Как довести в поезде замороженное мясо. Советы как долго сохранить мясо без холодильника. Сырое мясо в уксусной салфетке
Чем заняты люди в поезде? Играют в карты, читают, открывают соседям душу, просто смотрят в окошко? Конечно, это все может развеять дорожную скуку, но одно из главных развлечений – еда. В первые же пару часов дороги на откидной столик выкладывается жареная курочка, вареные яйца, огурцы. Шуршит фольга, булькает газировка… Традиционная трапеза в поезде. А что можно добавить к этому списку? Или что-то лучше вычеркнуть?
Еда в поезде должна соответствовать нескольким параметрам: быть устойчивой к жаре и хранению без холодильника, не пачкаться и не пахнуть сильно, быть удобной в употреблении, быть вкусной в холодном виде и, конечно, быть питательной, как и любая еда.
Какие продукты можно взять?
- курица. Как же без нее. Можно сделать отбивные на гриле или пожарить их с небольшим количеством масла, но положить побольше перца – он немного продлевает жизнь мясу в жару. А отбивные можно класть на хлеб – очень удобно.
- отварное мясо. Лучше телятину. Можно с горчицей, она тоже продлит срок годности на пару часов.
- картошка. Может выдержать сутки или даже двое. Все делают картофель в мундире отварной, но на самом деле лучше хранится запеченный в кожуре картофель. Только запекайте его без масла, а посолить можно уже в поезде.
- вареные яйца. У них, конечно, специфический запах, но берут их почти все – так что нареканий со стороны соседей не будет. Чтобы подольше сохранились, яйца можно поварить больше получаса, как на Пасху.
- огурцы. И свежие, и малосольные.
- хлеб. Бездрожжевой долго не черствеет, только заверните его в бумагу или в фольгу, а не в пакет, тогда он не заплесневеет. Хороший вариант – тонкий лаваш. В него можно завернуть мясо, чтобы не пачкаться при еде.
- копченая колбаса. Она может выдержать и до второго дня, но только сырокопченая. Лучше всего брать нарезку в вакуумной упаковке.
- сыр. Хорошо лежит плавленый. - детские овощные пюре и мясные паштеты. Они хранятся дольше, чем обычные овощи и мясо, а на вкус нравятся и взрослым.
- орехи и сухофрукты. Но только сухофрукты надо тщательно мыть.
- если поездка предполагается долгой, то не обойтись без запаса быстрорастворимых каш, различных хлопьев и супчиков из пакета.
- вода. Лучше всего обычная несладкая вода и фруктовые соки. Так как от сладкой газировки пить хочется еще больше.
Посуда
Конечно, одноразовая. Сейчас в магазинах большой выбор бумажных и пластиковых тарелок и приборов. Вот только пластиковые стаканчики для поезда не слишком удобны – падают со столиков при торможении. Так что лучше взять небьющиеся кружки, металлические, например.
Можно использовать как посуду набор пластиковых контейнеров, в которые вы упаковывали еду. В них же можно сервировать кушания, а крышки использовать для нарезки.
Не забудьте!
- складной нож
- влажные салфетки
- бумажные полотенца (их можно использовать и как салфетки, и как скатерть)
- дезинфицирующее средство для рук
- активированный уголь, какие-нибудь лекарства от расстройства и отравления. На всякий случай.
Что лучше не брать?
- помидоры. Ими легко испачкаться, да и можно раздавить при транспортировке.
- Вареные колбасы и мясные деликатесы. Они «выдержат» только первые несколько часов, а потом есть опасность отравления.
- шоколад и конфеты. Они растают и испачкают все вокруг. Единственное исключение - шоколадные драже в цветной глазури, те, которые не тают в руках.
- с молочными продуктами надо поосторожнее. Они очень быстро портятся в поезде. Поэтому лучше покупать их на долгих стоянках и сразу съедать.
Как дольше сохранить еду в поезде?
Жарко и мало воздуха - еда в поезде, кажется, портится гораздо быстрее, чем просто на кухне без холодильника. Чтобы ее сохранить подольше, можно взять обычный термопакет. И аккумулятор холода – это такая пластиковая запаянная коробочка с голубоватой жидкостью внутри. Его надо заморозить в морозилке и положить в термопакет или в сумку-холодильник. Такой аккумулятор может сохранить замороженные продукты примерно 5 часов в плотно закрытом термопакете. Так что на 7-8 часов прохладной атмосферы в термопакете вы рассчитывать можете. По истечении этого времени лучше скоропортящиеся продукты съесть.
В качестве упаковки для продуктов используйте меньше полиэтиленовых пакетов, а больше фольги или оберточной бумаги. Тогда продукты не будут задыхаться.
Сохранить замороженные продукты в дороге – непростая задача. Особенно это касается мяса и рыбы – они считаются скоропортящимися продуктами. Как сохранить мясо и рыбу свежими без холодильника? Давайте вместе разберемся со всеми тонкостями.
Хранение без холодильника
Морепродукты и мясо без холодильника портятся очень быстро. Связано это с тем, что такие продукты насыщены различными полезными и вредными бактериями, которые без термической обработки приводят к порче вкусовых качеств продукта.
7 способов для мясных продуктов
Изображение | Инструкция |
Метод 1. Традиционная сушка
Хранение мяса без холодильника этим способом составит до 60 дней. |
|
Метод 2. Современная сушка
|
|
Метод 3. Сухая засолка
|
|
Метод 4. Мокрая засолка
|
|
Метод 5. «Билтонг»
|
|
Метод 6. Горячая консервация
На фото пример такой консервации. |
|
Метод 7. Холодная консервация
|
4 способа для рыбы
Изображение | Рекомендации |
Метод 1. Крапива
В таз с холодной водой выкладываются свежие листья крапивы, а сверху кладется неразделанная рыбка. Таким способом можно сохранить продукт в свежем виде до 24 часов.
|
|
Метод 2. Засолка
|
|
Метод 3. Сушка
|
|
Метод 4. Маринование
|
В завершение
Мы выяснили, что способы, как сохранить свежее мясо и рыбу надолго, есть целое множество. Важно выбрать качественный и свежий продукт, не оттягивая приготовление заготовок. Посмотрите видео в этой статье, где собраны наглядные инструкции. Если вы знаете еще методы хранения мяса или рыбных продуктов без холодильника, делитесь ими в комментариях.
Как перевезти замороженные продукты без холодильника через полстраны? Я теперь знаю, проверено на собственном опыте!
Здравствуйте, друзья! Опять я забросила блог, и снова у меня причина! Ездили к родителям в Ставрополь на недельку. Уважительная причина, правда?
Вначале маленькая предыстория. У меня брат заядлый рыбак, и мало того, что на ту неделю, что мы гостили в Ставрополе, он уехал на рыбалку в Астрахань, запланировано у него было, видите ли! Прямо накануне нашего отъезда обратно в Москву, приехал и привез целый пакет свежей рыбы! Караси, сазаны и не знаю, что еще…
Надо сказать, что почесали мы с мамой репу, на тему, что с этой рыбой делать?! Уж очень хотелось и маме, и брату, чтобы мы взяли с собой в Москву свежей рыбки. Но как?!
Пересыпать солью? Но тогда не пожаришь, а вялить я не собиралась. Пожарить и везти жареную? Этот вариант отпал сразу же. И жарить было уже поздно, и есть потом не свеже пожаренную рыбу, не хотелось.
Невестка посоветовала заморозить. Но как везти? Ехать нам два дня, мы обычно останавливаемся на ночлег на середине пути. И вот, что мы придумали.
Рыбу вымыли, почистили и выпотрошили. Головы тоже отрезали по двум соображениям. Во-первых, чтобы меньше места в морозильнике занимала (у мамы, как всегда, морозилка уже была забита), а во-вторых, рыба, как известно, портится с головы, а мы не знали, как она перенесет дорогу и решили от голов избавиться.
Разложили рыбку по две-три штуки в пищевые пакеты и заморозили. Главное, чтобы рыба хорошо заморозилась!
Наутро завернули в еще три новых пакета, в каждый по отдельности, потом в несколько слоев в бумажное полотенце, оно очень хорошо держит температуру, и еще раз в пакет. То есть, создаем многослойность.
У мамы был кусок ткани с синтепоном, который она отрезала, когда превращала старое стеганое пальто в дачную куртку, и не выбросила. Как знала, что пригодится!
Если у вас нет такого, удачно сохраненного кусочка, то можно и куртку на синтепоне использовать. Напоминаю, ехать нам было не 3-4 часа, а два дня! Поэтому такие заморочки с упаковкой.
Итак, одеваем нашу, уже упакованную в пакеты и бумагу рыбку, еще и в синтепоновую «курточку», завязываем потуже, чтобы теплый воздух не проникал, и в холодильник! Шучу… Холодильника же нет!
По счастью, у нас в машине всегда лежит термо-пакет, какие продают в Метро или Ашане, да и многих других магазинах. Очень рекомендую всегда иметь такой полезный пакетик под рукой. Бывает, купишь продукты, а домой не сразу попадаешь, пробки или другие причины. Незаменимая вещь, особенно летом!
В мотеле, где мы останавливались на ночлег, тоже был холодильник, с морозилкой. Так что наша рыбка, ничуть не разморозившись после десятичасового пути, снова отправилась в морозилку. Без «курточки» и термо-пакета, конечно же.
Утром, упаковав рыбу снова, мы отправились дальше. Думала, что готовить рыбу придется в тот же день, по приезду. Однако, второй день путешествия рыба преодолела так же хорошо, как и первый. Так что, дома, снова отправилась в морозилку. Путешествие для замороженной рыбы прошло очень удачно!
Теперь мы знаем, как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния. Очень надеюсь, что эта информация окажется кому-то полезной! Ведь подобным образом можно перевозить не только рыбу, но и мясо и другие продукты, которые требуют заморозки.
Итак, повторим, главное условие - многослойность упаковки! Несколько пакетов, бумага, очень хорошо подойдут кухонные бумажные полотенца. Плотная ткань, желательно с синтепоном и термо-пакет.
Дома у нас в морозилке есть еще одна полезная штука, аккумулятор холода, тоже можно купить во многих магазинах.
Его можно также положить в термо-пакет с замороженными и охлажденными продуктами. Но, к сожалению, с собой у нас его не было. Однако, обошлись и без него.
Так что, перевезти продукты на большие расстояния без холодильника возможно, проверено!
Да, уточню, сейчас на дворе октябрь, температура в машине была примерно 21 градус, в багажнике, наверное, немного меньше. А вот в тридцатиградусную жару, без холодильника или хотя бы аккумулятора холода, наверное, не обойтись.
А вот, что я приготовила из свежей астраханской рыбки, я расскажу в одной из следующих статей, не пропустите.
С уважением, Галина
Вернуться на Главную страницу
Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку
Конфиденциальность гарантированаmir-domohozyaiki.ru
8 лайфхаков, как сохранить продукты для пикника свежими - Советы
Устраиваете вы пикник в ближайшем парке или отправляетесь на дачу, вам точно пригодятся советы о том, как сохранить еду без холодильника в теплую погоду.
- Первыми обычно портятся влажные продукты (бутерброды с сыром, промытые листья салата, сочные овощи). Чтобы дольше их сохранить, заверните не в пакеты, а в пергамент или фольгу. А вот на природе салат, укроп и прочую зелень можете поместить в холодную соленую воду - так они дольше останутся свежими и не потеряют витамины.
- Чтобы сохранить мясные изделия, например колбасы, заверните их в пищевую бумагу или пергамент. Эти материалы не дадут продуктам задохнуться, поглотят избыточную влагу и жир. К тому же бумага экологична и при сжигании не выделяет вредных веществ в атмосферу.
- Чтобы хлебобулочные изделия дольше сохраняли свежесть, положите к ним пару долек сырого картофеля.
- Для свежих заготовок из птицы и мяса выбирайте термопакеты. Предварительно подержите все в холодильнике, а перед поездкой упакуйте в такие пакеты - они отлично изолируют продукты от воздействия тепла. Кстати, большие куски мяса дольше продержатся, чем мелкие. Не храните рядом, например, сырую и термически обработанную курицу - испортится и то и другое.
- Если на пикнике вам понадобятся молочные продукты, перед выездом следует внимательно отнестись к их подготовке для пикника, чтобы они максимально долго оставались свежими. Положите сметану или творог в герметичную емкость, плотно закройте, переверните и оставьте на час в морозильнике. Так образуется вакуумная подушка - она не даст появиться бактериям. Чтобы молоко дольше сохранилось в упаковке или пакете, положите в него соль (1 ст. л. на 1 л).
- Везете на природу суп (например, для самых маленьких)? Чтобы он оставался горячим, возьмите специальный термо-ланч-бокс или обычный термос, залейте в него кипяток на пару минут. Затем слейте воду и заполните контейнер горячим супом. Так он сохранит температуру намного дольше.
- Предварительно охладите напитки, которые берете с собой, а затем поместите в термосумку. Например, прохладные бутылочки «Боржоми» придутся как нельзя кстати на пикнике, особенно после острых, насыщенных и мясных блюд. Она отлично поможет справиться организму с изобилием вкусной еды - и никакой тяжести, только легкость! Взяли с собой много алкоголя и не удержались во время застолья, превысив норму? И тут минеральная вода придет на помощь с утра. А в течение следующего дня увеличьте питьевую нагрузку - равномерно распределите 1,5–2 л «Боржоми» без газа в течение дня. Подобная водно-минеральная профилактика отлично снимает алкогольную интоксикацию.
- Фрукты и овощи просто хорошенько вымойте, обязательно обсушите и упакуйте любым удобным для вас способом, например в полиэтиленовые пакеты, если контейнеры заняли слишком много места. Это, конечно, не касается тех продуктов, которые могут помяться и потечь, - например, для помидоров лучше подготовьте прочную емкость. Собираетесь запечь картошку в золе? Можете уже дома завернуть ее в фольгу, предварительно вымыв кожуру жесткой щеткой.
И два бонусных совета напоследок:
- Соорудить сумку-холодильник можно и самим: просто положите к контейнерам с продуктами бутылки с замороженной водой.
- Вообще, идеальным вариантом будет каждый продукт положить в отдельный маленький судочек. А чтобы не заниматься потом их отмыванием, воспользуйтесь специальными контейнерами из плотной фольги (она, кстати, еще и сохраняет еду теплой).
picnic.borjomi.com
Как хранить и перевозить продукты в летнюю жару, сохранить летом их качество
Мы все с нетерпением ждем лета, но вместе с ним к нам в гости приходит и другой его спутник - жара. К сожалению, вместе с физическими неудобствами этот неотъемлемый компонент лета таит в себе опасность пищевых отравлений. В этот период самое время подумать о качестве продуктов питания. Ведь риск пищевых отравлений в этот период возрастает во много раз, так как жара создает благоприятные условия для размножения опасных микроорганизмов, а продукты питания служат для них отличной средой.
Признаки воздействия жары на продукты
Итак, в жару продукты портятся гораздо быстрее, чем в прохладную погоду. Вот основные признаки, которые должны вас насторожить:
- Изменяется цвет продуктов: яйцо мутнеет, мясо приобретает неприятный зеленоватый оттенок, овощи начинают темнеть - начался процесс гниения.
- Неприятный запах. Все продукты, а особенно мясо, яйца, когда испорчены, издают неприятный запах разложения.
- Вам почему-то не нравится вкус продукта, даже если вид и запах не вызывает опасения. Это значит, что сам организм дает вам сигнал о том, что есть этот продукт не нужно.
- Обратите внимание на структуру и консистенцию продукта, любые изменения должны насторожить. Признаки порчи - рыхлая структура мяса, яйцо «болтается», овощи стали мягкими.
Хранение и перевозка продуктов в жару
- Молоко, продающееся в магазинах, проходит пастеризацию, эта процедура исключает присутствие в продукте бактерий. Но даже и при этом храниться оно может не более трех дней, а в открытом виде 24 часа. Кипячение убивает микробы и увеличивает срок хранения молока. Дома молоко лучше держать в холодильнике в стеклянной посуде. Испорченные молочные продукты - источник повышенной опасности, при малейших сомнениях в качестве нужно подвергнуть их тепловой обработке или вовсе отказаться от употребления.
- Чтобы уберечь от порчи мясные продукты, нужно упаковать их в пищевой пергамент. Это экологичный материал, при сжигании не выделяет в атмосферу вредные вещества. Пергамент сохраняет свежесть колбас и мясных деликатесов, не дает продуктам задохнуться, поглощая избыточный жир и влагу.
- Большие куски мяса дольше хранятся, чем разрезанные на мелкие кусочки.
- Мясо, отделенное от костей, хранится дольше, потому что косточка - это проводник микробов и бактерий.
- Нельзя хранить в непосредственной близости сырое и термически обработанное мясо, иначе будет испорчено и то и другое.
- Не доедайте продукты, оставшиеся после пикника. Долгое пребывание на солнце делает их как никогда опасными для здоровья.
- Для того, чтобы дольше сохранить яйца, нужно каждое обернуть тканью, смоченной в растворе уксусной кислоты.
- Сливочное масло портится и тает прямо на глазах. Чтобы дольше сохранить масло, необходимо его завернуть в пергамент и поместить в холодную соленую воду.
- Жара очень негативно влияет и на овощи. Салат, шпинат, укроп и другая зелень в жару быстро вянут, при этом теряя свои вкусовые качества и витамины. Чтобы сберечь зелень, держите ее в холодной соленой воде. Таким же способом можно хранить и кабачки.
- Чтобы спасти продукты от жары, можно воспользоваться термопакетом. Он сохранит температуру охлажденных продуктов в течение двух часов. Можно усилить свойства термопакета, поместив в него замороженную бутылку со льдом. При длительных поездках в жаркую погоду можно воспользоваться сумкой-холодильником.
Жара очень негативно воздействует на качество пищевых продуктов, они становятся благоприятной средой для размножения патогенных бактерий. Ни в коем случае нельзя покупать продукты на прилавках, не оснащенных холодильным оборудованием. Скоропортящиеся продукты нужно выбирать особенно скрупулезно. При покупке обязательно нужно посмотреть на дату производства, срок и условия хранения. Если продукт оказался испорченным, не стесняйтесь - отнесите его обратно в магазин.
www.poedim.ru
Еда в поезде. Как вкусно и безопасно обедать в дороге | Питание и диеты | Кухня
Чем заняты люди в поезде? Играют в карты, читают, открывают соседям душу, просто смотрят в окошко? Конечно, это все может развеять дорожную скуку, но одно из главных развлечений – еда. В первые же пару часов дороги на откидной столик выкладывается жареная курочка, вареные яйца, огурцы. Шуршит фольга, булькает газировка… Традиционная трапеза в поезде. А что можно добавить к этому списку? Или что-то лучше вычеркнуть?
Смотрите: Что взять с собой в поезд →
Еда в поезде должна соответствовать нескольким параметрам: быть устойчивой к жаре и хранению без холодильника, не пачкаться и не пахнуть сильно, быть удобной в употреблении, быть вкусной в холодном виде и, конечно, быть питательной, как и любая еда.
Какие продукты можно взять?
- курица. Как же без нее. Можно сделать отбивные на гриле или пожарить их с небольшим количеством масла, но положить побольше перца – он немного продлевает жизнь мясу в жару. А отбивные можно класть на хлеб – очень удобно.
- отварное мясо. Лучше телятину. Можно с горчицей, она тоже продлит срок годности на пару часов.
- картошка. Может выдержать сутки или даже двое. Все делают картофель в мундире отварной, но на самом деле лучше хранится запеченный в кожуре картофель. Только запекайте его без масла, а посолить можно уже в поезде.
- вареные яйца. У них, конечно, специфический запах, но берут их почти все – так что нареканий со стороны соседей не будет. Чтобы подольше сохранились, яйца можно поварить больше получаса, как на Пасху.
- огурцы. И свежие, и малосольные.
- хлеб. Бездрожжевой долго не черствеет, только заверните его в бумагу или в фольгу, а не в пакет, тогда он не заплесневеет. Хороший вариант – тонкий лаваш. В него можно завернуть мясо, чтобы не пачкаться при еде.
- копченая колбаса. Она может выдержать и до второго дня, но только сырокопченая. Лучше всего брать нарезку в вакуумной упаковке.
- сыр. Хорошо лежит плавленый. - детские овощные пюре и мясные паштеты. Они хранятся дольше, чем обычные овощи и мясо, а на вкус нравятся и взрослым.
- орехи и сухофрукты. Но только сухофрукты надо тщательно мыть.
- если поездка предполагается долгой, то не обойтись без запаса быстрорастворимых каш, различных хлопьев и супчиков из пакета.
- вода. Лучше всего обычная несладкая вода и фруктовые соки. Так как от сладкой газировки пить хочется еще больше.
Посуда
Конечно, одноразовая. Сейчас в магазинах большой выбор бумажных и пластиковых тарелок и приборов. Вот только пластиковые стаканчики для поезда не слишком удобны – падают со столиков при торможении. Так что лучше взять небьющиеся кружки, металлические, например.
Можно использовать как посуду набор пластиковых контейнеров, в которые вы упаковывали еду. В них же можно сервировать кушания, а крышки использовать для нарезки.
Не забудьте!
- складной нож
- влажные салфетки
- бумажные полотенца (их можно использовать и как салфетки, и как скатерть)
- дезинфицирующее средство для рук
- активированный уголь, какие-нибудь лекарства от расстройства и отравления. На всякий случай.
Что лучше не брать?
- помидоры. Ими легко испачкаться, да и можно раздавить при транспортировке.
- Вареные колбасы и мясные деликатесы. Они «выдержат» только первые несколько часов, а потом есть опасность отравления.
- шоколад и конфеты. Они растают и испачкают все вокруг. Единственное исключение - шоколадные драже в цветной глазури, те, которые не тают в руках.
- с молочными продуктами надо поосторожнее. Они очень быстро портятся в поезде. Поэтому лучше покупать их на долгих стоянках и сразу съедать.
Как дольше сохранить еду в поезде?
Жарко и мало воздуха - еда в поезде, кажется, портится гораздо быстрее, чем просто на кухне без холодильника. Чтобы ее сохранить подольше, можно взять обычный термопакет. И аккумулятор холода – это такая пластиковая запаянная коробочка с голубоватой жидкостью внутри. Его надо заморозить в морозилке и положить в термопакет или в сумку-холодильник. Такой аккумулятор может сохранить замороженные продукты примерно 5 часов в плотно закрытом термопакете. Так что на 7-8 часов прохладной атмосферы в термопакете вы рассчитывать можете. По истечении этого времени лучше скоропортящиеся продукты съесть.
В качестве упаковки для продуктов используйте меньше полиэтиленовых пакетов, а больше фольги или оберточной бумаги. Тогда продукты не будут задыхаться.
Как в жару донести до дома мороженое?>>>
Собираясь в поездку, необходимо решить, как сохранить продукты в дороге без холодильника. Для владельцев автомобильных холодильников, термических сумок и пакетов это не является проблемой. Необходимо лишь взять с собой запасные аккумуляторы холода. С помощью таких небольших по габаритам элементов значительно продлеваются сроки поддержания необходимого температурного режима. Запасные аккумуляторы позволяют на срок до четырёх - пяти часов отключить автохолодильник либо сделать пару привалов с прохладными напитками и едой из термосумки. Нужно только постараться пореже открывать термопакеты и сумки. С каждой порцией теплого воздуха, температура внутри ёмкостей постепенно повышается.
Автомобильный холодильник
С помощью компактного автохолодильника можно отлично сохранить продукты. Холодильник подключают к прикуривателю. Он питается от сети 220 В посредством собственного провода либо специального переходника. Детское питание, молоко, вода, сливочное масло, сыр, колбаса - ёмкость невелика, но немного запастись продуктами можно. Автохолодильник стоит довольно дорого, его покупают не только для поездок. Не переживая, как сохранить холод без холодильника, им пользуются на даче, в походе и там, где нужны прохладительные напитки.
Сумка - холодильник
Недорогим способом сберечь холод на пару часов является изотермическая сумка. Автохолодильник создаёт холод при подключении к автоприкуривателю или к электророзетке. Возможности изотермосумки - не более чем решить проблему, как сохранить холод в дороге. При этом, необходимы аккумуляторы холода. Цена такой сумки небольшая, можно приобрести несколько сумок и раскладывать продукты на несколько привалов в дороге в разные сумки.
Самодельный короб
Можно смастерить короб, сберегающий тепло из утеплителя. Нужно взять мешочек из плотного материала. Сообразно с размерами, следует вырезать детали из утеплителя. Утеплителю присуща хорошая гибкость. Грани коробки можно склеить с помощью скотча из фольги. От качества работы зависит продолжительность хранения еды. Поддерживать холод помогают аккумуляторы. Хранятся они обычно в морозильной камере. Пока их не приобрели, можно пользоваться бутылками из пластика
либо грелкой с замороженной водой. Если замороженные продукты завернуть в бумагу - создастся термоизоляционный эффект. Очередное открывание короба забирает холод.
Термоизоляционные пакеты
Просто, быстро, но не очень эффективно хранить еду в термоизоляционных пакетах. Низкая температура сохраняется три - четыре часа. Купив несколько пакетов и разложив продукты отдельно, не открываем одну и ту же ёмкость многократно. Уложив пакеты в короб, решаем вопрос, как сохранить замороженные продукты в дороге, в семейной поездке.
icehelp.by
Как сохранить мясо в летнюю жару?
Лето в самом разгаре. Свободное время почти каждый человек старается провести на природе, за городом, что целиком и полностью относится к посетителям этого ресурса, поклонникам охоты или рыбалки. И, к большому сожалению, не всегда там, где мы отдыхаем, есть холодильник. А, ведь известно, что в жару продукты питания портятся гораздо быстрее. Как сохранить продукты в жару и как сохранить мясо без холодильника? Читаем ниже.
- Свежее мясо нужно хранить большими кусками. Очистите его ножом от загрязнений и поместите в чистую посуду, чуточку посолив. Запомните: мясо ни в коем случае нельзя мыть. Испортится на жаре мгновенно.
- Мясо можно достаточно надолго сохранить, если переложить его листьями крапивы и завернуть во влажное полотенце.
- Можно натереть мясо солью или сахаром, тогда оно дольше будет оставаться свежим.
- На 1-2 дня мясо можно, залить сырым молоком или обдать немного подсоленным кипятком.
- Мясо будет дольше храниться, если предварительно завернуть его в плотную бумагу, а после в смоченную сильным соляным раствором полотняную ткань.
- Мясо, которое натереть разрезанным лимоном и оставить в открытом в холодном и проветриваемом месте, сохранится свежим несколько дней при самой сильной жаре. К тому же сок лимона будет отпугивать мух.
- Если ветчина чуточку засохла и обветрилась, положите ее на пол часика в тарелку с холодным молоком.
- Колбасу можно защитить от плесени, окунув в крепкий соляной раствор.
- Срезанный край колбасы не обветрится, если его помазать яичным белком или жиром.
Было бы все гораздо проще, если бы с собой было специальное оборудование. В современном мире термоусадочное оборудование помогает сохранить свежий и товарный вид продуктам питания. Более того оно уже успело завоевать популярность во всем мире, благодаря своим отличным характеристикам материалов, которые пригодны для термоусадки: стоимость подобной упаковки совсем не высока, к тому же термоусадочная пленка из ПВХ и полиэтилена имеют высокую прочность и эластичность, обеспечивая как товарный вид продукта, так и его защиту от бактерий. К тому же управляться с термоусадочным оборудованием просто и легко.
В арсенале различных хитростей и практических приемов у каждой хозяйки имеются свои секреты. К примеру, если возникла необходимость сохранить мясо, но без заморозки и без холодильника. Что потребуется в данном случае? И возможно ли сохранить свежее мясо без холодильника? Опытные хозяйки знают, как сохранить продукт, не прилагая особенных усилий.
Непродолжительное хранение
Если планируется в ближайшее время выехать на природу, но дорога займёт много времени, либо хозяйка летом решила разморозить холодильник, рекомендуется воспользоваться следующим методом сохранения продукта.
В домашних условиях потребуется:
- Уксус, используемый хозяйками в процессе приготовления различных блюд.
- Чистая хлопковая ткань.
- Кастрюля с крышкой, достаточной вместительности.
Метод сохранения мяса в домашних условиях предельно прост. Необходимо смочить ткань в уксусе, и обернуть ею кусок мяса. Дополнительно, сверху продукт обворачиваем сухим отрезком чистой хлопковой ткани и помещаем в кастрюлю. Если в распоряжении имеется плотно закрывающийся контейнер, можно поместить мясо в него. В таком виде продукт сохраниться от одного до трёх дней.
Если нужно сохранить мясо на природе, необходимо нарезать крапиву или черемуху. Затем, обкладываем продукт веточками, и оборачиваем в мокрое полотенце. В таком виде можно сохранить любой мясной продуктивности на протяжении двух суток.
Если ли планируется отправиться в путешествие на поезде, можно порекомендовать такой метод сохранности мяса. Нарезав продукт небольшими порционными кусочками по 200-250 грамм, и окунаем в солевой раствор. Насыщенность раствора должна быть максимальной.
Хозяйки советуют растворить пачку соли в литре холодной воды, и лишь после этого окунуть в эту смесь подготовленные куски мяса. Благодаря соли в продукте замедляются процессы гниения и размножения болезнетворных бактерий, что позволит продлить сохранность до трёх дней.
Длительное хранение
Отправляясь в долгую дорогу на поезде или автомобиле, многих интересует вопрос, как долго сохранить мясо без холодильника? Если это замороженный продукт, необходимо притормозить процесс размораживания. Как это сделать без морозильника? В любом случае потребуется термоконтейнер или оборачивание продукта фольгой, что поможет сохранить холод и приостановить процесс разморозки.
- Засолка.
- Сушка.
- Консервация.
Жители деревень часто прибегают к использованию одного из вышеперечисленных методов. Многие отмечают, что солонина, получающаяся в результате засолки не только просто готовиться, долго сохраняется, но и обладает превосходным вкусом. Для засаливания мясо подготавливают, нарезают кусками по 2-3 кг и тщательно обрабатывают солью. Причем соли должно быть много, чтобы продукт качественно просолился до внутренних волокон.
Для сушки требуется очистить мясо от жира и прожилков, и уложить его в специальный аппарат. В зависимости от особенностей сушильной машины процесс может длиться от 7 до 16 часов. После сушки мясо храниться до двух месяцев. Продлить срок хранения поможет вакуумная упаковка.
Самый долгий процесс – консервация свежего мяса. Для этого потребуется:
- Мясо свежее.
- Стеклянные банки.
- Соль специи.
- Крышки для закатывания.
Процесс консервации предполагает предварительное проваривание мяса, закладывание продукта в стеклянные ёмкости, заливание рассолом, закатывание крышками и стерилизацию. После прохождения всех этапов, мясо сохраняется на протяжении полугода.
В итоге
Отметим, что хозяйкам известна масса способов сохранить свежее мясо без холодильника. Самый простой метод – засолка продукта. Для более продолжительного хранения применяют консервацию, сушку или приготовление солонины. Выбор рецептуры и метода зависит от срока, на протяжении которого необходимо сохранить свежий продукт. Сохранить мясо замороженным без холодильника поможет использование термоконтейнера.