Яйца пашот, проверенные способы приготовления. Варим яйца пашот – как это сделать правильно? Ложка для яйца пашот

Яйца, приготовленные способом пашот, давно зарекомендовали себя только с самых лучших сторон. Их можно использовать в качестве самодостаточного блюда, составляющей сложной композиции, основы для соуса. Правда, у многих людей, пытающихся приготовить изделие в домашних условиях, нередко возникают с этим заметные трудности.


Чтобы научиться делать все правильно, нужно не только разобраться, сколько держать основной компонент в кипятке, но и ознакомиться с рядом нюансов. Существует несколько путей приготовления яйца в стиле пашот. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Сравниваем старинный и современный варианты подхода

Для начала можно попробовать два базовых метода. Их основным плюсом (правда, только потенциальным) является использование дополнительных приспособлений. Они призваны облегчить процесс приготовления блюда и получить аккуратный результат.

  • Старинный метод. Именно он и дал название способу «пашот», который с французского переводится, как «в кармане». Берем лист пергамента размером 20 на 20 см и обмазываем его с одной стороны сливочным маслом. Выкладываем заготовку масляной стороной вверх в подходящую по размеру миску, чтобы края пергамента были свободны. Разбиваем в полученный мешочек яйцо и скрепляем края конструкции, чтобы содержимое не вытекло. Изделие опускаем в кипящую воду, ждем 3,5 минуты и достаем содержимое.

Совет: В случае с приготовлением яиц пашот необходимо четко соблюдать, сколько времени отводится на обработку ингредиента в том или ином случае. Долгие годы опытные кулинары экспериментировали в данном направлении не просто так – они предложили оптимальные сроки в зависимости от специфики подхода и физических свойств используемых инструментов.

  • Современный метод. Одна из вариаций старинного подхода с использованием более современно материала. Подход тот же, вплоть до смазывания поверхности маслом, но выдерживать продукт в кипятке нужно уже 4 минуты и 20 секунд. При этом конструкция не должна лежать на дне.

В первом случае даже после длительной практики сложно получить идеальный результат. Белок будет растекаться внутри конструкции, потому форма готового продукта будет специфической. Если и варить таким способом яйца, то только чтобы показать свои знания исторических основ процесса. Во втором опять же приходится совершать дополнительные действия, но скорее всего продукт все же прилипнет к материалу и его придется очень аккуратно отдирать.

Готовим яйца с использованием пашотницы

Не так давно на рынке приспособлений для поваров появились так называемые пашотницы или ежики. На вид это самые обычные шумовки, обычно из пластика, по форме напоминающие яйцо. Они предназначены для того, чтобы максимально упростить процесс приготовления компонента по способу пашот в домашних условиях.

Манипуляция выглядит так:

  • Приспособление моем, сушим, смазываем размягченным сливочным маслом.
  • Разбиваем в него яйцо, опускаем продукт в кипяток. Варить его нужно 3,5 минуты.
  • Достаем продукт очень аккуратно, проверив, не прилипло ли оно нижней частью к инструменту.

Этот вариант воздействия намного проще, чем предыдущие, но все же не идеален. Даже если все делать правильно и обрести нужную сноровку, получить красивое и аккуратное яйцо без лохмотьев удается далеко не всегда.

Самый простой и натуральный вариант подхода

Несмотря на простоту подхода, именно он считается оптимальным вариантом как для начинающих, так и продвинутых поваров. Чтобы сварить продукт по всем правилам, нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Кипятим в объемной кастрюле воду, после чего сбавляем огонь до минимума, а в жидкость добавляем пару капель уксуса.
  • В небольшое сито разбиваем яйцо, это позволит избавиться от жидкой части белка. После чего выливаем продукт в воду одним быстрым, но аккуратным движением, чтобы желток не вытек.
  • Можно сделать в воде воронку ложкой, тогда белок успеет схватиться до того момента, как опустится на дно емкости.
  • Варить изделие нужно 3,5 минуты, тогда получится эффект пашот.

Результат действительно близок к идеалу. Жидкий белок сцежен, поэтому хлопья практически отсутствуют, уксус делает щелочной привкус воды более нейтральным. Уксус лучше брать винный или рисовый, тогда он будет абсолютно незаметен. Примечательно, что такие заготовки можно поместить в холодную воду и убрать в холодильник, в этом случае они сохранят первоначальный вид в течение пары дней. Пере подачей их только нужно будет подержать в горячей воде не более 30 секунд.

Преимущества высокотехнологичного метода

Данный подход используется хозяйками очень редко, т.к. требует наличия специальных приспособлений, способных обеспечить воде стабильную температуру в пределах 64ºС. В этом случае в подготовленный аппарат просто опускают яйцо в скорлупе и извлекают через 50 минут.

Пашот в результате получается действительно идеальным, но, учитывая тот факт, сколько на это приходится тратить времени, метод не всегда себя оправдывает. Правда, за один подход производится большое количество изделий, а конечный продукт можно хранить до нескольких дней. Получается, что применим вариант только на профессиональных кухнях. Все попытки адаптировать методику под обычную кухню заканчиваются провалом, даже при наличии подходящего термометра и очень продвинутой плиты.

Что нужно знать, чтобы получить идеальный результат?

Чтобы сварить качественное, эстетически привлекательное и вкусное яйцо пашот, нужно не только обладать перечисленными навыками, но и учитывать следующие факторы:

  1. Сколько продукт не вари, но по-настоящему идеальным он может получиться только при использовании самых свежих яиц. Белок старых или немного залежалых продуктов хуже держит форму. Для приготовления блюда пашот подойдут только те экземпляры, которые при выкладывании в емкость с водой лежат на боку и не приподнимаются тупой стороной.
  2. Блюдо будет полноценным и красивым, если использовать яички категории «Экстра» с ярким и крупным желтком.
  3. Опускать элементы рекомендуется не в бурлящую, а чуть кипящую воду на стадии появления пузырьков на стенках.
  4. Не стоит использовать слишком много воды, если приготовить нужно не больше пары яиц. Да и 2-3 капель уксуса будет вполне достаточно.
  5. Хлопьев будет намного меньше, если предварительно сцедить жидкий белок с помощью сита. Но на залежалые продукты такой подход не подействует, ситуация только еще больше усложнится.

Придется потратить немного сил и запастись терпением, если хочется научиться готовить деликатес действительно хорошо. Но старания себя обязательно оправдают, когда не придется тратить много времени на приготовление завтрака, оригинального соуса или просто захочется удивить гостей.

Яйца пашот - известное французское блюдо. Его часто можно встретить в меню самых изысканных ресторанов. Способов приготовления великое множество, каждый желающий может выбрать рецепт по своему вкусу. Но главное в процессе готовки - быть аккуратным и осторожным, так как яйцо очень нежное и может не выдержать неосмотрительного отношения. О том, как приготовить яйца пашот, читайте в данной статье.

Польза яиц пашот

Яйцо считается продуктом, имеющий идеальное соотношение белков, углеводов и жиров. Оно является кладезем ценных витаминов и минералов, таких как фосфор, медь, железо, витамины B12, A, D, E. Также данный продукт ценен высоким содержанием качественного белка.

Блюда с использованием яиц часто употребляют на завтрак, так как они питательные, сытные и обладают невысокой калорийностью. Ежедневное употребление подобных блюд способствует улучшению физического и умственного состояния, дарит бодрость, силу и энергию.

Рецепт яиц пашот пришел к нам из Франции. В самой романтичной стране это блюдо часто подают на завтрак. К его самому главному плюсу относится легкость переваривания и усваивания его организмом. Яйцо пашот рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Если сравнивать обычное вареное яйцо и яйцо пашот, то первое задержится в желудке на два - четыре часа дольше, нежели второе.

Употребление яиц пашот улучшает работу желудка, способствует выведению ненужных веществ для организма. Диетологи рекомендуют обратить внимание на это блюдо желающим сбросить лишний вес. В привычной яичнице содержится гораздо больше жира и калорий.

Классический вариант

Время варки яйца во многом зависит от того, желток какой плотности вы предпочитаете. Если вы оставите продукт вариться более семи минут, то приготовите яйцо вкрутую. Жидкий желток получится при варке около двух-трех минут, а чтобы сделать его более плотным, увеличьте время до пяти минут. В приготовленном по традиционному рецепте яйце при употреблении блюда желток расплывается.

Компоненты, необходимые для приготовления:

  • яйцо;
  • белая поваренная соль;
  • чистая вода;
  • 10 мл белого уксуса.

Как сварить яйцо пашот по классическому рецепту:

  1. Разбить яйцо в маленькую емкость.
  2. Налить воду в кастрюльку, разогреть, добавить соль и уксус.
  3. Как только вода начала кипеть, немного убавить огонь.
  4. Осторожно погрузите яйцо в воду, следите за тем, чтобы оно не деформировалось.
  5. Варите 2-3 минуты.
  6. Используйте шумовку, чтобы достать готовый продукт из кастрюли.
  7. Поместите яйцо на чистую сухую салфетку.
  8. Если вас смущает запах уксуса, то аккуратно сполосните продукт под холодной водой.

Блюдо можно дополнить сыром, овощами или кусочками мяса.

Рецепт яиц пашот в пакете

Рецепт приготовления этого блюда с использованием пакета (или мешочка) опережает по популярности классический. Данную методику изобрел шеф-повар из Испании. Вместо полиэтиленового пакетика можете использовать пищевую пленку.

Как сварить яйцо пашот в пакете:

  1. В емкости разместите пленку так, чтобы она полностью облегала стенки посуды.
  2. Смажьте пленку маслом, чтобы яйцо не прилипло.
  3. Разбейте яйцо. Возьмите пленку за края, соедините их и сформируйте плотный мешочек (можете воспользоваться нитками).
  4. Яйцо не должно в нем болтаться.
  5. Поместите мешок в закипающую воду и варите три - три с половиной минуты.
  6. Держите пакет в воде так, чтобы он не доставал до дна.

Аккуратно извлеките готовое яйцо из мешочка. Белок может немного прилипнуть к нему, постарайтесь медленно отделять продукт от пакета, чтобы не нарушить структуру блюда.

Рецепт в микроволновой печи

Яйцо пашот в микроволновке сможет приготовить даже новичок. Используйте емкость, которая пригодна для приготовления в микроволновой печи. Избегайте металлических поверхностей и не применяйте фольгу.

Приготовление яйца пашот в микроволновке - процесс очень простой:

  1. Возьмите емкость и наполните ее 120 мл чистой воды.
  2. Разбейте яйцо и аккуратно выложите его в посуду. Если оно не сумело полностью погрузиться в воду, то добавьте еще 60 мл жидкости.
  3. Поместите емкость в микроволновую печь, накройте специальной крышкой. Установите высокую мощность и разогревайте блюдо одну минуту.
  4. Проверьте твердость белка, если он остался жидким, повторите процесс разогревания еще пятнадцать секунд.

После затвердевания белка продукт можно доставать из микроволновки и подавать к столу.

Приготовление яиц пашот с использованием силиконовых формочек

Форма для яйца пашот позволяет придать идеальный внешний Благодаря ей желток и белок не растекаются, а готовое блюдо получается округлым и цельным, как в ресторане.

Как приготовить яйца пашот в силиконовых формочках?

  1. Форму смажьте маслом. Разбейте в нее яйцо.
  2. Поместите формочки в пароварку или любую другую посуду с доведенной до кипения водой. Закройте крышкой и убавьте огонь.
  3. Варите две-три минуты
  4. Достаньте формы для яиц пашот и аккуратно выложите готовые продукты.

Блюдо можно дополнить тертым сыром или каким-нибудь пикантным соусом.

Рецепт без уксуса

Существует еще один вариант приготовления этого блюда. Яйца пашот без уксуса получаются более нежными, мягкими и тающими во рту. Аромат блюда не смешивается с терпким запахом уксуса, что является плюсом данного рецепта.

Наберите в кастрюльку чистую воду, доведите ее до кипения. Следите, чтобы вода не начала бурлить, на этом этапе лучше немного убавить огонь. Посолите, помешайте воду. Выложите в нее разбитое яйцо. Варите две-три минуты. Украсьте блюдо овощами и приправами.

Рецепт сытного завтрака с яйцом пашот

Такое блюдо станет не только сытным и вкусным, но и полезным завтраком, так как содержит в себе сбалансированные продукты. Вместо бекона можете использовать куриную грудку или сыр.

Для приготовления завтрака нам понадобятся следующие компоненты:

  • два яйца;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • ломтик бекона;
  • булочка или хлеб;
  • помидор;
  • салат, зелень и специи по вкусу.

Как сделать пашот? Рецепт приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Булочки смажьте маслом. Поместите на сковороду и немного обжарьте.
  2. Если хотите, чтобы блюдо было менее калорийным, то оставьте мясо таким, какое оно есть. Если хотите, чтобы вкус сэндвича был более насыщенным и ярким, то пожарьте кусочки мяса.
  3. Порежьте помидор тоненькими кружками (их также можно обжарить), поместите на готовый хлеб, сверху положите мясо.
  4. О том, как приготовить яйца пашот, мы уже знаем. Возьмите кружку и накройте ее пленкой.
  5. Пленку смажьте маленьким кусочком масла. Разбейте яйца над пленкой.
  6. Сверните ее в мешочек и поместите в кипящую кастрюлю.
  7. Положите готовые яйца на помидор, сверху можете добавить любую зелень и приправы по вашему усмотрению.

Блюдо рассчитано на две персоны.

Задумались о том, как приготовить яйца пашот? В первую очередь обратите внимание на срок годности купленных вами яиц. Выбирайте самые свежие и самые крупные экземпляры. Белок несвежего продукта быстро теряет форму и может растечься.

Чтобы проверить пригодность яйца, поместите его в стакан с водой. Выбирайте такой стакан, чтобы яйцо могло свободно в нем перемещаться. Если оно свежее, то сразу же опустится на бок. Непригодный в пищу продукт будет направлен тупой стороной вверх.

Для варки яиц лучше использовать не очень горячую, а едва бурлящую воду. Таким образом вы сохраните желток в цельном состоянии.

Предварительно помешайте кипящую воду ложкой или венчиком. В полученную водяную воронку опускайте яйцо. Такой способ позволяет белку легче и быстрее окутать желток.

Добавление уксуса в воду позволяет консистенции яйца не потерять свою форму.

Варка яйца более двух-трех минут позволит желтку приобрести упругость.

Чтобы убедиться в том, что блюдо готово, аккуратно коснитесь яйца пальцем, слегка надавливая. Если белок имеет плотную и упругую структуру, а желток мягкий и не растекается, то блюдо готово к употреблению.

Яйцо-пашот – идеальное блюдо для утра. Достаточно добавить к нему кусок свежего вкусного хлеба, чашку ароматного кофе – и завтрак готов. Если же вы желаете разнообразить утро другими блюдами с яйцом-пашот, мы собрали для вас 5 интересных рецептов от шеф-поваров.

Пашот на самом деле – это название метода приготовления еды. Смысл его в том, что продукты томятся в горячей жидкости при температуре ниже точки кипения. Таким образом можно готовить нежную речную рыбу, мясо, корнеплоды или бобовые. Но самое известное и распространённое блюдо во всём мире – яйца-пашот.

Существует несколько способов приготовления яиц методом пашот.

1) По старинке: е сли вы освоите его, то смело можете звать гостей на завтрак и устраивать для них кулинарное шоу. В кастрюле, например Tefal illico G7024414 , кипятите достаточное количество воды, добавляете ложку уксуса, затем одной рукой закручиваете в кипящей воде воронку с помощью вилки или столовой ложки, а другой разбиваете пополам яйцо (повара это делают о бортик кастрюли) так, чтобы жидкость попала внутрь воронки. В более простом варианте предварительно вы разбиваете яйцо в половник и потом аккуратно опускаете в кипящую воду на 3-4 минуты.

2) В пашотнице: в магазинах можно найти большое разнообразие всевозможных приспособлений для варки яиц-пашот. Самые недорогие представляют собой силиконовые «ванночки» с хвостиком. Вы разбиваете в эту ёмкость 1 куриное яйцо и за хвостик опускаете в кипящую воду на 3-4 минуты.

3) В плёнке: самый простой и надёжный способ. Пищевой плёнкой нужно выстелить неглубокую чашку, обязательно смазать плёнку растительным маслом (иначе белок прилипнет к ней), аккуратно разбить внутрь 1 яйцо, посолить и поперчить по вкусу, затем собрать края плёнки и завязать ниткой. Такой мешочек поместить в кастрюлю с кипящей водой на 4-5 минут. Затем хвостик пакета отрезать ножницами и яйцо аккуратно достать.

Яйца на завтрак - неистребимая, многовековая традиция. Готовятся они быстро, достаточно питательны, чтобы дожить до обеда, и не сильно утруждают еще не проснувшийся желудок. Но если вам уже поперек горла стоят варианты омлета и вареных вкрутую, на помощь придет рецепт яиц пашот. Они очень разнообразят утреннюю трапезу, тем более что прекрасно гармонируют с самыми изысканными соусами и входят в состав восхитительных салатов. К тому же, если вы используете рецепт яиц пашот, получаете этот продукт в наиболее полезном для поедания виде. А если научиться готовить их ловко и правильно, так блюдо будет радовать не только желудок, но и взгляд.

Классические яйца пашот: рецепт с фото

Основная трудность приготовления в том, чтобы не получить на выходе неопрятные и маловкусные лохмотья. Есть несколько способов, как приготовить яйцо пашот. Рецепт, используемый наиболее часто, таков. Берется небольшая емкость - ковшик, кастрюлька или сковородка, в нее наливается вода - так, чтобы целое яйцо ею было едва покрыто. Вода ставится на плиту и нагревается до появления первых струек пузырьков и легкого волнения на поверхности. В воду вливается ложка уксуса; соль не кладется вовсе - она способствует образованию белковых «нитей». В центре посудины ложкой закручивается маленький водоворот, в который выливается разбитое без повреждения желтка яйцо. Для удобства можно использовать половник, который аккуратно опускается в воду с вбитым в него яйцом, а потом осторожно вынимается. Через две минуты яйцо вынимается шумовкой, отцеживается от воды и сразу же пускается в дело.

Споры профессионалов

Несмотря на кажущуюся простоту, рецепт яиц пашот горячо обсуждается поварами по разным направлениям. Полемику вызывает в первую очередь температура воды. Есть мнения, что она не должна нагреваться выше 80 градусов. Другие настаивают на 90; но выше 97 ее не поднимает никто.

Второй предмет споров - время варки. Большинство кулинаров считает, что требуется засекать ровно 2 минуты, но есть те, кто уверен, что правильный промежуток - всего одна. Третий вариант: 3-4 минуты - дескать, тогда желток остается жидким, но становится плотнее.

Единственное, в чем сходятся все - яйца должны быть максимально свежими, не «старше» четырех дней. Иначе никак не получится «лепешка» из белка с нежным содержимым из желтка.

Те, кто в полной мере освоил рецепт приготовления яиц пашот, могут побаловать себя разными интерпретациями. Например, итальянской: для поширования в этой стране используют острый томатный соус. А поклонники французских изысков могут использовать бургундский рецепт, в котором вместо воды заливают крепкий говяжий бульон, разведенный поровну красным вином. Из такой смеси после делается шикарный соус: кайенский перец, давленая чесночная долька, тимьян, зеленый лук, петрушка - и до половины уварить. После добавить муку, растертую со сливочным маслом в соотношении 2:1,5, и еще полминуты проварить.

Винтажный способ приготовления

Тем, кто еще не готовил яйца пашот, рецепт "в пакете" может помочь освоить тонкости. Изобрели его все те же французы, так что можно смело пользоваться. Берете пищевой пергамент, отрезаете квадрат со стороной в 20 сантиметров, промазываете одну сторону сливочным маслом, осторожно разбиваете туда яичко и скрепляете края (например, стягиваете ниткой или резинкой). Дальнейшие действия уже описаны; только в воду надо погружать на три с половиной минуты - бумаге надо время для нагревания. Нежелающие возиться с пергаментом могут заменить его пакетом из пищевой термопленки, тоже смазанным изнутри. Главная задача - во время варки не допускать соприкосновения упаковки со стенками и дном кастрюльки.

Формочки для выпечки

Если желаете сразу получить вкуснейший завтрак без отдельного приготовления салата (или еще чего-нибудь сопутствующего), приготовьте яйца пашот в формочках. Рецепты, использующие емкости для выпечки, весьма многообразны. Причем подойдут как силиконовые, так и старинные, металлические. Удобнее так готовить в пароварке или мультиварке. Но сгодится и обычная паровая баня. Делается блюдо таким образом: формочка смазывается, в нее аккуратно выливается яйцо, присыпается нарубленной зеленью и тертым сыром, накрывается пищевой пленкой и на три минуты ставится в кипящую воду.

Современные предложения

Несложно приготовить яйца пашот в микроволновке. Рецепт предписывает закипятить воду на обычной плите, перелить ее в большую чашку и сдобрить половинкой ложечки уксуса. Туда же аккуратно помещается свежее яичко без скорлупы. Чашка ставится в микроволновку, которую на пятьдесят секунд следует включить на полную мощность. В отличие от попыток сварить яйца, сооружение пашотов катаклизмами не сопровождается: без скорлупы яйца не взрываются, а мирно превращаются в задуманный завтрак.

Свежий салат

Обычно рецепт яиц пашот не просто рассказывает, как их надо сварить, но и обязательно описывает вариант подачи. Самый простой из них - выложить пашот на румяную гренку и приправить пикантным соусом. Но еще лучше и вкуснее - пустить яички в салат. По весне наиболее уместен будет овощной, из первых даров огородов. Два помидора режутся крупными дольками (если сердцевина белая и большая, ее надо вырезать). Два огурца крошатся полукружьями, редиска (3-4 штучки) - тонкими кружочками, перья лука - колечками. Овощи солятся, перчатся, заправляются сметаной и раскладываются по тарелкам. Сверху водружается «венец творения» - яйцо пашот, и салат немедленно отправляется на стол. Главный компонент в остывшем виде не так вкусен, как только сваренный.

Французский

Еще один чудесный рецепт салата с яйцом пашот. Правда, основные компоненты для него надо приготовить с вечера, иначе опоздаете на работу. А лучше побаловать себя блюдом в выходной, поскольку в свежеприготовленным виде оно вкуснее. Утром готовятся только яйца. Полстакана колотого зеленого гороха отваривается до готовности. При желании, конечно, можно заменить консервированным горошком, но будет уже не то. Крупная картошка рубится кубиками или брусочками и обжаривается до золотистости (лучшее масло для этих целей - оливковое). Граммов двести шампиньонов крупно режутся (половинками или четвертинками, мельче не надо) и тоже жарятся. Аналогично поступают с тонкими пластинками ветчины. Все подготовленные компоненты смешиваются, приправляются перцем, солью и маслом и делятся по двум тарелкам. Сверху блюдо увенчивается приготовленными яйцами пашот.

Рыбный салат

Все начинается с растений. Понадобится пучок салатов (вкуснее соединить несколько видов). Листья моются и рвутся руками. Граммов сто помидорчиков черри режутся на половинки. Делается заправка: смешиваются оливковое масло (три ложки) с лимонным свежеотжатым соком (две), солью, перцем и ложечкой сладкой горчицы. С консервированного тунца сливается жидкость. Он смешивается с овощами и половиной банки консервированной кукурузы. Салат поливается заправкой, раскладывается по числу сидящих за столом, и сверху размещается пашот. Кушать снова-таки надо сразу.

Лионский салат

Очередной французский рецепт салата с яйцом пашот. Для него режется колечками лук-шалот и смешивается с порванным листовым салатом. Три беконные полосочки подрумяниваются и нарезаются некрупными ломтиками. Кусочек хлеба (лучше серого или черного) крошится кубиками и обжаривается в беконном жире. Делается заливка из ложки масла (естественно, оливкового), такого же объема винного уксуса и маленькой ложечки дижонской горчицы. Все компоненты заправки слегка взбиваются; соединяются зелень, бекон и крутоны, сбрызгиваются заливкой, сверху размещается приготовленный пашот.

Теплый печеночный салат

Чудесное и ароматное блюдо! На сковородке смешивается немного постного масла с ложкой сливочного. В этой смеси обжариваются накрошенные пол-луковки и три чесночные дольки. Затем они вынимаются, а в полученное душистое масло закладывается треть килограмма куриной печенки, поливается двумя ложками соевого соуса и жарится минут семь. Вымытый пучок салата подсушивается и раскладывается на блюде. На нем размещается печень и поливается соками со сковородки. Четыре мелких помидорчика разрезаются на половинки, слегка прижимаются, чтобы их соком полить салат, и добавляются к остальным составляющим. Сверху выкладываются три яйца пашот и приправляются бальзамическим кремом.

Выбирайте, с чем вам больше нравится попробовать яйца пашот. Рецепт с фото в полной мере демонстрирует и доступность приготовления, и аппетитные результаты усилий.

Отварные и жареные яйца очень часто спасают хозяйку, когда нужно быстро и вкусно накормить семью. Но если вы любите экспериментировать и удивлять своих близких, то научитесь готовить яйцо пашот. Под довольно странным названием скрывается обычное вареное яйцо всмятку, но приготовленное без скорлупы.

Родина яйца пашот

Яйцо пашот придумали французские повара, которые любят простую, но изысканную кухню. Имеется ввиду, что из довольно доступных продуктов они готовят довольно оригинальные блюда. Яйцо пашот они подают с жареным беконом, с хрустящими гренками, с отварными овощами. А еще к яйцу пашот хорошо подходят всевозможные соусы. Самым известным блюдом с использованием такого яйца считается “Яйцо Бенедикт”, рецепт которого будет описан в конце этой статьи.

Необходимы продукты и посуда для приготовления яйца пашот

Для блюда используются только самые свежие яйца, у которых белок очень густой. Эта густота не дает ему расслаиваться. Итак, вам нужно приготовить:

  • яйца сырые – 1 или 2 шт, в зависимости от количества приготавливаемых порций;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 1 ст.л. (способствует быстрому сворачиванию белка).

Кроме этого, возьмите:

  • глубокий ковшик;
  • большую ложку;
  • чайную чашку или небольшой половник;
  • шумовку.

Как готовить яйца пашот традиционным способом

Для приготовления яйца пашот потребуется некоторая сноровка и внимательность. Итак:

  • В ковшик налейте воду и поставьте на горячую плиту – дождитесь закипания.
  • В чайную чашку очень аккуратно выпустите сырое яйцо, чтобы желток в нем остался целым.
  • В кипящую воду влейте уксус.
  • Большой ложкой размешайте кипящую воду, чтобы в ней образовалась воронка.
  • Поднесите к ковшику чашку с яйцом и очень быстро вылейте его в крутящуюся водяную воронку. При точном соблюдении этого этапа белок обернется вокруг желтка и начнет сворачиваться.
  • Уменьшите огонь до минимума и варите яйцо до тех пор, пока белок не станет плотным – на это уйдет приблизительно от 3 до 5 минут. Желток же должен остаться совершенно жидким.
  • Шумовкой выньте яйцо из кипящей воды и положите его на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.

Каждое новое яйцо варите отдельно от предыдущего.


Как готовить яйцо пашот с помощью кухонных гаджетов

Обычно с первого раза аккуратно приготовить яйцо получается не у каждой хозяйки – белок не хочет заворачиваться вокруг желтка. Это происходит или от слишком маленькой воронки, или от того, что яйцо выливается в нее очень медленно. Сегодня в любом магазине можно купить специальные силиконовые формочки для яйца пашот. Свежее яйцо необходимо выпустить в эту формочку, а уже ее поместить в кипящую воду. Формочки снабжены специальными ручками, с помощью которых они и вынимаются из кипятка. Этот метод приготовления яйца пашот более длительный – минут 7-10. Но зато в воду не нужно добавлять уксус, как в первом случае.

Как приготовить яйцо пашот с помощью подручных средств

Некоторые хозяйки прекрасно готовят яйцо пашот в полиэтиленовом пакете. Его берут самого маленького размера и выпускают в него сырое яйцо. Перед этим пакет изнутри смазывают растительным маслом. Содержимое аккуратно перемещается в угол пакета, а пакет завязывается ниткой. Затем нитка цепляется на вилку или любой подходящий предмет, а пакет опускается в кипящую воду. Когда белок становится совершенно белым, яйцо вынимается из пакета.


Как приготовить “Яйцо Бенедикт”

Первым делом сделайте белый соус. Для него растопите в микроволновке 100 г сливочного масла. Два сырых желтка смешайте с чайной ложкой лимонного сока. Желтки поместите на водяную баню и когда они станут горячими, разведите их маслом. Соус подсолите и положите немного молотого белого перца.

В тостере поджарьте ломтик белого хлеба. На тост уложите ломтик ветчины или поджаренного бекона. На мясной продукт выложите яйцо пашот и полейте его горячим соусом. Надрежьте яйцо, чтобы с него начал вытекать желток. Если в доме есть красная икра, то украсьте ею блюдо.

Размещенное ниже видео наглядно расскажет о том, как правильно готовить яйцо пашот.