Кабачки как грузди на зиму рецепты вкусные. Кабачки, маринованные, как грузди: рецепт приготовления. Рецепт маринованных кабачков «как грузди»

Делать домашние заготовки на зиму настоящее искусство. Ведь нужно не только сделать овощи вкусными и необычными, но и сохранить в них все полезные свойства. Кабачки как грузди – рецепт на зиму, который удивит своей простотой. Овощи получаются очень сытными, ароматными, с утончённым послевкусием.

Заготовленные по этому рецепту кабачки очень похожи по вкусу на грибы. Идеально для тех, кто готов к экспериментам.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,6 кг;
  • соль йодированная – 1,5 столовых ложки;
  • сахарный песок – 2,5 столовых ложки;
  • растительное масло – 130 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус 9 % – 0,6 стакана;
  • укроп, петрушка – 70 г.

Приготовление пошагово:

  1. Кабачки тщательно ополоснуть в прохладной воде, освободить от кожуры и сердцевины. Необходимо аккуратно вырезать все косточки, в противном случае эффект груздей не будет достигнут.
  2. Нашинковать кабачки продолговатыми дольками.
  3. Освободить чеснок от шелухи, нарезать квадратиками.
  4. Укроп и петрушку ополоснуть в прохладной воде, мелко нарубить.
  5. Кабачковые дольки смешать с солью, перцем, сахарным песком, чесноком и порубленной зеленью. Влить уксус и масло. Аккуратно размешать. Поместить в затенённое место на 6-7 часов.
  6. Банки с крышками промыть, обтереть и простерилизовать.
  7. Выложить приготовившиеся овощи в банки, сверху залить образовавшуюся жидкость. Плотно прикрыть крышками и поставить в тёплую воду так, чтобы она покрывала плечики банки. Стерилизовать 6-7 минут.
  8. Закатать банки, перевернуть донышком вверх и поставить на ровную поверхность. Сверху можно накрыть тёплым одеялом.
  9. После того, как банки остыли, рекомендуется разместить их в погребе, подвале или любом тёмном месте.

Заготовку можно подавать как холодную закуску или как гарнир к мясу, птице, морской рыбе.

Рецепт маринованных кабачков «как грузди»

Хрустящие и аппетитные кабачки прекрасно заменят грибы на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • кабачки-цукини – 2,6 кг;
  • соль поваренная – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • масло подсолнечное – 160 г;
  • уксус 9 % — 200 г;
  • чеснок – 3 штуки;
  • перец молотый – 1 чайная ложка;
  • укроп и кинза – 100 г.

Приготовление:

  1. Цукини тщательно ополоснуть в прохладной воде, удалить хвостики и нарезать крупными колечками.
  2. Укроп и кинзу промыть, нарубить, всыпать в ёмкость с кабачками.
  3. Чеснок освободить от шелухи, крупно порезать.
  4. К кабачкам присоединить масло, уксус, соль, сахар, чеснок, перец. Аккуратно размешать. Поместить в затенённое место на 2,5-3,5 часа. Для ускорения процесса маринования следует размешивать кабачки каждые 30 минут.
  5. В простерилизованные банки сложить кабачки, плотно закрыть крышками и стерилизовать 12-18 минут после закипания воды.
  6. Вытащить банки из кипятка, закатать машинкой, перевернуть горлышком вниз. Можно укутать заготовки тёплым одеялом.

Кабачки хранить в затенённом месте. После вскрытия банки овощи можно употреблять в течение 24 часов.

Солёные кабачки

Овощи получаются упругими, хрустящими и очень вкусными. Они идеальны для добавления в салаты, овощные рагу и супы.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,2 кг;
  • укроп, петрушка – 110 г;
  • чеснок – 1 штука;
  • корень хрена – 13 г;
  • соль -90 г;
  • перец острый – 1 штука;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Для приготовления заливочного рассола вскипятить воду, всыпать соль, перемешать, остудить жидкость.
  2. Кабачки промыть в прохладной воде, обрезать хвостики, нарезать колечками толщиной 2-2,5 см.
  3. Зелень, хрен и перец ополоснуть в прохладной воде. Корень хрена освободить от кожуры.
  4. Чеснок освободить от шелухи, каждый зубец разрезать пополам.
  5. На дно ёмкости выложить ½ зелени, чеснока и хрена. Высыпать кабачки. Добавить оставшиеся ингредиенты и залить подготовленным рассолом.
  6. Ёмкость накрыть льняным полотнищем, прижав его гнётом из дерева или пластика. Важно контролировать, чтобы гнёт был целиком покрыт рассолом.
  7. Ёмкость поместить в затенённое место со стабильной температурой 16-19 градусов на 6-8 дней. Ежедневно нужно проверять уровень рассола. Если гнёт будет не весь покрыт жидкостью, то кабачки могут покрыться плесенью и испортиться.
  8. После окончания процесса засолки кабачки перевалить в чистые стеклянные банки и поместить в погреб, кладовую или подвал.

При хранении консервации в холоде овощи не теряют своих вкусовых свойств до нового урожая.

Кабачки под грибы-грузди без стерилизации

Не каждая хозяйка хочет утруждать себя стерилизацией, да в этом и нет необходимости. Можно сделать заготовку и без неё.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,7 кг;
  • соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • перец молотый – 0,5 столовой ложки;
  • сахарный песок – 2,5 столовые ложки;
  • масло растительное – 120 г;
  • укроп – 60 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус 9 % — 120 г.

Приготовление:

  1. Кабачки ополоснуть в тёплой воде, отделить от сердцевины, семян и плодоножек. Нарезать квадратиками по 2,5-3,5 см.
  2. Укроп ополоснуть, мелко нашинковать.
  3. Чеснок освободить от шелухи, нарубить квадратиками.
  4. В ёмкость с овощами всыпать укроп и чеснок.
  5. В воде растворить песок, соль, уксус, масло. Размешать и влить в ёмкость с кабачками. Тщательно перемешать.
  6. Миску плотно закрыть и поставить в затенённое место мариноваться на 4-4,5 часа.
  7. Банки с крышками ополоснуть горячей водой, выложить в них овощи, вылить маринад, плотно закупорить.

Хранить овощи при стабильной температуре вдали от прямых солнечных лучей.

Рецепт приготовления кабачков по-корейски

Корейские салаты давно полюбились россиянам и стали частыми гостями на праздничных застольях. Но немногие хозяйки знают, что помимо традиционных корейских закусок можно готовить кабачки по-корейски. Это утончённое и своеобразное блюдо полюбится фанатам острой и пряной среднеазиатской кухни.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,8 кг;
  • морковь – 550 г;
  • лук репчатый – 550 г;
  • чеснок – 2 штуки;
  • уксус 9 % — 110 г,
  • масло растительное – 110 г;
  • соль поваренная – 3 столовые ложки;
  • сахарный песок – 210 г;
  • перец молотый 0,2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Кабачок ополоснуть в тёплой воде, освободить от семечек, кожицы и плодоножки. Натереть на тёрке.
  2. Морковь вымыть, вычистить и натереть.
  3. Лук освободить от шелухи, нашинковать мелкими колечками, обжарить на смазанной маслом сковородке в течение 4-6 минут.
  4. Чеснок вычистить, мелко нарубить.
  5. Все овощи высыпать в миску, перемешать. Влить уксус, всыпать приправы. Аккуратно мешать на протяжении 13-16 минут.
  6. Масло нагреть и залить к овощам. Поместить под гнёт на 7-8 часов.
  7. Переложить салат в стеклянные банки, поместить на водяную баню на 16-18 минут и закатать.

После вскрытия банки кабачки по-корейски можно хранить в холодильнике 48 часов.

Жареные кабачки

Жареные кабачки успешно хранятся в банках долгое время. Рецепт максимально доступен и прост, справится даже молодая хозяйка.

Ингредиенты:

  • кабачки – 900 г;
  • чеснок – 1 штука;
  • уксус – 2,5 столовые ложки;
  • растительное масло – 2,5 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • укроп – 30 г.

Приготовление:

  1. Кабачки промыть в прохладной воде, освободить от мягкой сердцевины и кожицы. Нарубить ломтиками толщиной 1,5-2 см.
  2. На раскалённую сковородку влить масло, высыпать кабачки и жарить 8-11 минут до образования золотой корочки.
  3. Чеснок очистить, измельчить до кашицеобразной массы. Мелко порубить укроп.
  4. На дно чисто вымытых стеклянных банок налить уксус и масло, добавить соль, измельчённый чеснок и укроп. Сверху аккуратно выложить обжаренные кабачки, плотно утрамбовывая их.
  5. Банки закрыть крышками, опустить в тёплую воду так, чтобы она покрывала плечики, и простерилизовать в течение 25-35 минут. Закатать крышки.

Перед употреблением кабачки следует разогреть. Допустимо подавать и как холодную закуску.

Готовим с добавлением баклажанов

Кабачки с баклажанами – отличное сочетание. Такой салат хорошо дополняет картофельные и крупяные блюда.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,2 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • томаты – 400 г;
  • баклажаны – 700 г;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус 9 % — 5 столовых ложек;
  • укроп – 50 г.

Приготовление:

  1. Баклажаны и кабачки ополоснуть в прохладной воде, освободить от мякоти и косточек, нарезать на тонкие кружки. Положить на смазанный маслом противень и поставить в духовку, разогретую до 185 градусов на 8-9 минут.
  2. Лук освободить от шелухи и нашинковать пластиками.
  3. Морковь вымыть, натереть тёрке.
  4. Лук и морковь высыпать на раскалённую сковородку, влить масла и пассировать 5-7 минут.
  5. Томаты надрезать с боков, ошпарить кипятком на 20 секунд и залить ледяной водой. Снять кожицу. Довести в блендере до кашицеобразной массы. Поместить на огонь и варить 6-8 минут. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный укроп и уксус.
  6. В чисто вымытые банки выложить пассированные овощи, баклажаны, кабачки и залить томатной заправкой.
  7. Стерилизовать на водяной бане 4-6 минут, закатать крышками.

Салат из кабачков и баклажанов можно делать тонкими слоями, в этом случае в стеклянной банке он будет смотреться эффектнее.

Заготовки из кабачков придутся по вкусу всем членам семьи. Кто-то полюбит маринованные овощи, приготовленные «под грузди», а кому-то придутся по нраву салаты, приправленные специями. В любом случае каждая хозяйка обязательно должна делать заготовки из этого вкусного и полезного овоща.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Такая закуска - кабачки как грузди, рецепт на зиму Пальчики оближешь, не может оставить никого равнодушным к её остро-пряному вкусу. Дело в том, что зачастую гости даже не сразу могут угадать, какой основной ингредиент этой консервации. Потому что первое, что приходит в голову – маринованные грибочки, причём грузди! А на самом деле, для такой заготовки нужно купить всего-то парочку плодов кабачков технической зрелости и приготовить их по этому рецепту.
Технология готовки несложная, классическая: сначала готовится холодный маринад из смеси пряностей, свежей зелени и масла. Далее готовятся плоды кабачков – их обязательно нужно очистить как от кожицы, так и от внутренней серединки с семенами. После этого идёт процесс маринования порезанных плодов в ароматном маринаде. А спустя три часа, овощи перекладываются по баночкам и подвергаются процессу стерилизации. Уверена, вам понравятся и такие .
В принципе, такую ароматную закуску можно подать к столу уже сразу же после маринования, но для того, чтобы сохранить её для зимы, конечно же, нужно подвергнуть кабачки термообработке.



Ингредиенты:

- плоды кабачков – 3 кг.,
- чеснок – 2 головки,
- масло (подсолнечное) – 1 ст.,
- уксус столовый (9% – 1 ст.,
- перец чёрный (молотый) – 1 ст.л.,
- укроп в семенах – 1 ст.л.,
- петрушка или укроп (зелень) – 1 пучок,
- сахар – 6 ст.л.,
- соль, кухонная мелкого помола – 2 ст.л.


Пошаговый рецепт с фото:





Для начала занимаемся маринадом, это несложно, тем более, будем его готовить холодным способом – без нагрева.
Очищенный чеснок мелко рубим ножом.
Промываем свежую зелень, просушиваем и шинкуем её.
В миске смешиваем соль, сахар и молотый перец, добавляем сушёный укроп и получаем сухую ароматную смесь.




Вливаем в эту смесь масло, уксус и хорошенько вымешиваем её.




После добавляем зелень чеснок в маринад.




Перемешиваем.






Теперь подготавливаем кабачки. Моем и нарезаем средними кусочками.




Заливаем плоды маринадом и оставляем их на три часа пропитываться ароматами.




Далее перекладываем массу по банкам и стерилизуем на водяной бане банки, объёмом 1 л в течение 8 минут после закипания. Советую вам обратить внимание и на такой

Частой закуской на праздничных и обыденных столах являются ароматные маринованные грибочки. Но что делать, если для сбора грибов нет возможности или времени? Можно отправиться на рынок или в супермаркет и приготовить кушанье из приобретённого там продукта. А есть и другой вариант - замариновать кабачки под грузди. Вкус этой заготовки действительно очень похож на вкус грибов, поэтому баночки с закуской исчезают с полок кладовой очень быстро.

Как приготовить кабачки под грузди на зиму

Мать моего отца жила в Сибири. Добираться в Крым было проблематично в силу дороговизны билетов, поэтому бабушка приезжала редко. Зато часто присылала посылки с разными вкусными гостинцами. Постоянным продуктом, который мы находили в почтовой коробке, были солёные грузди. Я просто обожала эти грибочки. Прошли годы, бабушки не стало, а я до сих пор помню тот вкус и аромат. Каково же было моё удивление, когда на юбилее нашей соседки я решила попробовать стоящую на столе закуску, и с первой ложкой мгновенно вернулась в детство! Это был вкус, очень напоминающий грузди из бабушкиных посылок. После застолья я подошла к хозяйке дома, чтобы выяснить рецепт, и была поражена, когда женщина объяснила мне, что это обычные кабачки, маринованные под грузди.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. измельчённого чеснока;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. 9%-го уксуса;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Кабачки очистите от кожуры.

    Чтобы снять кожуру тонким слоем, используйте острый нож или овощечистку

  2. Нарежьте кабачки брусочками со стороной около 1 см.

    Нарезанные соломкой кабачки будут напоминать по форме ножки грибов

  3. Поместите кабачки в большую ёмкость, добавьте сахар, чеснок, чёрный молотый перец, уксус и подсолнечное масло, хорошо всё перемешайте.

    На данном этапе можно добавить также лавровый лист, горошины чёрного или душистого перца

  4. Петрушку и укроп мелко порубите ножом.

    Для заготовки можно использовать как свежую, так и сушёную зелень

  5. Перемешайте зелень с кабачками.

    Зелень сделает блюдо ярким, вкусным и очень ароматным

  6. Оставьте овощи мариноваться на 3–4 часа.
  7. Разложите кабачки в простерилизованные баночки и залейте образовавшимся за несколько часов маринадом.
  8. Поместите банки с закуской в большую кастрюлю с тёплой водой, накройте стерильными крышками.

    Чтобы стеклянная тара не лопнула от высокой температуры, заранее выстелите дно кастрюли куском плотной ткани или кухонным полотенцем

  9. После того как вода закипит, немного убавьте огонь и стерилизуйте заготовки 10 минут.
  10. Извлеките банки из кипятка, закатайте и оставьте до полного остывания, перевернув вверх дном.
  11. Готовую закуску храните в прохладной кладовой или погребе.

    Кабачки под грузди на зиму удобнее всего закатывать в маленьких баночках объёмом до 1 литра

Видео: кабачки как грибы

А вы готовите кабачки под грузди на зиму? Тогда мы с нетерпением ждём ваших комментариев с интересной информацией по этой теме в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Очень простой в приготовлении рецепт. Интересный грибной вкус. Хороша закусочка под холодную водочку да с горячей картошечкой.

Закуска для тех, кто живёт в районах, где о лесных грибах можно только мечтать… А здесь взяла и сделал грибную закусь из того, чего много и дёшево, т. е. из кабачков.

Такой вкуснятиной угостила меня в прошлом году подруга. Я у неё рецептик списала, но закрывать на зиму не стала – мои не очень кабачки едят, а для себя лень, честно говоря, делать. А в этом году сделала на пробу баночку, а вот до зимы не достояла она –буквально на третий день смолотили. Вкусно. Теперь придётся закрывать на зиму хотя бы 6-7 баночек. А там время покажет…


Кабачки - 1,5 кг (можно использовать цуккини)
Соль - 1 ст.л.
Перец чёрный (молотый) -0,5 ст.л.
Сахар – 2 - 3 ст.л.
Масло растит. – 0,5 стак.
Укроп -1 пучок.
Уксус – 0,5 ст. (9%)
Чеснок – 4-5 зубчиков.

Кабачки почистить, порезать ломтиками довольно крупно, чтобы кусочки напоминали порезанные грибы. Если сердцевина у кабачков рыхлая, то её нужно вырезать, иначе эффекта груздей не получится.


Укроп порезать, чеснок почистить и порубить ножом. Всё смешать и оставить часа на 3 мариноваться при комнатной температуре.

Затем разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и поставить их в большую кастрюлю с тёплой водой (если поставить в кипящую воду, то банки могут треснуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Стерилизуете 5-7 минут с момента закипания воды.

Закатать, перевернуть вниз горлышком, не укутывать. Оставить в таком состоянии до остывания. Затем поставить в прохладное место до зимы.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Грибы всегда считались лучшей закуской на праздничном столе, поэтому не будем отходить от общепринятого мнения. Но иногда бывает и лето, и осень засушливыми и грибов в лесу не собрать. Вот тогда и можно приготовить кабачки как грузди. Рецепт на зиму простой и вы легко все приготовите, тем более мой пошаговый рецепт без стерилизации. Кабачки станут лучшей закуской и мало, кто с первого раза отгадает, что это не грибы. Солененькие, ароматные кабачки будут хрустящими и приятным на вкус. Мало кто устоит перед ними. Маринованные кабачки станут для вас палочкой выручалочкой, когда гости на пороге и готовы провести у вас целый вечер.
Подав на стол такую закуску сперва не раскрывайте всех секретов, пускай гости поломают голову и отгадают какой овощ перед ними, но когда они узнают правду, то просто придут в восторг. Я не часто выбираюсь в лес по грибы, поэтому стали для меня спасением. Овощ этот всегда доступен и его даже можно вырастить у себя в огороде на даче, поэтому и в лес ходить не надо, а сразу закатывать кабачки в банки, чтобы получить настоящие грузди.



Необходимые продукты:
- 2 кг кабачков,
- 2 головки чеснока,
- 1 пучок укропа,
- 1 чайн. л. молотого черного перца,
- 100 грамм растительного масла,
- 40 грамм сахарного песка,
- 15 грамм поваренной, крупной соли,
- 100 грамм столового 9% уксуса.


Пошаговый рецепт с фото:





Свежие, молодые кабачки режем на кубики, чтобы они с легкостью помещались в банках.




Порубить меленько укроп, используя только веточки, а стебельки лучше оборвать, так как они более жесткие.




Головки чеснока почистить, а зубчики нарезать пластинками. Резать чеснок можно любой формой. Как вам покажется лучше.




В миске смешать ингредиенты (кабачки, укроп, чеснок), посолить овощи, всыпать немного сахарного песка, чтобы уравновесить вкусы.






Полить кабачки маслом, дать постоять минут 10. Масло использовать по вкусу: рафинированное или нерафинированное. Полить овощи и уксусом, чтобы «грузди» сохранились всю зиму.




Присыпать овощи черным молотым перцем, чтобы сделать заготовку более ароматной и остренькой. Оставить кабачки мариноваться на 3-4 часа. Они станут более вкусными и в них появится много сока. Этот сок и нужен для хранения.




Разложить кабачки вместе с выделившимся соком в банки, которые заранее вымыты и просушены. Сушить можно просто в комнате или ускорить процесс можно в духовом шкафу.






Закатать банки крышками и поставить наши кабачки похожие на грузди в прохладное место до самой зимы. Bon Appetite!
А еще можно приготовить