Бурый рис с овощами рецепт. Коричневый рис с овощами. Бурый рис с овощами: баклажанами и стручковой фасолью

Рис является основой питания почти для половины людей, проживающей на Земле. То, что мы привыкли называть рисом - красивые, белые или жемчужные зерна различной формы, собственно говоря, являются обработанным рисом, шлифованными зернами риса.

Коричневый рис, или нешлифованный рис, его еще иногда ошибочно называют диким, после удаления несъедобной оболочки, проще говоря, шелухи, представляет собой зерна коричневатого цвета.

Нешлифованный рис, коричневый рис - превосходный продукт для здорового питания. Огромное содержание микроэлементов, витаминов делает его прекрасным диетическим продуктом. Обязательно приготовьте , используя такой рис.

Помнится, в детстве читал в какой-то книжке, историю о мореплавателях, когда на военном корабле, находящемся в длительном плавании, люди страдали от болезней, которые поразили только корабельных офицеров, и не тронули матросов. Причина - матросы употребляли в пищу нешлифованный рис, содержащий оболочку, в которой содержится основное количество витаминов, если не ошибаюсь, В6, В12, А, Е, РР, фолиевую кислоту и т.д.

Коричневый рис, вернее его оболочка, содержит много клетчатки, весьма полезной для пищеварения. Чем сильнее обработаны зерна риса, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Такой рис сейчас вполне доступен, и часто продается. Приготовим нешлифованный рис с овощами, в качестве гарнира к мясу или основного блюда.

Коричневый рис варится дольше, чем шлифованный. По-видимому, это связанно с меньшим содержанием крахмала в оболочке. Это надо учитывать при готовке.

Коричневый рис с овощами. Вкусно!

Ингредиенты (2 порции)

  • Нешлифованный рис 1 стакан
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Перец слабожгучий 1-2 стручка
  • Кукуруза (конс, маленькая) 1 баночка
  • Морковка 1 шт
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Специи: перец черный, соль, кориандр, острый молотый перец, сладкая паприка по вкусу
  1. Коричневый рис промыть под холодной проточной водой. В отличие от белого риса, нешлифованный рис не содержит рисовой «муки», которая долго вымывается. Но наличие шелухи и разного рода мусора, исключить нельзя. Поэтому рис лучше хорошо промыть. Промытый рис замочить в холодной воде на 15-20 минут.

    Овощи для блюда

  2. Лук и морковку очистить. Лук нарезать кубиками средней величины, а морковку также нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от семян и нарезать мелкими кубиками или соломкой.

    Нешлифованный рис

  3. Чеснок разделить на дольки, но не очищать от шелухи.
  4. В сотейнике разогреть растительное масло. Сразу же добавить нарезанный лук, зубчики чеснока и обжарить все в течение 5 минут.

    В сотейнике разогреть растительное масло. Сразу же добавить нарезанный лук

  5. Добавить нарезанную морковку и, по желанию, несколько мелких стручков слабожгучего перца. Перемешать и жарить на среднем огне 5 минут.

    Добавить нарезанную морковку

  6. Добавить нарезанный красный сладкий перец.

    Добавить нарезанный красный сладкий перец

  7. Перемешать все и продолжать тушить на среднем огне, без крышки. Помешивать нужно достаточно часто, чтобы не подгорело и прожарилось равномерно. Жарить приблизительно 10-12 минут.
  8. Далее добавить все содержимое баночки с консервированной кукурузой, включая сок. Перемешать и продолжать жарить еще несколько минут. В итоге все овощи должны стать мягкими.

    Добавить все содержимое баночки с консервированной кукурузой

  9. Посолить, поперчить, добавить по вкусу молотый кориандр и молотый жгучий перец. Для более интенсивного подкрашивания можно добавить куркуму, шафран или 0.5 ч. л. сладкой молотой паприки.

    Добавить специи

  10. Добавить промытый рис, слив с него предварительно воду. Тщательно перемешать все, Потушить 5-6 минут, помешивая.

    Добавить промытый коричневый рис

  11. Далее важный момент! Добавить горячей воды. На такое количество овощей и риса, надо добавить 2 стакана кипятка. Залить кипятком, накрыть крышкой, и, дождавшись полного закипания, убавить огонь под сотейником до минимума. Жидкость должна едва кипеть.

Честно скажу - когда я работала в Москве и приходила домой в восемь-девять вечера, ужин для меня отсутствовал как класс. То есть я ничего среди недели не готовила, особенно если только для себя. Ну, максимум - обжарить замороженные овощи и смешать их с рисом. Для меня это был спасительный вариант на разные случаи жизни. Не то, чтоб очень вкусно, но зато не очень много возни.
Сейчас время появилось, и повозиться на кухне есть не только желание, но и силы. И вот такой коричневый рис с овощами - это уже не просто "лишь бы что съесть", а полноценный, почти праздничный:) ужин или обед. Ни в какое сравнение не идет с тем, что можно соорудить из риса в пакетиках и замороженной смеси. Будет лишний час-два - попробуйте приготовить, точно не пожалеете.


Рецепт посмотрела у Юли Высоцкой. Слышала, что многие ее как профессионального кулинара не признают, но если б я могла готовить как она, думаю, никто бы из родных и друзей не жаловался))

Итак, рис лучше варить на овощном бульоне. Кубики галинабланка не считаются - мы же собрались готовить вкусную и полезную еду, не забывайте. Так что бульон нужен хороший. Его можно сварить сразу большую кастрюлю и заморозить - потом пойдет и в разные супы, и в соусы, и в крупы, и вообще. То есть не пропадет.

Для него нужно:
2 ст.л. оливкового масла
2 небольшие красные луковицы
4 небольшие морковки
6 стебельков сельдерея
2 стебля лука-порея (только белая часть)
1 фенхель
2 сухих стручка красного перца чили
4 зубчика чеснока
щепотка сухого чабреца или майорана, можно использовать прованские травы
пучок петрушки (только листочки)
2 л холодной воды
4 лавровых листочка
2 ст.л. черного перца горошком
сок 1 лимона
морская соль

В большой кастрюле разогреть оливковое масло, слегка обжарить в нем нарезанный небольшими кусочками красный лук, чтобы он стал мягче.
Нарезать морковь, сельдерей, лук-порей, фенхель и добавить к луку. Потомить смесь на слабом огне несколько минут, постоянно помешивая, пока она не станет золотистого цвета (1). Влить воду, добавить лавровый лист, перец (2), довести до кипения. Убавить газ и варить на медленном огне около часа (3).

Бульон процедить, добавить сок лимона и посолить (4). Процеживать удобно через дуршлаг, в который выложена марля. Для риса нам понадобится примерно 2,5 стакана бульона, остальное надо остудить, перелить в закрывающийся контейнер и отправить в морозилку.

1 стакан бурого (коричневого) нешлифованного риса
2,5 стакана овощного бульона
корень имбиря длиной 2-3 см
2 зубчика чеснока
цедру половины лимона
1 ст. л. оливкового масла
150 г свежих грибов, 6-8 маленьких морковок, 1 цуккини, 200 г брокколи, кукуруза, горошек (вообще, овощи на ваш вкус)
6 перьев зеленого лука
1 ст. л. соевого соуса
2 ч.л. кунжутного масла

Имбирь порезать крупными кусками, цедру нарезать полосками, зубчики чеснока почистить и придавить ножом, но не резать. Рис промыть, залить бульоном, добавить имбирь, цедру и чеснок, довести до кипения. Убавить огонь почти до минимального, накрыть крышкой и варить 20-25 минут (до готовности риса). Вынуть чеснок, лимонную цедру и кусочки имбиря. Накрыть кастрюлю крышкой и закутать полотенцем, чтобы рис настаивался и оставался теплым.

Готовим овощи.
Нарезать шляпки грибов. В сковороде подогреть растительное и сливочное масло и обжарить в нем морковь, предварительно порезанную на кусочки толщиной 1,5 см в течение 4-5 минут, пока она не станет мягче. 
Добавить в сковороду грибы, затем цуукини, порезанный так же, как морковь, и брокколи (поломать на соцветия). Обжаривать еще 2-3 минуты. Добавить кукурузу, мелко нарезанный зеленый лук и все вместе держать на огне еще 3 минуты. К этому времени овощи должны быть в равной степени приготовленные - нежные, но сохраняющие свою упругую форму (5)

Тем временем, рис готов. Он должен получиться вот такой (6) - не жесткий, но упругий и рассыпчатый (то есть не как каша).

Добавить приготовленный рис к овощам, все перемешать (7)

Заправить соевым соусом и кунжутным маслом и можно подавать (8). Кстати, может быть, все уже про это знают, но для меня прекрасное сочетание с этим блюдом кунжутного масла стало радостным открытием. Раньше как-то не догадывалась добавлять его в рис, а зря.

Получается красиво, отменно вкусно, и, что особенно приятно, страшно полезно. Коричневый рис - самый здоровый из всех. В отличие от самого популярного риса - белого -, он подвергается минимальной обработке и содержит коричневую отрубяную оболочку, в которой заключены витамины группы В, минералы, клетчатка, фолиевая кислота, а также фосфор, цинк, медь и йод. Калорийность на 100 г сухого продукта - 350 ккал, белка - 6.9 г, углеводов - 74 г, жиров - 2.8 г, из которых насыщенных - 0.8 г.

Простой рецепт полезного, сезонного блюда — бурый рис с овощами на сковороде. Я отдала предпочтение баклажанам, мне нравится, как они напитываются маслом во время жарки и придают сытость пище, а также морковь и стручковую фасоль для легкой сладости, сочности и яркого цвета.

В зимнее время можно готовить с морковью, брокколи, цветной капустой, репкой, сельдереем и замороженными овощами.

А вот еще один вариант как приготовить вкусно с зажаркой из лука, моркови, со спелыми томатами.

Как выбрать рис: полезный и вкусный?

Коричневый или бурый рис считается самым полезным видом риса, так как в процессе обработки таких злаковых остается большая часть отрубной оболочки, которая и содержит максимальное количество питательных (витаминных) веществ. Коричневый рис иногда ошибочно называют красным, но между двумя видами существует огромная разница. Красный тайский рис долго варится, как правило, его замачивают на ночь в питьевой воде, чтобы сократить время приготовления. В готовом виде рассыпчатый, сухой.

Бурый или коричневый рис, который очень популярен в Азии, в особенности в Индии и Шри-Ланке, готовится очень быстро, буквально за 10-12 мин. злаковые развариваются. Бурый рис имеет нежный, немного молочный вкус. При правильном приготовлении крупинки останутся рассыпчатыми, не клейкими.

Если у вас есть возможность выбирать сорт риса, всегда отдавайте предпочтение нешлифованному варианту. Такой рис более полезный, да и по вкусу он заметно отличается от риса, прошедшего все стадии обработки.

Коричневый рис хорошо сочетается с овощами, приготовленными в любом виде: рагу, карри, сабджи, овощи обжаренные со специями или запеченные в духовке., а также с грибами и бобовыми.


Всегда можно приготовить бурый рис с овощами по сезону: баклажанами, морковью, стручковой фасолью, сладким или острым перцем, тыквой, брокколи, цветной капустой и так далее.

Чтобы приготовить коричневый рис с овощами на 2 порции, нам понадобится:

  • 2 чашки отварного бурого риса (чтобы рис получился рассыпчатым, налейте воды в 2 раза больше, чем риса., варите не открывая крышки)
  • 1 крупный баклажан или 2 маленьких
  • 6-7 стручков зеленой фасоли
  • 1 острый перец или 1 сладкий перец + острые специи по вкусу
  • 1 морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Бурый рис с овощами: баклажанами и стручковой фасолью

Отварите рис. Подготовьте овощи: нарежьте баклажаны кольцами или полукольцами, морковь — соломкой, стручковую фасоль — на 3-4 части. Мелко нарежьте острый перец.


Обжарьте баклажаны на растительном масле до полуготовности. Примерно, 2-3 мин. Не наливайте много масла в сковороду, достаточно 1-2 ст. л., иначе овощи впитают масло и будут слишком жирными.


Добавьте перец.


Через 1-2 мин. засыпьте стручковую фасоль.


Накройте крышкой и пропарьте овощи в течение 3-4 мин. Можно добавить несколько ст. л. воды, чтобы овощи не пригорели.

Теперь очередь моркови.


Не нужно долго готовить морковь, в этом блюде она должна остаться сочной и хрустящей. 3-4 мин. и можно засыпать мелкорубленый чеснок, а также соль и черный перец по вкусу.


Готовый рис выложите по центру тарелки. Сделать красивую горку можно с помощью чашки или не большой пиалы.


Вокруг риса аккуратно разложите обжаренные овощи.


Рис с баклажанами, острым перцем и стручковой фасолью готов.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Очень полезное и вкусное кушанье можно приготовить из коричневого риса. Я уже однажды делилась с тофу и тыквой в чили соусе. Сегодня предлагаю приготовить вегетарианское (постное) блюдо из тушеных овощей с коричневым рисом. Это очень вкусно и полезно для здоровья.

Бурый коричневый рис считается диетическим продуктом, цельным злаком, который не очистили от внешней оболочки. В нем содержатся витамины группы В, растительные белки, минералы и полезные аминокислоты. Коричневый вареный рис содержит 110 Ккал на 100 граммов. Во время поста как можно чаще употребляйте в пищу бурый рис.

Рецепт коричневого риса с овощами

Для приготовления двух порций готового блюда нам понадобится:

  • коричневый рис 200 граммов;
  • 1 луковица;
  • смесь овощей — 300 граммов;
  • соевый соус 2-4 ст.л;
  • сок лимона или лайма 4 ст.л;
  • специи и зелень по вкусу.

Для приготовления этого блюда сгодятся любые свежие овощи, которые есть у вас в наличии. Это может быть тыква, зеленая фасоль, помидоры, картофель, лук, морковь, кукуруза, брокколи, цветная капуста и т.д. Если свежих овощей нет, купите смесь из замороженных овощей. Я иногда ещё добавляю в свои блюда ростки сои.

Сначала нужно сварить коричневый рис до готовности. Я использую для приготовения риса рисоварку. Засыпаю в неё промытый рис, добавляю воды в 2 раза больше, чем риса. Как только рис приготовится, рисоварка сама отключается. Можно сварить рис и в мультиварке либо классическим способом в кастрюльке.


Нарезаем полукольцами репчатый лук, складываем в сковороду или сотейник, добавляем соевый соус и пару ложек воды, тушим несколько минут, помешивая. Затем добавляем нарезанные свежие или замороженные овощи, перемешиваем и тушим около 10 минут под закрытой крышкой на среднем огне.

Теперь сюда же перекладываем рис, перемешиваем, добавляем лимонный сок, нарезанную зелень и специи по вкусу. Пробуем, если нужно, немного подсаливаем. Всё, наш вкусный коричневый рис с овощами готов. Для приготовления этого блюда я не использовала растительное масло, потому что в Великий пост масло можно лишь 2 раза в неделю.


Выкладываем рис с овощами на тарелки и подаем в теплом виде. Приятной постной трапезы!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Я лентяйка, если дело касается приготовления блюд из крупы. В этот раз снова прибегнула к помощи своей палочки-выручалочки — Редмонд. Гарнир получился очень сытным и вкусным. Если покажется суховатым, то можно добавить маслица. Детям, уже готовый гарнир я размешала с растительным маслом прямо в тарелочке.

Рис использовала коричневый (или бурый). Он понижает уровень холестерина в организме, так как содержит много пищевых волокон и гамма-оризанол – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами и поглощающее УФ-лучи, а также снижающее в сыворотке крови уровень триглицеридов – жиров, которые чаще всего откладываются в нашем организме «про запас».

Белки бурого риса ценнее, чем белки многих других злаков – в них больше полезных аминокислот, да и химический состав намного богаче, чем состав привычного белого риса. Овощи же придают изюминку и неповторимый вкус столь полезному блюду.

Рис бурый коричневый с овощами — очень вкусный и полезный гарнир

На 100 грамм готового блюда: 81,64 Ккал;

Белки — 2,29; Жиры — 0,52; Углеводы — 17,09

Ингредиенты:

  • вода — 1 л,
  • морковь — 192 гр,
  • лук репчатый — 131 гр,
  • рис бурый — 233 гр,
  • фасоль стручковая консервированная — 295 гр,
  • кукуруза консервированная -250 гр

Рецепт приготовления

Кладем в чашу мультиварки рис, лук и морковь. Заливаем водой, солим, добавляем приправы (я использовала куркуму и зиру). Устанавливаем на мультиварке режим «рис-крупа» на 40 мин. Через 40 минут добавляем фасоль и кукурузу, и готовим еще минут 10.

В качестве мяса , только заправляли ее задумавшимся молоком, чесноком и приправой для курицы.


Курица с бурым рисом и овощами. Рис коричневый с овощами — вкусный и полезный гарнир

Приятного аппетита!

Как всегда, Альбина Sunchess

Бурый (коричневый) рис с овощами. Очень вкусный и полезный гарнир