Мусс из клубники с желатином. Клубничный мусс со сливками Клубничный мусс рецепт в блогах

Знаменитые своей изысканностью французы уже несколько веков задают тон в мире моды, стиля, ну и, конечно же, кулинарии, здесь им просто нет равных в целом мире.

Одно из их гениальных гастрономических изобретений – потрясающий в своей нежности и вкусовой утонченности клубничный мусс, рецепт которого долгое время был тайной. Но теперь секрет «десерта аристократов» раскрыт, и сделать его может каждый, у кого найдется пригоршня спелых ягод, жирные сливки и блендер.

Мусс ассоциируется с чем-то легким и воздушным, почти невесомым. Французы, произнося «mousse», имеют в виду пенку – так дословно переводится это слово. В классическом исполнении этот десерт состоит из фруктового сока или ягодного пюре, сладкого компонента, загустителя и вкусовых добавок.

Делается он за считанные минуты, не требует особых кулинарных навыков и, при этом, получается великолепно вкусным и утонченным. Это настоящее французское лакомство мы и попробуем сделать в домашних условиях!

Клубничный мусс своими руками: классический рецепт

Ингредиенты

  • — 200 мл + -
  • — 300 г + -
  • Сахарная пудра — 2/3 ст. + -
  • Желатин в гранулах — 1 ст.л. + -
  • — 3 ст.л. + -

Как сделать вкусный мусс из свежей клубники

Этот десерт в идеале должен получиться легким и воздушным, как пенка. Такую консистенцию можно получить, используя жирные домашние сливки. Перед вспениванием их следует охладить.

Температура растворенного желатина и ягодного пюре должна быть примерно одинаковой. Количество сладкой пудры можно варьировать на свой вкус.

  1. Желатин высыпаем в пиалу, заливаем его горячей водой, размешиваем и оставляем на четверть часа, чтобы гранулы полностью растворились.
  2. Мытые ягоды немного обсушиваем на полотенце, затем с помощью блендера пюрируем их до однородной консистенции.

При отсутствии блендера и других механических приспособлений, измельчить ягоды в пюре можно, просто перетерев плоды через сито. Способ долгий, зато надежный и проверенный.

  1. Теперь нужно сливки засыпать пудрой и превратить их в легкую воздушную массу со сладким вкусом с помощью миксера.
  2. Чтобы домашний мусс из клубники хорошо застыл, в ягодное пюре нужно добавить полностью растворенный в воде желатин.
  3. Клубничную массу добавляем во вспененные сливки и вымешиваем до однородности.
  4. Потом останется только разлить полужидкий десерт по креманкам и отправить их в холодильник на несколько часов до полного застывания.

Клубничный мусс, сделанный своими руками в домашних условиях, получается легким и по своей консистенции напоминает пенку для бритья. Только этот сладкий «mousse» можно смело есть, украсив сверху ягодной нарезкой или листьями свежей мяты.

Из предложенного количества продуктов получается 3-4 порции освежающего витаминного десерта.

Низкокалорийный мусс из клубники без желатина

В желатине, как и в большинстве продуктов животного происхождения, довольно много калорий. Так, в 15 г этого загустителя, то есть в 1 столовой ложке, — более 50 ккал.

Чтобы снизить калорийность любимого десерта, можно отказаться от сливок и желатина. Вкус получится такой же нежный, зато фигура от такого угощения не пострадает. Готовится французское угощение почти мгновенно!

Ингредиенты

  • Ягода клубника свежая – 250 г;
  • Сахар белый – 1 ст.;
  • Белок из сырого яйца – 1 шт.
  • Ягоды моем и слегка просушиваем.
  • Удалив зеленые цветоложа, складываем клубнику в чашу блендера, присыпаем сахарным песком (его можно взять меньше, чем предложено) и превращаем в однородное пюре. Взбивать ягодную массу нужно до полного растворения сладких крупинок.

В целях экономии времени на взбивание, сахар можно заменить пудрой. Согласно рецептуре, ее понадобится 1 с четвертью стакан.

  • Далее в основу для мусса добавляем сырой белок и с помощью миксера взбиваем до пышности минут пять.

Легкий домашний мусс из клубники по оригинальному рецепту без желатина готов! Он получается очень воздушным и максимально полезным, так что его можно смело давать детворе, не страдающей аллергией на красные продукты. Только в этом случае белки лучше использовать из домашних яиц проверенного качества.

Чтобы порадовать своих близких или дорогих гостей вкусным и нежным десертом, не обязательно часами дежурить у плиты или оплачивать баснословные счета из французского ресторана.

Мы рассказали, как, не будучи поваром-профессионалом, легко приготовить клубничный мусс по простому рецепту. Ягодную основу любимого угощения можно готовить из черники, смородины, банана и других сезонных ягод и фруктов.

пошаговый рецепт с фото

Блендер позволяет приготовить клубничный мусс с белками за считанные секунды. Простой рецепт воздушного лакомства с французским названием не потребует специальных кулинарных навыков. Щепотка желатина способна превратить его в настоящее фруктовое мороженое. Все ингредиенты следует взбивать охлажденными.

Изысканный десерт в виде пышной белковой пены изумительного оттенка, украшенный мятной веточкой, идеально подойдет для сервировки праздничного стола.

Теплый ягодный вкус мусса можно разнообразить добавлением ванили или кокосовой стружки, тертыми орешками или шоколадом, ломтиками свежей клубники.

Ингредиенты

  • клубника - 250 г
  • сахар - 2-3 ст. л.
  • яичный белок - 1 шт.

Приготовление

1. Промываем клубнику в холодной воде и удаляем зеленые хвостики. Помещаем ягоды в емкость для перемалывания в пюре - подойдет высокая чаша блендера, но удобнее всего использовать чистое пластиковое ведерко большого объема. Засыпаем клубнику сахаром и пюрируем в 3-4 нажатия кнопки блендера.

2. Добавляем в клубничное пюре 1 хорошо охлажденный яичный белок (не беспокойтесь, он отлично взобьется вместе с ягодами).

3. Взбиваем все миксером в пышную пену - 2-3 минуты на средней скорости. Вместо миксера можно использовать блендер с насадкой венчик, но миксером процесс выполняется гораздо быстрее.

4. В результате должна получиться пышная и густая масса приятного розового цвета.

5. Клубничный мусс раскладываем по креманкам или стаканам.

6. Украшаем десерт клубникой и щепоткой кокосовой стружки. На этом приготовление клубничного мусса с белками закончено, и его уже можно подавать к столу.

7. Ели вы хотите приготовить мороженое, к уже готовому муссу нужно всего лишь добавить немного желатина - он не даст образовываться кристалликам льда при заморозке. Для этого замачиваем 1 ч. л. желатина в 2 ст. л. холодной воды, размешиваем и даем ему набухнуть. После этого прогреваем в микроволновке, не доводя до кипения - 5-7 секунд на максимальной мощности.

8. Выливаем теплую желатиновую смесь в емкость с клубничным муссом.

9. Взбиваем все до однородности буквально 2-3 минуты, используя миксер. Получившуюся пышную массу выкладываем в емкость, которая подходит для замораживания, сверху накрываем крышкой и отправляем в морозилку.

От сладких десертов невозможно отказаться даже на строгой диете, чтобы сделать их максимально легкими — приготовить дома. Клубничный мусс натуральное и вкусное лакомство, которое можно сочетать с различными ингредиентами, при этом готовка сложнее не становится.

Основой десерта всегда выступают ягоды, так что выбирайте самые вкусные плоды.

Для десерта, который можно приготовить из ягодной основы, нужны плоды отменного качества. Мы расскажем, какие ягодки подойдут для мусса.

  • Обязательно покупайте спелую клубнику. Она придаст блюду нужной консистенции и конечно же вкуса. Из спелых ягод можно сделать пюре, даже если у вас под рукой нет блендера.
  • Перед покупкой понюхайте ягоды. Приятный клубничный аромат говорит в пользу продукта. Если клубника совсем не пахнет, значит она обработана специальными средствами для длительного хранения. Неприятный аромат свидетельствует о порчи продукта.

  • Также осмотрите ягоды перед покупкой на предмет порчи. Если вы обнаружите на ягодках темные точки, потертости или плесень — откажитесь от такой покупки.
  • Покупайте ягоды с зелеными корешками. Такие плоды дольше остаются свежими и хранятся намного дольше. Также по корешкам можно определить качество клубники. Если он зеленый и упругий, значит ягода свежая и спелая. А вот коричневый корешок, который легко отходит говорит о том что ягода переспелая.
  • Покупать свежую клубнику нужно в сезон ее созревания. В это время она очень вкусная и содержит в своем составе только полезные вещества. Самая ранняя ягода созревает в начале июня, так что раньше покупать клубнику не стоит.

Мусс из клубники и лимона на манке, пошаговый рецепт

Если у вас в морозилке есть ягоды, вкусные летние десерты можно готовить хоть каждый день. Мусс из манки и клубники бюджетное и невероятно аппетитное блюдо, которое можно приготовить из традиционных продуктов.

Манную крупу можно сварить на молоке или воде, от этого будет зависеть калорийность десерта.

Ингредиенты

  • Молоко — 550 мл;
  • Манная крупа — 5 ст.л.;
  • Сахар — 50 г;
  • Замороженная клубника — 350 г;

  • Лимонный сок — 2 ст.л.;
  • Цедра лимона — 1 ст.л.;
  • Листики мяты — для украшения.

Как приготовить клубничный мусс с лимоном на манке пошагово

  1. Молоко влейте в сотейник, добавьте сахар и поставьте утварь на огонь. Доведите молоко до кипения и тонкой струйкой всыпьте манку. Перемешайте манку и варите ее на медленном огне в течение 15-20 минут.
  2. Готовую манную крупу снимите с огня и перелейте в другую кастрюлю. Поставьте кастрюльку с манкой в холодную воду до полного остывания.
  3. Замороженные ягоды оттайте при комнатной температуре. Измельчите клубнику с лимонным соком в блендере. Затем протрите пюре через сито.
  4. В остывшую манку добавьте клубничное пюре и лимонную цедру, перемешайте.
  5. Взбейте получившуюся массу миксером на средней скорости в течение 5 минут. Разложите мусс в стаканы или десертные тарелочки. Отправьте десерт в холодильник на 3-4 часа для застывания.

Перед подачей украсьте клубничный мусс листьями свежей мяты. Также можно украсить блюдо лимонной цедрой.

Клубничный мусс с йогуртом, простой рецепт с желатином

Клубничный мусс с йогуртом, можно приготовить дома, но традиционно это блюдо подают только в дорогих ресторанах. Если вы хотите удивить своих гостей вкусом блюда и красивой подачей, этот рецепт вам пригодится не единожды.

Для десерта можно использовать замороженную клубнику, а для украшения взять несколько свежих ягодок.

Ингредиенты

  • Сливочный сыр — 500 г;
  • Натуральный йогурт — 300 мл;
  • Апельсиновый сок — 8 ст.л.;
  • Клубника — 300 г;
  • Сахарная пудра — 70 г;
  • Желатин для торта — 1 пакетик.

Как приготовить клубничный мусс с йогуртом и желатином

  • Клубнику вымойте и измельчите в блендере с сахарной пудрой.
  • Желатин смешайте с клубничной массой. Перелейте клубничную смесь с желатином в сотейник и подогрейте на огне в течение 5 минут.
  • Сливочный сыр и йогурт смешайте в одной миске. Добавьте к ингредиентам лимонный сок.
  • Миксером взбейте продукты в течение 3 минут.
  • Разъемную форму для выпечки застелите пищевой пленкой. На дно вылейте взбитый сыр с йогуртом. Аккуратно разровняйте массу лопаткой.
  • Наверх вылейте охлажденную клубничную массу, также разровняйте лопаткой.
  • Отправьте блюдо в холодильник на 3 часа.
  • Застывший десерт аккуратно выньте из формы. Порежьте мусс на условные кусочки и выложите на блюдечка.
  • Украсьте мусс перед подачей свежей клубникой.

Творожный мусс с клубникой, рецепт в домашних условиях

Мусс из творога и клубники очень вкусный и сытный десерт. Такое угощение можно готовить на детские день рождения и прочие праздники. Взбитый творог получается очень нежным и воздушным.

Если вы не знаете из чего делан десерт, с первой дегустации распознать творог очень трудно.

Ингредиенты

  • Жирный творог — 600 г;
  • Свежая клубника — 600 г;
  • Мед — 5 ст.л.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Листья свежей мяты — для украшения.

Как приготовить творожный мусс с клубникой дома

  • Свежую клубнику, вымойте, обсушите и нарежьте дольками.
  • Творог выложите в глубокую миску.
  • К творогу добавьте жидкий мед, лимонный сок. Перемешайте продукты ложкой.
  • С помощью миксера взбивайте творог в течение 4-5 минут на высокой скорости.
  • Творог выложите в небольшие порционные мисочки, разровняйте. Наверх выложите порезанную клубнику.

Отправьте десерт в холодильник на 3 часа. Перед подачей украсьте творожный мусс листиками свежей мяты.

Клубнично-банановый мусс с желатином, диетический рецепт

Легкий диетический мусс можно приготовить из фруктов и ягод, которые практически всегда есть в каждом холодильнике. Чтобы блюдо было низкокалорийным, нужно использовать только фрукты.

Для придания блюду консистенции мусса используйте быстрорастворимый желатин.

Ингредиенты

  • Бананы — 2 шт.;
  • Лимонный сок — 2 ч.л.;
  • Клубника — 300 г;
  • Желатин — 2 ст.л.;

  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.;
  • Сахарная пудра — 40 г;
  • Миндаль — 50 г.

Как приготовить диетический мусс из бананов и клубники

  • Спелые бананы очистите от кожуры. Порежьте плоды небольшими кусочками и поместите в чашу блендера.
  • Добавьте к бананам 1 ст.л. желатина и лимонный сок. Взбейте массу блендером и выложите в миску с высокими бортиками.
  • Отправьте тару с банановым муссом в холодильник.
  • Клубнику вымойте (или разморозьте), истолките ягоды в пюре. Протрите пюре через сито, добавьте к нему желатин и сахарную пудру.
  • Поставьте пюре с желатином на водяную баню. Постоянно помешивайте, варите пюре до полного растворения желатина.
  • Затем остудите массу и взбейте миксером в течение минуты.
  • Выложите клубничную массу поверх бананового слоя. Разровняйте клубнику ложкой.

Отправьте мусс в холодильник до полного застывания.

Перед подачей украсьте мусс миндалем. Орехи можно выложить целиком или измельчить в блендере и посыпать крошкой десерт.

Шоколадный мусс с клубникой, праздничный рецепт

Клубника с белым шоколадом — шикарный десерт для праздничного застолья. Шоколадный мусс с ягодами нужно готовить заранее, так как он застывает не менее 6 часов.

Используя традиционные продукты для сладких блюд, можно приготовить десерт ресторанного уровня. Перед готовкой охладите все ингредиенты.

Ингредиенты

  • Яйца — 3 шт.;
  • Свежая клубника — 300 г;
  • Белый шоколад — 200 г;
  • Жирные сливки — 200 мл;

  • Сахарная пудра — 30 г;
  • Лимонная кислота — 2 г;
  • Тростниковый сахар — 2 ст.л.;
  • Черный шоколад — 50 г.

Как приготовить мусс из шоколада и клубники

  • Свежую клубнику, вымойте в холодной воде, обсушите. Измельчите ягоды в блендере вместе с сахарной пудрой. Клубничную массу протрите через сито.
  • Белый шоколад растопите на водяной бане. Отставьте шоколад в сторону, немного остудите.
  • Куриные яйца разделите на желтки и белки.
  • Куриные желтки взбейте в густую пену. Добавьте тростниковый сахар и растопленный шоколад. Тщательно перемешайте смесь.
  • Взбейте сливки и белки в густую пену в отдельных мисках.
  • Взбитые сливки и белки постепенно введите в шоколадную массу. Аккуратно перемешайте.
  • В последнюю очередь введите в массу перетертую клубнику. Перемешайте ингредиенты силиконовой лопаткой.
  • Вылейте смесь для мусса в силиконовую форму или в лоток для пищевых продуктов. Отправьте десерт в холодильник на ночь.
  • Перед подачей десерта растопите черный шоколад. Из застывшего мусса сформируйте клецки с помощью ложки. Украсьте изделия растопленным шоколадом и подавайте к столу.

Легкий мусс «Клубника со сливками»

Традиционный десерт из клубники с со взбитыми сливками можно приготовить совершенно по-разному. Ягоды со сливками в виде мусса — отличный десерт, в котором клубника полностью раскрывает свой вкус.

Для готовки десерта можно использовать свежую или замороженные ягодки. Перед готовкой охладите сливки в холодильнике.

Ингредиенты

  • Ягоды клубники — 500 г;
  • Сливки 33% — 350 мл;
  • Сахарная пудра — 80 г;
  • Быстрорастворимый желатин — 15 г;

  • Вода — 100 мл;
  • Свежий базилик — 2-3 веточки;
  • Сахар — 2 ст.л.

Как приготовить мусс из клубники и сливок самостоятельно

  • Быстрорастворимый желатин высыпьте в глубокую мисочку и залейте кипяченой водой комнатной температуры. Настаивайте желатин 15-20 минут.
  • Ягоды клубники тщательно переберите. Вымойте клубнику под проточной водой и обсушите.
  • Клубнику соедините с сахарной пудрой. Измельчите ингредиенты в блендере или пропустите через мясорубку.
  • Набухший желатин переложите в сотейник. Поставьте утварь на медленный огонь и, постоянно помешивая, растворите желатин. Затем снимите с огня и слегка охладите вязкую массу.
  • Небольшими порциями добавляйте в теплый желатин клубничное пюре. Хорошо перемешайте массу и отставьте в сторону.
  • Сливки взбейте миксером до стоячих пиков.
  • В несколько приемов влейте к сливкам клубничную массу. С помощью венчика аккуратно вымешайте клубнику со сливками.
  • Разложите десерт в красивые формочки и отправьте в холодильник на 3-4 часа.

Перед подачей украсьте мусс сахаром и листиками свежего базилика.

Клубничный мусс — сладкое блюдо, которое преобразит дружеские посиделки в настоящий праздник.

Мусс из клубники - это очень простой, но и вкусный десерт. Жарким летом такое вкусное лакомство будет как раз кстати. Сейчас рассмотрим несколько вариантов создания подобного десерта.

С желатином

Чтобы приготовить такой мусс из клубники потребуется:

70 грамм сахарной пудры;

Две с половиной чайных ложки желатина;

300 грамм клубники;

150 мл молока;

Ваниль в стручках.

Способ приготовления

1. В холодную воду на двадцать минут положите желатин. Когда он набухнет, поставьте на минуту на огонь, подогрейте до растворения. Но ни в коем случае не кипятите.

2. Молоко вскипятите, влейте в него желатин. Далее хорошенько перемешайте и остудите.

3. Клубнику вымойте, подсушите, добавьте ваниль и сахарную пудру.

4. Затем измельчите в блендере плоды.

5. Когда молоко остынет, взбейте его. В конце добавьте ягоду.

6. После массу разложите по креманкам и отправьте в холодильник на три часа.

Вот и все, мусс из клубники с желатином готов. Такой десерт прекрасно подходит для детского праздника.

Без желатина

Чтобы приготовить мусс без желатина потребуется:

Сахар (по вкусу, зависит от сладости клубники);

200 грамм клубники;

250 мл молока;

Две столовые ложки манной крупы.

Для соуса потребуется (примерно в равных пропорциях):

1. клубника;

Для украшения нужны:

Листики мяты.

Приготовление десерта

Как приготовить мусс? Сейчас расскажем детально.

1. Сначала возьмите кастрюлю, влейте туда молоко и доведите до кипения.

3. Теперь добавьте сахар. После чего варите на небольшом огне при постоянном кипении минут восемь. Затем остудите.

4. Клубнику измельчите в блендере.

5. Полученное пюре влейте в охлажденную манную кашу, взбейте миксером.

6. Массу разложите по креманкам, остудите в холодильнике (примерно пару часов).

7. Теперь сделайте клубничный соус. Для этого ягоду измельчите в блендере с сахаром.

8. На тарелку налейте немного клубничного соуса, сверху выложите мусс и украсьте ягодами и мятой.

Вкусный и легкий мусс со сливками

Стакан сахара (если вы не любите сладкое, то можете взять немного меньше);

250 грамм клубники;

Куриный белок.

Мусс из клубники: рецепт приготовления

1. Сначала помойте ягоды, порежьте.

2. Часть клубники отложите.

3. Оставшиеся ягоды засыпьте сахаром и измельчите блендером.

5. После оставшуюся клубнику добавьте в мусс.

6. Затем отправьте десерт в холодильник минут на двадцать. Тогда он станет более густым.

7. Перед подачей на стол полейте взбитыми сливками.

Мусс из клубники: рецепт со сливками

Такой десерт тоже готовится очень просто. Для создания мусса потребуется:

Три белка;

Полтора стакана сахара;

Два стакана клубники;

Три стакана сливок.

Приготовление

1. Клубнику промойте, сложите в блендер, добавьте сахар (0,75 стакана), сделайте пюре.

2. Отдельно взбейте сливки, должна получиться плотная масса.

3. Белки взбейте с сахаром (0,75 стакана), чтобы получились устойчивые пики. Отметим, что сахар добавляется постепенно.

4. Теперь смешайте сливки и клубничное пюре, далее добавьте белки, перемешайте. Все готово, полученную массу разложите в креманки.

Постный

Если настал период поста, то такой десерт явно приглянется тем, кто его придерживается. Делается мусс из клубники просто, получается очень легким и вкусным.

Для готовки потребуется:

500 грамм клубники (свежей либо же замороженной);

2 ст. л. манки;

Стакан воды;

Две трети стакана сахара.

Процесс создания десерта

1. Как приготовить мусс постный? Если вы взяли ягоду замороженную, разморозьте и слейте сок.

2. Затем насыпьте манку в ковшик, залейте водой, далее размешайте.

3. После поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения.

5. После смесь немного остудите.

7. Кашу переложите в миску, взбейте немного миксером (пары минуток будет достаточно).

9. После чего мусс из клубники разлейте по формочкам и отправьте в холодильник на четыре часа. Готовое лакомство украсьте шоколадным соусом и мятой.

Шоколадно-клубничный

Чтобы приготовить такой оригинальный мусс, потребуется:

  • 400 грамм клубники;
  • соль (щепотка);
  • столовая ложка лимонного сока;
  • четыре яйца;
  • полторы столовых ложки желатина;
  • 30 мл сливок;
  • орехи (по вкусу);
  • 150 грамм белого шоколада;
  • 40 грамм горького шоколада (для украшения).

Процесс готовки

  1. Желатин замочите в 60 мл воды. Оставьте на 30 минут, периодически помешивайте.
  2. Затем туда влейте 2 столовых ложки кипятка и все перемешайте.
  3. Белки отделите от желтков.
  4. Шоколад (белый) растопите на водяной бане, остудите.
  5. Желтки взбейте венчиком, добавьте их в растопленный шоколад, тщательно вымешайте.
  6. Клубнику взбейте в чаше блендера со сливками. Далее добавьте желатин. Затем еще раз взбейте.
  7. Теперь возьмите белки. Взбейте их с солью и лимонным соком до пиков.
  8. Теперь к клубнике добавьте желтково-шоколадную смесь, далее тщательно перемешайте. Затем осторожно добавляйте белковую массу. Потом перемешайте. В итоге получается очень ароматный мусс. Разливайте его по стакан. Затем украсьте орехами и шоколадом.

Клубнично-творожный мусс

Чтобы приготовить такой десерт потребуется:

Сахарная пудра (по вкусу);

150 грамм клубники;

100 г творога;

Одна упаковочка творожка.

Делаем десерт

1. Сначала смешайте до однородности (должна получиться воздушная масса) творог и творожок.

2. В блендере взбейте сахарную пудру, клубнику.

3. В стакан положите две трети творожной массы, а дальше добавьте соус из клубники. Украсьте мятой.

Небольшое заключение

Теперь понятно, как приготовить мусс "Клубника со сливками". Делается такой десерт быстро, а получается очень вкусным. Желаем вам успеха в кулинарных начинаниях.