Суп из помидоров и фрикаделек. Томатный суп с мясными фрикадельками. Пошаговый рецепт томатного супа с фрикадельками

Вариантов приготовления томатных супов существует превеликое множество. В этом рецепте томатного супа используются мясные фрикадельки, делающие его достаточно питательным, способным заменить практически любое второе блюдо.

1. Необходимые продукты: мясной фарш (у меня смесь говядины и свинины 1:1 вместе со специями, луком и чесноком), картофель, морковь, капуста, лук, чеснок, зелень рубленая, маринованный огурец, томатная паста (если есть соленые или свежие помидоры, то ее можно ими заменить), подсолнечное масло, лавровый лист, душистый перец и смесь специй для борща.

2. Для начала лепим небольшие фрикадельки и отправляем их в морозилку немного подморозиться.

3. Овощи помыть, почистить. Картофель режем средней соломкой, лук рубим кубиками средней величины, шинкуем капусту. На крупной терке натереть морковь и огурец. На мелкой терке трем чеснок.

4. Готовим зажарку для борща. Обжариваем на разогретом масле лук до золотистого цвета.

5. Добавляем морковь и обжариваем до мягкости моркови.

6. Добавляем огурец и чеснок. Хорошо перемешиваем и немного прогреваем на среднем огне.

7. Затем добавляем 2 щедрые столовые ложки томатной пасты.

8. Хорошо перемешиваем и немного обжариваем овощи. Наша зажарка готова.

9. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, немного солим и доводим до кипения. Опускаем фрикадельки.

10. Когда вода с фрикадельками закипит, добавляем картофель. Посолить по вкусу.

11. Варим на среднем огне до полуготовности картофеля и добавляем капусту.

12. Когда картофель готов, добавляем заранее приготовленную зажарку. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем.

13. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения на среднем огне. Добавляем лавровый лист, размолотый душистый перец и специи для борща. Специи я беру на развес на рынке, но иногда заменяю их специями для фарша.

14. Закрываем крышкой, даем закипеть. Выключаем огонь и добавляем зелень. Даем томатному супу с фрикадельками настояться минут 5-10, затем удаляем лавровый лист и подаем к столу.

15. Приятного аппетита!

ПоБыстро накормить семью обедом или ужином вам поможет этот рецепт приготовления томатного супа с фрикадельками. Использование консервированных в собственном соку помидоров и чеснока придает супу незабываемый вкус и аромат. Предлагаю вместе со мной сварить суп из томатов используя, как шпаргалку, этот простой рецепт с пошагово отснятыми фото.

Консервированные помидоры – банка 740 грамм. Я люблю использовать томаты в собственном соку потому, что вкус у них не очень острый и уксус чувствуется меньше. При этом, сок от помидор можно перелить в стакан и выпить, как напиток.

Помидоры достаем из банки и счищаем с них кожуру.

Затем измельчаем томаты блендером до состояния пюре.

Фрикадельки – 300 грамм. Я использовала, ранее приготовленный, замороженный полуфабрикат. Если готовых фрикаделек нет, то сделать их не составит труда. Для этого понадобится 250 грамм мясного фарша и 1 крупная луковица. Лук измельчаем мясорубкой или блендером, и смешиваем с фаршем. Формируем фрикадельки размером с перепелиное яйцо.

Рис – 100 грамм. Для супа лучше подойдет обычный длиннозерный рис, можно использовать и пропаренный.

Лук и морковь – по одной штуке.

Чеснок свежий – 2 зубчика.

Как приготовить томатный суп с фрикадельками

Первым делом чистим лук и морковь. Лук измельчаем кубиком, морковь – через терку. Обжариваем овощи на небольшом количестве растительного масла.

Тем временем, ставим на огонь кастрюлю с 1,5 литрами воды. Как только вода закипит, опускаем в нее рис.

Сразу же после закипания воды с рисом убавляем огонь и опускаем в суп фрикадельки. Если закладывать фрикадельки в сильно бурлящий бульон, то он может стать мутным. Варим рис с фрикадельками 5 минут.

Следующим этапом вводим обжаренные лук и морковь. Добавляем измельченные томаты и соль. Варим суп до готовности риса – минут 20.

Пока варится суп, подготовим чеснок. Очистим зубчики от шелухи. Каждый зубчик расплющим плоской стороной ножа, а затем нарежем полосками. Такой способ считается предпочтительнее, по сравнению с продавливанием чеснока через пресс.

Суп готов. Выключаем конфорку и опускаем в суп измельченный чеснок. Закрываем крышку и даем настояться супчику минут 20.

Разливаем ароматный и очень вкусный томатный суп с фрикадельками по тарелкам. По желанию, его можно присыпать зеленью и сдобрить майонезом или сметаной.

Вот такой красивый супчик с помидорами, рисом и фрикадельками у нас получился! Консервированные в собственном соку помидоры и свежий чеснок придают томатному супу незабываемый аромат. Попробуйте сварить сами!

Суп является едва ли не единственным блюдом, которое с неохотой едят дети. Ситуацию легко исправить, если предложить маленькому гурману томатный суп с мясными фрикадельками. Яркий цвет и необычный вкус наверняка придется крохе по душе, но не следует забывать, что томаты считаются аллергенами. И даже при отсутствии негативных реакций организма на данный продукт, предлагать блюдо малышу возрастом до нежелательно.

Мясо и овощи уже входят в рацион годовалого крохи, но не стоит торопиться с обжаркой в приготовлении блюд, поэтому предложенный рецепт состоит исключительно из вареных компонентов. О пользе витамина С сказано достаточно, но томаты содержат еще более ценное вещество под названием ликопен, который в несколько раз превосходит по свойствам витамин. Причем его гораздо больше в переработанных, чем в свежих, помидорах.

Для приготовления понадобится:

  • 5 помидоров средних размеров — или 10 мелких;
  • 1/2 кг фарша;
  • 1/2 стакана круглозерного риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Томатный суп с фрикадельками и рисом — пошаговый рецепт с фото:

1. Смешиваем фарш с яйцом и перекрученным через мясорубку луком. Немного подсаливаем.

2. Формируем из него небольшие фрикадельки.

3. С помидоров снимаем кожуру и измельчаем на терке или при помощи блендера.

4. Рис перебираем и промываем прохладной водой.

5. В кастрюлю наливаем 2,5 литра чистой воды и ставим на огонь. В кипящую воду добавляем фрикадельки и провариваем в течение 12 минут.

6. После того как фрикадельки немного поварятся, бульон надо процедить, чтобы не было лишней мясной пены. Добавляем в бульон рис и фрикадельки.

7. Вливаем томатную жидкость, солим по вкусу. Варим до готовности риса — 25 минут.

8. Томатный суп с фрикадельками и рисом готов!

9. Можно в конце варки добавить любимой приправы или зелени укропа.

10. К томатному супу с фрикадельками можно поджарить кусочки хлеба в тостере. Они будут очень кстати.

Приятного аппетита!

На заметку:

  • По рецепту томатный суп с мясными фрикадельками чем-то напоминает суп-харчо без добавления чеснока и пряностей, поскольку тоже готовится без картошки. При желании ее можно добавить перед закладкой риса.
  • На указанный объем потребуется около 3 картофелин. Рис лучше использовать обычный круглозерный, ведь любой другой сорт не разварится настолько хорошо.
  • Фарш для фрикаделек можно использовать любой: подойдет и куриный, и свино-говяжий и телячий. Главное, чтобы для детей до 2 лет он не был слишком жирным, а малышам от года до двух лет лучше варить такой супчик, используя фарш из нежного куриного или индюшиного филе.
  • Помидоры можно также пропустить через мясорубку, а чтобы кожура с них снялась легко, необходимо ошпарить вымытые томаты кипятком и погрузить их затем в емкость с холодной водой.
  • Если готовый суп настоится в течение 20-30 минут, он станет еще вкуснее.

Суп с фрикадельками из детства - это суп с картошкой и вермишелью. Этот суп совсем иной и ничем не похож на тот, из детства. Здесь нет картошки и макарон, зато много овощей и удивительный бархатный томатный бульон. Этот овощной суп с фрикадельками и рисом подкупает своим богатым вкусом и теплом, с хрустящими гренками он очень хорош на обед в ненастную погоду. Предлагаем рецепт супа с фотографими.

Ингредиенты томатного супа с фрикадельками:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 большие моркови
  • 1 банка помидор
  • 2 литра воды
  • 400 г говяжьего фарша
  • 80 г риса
  • 1 яйцо
  • Черный молотый перец
  • 200 г свежезамороженной стручковой фасоли
  • 200 г свежезамороженного зеленого горошка
  • Зелень петрушки и кинзы для подачи.

Как приготовить суп с фрикадельками

1) В глубокой кастрюле разогрейте масло. Лук и чеснок почистите, нарежьте мелкими кубиками, положите в кастрюлю и обжаривайте до мягкости, пока вкус не смягчится.

2) Морковь почистите и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте нарезанную морковь в кастрюлю с луком.

3) Обжарьте все вместе минут десять на небольшом огне, помешивая, чтобы овощи не подгорели.

4) Добавьте в кастрюлю порезанные томаты из банки. Например, вот такие. Есть похожие фирмы «Зеленый великан» и другие. Если таких томатов нет, то надо взять полкило свежих помидор, очистить их от шкурки и семян и мелко нарезать. Чтобы очистить помидоры от шкурки, сделайте на них тонкие надрезы и опустите на пару минут в кипяток, затем окуните в ледяную воду. После этого шкурка у помидор легко снимется. А семена легко вынимаются маленькой ложечкой.

5) Потушите помидоры с луком и морковкой минут десять под крышкой на небольшом огне.

6) Добавьте в кастрюлю воду и доведите её до кипения. Посолите, добавив примерно одну столовую ложку.

7) Теперь разберемся, как делать фрикадельки для супа. В фарш добавьте рис, немного соли и перца, одно яйцо.

8) Хорошо размешайте фарш с остальными ингредиентами и выбейте его, чтобы он стал однородным и не разваливался.

9) Скатайте небольшие фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Вода должна кипеть, но не сильно, иначе фрикадельки разваляться.

10) Варите суп при небольшом кипении около получаса, пока рис в фрикадельках не сварится. Разломите одну и проверьте, сварился ли рис внутри. Если необходимо, поварите суп еще немного. Добавьте замороженную фасоль. Размораживать её не надо. Доведите суп до кипения.

Шаг 1: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем петрушку.


Промываем веточки петрушки под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и после пересыпаем ее в чистое блюдце.

Шаг 3: подготавливаем помидоры.


Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в среднюю миску. Заливаем емкость горячей водой так, чтобы она полностью покрывала компонент. Оставляем овощи в стороне на 5 минут бланшироваться.

По истечении отведенного времени аккуратно достаем помидоры с помощью столовой ложки и выкладываем на разделочную доску. Когда компонент остынет, чистыми руками очищаем его от кожуры.
Разрезаем овощи на четыре части, удаляя при этом место, к которому крепился хвостик.

Выкладываем кусочки помидоров в чашу блендера и измельчаем на средней скорости до однородной массы.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.


Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем рукояткой ножа. Затем удаляем шелуху и слегка промываем под проточной водой.

Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем зубчики и помещаем в свободное блюдце. На время оставляем компонент в стороне, так как он нам пригодится только в самом конце приготовления супа.

Шаг 5: подготавливаем рис.


Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной водой. Внимание: делаем это до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Затем пересыпаем крупу в отдельную тарелку.

Шаг 6: готовим фарш для фрикаделек.


В свободную среднюю миску выкладываем свино-говяжий фарш, мелко рубленную петрушку, а также разбиваем яйцо и по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Формируем из фарша фрикадельки размером с грецкий орех и выкладываем на чистую разделочную доску. Внимание: чтобы масса не прилипала к рукам, смачиваем время от времени чистые руки под проточной водой.

Шаг 7: готовим томатный суп с фрикадельками.


В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая компонент деревянной лопаткой, обжариваем его до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку и приступаем к непосредственному приготовлению супа.

В среднюю кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого по вкусу высыпаем в кипяток соль и тщательно перемешиваем столовой ложкой. Важно: последний компонент добавляем с особой осторожностью, так как впоследствии это будет наш бульон для супа.

Аккуратно выкладываем в кастрюлю фрикадельки и варим их после повторного закипания до всплывания. Внимание: если на поверхности будет образовываться пена, обязательно удаляем ее с помощью шумовки.
Теперь достаем фрикадельки с помощью подручного инвентаря и перемещаем в маленькую кастрюлю. Накрываем емкость крышкой и на время оставляем в стороне.
Бульон процеживаем через сито в другую чистую кастрюлю и ставим обратно на средний огонь. Добавляем в емкость промытый рис и варим его до готовности.
Затем выкладываем в кастрюлю жареный лук и выливаем перемолотые томаты. Все тщательно перемешиваем столовой ложкой и доводим суп до кипения. Сразу же после этого аккуратно выкладываем сюда фрикадельки и мелко рубленный чеснок и выключаем конфорку. Кастрюлю оставляем в стороне и накрываем крышкой. Пусть наш томатный суп настоится в течение 5–7 минут .

Шаг 8: подаем томатный суп с фрикадельками.


Готовый томатный суп с фрикадельками разливаем по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе со сметаной и ломтиками хлеба. Какой же он получается вкусный! В меру острый и сытный.
Приятного вам аппетита!

В конце варки в суп можно покрошить свежую зелень петрушки. Тогда обед получится еще более ароматным и вкусным;

Помимо свино-говяжьего фарша, для приготовления фрикаделек можно использовать куриный или индюшиный. Главное, чтобы мясо было свежим и качественным;

Для более сытного обеда в суп можно добавить картофель.