Артишок – зимний король итальянской кухни. Таинственный лекарь и деликатес — артишок: что это такое? Артишок как выглядит растение

Садовое растение в више шишки с мясистыми листиками. В пищу употребляется цветоложе соцветий - «шишка артишока». Артишоки богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми организму человека. Едят артишоки следующим образом. Овощ непродолжительное время варится. В плоскую миску наливается оливковое масло, в масло заправляются уксус, горчица и перец. Толстые мясистые чешуйки артишока отламываются поочередно и макаются в эту смесь. Мякоть с листков соскребается зубами, кожура выбрасывается. Чем ближе листок к сердцевине овоща, тем больше мякоти. Донышки артишоков - это низ артишока.

Артишоки в малаге. 1 час выдержать плоды в холодной воде, затем вскипятить 1 раз в соленой воде, откинуть на решето. Варить 20 артишоков в кастрюле. Приготовить соус: на 100 г сливочного масла 2 стакана крепкого бульона, 4 - 5 кусков сахара, 1 / 2 бутылки малаги. Артишоки облить горячим соусом, подавать.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

То же, что чертополох – овощ семейства сложноцветных; в пищу используется еще не распустившаяся почка артишока – донышко соцветия и мясистое основание. Артишок по происхождению итальянец. Французы по началу использовали его в качестве лекарства от многих болезней. Вообще же он показан флегматикам и меланхоликам. Мощнейший афродизиак: Екатерина Медичи была без ума от артишоков и повелела культивировать их во всей Франции. Они растут на западе (Бретань), на юго-востоке и в окрестностях Парижа. Артишок – низкокалорийный продукт, всего 63 кал./100 гр. При этом он является сильнейшим мочегонным средством, богат железом и калием. Артишок растет круглый год, но наиболее вкусен летом. Хороший артишок тверд и увесист, лепестки его жесткие (ярко-зеленые, иссиня-зеленые или фиолетовые, в зависимости от разновидности). Распустившиеся лепестки указывают на перезрелость плода. При долгом хранении волоски на лепестках чернеют поверху. Перед подачей артишоки бланшируют. Хранить свежими их можно в течение нескольких дней, опустив стебель в воду, подобно цветам. После приготовления хранить в холодильнике строго в течение суток. Молодые и нежные артишоки используют в омлетах, в качестве начинки, в салатах или как гарнир к горячим и холодным блюдам. Большие плоды артишоков готовят в воде или на пару, подают с соусами в горячем и холодном виде. Только маленький фиолетовый артишок можно есть сырым с солью. Консервируют плоды и листья молодых артишоков; засаливают, смешивая воду, оливковое масло, лимон, тмин, лавровый лист и кориандр; для артишоков пригодна только эмалированная или глиняная посуда – в металлической посуде они чернеют.

* * *

Травянистое растение семейства сложноцветных. Содержит множество полезных веществ. Съедобной частью является чветоложе, так называемая "шишка" артишока, внешне напоминающая сосновую. Артишоки низкоколорийны, но питательны, поэтому чрезвычайно полезны при ожирении. В кулинарии употребляются в сыром, вареном, консервированном виде

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)


Синонимы :

Смотреть что такое "артишок" в других словарях:

    Артишок … Википедия

    - (франц. artichaut, от кельт. art колючка и chaulix капуста). Огородное растение, употребляемое в пищу; принадлежит к семейству сложноцветных. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АРТИШОК многолетнее,… … Словарь иностранных слов русского языка

    Род многолетних трав семейства сложноцветных. Св. 10 видов, главным образом в Средиземноморье. Выращивают в европейских странах, в Индии, Алжире и др. Артишок испанский и артишок колючий, или посевной, овощные (в утолщенных цветоложах и черешках… … Большой Энциклопедический словарь

    АРТИШОК, род многолетних травянистых растений (семейство сложноцветные). Около 12 видов, в основном в странах Средиземноморья. Артишок колючий, или посевной, овощная культура. Широко возделывается в Южном Европе; в России главным образом в… … Современная энциклопедия

    - (Суpаgа), род многолетних травянистых растений сем. сложноцветных. Листья крупные; цветки трубчатые, в соцветии корзинке с обвёрткой из многорядно черепитчато расположенных листочков. Св. 10 видов, в Средиземноморье и на Канарских о вах. В СССР… … Биологический энциклопедический словарь

    Топинамбур Словарь русских синонимов. артишок сущ., кол во синонимов: 3 овощ (41) растение … Словарь синонимов

    А, м. artichaut m., гол. artisjok, нем. Artischocke <, ит. articiocco. 1. Огородный овощь. Сл. 18. Для его сиятельства графа Михаила Ларионовича: .. 3. сорт Турецких артишоков. 1753. АВ 2 179. Их <артишоки> едят по Испански. в жиже, в… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Колючий: 1 — общий вид растения; 2 — соцветие (корзинка). артишок (Cynara), род многолетних травянистых растений семейства астровых, овощная культура. Около 12 видов, в странах Средиземноморья. В культуре в европейских странах, в Индии … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    АРТИШОК, артишока, муж. (нем. Artischoke). Растение из сем. сложноцветных с трубчатыми, мясистыми фиолетовыми цветами (бот.). || Цветок этого растения, употр. в пищу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    АРТИШОК, а, муж. Травянистое растение сем. сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части к рых идут в пищу. | прил. артишоковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Книги

  • Елочные игрушки из лоскутков Техника Артишок , Пал Буйташ А.. Представляем новую лоскутную технику рукоделия - «артишок»! Она получила название от известного всем…
Ирина Март


Артишок - применение, полезные свойства, выращивание, уход

  • 05.07.2016
  • Огород
  • Ирина Март
  • 1433

Артишок – травянистое многолетнее растение семейства Астровых с крупными соцветиями. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. В зрелом виде цветок имеет сходство с чертополохом. Цветет красивым фиолетовым или синим цветом. Это довольно крупное экзотическое растение, достигающее в высоту 2 метров. Поэтому для выращивания ему необходимо отвести большой светлый участок.


Сегодня артишок считается редким овощем. А ведь раньше на Руси он пользовался большой популярностью. Даже существовало предание, что Петр 1 не начинал обедать, если на столе не было этого овоща.

Родиной артишока является Средиземноморье, где он до сих пор встречается в диком виде. Позже он распространился по всей северной Европе, а также попал в Россию. Популярностью он пользуется и в Австралии, и в Африке, и в странах Южной Америки. Как теплолюбивая культура, в основном выращивается в средиземноморских странах.

Артишок – применение

Артишок – диетический овощ. В его состав входит белок, углеводы, витамины группы А, В, Р, цинарин, инулин, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы. Применение артишока в кулинарии весьма разнообразно: его подают как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Из него делают пиццу и салаты, добавляют в пироги и хлеб. В некоторых ресторанах из него делают десерты.


Этот овощ собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи могут употребляться в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.


Артишок имеет довольно приятный вкус, напоминающий грецкий орех.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.

В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.

Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека. Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения. Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.

Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока :

  • Очищение печени и почек
  • Улучшение пищеварения
  • Выведение токсинов из кишечника
  • Снижение сахара в крови
  • Улучшение мозгового кровообращения
  • Облегчение симптомов аллергии
  • Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей

Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.

Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса. Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью. По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью.

Артишок – опасные свойства

Полифенол, входящий в состав артишока, вызывает увеличение выработки желчи. Поэтому людям, больным холециститом, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Также, с осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением, так как известно его свойство понижать кровяное давление.

Надо сказать, что чем моложе овощ, тем легче он переваривается. Маленькие артишоки можно употреблять и в сыром виде. Крупные овощи необходимо сначала проварить. Чем старше овощ, тем грубее становятся пищевые волокна. Это может вызвать проблемы с перевариванием пищи в желудке.

Выращивание артишока

Артишок относится к многолетним овощным культурам, особенность которых в том, что они дают самую раннюю продукцию. Есть несколько способов выращивания артишока . Как многолетнюю культуру его можно выращивать в южных районах нашей страны.


Этот многолетний овощ очень требователен к условиям выращивания, в частности к теплу. При посадке ему отводят светлое, защищенное от холодных ветров место, которое раньше других освобождается от снега и успевает хорошо прогреться. Перед посадкой участок нужно хорошо перекопать, намного глубже чем обычно – примерно на два штыка лопаты. Затем в почву нужно внести органические удобрения — артишок очень нуждается в органике. Если почва бедная, рекомендуется примерно в середине сезона провести дополнительную подкормку.

Способы выращивания артишока

Из семян . Этот способ подходит только для южных районов нашей страны. Способ выращивания из семян не столь популярен, так как это растение очень требовательное, и не переносит заморозков. Наиболее надежным способом является рассадный способ.

С помощью рассад ы. С помощью этого способа можно выращивать овощ как однолетнее растение. Если в ваших климатических условиях наберется хотя бы 90-100 дней теплого периода, этот способ вам вполне подойдет. Исходя из этого расчета, семена на рассаду нужно посеять в конце февраля – начале марта. Тогда конец августа – сентябрь порадуют вас первым урожаем. Защита от заморозков при этом должна быть гарантирована.

Вегетативный способ . Артишок можно размножать методом разделения корней. Для этого у взрослого растения ранней весной аккуратно с помощью острого ножа нужно удалить ответвления. Отделять отросток от материнского растения нужно можно только после образования 3-х полноценных листьев. Каждое такое ответвление нужно сажать друг от друга на расстоянии примерно 1-1,5 м.

Некоторые рассаживают артишок с помощью деток. Для этого в качестве материнского растения берут куст с крупными мясистыми соцветиями. Боковые побеги срезают и сажают по одному в горшок с песком. Затем переносят в теплое место. Укоренившиеся артишоки высаживают в грунт . При посадке их следует слегка углубить, а почву уплотнить.

Уход за артишоком

Уход за артишоком состоит в поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке.

Артишок – влаголюбивое растение. Задача огородника – вырастить овощ с нежной текстурой. Поэтому на вкусовые качества этого овоща очень влияет вода. Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю. Особенно в период бутонизации. Пожалуй, не стоит и говорить, что на зарождающиеся почки могут губительно повлиять внезапные ночные заморозки.

Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, корни не должны загнивать. Поэтому при посадке нужно обеспечить хороший дренаж.

В остальном уход за артишоком не так сложен. Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Растение хорошо реагирует на питательный состав, содержащий древесную золу, хлористый калий и суперфосфат. В продаже есть готовые питательные растворы, способствующие вегетации и цветению.

В первый год артишок зацветает редко. Цветение обычно наступает на второй год в конце лета. Срезку производят на разных стадиях цветения растения. Так как созревание бутонов происходит неравномерно, за процессом цветения и необходимо следить. Сигнал к тому, что артишок пора срезать – верхние чешуйки стали немного отгибаться. Если в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел. Такие артишоки в пищу принимать нельзя.


Несрезанные бутоны удивительно декоративны. Они открываются нежными синими цветками, похожими на чертополох. В южных районах нашей страны урожай с одного куста может достигать 30 артишоков. Для того, чтобы повысить урожайность на следующий год, нужно не допустить превращение почек в цветы.

Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок - это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока - Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

В кулинарии применяют и очень молодые почки - цветы, и более поздние - шишки.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера - для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех .

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

Калорийность артишока

И испанские, и французские артишоки считаются низкокалорийной диетической едой и содержат всего 47 кКал на 100 г. Калорийность отварных артишоков без соли – 53 кКал. Употребление артишоков без вреда для здоровья показано даже людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства артишока

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа , фосфаты. Артишоки богаты витамином , В1 , В2 , В3 , , каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид - цинарин и полисахарид - инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда. аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.

В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное - мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия , отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками .


Что такое артишоки, и почему в последнее время они стали популярны. Откуда пришло к нам это съестное растение. Его поразительные лечебные свойства и богатый состав. Что будет, если переборщить с порцией блюда, и как приготовить артишоки, чтобы это было вкусно.

Содержание статьи:

Артишок - это вид травянистого растения, который выступает представителем Сложноцветных, семейства Астровые, чья родина - Средиземноморский регион и Канарские острова. Имеет прямой стебель, широкие, крупные, перистые листья, на поверхности которых снизу находятся белые короткие волоски. Растёт, как правило, в сухом и ветреном месте, где преобладает тёплый климат. В пищу употребляют соцветия артишока, которые похожи на увеличенную почку дерева. Если быть точнее, то едят мясистую часть растения, которая находится глубже под перьями. Используются артишоки не только как содержимое блюд, например, в Китае из стеблей и листьев любят приготовить так называемый «артишоковый» чай, который считается очень полезным. Также растение широко применяется в медицине, оно обладает широким рядом лечебных свойств.

Состав и калорийность артишока


Как уже говорилось, артишоки богаты на микроэлементы, благодаря чему являются очень питательными и полезными.

Калорийность артишоков свежих - примерно 47 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Вода - 85 г;
  • Белки - 3.3 г;
  • Жиры - 1.5 г
  • Углеводы - 5.1 г;
  • Пищевые волокна (клетчатка) - 5.4 г;
  • Зола - 1.1 г.
Витаминный состав артишоков на 100 г:
  • Витамин А (бета-каротин) - 8 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.07 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.066 мг;
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 1.05 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.34 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0.116 мг;
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 68 мкг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 11.7 мг;
  • Витамин Е (токоферол) - 0.19 мг;
  • Витамин К (филлохинон) - 14.8 мкг;
  • Холин (витамин В4) - 34.4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 370 мг;
  • Кальций - 44 мг;
  • Магний - 60 мг;
  • Натрий - 94 мг;
  • Фосфор - 90 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 1.28 мг;
  • Марганец - 256 мкг;
  • Медь - 231 мкг;
  • Селен - 0.2 мкг;
  • Цинк - 0.49 мг.

Полезные свойства артишоков


Пользу артишока переоценить сложно, ещё с древности многие мечтали употреблять его, чтобы быть здоровыми и всегда находиться в форме, но, к сожалению, получить его могли не все. А в современное время невероятную корысть данного продукта питания доказали ещё и тысячи учёных, которые провели тщательный анализ содержимого артишока.

Полезное воздействие артишоков на организм:

  1. Его применяют в качестве профилактики и при лечении заболеваний мочеиспускательной системы, желудочно-кишечного тракта, для общего укрепления иммунитета и так далее.
  2. С медицинской точки зрения, артишоки насыщают организм множеством различных витаминов и полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. А именно это соли калия, марганца, натрия, магния, кальция и железа. Кроме того, в составе артишоков присутствуют каротин и дубильные вещества. Также в них обнаружены органические кислоты.
  3. Артишок содержит и одну из полезных для человеческого организма органических кислот - гликозид цинарин. Он богат и на аскорбиновую, хинную кислоты.
  4. Ещё данный продукт известен благодаря щедрому содержанию клетчатки в себе, которая просто необходима человеку для нормального функционирования пищеварительной системы и нормального кровообращения.
  5. Артишок хорошо действует не только на пищеварение, но ещё и имеет свойство восстанавливать повреждённые клетки таких органов человеческого организма, как печень, почки и жёлчный пузырь. Помогает органам регенерироваться, защищают их в последующем времени.
  6. Благодаря своим активным веществам артишок имеет свойство защищать организм от проникновения всяческих токсинов, выводит из него различные шлаки, лишние соли, восстанавливает и «следит» за нормальной работой желчного пузыря, то есть регулирует выработку самого сока, также способствует тщательному перевариванию белков и жиров, помогает справиться с газообразованием.
  7. Также элементы продукта предотвращают такое опасное заболевание, как воспаление желчного пузыря.
  8. Благодаря цинарину, которого в артишоках также достаточно много, человеку, что употребляет его хотя бы раз в месяц, абсолютно не страшен атеросклероз.
  9. Если же готовить блюда с артишоками немного чаще, например, 2-3 раза в неделю, то раньше чем через месяц можно заметить значительное облегчение в теле. Всё это происходит потому, что продукт снижает уровень холестерина в организме.
  10. Ещё одним свойством настоящего травяного «сокровища» считается мочегонное и желчегонное действие. Благодаря этому и выводятся различные токсины, бактерии и вредные вещества.
  11. Всё популярней становится диета с употреблением артишоков, ведь она не только действенна (вес на самом деле уходит, спадает отёчность, улучшается аппетит), но ещё и очень полезна, ведь организм, по сути, выбрасывает всё лишнее, а взамен получает только полезное.
  12. Артишоки - хорошие антиоксиданты. То есть они препятствуют старению, замедляют его. При соединении с витамином C соцветия растения предотвращают образование раковых клеток, нейтрализуют радикалы, а также помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы.
  13. Инулин, который также входит в состав продукта, способствует размножению полезных бактерий в желудке и кишечнике, также предотвращает развитие сахарного диабета и ожирения за счёт того, что очищает организм от избытка глюкозы и холестерина. Инулин является прототипом инсулина, только естественным, натуральным и природным. То есть он также снижает уровень сахара в крови. К тому же хорошо воздействует на ткани, укрепляет их, делая более прочными. Повышает уровень минералов в организме, благодаря чему предотвращается интоксикация.
Не менее полезными свойствами обладает и сок артишока, который попадает в организм при употреблении сырого продукта или же выделяется при приготовлении блюда. Считается, что данная жидкость способна помочь мужчинам, чья половая функция нарушена или отсутствует. Сок повышает желание, увеличивает стойкость и силу. Также рекомендуется употребление данного продукта при проблемах с мочеиспусканием у мужчин, таком неприятном заболевании, как водянка, а также при алкогольном отравлении.

Вред и противопоказания к употреблению артишоков


Несмотря на огромное количество полезных свойств артишока, при его злоупотреблении может случиться отравление, перегрузка пищеварительной системы, а также может наблюдаться общая слабость и недомогание. В принципе, такое происходит при переборе с любым продуктом, но стоит знать, что есть ряд причин, по которым некоторым людям нельзя употреблять артишоки вообще.

Запрещается употребление артишоков людям с гипотонией и гастритом. Также, естественно, нельзя есть данный продукт при индивидуальной непереносимости или аллергии на компоненты.

У людей с пониженной кислотностью желудка или пониженном давлении тоже должно быть табу на употребление продукта, так как артишоки содержат достаточно солей калия и кальция, что провоцирует щелочное воздействие. И если для здорового организма это хорошо, то для вышеуказанных категорий людей пренебрежение противопоказаниями к артишоку может спровоцировать ухудшение состояния и даже развитие язвы желудка.

Рецепты блюд с артишоками


Естественно, употреблять артишоки можно и сырыми, но также можно попробовать приготовить их, чтобы ощутить новые вкусы и побаловать себя чем-нибудь изысканным.

Рецепты с артишоками:

  • . Для начала необходимо тщательно промыть 15-20 штук артишоков в холодной воде, после от соцветий отрезать их верхнюю часть размером около 3-4 сантиметров. После отрезается ножка продукта, затем от каждой колючки ножницами отделяется верхушка. Всё это делается, так как отрезанные части не идут в употребление. После вышеуказанных махинаций необходимо обработать артишоки соком половинки лимона и подождать 10 минут. Затем надо налить в кастрюлю чистую воду, добавить туда немного лимонного сока, специй по вкусу и закинуть артишоки так, чтобы вода покрывала их полностью. Варить продукт стоит около 35-40 минут на среднем огне. После чего артишоки выкладываются на тарелку и подаются вместе с любым соусом по вкусу. Также их можно добавлять в любые салаты и в качестве гарнира. Хорошо сочетаются они с морепродуктами и мясом птицы.
  • Фаршированные артишоки . Готовые сваренные артишоки можно фаршировать мясом. Для этого нужно, как обычно, сварить 15-20 соцветий, удалить сердцевину. Далее надо взять 300 грамм свиного фарша, обжарить его на сковороде вместе с одной тёртой морковью, половинкой мелко нарезанной луковицы и двумя щепотками соли. После чего готовым фаршем наполняются сердцевина и промежутки между перьями артишоков. Их оставляют на час-полтора для пропитки, и после этого блюдо можно употреблять в пищу.
  • Артишоковый чай . Для этого понадобятся засохшие листья соцветия и обычный кипяток. 1 чайную ложку листьев заливают 300 мл кипятка и настаивают примерно 20 минут, после чего процеживают и добавляют сахар или мёд по вкусу.
  • Маринованные артишоки . Артишоки можно и мариновать. Для этого в первую очередь необходимо подготовить (промыть, отрезать всё лишнее, замочить в лимонном соке) 20-25 небольших соцветий растения. После стоит их закипятить и варить 25 минут в том же лимонном соке. Затем необходимо вытащить овощи из кастрюли и дать им остыть. В это время можно приготовить маринад. Для него используют 1 пучок мелко нарезанной петрушки, 4 зубчика чеснока, столовую ложку бальзамического уксуса, сок половинки лимона, столовую ложку растительного масла и специи по вкусу. Все ингредиенты нужно перемешать до консистенции геля. После чего остывшие артишоки нарезают, кладут в банки и заливают готовым маринадом. Настаиваться овощи должны не менее суток.


В мире существует около 140 видов артишоков, но для употребления в пищу пригодны лишь 40 наименований. Распространено данное растение в таких краях, как Центральная и Южная Европа, Северная Африка, Южная Америка, Калифорния, Франция, Испания, Италия.

Впервые культивировали данное растение около 5 тысяч лет назад в Древнем Египте, а вот распространённым оно стало только в Риме, где считалось пищей богов. То есть позволить себе артишоки могли лишь состоятельные люди. Существует мнение, что это растение запрещали употреблять даже женщинам, так как считалось, что они не достойны его.

Для продажи на рынках и в супермаркетах артишоки собирают на разных стадиях созревания. В пищу можно употреблять как молодые, так и зрелые виды растения. От стадии их роста зависит вариант приготовления. Например, молодые соцветия растения можно употреблять в сыром виде, а вот зрелые уже нет, так как они являются достаточно жёсткими и практически безвкусными. Интересно, что поздние артишоки применяют, как правило, для маринования и консервирования, чтобы съесть их позже. Стоит также отметить, что свойственный запах у растения начинает пропадать буквально сразу же после срезания.

Артишок считается овощем, соответственно, и выращивается он, как все остальные представители данной культуры. В первую очередь необходимо высадить рассаду. Выращивание проходит поэтапно. Изначально замачивают семена растения, после их переносят в холодное место, как правило, помещают в снег или лёд, выдерживают там, потом садят в специально подготовленный ящик с необходимым грунтом, далее пересаживают в горшки, а уже после этого переносят в почву на открытом пространстве.

Ухаживают за артишоком аналогично, как и за любыми другими растениями. Принято так же уничтожать сорняки, особое внимание уделяют борьбе с вредителями. Не забывают о рыхлении и поливе почвы. Срезают обычно только созревшие наполовину соцветия, остальную часть не трогают, так как в следующем сезоне она опять прорастает.

На самом деле артишоки не особо распространены в качестве пищи, но от этого они не теряют свою популярность, ведь, кто однажды попробовал их и понял всю пользу продукта, обязательно съест его ещё раз. Хотя с первого раза достаточно трудно распознать изысканный вкус растения, но забыть его уже будет невозможно. Примерно он схож со вкусом варёной капусты, которая отдаёт послевкусием лесного ореха.

Стоит сказать, что благодаря разным технологиям приготовления артишока меняется и его вкус, он приобретает новые оттенки и ноты. Иногда отдаёт солёным, иногда сладким, иногда кислым. Очень многое зависит от соуса, который подаётся вместе с блюдом. И хоть вкус артишока изначально нравится не всем, многие люди предпочитают его из-за невероятных полезных свойств.

Смотрите обзор артишоков на видео:

Артишоки – это цветочные бутоны, которые поздней осенью оказываются на прилавках магазинов. Их разбирают достаточно быстро, и советуем вам не медлить, а также запастись несколькими «экземплярами» этого продукта. Даже если вы не знаете, как приготовить артишоки – не отчаивайтесь. Из этой статьи вы узнаете все правила их обработки и употребления.

Технология приготовления

Итак, вы приобрели артишоки, и теперь следует разобраться, что с ними делать. Несмотря на довольно внушительные размеры, в пищу употребляется лишь незначительная часть этого продукта, а именно основание листьев и корень.

  1. Этот продукт следует отварить.

    Совет! Если вы будете готовить сразу несколько плодов, то убедитесь, что между ними достаточно пространства. Дело в том, что при варке артишок становится слишком мягким и может потерять свою первоначальную форму.

  2. Время приготовления составляет около 45 минут.

    Совет! Готовность продукта проверяют ножом – при надавливании лезвие должно входить беспрепятственно, как в масло.

  3. Отваренный артишок перекладывают в емкость с холодной водой, после чего откидывают на дуршлаг либо подвешивают, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
  4. Подают его целиком в глубоком блюде, обязательно с соусом.

Как необходимо есть артишок?

Теперь выясним, как едят артишоки. Самым большим удовольствием является то, что этот продукт едят руками. Бутон держат в левой руке, а правой отщипывают по одному листу, обмакивают в соус желтые кончики каждого и протаскивают между зубами, снимая мякоть. В отдельную емкость складывают несъедобные части.

Таким образом добираются до сердцевины артишока, в которой находятся внутренние волокна. При помощи ножа и вилки это так называемое «сено» отделяют от корешка и приступают к поеданию самой вкусной части продукта.

Рецепты

Но артишок можно есть не только в отварном виде, существует множество рецептов, в которых этот продукт выступает в качестве одного из ингредиентов. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Салат из артишоков

  1. С артишока удалить жесткие листья, черешок, разделить при помощи ножа на 4 части и сбрызнуть соком лимона.
  2. Апельсин освободить от кожуры, семян, белых пленок и сложить филе в миску. Выделившийся при обработке сок перелить в отдельную емкость.
  3. Одну луковицу шалот измельчить ножом и переложить к апельсиновому соку, добавить половину чайной ложки лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотку соли, молотый черный перец, взбить венчиком.
  4. На блюдо выложить пучок рукколы, филе апельсина, артишок, полить заправкой и посыпать кедровыми орешками.

Салат с артишоками готов.

Паста с артишоками

  1. С 4-х артишоков срезать верхушку, шипы и черешки.
  2. Нежную часть бутона поместить в воду с разведенным в ней лимонным соком.

    Совет! Это сделать необходимо, так как артишок может быстро потемнеть.

  3. Твердую часть положить в кипящую подсоленную воду и варить на протяжении 15-ти минут, откинуть на дуршлаг.
  4. Одну луковицу шалот измельчить ножом, артишоки нарезать тонкими дольками.
  5. В широкую кастрюлю влить 2 столовые ложки оливкового масла, разогреть и обжарить в нем шалот, через минуту добавить артишоки и готовить еще одну минуту.
  6. По истечении указанного времени в кастрюлю положить 320 г пасты «Пенне», влить бульон из артишоков, чтобы тот полностью покрывал макароны.
  7. Содержимое кастрюли довести до кипения и варить постоянно помешивая. При необходимости в процессе приготовления добавлять бульон.
  8. В готовую пасту с артишоками добавить тертый пармезан, перемешать и подавать.

Табуле с маринованными артишоками

Следует сказать несколько слов о том, что такое маринованные артишоки. Они являют собою миниатюрные овощи, которые называются мини артишоки. Их очищают от грубых нижних лепестков, цветоножки и семенной части, в результате чего остается лишь донышко. Обработанные бутоны отваривают в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением лимонной кислоты, охлаждают и складывают в небольшие контейнеры. Далее овощи посыпают специями и заливают маринадом. Полученный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда, либо есть просто так.

  1. Половину стакана смеси булгура и киноа отварить согласно инструкции, остудить до комнатной температуры.

    Совет! Если вы не нашли смесь, то эти продукты можно отварить отдельно друг от друга, взяв их в таком соотношении – 80% булгура на 20% киноа.

  2. Отделить половину красного болгарского перца, удалить семена, то же самое сделать с половиной среднего цукини, овощи мелко нашинковать.
  3. 100 г помидоров черри нарезать мелким кубиком.

    Совет! Здесь используются черри так как они дают мало сока, но можно взять любой другой сорт плотных помидоров.

  4. Подготовленные овощи сложить в глубокую миску, перемешать.
  5. Взять пучок кинзы, пучок петрушки и 10 стеблей мяты, удалить стебли, зелень мелко порубить ножом и добавить в блюдо с овощами.
  6. 5 стеблей зеленого лука, 4 маринованных артишока и 2 чайные ложки маринованных каперсов нарезать максимально мелко и отправить к другим ингредиентам.
  7. 2 столовые ложки семян зиры прокалить на сухой сковороде, добавить небольшую щепотку соли и растолочь в ступке.

    Совет! Здесь главное не пересолить, так как каперсы и артишоки в этом рецепте дают достаточное количество соли.

  8. Сделать соус: сок половины лимона влить в небольшую емкость, соединить с 50 мл оливкового масла и измельченной зирой, закрыть крышкой и хорошо потрясти.
  9. В миску с овощами положить булгур и киноа, влить соус, перемешать.
  10. Поставить салат в холодильник и оставить для пропитки на 2 часа.

Чай из артишоков

Чай из артишока – это напиток, обладающий рядом полезных свойств:

  • антибактериальное и противовоспалительное, которые могут быть использованы для профилактики инфекционных заболеваний печени, почек и желчного пузыря;
  • при регулярном употреблении прекрасно тонизирует мышцы;
  • при комплексном лечении помогает улучшить общее состояние при гепатите;
  • очищает организм от токсинов, холестерина, стимулирует выработку желчи;
  • усваивание жирорастворимых витаминов, таких как А, К и Е, происходит гораздо интенсивнее;
  • избавляет от последствий злоупотребления алкоголем;
  • снижает уровень глюкозы в крови, поэтому полезен пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • кожа становится более свежей и приобретает здоровый вид;
  • расщепляет накопленные жировые отложения и препятствует задержке жидкости в организме;
  • помогает избавиться от желудочно-кишечных расстройств – изжога, вздутие, диарея, рвота, тошнота, запор;
  • стимулирует секрецию желудка и успокаивает его слизистую;
  • проявляет противораковые свойства.
Приготовить чай из артишока очень просто: заварить один пакетик аптечных листьев или 1,5 чайной ложки высушенной травы, настоять в течение 5-ти минут и пить после приема пищи три раза в день.

Совет! Так как напиток имеет слегка горьковатый привкус, то в него можно добавить чайную ложечку подсластителя: меда или сахара.

Но помните, что употребление этого чая противопоказано в следующих случаях:

  • заболевания почек, в том числе наличие камней;
  • индивидуальная непереносимость этого продукта, а также ромашки, одуванчика и эхинацеи.

В период беременности и кормления грудью рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!