Трдельник — традиционное чешское лакомство. Чешские сладости, которые стоит купить и попробовать Чешские сладости

Десерты чешских мастеров – это не только произведения искусства, они еще питательны и калорийны. А если после дегустации сладостей, вы все же опасаетесь за свою фигуру, гуляйте больше пешком по Праге и не наберете лишних килограммов.

Пробовали ли вы какое-либо блюдо из ? Если – да, то вы знаете, что готовятся они в основном из мяса и картофеля, щедро заправленных соусами. А известные во всем мире десерты, созданные по рецептуре чешских мастеров, не только напоминают настоящие произведения искусства, но и являются очень питательными и калорийными. На их изготовление кондитеры не жалеют продуктов.

Трдельник

Поэтому, если вы приехали в Прагу, обязательно попробуйте сладкие национальные чешские блюда. Никого не оставит равнодушным такое кондитерское изделие, как , даже тех дам, которые отчаянно следят за тем, чтобы не набрать лишних килограммов.

Он печется по специальной технологии. Заготовки из дрожжевого теста наматываются на железные цилиндры и выпекаются на горящем огне (такой себе сладкий шашлык). После того, как трдельник испекся, его обваливают в смеси из корицы, сахара и молотых орехов. Не только внешний вид этих трубочек великолепный, но и запах непревзойденный.

Клёцки со сливами

Ещё одно сладкое блюдо – клёцки со сливами (Szilvásgombóc). В качестве основы для теста берется тесто из картофеля, а начинка готовится из слив или любых других фруктов. Из теста делаются шарики, которые затем варятся в кипятке. Далее их вытаскивают и обваливают в сухарях, сахарной пудре и выкладывают на блюдо со сметанным, заварным или сливочным кремом. Вместо крема может быть подано варенье.

Калач

Калач с фруктами (Koláč) делается из дрожжевого теста различной формы с начинкой в виде фруктов, ягод, сливочного сыра. После готовности калач посыпаются сахарной пудрой или маком.

Ваночка

Сладкая плетенка (vánočka) с изюмом, курагой, миндалем и различными добавками. Такое хлебобулочное изделие можно есть, как отдельное блюдо, а можно уподобиться чехам, которые едят его с вареньем, повидлом и другими кремами и пастами.

А если после дегустации этих сладостей, вы все же опасаетесь за свою фигуру, гуляйте больше пешком и не наберете лишних килограммов.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Чехия славится не только красивыми замками и пивом, но и десертами, которые созданы по рецептам чешских кондитеров. Они являются настоящими произведениями искусства, при этом очень калорийны и питательны. Посещая Прагу, или любой другой чешский город, стоит потратить время на дегустацию сладостей, местные кондитеры не жалеют для этого никаких продуктов.

Стоит отметить, что рецептура чешских сладостей уникальна. Каждый регион имеет свои традиции, свои уникальные пекарни или лавки кондитеров, история которых может начинаться даже в XVIII веке.

Многовековые традиции самые настоящие чешские династии кондитеров передают от отца к сыну, не разглашая ряд секретных ингредиентов. Зачастую, именно в этом секрете и заключается особая культура приготовления чешских десертов, завоевавших любовь гурманов по всему миру.

Штрудель

Одним из известных чешских десертов является штрудель - рулет с самыми разными начинками. Названием это блюдо обязано немецкому слову Strudel, означающее «смерч».

Штрудель

В XVII веке оно было популярным в Германии, Венгрии. Австрии и Чехии. Чешская кухня сделала его своим национальным блюдом. Сегодня почти все чешские хозяйки иногда готовят штрудель для своей семьи.

Классический штрудель готовится с яблочной начинкой и подается с ванильным соусом. В настоящее время каждый ресторан имеет свои рецепты начинок, есть рулеты с вишневой, сливовой, клубничной начинкой, а также с творогом и изюмом.

Сверху штрудель посыпают корицей с сахарной пудрой или миндалевой стружкой. Подается рулет с мороженым, сливками или сливочным соусом. Для настоящего штруделя используют вытяжное тонко раскатанное тесто, поэтому рулет быстро печется и долго остается мягким.

Это блюдо считается десертным, но чехи любят сытно поесть, поэтому рулеты встречаются с начинкой из мяса, рыбы, картошки, грибов, капусты и птицы.

Трдельник

Трдельник является блюдом национальной кухни с начала 19 века. Для приготовления ароматных трубочек берется дрожжевое тесто и обваливается в смеси из орехов, корицы и сахара. Запекаются они на открытом огне, накрученные на специальные вертела.

Трдельник

Чаще всего, трубочки пустые, но могут встречаться с начинкой из взбитых сливок, сливового, яблочного джема, шоколадной пасты, крема. Трубочки могут быть обсыпаны мелкими орешками, ванильным сахаром или кокосовой стружкой.

Без трдельника не обходится ни один праздник, их дарят детям и роженицам. Ассоциируются эти трубочки со змеями и являются главным угощением на День Святого Георгия-Победоносца. Считается, что в этот день, а именно 24 апреля, свои норы покидают змеи - потомки Змия, которого победил Георгий-Победоносец. В знак этой победы и пекутся трдельники, которые едят жители и гости Чехии.

Железный прут или деревянная скалка, на которой готовится трдельник, называется трдлом. Так называют чешские мама свои непоседливых детей, если они очень разыгрались. А переводится с чешского языка это как «дурак». Может, такое название трубочка получила из-за своей полости: на вид много теста, а на самом деле - внутри пустота.

Так как лакомство готовится на открытом огне, то купить его можно на рынке, в киоске, лавочке или палатке, которая оборудована специальной печью или другим видом открытого огня.

Черничный кнедлик

Любят в Чехии кушать кнедлики . Подобие кнедликов «бухтички» ели еще в средние века. Современное название пришло из Германии в 19 веке, с немецкого название «knodel» переводится как клецка. Поначалу это блюдо в виде мучных шариков, отваренных в воде, ели только бедные.

Черничные кнедлики

Богатые стали употреблять как гарнир к мучным блюдам. Затем их стали заполнять сначала мясом, а потом фруктами и творогом, и они стали десертом у аристократов. Есть сытные кнедлики, приготовленные из картофеля или муки, которые подаются к мясу и пиву, а есть сладкие являющиеся самостоятельным десертом.

Для их приготовления берется манная крупа, тесто или творог с сахаром, ванилином. Начинены они могут быть ягодами, фруктами и сухофруктами, а также джемом и вареньем. Самым популярным десертом являются черничные кнедлики.

Пардубицкий пряник

Пряники из небольшого города Пардубице - один из неофициальных символов чешской кухни, уступающий по популярности кнедликам, но по красоте во много раз их превосходящий.

Согласно легенде, готовить эти пряники в Пардубице начали ещё в Средневековье, но всемирную известность десерт получил лишь в XIX веке. Именно тогда местные кондитеры впервые провели соревнование на самый красивый и вкусный пряник. На соревнование съехались гурманы со всей Чехии, которые и рассказали другим европейцам о чудесных пардубицких пряниках.

Каждый пряник можно назвать произведением искусства - размерами они могут быть от небольшой коврижки до самого настоящего торта. Украшают пряники кремом, сахарной пудрой самых разных цветов, глазурью, шоколадом и повидлом. Настоящий пряник, созданный с соблюдением рецепта, вполне может стать полноценным подарком к празднику.

На сегодняшний день в Пардубице и окрестностях города существует несколько десятков пекарен, изготавливающих те самые пряники. Ряд пекарен до сих пор использует секретную рецептуру XIX века, поэтому каждый сорт пряника имеет свой неповторимый вкус, что особенно ценится среди чехов.

Сливовые клёцки

Клецки со сливами также относятся к чешским национальным блюдам. Для приготовления этого блюда берется тесто из картофеля, классической является начинка из слив, но могут использоваться любые другие фрукты. Клецки делают в виде шариков и варят в подсоленной воде, а затем покрывают аппетитной корочкой из сухарей с сахарной пудрой. Подают с заварным, сметанным или сливочным соусом, вместо соуса может подаваться варенье.

Клецки со сливами

Карловарские вафли

Если хочется с Чехии привезти готовые сладости, которые продаются в магазинах. Одним из таких лакомств являются, как их называют туристы, карловарские вафли , называемые так по названию знаменитого курорта, хотя производящий их завод Kolonáda находится на другом популярном курорте - в Марианских Лазнях. Выпускаются вафли круглой формы с ореховой или шоколадной начинкой и являются хорошим десертом к чаю и кофе.

Милозвучное название столицы Чехии «Прага» заставляет биться сильнее сердца сотни тысяч, а может быть, миллионы людей, побывавших там. А их разум начинает сразу прорисовывать в памяти главные достопримечательности города: Вацлавская площадь, Карлов мост, Староместская площадь, Пражский Град, Собор Святого Вита, Астрономические часы «Орлой», Староновая синагога, Старое еврейское кладбище и т.д. Ну, а что же происходит с их желудком?! Пожалуй, самые яркие воспоминания о Праге связаны именно с ним, а точнее с традиционными блюдами чешской кухни!

Ведь не зря, Прага считается гастрономической столицей Европы. Еще в средневековые времена, здесь преподносилась особая культура застолья, которая сохранилась и до наших дней.

Не верите?! Загляните в любой пражский ресторан (само собой разумеется с чешской кухней)! Удачная планировка города позволяет в каждом районе найти предприятие питания на любой вкус и кошелек. Однако, наблюдается определенная закономерность цен и выхода блюд: близ туристических маршрутов цены выше, а порции меньше!

Отлично! С заведением определились, давайте посмотрим меню и выясним.

Что обязательно нужно попробовать в Праге? Блюда чешской кухни

Абсолютно, все рестораны, бары предлагают своим посетителям два вида меню:
1. «Napojovy listek» (напойовылистек): своеобразная «пивная карта», так как акцент данного меню направлен на традиционный чешский напиток;

2. «Jidelni listek» (йидельнылистек): сборник наиболее колоритных национальных чешских блюд.

Чешский суп «Брамборачка»

Что касается, супа «брамборачка», то он носит статус самого необычного чешского блюда. За сравнительно небольшую цену Вам предложат съесть не только картофельную похлебку с копченостями или грибами, но и посуду, в которой она будет подана. Так как, роль тарелки для супа будет выполнять свежая буханка хлеба.


Да, да! Этот тот самый суп в хлебе — Брамборачка!

Чешский суп «Цибулачка»

Большим спросом пользуются и такие первые блюда: «цибулачка»(сырно-луковый суп);

Чешский суп «Зельнячка»

Также «зельнячка» (суп из квашеной капусты),

Чешский суп-гуляш «Гуляшова полевка»

И «гуляшова полевка» (мясной суп-гуляш).

Чешский суп «Дрштькова» — суп из рубцов

Однако, конечно, самый известный чешский суп — это «дрштькова» (drstkova). В древние времена такое блюда могло спасти от голода всю малообеспеченную семью. Поскольку «дрштькова» готовится на основе недорогих мясных субпродуктов, а именно свиная или говяжья требуха и кости. А для придания «аппетитного вида» повара искусно приправляют суп пряностями и перцем.

После такого первого блюда чувство сытости Вас еще долго не будет покидать!
Рецепт полевки «дрштькова» для Праги представляет культурную ценность. Поэтому ни один праздник в чешской семье не обходится без национального супа.

Основное блюдо

Любите ли Вы мясо, так как его любит настоящий чех?! Мясная лавка — это второе, после пивного паба, любимое место местных жителей Праги. Они ходят туда ежедневно, даже по несколько раз! А связано это с тем, что у чехов все национальные горячие блюда готовятся из различных видов мяса (говядина, свинина, баранина, птица и т.д.).

Мясо

Печено вепрево колено

Наверно, в каждом заведении Праги фирменное блюдо — это запеченная рулька молодого кабана (Печено вепрево колено). Стандартная порция такого острого блюда со свиной рульки, заправленной горчицей, будет весить около двух кг. Поэтому для мясной дегустации Вы лучше пригласите несколько друзей или же заберите ее домой, позже съедите!

Печеные свиные ребрышки с медом

Кроме того, Вы можете встретить классическое сочетание свиных ребрышек с медом, заказав в ресторане блюдо «Pecene veprove zebirka v medu». Чешские повара уделяют особое внимание «жебирке» для того, чтобы свинина получилась сочной и нежной.

Свичкова

Не нравиться свинина?! Попробуйте «свичкову» (svickova) в сливочном соусе! Горячее блюдо из говяжьей вырезки, предварительно потушенной в сметане и сливках, подают с кнедликами. Мягкая «свичкова» просто тает во рту!

Запеченная утка

Диетическое мясо птицы также является фаворитом на обеденном столе чеха. Но лидируют по количеству заказов в пражских заведениях блюда из утки. К примеру, «Pecena kachna» (запеченная утка с фруктами или квашеной капустой) с кнедликами.

Рыба

Запеченная рыба

Вообще, Прага — это речной город, поэтому и традиционные блюда из речной рыбы (карп, форель). Чехи любят экспериментировать с рыбой, готовя ее различными способами. Но самый удачный кулинарный эксперимент: запеченный карп с чесноком и хреном, а также печеная форель («Peceny pstruh» – печены пструг).

Гарниры

Любое основное блюдо необходимо «оттенять» соответствующим гарниром. Чешская кухня не игнорирует данное правило. Кроме того, в меню существует как привычные во всем мире гарниры, так и исконно чешские.

Выбор дополнений к горячему блюду огромен: овощи, крупы, кнедлики и т.д. Пражские рестораторы готовы удовлетворить кулинарные пожелания любого гурмана. Креативный подход к приготовлению продуктов превращает обыденный гарнир в, практически, самостоятельное блюдо. Один из таких примеров — запеченное пюре с салом.

Хотелось бы немного поговорить о кнедликах! Небольшие шарики из муки или картофеля с фруктами способны кардинально изменить основное блюдо в лучшую сторону. Нет никакого смысла их пробовать отдельно, они покажутся Вам безвкусными. А вот в сочетании с рыбой или мясом, либо с утонченным соусом, совсем другое дело!

Соусы

Последний штрих в любом блюде — это заправка соусом или подливой. Чешское название соуса- «омачка», и готовят его совершенно из различных продуктов (грибы, сливки, фрукты). Поэтому чешские соуса также бывают кислыми, сладкими, горьковатыми и т.д.

Закуски

В большинстве случаях, предложенные в заведениях закуски относятся к пиву. К каждому сорту пива соответствует определенный вид закусок. Таким образом, категория «закуски» может занимать внушительную часть меню. Ведь какое чешское пиво без хорошей закуски?!

Несомненно, горячая закуска «гермелин» идеально подходит к молодому чешскому пиву. Жареный мягкий сыр с плесенью – это отличная замена «скучным» снекам!

Ну, а после кусочка перченого зельца с пикантным соусом Ваша рука сама потянется к бокалу пива!

Десерты

А на десерт в Праге подают ароматный яблочный штрудель (рулет) с шариком ванильного мороженого. Да, какие здесь пекут блинчики?! Можно выбрать совершенно любую начинку!

Чешская национальная кухня - не лучший вариант для тех, кто постоянно на диете. В Чехии любят мясо, его обязательно подают с гарнирами и соусами, мучные изделия и пиво. А вот для любителей поесть вкусно более подходящего направления не придумаешь. Что попробовать, отправляясь в Чехию за гастрономическими впечатлениями?

Основные блюда чешской кухни

Почетное место в чешской кухне заняли супы. Путешествуя по стране, обязательно стоит отведать «Цибулачку» - это вкусное и сытное блюдо является достойным ответом популярному во Франции луковому супу. В «Цибулачку» добавляют сыр, гренки, зелень, вино и несколько луковиц. Не менее вкусный Чесночный суп - еще одно типичное для Чехии блюдо. «Чеснечка» готовится с копченостями, а подается суп в оригинальной тарелке из буханки хлеба. Еще одно удивительное угощение - суп-гуляш. Он непременно должен быть наваристым и острым: в блюдо щедро добавляют паприку, остальные ингредиенты - мясо, чеснок и свиной жир. Суп-гуляш придает силы и быстро насыщает, особенно хорош зимой.

Вегетарианцам в Чехии придется трудно, ведь большинство лучших и самых вкусных блюд здесь - мясные. И самым популярным веками было Вепрево колено. Это сытное блюдо способно заменить все остальные. Предварительно свиную рульку маринуют в пиве, запекают, а затем подают с горчицей или квашеной капустой. Считается, что Вепрево колено - изобретение Средневековья, без дегустации которого невозможно в полной мере понять чешскую кухню.

Свичкова - еще одна местная гордость. Для приготовления этой говяжьей вырезки необходимо иметь определенные навыки. Только при правильной очистки мяса от пленки и после выбора идеальной части вырезки свичкова получится такой, какой должна быть: нежной, тающей во рту. Вариаций приготовления этого блюда множество. Где-то добавляют грибы, бруснику, многие фаршируют свичкову беконом. Но объединяет все варианты сметана - неотъемлемый ингредиент.

Запеченная утка, которую подают во многих ресторанах, готовится с квашеной капустой, апельсинами и яблоками. Обычно ее подают с кнедликом. Чехи едят утку не только по праздникам, но и часто заказывают ее в различных заведениях: это блюдо давно стало местной кулинарной классикой.

Довольно любопытным блюдом чешской кухни являются свиные ребра, их маринуют в меду и запекают. Когда-то оно считалось едой для нищих. С тех пор все изменилось: легкая сладость придает свиным ребрам уникальный вкус. А аромат дополнен множеством приправ - тмином, чесноком, перцем и кориандром.

Национальные чешские десерты

В приготовлении десертов чехи преуспели и проявили изобретательность. Чаще всего в местных кафе заказывают мороженое с фруктами - многослойную конструкцию из мороженого, кусочков шоколада, фруктов, вафель, которую заливают сиропом. Более простая, но не менее вкусная альтернатива - «Горячая любовь»: мороженое подают с малиной и горячим сиропом.

Популярнейший штрудель, несмотря на австрийские корни, в Чехии считают своим. Это лакомство готовят со всевозможными начинками - ягодами, яблоками, творогом, шоколадом. А подают - с мороженым, сиропами, взбитыми сливками. Отведать штрудель можно как в ресторанах, так и в любых закусочных.

Привычные нам блинчики, здесь нарекли палачинками, подают с джемами, сиропами, фруктами, мороженым, горячим шоколадом.

В Чехии научились готовить не только кнедлики, которые подают к различным блюдам, но и сладкую разновидность этого изделия из муки и картофеля. Только картофель заменяют манной крупой и творогом, а в качестве начинки выступают фрукты, варенье, ягоды. Получается вполне самостоятельный десерт.

Если раньше не удавалось попробовать клецки с фруктами, в Чехии - самое время сделать это. Здесь популярны клецки со сливовой начинкой, которые покрывают смесью сахара и панировочных сухарей. Клецки подают со сметанным кремом и вареньем.

Как и у нас, в Чехии готовят массу вкусных тортов. Причем многие из них нам хорошо знакомы: творожный, медовый, ореховый. В ресторанах торт непременно подадут с шоколадным или фруктовым соусом.

Напитки Чехии

Чешское пиво совершенно - и это не преувеличение. Оно является главным местным напитком, который заслуживает внимания туристов. Подсчитать количество сортов сложно: даже в маленькой деревне найдется пиво, которое варят именно здесь и строго по старинным рецептам. Но основные «пивные места» обозначить можно. Первым делом любители пенного едут в Пльзень, где ждет Пльзеньское пиво. Его создавали как конкурента баварским напиткам. Старопрамен - другой высочайший сорт, за которым далеко ехать не надо: его изготавливают в Праге. Старопрамен регулярно выигрывает международные конкурсы и отличается мягким вкусом. Крушовице - старинная чешская марка. С XVI века воду для него доставляют из природных скважин. Она - секрет неповторимого вкуса Крушовице.

Если ненадолго забыть о пиве, можно обнаружить, что чешская кухня знаменита не только этим напитком. В стране производят ликер Бехеровка, который настаивают на десятках трав, не изменяя рецептуру более 200 лет. Изначально напиток служил желудочным средством, а малое содержание алкоголя действительно увеличивает эффективность воздействия.

Альтернатива алкогольным напиткам - кофола. Она появилась как замена «Кока-колы» и поставлялась на рынки многих соседних стран. Кофолу производят на основе яблочно-смородинового сиропа, небольшого количества вишневого сиропа, остатков кофеина, корицы, карамели и экстракта лакрицы.

Сытная и вкусная чешская кухня радует не только мясоедов и пивоманов. В Чехии также можно отведать вкуснейшие десерты. В сегодняшней статье мы расскажем о замечательной чешской сладости - трдло.

Что такое трдельник?

Трдельник - традиционное чешское лакомство. Сейчас не известно точно, где именно появились эти вкуснейшие трубочки. За право называться родиной трдельника борются Чехия, Словакия (здесь, кстати, проходит ежегодный Трдлофест»), Румыния и Венгрия.

Трубочки из сладкого теста, приготовленные на открытом огне - это и есть трдельник.

Тем не менее, сладкие, ароматные палочки из теста с разнообразными начинками с начала XIX века стали неотъемлемой частью чешской кухни. Чехи очень любят эту сладость. И не зря! Ведь это удивительно вкусная вещь!

Нежнейшее тесто, хитрым образом намотанное на железный или деревянный прут, готовится на открытом огне. Затем трубочки обмакивают в смесь сахара и корицы. А ещё трдельник бывает обсыпанный орешками, ванильным сахаром или даже кокосовой стружкой!

Внешне трдельник напоминает трубочку из слоенного теста, которую можно увидеть практически в любом киоске сластей в России.

Трдельники продают как пустыми (очень вкусно!), так и с начинками (еще вкуснее!): с джемом, шоколадной пастой, взбитыми сливками.

Трдельники обязательно пекут на все праздники, дарят роженицам и маленьким детям. Витую форму этой трубочки связывают со… змеями! Трдельник - обязательное угощение на День Святого Георгия-Победоносца. В этот день (24 апреля) выползают из нор змеи - потомки Змия, которого одолел Святой Георгий. И печеные варианты этих змиев в знак победы едят жители Чехии и гости страны.

Это забавное слово - трдло

Так называется тот железный прут или деревянная скалка, на которой готовится трдельник. Да и сам трдельник нередко называют этим словом.

А еще трдлом зовут чешские мамы непоседливых детишек, когда они особенно разыграются.

«Трдло» можно перевести с чешского как «дурак». Вероятно, эти трубочки называют так потому, что изначально они были только полыми: с виду много теста (традиционные трдельники широки и довольно длинны), а на деле - пустая трубочка.

В наше время трдельники могут быть и с начинками, но слово прижилось.

Достоинства и недостатки трдельника

Сначала о достоинствах

Во-первых, трдельник - это очень вкусно .

Во-вторых, это удивительно ароматная штука : пряный запах корицы, уютный запах свежей выпечки и тающего сахара.

В-третьих, есть трдельник очень удобно (особенно без начинки): можно не бояться испачкаться и спокойно перекусить на ходу.

С такой радостью - покупают.

Именно поэтому, кстати, трдельник так нравится туристам: во время забега по достопримечательностям или неспешного экскурсионного тура рано или поздно захочется есть. А вот отрываться от прогулки не хочется. Ведь зайти в какое-нибудь заведение - это пропасть для уличных переходов надолго: большие порции, сытная пища и незабвенное пиво вряд ли позволят туристу быстро покончить с едой и снова исследовать и фотографировать Прагу. Вот тут и пригодится трдельник: вкусно и сытно, как все чешское, сладко и нежно, как и положено десерту. Кстати, стоит иметь в виду, что даже полый трдельник достаточно калориен и не всякий может одолеть его в раз.

А с каким аппетитом кушают! Это - тема со сливовым джемом на фоне красных крыш - чешская классика!

В-четвертых, радует разнообразие трдельников: и посыпки на любой вкус (сахар, корица, ванилин, кокосовая стружка, сахарная пудра, молотые орехи), и начинки для любого сладкоежки (повидло, шоколадная паста, сливовый джем).

Trdelnik - отличный перекус для русских туристов, гуляющих по . Запейте его глинтвейном и согреетесь заодно, а если не наелись, зайдите в любое кафе и отведайте ещё один - яблочный штрудель - . А уж если снова не наелись, тогда вам поможет только гуляш, да с кнедликами, да с капусточкой!

Недостатков у трдельника всего два

Во-первых, он калорийный , так что блюстителям диет придется на время забыть о принципах (эта сладость действительно того стоит!).

Во-вторых, найти его можно не везде и не всегда . Трдельник считается традиционным рождественским угощением. Конечно, отведать его можно не только на Рождество, но и в другие праздники. Народные гуляния и ярмарки в Чехии не обходятся без ароматных, сладких трдельников. В обычное время найти трдельник можно, но в праздничные дни площади и улочки просто полнятся ароматами корицы, сахара и выпечки.

Где можно попробовать этот десерт?

Поскольку готовят трдельники на открытом огне, то купить эту трубочку можно на рынке, в лавочке, киоске или специальной палатке, оборудованной печью или другим источником огня. Едят трдельники горячими.

Конечно, трдельники можно найти во время рождественского базара на Староместской площади . А также на всех ярмарках и праздничных гуляниях.

Бесспорно, главная прелесть и изюминка трдло в том, что скушать его можно на улице и на ходу. Однако тем, кому ближе романтика кафе, кофе и чая в белых чашках, мы тоже дадим совет. Национальные десерты подают в некоторых «официальных» заведениях. Вам стоило бы зайти в:

Позвольте представить - «Cukrárna Myšák» на Vodičkova - за «официальными trdlo» - сюда.

«Erhartova Cukrárna» - адреса два: Milady Horákové 56, Holešovice, Praha 7 и Vinohradská 125, Praha-Praha 3.

Отведать трдельник с начинкой можно в небольшом уличном кафе-кондитерской «Staročeské trdlo» .

«Staročeské trdlo» - самое известное в Чехии «специализированное» заведение.

Готовим трдельник - пара хороших рецептов

До Чехии далеко, в России найти трдельник крайне сложно. А ведь так хочется попробовать это сладкое чудо! Возникает закономерный вопрос: как приготовить трдельник у себя дома?

Есть несколько рецептов.

Рецепт №1

Продукты:

  • Мука - 1 кг;
  • Дрожжи - 20 гр.;
  • Яйцо - 6 шт. (5 желтков и одно целое);
  • Сахар - 300 гр.;
  • Молоко - 500 мл.;
  • Масло сливочное - 150 гр.;
  • Орехи рубленые (миндаль, грецкие - какие нравятся) - 200 гр.;
  • Соль, пудра сахарная, корица молотая - по вкусу.

Если же вы раздобудете металлические кондитерские конусы для трубочек, считайте, что половина дела сделана.

Готовим:

  1. Просеяную муку смешиваем с маслом, сахаром и желтками.
  2. Вмешиваем дрожжи, размоченные в теплом молоке с чайной ложкой сахара.
  3. Добавляем соль и замешиваем тесто.
  4. Небольшими порциями заливаем молоко.
  5. Тесто оставляем в тепле.
  6. Когда оно поднимется, делаем из него жгутики.
  7. Наматывать жгутики будет на формочки для трубочек. Можно использовать скалку, но тогда понадобится еще и кастрюля (чтобы скалка не лежала в духовке, а равномерно прогревалась на весу).
  8. То, на что наматываем, смазываем маслом.
  9. Придавливаем жгут и наматываем его на наше импровизированное трдло.
  10. Смазываем трдельник яйцом, посыпаем сахаром и корицей.
  11. Выпекаем трдельник при температуре 160 градусов. Время зависит от размеров изделия: от четверти часа до 30 минут
  12. Готовый трдельник обваливаем в сахарной пудре и молотых орешках.
  13. Ароматный и вкусный десерт готов!

Совет: деревянную скалку можно обмотать фольгой (чтобы трдельники не липли).

И уж если вы взялись читать рецепты, значит вы настоящая хозяюшка - заботливая, домовитая, старательная и любознательная! И уж вы-то точно не пропустите статью о . А если и пропустите, то только для того, чтобы посмотреть на нашем сайте чешский Стремянку и Макаронину, который смотрели в детстве.

Рецепт №2

Можно приготовить тесто для трдельника в хлебопечке.

Продукты:

  • Мука - 500 гр.;
  • Молоко - 300 мл.;
  • Свежие дрожжи - 30 гр.;
  • Яйца - 4 шт. (2 целых яйца, 2 желтка);
  • Сахар - 3 ст. ложки;
  • Соль, сахар, корица, ванильный сахар - по вкусу.

Готовим:

  1. В разогретом молоке разводим дрожжи.
  2. Заливаем его в хлебопечку, добавляем остальные ингредиенты (кроме посыпок).
  3. Выставляем режим «Тесто».
  4. Жгутики теста наматываем на скалку, алюминиевую трубочку или формочку для трубочек.
  5. Катаем трубочки в смеси сахара, ванильного сахара и корицы.
  6. Выпекаем на застеленном бумагой противне при температуре 200 градусов.
  7. Трубочки будут подниматься, так что нужно выкладывать их на расстоянии.
  8. Небольшие трубочки будут готовы через 15 минут. Нужно подождать, пока трубочки не станут румяными, золотистыми.

Домашний трдельник - он примерно вот такой: уютный и сахарный. И скатерть обязательно должна быть в цветочек.

  • Вместо формочек и алюминиевых трубочек можно использовать картонные трубки, обмотанные фольгой. Или даже плотную фольгу: скатываем трубочку из фольги, формируем трдельник, вынимаем основу - и выпекаем изделие.
  • В качестве посыпки (помимо сахара, корицы и ванильного сахара) можно использовать любые молотые орехи, кокосовую стружку.
  • Начинят трубочки лучше тогда, когда они остынут: взбитые сливки, сливовый или вишневый джем, шоколадная паста, повидло на Ваш вкус. Конечно, можно наполнить домашний трдельник любым кремом: сметанным, белковым, масляным, на сгущенном молоке.
  • Поедать трдельники можно как с чаем или кофе, так и с глинтвейном.

Аромат Праги? Да, это он и есть…

Почувствовать дух праздничной Праги можно, балуя себя трдельниками. Готовить их не так сложно, а замечательный аромат повысит настроение еще во время приготовления этого вкуснейшего чешского десерта.

Приятного аппетита!