Как законсервировать березовый. Как правильно закатывать березовый сок? Заготовка березового сока на зиму. Технически правильная добыча проводится так

Если прошел отлично, то в вашем распоряжении будет несколько десятков литров этого чудесного натурального напитка. Конечно, — настоящее удовольствие. К тому же он очень , в его состав входит множество витаминов, микроэлементов и прочих веществ. Но в свежем виде березовый сок, к сожалению, хранится очень недолго. В холодильнике — всего 2 дня. Поэтому очень часто употребить его только свежим невозможно. Лучший способ сохранить березовый сок — заготовка его путем консервирования. Кроме этого из него готовят , сироп по старинным рецептам, пришедшим к нам из глубины веков.

Консервирование березового сока в домашних условиях — рецепты

Простой способ закатки

Закатывать березовый сок несложно, особенно для тех, кто знаком с основами домашнего консервирования и имеет некоторый практический опыт. Самый простой способ — залить сырье в эмалированную кастрюлю, нагреть до температуры 80-90 градусов и укупорить в банки. Тара, конечно же, должна быть подготовлена заранее, т. е. чисто вымыта и простерилизована. Закатанные банки с березовым соком укрываются плотной тканью и оставляются так до полного остывания. Так получается консервированный березовый сок натуральный, без добавок. Хранить его лучше в прохладном месте.

Рецепт березового сока с насыщенным вкусом

Для тех, кто хочет получить напиток более насыщенного вкуса, похожий на тот, который продают в магазине, подойдет несколько другой рецепт. Для 3-х литровой банки сока понадобится 0,5 стакана сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Березовый сок с добавлением перечисленных ингредиентов кипятится и затем закатывается в стерилизованные банки. Полученный продукт без проблем хранится в условиях квартиры.

Рецепт сиропа

Еще один способ консервирования березового сока — варка сиропа из него. Этот вариант не слишком распространен в наших широтах, наиболее часто его готовят американцы, наряду с кленовым. Сироп готовится путем выпаривания. Для этого понадобится посуда с широким плоским дном — кастрюля или таз. Туда наливается березовый сок и кипятится на небольшом огне. Когда объем жидкости уменьшится втрое — доливают свежий сок. Эту процедуру необходимо повторить 2-3 раза. В процессе обязательно снимается и удаляется пена. Важно: сахар не добавляется! Готовый сироп фильтруется сквозь двойную марлю, разливается в бутыли. Хранится он в прохладном месте один год.

Необычные рецепты заготовки березового сока

  1. Вкуснейший освежающий напиток из березового сока получается с добавлением в него при консервировании цитрусовых. Для этого на каждый литр свежего сырья берется 2 ст. л. сахара и на кончике ножа - лимонная кислота. Хорошо промытый лимон или апельсин нарезается тоненькими кольцами. Березовый сок кипятится вместе с нарезанными цитрусовыми и затем разливается по банкам и укупоривается.
  2. Разнообразить заготовки можно также сухофруктами. Можно использовать и сухие ягоды шиповника. На 3-х литровую банку березового сока понадобится пригоршня сухофруктов и ¾ стакана сахара. Все вместе кипятится 5-10 минут и затем закатывается в подготовленные емкости.
  3. Еще один неординарный вариант напитка из березового сока получается путем добавления в него обычных леденцов. Например, барбарис, дюшес, мятные. На 3 литра сока понадобится пара конфет (лучше одного типа), ¾ стакана сахара, немного лимонной кислоты. Далее технология не отличается от стандартной. Березовый сок со всеми ингредиентами кипятится и затем укупоривается в стеклянные банки или бутыли.

Сколько хранится березовый сок?

В домашних условиях напитки из березового сока хранятся примерно год. Впрочем, это относится и ко всем прочим самодельным заготовкам. А будущей весной сок консервируется вновь.

Березовый сок обладает многими полезными свойствами и благотворно воздействует на организм. К тому же он очень хорошо утоляет жажду. К сожалению, в силу малого срока хранения приходится прибегать к различным методам переработки и консервации, чтобы сохранить его подольше.

Консервация

Самый простейший и надежный способ сохранить березовый сок - закатать его в банки. Способов существует много, в зависимости от вкусов и возможностей. Во времена СССР наиболее популярным способом промышленной консервации сока было консервирование его в 3-х литровые банки с сахаром и лимонной . Сок получался терпким, сладко-кислым и довольно насыщенным по вкусу. На сегодняшний день консервация несколько усложнилась различными добавками. В березовый сок стали добавлять лечебные травы, свежие плоды цитрусовых и прочее.

В универсальный подразумевает использование исключительно натуральных ингредиентов без искусственно выделенных окислителей. Для консервирования 3 литров березового сока понадобится 2 ст.ложки сахара и четвертинка лимона или любого цитруса вместе с цедрой.

Банка стерилизуется и в нее добавляется сахар и цитрус. Березовый сок доводится до кипения, заливается в подготовленную банку и закатывается стерилизованной крышкой. Закатанный сок переворачивается на крышку и укутывается в тепло для дополнительной стерилизации.

Альтернативные методы сохранения

Очень вкусен и долго хранится квас из березового сока. В любую имеющуюся емкость заливается березовый сок (10л.) и сыпется горсть изюма. Для лучшего брожения и придания особого квасного вкуса можно добавить несколько ржаных сухарей. Сухари можно заменить на солод. Для улучшения вкуса опять же добавляют цедру лимона. Вариации сбраживания довольно разнообразны. Некоторые предпочитают использования дрожжей для более быстрого результата. В любом случае процесс брожения продолжается не менее недели и пить квас можно начинать практически сразу. Готовый квас хранится в прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Некоторые хозяйки имеющие морозильные камеры освоили замораживание березового сока. Вот только места он занимает много и такой способ хранения нецелесообразен. Гораздо более предпочтительно применить уваривание с целью повышения концентрации и последующего разведения водой для употребления. Для этого березовый сок упаривают при температуре 60°C до уменьшения объема на 75% и разливают в банки.

Источники:

  • Березовый сок
  • Березовый сок: как пить, как хранить

Традиционно березовый сок пьют непосредственно после сбора, пока он не утратил свежесть и максимальную пользу. В течение 2-3-х дней его можно хранить в холодильнике или в погребе, за это время он не испортится. Но затем неизбежно закиснет, забродит и превратится в ядовитую жидкость. Однако люди, с незапамятных времен знающие о целебных свойствах березового сока, научились хранить его и зимой. Многие из этих рецептов используются и в наши дни.

Вам понадобится

  • - сок березовый;
  • - сахарный песок;
  • - изюм;
  • - дрожжи;
  • - сухофрукты;
  • - банки или бутылки для хранения сока;
  • - металлические крышки и пробки.

Инструкция

Сбраживание. Возьмите 3 литра березового сока, 6 ч.л. сахарного песка и 10-15 изюмин. В чистую и выдержанную над паром в течение 10 минут 3-литровую банку влейте сок, высыпьте песок и добавьте промытый изюм. Все хорошенько перемешайте и закройте неплотной крышкой или воздушным шариком. Через 2-3 дня в банке образуется сильно газированный напиток приятного вкуса, в котором осталась вся березового сока. Этот напиток может довольно долго храниться в прохладном месте в емкостях с закрытыми крышками.

Консервация. Влейте березовый сок в эмалированную кастрюлю и подогрейте до 80оС. Ни в коем случае не доводите его до кипения. Быстро разлейте горячий сок в подготовленные, т.е. предварительно пропаренные над кипящей водой, бутылки или банки. Бутылки прикройте пробками (неплотно), банки – крышками и поместите их в большую кастрюлю с водой, нагретой до 90оС для пастеризации. Выдержите их в этой кастрюле, поставленной на плиту на самый тихий огонь, 20-30 минут. Затем бутылки плотно закройте пробками, а банки закатайте металлическими крышками. Уберите на хранение в темное место.

Вы можете облегчить себе работу, исключив процедуру пастеризации. Для этого после разлива подогретого сока в бутылки и банки сразу плотно закройте их пробками и металлическими крышками, быстро укутайте в старые одеяла (шубы, шали, платки) и отставьте до естественного остывания, после чего определите на хранение в темное место.

Дрожжевой квас. Возьмите 1 литр березового сока, 15-20 граммов свежих (прессованных) дрожжей или 5-6 граммов сухих и 5-10 изюмин. Подогрейте сок в эмалированной кастрюле до 30-35оС, затем перелейте его в банку или бутылку, добавьте дрожжи и изюм. Закройте плотной крышкой и поместите в темное прохладное место. Квас будет готов через 2 недели. При отсутствии тепла и света он может храниться до 6-8 месяцев.

Квас . Для приготовления такого кваса вам потребуется 5 литров березового сока и 800 граммов сухофруктов (при меньшем количестве сока уменьшайте соответственно и количество сухофруктов). Влейте сок в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду, накройте полотенцем и выдержите при комнатной температуре несколько дней. При первых признаках брожения (помутнении, островков пены, кисловатого запаха и др.) добавьте хорошенько промытые сухофрукты, снова накройте полотенцем и поместите в темное прохладное место. Через 2 недели готовый квас процедите через сито или марлю и разлейте по банкам или бутылкам, закрыв плотными крышками (пробками). В холодильнике или в погребе такой квас хранится до следующего сезона сбора березового сока.

Сироп. Поставьте эмалированную кастрюлю с березовым соком на тихий огонь и выпаривайте его до густоты сиропа. Конечный продукт должен иметь консистенцию свежего меда и легкий лимонный оттенок. Обычно он содержит 60% сахара и хранится практически вечно, как и натуральный мед. Его можно добавлять в чай, компоты и кисели, разводить водой и употреблять в качестве морса.

Фото к этому рецепту показано выше.

Ингредиенты

  • берёзовый сок – 1,5-2 л;
  • сахарный песок – 250 г;
  • кислота лимонная – 8 г.

Приготовление

1. Прежде всего, сок процедите через несколько слоёв марлевой ткани. При его сборе в ёмкость мог попасть мелкий сор или букашки.

2. Налейте процеженный сок в кастрюлю, положите сахар с лимонной кислотой и поставьте на маленький огонь томиться. На поверхности будет образовываться пенка, её надо периодически снимать, если этого не сделать, сок приобретёт неприятный осадок жёлтого цвета.

3. Закипеть напитку не давайте, как только появятся первые признаки кипения, сразу же отключите огонь. Ещё раз процедите сквозь сито и марлю, и можете разливать по стерилизованным банкам.

4. Закупорьте банки крышками, для лучшей герметизации переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте в таком положении на стуки. По прошествии суток, переверните банки в нормальное положение, снова укутайте и держите так до полного остывания, после чего спустите их в подвал или погреб.

Для консервирования берёзового сока можно применять и другие рецепты, со всевозможными добавками.

Берёзовый сок с апельсином

Такой напиток с цитрусовыми нотками понравится и взрослым, и детям, его регулярное употребление благоприятно скажется на здоровье всех членов семьи.

Ингредиенты

  • сок берёзовый – 6 л;
  • кислота лимонная – 3 чайные ложки;
  • сахарный песок – 300 г;
  • апельсин – ½ штуки.

Приготовление

1. В две стерилизованные банки ёмкостью по 3 литра положите сахар, кусочки апельсина и лимонную кислоту.

2. Процеженный берёзовый сок доведите до кипения, сразу же залейте по банкам и закупорите крышками.

Берёзовый сок с шиповником

Ещё более витаминизированный получится напиток, если добавить в него сухофрукты. Мы используем шиповник, вы можете брать любые имеющиеся сушёные фрукты.

Ингредиенты

  • сок берёзовый – 3 л;
  • шиповник – горсть;
  • сахарный песок – ¾ стакана.

Приготовление

1. Процеженный сок доведите до закипания, снимите появившуюся пенку, положите сахар и шиповник. Всё вместе проварите 5-10 минут.

2. Разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Лимонад из берёзового сока

Очень вкусный освежающий получается напиток. Заготовьте его весной, а летом в жаркие дни откройте баночку, охладите и наслаждайтесь.

Ингредиенты

  • сок берёзовый – 6 л;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • леденцы («Дюшес», «Барбарис», «Мятные») – 4-6 штук;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Приготовление

1. Берёзовый сок процедите, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уберите пенку, которая появляется, после этого добавьте лимонную кислоту, сахар и леденцы. Всё вместе прокипятите на очень маленьком огне 7-8 минут.

2. Разлейте в банки и закатайте крышками.

Вино из берёзового сока

Любители винных напитков по достоинству оценят вариант из сока берёзы.


Ингредиенты

  • берёзовый сок – 12,5 л;
  • изюм – 40 штук;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • мёд – 75 мл.

Приготовление

1. Первым делом надо подготовить закваску из изюма. Сложите изюм в миску, залейте чистой водой, добавьте 25 г сахара, перемешайте и оставьте на пару-тройку дней.

2. Процедите берёзовый сок, влейте его в большую кастрюлю и поставьте на медленный огонь для уваривания. Когда объём сока уменьшится на треть, положите в него сахар, перемешайте и проварите ещё немного до полного растворения сахарных крупинок. Отключите огонь, и дайте жидкости остыть до тёплого состояния.

3. В тёплый берёзовый увар положите мёд, хорошенько размешайте, пока он не растворится, и дайте теперь уже полностью остыть.

4. После остывания добавьте изюмную закваску, перемешайте и слейте всё в большую стеклянную бутыль. На горлышко закрепите герметичный гидрозатвор и оставьте в таком состоянии на 15-20 суток для брожения.

Приятное дежавю

Всем с детства знаком березовый сок, который представляет собой бесцветную, слегка мутную водичку с приятным сладким вкусом. Каждую весну, начиная с середины марта и до конца апреля, ведется активный его сбор. Для этого достаточно сделать надсечку на дереве и вставить туда желоб, по которому будет стекать сок в заранее приготовленную посуду. Затем необходимо оставить все это на сутки, и уже на следующий день вы сможете наслаждаться замечательным природным напитком.

Но, к сожалению, хранится он совсем не долго - от силы суток двое при комнатной температуре, и до трех-четырех дней вы можете продлить ему жизнь в прохладном месте. Давайте же узнаем, как консервировать березовый сок и сохранять его вкусовые качества как минимум на несколько месяцев.

Консервирование в домашних условиях

Чтобы консервировать березовый сок дома без особых хлопот, нужно приготовить следующие ингредиенты: 1,5-2 литра березового напитка, 0,25 кг сахара, около 6-8 г лимонной кислоты.

Далее подбираем для пастеризации необходимую посуду. Собранный сок процеживаем через марлю, чтобы очистить его от сора. Затем добавляем в него вышеперечисленные ингредиенты и ставим томиться на медленный огонь. Пока напиток варится, постарайтесь как можно чаще его помешивать и не забывайте снимать пену, которая образуется в процессе варки. Если этого не сделать вовремя, то в готовом продукте может образоваться неприятный рыже-желтый

осадок. Теперь вырисовывается более ясная картина, как консервировать березовый сок у себя дома.

Между тем надо проследить, чтобы напиток не прошел через фазу кипения. Как только начинают появляться первые пузыри, сразу же убираем его с огня.

Затем необходимо еще более тщательно очистить березовый сок. Для этого в очередной раз прогоняем его через сито и марлю, сложенную в несколько слоев. Вот практически и весь ответ на вопрос о том, как консервировать березовый сок. Далее остается лишь разлить его в и закрыть крышками. После того как вся посуда заполнена соком, мы переворачиваем банки вверх дном и оставляем в таком положении на сутки. По истечении этого времени снова переворачиваем их в исходное положение и ставим в прохладное место для лучшего хранения напитка.

Действительно ли полезен консервированный березовый сок

Давайте теперь разберемся, действительно полезен ли консервированный березовый сок, приготовленный своими руками.

Начнем с того, что свежий, только что собранный напиток будет, несомненно, полезен каждому человеку. Еще в недавнем прошлом им лечили даже больных туберкулезом. Березовый сок также показан людям, страдающим аллергией и кожными заболеваниями. Эффективен напиток и в борьбе с подростковыми угрями на лице. Но, к сожалению, все эти целебные свойства он теряет через несколько часов.

Хотя теперь мы знаем, как консервировать березовый сок, но из вышесказанного ясно, что после обработки в этом напитке не остается ничего полезного. Но и вреда он никакого принести не может. При употреблении вы просто наслаждаетесь его очень приятным вкусом. А если в процессе консервирования добавить в этот сок немного фруктов и ягод (виноград, яблоки, груши и так далее), он получится еще вкуснее. Такой замечательный компот нестыдно подать на стол. И поверьте, никто не откажется от добавки.

Березовица (березовый сок) собирается весной. Этот напиток очень полезен для организма человека. В нем содержится огромное количество витаминов и дубильных веществ, которые положительно влияют на здоровье. Еще с древних времен люди лечили этой жидкостью почти все свои болезни, начиная авитаминозом и заканчивая проблемами с легкими. Также березовый нектар прекрасно очищает и оздоравливает кожу, может конкурировать с лучшей косметикой. Но не стоит считать, что это панацея от всех болезней. Соком, которым угощает березка, можно пользоваться как подкрепляющим средством.

Этот напиток очень полезен для организма человека.

Правильно собрать березовые «слезы» просто необходимо уметь, чтобы не убить деревце. Собирать напиток можно тогда, когда на деревьях наливаются почки. Это период приблизительно с середины марта и до конца апреля.

Чтобы запастись соком, нужно:

  1. Найти березку, на которой уже начали набухать почки. В обхвате деревце должно быть не менее 20 см. Чем старше дерево, тем слаще у него нектар.
  2. Просверлить в дереве дырочку сверлом 1,5 см в диаметре. Сверлить нужно неглубоко. Сок находится между корой и древесиной.
  3. Внимание! Ни в коем случае не используйте топор. Дереву намного проще залечить дырочку, чем надрез. Не убивайте дерево.
  4. В дырочку вставьте проводник для текущего сока из прошлогодней травы. Это лучший способ все собрать, чтобы жидкость не растекалась по столбу дерева.
  5. Подставьте бутылку, чтобы собирать жидкость. Бутылка будет идеальной емкостью для сбора. В нее не будут попадать насекомые и мусор.
  6. После того как вы набрали нужное количество сока, либо же если дерево стало давать его очень мало, залепите дырку воском или сделайте деревянную пробочку из ветки или щепки.
  7. Приходите за наполненными емкостями 2-3 раза в день.

Дерево будет понемногу заживлять дырку. Не мучайте березу и не просверливайте новое отверстие. Лучше слейте сок с другой березки.

Не цедите березы, которые находятся вблизи автомобильных дорог. Деревья очень хорошо впитывают в себя все выхлопные газы и вредные вещества, которые вырабатываются машинами.