Белый шоколад. Что такое белый шоколад или все о белом шоколаде Можно ли есть белый шоколад

Приветствую Вас друзья! Эта статья для любителей белого шоколада — полезного и вкусного лакомства.

Появилось это лакомство в 1930 году, когда компания «Нестле» решила поэкспериментировать. Она просто не добавила в обычный шоколад какао-порошок. Получившийся продукт пришелся по вкусу многим гурманам. Теперь собрат черного продукта занимает свое место на полках магазинов. Хотя не такой популярный, как черный или черный молочный, белый тоже пользуется успехом. Из чего делают белый шоколад? Можно обратить внимание на состав.

Состав белого шоколада очень прост, он всегда описан на обертке, поэтому читайте внимательно, чтобы все было натуральным. В состав белого продукта входит какао-масло, молочный белок, сахар. Также добавляют иногда лецитин, чтобы проще продукт густел, и ароматизаторы, обычно ваниль.

Отсутствие шоколадного ликера, который получают из какао-порошка, делает лакомство из белого шоколада таким оригинальным. Можно изготовить его самостоятельно. Тогда точно не будет вопросов, из чего он состоит. Только важно помнить, что калорийность сладости высокая, хотя есть польза, есть еще и вред, поэтому кормящим стоит задуматься.

Белый шоколад своими руками

Решив приготовить белый шоколад, состав которого прост, можно будет порадовать свою семью. Тем более что польза белого брата больше, чем черного. Воспользуйтесь моим рецептом. Для изготовления нужно взять масло какао-бобов. Его можно найти в аптеке. Не бойтесь добавить больше. От этого вкус белого лакомства только усилится. Хотя существует польза от белого шоколада, все-таки лучше не забывать про его калорийность.

Я беру на сто грамм масла сто грамм сухого молока и столько же сахарной пудры, можно добавить пакетик ванилина. Какао-масло я топлю на водяной бане, потом добавляю остальные ингредиенты. Когда все растопилось, использую миксер для тщательного перемешивания. Потом полученную массу я разливаю по формам. Если вы хотите получить мягкий продукт, тогда можно поместить формочки в холодильник, для твердого результата нужно их сразу отправить в морозильную камеру.

Есть и некоторые нюансы. Я люблю добавлять вместо сахарной пудры мед. Для этого в чуть остывшую массу положите несколько ложечек жидкого меда. Почему именно в остывшую? Чтобы мед не потерял своих природных свойств. Также моей семье нравится, когда я добавляю дополнительные ингредиенты. Среди них могут быть изюм, орехи, миндаль или другие наполнители. Только важно помнить, что от этого лакомства может быть не только польза, но и вред.

Польза белого шоколада

Как известно, существует огромная польза от данной сладости, в которой отсутствует какао-порошок. Так как в ней нет теобромина, вещества, оказывающего тонизирующий и возбуждающий эффект на организм. Поэтому люди, у которых аллергия на это вещество, могут спокойно наслаждаться белым собратом.

Перечислим полезные свойства, которые имеет белый собрат.

  • Он содержит какао-масло, которое само по себе очень полезно. Так как в нем находится олеиновая, ланолиновая и стеариновая кислота. Еще есть витамин Е. Эти составляющие отлично сказываются на организме.
  • Они питают кожные покровы.
  • Наполняют энергией организм.
  • Полезны при беременности, так как с ними легче выносить малыша.
  • Также белый шоколад включает в себя танин, который очень полезен, с медицинской и косметологической точки зрения.
    Это вещество обладает противовоспалительным действием.
  • Оно лечит легкие и бронхиальную астму.
  • Полезны маски из этого продукта, которые заживляют раны и высыпания на коже.
  • Лакомство благодаря маслу питает кожу, она становится более упругой, если сухая, то более жирной.
  • Можно избавиться от угревой сыпи, фурункулеза, растяжек, небольших шрамов, мелких ранних морщин.
  • Зимой шоколадная маска защищает кожу от обветривания и обморожения.

Вред белого шоколада

Когда я говорю о пользе, которую несет белый шоколад, то нельзя пройти мимо его вреда.

Рассмотрим опасности его употребления.

  1. Много сахара, более пятидесяти процентов, а также молочных жиров, поэтому у него высокая калорийность. Получается, что пустые калории плохо сказываются на обмене веществ, что приводит к дисбалансу. Возможно ожирение и зависимость от сладкого шоколада.
  2. Возможно вызвать аллергию. Так как содержится какао-масло, вызывающее раздражение на коже.
  3. Есть случаи, когда при чрезмерном употреблении повышалось давление, и появлялась аритмия.
  4. Большое количество сахара ведет к повышению глюкозы в крови.
    А это опасно для диабетиков.
  5. Также ухудшается кровоток в капиллярах, мелких сосудах.Страдают почки, нижние конечности, сетчатка глаз, мужские половые органы.

Но все эти противопоказания не говорят о том, что белый шоколад вообще не нужно употреблять. Просто ограничьте его количество.

Еще несколько нюансов

Важно отметить, что калорийность, которую имеет белый шоколад, составляет 541 килокалорию. Это достаточно высокая цифра, учитывая, что в сутки человеку нужно не более двух тысяч килокалорий, то сто грамм шоколада могут составить четверть дневного рациона.

Еще важно учесть, что кормящим белый шоколад, как и вообще шоколад, противопоказан.

Хотя белый собрат не возбуждает ребенка, но он вызывает брожение в его кишечнике, из-за чего младенца может пучить. Он станет плаксивым. Возможен понос или, наоборот, запор. Но если уж очень хочется съесть шоколад, так как иначе развивается депрессия, то отдать предпочтению белому собрату все-таки лучше, чем черному. Поэтому даже кормящим материям разрешают немного подобной сладости.

Шоколад - одно из наиболее предпочитаемых и замечательных лакомств на земле. Его обожают как самые маленькие сладкоежки, так и совсем уж пожилые почитатели десертов. Сегодня существуют самые разные сорта и виды этого продукта: молочный, темный, белый, пористый, с начинками и иные типы. Но больше всего споров вызывает белый шоколад, состав которого мы и опишем в нашей статье. Если разобраться, то эта категория яства практически ничем не отличается от своего черного «собрата». Но первый вариант не содержит какао. Белое лакомство активно используется в кондитерском деле: его добавляют в выпечку, им украшают торты и пирожные. Такая вкусность хороша тем, что ее можно употреблять людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на какао.

Немного об истории

Самому шоколаду насчитывается ни много ни мало - больше пяти тысяч лет. Рецепт создания этой сладости переходил из поколения в поколение, от народа к народу, из страны в страну, пока не дошел до наших времен. Но это все относится к классическому, черному продукту. А конкретно (состав будет описан дальше) свою историю ведет с 1930 года. Его изготовили кондитеры швейцарской компании «Нестле». Тогда недоброжелатели утверждали, что технолог, приготовивший продукт, не имел понятия, что делать с излишками какао-масла. Поэтому некоторые потребители вообще не восприняли новшество в качестве съестного продукта. Новинке пророчили быстрое забвенье.

Но невзирая на все споры, в 1931 году американской компанией M&M’s был разработан свой вариант такого шоколада. А свою судьбу белый шоколад, состав которого мы изучим немного позже, окончательно изменил по прошествии Второй мировой войны. В этот период он стал одной из базовых позиций в большинстве компаний, занимающихся выпуском кондитерских продуктов. В Советском Союзе его остерегались, и долгое время воспринимали как угрозу здоровью. Даже сегодня в ряде стран шоколадки белого цвета не считают шоколадом и именуют их таким словом, как десерт.

Что входит в состав

Белый шоколад, состав которого мы описываем, получил такой цвет, так как содержит ингредиенты исключительно белого оттенка: сахар, сухое молоко, ванилин и какао-масло, которое и создает вкус шоколада. В нем отсутствует и тертое какао, и какао-порошок. Чтобы предупредить возникновение посторонних неприятных вкусовых оттенков, производители добавляют дезодорированное масло. Вместо традиционного сахара применяют рафинированный продукт либо недорогие подсластители.

Белый шоколад производят на основе исключительно сухого молока. Нередко для создания дешевых разновидностей сладости производители эксплуатируют растительные гидрогенизированные жиры. Такие ингредиенты время от времени используют вместо какао-масла. В этом случае запах и вкус какао приобретают посредством искусственных вкусовых добавок и ароматизаторов.

В соответствии с международными стандартами, при изготовлении белого шоколада обязаны соблюдаться такие нормы:

  • Какао-масло - не менее 20%.
  • Сухое молоко - 14%.
  • Молочный жир - 3,5%.
  • Подсластители или сахар - не должны превышать 55%.
  • Для аромата добавляют ванилин, а в качестве эмульгатора используют лецитин.

Белый шоколад является весьма калорийным - в ста граммах продукта содержится 541 килокалория.

Положительные свойства лакомства

Белый шоколад, состав, калорийность которого указаны выше, обладает некоторыми позитивными свойствами, оказывающими хорошее влияние на организм. Так, среди всех лакомств из шоколада, наиболее сладким считается именно белый продукт. Поэтому даже самый маленький кусочек сможет полностью удовлетворить желание сладкоежек.

Несмотря на то что лакомство имеет белый оттенок, оно, как и классический шоколад, способно поднимать настроение. Деликатес содействует вырабатыванию серотонина и попаданию в мозг эндорфинов.

К положительным свойствам белой сладости можно отнести и то, что она не оказывает возбуждающего действия, как черный шоколад. Ведь плитки без какао не содержат кофеина и прочих тонизирующих компонентов.

Весомый прок шоколада белого цвета находится именно в какао-масле, которого в каждой плитке имеется до 1/5 части. Это масло является хорошим диетическим жиром, не провоцирующим воспалительных процессов и не поднимающим в крови уровень холестерина.

Негативные свойства белого шоколада

Регулярное употребление этой сладости в больших дозах может нанести непоправимый вред здоровью. Белый шоколад (состав, свойства описаны в этой статье) в своем составе имеет жиры растительного происхождения, которые оказывают невероятное влияние на обмен жиров в организме. Они могут вызвать серьезные проблемы с отложениями жиров, избавится от которых невероятно трудно.

Имеющиеся в составе искусственные подсластители опасны для эндокринной системы и для функционирования почек. Если кушать белый шоколад огромными дозами, то он спровоцирует появление угрей и прыщей на коже. При регулярном употреблении белых плиток в организм поступает нездоровая норма сахара, наносится вред сосудам и зубам.

Приготовление белого шоколада

Приготовить вкусный и не слишком «химический» белый которого описаны выше, можно и в домашних условиях. Потребуется по 50 грамм какао-масла и сухого молока, пять грамм экстракта ванили, три грамма соевого порошкового молока, 65 грамм сахарной пудры и щепочка соли.

На водяной бане следует расплавить какао-масло. В полученную жидкость следует добавить, регулярно помешивая, содержимое емкости, обыкновенное и соевое молоко, сахарную пудру, соль и ванильный экстракт. Теперь нужно растворить все до того момента, пока не образуется пастообразная вязкая смесь, которая и является белым шоколадом.

В формочки разливают полученный состав и ставят их в холодильник до полного застывания. Шоколад будет готовым по истечении трех часов.

И еще кое-что о белом шоколаде

Белый для здоровья описаны в этом обзоре) зачастую в кулинарных целях используют домохозяйки. Если плитку нужно растопить, то важно проследить за тем, чтобы вода не попала в расплавленную массу. Иначе расплавленный шоколад собьется в комки, и дальнейшее его применение не представится возможным.

Для создания всяческих десертов лучше всего использовать жидкий продукт, расфасованный в тюбики.

На сегодняшний день популярность белого шоколада ничем не ниже, чем черного. По сути, их состав практически ничем не отличается, однако, белый шоколад не содержит в себе такой важный ингредиент, как какао-порошок , который и придает черному шоколаду своеобразный вкус.

Белая плитка часто используется в кулинарии. Из нее часто делают разнообразные кондитерские изделия, йогурты или коктейли.

хорошо сочетается с десертами. История шоколада начинается еще с древних времен. Конечно, его вкус сильно отличался от того, что мы имеем сейчас. Лишь спустя огромное количество времени, мы получили тот продукт, который сейчас ассоциируется с шоколадом. Однако белая плитка появилась относительно недавно, в 1930 году. Ее создатель – кондитерская компания «Нестле». История белого шоколада начинается в 80-ые годы ХХ столетия. Сливочный вкус белой плитки обеспечивается благодаря наличию в ее составе сухого молока. Именно это привлекает множество кулинаров всего мира.

В его состав входит множество ингредиентов. Основными же являются сахар, какао-масло , ванилин и сухое молоко . Концентрация какао-масла не должна быть меньше 20-и %. Если вы заметили на полке магазина это лакомство и оно не включает в свой состав вышеперечисленные компоненты и их количество, то его покупать не стоит. Многие производители пытаются на этом сэкономить, в итоге готовая плитка получается некачественной. Именно поэтому многие страны устанавливают жесткие требования к производителям, и правильно делают, ведь такой продукт имеет совершенно другие вкусовые качества и даже может навредить вашему здоровью.

В состав такого некачественного десерта могут входить добавки, красители, заменители сахара. Но если белая плитка содержит транс и гидрогенизированные жиры, то покупать ее определенно не стоит. Эти ингредиенты могут проявлять негативное действие на организм.

Основными приметами некачественного белого лакомства являются его вкус, цвет, запах и консистенция. Неправильно приготовленный продукт имеет слишком сладкий вкус, яркий белый цвет, плохо тает, в отличие от качественной плитки, которая обладает совершенно другими качествами. Ее оттенок – кремовый, вкус – нежный. Также она имеет приятный ванильный аромат и хорошо тает во рту.

Шоколадное настроение












Ожирение, нарушения обмена веществ, обострение ряда заболеваний – все это может быть от переедания белого шоколада

Полезен ли такой десерт людям с явными проблемами со здоровьем:

Как видим, во всем есть две стороны: позитивная и негативная. Какая будет преобладать в данном случае зависит от количества съеденного. На сегодняшний день точно не известно сколько можно и нужно съедать шоколада. Горячие споры на этот счет ведутся до сих пор. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут.

Основные ингредиенты, которые нужны для приготовления: какао-масло, сахарная пудра, сухое молоко. Масса каждого из них должна составлять 100 г. Какао-масло можно найти в кондитерских магазинах, если таких нет, то в аптеке. В готовой продукции, оно составляет 30% от всей массы шоколада. Следует обратить внимание, что нужно брать именно сахарную пудру, а не сахар. Поскольку первая значительно лучше растворяется и совмещается с массой. Сахар может не до конца раствориться и будут оставаться кристаллы. Однако, вы можете его растопить на огне и вносить так, как и сахарную пудру.

Способ приготовления:

Иногда очень хочется чего-нибудь сладенького. Но тут же начинаются угрызения совести, мол, сладости вредные, плохо влияют на фигуру, портят зубы и так далее. Поэтому приходится искать альтернативу, и одной из таких «выходов» является черный горький шоколад.

Неоспоримая польза черного шоколада состоит в следующем:

Для того чтобы не натолкнуться на подделку, внимательно читайте информацию на обертке . Как уже говорилось выше, содержание какао должно быть не меньше шестидесяти процентов, а вот какао-масло не менее тридцати процентов. Этого показателя нужно придерживаться. Также когда плитку разламываете, она должна быть твердой, издавать характерный хруст, а вот цвет не черный, а скорее темно-коричневый.

В качественный шоколад входит какао-масло, сахарная пудра (ее как раз должно быть немного), тертое какао. Ничего лишнего, но все необходимое.

Поднимает настроение любимым лакомством

Данным рецептом приподнятого настроения пользуются во всем мире, и что самое удивительное, он является действенным, и это научно доказанный факт. Отведав это лакомство, даже самый угрюмый человек обязательно подобреет, а трудный день покажется не таким уж и тяжелым, усталость пропадет, появится улыбка и ощущение гармонии. С чем это связано? Дело в том, что белый шоколад содержит химические элементы, которые способствуют выработке гормона радости (серотонина). Он помогает человеку побороть депрессию, забыть о боли, а при больших количествах даже приводит к эйфории. Однако это не значит,что шоколад нужно есть в больших количествах.

Во всем необходима мера, и шоколад не есть исключением. «Килограмм счастья» может обернуться снижением работоспособности и раздраженностью, и даже к заболеваниям, а связано это сахаром, который является обязательной частью состава белой плитки. Вы скажите, что сладкого вещества здесь меньше, чем в молочном или черном лакомстве. Да, верно. Но в любом случае сахар способен вызвать более 70 проблем организму, привести к серьезным недугам, среди которых и смертельно опасные.

Открыв миру «напиток богов», ацтеки прославили свое гордое древнее племя на века. Современное буйство шоколадных красок наверняка привело бы их в восторг, а белый шоколад и вовсе вызвал бы недоумение.

Шоколад в белом

Появлению оригинального лакомства мы обязаны признанным шоколадным гуру, швейцарцам. В 1930 году знаменитая ныне фирма Nestlé после продолжительных мук творчества явила публике удивительную новинку – белый шоколад. Годом позже американский предприниматель Форрест Марс и его партнер Брюс Мюрье (создатели другого шоколадного гиганта – M&M’s) выпустили свою версию белых шоколадок. Поначалу даже самые любознательные сладкоежки отнеслись к новой задумке с недоверием. На вкус белый шоколад оказался чересчур уж приторным и больше напоминал застывшее сгущенное молоко. Однако вскоре публика распробовала и одобрила необычное лакомство. После Второй мировой войны оно появилась в ассортименте каждой уважающей себя шоколадной фабрики. В Советском союзе белый шоколад долгое время оставался вредным продуктом, с точки зрения питания и идеологии.

Неправильный шоколад


Настоящий шоколад обязательно содержит какао-бобы. Этот ингредиент красуется в первых строках на его этикетке. В белом шоколаде он заменен какао-маслом, которое получают из тех же какао-бобов в процессе производства. А потому белый шоколад является не совсем шоколадом. Для получения яркого сладкого вкуса какао-масло смешивают с сахаром, ванилином и сухим пленочным молоком. Эту массу нагревают, затем охлаждают, придают необходимую консистенцию, текстуру и вкусовые качества, после чего заполняют ею разные формы.

Согласно европейским стандартам, хороший белый шоколад содержит не менее 20% какао-масла, 15% сухого молока, около 55% различных подсластителей (в том числе, сахар) и 4% молочных жиров. Отыскать эталонную шоколадку в российских супермаркетах вряд ли получится. Вместе с тем, этикетку перед приобретением плитки шоколада стоит изучить с пристрастием. Если вместо какао-масла на ней значатся растительное масло или какие-либо другие подозрительные компоненты, такой суррогат лучше отложить в сторону.

Вредно или полезно?


В ответ на этот вопрос до сих пор возникают бурные дискуссии. Знатоки белого шоколада говорят о полезных веществах, которые не отыщешь в плитке темного шоколада. К примеру, витамин К способствует лучшему усваиванию кальция и обретению здоровых почек. Селен оказывает благоприятное воздействие на сердце и кровеносные сосуды, защищает организм от инфекций. С успехом применяют белый шоколад и наружно. Как заверяют косметологи, маски для лица на основе этой сладости полезны для сухой и проблемной кожи. При частом их применении можно отсрочить появление ранних морщин и избавиться от навязчивой сыпи.

Вместе с тем, у белого шоколада есть несколько серьезных недостатков. Самый весомый их них – отсутствие тех самых какао-бобов. В них сосредоточены флаваноиды и полифенолы, составляющие бесценную пользу шоколада. Нет в белом шоколаде и кофеина, что в общем-то тоже является недостатком. С другой стороны, такое лакомство без опасений можно давать маленьким детям. Только без фанатизма, поскольку сахара в нем содержится в несколько раз больше, чем в обычном шоколаде. А это чревато кариесом и другими проблемами.

Впрочем, даже эти факты нисколько не мешают пламенной страсти сластен к белому шоколаду. Ведь ощущение окрыляющей радости, которое он дарит, бесценно.

Белый шоколад появился на рынке сладостей совсем недавно по сравнению с горьким, но за это короткое время успел заслужить немалую популярность среди сладкоежек. Покупая белый шоколад, важно помнить о том, что производители не всегда добросовестно относятся к составу своей продукции. Это грозит немалой опасностью для здоровья. Среди всего разнообразия фирм все труднее распознать настоящий белый шоколад.

Немного общих сведений о белом шоколаде

Основная отличительная черта этого продукта – отсутствие в его составе какао-порошка, который придает аппетитный коричневый цвет классическому шоколаду. Но на сегодняшний день по своей популярности белые плитки почти не уступают темным. В кулинарии ее довольно широко используют. Это и различные присыпки, дополнения к коктейлям, и начинка для тортов, пирогов, пирожных и кексов. Этот оригинальный десерт по вкусу отлично сочетается с фруктами, входит в состав самых разнообразных кондитерских украшений и изысканных конфет.

История шоколада берет свое начало еще со времен майя и ацтеков. Тогда его употребляли в виде напитка, добавляя перец для большей остроты вкуса. Этот десерт дошел до нас, преодолев тысячелетия и получив множество изменений. Белый же вариант шоколада был придуман только в 1930 году. Это вышло в результате того, что компания «Нестле» придумала производить продукт из остатков какао-масла, чтобы не выбрасывать их. Этот десерт стал известен лишь через полвека после его изобретения. В это время начали активно производиться плитки белого шоколада. Кроме того, его начали использовать кондитеры как компонент своих шедевров.

Белый шоколад отличается приятным сливочным вкусом благодаря тому, что в его состав входит большое количество сухого молока. Оригинальный вкус делает этот шоколад известным как среди сластен, так и среди кондитеров во всем мире.

Состав продукта

Чтобы приготовить натуральный белый шоколад, необходимо какао-масло, сахар, а также сухое молоко и немного ванилина. В качественном десерте содержится не меньше 2,5% молочного жира, а также 20% самого какао-масла. Когда покупаете плитку в магазине, обязательно обратите внимание на то, чтобы эти два компонента в списке составляющих были на первом месте. Если это не так, лучше отказаться от такого товара. По поводу состава в развитых странах определены жесткие правила, не допускающие использование меньшего количества основных компонентов. Но в России пока такого закона нет. Этим упущением часто пользуются производители продуктов питания.

В продукте низкого качества, скорее всего, присутствуют вредные транс жиры, добавки, а также заменители сахара. Такое изменение состава не только снизит вкусовые качества, но и принесет немалый вред здоровью человека, употребляющего продукт в пищу. Некоторые производители и вовсе могут не добавлять какао-масло. Обратите внимание на его свойства. Некачественный продукт будет иметь белый цвет и резкий запах. Вкус его приторный и он плохо тает от прикосновения рук. Натуральный же белый шоколад по своим свойствам должен напоминать по своим свойствам темный. Он легко тает в руках, имеет кремовый цвет и мягкий запах, нежный сливочный привкус.

В настоящем белом шоколаде имеются такие микроэлементы, как калий, фосфор, а также витамины группы В. Теобромин и кофеин не входят в состав, благодаря чему продукт не влияет на организм возбуждающе и не вызывает аллергию.

Энергетическая ценность его довольно высока – 550 ккал.

Польза и вред

Употребление в пищу белого шоколада помогает выработке серотонина, а это гормон счастья, который помогает переносить боли и даже некоторые болезни. Этот гормон помогает при стрессах, напряжениях. Но не стоит переусердствовать, иначе можно получить обратный эффект, так как сахара в составе десерта тоже немало. А его чрезмерное употребление – причина развития целого ряда опасных заболеваний.

Холин, входящий в состав, необходим для выработки инсулина и метионина, помогает нормализовать обменные процессы в печени. Благодаря этому умеренное употребление данного десерта будет полезно для здоровья. Но при этом важно выбирать именно натуральный продукт, ведь только в нем содержится витамин Е, являющийся залогом молодости и нормальной работы эндокринной системы.

Не увлекайтесь этим десертом, иначе получите не только ожирение, но и нарушение обмена веществ. Не употребляйте белый шоколад, если у вас повышенная кислотность, диабет или аллергия на компоненты. Но белый вариант шоколада – это находка для тех, кто страдает аллергией на какао. Особенно не рекомендуется увлекаться этим продуктом людям, ведущим пассивный образ жизни, а также склонным к ожирению.

Как приготовить в домашних условиях

Для этого необходимо приобрести натуральное какао-масло (в аптеке или специальном магазине). Этот компонент будет составлять почти треть готового десерта. Возьмите 100 г ингредиента на одну порцию. Сухое молоко и сахар (лучше пудра) понадобится в том же количестве. Также необходимо немного ванили.

Сахарная пудра в этом рецепте будет предпочтительнее, чем сахарный песок, так как она гораздо быстрее растворится и не образует кристалликов в продукте. Если у вас нет возможности использовать пудру, то следует предварительно растопить сахар.

Для приготовления этого десерта дома какао-масло растопите на водяной бане, после чего смешайте со всеми остальными компонентами. Вместо сухого молока вполне подойдет детское питание. Перемешивайте компоненты венчиком, не снимая с огня. Готовая масса разливается по формочкам и отправляется в холодильник до застывания. Уже через час продукт будет готов к употреблению или использованию как компонент для домашних десертов.

Видео: польза и вред белого шоколада