Фруктовый взвар. Узвар — старинный рецепт напитка из сухофруктов и его целебные свойства. Взвар с протертыми сухофруктами


Фруктовый взвар с медом

250 г урюка, 100 г меда, 1 л воды, шафран или ванилин на кончике ножа.
Урюк промыть, залить водой, добавить мед и варить на слабом огне до готовности. В конце варки заправить взвар шафраном или ванилином, плотно закрыть крышкой и охладить.

Взвар с протертыми сухофруктами

Сушеные яблоки промыть и сварить. Сухие груши сварить отдельно с корицей и гвоздикой. Отвары смешать и процедить через сито. Фрукты протереть и положить во взвар так, чтобы он не был слишком густым. Добавить по вкусу сахар или мед и охладить.

Взвар-кисель

500 г сушеных фруктов и ягод, 1 л воды, 2-3 ст. л. сахара, 2 ст. л. крахмала.
Сушеные фрукты (яблоки, груши, чернослив, урюк, изюм, вишни) промыть, залить холодной водой, добавить сахар и варить на слабом огне до готовности. Крахмал развести водой, влить в горячий взвар, довести до кипения и остудить.

Сбитень гранатовый

100 г осветленного гранатового сока, 100 г меда, 900 г воды, 0,3 г молотой корицы, 0,2 г гвоздики.
Мед растворить в кипящей воде, добавить сок, положить в напиток марлевый мешочек со специями и кипятить, закрыв посуду крышкой, на слабом огне 15-20 минут.
Готовый напиток процедить.

Сбитень пряный

150 г меда, 1,5-2 л воды, 100 г сахара, 2-3 ч. л. сухой травы зверобоя, 1-2 бутона гвоздики, 5-6 зерен черного перца, четверть ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. корицы, 2 ч. л. мяты .
Мед смешать со стаканом воды, прокипятить и снять пленку. Отдельно развести в стакане воды сахар и также прокипятить его. После этого их соединить и проварить на слабом огне, чтобы часть воды выпарилась.
В оставшейся воде сварить пряности в течение 15-20 минут в закрытой посуде, дать настояться 10 минут, процедить, добавить медово-сахарный сироп и, не доводя до кипения, подогреть.

Сбитень ароматный

50 г меда, 3 г корицы, 2 г гвоздики, 100-150 г сока брусники или клюквы, 1 л воды.
Мед растворить в кипятке, добавить корицу, гвоздику, сок и кипятить 25-30 минут. Готовый напиток процедить и подать горячим.

Сбитень облепиховый

100 г облепихи, 100 г меда, 3 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г кардамона или имбиря, 1 лавровый лист, 900 г воды.
Гвоздику, корицу, кардамон или имбирь залить горячей водой и кипятить 10 минут. За 5 минут до окончания варки положить лавровый лист. Отвар процедить, добавить в него мед, сок облепихи и довести до кипения.
Для приготовления сока облепиху протереть и отжать.

Сбитень «Московский»

500 г белой патоки, 100 г меда или сахара, 1 г корицы, 2-3 бутона гвоздики, 1 ч. л. молотого имбиря, 5 горошин черного перца, 2,5 ст. л. сухой мяты, 3-4 капсулы кардамона, 1,5 звездочки бадьяна, 2,5-3 л воды.
Патоку, мед или сахар растворить в воде и прокипятить в течение 15 минут. Всыпать пряности и кипятить еще 10 минут, затем процедить и подать горячим.

Сбитень сухой

По 0,5 стакана сушеного перца, имбиря, аниса и травы кориандра, 0,5 стакана гвоздики,
по 1,5 ст. л. толченого мускатного ореха и корицы.

Пряности измельчить, растереть, перемешать, протереть через сито и хранить плотно закрытыми в стеклянной банке. Перед употреблением воду с медом и сахаром прокипятить 15-20 минут, добавить по вкусу пряности, кипятить еще 10 минут, затем процедить и подавать горячим.

Сбитень с мятой

1 л воды, 100 г меда, 50 г сахара; корица, гвоздика, мята, хмель - по вкусу.
Мед распустить в горячей воде, положить сахар, корицу, гвоздику, мяту, хмель. Кипятить 10-20 мин и процедить. Подавать горячим.

Все рецепты предоставлены форумчанками сайта http://www..сайт/ обязательна.


Всего прочтено: 10264

Взвар - фруктово-ягодный постный десерт

«... В Сочельник, под Рождество, — бывало до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто - дар Христу...» (И. С. Шмелев. Лето Господне).

Взвар - традиционный слабоалкогольный или безалкогольный русский напиток, любимый народом наравне с квасом и сбитнем. Раньше на Руси различные ягодные и фруктовые взвары были привычным повседневным блюдом (десертом). По праздникам во взвар добавляли вина.

На Руси готовили взвары и в случае болезни, так называемые взвары. Такие взвары приготовлялись на различных лекарственных травах, с добавлением мёда или сыта. Кстати, ягодные и фруктовые взвары тоже обладают многими полезными свойствами и благотворно воздействуют на организм.

Взвар, как гарнир к жаркому, так же традиционен для национальной русской кухни. Такие взвары имеют растительную основу - овощную или ягодную. Дополнительными компонентами в них часто бывают уксус и мёд. Самые традиционные взвары-гарниры: луковый, капустный, клюквенный.

Сегодня взвар сохранился лишь как обрядовое кушание (питьё), так же как кутья и сочиво. Готовят взвар чаще всего в сочельники (предвечерие церковных праздников) и во время Великого поста. По вкусу такой взвар похож на кисель или компот, сваренный из ягод или сухофруктов, только более концентрированный. Если компот - это напиток, то взвар - это, скорее, десерт.

Готовится взвар обычно из груш, яблок, чернослива, урюка (или кураги), изюма и вишни с добавлением крахмала или зерновой (чаще ячменной или овсяной) закваски. Это блюдо принято подавать в сочельники и во время поста. У И.Шмелева среди ингредиентов взвара упоминается "шептала" - так называли сушеные персики, которые привозили в Россию из Средней Азии.

Взвар из сухих фруктов и ягод

Ингредиенты - сухие фрукты и ягоды: 100 г груш, 100 г яблок, 100 г вишни, 100 г слив, 50 г изюма, - 2/3 стакана сахара или меда, - 1 л воды.

Приготовление: Сухие фрукты перебрать, хорошо промыть, залить водой и варить, учитывая срок варки каждого фрукта. Сначала отварить сухие груши и яблоки, затем положить сливы, вишни, изюм и довести до кипения. Отвар слить, процедить, растворить в нем мед или сахар, залить сваренные фрукты и ягоды и довести до кипения. Затем поставить взвар в холодное место и дать настояться 5-6 часов.

Таким же образом можно приготовить взвар из любых сушеных фруктов и ягод.

Взвар-кисель

Ингредиенты - 300-400 г сухофруктов, - 1/2 стакана сахара, - 2 ч.ложки картофельного крахмала (овсяной или ячменной муки), - 1 литр воды.

Приготовление: Сухофрукты перебрать и рассортировать по видам. Крупные яблоки и груши разрезать на 2-4 части, залить холодной водой и варить в закрытой посуде 15-20 мин, затем добавить остальные плоды и ягоды, сахар и варить до готовности. После этого добавить разведенный холодной водой крахмал (овсяную, ячменную муку) и довести до кипения. Подавать в холодном виде.

Взвар из сухих фруктов

Ингредиенты: сухие фрукты и ягоды - 100 г груш, 100 г яблок, 100 г вишни, 100 г слив, 50 г изюма, 2/3 стакана сахара или меда, 1 л воды.

Приготовление: Сухие фрукты перебрать, хорошо промыть, залить водой и варить, учитывая срок варки каждого фрукта. Сначала отварить сухие груши и яблоки, затем положить сливы, вишни, изюм и довести до кипения. Отвар слить, процедить, растворить в нем мед или сахар, залить сваренные фрукты и ягоды и довести до кипения.

Затем поставить взвар в холодное место и дать настояться 5-6 часов.

Можно приготовить взвар из любых сушеных фруктов и ягод.

Взвар с вином

Ингредиенты: 300-400 г сушеных фруктов (яблоки, груши, чернослив, вишня, курага, изюм), 150-200 г меда, по 0,2 г корицы и гвоздики, 1 стакан белого столового или десертного вина, 800 г воды.

Приготовление: Сварить, соблюдая очередность закладки, яблоки, груши, курагу, чернослив, изюм. В конце варки добавить корицу, гвоздику, вино и мед.

Дать настояться и остудить.

Взвар из сушеных фруктов с рисом и красным вином

Ингредиенты: 1/3 стакана риса, 5 сухих яблок, 5 сухих груш, 1 стакан чернослива, 1,5 стакана сахара, 1 стакан красного вина.

Приготовление: Рис отварить в большом количестве воды, откинуть на сито и промыть холодной кипяченой водой. Сушеные фрукты промыть, залить небольшим количеством воды, положить 1/2 стакана сахара и сварить до готовности. Затем отвар слить, добавить оставшийся сахар и сварить густой сироп. Залить им рис, влить половину красного вина и хорошо перемешать.

Форму смочить водой, обсыпать сахаром и уложить слоями фрукты, рис, снова фрукты и т.д.

При подаче форму перевернуть, выложить взвар на блюдо и полить оставшимся вином.

Взвар с протертыми сухофруктами

Сушеные яблоки промыть и сварить. Сухие груши сварить отдельно с корицей и гвоздикой. Отвары смешать и процедить через сито.

Фрукты протереть и положить во взвар так, чтобы он не был слишком густым.

Добавить по вкусу сахар или мед и охладить.

Взвар-кисель

Ингредиенты: 200-300 г сухофруктов, 1/2 стакана сахара, 2 ч. ложка картофельного крахмала, 850 г воды.

Приготовление: Сухофрукты перебрать и рассортировать по видам. Крупные яблоки и груши разрезать на 2-4 части, залить холодной водой и варить в закрытой посуде 15-20 мин, затем добавить остальные плоды и ягоды, сахар и варить до готовности. После этого добавить разведенный холодной водой крахмал и довести до кипения.Подавать в холодном виде.

Сведения домашнему кулинару

· Кислые яблоки легко развариваются, а сладкие при варке хорошо сохраняют свою форму.

· Чтобы сделать повидло или варенье для начинки более густым, можно добавить в него ломтики яблока или мелкие панировочные сухари.

· Сливы - превосходный десерт и прекрасное дополнение компотов.

Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
68 -я страница раздела

Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
ВЗВАРЫ

Взвар - специальное сладкое блюдо для Рождественского и Крещенского сочельника. Взвары и компоты из сухофруктов и меда, как и рецепт блинов, были привнесены в русскую кухню IX веке завоевателями-варягами. «... В Сочельник, под Рождество, - бывало до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто - дар Христу...» (И. С. Шмелев. Лето Господне).

Взвар готовят на отваре из сушеных плодов и ягод, подслащенном сахаром или медом. По сравнению с компотом взвар получается более сладким и концентрированным (меньше добавляют воды). Иногда его варят с рисом и с добавлением вина.

В древности взвары часто готовили как вкусное сладкое блюдо ежедневного стола.


ПРИМЕЧАНИЕ:
*
- по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.


Ингредиенты :
сухие фрукты и ягоды - 100 г груш, 100 г яблок, 100 г вишни, 100 г слив, 50 г изюма, 2/3 стакана сахара или меда, 1 л воды.

Сухие фрукты перебрать, хорошо промыть, залить водой и варить, учитывая срок варки каждого фрукта.
Сначала отварить сухие груши и яблоки, затем положить сливы, вишни, изюм и довести до кипения.
Отвар слить, процедить, растворить в нем мед или сахар, залить сваренные фрукты и ягоды и довести до кипения.
Затем поставить взвар в холодное место и дать настояться 5-6 часов.
Можно приготовить взвар из любых сушеных фруктов и ягод.


Ингредиенты :
300-400 г сушеных фруктов (яблоки, груши, чернослив, вишня, курага, изюм), 150-200 г меда, по 0,2 г корицы и гвоздики, 1 стакан белого столового или десертного вина, 800 г воды.

Сварить, соблюдая очередность закладки, яблоки, груши, курагу, чернослив, изюм.
В конце варки добавить корицу, гвоздику, вино и мед.
Дать настояться и остудить.


Ингредиенты :
1/3 стакана риса, 5 сухих яблок, 5 сухих груш, 1 стакан чернослива, 1,5 стакана сахара, 1 стакан красного вина.

Рис отварить в большом количестве воды, откинуть на сито и промыть холодной кипяченой водой.
Сушеные фрукты промыть, залить небольшим количеством воды, положить 1/2 стакана сахара и сварить до готовности.
Затем отвар слить, добавить оставшийся сахар и сварить густой сироп. Залить им рис, влить половину красного вина и хорошо перемешать.
Форму смочить водой, обсыпать сахаром и уложить слоями фрукты, рис, снова фрукты и т.д.
При подаче форму перевернуть, выложить взвар на блюдо и полить оставшимся вином.


Сушеные яблоки промыть и сварить. Сухие груши сварить отдельно с корицей и гвоздикой. Отвары смешать и процедить через сито.
Фрукты протереть и положить во взвар так, чтобы он не был слишком густым.
Добавить по вкусу сахар или мед и охладить.


Ингредиенты :
200-300 г сухофруктов, 1/2 стакана сахара, 2 ч. ложка картофельного крахмала, 850 г воды.

Сухофрукты перебрать и рассортировать по видам.
Крупные яблоки и груши разрезать на 2-4 части, залить холодной водой и варить в закрытой посуде 15-20 мин, затем добавить остальные плоды и ягоды, сахар и варить до готовности.
После этого добавить разведенный холодной водой крахмал и довести до кипения.
Подавать в холодном виде.

Русский писатель Иван Сергеевич Шмелев, тонко и трогательно описывавший в своей прозе православные традиции русского народа, много внимания уделял традиционным праздничным блюдам. Так, в повести «Лето Господне» появляется рассказ о кушаньях, которые приготавливались к рождественскому столу. Одним из таких блюд был узвар (взвар) — напиток, который, как пишет Шмелев, готовили в сочельник из чернослива, груши и шепталы (сушеных персиков) и ставили под иконы — словно бы в дар Христу. Узвар на ряду с кутьей был одним из ритуальных рождественских блюд, что сохранилось и по сей день.

В былые времена узвар постоянно присутствовал на столах русских людей. Он представлял собой безалкогольный напиток (или, скорее, десерт) из свежих и сушеных фруктов, ягод, трав. По консистенции узвар напоминал кисель. Для загустения в него добавляли крахмал или зерновую закваску (пшеничную или овсяную). По праздникам дополнительным ингредиентом выступали вино или плодово-ягодные настойки.

Разновидностью этого традиционного напитка-десерта являлись ягодно-фруктовые соусы к мясным блюдам. В такие узвары добавляли также овощи (лук, капусту), уксус, мед.

Узвары, приготовленные на разнообразных травах с добавлением меда, использовались также в качестве лекарства при простудных заболеваниях или желудочных расстройствах.

Кроме узваров, популярными напитками на праздничном столе всегда были квас, медовуха (слабоалкогольный напиток на основе меда) и сбитень.

Что пьют на Рождество в разных странах?

Сегодня во многих странах существует свой традиционный рождественский напиток. В Латинской Америке, США и Канаде готовят горячие сливочные напитки, например эгг-ног (из молока, яиц, сахара с добавлением крепкого алкоголя).

Во многих странах Европы традиционным рождественским напитком является горячее вино с добавлением разнообразных специй (глинтвейн или глогг). Рецептов такого напитка великое множество, и отличаются они друг от друга набором и количеством пряностей.

Рождественским напитком в Англии выступает горячий сидр на основе эля (англ. название Wassail в переводе означает «Будь здоров!»).

В теплых странах, где нет нужды в горячих согревающих напитках, предпочитают свежие коктейли из местных видов алкоголя с добавлением фруктов и цветочных лепестков.

Узвар в современной русской кухне

Сегодня, из-за изобилия разнообразных напитков и десертов на наших столах, узвары практически канули в небытие. В настоящий момент большинство хозяек не только не готовят это блюдо, но, возможно, даже не знают его названия. Однако до сих пор узвары присутствуют в церковной среде и постоянно появляются на столах в качестве ритуального кушанья наряду с кутьей и сочивом. Традиционно узвар готовится накануне праздников и во время Великого поста — как постный десерт.

Нужно сказать, что благодаря своим замечательным вкусовым и оздоровительным свойствам узвары вполне могут вернуться в современную гастрономическую реальность, как и многие традиционные русские блюда. Узвары питательны, богаты витаминами и полностью соответствуют принципам здорового питания. Приведем несколько простых рецептов приготовления узвара.

Рецепт узвара с яблоками

Узвар можно приготовить как из сухих, так и из свежих яблок. На 3 литра воды вам понадобится 500 г свежих яблок. Необходимо тщательно промыть фрукты и нарезать их на тонкие дольки, удаляя сердцевину. Затем заливаем нарезанные яблоки кипятком, добавляем специи (мяту, корицу, гвоздику и др.), накрываем крышкой и оставляем на 4-5 часов. Узвар из яблок готов.

Рецепт узвара из сухофруктов

Для приготовления узвара из сухофруктов возьмите 400‒500 г разнообразных сушеных фруктов (курагу, изюм, инжир, сушеные апельсины, яблоки, груши), полстакана сахара, столовую ложку крахмала или овсяной муки, литр воды.

Для начала необходимо тщательно промыть смесь сухофруктов, очистить ее от мусора и отделить сушеные яблоки и груши от остальных фруктов. В первую очередь заливаем водой яблоки и груши (так как они готовятся дольше всего), добавляем сахар и ставим кастрюлю на огонь. Варим 20 минут, затем засыпаем оставшиеся ингредиенты (изюм, курагу, чернослив, инжир, сушеную вишню и т. д.) и варим еще 5 минут. Далее разводим крахмал (или муку) в холодной воде, вливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В конце добавляем специи по желанию (корицу, гвоздику, кардамон, бадьян и др.).

Готовый узвар из сухофруктов необходимо остудить и подавать холодным.

Рецепт узвара с шиповником

Шиповник, или дикая роза, является богатым источником витамина C, поэтому напитки из плодов шиповника — это очень эффективное средство для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний.

Для приготовления узвара вам понадобится 40-50 сушеных ягод шиповника, литр воды, 2 столовые ложки меда и полстакана сахара.

Ягоды шиповника тщательно промываем и кладем в кипящую воду. Варим в течение 3‒4 минут, затем снимаем с огня и даем узвару настояться под закрытой крышкой около получаса. После этого добавляем мед и сахар. (При желании сахар можно полностью заменить натуральным медом). Мед следует добавлять лишь в остывший напиток, чтобы сохранить все полезные свойства.