Холодный борщ рецепт классический с отварной свеклой. Холодный борщ - рецепты вкусного летнего блюда. Литовский холодный борщ – рецепт

На 7-10 порций нам нужны:

  • Свекла - 3-4 шт. средние (500-600 г)
  • Огурцы (свежие) - 4 шт.
  • Яйца (вареные) - 4 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Картофель (отварной) - 2 шт.
  • Вода (питьевая) - 2 литра
  • Соль и сахар - по вкусу: от 1 ст. ложки
  • Уксус (9%) - по вкусу: от 4 ст. ложек
  • Сметана - по 1 ст. ложке с горкой на порцию
  • Чеснок - по 1 зубчику на порцию

Как приготовить.

Сварим картофель и яйца вкрутую. Можно сделать это и загодя. Тоже разумный выбор в сезон прохладных супов, которые чаще всего включают оба ингредиента. Кстати, картошку, сваренную с вечера, намного легче красиво измельчить.

Переходим к главному: подготовим основу - свекольный отвар. Чтобы корнеплод лучше отдал свой цвет, подогреем воду. Кладем в нее соль и сахар, перемешиваем.

Очищенную свеклу режем мелким кубиком. Такая нарезка придает блюду сытную текстуру: кубик очень приятно жевать. Если лень возиться, трем на крупную терку. Будет вкусно, но не так ярко.

Вливаем уксус в закипевшую воду. Самое время для пробы: регулируйте кислинку, соль и сладость под себя. Вкус должен быть комфортным - кисло-сладко-соленым. По сути, перед нами горячий маринад. В него мы выкладываем свекольную нарезку. Корнеплода должно быть достаточно много. Основа классического холодного борща должна быть откровенно свекольной и густой.



Воду уже со свеклой нагреваем до кипения и варим - буквально 2 минуты.


Сливаем большую часть красивого отвара. В кастрюле должны остаться кусочки, едва прикрытые водой - на 1 см. Их мы сварим до полной готовности - на небольшом огне. Когда свекла станет мягкой, база для борща готова. Процесс займет до 15 минут. В натертом виде свекла сварится еще быстрее.

Добавляем в кастрюлю первую слитую порцию, даем отвару остыть и убираем в холодильник.



Нарезаем все компоненты - для заправки борща. Огурцы, яйца и картошку - кубиком в размер свекольному или чуть крупнее. Зеленый лук - помельче, а укроп хорошенько рубим. Соединяем нарезки и перемешиваем. Обе части классики (жидкая и заправка) ждут соединения!




Однако собирать борщ мы будем только к столу - порционно. В тарелку наливаем свекольную основу и добавляем нужное количество заправки. Густота и пропорции - на ваше усмотрение. И не забывайте щедрую ложку сметаны - к каждой порции. Для тез кто любит чеснок, порубите небольшой кубик и посыпьте сметанную серединку. Вот и все! Наслаждаемся летним хитом!


С горчицей и хреном - пошаговый рецепт с фото

Более пикантный и очень нежный холодный борщ. Так можно описать второй симпатичный и быстрый вариант. Кстати, в него отлично пойдет колбаса или мясо (любое отварное). Это сделает супчик структурным и «жевательным».

  • Калорийность 1 порции - не более 250 ккал

На 7-10 порций нам нужны:

  • Свекла - 3 шт. средние
  • Вода (очищенная) - 1,5 литра
  • Огурцы (свежие) - 3-4 штуки
  • Яйца (вареные) - 6 штук
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Лимонный сок - 3-4 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - ½ ст. ложки
  • Сметана - 200 г
  • Картофель - 200 г
  • Горчица - ½ ч. ложки
  • Чеснок - ½ зубчика
  • Хрен - ½ ч. ложки

Как приготовить.

Шаги во многом похожи на рецепт выше. Воду с сахаром, солью и лимонным соком ставим закипать. Свеклу чистим и трем на крупную терку. Закладываем массу в кипящую воду. Даем закипеть и провариваем на малом огне 7-10 минут. Овощ размягчится и отдаст отвару свой великолепный цвет.

Готовый отвар доводим до вкуса. Пробуем и регулируем сахар, соль, лимонный сок - для равномерной гаммы оттенков. Последним штрихом будут остренькие добавки: хрен, горчица и чесночок, пропущенный через пресс. Ставим базу для супа в холодильник.

Отварную картошку чистим и отставляем в сторону. В сам суп она не пойдет, но обязательна к подаче в классической традиции.

Измельчаем яйца кубиком. А с огурцом поступим интереснее. Две трети от количества огурцов режем тонкой соломкой. В этом наш идеальный помощник - терка Бернер. Одну треть водянистого овоща потрем на мелкую обычную терку и добавим в массу мелко рубленый укроп. Вот она - секретная смесь для уникальной нежности холодного борща.

Теперь у нас есть все для сборки супа по порциям:

  • пикантный свекольный отвар;
  • кубики яйца;
  • соломка огурчика;
  • ложечка огуречно-укропной смеси;
  • богатая ложка сметаны сверху.

Украсить разрезанным яйцом и подать вместе с картофелем. Что может быть лучше в жаркий день?! Приятного аппетита!







«Летний холодный борщ» с минеральной водой

С вареной свеклой, обильной зеленью, кефиром и сладкой горчицей. Ну очень вкусный рецепт, да еще и с фото. Как приготовить играючи легко - не вопрос, если вы зашли к нам на огонек. Приступаем!

  • Калорийность 1 порции - около 260 ккал (зависит от жирности кефира)

На 7-10 порций нам нужны:

  • Свекла (отварная) - 3 шт. средние
  • Яйца (вареные) - 4 шт.
  • Укроп - 1 большой пучок
  • Зеленый лук - 1 большой пучок
  • Свежие огурцы - 300 г
  • Кефир (густой или 2:1 со сметаной) - 1 л
  • Минеральная вода с газом - 1 л
  • Горчица (сладкая) - 2 ст. ложки
  • Лимонный сок - 40 мл
  • Сахар - 1-2 ст. ложки
  • Черный перец, соль - по вкусу

Как приготовим.

Элементарная сборка из готовых ингредиентов сразу в одну емкость. Трем на крупную терку все, кроме лука и укропа. Зелень мелко рубим.

Объединяем компоненты в большой кастрюле или миске. Заливаем кефиром и минеральной водой. Пробуем и по вкусу добавляем горчицу. Мы любим безопасные эксперименты со сладкой горчицей, поэтому на 2 литра жидкости кладем не менее 2 ст. ложек.

Аналогично поступайте с сахаром, солью, перцем. Конечно, этот супчик сложно испортить напрочь, но только проба продвигает к успеху.

Украшаем облегченно. Кусочек яйца и пару тончайших слайсов из свежего огурчика. Сделать их просто: овощечисткой срезайте полосы вдоль овоща.







В жаркий летний денек рекомендую приготовить холодный борщ из свёклы. Мой пошаговый рецепт вам в этом поможет. Вариантов борща невероятно много, у каждой хозяйки свои тайны приготовления. Готовят холодные свекольники на мясном бульоне, на кефире и квасе. В жаркую пору года лучше готовить холодные овощные супы без мяса. Такое блюдо легко усваивается, освежает и насыщает одновременно.

В этом рецепте борщ с картошкой и зелёным луком на картофельном отваре. Блюдо подходит для вегетарианского меню, так как не содержит продукты животного происхождения. Строгим вегетарианцам нужно заменить сметану соевым йогуртом или соевой сметаной.

На приготовление понадобится 40 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • свекла печеная или варёная – 150 г;
  • картофель сырой – 300 г;
  • лук зелёный – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • уксус яблочный, сахар, соль, перец, вода.

Как приготовить холодный борщ из свеклы

Сырой картофель чистим, режем небольшими ломтиками, кладём в кастрюлю, наливаем 1.5 л воды. Отвариваем картошку до готовности, в конце варки солим.

Откидываем готовый картофель на сито, отвар остужаем до комнатной температуры.

Печеную свёклу чистим от кожуры, нарезаем тонкой соломкой. Кладём нарезанную свёклу в кастрюлю, наливаем столовую ложку яблочного уксуса, добавляем 2 чайные ложки сахарного песка, чтобы сбалансировать кислоту.


К свекле добавляем остывшую картошку.


Мелко рубим пучок зелёного лука, бросаем нарезанный лучок в кастрюлю к овощам. Также можно добавить немного зелёного укропа и петрушку.



Теперь наливаем в кастрюлю остывший картофельный отвар. В зависимости от желаемой консистенции можно вылить весь отвар или немного оставить, чтобы получился очень густой борщ.


Тщательно перемешиваем, по вкусу соли и перчим свежемолотым черным перцем. Оставляем блюдо на 20-30 минут в холодильнике, чтобы суп настоялся и как следует остыл.


На стол подаём холодным, с кусочком свежего ржаного хлеба.

Красный борщ – это сытное и вкусное блюдо. Настолько вкусное, что наслаждаться им можно было бы круглый год, если бы не одно «но». Чтобы приготовить классический украинский борщ, придется провести немало времени у горячей плиты, да и подавать на стол его желательно с облачком горячего пара над тарелкой. В летнюю жару и то, и другое – настоящее испытание, пойти на которое готов не каждый даже ради изумительного вкуса борща. Именно поэтому в меню для жаркого времени года трудно встретить борщ, его место занимают летние холодные супы: окрошка, гаспачо, таратор и их вариации на основе кваса, кисломолочных продуктов, минеральной воды и свежих овощей. Все они по-своему вкусные, освежающие и сытные. Но что же делать, если хочется именно борща? Ответ один: приготовить холодный свекольный борщ.

Холодный свекольный борщ и другие холодные супы
Холодный борщ принято считать традиционным блюдом восточноевропейской кухни. В разных вариациях и адаптациях под местные вкусы и возможности его можно встретить у поляков, белорусов, латышей, русских. Но во всем мире он известен кулинарам в основном как литовский холодный борщ. Наши соотечественники называют его свекольником или холодником, что в общем, вполне передает суть рецептуры. Неопытные кулинары могут спутать его с другими холодными супами, в том числе предполагающими использования свеклы в рецепте. Но достаточно немного разобраться, чтобы понять, насколько велика разница между ними:
  • Холодный борщ, в отличие от окрошки, не содержит мясных ингредиентов.
  • Ботвинья содержит свеклу - но не корнеплод, а листья, поэтому борщом ее назвать никак нельзя.
  • Болгарский таратор – холодный, без мяса, но отличается от холодника белым цветом, густой йогуртовой консистенцией и грецкими орехами в составе.
  • Испанский гаспаччо имеет красивый красный цвет, но достигается он за счет помидоров, а не свеклы.
Вот так и получается, что из всех супов, не требующих термической обработки и подающихся на стол холодными, только холодный свекольный борщ может утолить желание отведать в летний зной настоящего борща. При этом традиционный рецепт холодного борща вполне допускает небольшие корректировки в том случае, если у вас нет того или иного ингредиента или вы просто предпочитаете квас кефиру или наоборот.

Как приготовить правильный холодник
Несмотря на то, что холодный свекольный борщ – блюдо традиционное и очень давно известное гурманам, сегодня оно оказывается как нельзя более актуальным. Современные тенденции питания различны, но при этом холодный борщ вписывается сразу в несколько концепций. Во-первых, он придется по душе вегетарианцам (употребляющим яйца и молочные продукты). Во-вторых, наверняка понравится поклонникам сыроедения, потому что не требует варки. В-третьих, холодный свекольник получается низкокалорийным, а потому идеально подходит тем, кто стремится постройнеть. Так что нет ничего проще, чтобы угодить самым привередливым гостям и домочадцам, чем приготовить холодный свекольный борщ по одному из проверенных рецептов:

  1. Классический холодный свекольный борщ по-литовски. Подготовьте 1 литр кефира любой жирности, 1 крупную свеклу весом 400-500 грамм, полтора литра питьевой воды, 4 яйца, 1 большой огурец, 1 луковица, по пучку зеленого лука и укропа, 1 столовую ложку уксуса и щепотку соли.
    Свеклу сварите до готовности в воде с уксусом. Яйца отварите вкрутую. Помойте остальные овощи, лук очистите. Измельчите ингредиенты: яйца, лук и огурец кубиками, зелень порубите. Когда свекла станет мягкой, остудите ее, очистите и натрите на крупной терке. Тертую свеклу положите в глубокую кастрюлю и залейте прохладной водой. Два вида лука, укроп, огурец и яйца добавьте к свекле. Посолите, влейте кефир и перемешайте.
    Литовский свекольный борщ можно подавать на стол сразу же после окончания приготовления, тогда лучше сразу использовать охлажденные ингредиенты. Если готовите холодник заранее, то поставьте его в холодильник – так он станет еще вкуснее. В тарелку с холодным борщом можно положить ложку сметаны, которая подчеркнет его вкус.
  2. Холодный свекольный борщ на квасе. Подготовьте 1 литр натурального кваса, 3 некрупные свеклы, 4 небольшие моркови, 3 картофелины, 3 огурца, 2 яйца, пучок свежей зелени, 1 столовую ложку горчицы, 12 кубиков льда и щепотку соли.
    Вымойте свеклу, картошку и морковь. Сварите их до мягкости в разных кастрюлях или запеките в фольге целиком. Затем охладите, очистите и нарежьте кубиками. Яйца отварите вкрутую, очистите и разделите на белки и желтки. Белки нарежьте кубиками, а желтки раскрошите. Огурец нарежьте тонкими брусочками или колечками вместе с кожурой. Зелень вымойте и нарубите мелко.
    Квас налейте в кастрюлю, посолите и всыпьте измельченные желтки. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Перед подачей уберите борщ в холодильник на 5-15 минут. В каждую порционную тарелку с холодным свекольным борщом положите несколько кубиков льда.
  3. Холодный борщ на свекольном отваре. Полкилограмма свеклы, 4 огурца среднего размера, 150 грамм моркови, 2 яйца, пучок зеленого лука, полстакана сметаны, полпучка укропа, 3 столовых ложки уксуса, 1 столовая ложка сахара и щепотка соли – кроме этих продуктов, вам понадобится немало времени.
    Сырую свеклу помойте и очистите от шкурки. Нарежьте ее тонкой соломкой и положите в глубокую кастрюлю. Полейте свеклу уксусом и залейте полутора литрами холодной питьевой воды. Варите на слабом огне под крышкой до готовности в течение примерно 40 минут после закипания воды. Затем слегка остудите и процедите содержимое кастрюли. Свеклу положите в миску и уберите в холодильник. Отвар перелейте в стеклянную банку и оставьте при комнатной температуре минимум на 8 часов.
    За это время свекольный отвар немножко забродит. Поставьте его в холодильник, чтобы охладить примерно до 10°С. Тем временем очистите и сварите морковь. Нарежьте вареную морковь и свежие огурцы соломкой. Лук и зелень мелко нарубите. Яйца сварите вкрутую и нарежьте кубиками. Сложите все овощи в кастрюлю, посолите и перемешайте с сахаром.
    Залейте овощи охлажденным свекольным отваром. Перемешайте п подавайте к столу. Нарезанные яйца разложите на дно порционных тарелок, с рубленой зеленью присыпьте холодный борщ сверху.
  4. Сладкий холодный свекольный борщ. Подготовьте 2 свеклы среднего размера, 4 картофелины, 1,5 литра воды, 50 грамм любых сухофруктов без косточек, 2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса и щепотку соли.
    Очистите свеклу и варите в воде с уксусом. Пока свекла варится, очистите картофель и нарежьте его кубиками. Когда свекла будет готова примерно наполовину, достаньте ее шумовкой, остудите и натрите на терке. Верните свеклу в ту же кастрюлю, в которой она варилась, добавьте сырой картофель и сухофрукты. Посолите и варите на среднем огне до готовности картофеля.
    В самом конце приготовления положите в кастрюлю сахар и долейте тот сок, который выделился из свеклы, когда вы натирали ее на терке. Снимите кастрюлю с огня, охладите сначала при комнатной температуре, затем – в холодильнике. Подавайте на стол в пиалах или больших стаканах.
  5. Холодный свекольный борщ в мультиварке. Вам понадобится 1 крупная свекла, 1 литр минеральной воды, 3 яйца, 2 огурца, по пучку зеленого лука и укропа, 3 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка сахара и щепотка соли.
    Три стакана обычной питьевой (не минеральной) воды налейте в чашу мультиварки. Установите поверх нее корзинку для варки на пару и положите на решетку хорошо вымытые яйца и целую свеклу. Включите пароварку в режиме «варка на пару» на полчаса. Через 15 минут достаньте яйца и продолжайте готовить свеклу. При необходимости увеличьте время варки так, чтобы свекла стала достаточно мягкой. Остудите яйца и свеклу, нарежьте соломкой.
    Огурцы и зелень помойте, мелко нарежьте. Лук положите в кастрюлю и истолките с солью. Добавьте остальные нарезанные компоненты и перемешайте. Полейте уксусом, положите сахар и залейте минеральной водой. Перемешайте еще раз и подавайте на стол с вареным картофелем и холодной сметаной.
Любой из этих рецептов холодного свекольного борща можно дополнить на свой вкус. Например, покрошить в готовый борщ ветчину, вареную колбасу или твердый сыр. Большой популярностью пользуются холодники с рыбой: хамсой, бычками, сельдью. Все эти варианты вы сможете попробовать, если научитесь готовить холодный свекольный борщ по классическому рецепту. И здоровый аппетит будет обеспечен даже в самый жаркий день.

В основе супа лежит маринованная свёкла. Вы можете купить готовую, но я предпочитаю готовить её сама. Для этого нужно отварить свёклу, очистить и натереть на крупной тёрке. Затем к ней надо добавить уксус и дать ей постоять хотя бы ночь.

Яйца отварите вкрутую, дайте полностью остыть, затем очистите. Чтобы добавить яйца в суп, их можно порезать мелкими кусочками. Однако мне больше нравится класть в каждую порцию по половинке яйца, так блюдо выглядит красивее. Поэтому каждое яйцо я просто разрезаю вдоль на 2 равные части.

Укроп измельчите ножом или кухонными ножницами. Укропа в этот суп не жалейте, с ним вкус будет насыщеннее. А огурцы нарежьте кружочками, а затем каждый кружочек нарежьте ещё на 4 дольки. На 4 порции я беру два огурца среднего размера. Кожуру можно не очищать.

Последний шаг - соединение всех ингредиентов в тарелках. В каждую тарелку выложите часть свёклы, огурцов, укропа, залейте кефиром. На каждую порцию берите примерно по 200-250 миллилитров кефира. Если остался сок от свёклы, его тоже вылейте в тарелки. Хорошо перемешайте суп и поверх выложите по половинке яйца.

Ароматное вкусное блюдо, способное утолить жажду, насытить и порадовать взор своим ярким рубиновым цветом - это холодный борщ! Думаете, суп не может быть холодным? Ошибаетесь! Лучшие пошаговые рецепты помогут вам разнообразить свой летний рацион с пользой для организма.

Пошаговый рецепт холодного борща - подготовка продуктов

Готовят холодный борщ из свеклы. Овощ должен быть свежим, без признаков гнили и порчи. Вкуснее всего блюдо получается из свежесорванного корнеплода. Свеклу тщательно моют и отваривают, после остужают, измельчают.

Также в борщ добавляют свежие огурцы, редис, картофель, яйца, зелень. Огурцы и редис моют, нарезают соломкой, картошку и яйца предварительно отваривают, остужают, нарезают. Яйца могут входить в основной состав блюда или использоваться в качестве украшения готового борща. Зелень промывают, сушат, мелко режут.

Нередко для сытности и вкуса в борщ к овощам добавляют отварное мясо, колбасные изделия, копченую рыбу.

«Бульоном» для холодного борща могут стать свекольный отвар, кефир, разбавленная водой сметана, хлебный домашний квас, простокваша и т.д.

Специи в блюдо не кладут, используя лишь соль, перец и немного сахара. Кислинку борщу придает уксус, который можно заменить лимонным соком, щавелем.

Перед подачей борщ обязательно охлаждают, по желанию заправляют сметаной. К блюду можно подать горбушку хлеба или домашние ржаные гренки с чесноком или хреном.

1. Холодный борщ по-литовски: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Три свеклы среднего размера;

Два свежих огурца;

Куриные яйца - четыре штуки;

Зелень лука - пять стебельков;

Зелень укропа - один букетик;

Кефир с высокой жирностью - семь стаканов;

Сметана - сто грамм;

Соль - десять грамм;

Свежая петрушка для подачи - четыре стебелька.

Способ приготовления:

1. Для начала подготовьте все овощи: свеклу помойте, залейте ее водой, немного подсолите и варите на среднем огне до готовности. Сваренную свеклу выньте из воды и переложите в чашу с холодной водой, чтобы она быстрее остыла. После освободите ее от кожуры, измельчите на крупной терке, выложите в чистую кастрюлю.

2. Яйца тоже залейте водой и варите на среднем огне не меньше пяти минут после закипания воды. Охладите яйца, выложив в холодную воду. А чтобы в процессе варки яичная скорлупа не потрескалась и белок не вытек, в воду перед варкой всыпьте немного соли. Холодные яйца очистите и нарежьте средними кубиками.

3. Свежие огурцы тщательно помойте, нарежьте вместе с кожурой средними кубиками.

4. Подготовленные свеклу, яйца, огурцы положите в кастрюлю подходящего размера, перемешайте.

5. Укроп и лук помойте, отряхните, измельчите, всыпьте в кастрюлю к овощам, снова перемешайте.

6. В овощную смесь добавьте не сильно жирную сметану, подсолите, поперчите по желанию, все тщательно перемешайте.

7. Кефир разбавьте небольшим количеством кипяченой остуженной водой (берите на литр кефира примерно пол литра кипяченой воды). Влейте разбавленный кефир в кастрюлю с овощами.

8. Приготовленный холодный литовский борщ поставьте в холодильник, чтобы охладился.

9. При подаче разлейте по тарелкам, посыпьте сверху свежей петрушкой.

10. Также на стол поставьте плоскую хлебницу с нарезанными ломтиками черного хлеба.

2. Холодный борщ: пошаговый рецепт с колбасой

Ингредиенты:

Любая вареная колбаса - небольшой кусочек;

Два свежих огурца;

Редиска - шесть штук;

Укроп, петрушка - по пол букетика;

Три куриных яйца;

Две средние свеклы;

Четыре средних клубня картошки;

Три литра свекольного отвара;

Соль, сахар - по десять грамм;

Уксусная кислота 9-ти процентная - две чайные ложечки;

Сметана - 150 грамм для подачи;

Укроп, петрушка для подачи - по четыре стебелька.

Для свекольного отвара:

Две небольшие свеклы;

Один листик лаврушки;

3 горошины душистого перца;

Соль - десять грамм;

Уксусная кислота - одна столовая ложка.

Способ приготовления:

1. Как и в первом рецепте, сначала подготовьте все необходимые продукты: свеклу положите в слегка соленую воду и варите на среднем огне до готовности, остудите в холодной воде. Картошку помойте, тоже положите в подсоленную воду и варите на среднем огне чуть больше получаса (если у вас картошка молодая, то варите не больше десяти минут). Сваренную картошку выложите в отдельную чашу, охладите и очистите от кожуры. Яйца варите в слегка соленой воде не меньше семи минут, чтобы получились вкрутую. Свежие огурцы и редиску помойте. Если редиска горчит, очистите ее.

2. Очищенную остуженную свеклу измельчите на терке для корейской нарезки.

3. Огурцы, колбасу, картофель и яйца нарежьте острым ножом тоненькими полосками. Петрушки и укроп помойте, измельчите.

4. В глубокую кастрюлю выложите все подготовленные продукты.

5. Сварите свекольный отвар: две свеклы хорошенько помойте (свеклу промывайте очень хорошо, используя специальные щетки, чтобы отвар не получился грязным). Положите овощи в небольшую металлическую емкость, залейте водой, добавьте листик лаврушки и три горошины душистого перца, немного подсолите, поставьте на большой огонь, доведите до кипения и после закипания воды, влейте немного уксуса и варите на маленьком огне до размягчения свеклы. Когда свекла станет мягкой, выньте ее, а отвар процедите через марлю, охладите.

6. Холодный свекольный отвар влейте в кастрюлю с нарезанными овощами и зеленью, влейте уксусную кислоту (вместо уксусной кислоты можете добавить лимонный сок, вкус готового холодного борща от этого не изменится), подсолите, всыпьте сахар, все хорошенько перемешайте.

7. Готовый холодный борщ поставьте в холодильник, чтобы охладился.

8. Охлажденный борщ разлейте по порционным тарелкам, в каждую положите по одной столовой ложке сметаны средней жирности, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Также на стол поставьте плоскую тарелку со слегка поджаренными гренками с хреном из ржаного хлеба. Гренки можете сделать таким образом: нарежьте ржаной хлеб тонкими пластинками, разложите их на жарочный противень и поджарьте в духовке в течение десяти минут. Поджаренный хлеб остудите. Корни хрена хорошо очистите, промойте, измельчите в блендере в однородную кашицу. Кашицу из хрена разбавьте небольшим количеством воды (на один хрен примерно пять столовых ложки воды). Приготовленной острой смесью смажьте обжаренные кусочки хлеба.

9. Также вы можете заранее не разбавлять холодный борщ с колбасой свекольным отваром, просто разложите овощную смесь с колбасой по тарелкам и каждый добавит отвар в необходимом именно ему количестве. Если в борще не хватает соли, то во время подаче можете немного подсолить блюдо по своему вкусу.

3. Холодный борщ: пошаговый рецепт с копченой треской

Ингредиенты:

Три небольшие свеклы;

Одна средняя треска горячего копчения;

Два свежих огурца;

Зелень лука - восемь стебельков;

По пять веточек петрушки и укропа;

Сметана средней жирности - пол стакана;

Уксусная кислота 9-ти процентная - 30 мл;

Сахар - двадцать грамм;

Соль - пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1. Свеклу тщательно промойте проточной водой, положите в железную глубокую кастрюлю, влейте воду, поставьте на средний огонь и варите примерно сорок минут до готовности овоща.

2. Когда свекла сварится, охладите ее, положив в чашу с холодной водой, так она быстрее дойдет до готовности и остынет.

3. Холодную свеклу освободите от кожуры, нарежьте тоненькими полосками или измельчите на терке для корейской нарезки.

4. Нарезанную или натертую свеклу выложите в железную емкость с холодной кипяченой водой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и влейте уксусную кислоту (уксус в свеклу добавляйте обязательно, чтобы после закипания свекла не потеряла своего красного насыщенного цвета). Или же вместо уксусной кислоты можете выдавить сок одного лимона.

5. После закипания отвар процедите и остудите.

6. Зелень лука промойте, измельчите, посыпьте его солью и намните руками.

7. Свежие огурцы нарежьте средним кубиком и перемешайте их с луком.

8. Огурцы с луком выложите в охлажденный свекольный отвар, немного подсолите (если нужно), посыпьте сахаром и добавьте сметану, все тщательно перемешайте до полного растворения сметаны. Поставьте борщ в холодильник для охлаждения.

9. Тем временем куриные яйца положите в холодную воду, отварите на среднем огне в течение семи минут, переложите их в холодную воду, охладите, очистите и разрежьте на четыре равные части.

10. Копченую треску разделайте, удалите все имеющиеся косточки, нарежьте филе средними кусочками.

11. При подаче разлейте борщ в порционные суповые тарелки, в каждую положите по дольке вареного яйца и кусочку трески, сверху украсьте листьями свежей петрушки и укропа. Если не хватает соли, немного подсолите.

12. Также при подаче на стол поставьте отдельную тарелку с ломтиками черного или ржаного хлеба.

Пошаговый рецепт холодного борща - секреты и полезные советы

Холодный борщ получается особенно красивым и ярким, если для его приготовления используется свекла сладкого сорта типа «бордо».

Также, чтобы во время варки свекла не утратила свой цвет, добавьте после закипания воды немного уксусной кислоты.

Это может показаться странным, но холодный борщ получается вкуснее и насыщеннее, если нарезать все ингредиенты соломкой, а не кубиком.

Холодный борщ вкуснее, если настоится в холодильнике не менее часа. Чем дольше, тем лучше.

Обязательно заправьте блюдо сметаной, так вкус борща будет нежнее и насыщеннее. Приятного аппетита.