Сладкая Пасха. Разнообразие рецептов традиционного блюда. Самые вкусные рецепты пасхальных куличей с фото: моя копилка. Проверено: вкусно, просто, идеально! Самая вкусная и сладкая пасха

Пасха простая

2,5 кг. свежего творога, 1 стакан сметаны, 200 г сливочного масла, 2 ч.л. соли, полстакана сахара.

Тщательно перетереть отжатый творог, добавить сливочное масло, сметану, посолить, посыпать сахаром и перемешать до получения однородной массы.
Салфетку из тонкой ткани или марлю смочить водой и уложить в форму, выложить массу, прикрыть концами салфетки, крышкой и поставить под гнет. Через 12-24 часа, когда стечет сыворотка, аккуратно перевернуть пасху на блюдо.

Пасха с изюмом

На кило творога:
200 гр. масла, 400 гр. сметаны, 2 стакана сахара, 3 желтка, цукаты, полстакана изюма, 100 гр. орешков, ванилин.

Творог протереть, смешать с маслом, добавить сметану, сахар, растертый с желтками, ванилин, изюм. цукаты, орехи.
Выдержать под гнетом.

Пасха с кардамоном

1 кг. творога, 100 гр. сметаны, 0,5 стакана изюма, 100 гр. сливочного масла. 1 стакан сахара, цедра 1 лимона, 100 гр. апельсиновых цукатов, 2 зернышка кардамона, ванилин.

Протереть свежий сухой творог,добавить яйца, сметану, хорошо перемешать, оставить на 20 минут. Затем добавить масло, изюм, лимонную цедру, сахар или мелко нарезанные цукаты, измельченные зерна кардамона. Перемешать до получения однородной массы.
Уложить в форму - и под гнет!

Пасха ванильная

Экспресс-вариант
600 гр. творога, 600 мл. сливок33% жирности, стакан сахара, ваниль.

Протереть сухой творог через сито, и постепенно влить в него сливки, аккуратно смешать, завернуть в салфетку (несколько слоев марли), завязать и подвесить, чтобы полностью стекла сыворотка. После этого добавить сахар, ваниль, перемешать.
Положить в пасочницу и оставить под гнетом на 40 минут.

Пасха заварная

1 кг. творога, 150 гр. сливочного масла, стакан сахара, 3 яйца, соль.

Протереть творог. В отдельной посуде смешать масло, сметану и два яйца. поставить на огонь, довести до кипения при непрерывном помешивании. Горячую массу влить в творог, добавить еще одно яйцо, посолить, перемешать до однородности и выложить в форму. Поставить на холод.

Пасха с фисташками

1,2 кг. творога, 1 литр жирных сливок, 200 гр. сахара, 200 гр. сливочного масла, 200 гр. фисташек, 4 яйца, ваниль.

Протереть творог через сито, смешать с яйцами, сахаром и ванилином, вымешать, добавить размягченное сливочное масло и измельченные фисташки.Постепенно вмешать сливки. Готовую массу выложить в форму и поставить на холод на 2-3 суток.

Пасха царская

800 гр. творога, 450 гр. сливочного масла, 5-6 желтков, 2 стакана сахара, 300 мл. сливок (взбить), ванилин, изюм, (цукаты, цедра или орехи)

Сливочное масло растереть добела, добавить желтки, сахар, ванилин, еще растереть. Протертый творог соединить с полученной массой, добавить изюм или другие добавки.се хорошо растереть до получения однородной массы, прибавить взбитые сливки, перемешать сверху вниз, чтоб сливки не осели. Выложить в форму и поставить под гнет на 12 часов.

Рецепт паски *Всегда удачная*

Рецепт этого пасхального кулича мне достался от моей кумы.Пасок она всегда печет много,потом еще и продает,так что процесс у ней отлажен на автомате.Своему рецепту никогда не изменяла,потому как она у ней получается всегда удачная,отсюда собственно и название.В прошлом году на проводы попробовала испечь и мне понравилось:вкусная, сладкая, хорошее не забитое тесто.
Буду печь по этому рецепту тоже, по тому что понравилось, что тесто упругое и сверху на шапочке можно делать различные украшения сразу перед выпеканием.

Самый вкусный пасхальный кулич в мире

Рецепт этой паски старше меня.Достался он мне от бабушки, а ей от соседки с улицы. Вы представить себе даже не можете, что начиналось твориться у нас дома, в то время когда пекут паски. Поломничество родни за свежевыпеченной паской. Бабуля пекла большие, такие шикарные паски в банках с под томат.пасты, помните раньше были 3-х и 5-ти килограмовые банки.Начиналось всё с заготовки продуктов. Покупались базарные утинные яйца, домашняя сметана,масло.



Всё действие начиналось в 4-5 утра. Бабушка ставила опару, в кухню зайти не льзя было-бабуля сразу нагоняй давала всем-теплый воздух нельзя гонять с кухни.Дверью стучать тоже не разрешалось,опара стоит же. Тесто замешивала бабуля, а вымешивали уже я и мой муж(когда в отпуске был.)Этот процес доставлял бабуле удовольствие, помощники у неё хорошие и она всегда была спокойна за тесто.

Огненные,то есть только вытянутые с духовки паски,родственники хватали и бегом домой несли.Это был цирк.Пасок пекли мы много, семья большая,и ещё родня в добавок. Пекли мы всегда тройную порцию целый день.Но самое главное, нам бабушка всегда давала одну паску попробовать сразу в тот же день когда мы их пекли.И при этом,нам постоянно говорила, что в во времена её детства, паску даже детям не давали попробовать, раньше срока положенного.

1 литр молока
0,5 л сметаны
300г слив.масла
100г растит.масла
6 ст.сахара (мама уже ложит 3-4 стакана)
2 ст. изюма б/к
2 лимона
0,5-1 ч.л соли
примерно 4 кг муки.
250-300г дрожжей свежих
20 желтков

1)Всыпать в кастрюлю 1 ст.муки, вбить2 яйца, 2ст.л. растит. масла, и2 ст.л сахара.Залить всё это поллитром кипятка молоком и замешать немного. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30мин. подходить (кастрюлю брать большую, т.к. опара сильно увеличивается в обьёме.)

2)Дрожжи растворить в тёплом молоке.
3)Опару взбить миксером и добавить дрожжи разведённые в молоке, опять перемешать и оставить в тёплом месте для подхода.
4)Желтки взбить с сахаром. Лимоны помыть горячей водой, снять цедру, а мякоть натереть на тёрке(косточки удалить.).
5)Соединить все компоненты.
6) добавить муку просеянную и замесить тесто.
7)Поставить в тёплое место, чтобы тесто подходило.
В формы вложить промасленную бумагу и заполнить тестом на 1/3 формы. Дать подойти тесту в форме.
9)Выпекать в духовке около 1 часа при температуре 190-200градусов.
10)Готовые паски аккуратно вынуть с форм, снять бумагу и положить паски на бок, на мягкое полотенце до полного остывания.

Паски, спечённые по этому рецепту не засохнут долго, вкус не передать словами. Я это называю "вкус сытого детства".Рецепт можно уменьшить в количестве поделив на два.

Вторник, 26 Апреля 2016 г. 05:50

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный!!! Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс!!!


Доброго времени суток!

Поздравляю Всех со светлым праздником Пасхи!

Каждый год на этот большой праздник я стараюсь печь пасхальные куличи. Можно конечно же купить в магазине готовую пасху, она бывает очень вкусная и практически как домашняя. Но мне кажется атмосфера праздника немного теряется. Как приятно и уютно в доме, когда стоит аромат этой выпечки, и когда ты собственными руками вымешиваешь и вкладываешь душу в тесто. Делаю их всегда по одному рецепту, я люблю когда выпечка получается довольно сладкая из тяжеловатого теста (очень сдобного), и обязательно на домашних яйцах. Процесс приготовления конечно долгий, но надо хорошо дать пару раз подняться тесту, чтоб выпечка не пахла дрожжами. А самое главное это хорошо вымесить тесто, тогда пасха хорошо подымется и сдоба будет как надо.

Итак для приготовления понадобятся следующие продукты:

мука пшеничная - 2 кг

яйца домашние - 15 штук (желтки)

сахар - 4-4.5 стакана

соль - 1 неполная чайная ложка

дрожжи - 130 грамм

маргарин сливочный - 250 гр

топленое свиное сало - 150 гр

молоко 2.5% жирности - 3 стакана

изюм - 200грамм

ваниль, цедра лимона и апельсина

коньяк - 2 столовых ложки

Для начала делаем опару: молоко немного подогреваем, разводим в нём дрожжи, добавляем 3 столовых ложки сахара и 5 столовых ложек муки, аккуратно перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место чтоб подошло. Тем временем яйца отделяем белки от желтков. В тесто понадобятся только желтки, добавляем в них сахар, хорошо взбиваем. В казанке растапливаем маргарин и свиной жир. Смешиваем желтковую массу с растопленным маргарином с жиром и солим.

Когда опара подойдет, добавляем постепенно и аккуратно перемешивая подготовленную желтковую массу, ваниль, цедру, коньяк и муку где-то грамм 700. Даём тесту подняться (оно должно быть жидковатым), после чего опять добавляем всю остальную муку, хорошо его вымешиваем и ставим подыматься на часа 2-3. Когда тесто подымется, его нужно опять хорошо вымесить и добавить запаренный изюм, тесто готово когда оно не расплывается и не прилипает к рукам. Я вымешиваю и даю подняться готовому тесту 2-3 раза.

Берем формочки, смазываем их растительным маслом. Любое печенье разминаем в крошку при помощи скалки и обсыпаем формочки, чтоб пасхи не прилипали. Раскладываем тесто по формочкам и даём в последний раз немного подняться. Разогреваем духовку до 180С и ставим выпекаться формочки с тестом на минут 30.

Пока пекутся пасхи, готовим глазурь из белков которые остались. На 10 белков идет 1 кг сахара, хорошо взбиваем миксером до густой и перламутровой пены.

Когда пасхи подрумянятся, достаем их из формочек и сразу горячими смазываем глазурью из белка, украшаем цветной посыпкой.

Еще из этого теста я обязательно делаю пирог с вишней. Берем тесто, выкладываем в форму слоем 2-3см, сверху выкладываем вишню без косточек, посыпаем немного сахаром и мукой. Сверху на вишню выкладываем решетку из теста и ставим в духовку на 180С выпекаться 30 минут. Верх пирога тоже можно смазать глазурью из белков. Ну а если остаётся белковая глазурь, пеку из неё безе, нужно просто выложить на противень чайной ложкой безе и поставить в духовку на 130С где-то на час.

Вот и всё. Праздничная Пасха готова! Приятного аппетита.

Рецепт этой пасхи придумала моя мама, выпекая каждый год дома пасхальные куличи, учитываешь все тонкости и нюансы этого дела, в итоге получился самый проверенный, вкусный и надёжный вариант праздничной пасхи, которую каждый легко приготовит, следуя этому рецепту! Когда приходят гости и пробуют эту вкуснейшую торжественную выпечку, наша пасха остаётся вне конкуренции…самая вкусная, пышная, красивая, сытная, богатая и долго не черствеет! Записывайте, запоминайте и добавляйте в закладки этот удивительный рецепт, который послужит вам на славу в приготовлении вкусной пасхи на светлый праздник Пасхи!

Первым делом готовим опару для дрожжевого теста:

Только в тёплое домашнее молоко добавляем прессованные свежие размятые дрожжи, сахар песок, просеянную пшеничную муку, щепотку обычной соли для усиления вкуса. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения, и, накрыв и укутав кухонным полотенцем опару, ставим её на 2-3 часа в тёплое место, периодически заглядывая к ней (чтобы не убежала). За это время опара расшумится, вырастет и увеличится в размере в несколько раз. Подберите удобную посуду для опары (банка на 2 литра или кастрюлька большая) так как масса значительно увеличится и важно не дать ей убежать, но дать простор свободно расти!

По одному вбиваем и взбиваем 10 куриных яиц и 5 желтков венчиком до однородности.

В готовую разросшуюся опару вводим все ингредиенты: растопленное сливочное масло (не горячее, но жидкое), сахар песок или пудру сахарную, яичную взбитую массу, муку пересеянную, ванилин или ванильный сахар, предварительно распаренный изюм.

Замешиваем тесто не крутое, мягкое, эластичное, податливое, отстающее от рук, и ставим его в тёплое место, укрыв кухонным полотенцем. За необходимое время даём тесту увеличиться в два и более раза, хорошенько подойти, разойтись и разрастись. После всех превращений тесто готово к выпечке!

Выпекаем пасхи :

Заготавливаем формы для выпечки, выстилаем дно и бока пергаментной бумагой и промазываем её маслом растительным. Каждую форму индивидуально заполняем на ½ её объёма, из расчёта увеличения теста, тогда при выпечке у пасхи будет красивый куполок. Если заполнять формочку для выпечки на 1/3 то получим пасху уже без куполка, обычную, классическую.

Оставим заполненные формы тестом на 30-40 минут для расхождения выпечки. Тем временем прогреваем духовку до 180 градусов. Перед загрузкой выпечки смазываем верх яйцом и немного накалываем бока пасхи, чтобы их не рвало. Выпекаем 30-40 минут до готовности, поставив на низ духовки сосуд с простой водой (не пригорит низ, и выпечка не будет сухой).

Глазируем куличи :

Быстро и точно взбиваем белки с сахарной пудрой, лимонным соком до устойчивой белоснежной пены и остывшие готовые пасхи щедро окунаем в глазурь, присыпав далее золотыми и серебряными крошками, а также разноцветными тематическими украшениями.

Приятного аппетита и доброй Пасхи!

Для опары:

  • Молоко 1 л.
  • Дрожжи 180 гр.
  • Сахар 1 стакан
  • Мука 1 ½ стакана
  • Солька

Для теста:

  • Масло сливочное 300 гр.
  • Яйца 15 – 20 шт.
  • Сахар 3 стакана
  • Мука 3 кг.
  • Изюм/цукаты/ванилин
  • Формочки/пергамент

Глазурька:

  • 2 белка
  • 2 ст. сахарной пудры
  • украшения

Каждый из них имеет свой сакральный смысл и олицетворяет собой некие известные пасхальные события. Мы не будем на этом останавливаться, так как на эту тему уже написано немало статей. И в своих статьях я уже также рассказывала, что означает тот или иной символ.

А сегодня я хотела бы сосредоточиться на такой важной теме, как приготовление куличей. Их непременно пекут к празднику, кушают сами и угощают своих близких родственников и друзей. Они красуются в центре стола, украшенные разноцветной красивой присыпкой, цветными ленточками, радуют глаз и несут в себе определенный культовый смысл.

Этот культовый хлеб, как и его церковный аналог артос всегда печется из дрожжевого теста. Такое тесто — живое, оно дышит, и если оставить закваску от него, то можно испечь множество хлебов, то есть фактически можно печь их бесконечно. То есть пасхальный хлеб — это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус.

И как Иисус воскрес для жизни вечной, так и этот хлеб дошел уже до наших дней, и еще долго будет жить в веках. А мы поможем ему в этом, сохраняя наши русские традиции, и выпекая его каждый год снова и снова, и преломляя его с самыми близкими для нас людьми.

Сейчас конечно же можно купить их и в магазинах, благо их пекут к празднику очень многие пекарни, и купить их не составляет труда. Но я всегда предпочитаю печь их самостоятельно, чтобы прикоснуться к таинству, быть сопричастным чуду. Ведь это ли не чудо, когда благодаря твоим рукам, появляется прекрасный, нежный, воздушных хлеб, украшенный глазурью и посыпанный крашеным пшеном.

Поэтому, если Вы также желаете печь то пасхальное угощение самостоятельно, то я приглашаю Вас в свою статью и хочу предложить проверенные вкусные рецепты.

Этот рецепт для тех, кто не очень любит работать с тестом. Здесь не придется касаться теста руками, достаточно только иметь посуду нужного объема и деревянную лопатку. Интересно? Тогда приступаем.

Нам понадобится (на 2 шт):

  • мука — 500 гр
  • молоко — 250 мл
  • желтки — 5 шт
  • сливочное масло — 150 гр
  • сахар — 175 гр
  • смалец -1 ст. ложка
  • дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки
  • изюм — 150 гр
  • куркума — 1 ч. ложка
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • цедра половины лимона
  • соль -0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Для начала нам надо отделить белки от желтков. Желтки нам понадобятся для приготовления теста, а из белков приготовим глазурь и украсим ею верх готовых изделий.


2. К желтками добавить весь сахар, приготовить деревянную лопатку или ложку, и перемешать яйца вместе с сахаром до однородной массы.


3. Сливочное масло растопить на водяной бане и постепенно добавить в яично — сахарную смесь, при этом смесь надо непрерывно помешивать. Должна получиться однородная пластичная масса.


4. На сковороде или в сотейнике растопить кусочек сала. Нам нужен будет смалец — 1 ст. ложка. Моя бабушка всегда раньше добавляла его в сдобное тесто и выпечка получалась удивительно вкусной.


Дать ему немного остыть и добавить в массу, перемешать.

5. На водяной бане слегка согреть молоко, оно не должно быть горячим. Постепенно всыпать в него сухие дрожжи, и тщательно перемешать до их растворения.


При покупки дрожжей обязательно проверьте их срок годности. Тесто хорошо поднимется, а выпечка будет легкой и воздушной только в том случае, если они будут свежими.

6. Постепенно добавляя дрожжевую массу в основную, постоянно перемешивать содержимое деревянной ложкой, пока масса не станет однородной. Это мы приготовили опару.


7. Накрыть ее пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, для того, чтобы она подошла.


Нам понадобится:

  • мука — 5,5 стаканов
  • молоко — 1 -1,5 стакана
  • яичные желтки — 10 шт
  • сливочное масло 8/2,5 % — 250 -300 гр
  • дрожжи живые — 50 -60 гр
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • коньяк — 2 ст. ложки
  • изюм без косточек — 0,5 стакана
  • цукаты — 2 — 3 ст. ложки
  • цедра лимона
  • или кардамон, или мускатный орех — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Всю муку просеять два раза в миску. Взять половину стакана муки и заварить ее половиной стакана кипящего молока. Размешать до получения однородной эластичной массы.


2. Приготовить еще половину стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Добавить в смесь половину стакана муки, перемешать и поставить в теплое место минут на 10. За это время в смеси произойдет реакция, и она «задышит», будут образовываться и лопаться пузырьки.


3. Затем соединить обе смеси, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.


4. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить соль. Половину полученной массы влить в настоявшееся тесто, добавить четверть стакана муки и тщательно вымесить, затем снова накрыть и поставить подходить на 1 час.

5. Через час добавить в тесто оставшуюся половину яичной смеси и добавить 3 стакана муки. Месить тесто до такого состояния, пока оно не начнет отходить от рук. Руки можно смачивать маслом, так месить будет легче.

6. Затем влить в тесто растопленное сливочное масло, добавляя его постепенно небольшими порциями.

7. После чего добавить коньяк, цедру лимона, или вместо нее можно добавить по чайной ложке молотого кардамона, или мускатного ореха.

8. Еще раз промесить, прикрыть салфеткой и оставить снова подходить.


9. Тем временем промыть изюм и замочить его в кипятке, чтобы набух. Затем воду слить, а изюм просушить, чтобы на нем совсем не осталось воды.

10. Изюм и цукаты присыпать мукой и перемешать их с нею.


11. Подошедшее тесто осадить, обмяв его руками, добавить изюм с цукатами. Прикрыть салфеткой и дать немного постоять, чтобы тесто снова поднялось.


12. Подготовить формы. Обильно смазать их маслом и слегка присыпать мукой дно и стенки.

13. Заполнить формы на 1/3 или половину, прикрыть салфеткой и оставить подниматься.


14. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее формы с тестом. К тому времени тесто должно подняться в два раза. Выпекать до готовности, примерно 45 -50 минут. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей духовки. Если духовка печет так, что вверх пригорает, то через 20 — 25 минут формы можно прикрыть смоченной в воде бумагой для выпечки.

15. Готовые изделия достать, дать остыть, вытащить из формы и украсить глазурью и украшениями.


Этот рецепт также очень вкусный. Конечно он не быстрый, но куличи — дело серьезное! Требуют к себе такого же отношения и подхода! Да и время — то в основном уходит на подъем и настаивание теста. А в это время можно заниматься любыми другими делами.

Пасхальный кулич Монастырский на живых дрожжах

По этому рецепту готовить пасхальный хлеб не сложно, не слишком долго, и получается он всегда очень достойным.

Нам понадобится:

  • мука — 1 кг
  • теплая вода — 1,5 стакана
  • молоко теплое — 2 — 3 ст. ложки
  • дрожжи живые — 50 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сливочное масло -125 гр
  • сахар — 100 гр
  • цукаты — 100 гр
  • корица — 0,5 ч. ложки
  • кардамон -0,5 ч. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. В воде и молоке развести дрожжи. Дать постоять 10 минут, чтобы они разошлись.

2. Яйца перемешать с сахаром, тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло. Всыпать соль. Перемешать.

3. Добавить дрожжевую смесь в яичную, перемешать. Муку просеять дважды через сито. И постепенно ввести в полученную смесь.

4. Добавить специи и мелко порезанные цукаты. Замесить тесто.

Должно получиться достаточно густое тесто. Замешивать его лучше на ночь, чтобы оно настоялось. Накрыть его салфеткой и оставить настаиваться и подниматься.


5. Утром поднявшееся тесто выложить на рабочую поверхность и хорошенько промесить его не менее 15 минут.

6. Разделить на две равные части, и выложить в две заранее приготовленные формы, которые надо смазать маслом и слегка присыпать мукой.

Дать постоять, чтобы тесто поднялось.


7. Когда тесто хорошо поднимется, а на его поверхности появятся пузыри, смазать верх яйцом смешанным с небольшим количеством молока.

8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут.


Этот кулич не покрывается глазурью, а благодаря тому, что верх смазан, он будет румяным и красивым. Но по желанию можно конечно же его также покрыть глазурью.


А в разрезе он получается вот таким красивым.

Старинный русский рецепт кулича

Этот рецепт взят из книги рецептов 60-х годов, в ней написано, что рецепт этот старинный. И если он даже придуман тогда, когда и написан, то ему по меньшей мере уже больше 50 лет. Поэтому, уже только из-за этого его можно считать старинным.

Рецепт вкусный, напоминает бабушкину выпечку из детства. А так как многие всегда с огромной теплотой вспоминают «Вкус детства», то этот вариант вполне достоин занять свое почетное место в Топ — 10 рецептов!

Нам понадобится:

  • мука — 1 кг
  • молоко — 1,5 стакана
  • яйца — 6 шт
  • сливочное масло — 300 гр
  • сахар — 1,5 — 2 стакана
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • дрожжи — 50 гр
  • изюм — 150 гр
  • соль — 0, 5 ч. ложки

Приготовление:

1. Молоко согреть до теплого состояния и развести в нем дрожжи, пока только в половине стакана.

2. Муку просеять два раза и всыпать в молочно — дрожжевую смесь 4 стакана. Замесить тесто.

3. Яйца разделить на желтки и белки и затем желтки растереть с сахаром добела. А белки взбить в пену.


4. Сливочное масло растопить.

5. В замешенное тесто добавить желтки с сахаром, соль, сливочное масло и в конце белки. Каждый раз перемешивая массу и вмешивая вновь заложенный ингредиент.


Добавить оставшееся молоко и добавить еще немного муки, чтобы тесто стало погуще. Однако всю муку пока не всыпайте.

6. Тщательно вымесить тесто, присыпать сверху мукой, прикрыть посуду с ним салфеткой или полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.

Старайтесь оставлять тесто в посуде большого объема, чтобы за ночь оно не убежало.


7. Утром добавить всю оставшуюся муку, ванильный сахар и хорошенько замесить тесто до состояния, пока оно не станет легко отходить от стенок посуды. Само оно должно быть не слишком густым.

8. Снова прикрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место для брожения и подъема. Время составит примерно 1 час. Тесто должно увеличиться за это время в два раза.

9. Промыть и обсушить изюм. Затем слегка присыпать его мукой и перемешать. Когда тесто подойдет, всыпать в него изюм и еще раз перемешать, чтобы он равномерно распределился.

10. Подготовить формы для выпечки. Смазать их сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы просто смазать маслом, формы с антипригарным покрытием можно не смазывать и мукой не обсыпать. Хотя лично я смазываю маслом любые формы.

11. Разложить тесто в формы, заполнив их на 1/3 часть, или не более половины.

Для получение рыхлого, более пористого теста, тесто закладывается на 1/3 часть формы, более плотного — на половину.

12. Поставить их в теплое место для подъема, прикрыть их полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. Подняться тесто должно примерно в два раза.

13. Смазать верх взбитым яйцом или просто сладкой водичкой. Поставить выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаться они будут около часа. Время зависит от размера формы и особенностей духовки.


Если на протяжении этого времени, верх начнет излишне зарумяниваться, прикройте его смоченной в воде пекарской бумагой.

14. Готовую выпечку охладить, смазать верх глазурью и посыпать присыпкой, или украсить, как подскажет Ваша фантазия.


Подавать к столу, угощать гостей и кушать самим с большим удовольствием!

Вот такая подборка рецептов у нас с Вами сегодня получилась. На самом деле, рецептов сдобной выпечки просто огромное множество. У каждой хозяйки, которая ею занимается, есть свои маленькие секреты и фишечки, благодаря которым их тесто будет отличаться от другого, как по текстуре, так и по вкусу.

И это хорошо! Тем и хороша кулинария, как таковая, что можно кушать одно и то же блюдо, но приготовленное по разному, имеющее одно название, но отличающееся по вкусу. Это позволяет разнообразить наше меню и каждый день кушать просто вкусную пищу.

А в заключении сегодняшней статьи я бы хотела написать несколько рецептов приготовления глазури для куличей. Ведь все сегодняшние рецепты предусматривают ее применение. Поэтому было бы неправильно не написать, как ее готовить.

Глазурь, которая не крошится и не липнет

В прошлой статье про я уже делилась двумя рецептами приготовления глазури, одна из них была белковая, а другая — приготовленная из желатина.

Глазурь, приготовленная из желатина не крошится и не липнет, поэтому в последнее время она все больше набирает популярность. Ее преимущество еще состоит и в том, что приготовить ее совсем не сложно и сделать это можно довольно быстро.

Чтобы не повторяться в описании, в сегодняшнем рецепте я хочу предложить к просмотру видео, в котором все подробно рассказано и показано. И приготовить такую глазурь не составит никакого труда.

Глазурь по этому рецепту получается прямо-таки белоснежной и глянцевой, и очень красиво смотрится на готовых изделиях. А если их еще при этом покрыть красивой разноцветной посыпкой, то выпечка будет просто на загляденье!

А такую посыпку сейчас не составляет труда найти в магазине. Она продается в любом супермаркете, где перед праздниками всегда огромный выбор различных бумажных форм для выпечки, украшений и краски для яиц.

Так что приобретайте все заранее, благо, что до Пасхи есть еще значительное количество времени.

Как приготовить глазурь из белков и сахарного сиропа

(я уже упоминала ее в предыдущем рецепте), есть отличный рецепт белковой глазури и я рекомендую ознакомиться с ним. Рецепт просто чудесный.

Нам понадобится:

  • белок от яйца — 1 шт
  • сахар — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • лимонный сок — 1,2 ч. ложки

Приготовление:

1. Сахар насыпать в маленькую кастрюлю, залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп. При этом будет появляться пена, ее надо снимать.

Готовность сиропа можно определить таким образом. Зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить ложку в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик, он готов.

2. Белок взбить в пену, до увеличения его в объеме в 3 — 4 раза. Взбивать лучше миксером.

3. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влить остывший сироп. Затем добавить лимонный сок и тщательно перемешать до получения однородной массы.


4. Перед тем, как наносить глазурь на выпечку, согреть ее на водяной бане до 60 градусов.

Если будете готовить такую глазурь для любой другой выпечки, то ее можно окрасить, добавив какао, шоколад или клюквенный сок.

Я думаю, что с сегодняшними рецептами, испечь вкусный пасхальный хлеб не составит для Вас особого труда. Ведь я постаралась описать все самым подробнейшим образом, со всеми нюансами и маленькими секретами и хитростями.


Хочу отметить, что все рецепты опробованы и проверены, поэтому готовьте смело, они Вас не подведут. Также хочу сказать, что печь из такого теста Вы можете любую сдобную выпечку, также, как пользоваться и глазурью для этих целей. Предложенные сегодня варианты теста — это все обычное сдобное дрожжевое тесто, из которого можно печь любые сладкие булочки, рулеты с сухофруктами и орехами, сладкие пироги с начинкой, вкусные разборники с джемом, да в принципе, что угодно.

Так что если Вы занимаетесь выпечкой, то рецепты у Вас не залежатся. И Вы можете опробовать их все по очереди, выпекая то одну, то другую разновидность вкусного угощения.

А я на этом хотела бы закончить. И в заключении хочу попросить Вас, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу. Особенно, если статья Вам понравилась и оказалась полезной!

А также хочу поздравить Вас с наступающим Светлым Христовым Воскресеньем, днем Светлой Пасхи! Пусть у Вас все и всегда будет просто отлично!