Сластёнам можно использовать пропитку в виде джема или любого варенья.


9.Сверху украсить присыпкой.


Остывший манник станет отличным десертом. При этом абсолютно не важно, кто будет его пробовать взрослые или дети. Все без исключения придут в восторг.

  • Чтобы приготовить максимально вкусный манник необходимо знать одно незыблемое правило. Манная крупа должна предварительно разбухнуть. Для этих целей рекомендуется залить её молоком или кефиром и оставить минимум на 30 минут. В таком случае можно ожидать действительно стоящего манника.
  • Идеальность блюда заключается в том, что его можно с успехом готовить, используя при этом буквально любой прибор для выпекания. Необходимо только помнить, что вкус в каждом конкретном случае получается уникальным. И те продукты, которые использовались для приготовления в духовке, могут по другому «заиграть» в мультиварке.
  • Чтобы порционные кусочки были максимально эстетически привлекательными, для разрезания стоит использовать только полностью остывший манник. В этом случае края получатся ровными, а результат просто превосходным.
  • Строгого времени выпекания у манника нет. Поэтому готовность стоит начинать проверять спустя 20 минут с начала выпекания. Золотистая корочка и сухость внутри – верный признак окончания готовки.
  • С целью повышения эстетической привлекательности блюда стоит использовать не только разнообразные присыпки и сахарную пудру, но и специальные кулинарные трафареты. Благодаря таким небольшим хитростям манник выглядит просто превосходно.

Приготовить вкусный манник может каждый. Доступные продукты есть у каждого, а подручные средства, используемые в процессе готовки, помогут сделать этот десерт совершенным. Главное, отыскать именно тот рецепт, который станет фаворитом. И тогда каждый раз десерт будет настоящим подарком для родных и близких, а так же всех истинных сластён.

Прекрасный продукт – манная крупа. Из нее можно и кашу сварить и вкусный пирог испечь. Только можно с уверенностью сказать, что любителей манной каши будет намного меньше, чем почитателей выпечки. Хорошо себя зарекомендовал манник на кефире, он получается пышным и в меру влажным, а вариативность рецептов помогает в полной мере разгуляться фантазии кулинара.

Классический рецепт манника на кефире, так же как и на молоке, ряженке, простокваше, варенье или чае предполагает исключение из его состава муки или использование ее в минимальном количестве. Приведенный ниже рецепт на кефире удобен тем, что все основные продукты для него можно отмерить граненым стаканом объемом 200 мл. Именно его объему соответствует количество кефира, сахара и крупы.

Что включено в состав теста:

  • 180 г сахара;
  • 160 г манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 г соли;
  • 3 г соды;
  • сухофрукты (изюм, курага, вяленая вишня и прочее) по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Сахар, крупу и соль соединить в одной емкости и перемешать венчиком. В другой посудине смешать также венчиком кефир, яйца и соду.
  2. Обе смеси соединить воедино, добавить промытые сухофрукты и оставить для процесса набухания крупы и реакции нейтрализации соды минимум на тридцать минут. В процессе приготовления манного пирога обязательным является этап набухания крупы, без него выпечка выйдет сухой и жесткой. Чтобы крупинки напитались влагой максимально и быстро, кефир или другая жидкость должны быть теплыми или хотя бы комнатной температуры.
  3. Подготовленное тесто пекут в форме с промасленными стенками и дном при 170-190 градуса в зависимости от характеристик духовки приблизительно 40-45 минут.

Как приготовить рассыпчатый десерт в мультиварке?

Нет ничего проще, чем испечь манник в мультиварке. Нужно лишь подготовить и смешать продукты, переложить получившуюся массу в мультипомощницу, нажать кнопочку и ждать сигнала о готовности выпечки.

Для выпечки манного пирога в мультиварке объемом чаши 4,5 литра следует иметь на кухне:

  • 200 г крупы манной;
  • 280 мл кефира;
  • 3 куриные яйца категории С0 или С1;
  • 240 г сахарного песка;
  • 160 г просеянной пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 14 г разрыхлителя;
  • ваниль по вкусу.

Способ выпечки в мультиварке:

  1. Выдержать манку в теплом кефире. Эти продукты будут готовы для добавления в тесто, когда масса превратится в густую кашу, в которой будет стоять ложка. В среднем на такую подготовку уходит 30-40 минут.
  2. В пену из взбитых яиц и сахара ввести в следующей очередности набухшую в кефире манку, растопленное сливочное масло, сыпучую смесь из муки, ванили и разрыхлителя.
  3. Приготовленное тесто переложить в смазанную чашу электрокастрюли и далее готовить 65 минут, используя опцию «Выпечка». После окончания работы гаджета первые 10-20 минут остужать пирог с приоткрытой крышкой прямо в чаше, а затем уже на решетке.

Пирог манник на кефире без яиц

Этот пирог по текстуре готовой выпечки напоминает бисквит, при этом готовится он без традиционной для бисквитного теста составляющей – яиц. Можно сказать, что во время приготовления пирога ни одно яйцо не пострадало. Этот десерт можно включать в рацион малышей и взрослых, у которых аллергия на яйца.

Перечень продуктов необходимых в процессе работы:

  • 300 мл кефира;
  • 240 г манной крупы;
  • 180 г кристаллического белого сахара;
  • 160 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 г пищевой соды;
  • 3 г соли;
  • ваниль, мускатный орех или корица по желанию.

Готовим следующим образом:

  1. В микроволновой печи или на плите довести сливочное масло до жидкого состояния и смешать с манной крупой, теплым кисломолочным продуктом, сахаром и яйцами. Посолить смесь и забыть о ней минут на сорок;
  2. По истечение указанного времени добавить в тесто муку и соду. Вымесить тесто, перемешивая его ложкой и испечь. Выпекать этот пирог можно в силиконовой, тефлоновой или стеклянной формах. В двух последних вариантах лучше смазать дно и стенки маслом.

Без добавления муки

Выпечка на манной крупе при правильно подобранных пропорциях может получиться даже без добавления и щепотки пшеничной муки. Такой рецепт манника на кефире выручит многих хозяек, когда захочется испечь чего-то вкусного к чаю, а в доме не окажется основного ингредиента любого пирога – муки.

Чтобы испечь манник на кефире без муки нужно взять:

  • 250 г манки;
  • 300 мл кефира 2,5% жирности;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара или чуть больше по вкусу;
  • 2 г порошка ванили;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 25 г сливочного или 15 мл растительного масла.

Последовательность работы:

  1. Манную крупу соединить с теплым кефиром, размешать во избежание появления комочков и отставить в сторону на полчаса.
  2. Яйца ручным венчиком или электрическим миксером взбить вместе с сахаром в устойчивую пену.
  3. Соединить набухшую манку и яичную пену, последними в тесто положить ваниль и разрыхлитель.
  4. Форму для будущего манного пирога смазать сливочным или растительным маслом, переложить в нее тесто без муки и испечь до готовности. Время выпечки и температурный режим ориентировочно составят 180 градусов и 40 минут соответственно.

Рецепт с творогом

Соединение в одном рецепте двух таких кисломолочных продуктов, как творог и кефир превращает выпечку в настоящий кладезь кальция, который необходим человеческому организму в любом возрасте. Чтобы получить воздушный манник, необходимо правильно выбрать творог. Этот продукт не должен быть слишком влажным (при необходимости его можно отжать), но и не стоит брать сухой.

Пропорции ингредиентов в составе выпечки:

  • 350 г творога;
  • 150 мл кефира;
  • 160 г манной крупы;
  • 3 куриные яйца;
  • 180 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • 10-15 г сливочного масла для смазывания формы.

Последовательность процесса выпечки:

  1. Первым делом, как при выпечке любого манника, необходимо залить крупу жидкостью, в данном случае кефиром, и оставить для набухания на время от 20 минут.
  2. В отдельную емкость отправить сахар, в том числе и с ароматом ванили, творог и куриные яйца. Эти продукты следует перебить погружным блендером до однородного без комочков состояния.
  3. После этого соединить творожную массу с манкой и разрыхлителем. Старательно перемешать, и тесто готово.
  4. Выпекать манник, отправив массу в смазанную маслом форму на 40 минут в горячую (180 градусов) духовку. После остывания подавать к столу.

Воздушный манник на кефире с мукой

Если этот воздушный пирог испечь в круглой форме, а затем распустить на несколько пластов, то его будет легко превратить во вкусный торт, просто перемазав коржи любым кремом. Но можно просто полить выпечку сверху глазурью или припорошить сладкой сахарной пудрой, все равно получится очень аппетитно.

Продукты, которые используются в приготовлении, будут следующими:

  • 200 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 160 г крупы;
  • 200 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 5 г соды;
  • 5 г ванилина.

Выпечка:

  1. Куриные яйца разболтать с кефиром до однородности, всыпать в полученную жидкость сахар и манную крупу. Пусть масса набухает в тепле в течение 40 минут.
  2. К подготовленной жилкой составляющей теста добавить соду, ваниль и просеять муку. Переложить тесто в подготовленную форму и печь до золотистой карамельной корочки в горячей духовке.

Вкусная выпечка с вишней

С кефирным тестом на манке прекрасно сочетаются многие ягоды и фрукты: вишня, смородина, клубника, малина. Вишневая нотка подарит пирогу приятную кислинку. В тесто можно положить как свежие, так и замороженные ягоды. Главное, чтобы получить рассыпчатый манник, нужно дать стечь лишнему соку с ягод. Лишняя влага сделает пирог тяжелым и плотным.

Вишневый манник пекут из:

  • 170 г манной крупы;
  • 200 г сахара;
  • 210 мл кефира;
  • 2 яиц;
  • 120 г муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 5 г ванильного порошка;
  • 200-250 г вишни.

Этапы замешивания теста и выпечки:

  1. Первым делом следует подготовить ягоды. Из них следует вынуть косточки и переложить вишню на дуршлаг, чтобы стекли излишки сока.
  2. Манку замочить в кефире на полчаса. Яйца взбить с сахара. Муку просеять с разрыхлителем и ванилином.
  3. Соединить манку с яйцами и сыпучей смесью. Переложить тесто в подготовленную форму, сверху утопить вишенки. Распределить ягоды можно в произвольном порядке или каким-то рисунком.
  4. Выпекать пирог при 200 градусах от 30 до 40 мину. После остывания манник можно посыпать сладкой сахарной пудрой.

Манник с яблоками — пошаговый рецепт

Те хозяйки, которые не дружат с бисквитным тестом, могут попробовать испечь манник на кефире с яблоками, очень похожий на традиционную шарлотку. Яблоки для пирога лучше брать кисло-сладкие или сладкие с плотной, не рыхлой мякотью.

Требуемые для выпечки продукты:

  • 165 г манки;
  • 200 мл кефира;
  • 3 куриные яйца среднего размера;
  • 190 г сахарного песка;
  • 50 г мягкого сливочного масла;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 250-300 г яблок;
  • ваниль, корица и прочие специи по желанию.

Как испечь на домашней кухне:

  1. Дать манной крупе размякнуть, соединив ее с тепленьким кисломолочным ингредиентом и убрав эту смесь с рабочей поверхности на 40 минут.
  2. Вымытые яблоки избавить от сердцевины, кожуру можно оставить, а можно и тонко срезать ножом. Затем подготовленные плоды следует измельчить любым способом: дольками, кубиками, соломкой или по-другому.
  3. Соединив все компоненты теста с набухшей крупой, замесить тесто консистенцией густой сметаны.
  4. В смазанную форму выложить ½ часть теста, следующим слоем подготовленные яблоки и покрыть их сверху оставшейся массой теста.
  5. Выпекать в духовке до готовности, тестируя степень приготовления деревянной зубочисткой.

Готовим с добавлением шоколада

Этот воздушный манник имеет бархатистую структуру, напоминающую своим цветом ночное небо. Шоколад для пирога можно использовать как экстрачерный с повышенным содержание какао, так и молочный в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиентный состав десерта:

  • 130 г сливочного масла;
  • 200 мл кефира;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 3 яйца;
  • 160 г крупы манной;
  • 160 г муки;
  • 100 г темного или молочного шоколада.

Готовим следующим образом:

  1. Традиционно влить кефир к манке и отставить емкость с этими составляющими в сторонку. Тем временем миксером взбить размягченное масло с пудрой из сахара добела и пышности.
  2. Шоколад растопить в микроволновой печи или по-старинке на паровой бане и влить к пышной масляной массе, продолжая взбивать миксером. Затем по одному ввести куриные яйца. Должна получиться слегка жидковатая смесь.
  3. Шоколадно-сливочную смесь соединить с подготовленной крупой и мукой. Вымешать лопаткой или ложкой.
  4. Выпекать в смазанной форме при температуре 180-200 градусов в течение 40-60 минут, ориентируясь на собственную духовку.

Манник по праву считается чудо-выпечкой. Почему чудо? Ответ прост: этот пирог настолько легок и незамысловат в приготовлении, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Бисквит с манкой не так капризен, как с мукой, а также он всегда хорошо поднимается. Состав рецепта обязательно включает манную крупу, отсюда и повелось название «манник», а также муку, сахар, масло и любой кисломолочный или молочный продукт, редко творог. Чтобы придать вкус, в тесто добавляют сухофрукты, мак, цукаты, кусочки шоколада, ягоды, яблоки, мед, тыкву.

Для придания пирогу аппетитного внешнего вида, его смазывают помадкой, посыпают сахарной пудрой, вареньем, глазурью. Чтобы сделать пирог сочнее и улучшить его вкус, манник разрезают на равные половинки и смазывают джемом, сгущенкой, сметаной, пропитывают коньяком или ромом. Получает настоящий торт.

Манник – подготовка продуктов

Для приготовления вкусного и нежного пирога, манную крупу нужно размочить, чтобы она хорошо набухла и напиталась влагой. В жидкости ее оставляют не меньше, чем на час, а можно и больше. В противном случае, манка разойдется и в готовом пироге крупинки будут хрустеть во рту.

Классический манник

Имеется множество рецептов манников, претендующих на роль наиболее классического, однако одни замешиваются на кефире, другие – на кислом молоке, а третьи – на сметане. Потому данные ингредиенты можно объединить в одну группу – кисломолочные продукты (вы сами выберите, который вам ближе). Во всем остальном состав одинаковый – мука, манка, масло, сахар.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • по 1 ст. ложке сахара, кисломолочной продукции, купы манной;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 стакан муки;
  • 100 г масла сливочного.

Процесс приготовления

Размешиваем манку с кисломолочным продуктом по вашему выбору и убираем на час. Сахар и яйца перемешиваем, взбиваем. Добавляем растопленное масло, перемешиваем, соединяем с крупой. Всыпаем соду и муку. Чтобы нейтрализовать появление комочков, для смешивания массы стоит воспользоваться миксером.

В результате, должно образоваться не слишком густое тесто. Если применяется густая сметана, то количество муки стоит уменьшить до одного стакана. Форму смазываем, присыпаем мукой или манкой и выливаем тесто. Выпекаем 40 минут при 190 градусов.

Манник на сметане

Сметанный манник не только вкусный и очень нежный, но и очень прост в приготовлении. Количество продуктов в данном рецепте указано на стандартную формочку для кекса. При удвоении продуктов, пирог будет размером с противень.

Ингредиенты:

  • для смазывания емкости – масло сливочное или маргарин;
  • по 1 стак. крупы и сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка соды без горки;
  • 2/3 стак. сахара.

Процесс приготовления

Сметану и манную крупу перемешайте и оставьте на час, чтобы манка разбухла. Когда сметана густая, то лучше подержать пару часов.

Добавив сахар, взбейте яйца. Смешайте с манкой, всыпьте соду, перемешайте. Смажьте форму и присыпьте манной крупой, мукой и панировочными сухариками. Выложите тесто, выпекайте полчаса (190 градусов).

Манник на кефире

Если ранее вы уже готовили подобный пирог на молоке или на сметане, то непременно попробуйте и на кефире, точно не пожалеете. Получается он легким, рассыпчатым и воздушным. Перед вами рецепт базовой основы. В тесто по вкусу можно добавлять сухофрукты, свежие ягоды, шоколад.

Ингредиенты:

  • стакан манки;
  • стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 100 г сахарного песка;
  • для смазывания емкости – сливочное масло.

Процесс приготовления

Добавьте в кефир стакан крупы. Когда в рецептах указывают стакан, то подразумевается широко известный советский стакан на 250 мл. Оставьте крупу набухать на час-два. Посудину можно накрыть пленкой или тарелкой.

Начните готовить тесто. Взбейте яйца, добавив сахар и соль. Хорошенько так взбейте, лучше осуществить это миксером. Подбавьте ванильный сахар, далее разрыхлитель (либо соду), но что-то одно.

Теперь пришел момент соединить кефир и яичную массу с манкой, а затем тщательно из перемешать. На данном этапе добавляются цедра, сухофрукты, если есть желание, то сок цитрусовых.

Тесто готово, теперь остается только перелить его в формочку и запечь (190 °C). Спустя 40 минут пирог будет готов. Он может спечься и раньше, в особенности, если корочка сильно зарумянилась. Тогда нужно проткнуть его деревянной зуботычкой. Если она осталась в сухости, то манник можно доставать.


Кто еще не знаком с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаем сделать это прямо сейчас. Почему чудо? Потому что пирог настолько простой и легкий в приготовлении, что справится с ним даже начинающий поваренок. С манкой бисквит получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается. В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

Манник - подготовка продуктов

Чтобы получился нежный и вкусный пирог, манную крупу необходимо размочить, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Ее оставляют в жидкости не менее, чем на час, можно больше. Иначе манка плохо разойдется, и крупинки в готовом пироге будут хрустеть на зубах.
Манник - лучшие рецепты

Рецепт 1: Манник классический

Существует много рецептов манников, которые претендуют на роль самого классического, только одни замешаны на кислом молоке, другие на кефире, третьи на сметане. Поэтому эти ингредиенты можно объединить в одно определение – кисломолочные продукты, а вы сами выберите, какой вам ближе. В остальном состав одинаков – манка, мука, сахар, масло.

Ингредиенты : по 1 ст. крупы манной, сахара и кисломолочной продукции, 3 яйца, сода – 1 ч. лож., 100г масла сливочного, 1 стак. муки.
Способ приготовления
Размешать манку с любым кисломолочным продуктом по выбору и оставить на час.
Яйца и сахар перемешать и взбить. Добавить растопленное масло, смешать и соединить с манкой. Всыпать муку и соду. Чтобы избежать появления комочков, для смешивания массы лучше воспользоваться миксером. Должно получиться не совсем густое тесто. Если используется густая сметана количество муки можно уменьшить до одного стакана.
Форму смазать, присыпать манкой или мукой и вылить тесто. Выпекать (190С) минут 35-40.

Рецепт 2: Манник на сметане


Манник на сметане не только очень нежный и вкусный, но и всегда удается. В данном рецепте количество продуктов указанно на стандартную форму для кекса. Если продукты удвоить, пирог получится размером с большой противень.
Ингредиенты : 2 яйца, по 1 стакану сметаны и манной крупы, 2/3 ст. сахара, без горки сода 1 ч. ложк., маргарин или масло сливочное (смазать форму).

Способ приготовления
Манную крупу и сметану перемешать и оставить на час, чтобы манка успела разбухнуть. Если сметана густая, лучше подержать полтора-два часа.
Яйца взбить, добавив сахар. Смешать с манкой, всыпать соду и перемешать. Смазать форму и присыпать манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто и выпекать 30 минут (190С).

Рецепт 3: Манник на кефире


Простой рецепт манника на кефире. Если вы уже готовили такой пирог на сметане или молоке, непременно попробуйте еще и на кефире, не пожалеете. Он получается легким, воздушным и рассыпчатым. Это рецепт базового пирога. В тесто можно добавить свежие ягоды, сухофрукты, шоколад.
Ингредиенты : кефир – 1 стакан (200мл), стакан манки (200г), 3 яйца, сливочное масло (смазывать форму), разрыхлитель – 10г или сода -1/2 ч.ложк., щепотка соли, сахарный песок – 100г, сахар ванильный – 1 пакетик.
Способ приготовления
В кефир добавить стакан манки. Когда в рецепте упоминают стакан, то подразумевают легендарный граненый советский стакан на 250мл. Оставить крупу набухать примерно на час минимум, а то и два. Посуду можно накрыть тарелкой или пленкой.
Начинаем готовить тесто. Взбить яйца, добавив соль и сахар. Хорошенько так взбить, легче всего это делать миксером. Подбавить ванильный сахар, затем разрыхлитель (или соду), но что-то одно.
Пришло время соединить яичную массу и кефир с манкой и тщательно их смешать. На этом этапе добавляют сухофрукты, цедру или сок цитрусовых, если есть желание.
Тесто готово, осталось его перелить в форму и запечь (190С). Примерно через минут 40-50 пирог будет готов. Спечься может он и раньше, особенно если сильно зарумянилась корочка. Тогда следует проткнуть его деревянной палочкой. Обычно эту роль доверяют простой зубочистке. Если она осталась сухая – манник можно доставать.

Рецепт 4: Манник на молоке


Очень вкусный манник, в прямом смысле тает во рту. Делается из самых простых ингредиентов, которые каждый день под рукой, и замешивается всего за пару минут. Если в массу добавить пакетик ванильного сахара, пирог из молочного превратится в ароматный, а если ложку-две какао, то в шоколадный. Вместо сливочного можно добавить шоколадное масло, кокосовое или масло какао, это сделает вкус пирога более оригинальным.
Ингредиенты : 3 яйца, по 1 стакану молока, манки, муки и сахара, 1 стол. лож. разрыхлителя, масла растительного – 80мл, сливочного – 20г, щепотка соли.

Способ приготовления
Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром. Влить растительное масло, растереть до однородной массы.
Нагреть молоко до такой степени, чтобы растаяло сливочное масло. Сильно не нагревать и не кипятить, чтобы белки яиц не свернулись. Соединить с манкой и яичной смесью, отложить пока на 30 минут, чтобы дать манной крупе набухнуть.
Смешать разрыхлитель с мукой и соединить с молочным тестом. Форму смазать маслом, для надежности, чтобы пирог не пристал ко дну, припудрить еще мукой или манкой. Тесто залить в форму и выпекать (180С – 40 минут). Под рукой лучше держать деревянную зубочистку, периодически протыкая ею пирог.

Рецепт 5: Манник в мультиварке


Манник и в духовке приготовить несложно, а уж в мультиварке вообще на раз-два. В рецепте, помимо творога, присутствует небольшое количество сметаны. Ее можно взять любой жирности, но не слишком жидкую. Если в состав вместо разрыхлителя положить соду, бисквит по цвету может получиться немного темнее. Если вы не любитель слишком сладкой выпечки, уменьшите количество сахара. Для достижения более нежного пирога, творог нужно протереть или перемешать блендером, чтобы разбить комочки.
Ингредиенты : по стакану сахара и крупы манной, 4 яйца, 0,5кг творога, разрыхлитель 1 ст. ложка или сода ½ чайн. л., сметана 5 ст.л.
Способ приготовления
Смешать творог, манку и сметану. Можно смиксовать блендером. Отдельно взбить яйца и сахар, добавив их к творогу. Всыпать разрыхлитель и перемешать.
Чашу смазать маргарином или сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 60 минут в режиме «выпечка». Когда пирог извлекают из мультиварки, он немного оседает, но все равно остается достаточно толстеньким и пышным.

Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц


Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.
Ингредиенты : 2 стакана тертой тыквы, манка – 1,5 стак., стакан кефира, разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л., сахар – 1/2 стак. Сироп: 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок – 1 стол. л., сахар 2/3 стак., щепотка корицы.
Способ приготовления
Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.
Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.
Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.
Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать