Рубленные куриные котлетки с манкой. Котлеты из куриного фарша с манкой рецепт с фото. Котлеты из куриного фарша с манкой

Пошаговые рецепты пышных куриных котлет с манкой на сковороде, пару и в духовке: варианты повседневного, диетического и праздничного блюда

2017-12-23 Марина Данько

Оценка
рецепта

6867

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

12 гр.

Углеводов

7 гр.

193 ккал.

Вариант 1: Куриные котлеты с манкой из фарша - классический рецепт

Обжаренные в масле на сковороде, котлеты из курятины с манкой получаются пышными и нежными, несмотря на то, что в фарш не добавляется хлеб.

Ингредиенты :

Пошаговый рецепт куриных котлет с манкой

Фарш готовим самостоятельно из грудки или филе, срезанного с бёдер и голеней птицы. Можно использовать и не жидкий покупной полуфабрикат.

Выложив куриный фарш в миску, натираем к нему крупно лук, а на мелкой стороне тёрки два зубца чеснока. Можно лук с чесноком перекрутить и на мясорубке, пропустив следом за мясом.

Высыпаем в миску с фаршем манку, выкладываем майонез, разбиваем яйца. Посыпаем перцем, слегка присаливаем и тщательно перемешиваем. Вымешиваем долго, слегка взбивая, чтобы все компоненты разошлись равномерно.

Затягиваем миску, наполненную котлетной массой, плёнкой либо накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Это очень важный момент в приготовлении котлет с манной крупой. Чтобы котлеты вышли мягкими и пышными, манка должна хорошо набухнуть.

Зачерпывая фарш ложкой, увлажнёнными руками формируем котлеты привычной формы и размера, укладываем полуфабрикаты на разделочную доску.

Разогрев сковороду, наливаем масло и ждём, пока оно хорошо прогреется. Обваливаем котлеты в панировке, выкладываем в сковороду. Обжарив до румяности низ, переворачиваем и так же хорошо прижариваем обратный бок. После переворачивания, сковороду желательно накрыть крышкой, чтобы котлеты равномерно пропарились изнутри.

Для панировки котлет подходит сухая манка, панировочные сухари или мука. Сухари для куриных котлет выбирайте среднего помола, и только белые.

Вариант 2: Быстрый рецепт рубленых куриных котлет с манкой из грудки

Не всегда хочется тратить время на мытьё лишней посуды и перекручивание фарша, да и покупной полуфабрикат не устраивает, так как хочется домашнего блюда. Выход есть: на скорую руку можно приготовить рубленые котлеты из белого куриного мяса.

Ингредиенты :

  • полкило парного куриного филе;
  • одно яйцо;
  • небольшая луковица;
  • ложка манки;
  • «Российский» сыр - 50 граммов;
  • крахмал, сухой, свежий - 1 ст. л.;
  • чеснок;
  • растительное, высококачественное масло.

Как быстро приготовить куриные котлеты с манкой

Обсушиваем полотенцами обмытое в прохладной воде филе. Уложив на разделочную доску, нарезаем широкими пластинами, далее режем мелкими, примерно сантиметровыми, кубиками.

Складываем кусочки курятины в миску и добавляем полную с горкой чайную ложечку рубленого чеснока.

Высыпаем к мясу крахмал и манную крупу, разбиваем яйцо. Добавляем немного перца и аккуратно солим. Можно дополнить фарш любимыми специями, но не стоит класть много, курятине достаточно и одного только перца.

Тщательно перемешав содержимое миски, оставляем на полчаса при комнатной температуре. Если поспешить и не дать фаршу выстоятся, котлеты выйдут жёсткими, крупинки манки могут похрустывать на зубах.

Режем сыр небольшими кубиками или брусочками.

Наливаем в сковороду масло, слоем в полсантиметра. Поместив на средний огонь, хорошо прогреваем.

Делаем пробу - опускаем в раскалённое масло немного фарша. Если он сразу хорошо схватился и не поплыл, можно жарить. Поддеваем столовой ложкой фарш, выкладываем в сковороду и сразу кладём на него кусочек сыра. Немедля прикрываем сыр, выложив на него ещё немного фарша.

Поджарив низ котлет до золотистого оттенка, переворачиваем и накрываем крышкой. Быстро доводим до готовности.

Вариант 3: Нежные паровые куриные котлеты с манкой

Жареные блюда содержат много лишнего жира. Кроме того их не всегда и не всем можно кушать. Избавиться от зажаристой корочки, полностью исключить использование масла, поможет пароварка или мультиварка. Рецепт можно отнести к разряду быстрых. Десять минут на приготовление фарша, несколько минут на формирование котлет, а весь процесс приготовления происходит самостоятельно: переворачивать и следить за котлетами не требуется.

Ингредиенты :

  • свежий, не текущий куриный фарш - 400 гр.;
  • свежее яйцо;
  • две небольших луковицы;
  • 30 гр. манки.

Как приготовить

Меленько, тяжёлым ножом шинкуем лук, смешиваем с фаршем.

В чашке разбалтываем яйцо. Перелив к фаршу, добавляем соль, манку и немного перца, тщательнейшим образом вымешиваем.

Из приготовленной котлетной массы, влажными руками быстро формуем котлеты и сразу укладываем их на паровую сетку.

Готовить котлеты можно в мультиварке либо пароварке. Время приготовления составляет не более получаса.

Обратите внимание, фарш для паровых куриных котлет после добавления манки выдерживать не нужно, крупа хорошо разбухнет при пропаривании.

Вариант 4: Диетические куриные котлеты с манкой (в духовке)

Котлеты из курятины с манкой можно не только пожарить на сковороде или приготовить на пару. Запечённые в духовке, они получаются такими же румяными, как при обжаривании, и столь же полезными, как паровые котлеты. Они не содержат жира, а такая добавка, как творог, только добавляет им нежности.

Ингредиенты:

  • домашний куриный фарш, примерно 600 гр.;
  • три яйца;
  • сливки 12% - 75 мл;
  • 300 граммов маложирного творога;
  • чеснок;
  • три ложки манки (крупа);
  • несколько перьев лука.

Пошаговый рецепт

Заливаем манку сливками, даём немного постоять.

Перекручивая филе на мясорубке, следом пропускаем лук и пару зубочков очищенного чеснока.

Выкладываем к фаршу манку, выливаем яйцо и через сито перетираем творог. Его, как и филе, можно перекрутить на мясорубке, но раньше, чем лук с чесноком.

Промываем водой перья зелёного лука. Насухо обтерев полотенцем, нарезаем тоненькими колечками. Добавляем к фаршу, тщательно вымешиваем его. Не забудьте подсолить, подсыпать перца.

Отбив фарш об стол, формируем привычные по размеру и форме котлетки. Выкладываем полуфабрикаты на смазанный маслом полноразмерный противень.

Прогрев духовку, помещаем в неё жаровню с котлетами. Запекаем до готовности, примерно полчаса. Чтобы получить румянец с обеих сторон, переверните котлеты по пришествию половины времени.

Вариант 5: Праздничные куриные котлеты с манкой (на палочке) - «Камыши»

Собирая меню праздничный стол, хочется удивить всех чем-то вкусненьким и необычным. Подать обычные котлеты - вкусно, но довольно банально. Предлагаем вариант праздничных куриных котлет на съедобных шпажках, с хрустящей аппетитной корочкой. Котлетки с манкой, запечённые в духовке, благодаря грибной начинке с сыром получаются сочными и невероятно вкусными.

Ингредиенты :

  • куриная грудка (филе) - 500 гр.;
  • большая луковица;
  • 100 граммов любого натурального сыра;
  • две дольки чеснока;
  • свежие грибы - 120 граммов;
  • два яйца;
  • две ложки манки;
  • 50 гр. майонеза или сметаны;
  • мука - 60 гр.;
  • 50 гр. чипсов;
  • соевый соус;
  • солёная соломка;
  • панировочные сухари;
  • сливочное или растительное масло - 40 гр.

Как приготовить

Прежде чем перекручивать филе, обмойте его прохладной водой и оставьте на полчаса залив соевым соусом. Необязательно, чтобы мясо плавало, достаточно сразу нарезать филе кусками, налить и перемешать три ложки соевого концентрата.

Достаём промариновавшееся филе, перекручиваем дважды на мясорубке, настроенной для максимального измельчения.

Следом за мясом, в миску с фаршем перекручиваем половинку луковицы и чеснок. Если используете покупной фарш, лук с чесноком можно натереть тёркой.

Подсаливаем котлетную массу, добавляем манку и майонез. Разбив одно яйцо, тщательно вымешиваем, после чего хорошо отбиваем. Ставим миску с готовой котлетной массой в холодильник.

Грибы и оставшийся лук нарезаем помельче, кубиками.

В сковороде на небольшом огне растапливаем масло. Прижариваем на нём лук до мягкости, затем добавляем грибы и продолжаем готовить, пока не выпарится вся влага. Выкладываем на тарелку, остужаем.

В остывшие грибы натираем покрупнее сыр, перемешиваем, добавив ложку майонеза.

Перебиваем блендером чипсы в мелкую крошку. Смешиваем её в равных частях с мукой и мелко смолотыми белыми сухарями.

Включаем на разогрев духовку, наносим на противень тонкий слой масла.

Поддеваем фарш столовой ложкой, выкладываем в ладошку левой руки и разминаем в лепёшку. На середину укладываем соломку и немного грибной смеси. Сводим и смыкаем края, формируя продолговатую котлету.

В чашку разбиваем яйцо. Добавив чуть муки, хорошо взбиваем венчиком. Должна выйти однородная смесь.

Поочерёдно окунаем котлетки в яичную массу, затем хорошо обваливаем в панировке и укладываем на противень.

Помещаем жаровню с куриными котлетами в горячую духовку, готовим не более 30 минут. Чтобы получить равномерно зарумяненную корочку, обязательно переверните полуфабрикаты на пятнадцатой минуте.

Котлеты на шпажках можно подать не только на блюде. Если поставить их в высокий бокал и украсить перьями зелёного лука, то оригинальная композиция будет похожа на букет камыша, так и назовите угощение.

Многие авторы рецептов домашних котлет из куриного фарша советуют вводить в состав хлебный мякиш - для нежности, сочности и экономии основного продукта. В куриных котлетах с манкой хлеб не нужен. При формовке пластичный фарш не доставляет проблем, быстро лепится круглыми или овальными заготовками, а после жарки такие котлеты получаются плотными, мясистыми, ароматными и сочными. Хотите попробовать? Наш мастер-класс приготовления куриных котлет с манкой — специально для вас. Кстати, для экономии времени куриный фарш можно не делать самостоятельно из филе, а купить готовый. Только выбирайте именно продукт с пометкой «филейный». Это однородный нежный фарш без лишнего количества жира в виде перемолотой кожи.

Ингредиенты

  • 1 кг куриного фарша;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • 1 крупная белая луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • 2 столовых ложки горчицы;
  • пшеничная мука для панировки;
  • растительное масло для жарки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль и специи — по вкусу.

Пожалуйста, придерживайтесь указанного в рецепте количества продуктов. Иначе котлеты могут получиться не такими вкусными, как ожидалось, а также могут возникнуть проблемы при их жарке (например, будут разваливаться или прилипать к сковороде). Отмечу еще, что исключать какие-то ингредиенты из списка или добавлять другие — недопустимо. Рецепт куриных котлет с манкой является проверенным.

Как приготовить куриные котлеты с манной крупой

ШАГ 1 — перемешиваем заранее подготовленные продукты

Перемешиваем заранее подготовленные ингредиенты для наших вкусных куриных котлет. Не забываем лук пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке, вымытую свежую зелень мелко нарубить ножом. Котлетную массу как следует вымешиваем, можно даже отбить, завернув в пакет и несколько раз бросая на поверхность кухонного стола. После жарки котлеты из такого фарша будут более мягкими, а учитывая входящую в их состав манную крупу, подобный момент является немаловажным. Пожалуйста, не поленитесь сделать именно так, время потратите, зато будете довольны результатом.

ШАГ 2 — в подготовленный фарш добавляем просеянную манную крупу

В котлетную массу добавляем просеянную манку. Просеять также нужно обязательно, это важно. Часто манная крупа бывает загрязненной или даже содержит каких-нибудь жучков, червячков и прочих вредителей хлебных запасов. Подобные сюрпризы в котлетах никому не нужны, поэтому берем сито и просеиваем. Шесть столовых ложек можно просеять довольно быстро. Перемешиваем окончательно наш фарш для куриных котлет, солим его по вкусу. На данном этапе добавляем также специи, например, молотый черный перец.

ШАГ 3 — формируем котлеты нужного размера и формы

Влажными руками формируем котлеты-полуфабрикаты, панируем в пшеничной муке со всех сторон, стряхиваем излишки. Не устану напоминать: мука для панировки любых котлет также нуждается в просеивании. Делайте изделия не слишком большого размера — такие легче прожариваются. Но в то же время очень маленькие котлетки трудно сохранить сочными во время жарки, поэтому рекомендую придерживаться правила «золотой середины». Форму советую делать продолговатой, так готовые изделия будут смотреться красивее.

ШАГ 4 — обжариваем котлеты с двух сторон до готовности

Далее — классика жанра. В подходящего размера сковороде разогреваем рафинированное растительное масло (напомню, что сливочное мы добавили к фаршу), когда начнет брызгать и шипеть, кладем в него котлеты и обжариваем с двух сторон. Чтобы переворачивать котлетки во время жарки, пользуемся специальной деревянной лопаткой. После того, как на поверхности изделий с обоих сторон появится плотная золотисто-коричневая корочка, снимаем их со сковороды и зовем семью ужинать. Куриные котлеты с манкой — очень сытное блюдо, так что можно обойтись без гарнира, заменив его на легкий салат из свежих овощей.

Ингредиенты

Для приготовления куриных котлет с манкой в духовке понадобится:

куриное мясо без костей (я готовила из куриного филе) - 500 г;

соль - 0,5 ч. л. (или по вкусу);

яйцо - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

манная крупа - 2 ст. л.;

сыр твёрдый - 70 г (по желанию).

Этапы приготовления

Куриное мясо вымыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку. Лук очистить, вымыть и тоже пропустить через мясорубку, смешать с куриным фаршем.

В фарш добавить яйцо и соль, перемешать.

Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты и выложить их на противень, застеленный пергаментом.

Запекать куриные котлеты в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Твёрдый сыр нарезать тонкими пластинами и выложить поверх каждой котлеты. Если вы готовите без сыра, то пропустите этот этап.

Запекать куриные котлеты под сыром при той же температуре ещё 10 минут.

Куриные котлеты, приготовленные с добавлением манки в духовке, получаются очень вкусными. Переложить их на тарелку и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Сперва прокручиваем в меру жирное мясо через мясорубку. Отлично подойдёт кусочек лопатки, бедра. Балык будет суховат даже с добавлением сала, а к вырезке можно добавить небольшой кусочек. Хотя эту часть туши лучше пустить не на котлеты, а на изысканный . Измельчённую массу солим по вкусу, не забываем добавить воды или бульона.

Добавляем черный молотый перец, сушеный чеснок.


Лук очищаем, мелко нарезаем кубиком и в сыром виде добавляем в фарш.

Если кусочки лука в котлетках не нравятся вашим домашним, то воспользуйтесь обычной теркой или мясорубкой — так аппетитный аромат и характерный привкус останутся.

Вбиваем яйца. Добавляем немного ароматных специй.


Перемешиваем и выбиваем фарш. То есть всю массу несколько раз с силой “шлёпаем” в миску до тех пор, пока рыхловатый фарш не соберется в более плотный ком. Тут надо приловчиться, чтобы мясо не разлетелось по кухне. Теперь сыпем манную крупу.


Снова перемешиваем (можно выбить слегка) и оставляем на 20 минут пропитаться специями и солью. А главное — манка за это время чуть набухнет.


Из готового фарша делаем круглые тонкие котлеты размером примерно с ладонь. Каждую котлетку тоже отбиваем, перебрасывая из руки в руку. Руки периодически нужно смачивать холодной водой.

Жарим их с двух сторон на медленном огне на растительном масле (добавляем совсем немного, свиной фарш даст дополнительно жира). Обжаривать надо правильно — сперва на хорошем огне без крышки, чтобы сверху образовалась плотная корочка, потом на медленном, прикрыв крышкой сковороду, чтобы сочная серединка внутри тоже прожарилась.


Готовыми красивыми и очень сочными котлетами угощаем родных и близких. На гарнир к мясным котлетам подайте сваренные на воде крупы, пасту или макароны. Можно просто сделать овощной салат из свежих овощей. Любая консервация тоже будет уместна.

Дополните также соусами, подойдут абсолютно любые — томатные, сливочные, пикантный или .

Хороши они и в холодном виде просто с кусочком хлебушка и овощами.


Чтобы получилось ещё нежнее и сочнее, сложите готовые котлеты в сковороду (лучше выстелить фольгой), налейте 150-200 мл молока, накройте крышкой или фольгой и тушите в духовке. Сколько и при какой температуре, решайте сами — при 200 градусах хватит 20 минут, при 180 нужно 30-40 минут.

Котлеты из фарша с манкой – это простое, нетребовательное, но вместе с тем очень вкусное блюдо, которое нравится всем поклонникам мясной продукции. Такую вкусную закуску не только домочадцы, но и гости съедают в первую очередь.

Изготавливают котлеты из говяжьего, куриного, свиного, рыбного или овощного фарша с добавлением манки. Если вас интересует вопрос, сколько манки класть в фарш для котлет, то в данном рецепте все предельно просто и доходчиво: на 1 кг готового фарша необходимо добавить 2 ст. л. манной крупы.

Такое количество манки не скажется на вкусе мясного продукта, но наряду с этим крупа выступит в роли влаговпитывающего компонента и не даст мясному соку сбежать. Кроме этого, манка включает в себя клейкий крахмал, который свяжет начинку и придаст изделию мягкость и пышность.

Быстро и легко можно приготовить фарш для котлет своими руками из какого угодно мяса, но также сгодится и покупное мясное изделие. Котлетный фарш в домашних условиях заправляют зеленью и специями, зачастую оставляя смесь на некоторое время пропитываться пряностями и добавками.

Делается это для оптимальной пропитки мяса приправами. Затем мясную массу формируют ложкой или руками, обваливают в хлебной крошке, манной крупе, муке или кунжуте и отправляют на сковороду обжариваться. Но можно и запекать котлеты в духовой или микроволновой печи, тушить в пароварке или мультиварке. Варианты приготовления такого типа блюда зависят от вашего желания.

Как приготовить котлеты из свино-говяжьего фарша с манкой, подробно расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

  • Мясной фарш (свино-говяжий, 1 кг)
  • Лук репчатый (2 шт.)
  • Картофель (2 шт.)
  • Куриное яйцо (2 шт.)
  • Манная крупа (2 ст. л.)
  • Батон (2 кусочка)
  • Молоко коровье (100-200 мл)
  • Пищевая соль (по вкусу)
  • Перец черный молотый (по вкусу)
  • Растительное масло (для жарки)

Шаги приготовления

  1. Подготовить все необходимые по списку компоненты. Первым делом замочить ломтики батона в молоке или воде. Если молоко не полностью впиталось в хлеб, то жидкость выливать не нужно.
  2. Лук и картофель средних размеров очистить, порезать на средние куски и измельчить в мясорубке или блендере. Также можно натереть овощи на мелкой терке.
  3. Фарш можно сделать своими руками или приобрести готовый. Поместить мясное изделие в миску, добавить к нему картофельно-луковую смесь, размоченный батон, не впитавшуюся жидкость из-под хлеба, манку, яйца, перец и соль по вкусу. Полученную массу тщательно перемешать ложкой или руками.
  4. Из мясного фарша сформировать котлеты толщиной 1,5-2 см. Сковороду раскалить и налить в нее растительное масло глубиной до 1 см. Подготовленные котлеты выложить на дно разогретой сковороды. Жарить котлетки с одной стороны 10 минут на маленьком огне без крышки, а на другом боку дожаривать под крышкой и также в течение 10 минут.
  5. Полностью поджарившиеся котлеты складывать в глубокую емкость. К готовым домашним котлеткам подойдет любой гарнир. Подавать котлеты из фарша с манкой в теплом или горячем виде. Перед подачей блюдо можно украсить свежими овощами, зеленью или листьями салата.