Ежевика (листья, ягоды) – полезные, лечебные свойства и противопоказания, рецепты. Красавица ежевика и ее необыкновенная польза для нашего здоровья Ежевика польза и вред лечебные

Сегодня хочу немного поговорить об одной замечательной ягоде - о ежевике. Думаю, что у многих из нас на садовом участке растет хотя-бы несколько кустарников садовой ежевики. Для ее удачного выращивания нужно знать как ее сажать и , когда и чем правильно , чтобы получить хороший урожай. А потом мы с удовольствием кушаем свежие ягоды и заготавливаем их на зиму в виде джема или варенья, замораживаем и готовим ежевичный сироп.

Давайте же обсудим не только ее вкусовые качества, но и всю ту пользу, которой с нами делится эта ароматная ягодка. Узнаем что-нибудь новое и интересное и просто еще раз убедимся, что мы не зря ее любим.

Ежевику можно смело назвать самой полезной ягодой, своим витаминным составом она превосходит даже нашу любимую малину. Еще одним ее достоинством является тот факт, что плодоносит ежевика как раз тогда, когда другие ягоды уже, так сказать закончились - август-сентябрь это время ежевики.

Польза этой ягоды не только в самих плодах, но и в каждом ее листочке, из которых готовят лечебный, общеукрепляющий зеленый чай. Ежевика это натуральный источник , так необходимых нашему организму.

Именно цвет ягод ежевики - от темно синего до почти черного, говорит о то, что в них высокий уровень антиоксидантов. А ведь именно они являются весомой частью профилактики множества заболеваний. Чтобы получить максимальную пользу, лучше конечно же,употреблять ее в свежем виде.

  • На протяжении многих веков, сок полученный из спелых ягод ежевики использовали для окрашивания ткани в цвет индиго, а вещи такого цвета могли себе позволить, только представители знати.
  • Сегодня мы используем ежевичный сок, как натуральный пищевой краситель, для приготовления разнообразных десертов, кремов, йогуртов и выпечки.
  • В народной медицине спелые ягоды ежевики используют как легкое натуральное слабительное средство и включают их в , а вот неспелые - красные ягоды, как раз наоборот - пьют для борьбы с диареей.
  • Всего половина стакана свежего сока из спелой ежевики почти полностью обеспечивает нас нормой рекомендуемого ежедневного потребления витамина С.

Какие витамины есть в ежевике?

Ежевика одна из самых богатых витаминами ягода. Так же в ее плодах - высокий уровень содержания клетчатки, благотворно влияющей на пищеварение, антиоксидантов поддерживающих молодость нашего организма, и целый ряд макро- и микроэлементов.

Витамины в составе ежевике на 100 граммов

  • Витамин PP - 0,4 миллиграмм
  • Бета-каротин - 0,1 миллиграмм
  • Витамин A - 17 миллиграмм
  • Витамин B1 - 0,01 миллиграмм
  • Витамин B2 - 0,05 миллиграмм
  • Витамин C - 15 миллиграмм
  • Витамин К - 0,02 миллиграмма
  • Витамин E - 1,2 миллиграмм

Макро и микроэлементы в составе ежевике на 100 граммов

  • Кальций - 30 миллиграмм
  • Магний - 20 миллиграмм
  • Натрий - 1 миллиграмм
  • Калий - 162 миллиграмма
  • Цинк - 0,53 миллиграмма
  • Железо - 0,62 миллиграмма

Польза и вред ежевики

Употребление в пищу свежих ягод ежевики оказывает общеукрепляющий эффект для нашего здоровья. Они улучшают метаболические процессы и стимулирую правильный обмен веществ, а значит мы можем смело включить ее в меню при . Эти ягоды помогают нам сохранить свой иммунитет, особенно в зимний период. Радует тот факт, что если вы ежевику, то она сохранит все свои «полезности» вплоть до следующего урожая.

Благодаря своему химическому составу - а именно содержащимся в ней биофлавоноидам , ежевика считается хорошим натуральным жаропонижающим средством. Также, стоит сказать и о том, что ее ягоды оказывают сильный противовоспалительный эффект.

Как мы уже упоминали выше, красные - недоспелые ягоды и молодые листья ежевики, помогают справится с диареей и интоксикацией. Также они используются в комплексном лечении проблем желудочно-кишечного тракта и даже при язвенных заболеваниях.

Энергетическая ценность ежевики 43 килокалории на 100 граммов продукта. Также в 100 граммах свежих ягод содержатся: белки - 1,4 грамма, жиры - 0,5 граммов, углеводы - 10 граммов.

Положительно воздействуют свежие ягоды или сок ежевики и на нашу систему кровообращения, считается, что регулярный прием в пищу плодов ежевики улучшает такие функции мозга, как память, бодрость мышления, так сказать, и нормализует сон.

По большому счету переоценить пользу этой ягоды для организма человека очень не просто, так что кушайте на здоровье! Отдельно хочется сказать, что достаточно сладкую по своему составу ежевику, в отличии от многих других ягод, можно и даже нужно кушать тем, кто столкнулся с такой проблемой как сахарный диабет.

Вред ежевики

Одно из самых главных правил употребления ежевики в пищу - это норма, переедать ее, как в принципе и большинство других плодов, нельзя. Стоит учитывать и высокое содержание в ней кислот, и большое количество фруктозы, в общем придерживаемся истины, что всё хорошо в меру! И конечно же, она может сильно навредить здоровью в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

Хвалить полезные качества, чудесный вкус и волшебный аромат ежевики можно целую вечность. Мы ее любим и это вполне обоснованно. Эти ягоды давно вошли в рецепты нашей домашней выпечки и всяческих десертов, из нее готовят ликеры и соусы к мясу, так что спасибо ежевике за всё, а от нас требуется лишь решить как мы ее полезную будем есть 🙂

Ежевика – растение семейства розоцветных. Это полукустарник с колючими ветками, которые в июне и июле покрываются прекрасными белыми цветами. Плоды растения очень похожи на малину, но в отличие от своей ближайшей родственницы, при сборе ягоды ежевики держатся костянки и имеют черный с фиолетовым оттенком цвет. Вкус ягод кисло-сладкий, благодаря чему плоды растения очень популярны в кулинарии.

Ежевика не привередлива к климатическим условиям, благодаря чему она является довольно распространенным растением. Ее можно найти в лесах, на берегах рек, в лесостепных зонах. Она не является популярным растением среди садоводов, поэтому запастись чудесными ягодами можно в дикой местности. Благодаря полезным свойствам, ежевика часто используется в народной медицине. Пригодиться в лечении могут не только плоды растения, но и другие его части.

Витамины в ежевике

Полезные свойства ежевики трудно переоценить, поскольку в ягодах этого растения имеется целый , необходимых человеку. В состав плодов входит каротин, витамин молодости – E, витамины C, P, PP, K. В ежевике также имеется очень ценная для организма никотиновая кислота. Употребляя систематически ягоды этого растения, можно забыть об авитаминозе и значительно улучшить иммунитет.

Также плоды растения в своем составе имеют:

  • глюкозу и фруктозу;
  • органические кислоты;
  • минеральные и пектиновые вещества;
  • биофлавоноиды.

Полезные свойства лесной ежевики

Уже давно для избавления от многих болезней используется ежевика лесная. Полезные свойства этого растения помогают справиться с целым рядом заболеваний, ограждают от авитаминоза, снабжают организм полезными веществами. Употребление плодов растения позволяет улучшить аппетит, благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы. Ежевику применяют при лечении гастритов, колитов, желудочных кровотечений. Также при помощи плодов растения можно избавиться от глистов.

Огромную пользу ежевика имеет для больных ОРЗ или пневмонией. Употребление ягод позволяет снизить температуру. При лихорадочном состоянии очень полезно принимать сок из плодов растения.

Ежевика способствует исцелению заболеваний почек и мочевого пузыря. Ягоды обладают противовоспалительным средством, поэтому их рекомендуется . Но используя плоды растения в лечебных целях, необходимом помнить о пользе и вреде ежевики для здоровья. Употреблять ее нужно в разумных количествах.

Используются полезные свойства ягод ежевики для улучшения работы головного мозга. Также их применяют при атеросклерозе. Употребление плодов растения позволяет улучшить состав крови, укрепить стенки сосудов.

Полезные свойства ежевики садовой

Ежевику редко выращивают в садах. Колючие ветки растения доставляют садоводам много хлопот. Но все же ее иногда можно встретить на приусадебных участках. Зачастую выращивают определенные сорта ежевики, над которыми уже поработали селекционеры, поэтому полезные свойства садовой ежевики уступают свойствам лесной. Но это сполна компенсируется высокой урожайностью.

Плоды культурных сортов растения также имеют в составе полезные вещества и витамины, поэтому их употребление позволяет улучшить состояние здоровья. Огромным плюсом садовой ежевики является и то, что ее можно употреблять в свежем виде на протяжении всего периода созревания, поскольку за ней не нужно далеко ходить.

Лечебные свойства ежевики

Для лечения болезней используют не только полезные свойства ягод ежевики. Другие части этого растения также способствуют избавлению от недугов.

  1. Листья ежевики содержат минеральные и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. Они нормализуют работу пищеварительного тракта. Отвар из них применяют для лечения экземы, воспалительных процессов кожи. Благодаря отличному вяжущему свойству, кашица из листьев используется для остановки крови. Помогает такое средство при ушибах, нарывах и лишаях. Прекрасными свойствами обладает чай из листьев ежевики. Он используется при малокровии.
  2. Стебли ежевики применяют для лечения неврозов сердца. Для избавления от этой болезни готовят отвар из веток. Настой из стеблей растения употребляют при остеохондрозе, полиартрите, межпозвонковой грыже. Его полезно применять при отложении солей в суставах.
  3. Использование корней ежевики также имеет место в нетрадиционной медицине. Отвары из них являются прекрасным мочегонным средством. Людям, страдающим мочекаменной болезнью также полезно принимать отвары, которые позволяют не только избавиться от камней, но и предотвратить их образование. При помощи отваров из корней лечат ангину, воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.
  4. Плоды ежевики полезны диабетикам. Сок из них является отличным жаропонижающим средством. Его также хорошо употреблять при ОРЗ. Он не только способствует исцелению от болезней, но и помогает восстановиться после болезни. Полезно употреблять ягоды людям с онкологическими болезнями. Лечебные свойства ежевики приостанавливают рост новообразований. Также они являются отличным профилактическим средством, которое предотвращает появление опухолей.

Полезные свойства ежевики для беременных

Организм беременной женщины нуждается в витаминах и полезных веществах, которые имеются в ежевике. Употребление ягод позволяет будущей маме укрепить свой иммунитет, что будет очень полезным и для малыша. Плоды растения придают вынашивающим ребенка женщинам энергии и сил.

Употребление ягод способствует нормальному развитию ребенка, находящегося в утробе матери. Фолат, который входит в состав ягод, предупреждает развитие у малыша врожденных дефектов. Ягоды способствуют нормальному вынашиванию ребенка, уменьшая .

Польза ежевики для организма беременной женщины заключается еще и в том, что с помощью ее ягод, листьев или корней можно излечиться от многих болезней не прибегая к фармакологическим препаратам. Медикаменты имеют побочные эффекты, которые часто оказывают пагубное влияние на состояние здоровья будущего ребенка. Лечение ежевикой не имеет таких последствий.

Однако беременным женщинам необходимо знать о пользе и вреде ежевики, чтобы правильно употреблять плоды растения или целебные средства из других частей растения. Будущим мамам перед лечением ежевикой лучше предварительно посоветоваться с врачом. Учитывая пользу и вред ежевики для организма, доктор даст рекомендации по ее применению.

Заготовка ежевики на зиму

Наиболее полезными являются свежие ягоды ежевики. Но употреблять их можно лишь в период созревания плодов. Для того чтобы использовать на протяжении года полезные свойства ежевики, можно проводить заготовку плодов растения. Хорошо сохраняются замороженные ягоды.

Также из ежевики можно делать на зиму варенья, сиропы, джемы, компоты. Такие заготовки позволяют на протяжении года использовать полезные свойства ежевики. Рецепты консервации ягод можно найти на кулинарных сайтах.

Заготавливают летом листья, ветки и корни ежевики. Их высушивают, предварительно хорошо промыв, и измельчают. Из таких заготовок можно на протяжении зимы делать полезные чаи, отвары или настои.

Противопоказания

О полезных свойствах и противопоказаниях ежевики должен знать каждый, кто прибегает к помощи растения для лечения болезней. Употреблять ягоды нужно в разумных количествах, не допуская передозировки. Людям, страдающим от повышенной кислотности, стоит ограничить употребление сока из ежевики. Допустимая норма в таком случае не должна превышать 200 граммов.

В некоторых случаях употребление ежевики может сопровождаться появлением аллергической реакции, которая проявляется в виде рвоты, поноса, отека слизистых оболочек. Такие проявления сигнализируют об индивидуальной непереносимости ежевики. Ограничить употребление ежевики необходимо при заболеваниях почек.

Зная о пользе и вреде ежевики, можно смело прибегать к использованию растения в лечебных целях.

Ежевика, дикорастущая или садовая, имеет неодинаковую пользу и вред. Употреблять её для здоровья крайне полезно. Интересно то, что в процессе заготовки используются различные части, включая коренья и листья. На них готовят действенные отвары и настои. Также плоды применяются при варке варенья. Но, давайте не будем забегать вперёд, изучим важнейшие аспекты по порядку.

Состав и действие ежевики

Эту ягоду причисляют к диетическим, поскольку на порцию массой 100 гр. отводится всего 34 Ккал. Большую часть занимают углеводы – 4,3 гр. Также присутствуют жиры (0,4 гр.) и белки (1,6 гр.). Плоды рассматриваются в качестве сладкой закуски.

Витамины:

  • Витамин A – элемент «молодости», необходим кожному и волосяному покрову, ногтям.
  • Витамин E – иначе называют токоферолом, выступает в качестве отличного антиоксиданта, подкрепляет действие витамина A.
  • Витамины группы B – улучшают деятельность ЦНС и поддерживают психоэмоциональный фон человека.
  • Витамин C – мощнейший иммуностимулятор, требуется для профилактики и лечения проблем, связанных с низкими защитными функциями.
  • Витамин PP – усиливает функционирование головного мозга, улучшает когнитивные способности за счёт стимуляции нейронов.

Ежевика включает и другие витамины, польза и вред которых обоснованы действием всех остальных веществ. Для здоровья стоит отдельно выделить группу витаминов B, в которую входит пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин и пр. Витамины B самые ценные из всего состава ягод.

Минералы:

  • Железо – поддерживает показатели гемоглобина, профилактирует анемию у всех категорий лиц, независимо от возрастной и половой принадлежности.
  • Калий – витамин, необходимый сердечникам, особенно пожилым людям.
  • Магний – элемент, укрепляющий ЦНС человека. Требуется для борьбы со стрессами и паническими атаками.
  • Фосфор – укрепляет костную ткань, заполняет пустоты в её структуре, особенно необходим детям и старикам.
  • Натрий – отвечает за водно-солевой баланс, снимает отёчность, усиливает абсолютно все обменные процессы в организме.
  • Кальций – ускоряет липидный обмен, способствует быстрому наращиванию мышц и похудению. Уплотняет кости и снимает суставные боли.

Ежевика включает другие активные соединения, без которых польза и вред для здоровья не будут полными. В этот перечень входит:

  • Клетчатка – выступает в роли щётки, очищая пищеварительный тракт от застойных явлений. Усиливает метаболизм.
  • Природные сахариды – требуются категориям лиц, много работающим умственно.
  • Вода – источник долголетия, принимает самое непосредственное участие абсолютно во всей деятельности организма.
  • Флавоноиды – их действие сопоставимо с влиянием «гормонов счастья». Улучшают настроение, помогают выйти из депрессии и нормализуют сон.
  • Кислоты органические – поддерживают углеводный обмен, контролируют показатели сахара в крови, облегчают состояние диабетиков.
  • Зола – лечит проблемы дерматологического характера (при использовании настоев/отваров/кашицы ягод).
  • Дубильные вещества – нормализуют деятельность ЖКТ, усиливают прохождение пищи, не позволяют ей залёживаться и бродить. Очищают организм от токсичных соединений и шлаков.

Это далеко не весь перечень входящих веществ. Ежевика – фитолекарство для всех категорий лиц. Польза и вред – лишь малая часть информации об этой ягоде. Её ценность для здоровья поистине обширна.

Польза ежевики

1. Коренья, плоды, листья используются с целью повышения защитных сил организма. Потреблять отвары на кореньях или листве, а также кушать свежие/замороженные ягоды нужно для восстановления после затяжной болезни или перенесённой операции. Также ежевика употребляется людьми, которые постоянно переезжают или обладают слабой иммунной системой от природы.

2. Ягода повышает когнитивные способности, стимулирует нейроны головного мозга и профилактирует атеросклероз. Людям, работающим умственно, необходимо съедать минимум 100 гр. ежесуточно, чтобы не допускать хронической усталости.

3. Плоды ответственны за корректное пищеварение. Их употребляют категории лиц, которые часто страдают запорами. Также полезно кушать ягоды для улучшения усвоения еды и предупреждения её брожения в органах пищеварения.

4. Ежевику успешно применяют для похудения за счёт её способности активировать метаболизм и улучшать водно-солевой обмен. Также контролируется баланс липидов, жировая ткань начинает сжигаться в самых сложных местах. Польза и вред для здоровья в этом вопросе относительны, потому что всё зависит от образа жизни.

5. Кашица или сок из плодов применяется с целью устранения проблем дерматологического характера, в список которых входит псориаз, лишай, экзема и пр. Примочки убивают бактерии и усиливают регенерацию кожи.

6. Ягоды облегчают состояние девушек при менструации, контролируют обильность выделений и стабилизируют цикл. В таком случае начинать употреблять ежевику нужно заранее, за 2-3 недели до месячных.

7. Свежим отваром или разведённым соком ополаскивают ротовую полость, чтобы вылечить кровоточивость и чувствительность дёсен, стоматит, зубную боль. Этим же средством полощут горло при гнойной ангине, першении и боли.

8. Нельзя не затронуть целебное воздействие ягоды на нервную систему. Систематический (ежесуточный) приём устранит бессонницу, поможет подавить депрессию, нормализует психоэмоциональный фон в частности. Ягода пойдёт на пользу всем категориям лиц, которые по роду службы сталкиваются со стрессами.

9. Ежевика, точнее её пользу и вред для здоровья мужчин также имеет смысл упомянуть. За счёт усиления циркуляции крови и её притока к паху улучшается потенция, повышается выработка сперматозоидов и их подвижность. При отсутствии противопоказаний и наличии таких проблем плоды включаются в меню.

10. Мочегонные свойства направлены на снижение отёчности и тяжести в конечностях. Ежевичный сок прописывают при синдроме тяжёлых ног. Также такой напиток очищает почки, расщепляет и выводит мелкие новообразования (в частности песок). Но пить его необходимо с лекарствами, а не как средство от всех бед.

Польза замороженной ежевики

1. Если провести подготовку и заморозку по всем правилам, ягода сохранит свои полезные свойства на протяжении года. В дальнейшем её можно потреблять регулярно.

2. Интересно то, что после заморозки плоды практически не лишаются пользы. Они наделены всё теми же ценными качествами, что и свежая ежевика. Поэтому можете смело прибегнуть к такому варианту употребления.

Польза корней ежевики

1. Корни выступают основным сырьём для приготовления отваров. В дальнейшем напитки употребляются внутрь для лечения почек, устранения отёчности и даже снижения веса.

2. Ежевика, точнее её корни, имеют пользу и вред. При отсутствии противопоказаний для здоровья вы можете принимать отвары систематически для общего укрепления иммунитета.

3. Особенно ценными они считаются при наличии проблем с ротовой полостью. Ополаскивайте рот отваром после каждой чистки зубов, чтобы укрепить дёсны и снизить их кровоточивость.

4. Если вы являетесь приверженцем народного врачевания, тогда используйте корни для лечения гнойной ангины у взрослых и детей. В сочетании с медикаментами такие отвары помогут быстрее снять симптоматику.

5. Людям с диагностированной водянкой полезно пить отвары из ежевичных корней для вывода избытка жидкости. Главное, во всём знать меру и не злоупотреблять лекарственным средством.

Польза листьев ежевики

Листья ежевики также имеют свои полезные свойства и противопоказания.

1. В их составе масса антиоксидантов природного типа, дубильных веществ, витамина C. В сочетании эти соединения обладают регенерирующими свойствами, поэтому кашицу из измельчённой листвы прикладывают к ссадинам, нарывам, гнойным поражениям.

2. Примочки из свежих, вымытых и растёртых в кашу листьев особенно действенны в лечении проблем дерматологического характера. В их перечень входит экзема, псориаз, дерматит, лишай и пр.

3. На ежевике, а именно её листьях, готовят целебные отвары. Польза и вред для здоровья в данном вопросе изучены не полностью, но по некоторым сведениям напитки снимают боли в мышцах и суставах. Их пьют при остеохондрозе и прочие проблемах такого плана.

4. Если сочетать отвары из листьев с мёдом, можно понизить артериальное давление, устранить кровотечения в полости ЖКТ, снять первую симптоматику ОРВИ и гриппа. Но делать это нужно после консультации со специалистом.

Польза чая из частей ежевики

1. Чай готовится из корней, листочков и самих плодов в частности. Он особенно эффективен во время смены сезонов. Для общего укрепления здоровья этот напиток употребляется круглогодично по кружке в сутки.

2. При повышении температуры тела нужно сразу выпить горячий чай. Напиток в тёплом виде даётся деткам во время сезонных простуд и при малейшем намёке на ОРВИ/ОРЗ.

3. Благодаря седативному воздействию чай из ежевичного сбора успокаивает нервную систему, помогает уснуть. Его пьют за полчаса до ухода в постель. При нарушении психоэмоционального равновесия чай также незаменим.

Польза варенья из ежевики

1. Ежевика, правильно переработанная в варенье, сохранит свою пользу, но нельзя упускать из внимания и вред для здоровья диабетиков (если заболевание диагностировано).

2. Лакомство содержит много сахара, что полезно для лиц с низким содержанием глюкозы в крови. При повышенном сахаре от него лучше отказаться.

3. Сказать, что после термообработки ежевика сохраняет все полезные вещества, нельзя. В её составе остаются только флавоноиды и аскорбиновая кислота. Поэтому при простуде кушать варенье с чаем можно и нужно обязательно. Во всём остальном лучше отдавать предпочтение свежим плодам.

4. Витамин C, имеющийся в варенье, поможет резко сбить высокое давление и нормализовать пульс. Также это угощение уплотняет стенки кровеносных каналов и используется в качестве вспомогательного компонента для их очищения от холестерина.

Суточная норма

1. Наверняка из всего вышеизложенного вы уже поняли, что наиболее ценными считаются свежие плоды. В сутки можно употреблять не более 300 гр. Этого количества достаточно для укрепления иммунитета, нормализации психоэмоциональной среды и защиты сердца от сбоев.

2. Если нет свежей ежевики, на её смену приходит замороженная ягода. Делайте компоты, морсы, отвары или употребляйте с кашей и другими блюдами (к примеру, фруктовым салатом).

3. Ежевика в виде варенья имеет пользу и вред. Для здоровья диабетиков сладкое угощение будет вредно. Всем остальным не стоит употреблять варенье чаще 4 раз в неделю по чайной ложке.

4. Отварами злоупотреблять нельзя, в сутки разрешается выпить в целях профилактики до 200 мл. То же самое касается чая.

Польза ежевики для женщин

Ежевика, точнее её полезные свойства и противопоказания для женщин имеет смысл рассмотреть во всех подробностях.

1. Систематический приём ягод обеспечивает поддержание водно-солевого баланса. Плоды улучшают выработку коллагена, что полезно для омоложения кожи. В таком случае ежевика употребляется внутрь и используется наружно в качестве масок.

2. Ежевичные отвары применяются для улучшения состояния волос. Ими ополаскивают голову после мытья и не смывают. Таким образом удаётся избавиться от многих проблем, включая сухость, перхоть, выпадение, медленный рост.

3. При регулярном поедании ежевика возвращает гормональный баланс в норму. Что касается пользы и вреда для здоровья, то здесь всё очевидно. Положительных качеств больше.

4. Данные ягоды и листья растения очень ценятся и в народной медицине. На основе такого сырья существует множество целебных отваров и средства. Лечебные отвары отлично борются с патологиями почек.

5. Также можно сделать настойку, которая помогает при климаксе. Соедините 20 гр. листьев ясменника, по 10 гр. плодов боярышника и цветков, 15 гр. сухого сбора пустырника, 45 гр. свежей кашицы ежевики и 0,3 л. кипятка. Настаивайте средство 2 часа. Процедите и принимайте трижды в день по 100 мл.

Польза ежевики для беременных

1. Огромным плюсом рассматриваемых плодов можно считать то, что они гипоаллергенны. Поэтому включайте ежевику в повседневный рацион. Польза будет достигаться не только для вашего здоровья, но и организма малыша.

2. Плоды принесут огромную пользу, если вы частенько страдаете от запоров. Проблема пропадает из-за того, что ягоды насыщены большим количеством пищевых волокон.

3. В ежевике присутствует активное вещество в виде фолата. Оно выступает в роли аналога фолиевой кислоты. Благодаря фолату происходит правильное развитие и формирование плода. Поэтому риск выкидыша сводится к нулю.

4. Если вы регулярно на протяжении всей беременности будете кушать плоды, проблем со здоровьем не возникнет. Ценный состав выводит из тканей токсичные соединения.

Польза ежевики при вскармливании грудью

1. Не стоит забывать о том, что ежевика может проявлять пользу и вред в равной степени. Поэтому для здоровья малыша важно ограничить на время приём ягод.

2. Включать плоды в свой рацион питания разрешается только после четырёхмесячного возраста ребёнка.

3. Пробуйте ежевику по несколько штук в день. Продолжайте есть её на протяжении 7-10 дней, внимательно следите за реакцией малыша. Если всё в порядке, то дважды в неделю можно будет съедать не более 100 гр.

Польза ежевики для мужчин

1. Если включить ежевику в повседневное меню, в скором времени можно почувствовать, как улучшается мужское здоровье. Ягоды особенно полезны для сердечно-сосудистой системы.

2. Продукт ценен для представителей сильного пола в зрелом возрасте. Благодаря природному составу мужской организм будет меньше подвержен проявлению инсульта и инфаркта.

3. Плоды полезны не только для зрелых мужчин, они положительно сказываются и на молодом организме. Ежевика рекомендована спортсменам. Ценные ферменты повышают выносливость.

4. Даже профессиональные спортсмены включают в повседневное меню ягоды. Они насыщенны калием. Минерал нейтрализует молочную кислоту. В результате после тренировок вы не будете ощущать боль и усталость. К тому же, ежевика устраняет воспаления в суставах.

Польза ежевики для детей

1. Систематическое поедание ежевики в детском возрасте способствует правильному формированию центральной нервной системы. Польза и вред ягод – самый актуальный вопрос, на который есть ответ. Ценный состав полезен для здоровья и иммунной системы в целом.

2. Ежевика предупреждает развитие йододефицита и малокровия. Продукт отлично устраняет все кишечные инфекции. Диарея и подобные недуги быстро проходят.

3. Свежие ягоды ценятся за то, что они укрепляют зрительные органы. Поэтому в целях профилактики плоды нужно кушать, чтобы не возникло проблем со зрением.

Вред ежевики

1. Отдельно стоит упомянуть, что у ягод нет серьёзных противопоказаний. Поэтому чтобы не столкнуться с некоторыми неприятностями, достаточно следовать практическим советам.

2. Нужно соблюдать суточную норму и не злоупотреблять ежевикой. Иначе возникнут проблемы с пищеварением. Продукт насыщен природными кислотами.

3. Запрещается включать ягоды в рацион при гастрите с повышенной кислотностью и язве в острой стадии. Иногда разрешается кушать ежевику, только после консультации с врачом.

4. Переедание может обернуться развитием проблем с почками. Подобные заболевания возникают из-за высокой концентрации фруктозы. Помимо этого не забывайте о возможной индивидуальной непереносимости.

Ежевика ни один десяток лет славится ценными качествами. Поэтому с уверенностью можно сказать, что польза и вред ягод уже давно изучены вдоль и поперёк. Если соблюдать суточную норму и учитывать противопоказания, для здоровья плоды будут очень ценными.

Ежевика, не так популярна как ее родственница малина, но не менее вкусная и очень полезная. Ее ягоды содержат множество полезных веществ, благодаря чему оказывают на организм позитивное и даже лекарственное воздействие. Рассмотрим полезные свойства ежевики и некоторые рецепты для приготовления лекарственных средств на ее основе в домашних условиях.

В составе ежевичных ягод находится 1,5 г белков, 0,5 г жиров и 4,4 г углеводов, 2,9 г клетчатки. Есть органические кислоты, жиры представлены ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, углеводы – моно- и дисахаридами.

Из витаминов в ежевике находятся ретинол, каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, витамины К, Е, С, РР, ниацин. Микроэлементы в химическом составе ежевики представлены К, Ca, Mg, Na, S, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, Zn. Калорийность у ежевичных ягод небольшая – всего 34 ккал.

Лечебные свойства

Ягоды ежевики предназначены для употребления в пищу, но это не единственное, что полезно в этом растении. Можно также использовать его листья и корни. Для всех частей ежевики характерны свои лечебные свойства.

Ягоды

Свежие ягоды применяют для пополнения организма витаминами, активации пищеварения, для предупреждения и лечения заболеваний: атеросклероза, воспалений суставов и кожи, расширения вен, нервных болезней, диабета.

Польза ягод ежевики ярко проявляется при простуде, ангине и прочих респираторных заболеваниях. Замороженная ежевика также полезна, как и свежая, в ней сохраняются все витамины и прочие полезные вещества. Для заморозки пригодны только спелые ягоды. Их хранят в морозильной камере в контейнерах из пластика, срок хранения – полгода.

Польза варенья из ежевики, если его правильно приготовить, не меньше, чем от свежих ягод. Рецепт варенья: 1 кг промытых плодов засыпать 1 кг сахара. Оставить на 0,5 ч пускать сок. Затем поставить вариться в течение 0,5 ч. Готовую массу разложить по банкам и закатать.

Листья

Рассмотрим полезные свойства листьев ежевики и их противопоказания. Они могут стать сырьем для приготовления напитков с лекарственным действием. Из ежевичных листьев готовят: из свежих заваривают чай, настой применяют при заболеваниях десен, для полоскания рта, известны их вяжущие и выраженные кровоостанавливающие свойства.

Кашицу из измельченных листьев можно прикладывать к коже, если есть заболевания, или к небольшим ранам для их заживления. Отвары из листьев ежевичных кустов используют при кровотечениях, при поносе. Противопоказаны напитки из листьев при наличии непереносимости веществ в их составе.

Корень

Отвар из корней растения используется для полоскания рта, при стоматологических проблемах. По разрешению врача его также можно применять для терапии мочекаменной болезни.

Полезные свойства для организма человека

При описании пользы ежевики для организма человека нельзя не сказать, что она полезна для людей любого возраста – для детей, мужчин и женщин.

Для мужчин

Среди основных полезных свойств ежевики стоит отметить профилактическое действие на простату, предупреждающее образование опухолей. Такой эффект ежевики для мужчин возможен благодаря витаминам К и С. В ней содержится лютеин, повышающий зрение, и клетчатка, очищающая организм от токсинов.

Для детей

Детям ягоды можно давать, начиная с 1,5 лет, и сначала в перетертом виде. Для растущего детского организма они полезны при нормализации обмена веществ, укреплении иммунитета.

Они улучшают кровообращение в мозгу, улучшают запоминание, что необходимо детям, так как именно в юном возрасте формируется мышление. Для детей ежевика хороша тем, что поможет улучшить качество сна, нормализует деятельность нервной системы.

Для женщин

Для здоровья женщин польза ежевики выражается в том, что ее сок помогает при цистите, гормональных нарушениях, антиоксидантные вещества способствуют сохранению молодости и привлекательности, долголетия. Ягоды можно применять с целью похудения, так как они не содержат много калорий.

Беременных и кормящих женщин

В растении содержится много питательных веществ, которые требуются для организма женщины, вынашивающей ребенка. Ежевика при беременности предотвращает появление запоров и нормализует пищеварение. Она полезна для нормального формирования плода и предотвращает появление нарушений его развития (из-за содержания в плодах витамина В9). Рекомендуется употреблять каждый день женщинам по 5-6 ягод, особенно на поздних сроках беременности.

Есть ежевику при грудном вскармливании можно после 3 месяцев от рождения ребенка.

Лекарственные рецепты с ежевикой

Из плодов, листьев и корней растения готовят средства с лекарственными свойствами: это настои, отвары, чаи и настойки.

Рецепт настойки из листьев

Для приготовления настойки на ежевике понадобится 50 г высушенных листьев и 0,5 л водки. Листья измельчают, заполняют ими банку из темного стекла и ставят настаиваться на неделю в темное место. Настойку применяют для растирания воспаленных болезненных суставов или наложения компресса и при ревматизме.

Настойка из сушеных ягод

Последовательность приготовления ежевичной настойки:

  1. 0,5 кг ягод промыть в воде, сложить в 3 л банку.
  2. Засыпать 100 г сахара и залить 0,5 л 50%-го спирта.
  3. Закрыть банку крышкой и поставить настаиваться на неделю в теплое сухое место. Каждый день содержимое встряхивать.
  4. После настаивания жидкость процедить, ягоды залить водой на 6 ч.
  5. Слить настоянную жидкость, смешать с ранее слитой настойкой, разлить по бутылкам.

Хранят настойку из сушеной ежевики в холодном темном месте. Применяют ее при острых респираторных заболеваниях, для понижения давления, очищения сосудов, для нормализации работы желчевыводящих путей, для улучшения метаболизма и как диетический напиток. Пьют по 50 мл в сутки.

Отвар из сухих листьев

Отвар имеет более выраженный эффект, чем чай из листьев ежевики (2 ч. л. на 1 стакан кипятка). Для его приготовления берут горсть сырья, заливают 1 л кипятка, проваривают до уменьшения объема в 2 раза. После остывания выпивают отвар в течение дня равными порциями. Пьют лекарственный напиток при кровотечениях в ЖКТ и поносе. Отвар применяется для укрепления волос, для этого им промывают волосы 2 раза в неделю.

Отвар из корней

1 ст. л. корней ежевики заливают 0,5 л кипятка, кипятят в ней 10 мин, после остывания процеживают. Пьют по 100 мл за 0,5 ч до еды. Отвар применяют как мочегонное средство.

Сок ежевики

Лекарственное применение сока из ежевики рекомендовано при респираторных заболеваниях, гинекологических болезнях, дизентерии, лихорадочных состояниях, колитах. Сок укрепляет организм и оказывает релаксирующий эффект.

Получить сок садовой ежевики можно так:

  1. Отобрать спелые ягоды, промыть их в воде.
  2. Отжать сок на соковыжималке или вручную, профильтровать через марлю.

Для консервирования налить сок в кастрюлю, добавить сахар, закипятить, разлить его по банкам и закатать крышки. Поставить в темное холодное помещение.

Ежевичный сок кислый, поэтому к нему можно добавлять сахар или мед. Пить при респираторных болезнях, малокровии, лихорадке, заболеваниях кишечника и гинекологических проблемах.

Сок из листьев

Для человека польза сока из ежевичных листьев заключается в его заживляющих свойствах. Он используется при кожных заболеваниях, дерматитах, лишаях, для ускорения заживления нарывов, ушибов, трофических язв. Ежевичный сок получают из свежих листьев, хранят остатки в холодильнике.

Вред и противопоказания к употреблению

Вред ежевики может отмечаться из-за содержания органических кислот, поэтому с осторожностью ее стоит употреблять при заболеваниях ЖКТ, повышенной кислотности, гастрите и язве, болезнях почек, нарушениях работы сердца. Для тех, кто не имеет этих противопоказаний, вред для здоровья может быть отмечен только при непереносимости веществ, склонности к аллергии. Если есть сомнения, можно ли есть ежевику или пить сок, стоит проконсультироваться с врачом.

Ежевика обладает не только ярким вкусом, но и массой полезных свойств. Лечиться этой ягодой можно не всем, она имеет ряд противопоказаний. Но при их отсутствии, регулярный приём лекарств из этого растения поможет избавиться от многих заболеваний и улучшить самочувствие.

Ежевика: химический состав и калорийность

Присутствие в ежевике витаминов и минеральных веществ:

  • витамин С - помогает укрепить иммунитет и улучшить самочувствие;
  • витамин Е - отвечает за состояние кожи и процессы старения;
  • витамин РР (ниацин) - помогает сохранять нервно-психическое равновесие;
  • витамин А - поддерживает состояние зрительного анализатора;
  • витамин В - сохраняет целостность кожи;
  • витамин В1 - помогает легче переносить стрессовые ситуации;
  • калий - отвечает за правильную работу сердца;
  • фосфор - поддерживает состояние костной системы организма;
  • кальций - участвует в работе мышц, отвечает за прочность костей;
  • магний - помогает снять стресс, укрепляет нервную систему;
  • натрий - участвует в обменных процессах, поддерживает организм в равновесии;
  • железо - отвечает за количество гемоглобинаи доставку кислорода ко всем органам и тканям.

В состав ежевики входят не только витамины и минералы, но и другие активные вещества. К ним относятся:

  • сахара;
  • вода;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • органические кислоты (никотиновая, яблочная, лимонная);
  • зола;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Лесная и садовая ежевика отличаются формой ягод и местом произрастания. Культурный вид выращивается людьми на собственных участках, где регулярно удобряется и поливается. Но из-за разницы в почве, лесная ежевика все, же несёт в себе большее количество активных веществ. Особенно богат этот вид минералами, которые она забирает из лесного грунта.

Но оба сорта ягод отличаются большим количеством положительных эффектов:

  • настой оказывает жаропонижающее действие;
  • наблюдается противовоспалительный результат;
  • ускоряется метаболизм;
  • улучшается функционирование ЖКТ;
  • удаляются токсичные вещества;
  • понижается количество опасного холестерина;
  • налаживается углеводный обмен.

Наличие большого количества полезных свойств позволяют использовать ежевику в качестве натурального лекарства при различных болезнях.

Польза ежевичных ягод, листьев, корня

В каждой части этого растения содержатся активные вещества, которые можно использовать при различных патологиях. Зная, где находится их наибольшая концентрация, можно наиболее эффективно применять ежевику для лечения.

В ягодах наблюдается высокое содержание витамина В1, который помогает стабилизировать работу нервной системы. Пациенты отмечают улучшение сна, уменьшение реакции на стресс, пропажу депрессивных мыслей и настроения.

Листья растения собирают зелёными и сушат на зиму. Их можно заваривать в чай и готовить отвары. Они помогают избавиться от лихорадки, а также снять симптомы язвенной болезни. При нанесении настоя на поверхность кожи наблюдается ранозаживляющий эффект. Также эффективна обработка этим средством при экземе или лишае.

Корни ежевики при заваривании выделяют особые вещества, которые усиливают выделение мочи. Это помогает при наличии воспалительных явлений в мочевыводящей системе. Концентрированный отвар корней способен останавливать кровотечения из-за большого количества веществ, стимулирующих восстановление целостности стенок сосудов и кожи.

Ежевичный куст является кладовой витаминов. Можно использовать любую часть растения для лечения в зависимости от имеющейся проблемы.

Действие ежевики

Народные целители отнесли ежевику к настоящему кладезю полезных свойств. Это неудивительно, если брать во внимание химический перечень элементов.

Итак, ежевика обладает следующими действиями:

  • снижает артериальное и внутричерепное давление;
  • прочищает сосуды от холестерина, уплотняет стенки кровеносных каналов;
  • сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий;
  • снимает воспаления в органах мочеиспускания;
  • поддерживает половую функцию;
  • выводит камни из полости органов;
  • ускоряет отток желчи;
  • облегчает работу почек и печени, освобождает их от токсинов;
  • предотвращает раннее старение тканей;
  • перекрывает доступ крови к онкологическим образованиям;
  • ускоряет пищеварительные процессы;
  • очищает кишечный тракт от застойных явлений;
  • облегчает деятельность желудка;
  • снижает температуру тела;
  • оказывает противовирусное воздействие;
  • убирает эмоциональную и физическую усталость;
  • нормализует работу головного мозга.

Процесс обработки ежевики влияет на её окончательные свойства. В свежих ягодах находится большое количество клетчатки, которая помогает наладить работу ЖКТ. Она помогает избавиться от запоров. Незрелые же ягоды действуют обратным способом: они препятствуют задержке кала и выводят его из организма. Эти свойства нужно учитывать.

При заморозке в ягодах разрушается клеточная стенка, поэтому такая ежевика содержит малое количество пищевых волокон. Но зато сохраняет все витамины, что очень важно в зимнее время. Из замороженных ягод готовят компоты и делают настои при простудных заболеваниях.

Варёные ягоды отдают свои вещества в воду, на которой они готовились. Это позволяет использовать жидкость как лекарство. Особенно актуален этот способ приготовления ягод для людей с кожными заболеваниями. Растирание поражённой области отваром уменьшает зуд, снимает воспаление и убирает покраснения.

Выбор приготовления ягод нужно выбирать исходя из своих потребностей и проблем. Но максимальное количество активных веществ всегда содержится в свежей ежевике.

Лечебные свойства ежевики для женщин, мужчин и детей

Особенности жизни и трудовой деятельности вносят различие в проблемы женщин, мужчин и детей. Полезные свойства ежевики подходят для всех групп населения, но действуют при этом по-разному.

Для мужчин более актуально очищение организма от шлаков и токсинов. Это обеспечивается пектинами в составе ежевики. Особенно полезно употреблять ягоду при болезнях печени. Из-за высокой нагрузки на работе мужчины часто испытывают проблемы со сном. Настой ежевики в вечернее время обеспечит полноценный отдых и зарядит бодростью утром.

Для женщин ягоды оказывают успокаивающее действие. Из-за стрессов они быстро теряют красоту и молодость. Отвар ежевики позволяет меньше нервничать, а наружное применение средства помогает коже выглядеть отдохнувшей и долго не терять упругости.

Из-за особенностей координации и активной жизни дети часто получают ссадины и другие ранения. Ежевичный настой ускорит заживление небольшого повреждения, а измельчённые листья снимут воспаление и уменьшат болезненность.

Это растение универсально для людей любого возраста и пола. Из-за большого количества активных веществ оно подойдёт под различные запросы, связанные с деятельностью и образом жизни человека.

  1. Малышам ежевика необходима для формирования нервной системы, укрепления защитных функций, профилактики малокровия и йододефицита.
  2. При всём этом ягода борется с кишечными инфекциями, диареей и другими заболеваниями такого плана.
  3. Особенно ценными плоды считаются для людей, у которых имеются проблемы со зрением.
  4. Если ребёнок не относится к аллергикам, ягода подходит для введения в рацион, начиная с 7-месячного возраста.

Польза ежевики для мужчин

  1. Регулярное поедание ягод благотворно сказывается на мужском организме. Плоды приносят пользу сердечно-сосудистой системе.
  2. Особенно важно потреблять ежевику мужчинам в зрелом возрасте. Риск возникновения инфаркта и инсульта значительно снижается.
  3. Зрелые ягоды незаменимы для молодого организма. Ежевика насыщена ферментами, которые раскрывают у мужчин повышенную выносливость, укрепляют либидо.
  4. Профессиональные спортсмены включают в рацион свежую ежевику. Ягоды богаты калием, который нейтрализует мышечную боль после тяжёлых физических тренировок. Также плоды предотвращают воспалительные процессы в суставах.

Польза ежевики для женщин

  1. Не всем представительницам прекрасного пола известно, что спелые плоды снижают повышенную выработку подкожного сала.
  2. Регулярное потребление ежевики насыщает клетки эпидермиса необходимыми микроэлементами. Волосы полностью восстанавливают структуру, лицо омолаживается.
  3. Чтобы привести кожный покров в порядок, рекомендуется приготовить несложную маску. Для этого превратите в пюре 40 гр. ягод, соедините кашицу с 15 гр. сметаны и 12 мл. мёда. Добейтесь от компонентов однородного состава, распределите средство по лицу и зоне декольте. Подождите порядка 35 минут. Удалите маску тёплой водицей.
  4. Если включить ежевику в привычный рацион, спустя некоторое время стабилизируется гормональный баланс.
  5. Часто в народной медицине применяют средства и отвары на основе ежевики. Лечебный состав подавляет большинство недугов, связанных с почками.
  6. Чтобы снизить симптомы при климаксе, рекомендуется сделать настойку. Возьмите по 10 гр. цветков и плодов боярышника, 20 гр. листьев ясменника и 15 гр. трав пустырника. Примешайте кашицу из 40 гр. ежевики. Залейте 300 мл. кипятка. Настаивайте не менее 1 часа. Выпивайте состав 3 раза в день по 100 мл.

Польза ежевики при беременности

  1. Несомненным плюсом ягод является то, что плоды гипоаллергенны. Специалисты рекомендуют употреблять ежевику девушкам в положении. Продукт принесёт пользу не только матери, но и малышу.
  2. Ягоды особенно полезны тем, кто часто имеет проблемы с запорами. Положительное воздействие достигается благодаря большому содержанию пищевых волокон.
  3. Продукт содержит фолат - активное вещество, которое является аналогом фолиевой кислоты. Фермент способствует правильному развитию плода без каких-либо патологий. Отсюда риск выкидыша снижается к нулю.
  4. Ежевика содержит в себе нишу полезных ферментов. Благодаря им развитие плода будет протекать на должном уровне. Помимо этого ягода защищает будущую мать от воздействия тяжёлых металлов и свободных радикалов.

  1. Учитывайте, в период вскармливания грудью потребление плодов должно быть ограничено. Разрешено есть ягоды только после того, как малышу исполнится 4 месяца. Начните потребление ежевики с нескольких штук в день.
  2. Если на протяжении 1 недели никаких отклонений у малыша не наблюдалось, допускается потребление плодов 2 раза в неделю по 100 гр. Аллергические реакции встречаются довольно редко. Ягоды могут доставить проблемы малышу из-за пищевых волокон.
  3. Возможно, чадо может столкнуться с расстройством желудочно-кишечного тракта. Если брать младенцев постарше (от 8 месяцев), ежевика, несомненно, будет приносить только пользу. Вы заблаговременно укрепите детский организм и оградите от дальнейших патологий.

Рецепт применения ежевики для здоровья

Для укрепления здоровья хорошо подходит ежевичный чай. Для этого нужно взять 2 столовые ложки сухих листьев и добавить 1 ст. л. ягод. Залить их 500 мл кипятка и варить на медленном огне около 5 минут. Затем нужно дать настояться около получаса. Полученный раствор можно пить вместо чая.

Если нужно использовать средство для наружного применения, концентрацию растительного сырья увеличивают в 5 раз. Но такой отвар употреблять внутрь не рекомендуется. Он может спровоцировать нежелательные явления (нарушение работы ЖКТ, сонливость).

Суточная норма употребления ягод

Самой полезной считается свежая ежевика. В день её можно съедать около 200-300 грамм. Это поможет чувствовать себя бодро, крепко спать и реже болеть. Если свежую ягоду найти невозможно, подойдёт замороженная. Из неё можно делать компоты, морсы.

Противопоказания и возможный вред

Ежевику не рекомендуют употреблять людям с пониженной кислотностью желудка. Содержащиеся в ягоде вещества могут спровоцировать гастрит. Также лечение ежевикой не подойдёт больным с гипотонией. Настои и отвары способны понижать давление, что приведёт к ухудшению состояния.

Ежевика весьма полезный продукт, но употреблять его стоит с осторожностью. Лечение растительными экстрактами всегда стоит сочетать с медицинскими препаратами. А начинать принимать настои и отвары ежевики нужно после консультации со специалистом. Это избавит от возможных осложнений и поможет провести полноценное лечение.

Действие масла семян, клетчатки и экстракта ежевики в косметике

Разные части растения в составе различных средств обеспечивают разные косметические эффекты: это и борьба с воспалением, и регенерация кожи, и питание с увлажнением, и пилинг… Ежевика обеспечивает тонизирующее и смягчающее кожу действие.

Экстракт ежевики – также превосходный вяжущий агент, который достаточно широко используется в косметологии как средство для борьбы с угревой сыпью. Впрочем, его вяжущее и очищающее свойства позволяют использовать экстракт ежевики также для ухода за проблемной и жирной кожей, по большей части в составе лосьонов и тоников (этот компонент чрезвычайно эффективно бодрит уставшую кожу).

Экстракт ежевики в сжатые сроки помогает нормализовать выработку кожного сала и избавиться от жирного неэстетичного блеска на лице.

Клетчатка ягод ежевики – еще одна часть этого удивительного растения, которая будет полезна в уходе за кожей каждому. Дело в том, что в сочетании с механическими эксфолиантами она оптимизирует пилинг за счет незначительного содержания кислоты плюс дополнительно очищает поверхтность кожи от омертвевших частиц и смягчает травматизацию кожи более жесткими силиконовыми частицами препаратов этого рода.

Масло семян ежевики в первую очередь действует в косметике и в так называемых БАДах красоты как антиоксидант.

Активность масла семян ежевики против свободных радикалов проявляется в основном за счет того, что оно содержит достаточное количество антиоксидантов, в том числе витамин Е, (токоферол), токотриенолы и ряд различных каротиноидов.

Масло семян ежевики также ценится из-за того, что содержит лютеин и зеаксантин – каротиноиды, которые могут подтвердить здоровья глаз. Помимо этого, масло ежевики является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот, включая омега-6.

Концентрация полиненасыщенных жирных кислот в масле ежевики может достигать 70%, что делает его ценнейшим косметическим ингредиентом.

Масло ежевики обладает прекрасной устойчивостью к окислению, так что его присутствие в формуле косметического или гигиенического средства означает минимальное содержание синтетических консервантов.

Косметика, содержащая экстракт ежевики, показана в первую очередь всем тем, кто страдает от акне и высыпаний на коже, нарушения себорегуляции и воспалений разного рода: такие продукты хорошо подсушивают кожу, снимают красные пятна, выравнивают ее цвет.

В то же время масло ежевики показано больше как заживляющий и питательный компонент – оно используется при борьбе с признаками старения коже, а также после ее повреждений (возникших от ветра, солнца и т.д.). Клетчатка ягод ежевики

Кому противопоказаны экстракт, масло семян и клетчатка ежевики

Как натуральные косметические ингредиенты растительного происхождения и масло, и экстракт ежевики считаются абсолютно нетоксичными веществами.

Проблемы с использованием косметики, содержащей экстракт ежевики, могут возникнуть только при индивидуальной чувствительности. Так что экстракт и масло ежевики противопоказаны при аллергии на эту ягоду.

Косметика, содержащая масло семян, клетчатку и экстракт ежевики

Натуральный экстракт ежевики преимущественно используется в качестве компонента для питательных и очищающих средств, а также часто применяется как восстанавливающий и заживляющий агент в составе лосьонов и эмульсий.

Помимо этого, гидролизированный экстракт из высушенных листьев и плодов различных частей этого растения вводят в состав тоников и средств для очищения кожи. Клетчатка ягод ежевики применяется в составе различных гоммажей и скрабов, реже – в составе продуктов по уходу за волосами.

Натуральный экстракт ежевики включают в составе косметики по уходу за кожей в существенных концентрациях: 5-10%, а содержание клетчатки может достигать даже 20-25%.

Масло семян ежевики используется в различных косметических продуктах – по уходу за кожей лица, тела, нежной кожей новорожденных (питательные кремы, очищающие средства, лосьоны); в солнцезащитных сериях, включая средства после загара и для автозагара); в продуктах личной гигиены (мыло, гели для душа, «бомбочки» для ванн, а также ополаскиватели для полости рта); в составе декоративной косметики и средствах по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры и разнообразные продукты для стайлинга). Помимо этих категорий косметических продуктов, масло ежевики активно используют при создании парфюмерной продукции.

Источники экстракта, клетчатки и масла семян ежевики

Клетчатка из ежевики представляет собой отшелушивающее биологически активное соединение, созданное на основе выделенных из ягод и измельченных семян, которые перед введением в формулу косметического средства подвергают стерилизации.

Масло ежевики экстрагируется из семян путем холодного отжима и представляет собой высококачественный натуральный продукт: в нем остаются все ценные фитосоединения.