Крем суп из тыквы рецепт. Тыквенный суп пюре: классический рецепт. Как приготовить — пошаговый рецепт


Классический рецепт тыквенного супа-пюре является неотъемлемым атрибутом кулинарной книги славянской кухни. Еще с давних времен люди знали, что тыква – это уникальный продукт, способный оказывать благоприятное воздействие на пищеварительную систему, обеспечивать организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

В классическом варианте суп-пюре из тыквы готовится на воде или овощном бульоне с добавлением небольшого количества сливок. Этот рецепт можно назвать самым простым. Готовится такой суп достаточно быстро, да и все продукты, которые нам потребуются, простые и вполне доступные.

Ингредиенты

Калорийность

Калории
102 ккал

Белки
3.0 г

Жиры
5.2 г

Углеводы
14.8 г


Приготовление

  • Шаг 1

    Подготавливаем продукты для супа. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем крупными кусками. Картошку также режем кубиками. Морковь трем на крупной терке, а лук режем брусочками. Чеснок рубим ножом.

  • Шаг 2

    В сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем лук и обжариваем его до тех пор, пока не станет прозрачным. Потом добавляем чеснок и морковку. Обжариваем овощи еще минут пять, пока они не станут мягкими.

    Шаг 3

    Перекладываем нарезанный картофель в кастрюлю и добавляем к нему обжаренные овощи.

    Шаг 4

    Тыкву выкладываем в сковороду и обжариваем минут пять, чтобы она размягчилась.

    Шаг 5

    Отправляем тыкву в кастрюлю с овощами и добавляем два стакана воды или бульона. Овощи должны быть едва прикрыты водой. Если воды будет слишком много, суп может получиться жидковатым.

    Шаг 6

    Варим овощи до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Обычно это занимает минут 30 - 40. Крышкой накрывать не нужно, вода должна испаряться.

    Шаг 7

    При помощи блендера пюрируем суп до однородного состояния.

    Шаг 8

    Вливаем в суп-пюре полстакана сливок, солим и добавляем любимые специи. Мы добавили немножко карри и молотого перца.

    Шаг 9

    Тщательно перемешиваем суп-пюре и доводим до кипения. Варим еще минут пять, после чего накрываем крышкой и даем немножко настояться.

    Шаг 10

    Подаем суп-пюре горячим. По желанию можно присыпать его тыквенными семечками, рубленой зеленью или подать с чесночными гренками. Получается очень вкусно! Приятного аппетита!


Как правильно готовить тыквенный суп-пюре

    Рецептов приготовления супов-пюре из тыквы существует огромное количество. Тем не менее, все они готовятся по схожему принципу. Для начала тыква, а также другие овощи, отваривается, запекается либо тушится. После чего все компоненты измельчаются до состояния пюре при помощи блендера.

    Готовить супы-пюре можно из одной лишь тыквы, либо сочетая ее с мясом, курицей, индейкой, грибами, различными овощами и даже фруктами. Хорошо дополняет вкус тыквенного супа молоко или сливки. Из специй же можно использовать имбирь, мускатный орех, кардамон, перец, розмарин, орегано, базилик, паприку и многое другое.

    В сладкие супы-пюре из тыквы зачастую добавляют мед, орехи и сухофрукты. Также очень вкусное блюдо можно получить, добавив в суп кокосовое молоко или вино. Сырные супы-пюре с тыквой получаются более насыщенными и питательными. Их вкус также можно оттенить при помощи рубленой зелени, чеснока или специй.

На самом деле, тыква – весьма популярный овощ, из которого можно приготовить не только каши, но и супы и даже десерты. Супы-пюре из тыквы зачастую готовят для маленьких детей. Хотя и взрослым, которые следят за своим здоровьем, следует обратить внимание на это простое и питательное блюдо.

Давайте же рассмотрим еще несколько рецептов приготовления классических и новых супов-пюре из тыквы.

Крем суп-пюре из тыквы и курицы

Если Вы предпочитаете более сытные супы, можете приготовить кремовый суп-пюре из тыквы и курицы или индейки. Наиболее удобно для этих целей использовать филе птицы, но по желанию можно отварить до готовности окорочка и снять с них мясо.

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 г
  • Филе курицы или индейки – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Морковь – 1 шт
  • Сливки – 100 мл
  • Масло сливочное – 10 г
  • Перец, соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Филе курицы или индейки отвариваем в подсоленной воде до готовности. Достаем из бульона и оставляем остывать.
  2. Тыкву очищаем и режем кубиками.
  3. Морковь также чистим и нарезаем кольцами.
  4. Лук обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  5. Добавляем к луку нарезанный кубиками зубок чеснока, перемешиваем и снимаем сковородку с огня.
  6. Тыкву, куриное филе и лук соединяем и измельчаем при помощи блендера до получения однородной массы. Перекладываем на сковороду и добавляем немножко бульона от курицы и сливки. Провариваем блюдо, солим и перчим по вкусу.
  7. Разливаем суп-пюре по тарелкам и присыпаем рубленой зеленью. Подаем к столу. Угощаем своих близких вкусным и полезным блюдом. Приятного аппетита!

Тыквенный суп-пюре с картофелем

Суп-пюре с картофелем получается более насыщенным и питательным. Готовить его можно как осенью, так и зимой. Для приготовления блюда в зимний период тыкву зачастую чистят, нарезают кубиками и замораживают.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 2 — 3 картофелины
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • Стакан сливок (10%)
  • Специи (паприка, мускатный орех, черный и красный перец) – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Чистим и моем тыкву. Режем крупными кубиками.
  2. Морковку также чистим и режем крупными колечками.
  3. Отвариваем тыкву с морковкой до готовности.
  4. Лук режем кубиками и обжариваем до золотистого цвета на сковороде.
  5. Картофель также чистим, режем крупными кусками и отвариваем.
  6. Достаем овощи из воды и смешиваем с картофелем и луком. Измельчаем в пюре при помощи блендера и перекладываем в глубокую сковороду или сотейник.
  7. Добавляем в пюре сливки и немножко бульона, в котором варилась тыква. Доводим до кипения, солим. Добавляем специи по своему вкусу, провариваем еще минут 5 – 10, прикрываем крышкой и снимаем с огня.

Подаем блюдо горячим. По желанию можно присыпать его рубленой зеленью. Будет вкусно!

Суп из тыквы в мультиварке – простой рецепт

Мультиварка уже давно является незаменимой помощницей многих хозяек. И правда, в мультиварке можно очень просто приготовить самые разные блюда, включая и суп из тыквы. Чтобы сделать кремообразный суп в мультиварке достаточно проварить все овощи, после чего вынуть их и измельчить блендером. Чтобы добиться более пикантного вкуса, можно предварительно прожарить лук прямо в чаще, после чего засыпать овощи и поставить режим «Варки».

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 500 г
  • Картофель – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль, специи – по вкусу
  • Масло сливочное – для жарки

Приготовление:

  1. Чистим тыкву, картошку и морковку, режем крупными кусочками.
  2. Лук нарезаем брусочками.
  3. Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и обжариваем лук на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Выкладываем в чашу картошку, тыкву и морковку. Добавляем немножко кипяченой воды или овощного бульона и ставим режим «Варка».
  5. Когда овощи проварятся, перекладываем их в отдельную емкость и измельчаем при помощи блендера.
  6. Отправляем полученную массу обратно в чашу мультиварки и тушим еще минут 10. При необходимости можно разбавить суп небольшим количеством воды или бульона.
  7. Солим и перчим суп-пюре по вкусу. Выключаем мультиварку, закрываем крышку и даем блюду настояться минут 15 – 20. Чтобы сделать суп еще более ароматным, можно присыпать его рубленой петрушкой.

Подавать суп следует горячим. Хорошо сочетается он с чесночными гренками или белым хлебом. Приятного аппетита!

Крем-суп из тыквы и шпината

Тыквенный суп сам по себе является очень полезным блюдом, которое позволяет получить организму множество полезных минералов и микроэлементов. Если же приготовить его со шпинатом, то он станет еще более полезным и питательным.

Готовят суп из тыквы и шпината по-разному. Одни хозяйки предпочитают смешивать и пюрировать ингредиенты. Другие же, напротив, готовят тыкву и шпинат отдельно, после чего выкладывают пюре слоями, получая очень красивый двухцветный суп-пюре.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Шпинат – 2 чашки
  • Помидоры – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Масло сливочное – 10 г
  • Специи, соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем кубиками лук, морковку трем на терке. Чеснок также режем мелкими кубиками.
  2. Обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем к нему морковку и чеснок. Обжариваем все вместе.
  3. Помидоры надрезаем и ошпариваем кипятком. Очищаем их от кожуры и режем кусочками.
  4. Добавляем в зажарку помидоры, сливочное масло и немножко кипяченой воды. Тушим соус минут 10. Пробуем на вкус и добавляем соль, сахар и специи.
  5. Чистим и режем мелкими кубиками тыкву. Добавляем в томатный соус и тушим все вместе, пока тыква не станет мягкой.
  6. Перекладываем в отдельную емкость и измельчаем суп до состояния пюре при помощи блендера.
  7. Шпинат измельчаем и тушим на маленьком огне.
  8. Смешиваем тыквенный суп со шпинатом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Суп-пюре из тыквы с креветками

Приготовленный по этому рецепту суп получается очень вкусным и полезным. Готовить его можно на основе мясного или овощного бульона, но, если такового нет, подойдет и обычная вода. Креветки лучше оставлять целыми, т.е. не измельчать с тыквой. Обычно их выкладывают на дно тарелки, покрывают пюре и помещают пару-тройку хвостиков сверху для украшения блюда.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 500 г
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Креветки вареные очищенные – 250 г
  • Картофель – 2 шт
  • Сливки – 200 г
  • Масло растительное
  • Бульон или вода – 600 мл
  • Зеленый лук – пучок
  • Перец молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками.
  2. Тыкву также нарезаем кубиками.
  3. Лук режем брусочками.
  4. Креветки при необходимости отвариваем и очищаем, чтобы получились уже готовые хвостики.
  5. В сотейник или казанок наливаем масло и обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
  6. Добавляем к луку картофель и тыкву, заливаем бульоном или водой и ставим тушиться. По желанию можно добавить любимые специи, например, перец и лавровый лист.
  7. Когда овощи протушились, измельчаем их при помощи блендера до получения пюре. Вливаем сливки, тщательно смешиваем, солим и перчим по вкусу.
  8. Креветки обжариваем на сковороде пару минут.
  9. Выкладываем креветки в раздаточные тарелки и заливаем супом пюре. Несколько хвостиков помещаем сверху.

Присыпаем суп рубленым зеленым луком и подаем к столу. Приятного аппетита!

Простой суп из тыквы с сыром

Супы с сыром уже давно полюбились многим хозяйкам благодаря отменным вкусовым качествам и простоте приготовления. Сырные супы готовят с курицей, сосисками, картофелем и даже тыквой. Давайте же рассмотрим, как готовить сырный суп-пюре из тыквы в домашних условиях. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) – 650 г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Специи (перец, соль, паприка, розмарин) – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Сыр плавленый – 100 г
  • Масло сливочное – 10 г

Приготовление:

  1. Тыкву чистим от кожуры и нарезаем кубиками.
  2. Сыр трем на терке. Чтобы было проще это сделать, его нужно оставить в морозильной камере минут на 20 – 30.
  3. Нарезаем брусочками лук и обжариваем на сливочном масле до легкого золотистого оттенка.
  4. Чеснок рубим ножом и добавляем к луку. Обжариваем не более полуминуты.
  5. Добавляем в сковороду нарезанную тыкву и прожариваем все вместе минут 5.
  6. Вливаем немножко воды и тушим тыкву, пока она не станет мягкой.
  7. Перекладываем овощи в миску и измельчаем до состояния пюре при помощи блендера.
  8. Возвращаем полученную массу обратно в сковороду, добавляем сметану или сливки и натертый сыр. Смешиваем суп, солим и засыпаем любимые специи. При необходимости вливаем немножко кипяченой воды.
  9. Провариваем суп-пюре с сыром еще 3 – 5 минут. По желанию присыпаем зеленью и подаем к столу с белым хлебом или крутонами. Приятного аппетита!

Крем-суп из тыквы и брокколи

Очень вкусный и полезный суп-пюре можно приготовить из брокколи и тыквы. Такой замечательный супик получается сытным и наваристым, даже без мяса. Кроме того, он является настоящим кладезем витаминов, что особенно важно в зимнее время. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) – 700 г
  • Брокколи – 400 г
  • Морковка – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Масло сливочное – 10 г
  • Сливки — 200 мл
  • Вода – 500 — 600 мл
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Лук нарезаем брусочками, морковь трем на терке.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками.
  3. Брокколи промываем и делим на соцветия.
  4. Обжариваем на сливочном масле лук до легкого золотистого цвета, добавляем рубленый чеснок и морковку.
  5. Выкладываем на сковороду тыкву, заливаем водой, чтобы она покрыла овощи и добавляем поверх брокколи.
  6. Тушим овощи, пока они не станут мягкими. Обычно на это уходит около получаса.
  7. Измельчаем при помощи блендера тыкву и брокколи.
  8. Тушим крем-суп в сотейнике еще минут пять. Добавляем сливки, любимые специи и соль. Протушиваем еще пару минут и снимаем с огня.

Подаем суп к столу пока он еще горячий. Наслаждаемся простым, вкусным и полезным блюдом, которое нравится даже детям. Приятного аппетита!

Тыквенный суп с чечевицей

Если вы хотите приготовить наваристый и вкусный овощной супик, обязательно попробуйте суп-пюре с чечевицей и тыквой. Готовится это блюдо очень легко. Отваривать тыкву лучше на овощном бульоне, но за неимением такового можно взять молоко или обычную воду.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 150 г
  • Тыква – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Овощной бульон (или вода)
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Перец молотый, соль – по вкусу
  • Имбирь – по вкусу

Приготовление:

  1. Очищаем и нарезаем лук помельче.
  2. Чеснок рубим кубиками при помощи ножа.
  3. Тыкву режем крупными кубиками.
  4. Чечевицу промываем.
  5. В глубокой сковороде или сотейнике пассируем лук. В конце добавляем рубленый чеснок и имбирь.
  6. Выкладываем тыкву и чечевицу. Заливаем бульоном или водой, чтобы слегка покрыть тыкву.
  7. Тушим тыкву на слабом огне, пока она не станет мягкой. Обычно это занимает 15 – 30 минут.
  8. Измельчаем суп до состояния пюре при помощи блендера. Солим по вкусу.
  9. Выкладываем на тарелки, перчим. По желанию можно присыпать суп рубленой зеленью или украсить тыквенными семечками. Приятного аппетита!

Диетический суп-пюре из тыквы и сельдерея

Этот рецепт обязательно понравится девушкам, которые следят за своей фигурой. Суп-пюре из тыквы с сельдереем отличается низкой калорийностью и обладает большим количеством минералов и микроэлементов.

Готовить его достаточно легко. Для приготовления блюда подойдет как корневой, так и черешковый сельдерей. Также придать блюду новые вкусовые нотки можно при помощи любимых специй, например, базилика, орегано, мускатного ореха, паприки и прочих.

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 г
  • Сельдерей – 100 г
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Масло растительное или сливочное – для жарки
  • Вода или овощной бульон
  • Специи и соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем кубиками тыкву, картошку – кубиками или соломкой.
  2. Лук режем брусочками, морковь натираем на терке. Измельчаем сельдерей.
  3. Обжариваем лук на сковороде или в сотейнике до золотистого оттенка, добавляем морковь и жарим еще минуты три.
  4. Засыпаем тыкву и картофель и прожариваем все вместе.
  5. Заливаем воду или овощной бульон, чтобы слегка покрыть овощи.
  6. Тушим овощи в сотейнике или казанке, пока картофель не сварится.
  7. Измельчаем отваренные ингредиенты при помощи блендера и помещаем пюре обратно в сотейник.
  8. Доводим до кипения, солим по вкусу и добавляем любимые специи. Если суп получился густоватым, можно разбавить водой или добавить сливки.
  9. Варим суп-пюре еще минуты 3 – 5, после чего присыпаем рубленой зеленью и накрываем крышкой.

Подаем суп к столу, пока он еще горячий. Приятного аппетита!

Тыквенный крем суп - это удивительная возможность промозглыми осенними вечерами (можно и зимними, если ваша огородная тыква правильно хранится и пригодна к использованию) впустить в себя кусочек солнца и порцию хорошего настроения! Ярко-оранжевый, горячий, нежный тыквенный крем суп с бархатистым вкусом и приятной текстурой преподнесет вам настоящее блаженство!

Основной ингредиент каждого тыквенного крем супа это тыква, тыква и опять тыква. А в остальном возможны варианты.

Чтобы баловать себя тыквенным крем супом не только осенью, нарежьте овощ на кубики 2-3 см и отправьте в морозильник. И вы, не раздумывая, сможете приготовить это вкусное блюдо в любой момент!

Как приготовить тыквенный крем суп - 15 разновидностей

«Ватсон , это элементарно!» - воскликнул бы Шерлок Холмс , если бы вздумал сварить этот простейший крем суп из тыквы, осилить приготовление которого может любой начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Вода - 400 г
  • Масло сливочное - 40 г
  • Мускатный орех молотый
  • Черный перец

Приготовление:

Тыкву хорошо вымыть щеткой, очистить, вынуть семена и волокнистую субстанцию из сердцевины. Мякоть порезать кусками 2-3 см.

Большую тыкву удобнее сначала разрезать на сегменты, а уж потом очищать каждый из них, так мы минимизируем опасность порезаться.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать.

Лук высыпать в сковороду, обжарить 5 минут на растительном масле, помешивая. Добавить морковь, обжарить до румяности. Снять с огня.

В кастрюлю выложить куски тыквы, залить воду, довести под крышкой до кипения и варить на небольшом огне до размягчения тыквы. В конце варки посолить, поперчить, всыпать щепотку мускатного ореха.

Добавить в готовую тыквенную мякоть лук и морковь, пробить погружным блендером.

Вложить кусок сливочного масла, перемешать, прогреть на легком огне до первых признаков закипания. Будьте осторожны - тыква может начать «плеваться» и есть риск обжечься.

При подаче сбрызнуть крем суп жирными сливками, украсить зеленью.

Низкокалорийное блюдо, подходящее для вегетарианцев, которое своим мягким вкусом напомнит об отдыхе на райском острове!

Ингредиенты:

  • Тыква сорта «Butternut» (целая) - 2 кг
  • Кокосовое молоко - 200 г
  • Бульон (куриный или овощной)
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Зира
  • Порошок карри
  • Тыквенные семечки

Приготовление:

Тыкву разрезать пополам, вынуть сердцевину с семечками, присыпать срезы зирой , сушеным тимьяном и порошком карри , выложить сверху иголочки розмарина. Запекать в духовке 40-50 минут при 200 С.

У готовой тыквы ложкой выбрать мякоть, влить кокосовое молоко и бульон, пробить погружным блендером.

При подаче выложить в каждой тарелке на крем суп листочек шалфея и посыпать тыквенными семечками.

Тыквенный крем суп с кaрри

Кaрри и чили привносят в повседневность аромат экзотики и хорошо прогревают наш организм! Зимой - самое то!

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Картофель - 200 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Порошок кaрри - 1 ч.л.
  • Бульон овощной - 750 г
  • Сметана - 100 г
  • Кайенский перец
  • Мускатный орех молотый
  • Перец чили свежий

Приготовление:

Тыкву, картофель, лук и чеснок почистить, нарезать.

Большую тыкву удобнее сначала нарезать на сегменты, а уж потом каждый из них очищать, так мы минимизируем опасность порезаться, и держать удобнее.

Лук и чеснок обжарить в кастрюле на разогретом сливочном масле 2 минуты.

Всыпать тыкву и картофель, кaрри , тушить 30 секунд.

Влить бульон, довести до кипения, варить 25 минут на легком огне.

Пробить овощную смесь погружным блендером. Добавить 2/3 сметаны. Посолить, поперчить, добавить пряности.

При подаче украсить сметаной и тонкими кусочками чили.

Горячий крем суп, основой которого стали грибы и тыква, - это полноценный источник энергии для тех, кто сознательно ограничивает употребление мясных продуктов.

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Сливки - 300 г
  • Шампиньоны свежие - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сметана
  • Оливковое масло
  • Тыквенные семечки
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Очищенную тыкву нарезать, поместить в жаропрочную посуду, посолить, полить оливковым маслом, перемешать. Запекать в духовке 20 минут при 180 С.

Грибы очистить, тонко нарезать, лук измельчить.

Обжарить лук на сковороде, выложить туда же грибы, довести их на сильном огне до румяности.

Запечённую тыкву переложить в кастрюлю, залить горячими сливками, пробить погружным блендером. Закипятить на среднем огне.

При подаче украсить шампиньонами, сметаной и тыквенными семечками.

Яркий крем суп с хрусткими ломтиками бекона - сплошное наслаждение разными текстурами в одном блюде!

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Филе куриное - 300 г
  • Бекон копченый - 130 г
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Бульон куриный - 1 л
  • Сметана
  • Петрушка

Приготовление:

Тыкву, морковь и куриную грудку нарезать кусочками, лук измельчить. Курицу и лук обжарить в кастрюле на слабом огне 5-8 минут.

Добавить оранжевые овощи и бульон, варить 20 минут, посолить.

Пробить погружным блендером. Прогреть.

Прозрачные ломтики бекона обжарить до корочки.

При подаче украсить беконом, сметаной и петрушкой.

Корень сельдерея и пряности в тыквенном крем супе - это непривычные вкусовые ноты, кардинально меняющие известное блюдо.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1,2 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый красный - 2 шт.
  • Корень сельдерея - 100 г
  • Перец чили свежий - 1/3 стручка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло оливковое - 3 ст.л.
  • Розмарин - несколько иголочек
  • Перец черный молотый
  • Бульон (овощной или куриный) - 1 л
  • Сливки 10% - 100 г

Для гренок:

  • Батон
  • сливочное масло
  • сухой гранулированный чеснок.

Приготовление:

Все овощи очистить, крупно нарезать. Измельчить перчик и чеснок, обжарить 30 секунд в кастрюле, добавить розмарин.

Выложить все овощи, кроме тыквы, обжарить до полуготовности на среднем огне. Посыпать солью, перцем, выложить тыкву, перемешать.

Влить бульон, чтобы он чуть покрывал овощи. Дать закипеть, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума, варить 30-45 минут.

Для гренок нарезать батон на ломтики толщиной 1,5 см, срезать корочку, нарезать кубики 1 см.

Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить гренки до румяности со всех сторон на сильном огне, посыпав мелкой солью.

Готовые гренки обезжирить - на тарелку выложить бумажное полотенце и на него высыпать гренки, присыпать сушеным чесноком.

Из готовой овощной массы выловить иголочки розмарина. Пробить массу погружным блендером до однородности, досолить.

Влить сливки, перемешать.

При подаче посыпать чесночными гренками.

Этот крем суп - хорошо насыщающий и одновременно легкий и нежный со сливочными нотками, поэтому он запросто может стать главным героем вашего воскресного обеда.

Ингредиенты:

  • Тыква - 350 г
  • Филе куриное - 150 г
  • Картофель - 200 г
  • Морковь - 50 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Сыр сливочный - 50 г
  • Молоко - 100 г
  • Сливки 33% - 100 г
  • Перец черный молотый
  • Чеснок гранулированный
  • Орегано

Приготовление:

Тыкву крупно нарезать, залить небольшим количеством воды, варить 20 минут.

Овощи нарезать: картофель - небольшими кубиками, морковь - мелко, лук - полукольцами.

Лук слегка обжарить, добавить морковь и картофель, подрумянить. Влить воду, чтобы она закрыла овощи. Когда вода выкипит, убрать овощи с огня.

Слить воду из кастрюли с тыквой, добавить обжаренные овощи, пробить погружным блендером. Вмешать сливочный сыр, сливки и молоко.

Для эффективного перемешивания крем супа используйте венчик.

Куриное филе нарезать тонкими лепестками, поместить в суп. Довести до кипения, добавить соль, перец, чеснок, орегано . Варить до готовности куриного филе.

В любом блюде, где используется кориандр, возникает едва уловимый, но очень манящий аромат востока, олицетворяющий теплоту и гостеприимство. Самое время пригласить друзей на тарелочку вкуснейшего супа!

Ингредиенты:

  • Тыква - 600 г
  • Сливки 10% - 200 г
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Вода - 500 г
  • Перец черный молотый
  • Кориандр молотый
  • Петрушка - 1 небольшой пучок
  • Сухарики

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать крупными, а лук и морковь - небольшими кубиками. Лук обжарить пару минуток в кастрюле на легком огне, добавить морковь, перемешать, накрыть крышкой, тушить до мягкости.

Чеснок нарезать крупно, петрушку измельчить.

Чеснок всыпать к моркови и луку, помешать, следом отправить тыкву. Залить овощи кипятком, тушить до размягчения под крышкой.

Приготовить сухарики: нарезать батон кубиками, высыпать на противень на кулинарный пергамент, посыпать солью и гранулированным чесноком, сбрызнуть оливковым маслом. Подсушить в духовке при 150 С.

В готовые овощи всыпать петрушку, добавить соль и специи, пробить погружным блендером. Влить сливки, перемешать. Довести до кипения.

При подаче посыпать сухариками, украсить листочками петрушки.

Потрясающе вкусный и сытный суп с чуть зернистой текстурой, в котором калорий меньше, чем кажется, а пользы - больше, чем ожидаешь.

Ингредиенты:

  • Тыква - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Цуккини - 1 шт.
  • Лук - 1/2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Красная чечевица - 100 г
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Лавровый лист
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Сыр твердый - 200 г
  • Перец молотый
  • Для сухариков:
  • Белый хлеб
  • Сухие ароматные травы (розмарин, шалфей, тимьян)
  • Оливковое масло

Приготовление:

Овощи почистить, лук и чеснок нарезать мелко, остальные - крупными кубиками. В толстостенной кастрюле обжарить лук и чеснок, добавить овощи.

Вложить веточку розмарина, листья шалфея и лавра. Обжарить овощи до подрумянивания . Всыпать чечевицу. Вынуть ароматные травы.

Залить овощи кипящей водой так, чтобы она их покрыла на 2 см. Посолить, варить с закрытой крышкой 25 минут с момента закипания.

Пробить массу погружным блендером. На оливковом масле обжарить кубики хлеба, посыпать смесью трав, слегка подсолить.

При подаче украсить стружками твердого сыра и сухариками.

Крем суп, козий сыр, крутоны , тимьян - в этих словах заключена вся магия французской сезонной кухни. Давайте перенесемся в Прованс на фестиваль тыквенных удовольствий!

Ингредиенты:

  • Тыква - 1,5 кг
  • Бульон овощной - 500 г
  • Сливки - 100 г
  • Козий сыр - 80 г
  • Паприка молотая
  • Тимьян свежий - несколько веточек
  • Масло оливковое
  • Крутоны

Приготовление:

Очищенную тыкву нарезать на крупные кубики, выложить в жаропрочную посуду, посыпать тимьяном, посолить, полить оливковым маслом.

Запекать в духовке полчаса при 170 С.

Готовый овощ переложить в блендер, влить бульон, измельчить. Перелить в кастрюлю, проварить 5 минут на легком огне.

Добавить сливки, паприку, размешать, довести до кипения. Снова перелить в блендер, еще раз прокрутить.

Подавать, посыпав крутонами и измельчённым козьим сыром.

Для вкуса и красоты можно сбрызнуть тыквенный крем суп в тарелках соусом крем-бальзамик и выложить пару листочков тимьяна.

Сочетание соленого и пряного, сладкого и цитрусового, все богатство вкусовых ощущений в одной тарелке - вот что дарит нам этот вариант тыквенного крем супа.

Ингредиенты:

  • Тыква - 800 г
  • Фисташки - 150 г
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Бульон куриный - 400 г
  • Масло сливочное - 2 ст.л.
  • Порошок карри (желтый) - 1 ч.л.
  • Соус соевый - 2 ст.л.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Очищенные фисташки обжарить на сковороде без масла пару минут.

Карамелизовать фисташки в растопленном сахаре на среднем огне. Остудить на гладком блюде.

Апельсин ошпарить, обсушить, снять цедру. Из апельсина выжать сок, цедру тонко нарезать.

Тыкву очистить, нарезать кубиками 2-3 см.

Лук и чеснок измельчить.

В кастрюлю в разогретое сливочное масло всыпать карри , чеснок и лук, обжарить до золотистости на среднем огне.

Добавить кубики тыквы, перемешать, обжаривать до легкого румянца несколько минут.

Ввести, помешивая, сок апельсина, соевый соус и бульон, поперчить, готовить под крышкой на легком огне до мягкости тыквы 20 минут.

Пробить массу погружным блендером.

При подаче украсить фисташками в карамели и полосками апельсиновой цедры.

В этом блюде мягкость тыквы и жгучесть имбиря сплетаются в сногсшибательном вкусовом танце!

Ингредиенты:

  • Тыква - 800 г
  • Морковь - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло оливковое - 30 г
  • Вода - 1 л
  • Мускатный орех - 1 ч.л.
  • Имбирь свежий - 20-40 г
  • Сливки 20% - 100 г

Приготовление:

Все овощи очистить, нарезать. Морковь обжарить, высыпать лук, перемешать, продолжать обжарку.

Тыкву добавить к готовящимся овощам. Перемешать.

Чеснок нарезать, всыпать к овощам. Обжаривать 5-7 минут, помешивая. Накрыть крышкой, тушить пару минут.

Переложить овощную массу в кастрюлю, залить кипятком, посолить, приправить мускатным орехом.

Имбирь очистить, нарезать, выложить в кастрюлю. Пробить смесь погружным блендером, влить сливки, перемешать, прогреть.

При подаче украсить сметаной и петрушкой.

Тыквенный крем суп с лемонграссом

Лемонграсс придает тыквенному крем супу устойчивую азиатскую нотку и насыщает его ароматами цитрусовых! Это настоящий стопроцентный антидепрессант в холодную дождливую пору!

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло сливочное - 30 г
  • Бульон куриный - 200 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Тимьян свежий - 2 веточки
  • Петрушка - 2-3 веточки
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Лемонграсс - 4 г

Приготовление:

Мелко нарубите лемонграсс .

Тыкву порежьте на кубики.

Лук нашинкуйте, потушите на среднем огне. Через пару минут добавьте целый зубчик чеснока, веточки тимьяна, лемонграсс и лавр.

Выложите в сотейник тыкву, готовьте 10 минут.

Влейте бульон, готовьте четверть часа.

Выньте из тыквенной массы тимьян и лавровый лист, пробейте погружным блендером.

Если хотите получить глянцевое, плотное пюре, то пробивайте достаточно долго, но иногда суп выглядит более интересным, если при измельчении не проявлять фанатизма, а оставить в однородной массе более крупные кусочки.

При подаче украсьте петрушкой.

Необыкновенный привкус сладких груш и предновогодний аромат корицы, которыми наполнен этот крем суп, делают его не повседневным, а почти праздничным блюдом!

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 г
  • Груши - 2 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Бульон куриный - 1 л
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Масло сливочное - 50 г
  • Корица - 1 ч.л.
  • Белый перец молотый
  • Тыквенные семечки - 2 ст.л.
  • Белый хлеб - 200 г

Приготовление:

Лук и чеснок мелко нарубить.

Очищенную тыкву крупно нарезать.

Груши очистить, разрезать на четверти.

Положить груши и тыкву в форму, запекать в духовке 30 минут при 200 С, когда приготовится - пробить блендером.

Тыквенные семечки подсушить на сковороде.

В кастрюле обжарить чеснок и лук на разогретом масле, влить бульон, посыпать солью, перцем и корицей. Выложить тыквенно-грушевое пюре, перемешать, прогреть до закипания.

При подаче украсить сухариками из белого хлеба, обжаренными на сливочном масле, и тыквенными семечками.

Тыквенный крем суп со сливками

Этот простой по своим составляющим, но калорийный и насыщенный тыквенный крем суп - настоящая кладовая солнца. Яркий, густой, полный витаминов и отлично подходящий к долгой зиме!

Крем-суп из тыквы - это вариант диетического, но невероятно вкусного блюда. Его можно готовить по классическому рецепту, с добавлением сливок или молока, с мясом и овощами, с запеченной или замороженной тыквы.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Крем-суп из тыквы со сливками (классический рецепт)

Составляющие

  • мякоть тыквы — 500 г;
  • овощной, куриный навар (или питьевая вода) — 400 мл;
  • лук — 1 большая луковица;
  • сливки — 150 мл;
  • чеснок — 2 небольших зубчика;
  • растительное масло — 35 мл;
  • мускатный орех — на кончику ножа;
  • тыквенные семена — 25 г;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить

  1. Снимаем шелуху с чеснока и лука. Лук режем не очень толстыми колечками, а чеснок оставляем целым. Ставим на огонь кастрюлю с прочным дном или жаровню, вливаем подсолнечное масло, добавляем луковые колечки и чеснок. Тушим их до того момента, пока колечки лука не станут прозрачными. Чеснок вынимаем и убираем, он нам больше не понадобится.
  2. С тыквы нужно снять кожуру и удалить семена, хорошо ее вымыть, нарезать на небольшие ломтики и выложить в емкость с луком. Добавляем приготовленную жидкость и оставляем готовиться на полчаса под плотно закрытой крышкой.
  3. Готовую тыкву с луком немного охлаждаем, измельчаем с помощью блендера до состояния пюре. Затем выливаем сливки комнатной температуры, добавляем специи, солим.
  4. Кастрюлю с супом ставим на огонь и, постоянно помешивая, ожидаем, пока он закипит.
  5. Готовый суп разливаем по тарелкам и украшаем семечками или зеленью. Благодаря такому составу суп причисляют к разряду диетического питания, поэтому кушайте на здоровье!

Крем-суп из запеченной тыквы


Из чего приготовить

  • мякоть свежей тыквы — 650 г;
  • томаты — 4 штуки среднего размера;
  • сливочное масло — 60 г;
  • овощной навар или горячая вода — 350 мл;
  • морковь — 3 штуки;
  • апельсины — 1-2 штуки;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • растительное масло — 2-3 ст.ложки;
  • чеснок — 2 дольки;
  • специи (перец, тимьян, базилик, куркума, соль) — по вкусу;
  • тыквенные семечки — 80 г;
  • корень имбиря — 15 г.

Как готовится

Шаг 1. Тыкву моем, снимаем кожуру, удаляем семена. После этого режем ее на небольшие ломтики. Морковь также моем и чистим. Морковку больших размеров разрезаем на несколько частей. Томаты также моем, разрезаем на 2 части.

Шаг 2. В небольшой посудине соединяем растительное масло и все перечисленные пряности, хорошо растираем их до однородной массы. Этим составом смазываем овощи, выкладываем их вместе с очищенными зубчиками чеснока и ставим в духовой шкаф, который был предварительно разогрет до 200 градусов. Время выпекания — в среднем 25 минут.

Шаг 3. Очищенные тыквенные семечки посыпать солью, и высыпать на другой противень, застеленный пергаментом, и так же поставить в горячую духовку, чтобы подсушить. Эта процедура не должна занимать больше 10 минут, иначе семена сгорят или почернеют.

Шаг 4. Запеченные овощи достать с духового шкафа, дать им немного остыть и переложить в чашу блендера. Половину томатов оставляем на противне. В чашу также добавляем бульон, сок цитрусовых, тертый корень имбиря, все это тщательно взбиваем до однородной массы.

Шаг 5. Готовый суп-крем из запеченной тыквы подаем к столу с кусочками печеного томата, семенами тыквы или листьями зелени.

Крем-суп из замороженной тыквы


Необходимые ингредиенты

  • замороженная мякоть тыквы — 600 г;
  • лук — 2 штуки среднего размера;
  • сливки — 450 мл;
  • картофель — 4 средних штуки;
  • морковь — 2 небольших корнеплоды;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Замороженную тыкву следует предварительно достать из холодильника и разморозить ее. После этого мы очищаем ее (если в этом есть необходимость) и измельчаем ломтиками толщиной с палец.
  2. Картошку и морковку чистим от кожуры, аккуратно режем кубиками. Лук также измельчаем.
  3. На средний огонь ставим емкость с водой, добавляем в нее мелко нарезанные овощи, сыпем соль и накрываем. Чтобы все составляющие хорошо сварились и не потеряли вкус, воды не нужно наливать много, достаточно, чтобы она покрыла ингредиенты. Готовиться овощи будут почти 35 минут.
  4. Сваренные тыкву, картошку, лук и морковку достаем из емкости, в которой те варились, кладем остыть и высыпаем в чашу блендера. Тщательно измельчаем сваренные ингредиенты. Если есть необходимость и желание, то добавляем смеси сухих пряностей и специй.
  5. В глубокую посуду выкладываем измельченные овощи, вливаем к ним сливки, тщательно вымешиваем и все вместе доводим до кипения.
  6. Перед подачей крем-супа из замороженной тыквы, украшаем его сухариками, зеленью, семечками или любым другим способом.

Крем-суп из тыквы в мультиварке


Из чего приготовить

  • тыква — 900 г;
  • сливочное или подсолнечное масло — 60 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • питьевая вода — 500 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сливки высокой жирности — 125 мл;
  • соль, специи (карри, куркума, мускатный орех) — по вкусу.

Как приготовить — пошаговый рецепт

  1. Снимаем с лука кожуру, мелко нарезаем. В мультиварке выбираем режим «Жарить», кладем в кастрюльку сливочное или растительное масло, лук и готовим до мягкости.
  2. Тыкву моем, срезаем кожуру, очищаем от семечек, режем кубиками или ломтиками среднего размера и высыпаем в мультиварку к прожаренному луку. Готовим их вместе еще около 7 минут помешивая.
  3. Затем в чашу наливаем воду (около 500 мл), добавляем любимые пряности и выбираем функцию «Суп» на 15-17 минут. Если режим «Суп» не предусмотрен в вашей модели мультиварки, то можно выбрать любой другой, который позволит сварить составляющие крем-супа из тыквы.
  4. По истечению указанного времени тыкву нужно слить и переложить в чашу блендера или любую другую высокую посуду и тщательно взбить до однородной консистенции.
  5. Теплые сливки вливаем к овощам, аккуратно, но тщательно перемешиваем и ставим, чтобы закипели. Вместо сливок можно добавить немного молока или не жирной сметаны.
  6. Готовыйсуп-крем с тыквы разливаем по тарелкам, украсив зеленью, гренками или чипсами из бекона и сыра.

Тыквенный суп-пюре с беконом


Составляющие

  • куриное мясо (филе) — 250 г;
  • масло растительное — 35 г;
  • мякоть свежей тыквы — 600 г;
  • бекон — 150 г;
  • морковь — 1 большая;
  • лук — 2 средние луковицы;
  • мясной или овощной отвар — 800 мл;
  • сметана или жирные сливки — 150 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • зелень — для украшения.

Как приготовить

Шаг 1. Сначала очищаем от кожуры лук, моем его в холодной воде и мелко шинкуем. Куриную грудку также моем под краном, зачищаем ее (убираем жир, жилы), режем небольшими ломтиками.

Шаг 2. Ставим на огонь кастрюльку с толстым дном, вливаем растительного масла. Когда оно нагреется, добавляем измельченный лук и кубики куриного филе. Готовим около 7 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

Шаг 3. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, моем и режем не очень большими ломтями. Морковь также следует почистить и хорошо вымыть, нарезать соломкой.

Шаг 4. В кастрюлю с луком и мясом курицы добавляем овощной или мясной навар (если их нет, то можно использовать питьевую воду), измельченную тыкву и полоски морковки. Все вместе должно варится на среднем огне около 25 мин.

Шаг 5. Сваренные ингредиенты должны немного остыть. После этого мы измельчаем состав кастрюли блендером до состояния пюре, добавляем специи и приправы.

Шаг 6. Поставить сковороду на огонь, выложить ломтики бекона и просушить их до хрустящего состояния.

Шаг 7. Готовое блюдо украшаем зеленью, семечками, чипсами их бекона. При желании можно добавить сметану или сливки. Вкусное и ароматное блюдо готово!

Острый тыквенный крем-суп


Ингредиенты

  • свежая тыква — 450 г;
  • сливки — 120 мл;
  • картофель — 2 средних клубни;
  • острый красный перец — 2 стручка;
  • лук — 1 (большой);
  • томатный сок — 200 мл;
  • чеснок — 3 дольки;
  • растительное масло — 60 мл;
  • пряности, соль, перец — по вкусу

Как приготовить

  1. Чистим и моем лук, чеснок, острый перец. Аккуратно режем их колечками. Наливаем в сотейник растительное масло и готовим нарезанные ингредиенты.
  2. Чистим от кожуры картошку и тыкву, режем ломтиками и высыпаем их в кастрюлю с луком и чесноком, заливаем водой так, чтобы не полностью накрыть овощи.
  3. Приготовленные специи также высыпаем в кастрюлю, легенько вымешиваем и готовим около 25 мин при закрытой крышке.
  4. Готовые овощи перекладываем в чашу блендера, измельчаем. После этого вливаем томатный сок, сливки, кипятим и можно подавать к столу!

Тыквенный крем-суп один из моих любимых. При всей простоте приготовления суп получается с очень насыщенным тыквенным вкусом, сбалансированный специями. Приготовить такой суп лучше на курином бульоне, на нём суп получается вкуснее, но можно приготовить его и на воде, тогда это будет постный вариант, так как в этот суп не добавляется ни молоко, ни сливки. Со специями тоже можно экспериментировать.

Для приготовления своего варианта супа я использовала тыкву, морковь, лук, чеснок, оливковое масло, куриный бульон, соль, молотый перец и сухой базилик.

В кастрюле разогреть оливковое масло, произвольно нарезать лук, морковь и чеснок. Немного обжарить.

Нарезать средними кубиками тыкву.

Выложить тыкву к остальным овощам и также немного обжарить.

Налить в кастрюлю бульон. Лучше сразу влить 500 мл, а потом в конце добавить ещё, если потребуется. Варить овощи до готовности около 20 минут.

Затем добавить в суп базилик, соль и перец. Измельчить суп погружным блендером. Мне нравится густой суп, но вы можете разбавить его оставшимся бульоном.

На нашем сайте представлены только опробованные рецепты супа-пюре из тыквы. Постные и с добавлением мясных и молочных продуктов. Приготовленные на основе одной только тыквы и с другими овощами. С имбирем, тыквенными семечками, арахисовым маслом, чили, шампиньонами и яблоками. Осталось выбрать подходящий!

Тыква - овощ, напоминающий своим цветом солнышко, и вобравший в себя все витамины летней грядки. Он долго не теряет своих питательных свойств. Главное соблюдать простые правила хранения. Температура в помещении должна быть от 5 до 15 0С. Крайне не желательна сырость. Рекомендуются затемненные места.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа-пюре из тыквы:

Простой рецепт:
1. Закипятить воду.
2. Сварить в ней морковь и лук.
3. Добавить специи и соль.
4. Убрать овощи из бульона.
5. При необходимости долить воды и вновь закипятить.
6. Порезать кусочками тыкву.
7. Переложить в кипящий бульон.
8. Туда же добавить нарезанный лук и давленный чеснок.
9. Дождаться готовности тыквы (она должна стать достаточно мягкой).
10. Переложить в глубокую тарелку.
11. Довести до консистенции жидкого пюре с помощью блендера или толкушки.

Пять самых питательных рецептов супа-пюре из тыквы:

Полезные советы:
. К супу-пюре рекомендуется добавить немного зелени, сливок или сметаны.
. Отлично сочетаются с кушаньем следующие приправы: мускатный орех, смесь молотых перцев, куркума.
. К блюду вместо хлеба можно поджарить гренки или тосты.
. В качестве украшения можно использовать маслины, веточки укропа, нарезанные тонкими дольками помидорчики, кусочки вареной моркови.
. Если нужно сделать суп-пюре посытнее, рекомендуется варить тыкву на мясном бульончике и перед подачей добавить мясопродукты (кусочками или перетертые в блендере).