Как приготовить полтавские галушки на пару. Как приготовить полтавские галушки с начинкой Рецепт галушек полтавских на воде

Простые блюда вроде галушек – всегда были спасением для тех, у кого нет времени на замысловатые кулинарные изыски.

Ранее галушки готовили из пшеничной или гречневой муки, или же из их смеси. Замешивали тесто из муки, соли и воды, раскачивали, резали на полоски, а затем отщипывали кусочки и бросали в кипящую воду, молоко или бульон. Такие галушки называли щипаними, а если кусочки теста отрезали ножом – рваными. Подавали их к первым и мясным блюдам вместо хлеба или ели вместе с бульоном, в котором они варились.

И хотя галушки употребляли по всей территории Украины, именно в Полтаве они считаются самым главным местным блюдом. Там даже тарелке с галушками памятник установили. Откуда же такая любовь? Причину можно поискать в произведении Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» (Диканька – поселок в Полтавской области). Когда кузнец Вакула пришел за советом к знахарю Пацюку, тот как раз ужинал. Далее на языке оригинала:

«Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к мыске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки».

Почему бы не научиться готовить это блюдо самостоятельно? Держите рецепт полтавских галушек!

Ингредиенты:

курица вареная – 1 шт

мука – по вкусу

соль – 1 щепотка.

кефир – 0.5 л

сода – 2 ч. л.

Приготовление:

Просеиваем муку, добавляем кефир, соль, соду (не гасить) и замешиваем тесто.

Накрываем тесто полотенцем и оставляем отдыхать 30-40 минут.

Варим куриное филе со специями и солью. Чистим и выдавливаем чеснок, готовую массу немного заливаем бульоном, что бы удобно было добавлять в галушки. Растапливаем сливочное масло. После того, как филе остыло, рвем его на кусочки. Филе, чеснок и масло кладем в разные тарелки.

Тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность и разрезаем на несколько частей, каждую из которых формируем в виде колбаски. Затем «колбаску» разрезаем на небольшие кусочки.

Полтавские галушки нужно варить на пару.

Поскольку во время варки галушки увеличиваются в объеме, на сито их нужно выложить на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Варим в течение 7-10 минут.

Готовые галушки поливаем сливочным маслом, добавляем курицу, чеснок, при необходимости можно добавить еще бульона.

Галушки можно добавлять в борщ, подавать со шкварками или со сметанно-грибным соусом.

Предлагаю приготовить и попробовать вкуснейшие полтавские галушки. Вкус этого блюда, родом из детства, не оставит вас равнодушными. В Полтаве даже установлен памятник этим знаменитым галушкам. Если вы ещё никогда не пробовали полтавские галушки, есть замечательный повод приготовить их вместе со мной.

Возьмём такие продукты: кефир, яйцо куриное, муку пшеничную, соду, соль.

В глубокой посуде соединяем кефир любой жирности и соду. Перемешиваем кухонным венчиком. Оставляем на 5 минут, чтобы сода активировалась.

Вбиваем куриное яйцо, добавляем щепотку соли. Взбиваем до однородного состояния.

Небольшими порциями добавляем просеянную пшеничную муку до густой массы. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Выкладываем густое тесто. Подсыпаем по чуть-чуть муку, замешиваем мягкое тесто.

Оно не должно получится крутым. При длительном вымешивании (5-10 минут) тесто становится эластичное и очень приятное на ощупь. С ним приятно работать. Укрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

Из теста формируем колбаски и нарезаем на небольшие порционные ломтики.

Вскипятим воду, добавляем немного соли. Опускаем кусочки теста в кипяток. Помешиваем. Когда галушки всплывут варим около пяти минут.

Полтавские галушки готовы. По желанию сдабриваем сливочным маслом.

Подаём к столу в горячем виде. К галушкам подаём сметану, обжаренный лук, шкварки, мясо или овощи. Приятного аппетита!

Сегодня буду готовить традиционное блюдо украинской кухни — вкусные полтавские галушки на пару в сметанно-чесночном соусе. Многие помнят замечательный эпизод старого фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки», когда Пузатый Пацюк аппетитно заглатывал галушки со сметаной. Это вкусное и сытное традиционное блюдо Полтавщины. В Полтаве, даже, установлен памятник знаменитой галушке.

Что нам надо взять по рецепту:

  • мука — сколько потребуется
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 250 мл;
  • сода — 0,5 чайн. ложки;
  • сметана 150 гр;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • специи — 0,5 чайн. ложки;
  • соль.

Как приготовить полтавские галушки на пару

В стакане кефира размешиваем соду, выливаем в миску, вбиваем яйцо и подсаливаем щепоткой соли. Подсыпаем немного просеянной муки и тщательно перемешиваем.

Продолжаем потихоньку подмешивать муку до формирования мягкого и пластичного теста.

Тесто выкладываем на доску припорошенную мукой и формируем колбаску. Нарезаем ее на небольшие кусочки-галушки. Следует учитывать, что они немного поднимутся и увеличатся в размере в дальнейшем.

Вот такие как на фото кусочки теста у меня получились.

Украинские галушки по-полтавски обязательно должны готовиться на пару. Их можно сварить в пароварке или в сите или дуршлаге на водяной бане. Не забудьте, что галушки, примерно, в два раза увеличатся в размере. Поэтому, перед выкладыванием их на сито, оставьте между ними место. Так они не слипнутся и будут иметь красивый вид. Варим галушки до готовности под закрытой крышкой.

Пока они варятся, нужно приготовить сметанно-чесночный соус. В сметану выдавливаем при помощи чесночного пресса 2-3 зубчика чеснока, добавляем немного соли и специи. Можно взять сухой укроп и петрушку или, еще лучше, свежую зелень.

Горячие галушки поливаем сметанно-чесночным соусом и с удовольствием их поглощаем. Только будьте осторожны, галушки по-полтавски очень вкусные, можно потерять контроль над порцией! Дайте возможность полакомиться галушками и своим домочадцам.

Такие вкусные галушки можно подавать к .

Я уверена, что такое блюдо с пошаговым рецептом, изложенным мною, вам придется по вкусу. Приятного аппетита!

Кто был в Полтаве,то видел единственный в мире памятник галушке,открытие которого было в годовщину со дня рождения Гоголя.Он находится на Соборной площади напротив усадьбы Ивана Котляревского,который также прославлял это блюдо. В старину галушки символизировали достаток и благополучие в семье. Так что и сейчас говорят: если хотите, чтобы дом был как полная чаша, сфотографируйтесь возле памятника. Полтавчане шутят: “Вы можете залезть в большую ложку и тоже стать галушкой, главное, не давайте никому себя съесть”.

В Полтаве ежегодно проводится праздник галушки, на котором можно попробовать много разновидностей этого блюда – с мясом, творогом, печенкой, картошкой, шкварками.На фото видно, как казаки готовят на пару галушки в огромной специальной сковородке. А мы сегодня будем готовить галушки с куриной подливой.

Рецепт полтавских галушек с куриной подливой

Для теста

  • кефир или кислое молоко комнатной температуры – 0,250 мл
  • соль 0,5 ч.л. с горкой.
  • сода 0,5 ч.л. без горки.
  • мука примерно 3 стакана

Для подливы

  • мясо куриное,целая курица или филе 1 кг
  • 70гр сливочного или подсолнечного масла
  • лук 2шт.
  • морковь 2шт.
  • перец черный молотый
  • 3 зубчика чеснока,зелень

Подлива из курицы

Делим курицу на порции,обжариваем на масле и ставим тушить,Потом для цвета подливы обжарим немного порезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь, лук и все тушим до готовности, в конце добавляем лавровый лист и черный молотый перец и сметану или жирные

сливки,подлива должна быть густой как суп пюре,если нужно добавьте немного воды.Мясо должно отставать от косточек.Пока курица тушится самое время заняться приготовлением теста на галушечки.

Галушки

Муку смешиваем с содой и солью и просеиваем через сито. Положить муку в миску и добавить кефир и начать месить тесто.Много муки в тесто не кладите,оно должно быть мягким,чуть липнуть к рукам,но чтобы была возможность скатывать трубочки.Если тесто вымесили,а происходит
это очень быстро,не так как на вареники,то делите на 3 части и скатывайте в колбаски одинаковой толщины.Теперь каждую полоску режем острым ножом на одинаковые кусочки.Хотя могут быть и шарики и поцелуйчики,вообщем какие вам больше нравятся.

Варить галушки можно двумя способами;в воде и на пару.Я варю только в пароварке,если ее у вас нет,то можно сварить над паром в дуршлаге – ВСЕГО 7 МИНУТ,не больше,иначе осядут и будут липкие.И не забывайте что галушки увеличиваются в двое.

Если будете варить в воде,то бросайте галушки в кипящую воду, шумовкой перемешайте и дайте воде вскипеть. Варить минуты 3-4,вынуть и смазать сливочным маслом или сразу в подливу. готовая галушка пористая и мягкая как мячик.

Всех приветствую) Так как сама из Украины и живу в Полтаве, то очень люблю галушки. Но не смотря на это давно не готовила их и сегодня решила исправить ситуацию. Поэтому приступим...)
1. Берем кефир 1% - 250 мл и наливаем в глубокую миску.

2. Добавляем в кефир соду, соль и сахар и хорошо перемешиваем.

3. Просеиваем муку и понемногу подсыпаем в миску. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

3. Просеиваем муку на поверхность и кладем в него тесто и месим до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам. Уходит примерно еще пол стакана. Вместе получается 2,5 стакана.


4. Даем тесту немного подняться. Тем временем модно пожарить лук, мясо и приготовить мультиварку для приготовления на пару.

5. Чистим лук, режем кубиками и жарим на подсолнечном масле. Так как я лук не очень люблю, то я обжариваю его до темно золотистого цвета, что бы не чувствовать его вкус.

5. Берем мясо, моем его и тоже нарезаем небольшими кубиками.

Можно брать любое мясо, которые вам нравится или сало. Тут уж как пожелаете.

У меня в морозилке нашлись один свиной кусочек, а второй куриный.

6. Мясо солим, перчим и по желанию можно добавить любую приправу. Так получается ароматней. Сначала его тушим под крышкой, а когда масло выпарится - жарим до румяной корочки.

7. Тесто режем ножом на 4 части и формируем средней толщины колбаску, которую режем на небольшие кусочки и формируем лепешки.

8. Ставлю специальную решетку на мультиварку и включаю меню пароварка.

Чем меньше лепешка, тем меньше нужно времени, что бы ее приготовить. В среднем одна партия готовилась 7 - 10 минут.

Что бы понять готовы они или нет, нужно к галушке дотронутся каким то предметом (в моем случае пластмассовая лопатка) и если тесто не пристает - она готова. Можно одну из них рас колупать и посмотреть сырое тесто внутри или нет.

Что бы галушки были вкуснее, нужно лук высыпать в миску вместе с подсолнечным маслом, потом обильно перемешать и наслаждаться сытным блюдом.

Галушки удались на славу. Благодаря соде - мягкие и воздушные.
Но так как это тот самый хлеб, нужно кушать их с салатом или запивать, например томатным соком.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Примерная стоимость порции: 15 руб.