Сколько калорий в черной смородине? Калорийность черной смородины и её польза при похудении Смородиновое варенье калорийность

Быстрый ответ: Калорийность черной смородины — 46 ккал на 100 грамм. Подробнее о пользе ягоды для эффективного похудения читайте ниже.

Черная смородина способствует укреплению иммунитета, лечению атеросклероза и борьбе против простудных инфекций. Также ягода эффективна при похудении. Она содержит минимальное количество калорий и помогает сжигать жиры из-за большой концентрации витамина C.

Энергетическая ценность черной смородины

Спелые плоды очень богаты витаминами, микроэлементами и полезными веществами. В ней содержатся витамины: A, B, P, E, K. В большом количестве содержатся фруктовый сахар, пектины, фосфорная кислота, калий, железо, эфирные масла и фосфор.

Если съедать в течение дня около двадцати ягод черной смородины, то будет полностью употреблена суточная доза витамина С в организме.

Энергетическая ценность черной смородины — 46 ккал на 100 грамм плодов.

  1. углеводы — 13,3 г;
  2. белки — 1,5 г;
  3. жиры — 0,42 г.

Большой процент клетчатки в плодах позволяет быстро ощутить чувство насыщения, что естественным образом ограничивает объем ее разового потребления. Заменителем сахара может послужить варенье из смородины. Подойдет и черная, и красная смородина.

Из-за высокого содержания витамина С, в несколько раз больше, чем в лимоне, плоды и сок смородины способствует сжиганию калорий во время физических упражнений. Все эти положительные факторы активно способствуют снижению веса или поддержанию его на приемлемом уровне.

В ягодах находятся легко усваиваемые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, имеющие низкую калорийность. Также они богаты кислотами: лимонной и яблоневой. Благодаря высокому составу витамина B употребление в пищу ягод смородины активно способствует регенерации кожи.

Многие хотят узнать калорийность черной смородины в замороженном состоянии либо при различных способов приготовления. Тогда смотрите таблицу ниже.

Наименование Калорий на 100 грамм
Замороженная черная смородина 46 ккал
Варенье из черной смородины 280 ккал
Черная смородина с сахаром 220 ккал
Компот из черной смородины 28 ккал
Кисель из черной смородины 38 ккал
Морс из черной смородины 34 ккал

Польза для стройной фигуры

Черная смородина по праву является продуктом диетического и здорового питания. Она стимулирует повышение иммунитета, укрепляет организм, помогает противостоять простудным заболеваниям.

Ягоду активно используют для профилактики болезней:

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.
  • сердечно сосудистой системы;
  • раковые образования;
  • диабет на ранних стадиях;
  • проблемы зрения;
  • повышение интеллекта у пациентов в преклонном возрасте;
  • болезни печени и почек;
  • болезни дыхательных путей;
  • атеросклероз.

Плоды смородины содержат вещества, обладающие антиокислительным, противовоспалительным и дезинфицирующим действиями. Сок обладает отличным действием по восстановлению внутренних сил организма, ослабленного после болезней или перенесенной операции.

Отвар из ягод используют при:

  • гастрите;
  • малокровии;
  • гипертонии;
  • сильном кашле;
  • кровоточивости десен;
  • ангине.

При заморозке или термической обработке ягоды в большей мере не теряют полезные свойства, что делает продукты из этой ягоды незаменимым продуктом для домашнего использования.

Чай, заваренный из листьев черной смородины, обладает общим укрепляющим, бодрящим, антивоспалительным, мочегонным действиями. Настой прописывают как слабое слабительное, при кровотечениях и как потогонное средство.

Из-за наличия в большом количестве аскорбиновой кислоты и пектинов она активно способствует выводу из организма радиоизотопов. Это свойство плодов используют в рационе питания работников, работающих на вредном производстве, особенно с повышенным радиационным фоном.

При всех достоинствах черной смородины есть и противопоказания к ее употреблению:

  1. Продолжительное употребление плодов способствует увеличению свертываемости крови.
  2. Также не рекомендуется употреблять черную смородину при язве желудка, нарушении кислотности желудка, при гастрите.
  3. Нельзя употреблять ягоды и сок черной смородины после инфаркта или инсульта.
  4. У детей возможна аллергия, но в ограниченных количествах сок повышает гемоглобин.
  5. Во время беременности лучше воздержаться от добавления в рацион черной смородины в любом виде.

Диета на основе плодов смородины

Плоды смородины активно применяю в низкокалорийных блюдах и диетах для похудения.

В большинстве случаев рекомендуют четырехдневную смородиновую диету. Кроме смородины, в диете должны присутствовать продукты с белками, жирами и углеводами. В их качестве используют яйца, йогурт, зелень, молоко, белое куриное мясо, оливковое масло.

Если имеются какие-либо противопоказания, то в качестве альтернативы можно заменить четырехдневную диету на разгрузочный творожно-смородиновый день.

При похудении можно употреблять как черную смородину, так красную и белую. Если нет определенных показаний и вкусовых предпочтений, то можно чередовать по дням различные виды плодов смородины, иногда включая в диету смесь из всех трех видов.

Калорийность свежей черной смородины на 100 грамм 44,2 ккал. В 100-граммовой порции ягод:

  • 1 г белка;
  • 0,4 г жира;
  • 7,3 г углеводов.

Черная смородина насыщена каротином, витаминами С, Р, Е, Н, группы В, пектином, эфирными маслами, фосфорной кислотой. Состав ягоды представлен минералами железом, кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, молибденом, марганцем, кобальтом, медью.

Калорийность замороженной черной смородины на 100 грамм 40 ккал. В 100 г продукта:

  • 1 г белка;
  • 0,4 г жира;
  • 7,5 г углеводов.

Мороженная ягода приносит большую пользу организму, так как содержащийся в ней в большом количестве витамин С при такой термической обработке не разрушается.

Калорийность варенья из черной смородины на 100 грамм

Калорийность варенья из черной смородины на 100 грамм достаточно велика и составляет 285 ккал. В 100 г сладости:

  • 0,6 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 73 г углеводов.

Несмотря на то, что в таком варенье сохраняется много витаминов С, В, Е, Р, минеральных веществ железа и калия, у сладкого имеется ряд противопоказаний. Смородиновое варенье насыщено быстрыми углеводами, которые ограничиваются при похудении и во время диеты. Лакомство запрещено при сахарном диабете, обострении болезней печени, а также при панкреатите.

Калорийность черной смородины с сахаром на 100 грамм

Калорийность черной смородины с сахаром на 100 грамм 222 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 0,5 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 53,6 г углеводов.

Для приготовления черной смородины с сахаром необходимо:

  • смешать 1 кг ягоды и 1 кг сахара-песка;
  • тщательно растереть ягоду;
  • дать полученной смеси немного напитаться.

Специалисты по правильному питанию не советуют съедать в день больше 75 грамм черной смородины с сахаром. Такое ограничение связано с большим содержанием в сладком блюде быстро усваиваемых углеводов.

Калорийность морса из черной смородины на 100 грамм

Калорийность морса из черной смородины на 100 грамм 37 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,22 г белка;
  • 0 г жира;
  • 9,6 г углеводов.

Для приготовления смородинового морса нужно:

  • 250 г промытых ягод черной смородины протереть для отделения сока от мякоти через сито. Полученный сок охладить в холодильнике;
  • протертую мякоть залить 0,1 л питьевой воды, вскипятить и варить после кипения в течение 2 – 3 минут;
  • вареную смесь охладить в течение четверти часа и снова процедить с помощью сита;
  • смешать процеженный в первый и второй раз сок со 100 граммами сахара-песка;
  • морс пить прохладным.

Польза черной смородины

Полезными свойствами черной смородины являются:

  • благодаря наличию в составе каротина ягода полезна для поддержания здоровья глаз;
  • насыщенность смородины витамином С делает ее лучшим натуральным средством для укрепления иммунитета;
  • черная смородина активизирует работу головного мозга, благотворно влияет на память;
  • медики рекомендуют кушать данный продукт для профилактики атеросклероза;
  • из-за выраженных дезинфицирующих свойств смородина показана даже при стафилококке и дизентерии;
  • при регулярном употреблении свежей ягоды нормализуется артериальное давление, улучшается состав крови, восстанавливаются функции сердечной мышцы;
  • смородина показана для снижения уровня холестерина, нормализации обмена веществ, улучшения аппетита.

Вред черной смородины

От черной смородины в любом виде придется отказаться при индивидуальной непереносимости продукта и аллергических реакциях. Ягода с сахаром насыщена быстрыми углеводами, которые способствуют набору лишнего веса.

При перееданиях черной смородиной могут обостриться болезни желудка и кишечника. Ягода противопоказана при склонности к образованию тромбов и нарушенной свертываемости крови.

Худеющим и просто следящим за здоровьем и фигурой людям полезно будет узнать, какие пищевые характеристики имеет красная и Калорийность, полезные вещества, противопоказания, рецепты варенья и джемов - все это вы найдете в нашей статье.

О пользе красной смородины

Калорийность красной смородины - всего 39-43 ккал на 100 граммов продукта в свежем виде. Сушеная ягода содержит 283 ккал на то же количество.

В этой ягоде много витаминов C, B 5 и B 6 , A. Также отмечается высокое содержание фосфора, калия, магния и железа.

Практически у каждого дачника есть хотя бы один куст красной смородины, но почему-то особой любви к этой ягоде не наблюдается. А зря. Красная смородина очень полезна для кровеносной системы. Она укрепляет стенки сосудов и понижает свертываемость крови, препятствуя развитию тромбозов. Содержащийся в ней калий выводит из организма лишнюю воду.

Также ягода полезна спортсменам и пожилым людям, так как, несмотря на скромную калорийность смородины, она придает энергии и способствует омоложению организма. Такой эффект достигается благодаря содержанию янтарной и

Вредные свойства красной смородины

Все вышеописанное актуально при умеренном потреблении. Если съесть слишком много ягод, то можно столкнуться с такими неприятностями, как вздутие живота и диарея, поскольку красная смородина обладает мягким слабительным эффектом. Также не рекомендуется есть ее натощак. Тем, кто на диете, стоит учесть, что, хотя калорийность красной смородины невысока, ягода стимулирует аппетит, что может привести к перееданию.

Людям с заболеваниями печени и повышенной кислотностью желудка, а также при наличии сахарного диабета следует есть красную смородину в небольших количествах. При панкреатите она и вовсе не рекомендуется.

О пользе черной смородины

На 100 грамм которой составляет около 38-43 ккал, почему-то в большем почете, нежели красная. Впрочем, она и полезнее красной. С другой стороны, противопоказаний у нее тоже больше.

В ягоде содержится в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых - 10-15 ягод заключают суточную норму этого элемента. Также черная смородина богата натрием, магнием, железом, калием, фосфором и кальцием. Много витаминов A, D, E, группы B.

Ягоды служат отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Также черная смородина выводит из организма изотопы, а потому полезна людям, работающим на вредном, в том числе радиационном производстве.

Вредные свойства черной смородины

Поскольку в ягоде много витамина K и фенольных соединений, способствующих повышению свертываемости крови, черную смородину нельзя есть людям с диагнозом "тромбофлебит".

Также следует есть ягоду в ограниченных количествах, если повышена кислотность желудка. С осторожностью угощают черной смородиной детей, так как, в отличие от красной, она может вызвать аллергическую реакцию и высыпания на коже.

Варенье из красной смородины

Теперь поговорим о варенье, которое почему-то большинству людей нравится больше, чем свежая смородина. Калорийность сладкого лакомства из красной ягоды составляет в среднем 284 ккал на 100 грамм, но показатель может варьироваться в зависимости от использованных ингредиентов и количества сахара.

Для приготовления простого понадобится один килограмм ягод и полкило сахара. В таком случае варенье получится с небольшой кислинкой. Если кому-то нравится послаще, можно взять больше сахара.

Спелые ягоды переберите, освободите от веточек и листочков, промойте под проточной водой и переложите в кастрюлю. Далее пересыпьте ягоды сахаром и поместите емкость в прохладное место на 7-8 часов.

Затем поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, добавьте пол-литра воды и, помешивая, доведите до кипения. Пусть поварится в течение 15 минут, затем снимите смесь с плиты. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте их, переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Отличное варенье получается, если смешать красную смородину с апельсинами, малиной или крыжовником.

Варенье из черной смородины

Из этой ягодки тоже очень любят делать варенье. Черная смородина, калорийность которой невысока в свежем виде, в качестве сладкого лакомства имеет энергетическую ценность от 284 ккал, в зависимости от количества сахара и ингредиентов.

Чтобы сварить варенье, понадобятся ягоды, сахар и немного воды. Обычно пропорция смородины и сахара составляет 1:1, но это дело вкуса. Насыпьте сахар в кастрюлю и добавьте 100-200 мл воды - в зависимости от того, насколько густое варенье хотите получить.

Доведите до кипения и добавьте промытые ягоды. Еще раз дождитесь закипания, не забывая помешивать, затем установите маленький огонь. Варите около 40 минут, постоянно помешивая и периодически снимая пену.

Если хотите снизить энергетическую ценность, попробуйте не доварить лакомство. Тогда можно будет использовать меньше сахара, и вы получите варенье из черной смородины, калорийностькоторого будет ниже.

Как сделать варенье, сохранив все витамины

Существует так называемое сырое варенье. Этот вариант подойдет, если вам больше нравится свежая смородина. Калорийность этого лакомства будет выше, поскольку сахара нужно больше, чем для классического варенья.

Возьмите на каждый килограмм ягод по два килограмма сахара. Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером, тщательно смешайте с сахаром и разложите смесь по банкам.

Вы можете использовать и меньшее количество сахара, но тогда и съесть полученный десерт придется быстрее. В общем же случае сырое варенье рекомендуется хранить в холодильнике не более полугода.

Низкокалорийные смородиновые диеты

Сидящие на диете люди часто испытывают стресс из-за отказа от сладкого, и здесь может помочь смородина. Калорийность у нее невысокая, поэтому ягоду вполне можно использовать в качестве основы для десертов.

Например, можно растолочь полстакана ягод и смешать с обезжиренным творогом. В смесь можно добавить чайную ложку сахара. Этот десерт содержит 100-120 ккал на 100 граммов.

Или приготовьте суфле из черной смородины.

  1. Перетрите в пюре столовую ложку ягод.
  2. Залейте чайную ложку агара 100 мл воды, добавьте чайную ложку доведите до кипения. Убавьте огонь до самого маленького и варите 2-4 минуты.
  3. Взбейте до устойчивых пиков два яичных белка.
  4. Смешайте белки с горячим сиропом, введите ягодное пюре и тщательно все взбейте миксером.
  5. Переложите смесь в форму, дайте остыть и переместите в холодильник.
  6. Спустя несколько часов извлеките суфле из формы и разрежьте на кусочки.

Смородиновая диета

Если не страдаете гастритом, гепатитом и язвенными заболеваниями, то можете попробовать вот такое летнее меню. Подойдет как черная, так и но если у вас тромбофлебит, то используйте только красную.

Диета длится четыре дня и позволяет скинуть 3-4 килограмма. Ее особенность в том, что между приемами пищи можно перекусывать смородиной. Так можно добиться чувства полного насыщения и не навредить фигуре. Пить рекомендуется воду, несладкие чаи (черный, зеленый, травяной), а также компоты, настои и морсы из ягод.

Завтрак состоит из одного вареного яйца, 30 граммов сыра и стакана несладкого компота из смородины.

На обед можно съесть 100 граммов отварного мяса (говядины), рыбы или птицы. В качестве гарнира сделайте салат из свежих помидоров, огурцов и томатов, заправив его оливковым маслом. Или можно обойтись листьями салата. Вместо мяса можно съесть суп-пюре из томатов, сладкого перца, кабачков, лука и цветной капусты. На десерт - стакан свежих ягод смородины.

На ужин смешайте по 100 граммов творога и смородины, а в качестве напитка возьмите смородиновый морс.

Итак, мы выяснили, какова калорийность смородины, какие полезные вещества содержатся в этой ягоде, а также как сварить вкусное варенье. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Смородина – знакомая и любимая многими с детства ягода. Разные сорта этой ягоды не похожи друг на друга, но их все объединяет отличный вкус и огромная польза смородины. При своей довольно низкой калорийности смородина содержит очень много витаминов и питательных веществ , делающих эту ягоду очень полезной для человека.

Калорийность смородины составляет около 39 ккал на 100 г. В ней содержится клетчатка (в основном – в ее жесткой кожице), небольшое количество жирных кислот и белков, но основной источник калорийности смородины – это простые углеводы, а именно глюкоза и фруктоза. Они намного полезнее, чем сахар, и не вызывают, подобно сахарозе, резкого повышения уровня сахара в крови и выброса инсулина для переработки этого сахара, а значит, смородина полезна для фигуры и не вредит людям, страдающим сахарным диабетом.

Конечно же, состав, полезные свойства и калорийность смородины разных сортов, как и ее вкус, отличаются . Из множества сортов смородины самыми популярными являются черная, отличающаяся насыщенным ароматом и сладким вкусом, и красная, которую многие любят за ее характерную кислинку. Смородина богата витамином С – в одной ложке этих ягод содержится столько же аскорбиновой кислоты, как в целом лимоне. Самая полезная и насыщенная этим витамином – черная смородина. В ней содержится в 3 раза больше витамина С, чем в красной, что делает ее очень полезной для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Не только витамином С богата эта ягода – в ней также присутствуют витамины Е и D, оказывающие мощное антиоксидантное воздействие. Наличие антиоксидантов помогает этой ягоде бороться со старением организма и препятствовать образованию раковых клеток, а также улучшать состояние кожи, волос и ногтей.

При своей низкой калорийности, смородина на человеческий организм оказывает сильный тонизирующий эффект, повышает работоспособность, придает сил, укрепляет нервную систему, а также помогает бороться со стрессами, придает оптимизм и уверенность в себе, улучшает настроение и нормализует сон – все это благодаря содержанию витаминов группы В в этой ягоде.

В смородине, кроме того, много клетчатки и фруктозы с глюкозой, поэтому, несмотря на низкую калорийность, смородина хорошо насыщает, дает человеку энергию и силы и надолго утоляет голод . Эта ягода чрезвычайно полезна при физических и умственных нагрузках, эмоциональных перегрузках, переутомлениях и стрессовых ситуациях.

В красной смородине содержание витаминов меньше, зато она содержит больше калия, который оказывает укрепляющее воздействие на сосуды и мышцы, в том числе на сердечную мышцу, а также способствует выведению солей из тканей тела. В красной смородине также очень много железа, которое необходимо организму для улучшения состава крови и профилактики анемии.

Смородину рекомендуют принимать при температуре и кашле, гипертонии, она облегчает течение ревматизма и атеросклероза, а ее сок рекомендуют принимать для профилактики холецистита, дисбактериоза, а также для предотвращения обострения гастрита с пониженной кислотностью. Но при всей своей полезности, смородина не рекомендована тем людям, у кого повышенная кислотность желудка либо язвы желудка или кишечника.

Калорийность черной смородины

Как было сказано выше, состав, полезные свойства и калорийность смородины разных сортов разная . Калорийность черной смородины составляет от 38 до 42 ккал на 100 г. Черная смородина обладает насыщенным сладким вкусом и очень сильным, приятным ароматом, поэтому эта ягода как нельзя лучше подходит для добавления в чай и приготовления вкусных напитков. Несмотря на низкую калорийность, черная смородина крайне богата полезными и питательными веществами и является очень сладкой ягодой.

Черная смородина содержит витамин С, а также витамин РР, укрепляющий сосуды и выводящий из организма холестерин и лишний сахар. Черная смородина также богата витаминами группы В – тиамином, рибофлавином, пиридоксином, фолиевой и пантотеновой кислотами, а также витамином А и бета-каротином, витаминами Е, D и К. Черная смородина богата пектиновыми веществами, облегчающими расщепление жиров в организме человека, дубильными веществами, усиливающими регенерационные способности организма, полезными жирными кислотами, пищевыми волокнами, фруктовыми кислотами и полезными ферментами, а также эфирными маслами, аминокислотами и микроэлементами, такими, как кальций, железо, цинк, магний, фосфор, хлор, марганец, натрий, медь, калий, сера, фтор, бор и другие. Они способствуют укреплению костей, сосудов, мышц, зубной эмали, выведению из организма токсинов и шлаков, заряжают человека энергией, способствуют активации деятельности головного мозга, улучшают зрение, память, внимание, благоприятно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи. Черная смородина нормализует обмен веществ, а также приносит пользу при анемии, малокровии, атеросклерозе, оказывает антибактериальное воздействие.

Калорийность красной смородины

Красная смородина имеет насыщенный алый цвет, ее ягоды мельче ягод черной смородины, и у нее вкус с характерным кисловатым привкусом. От черной смородины она отличается более низким содержанием аскорбиновой кислоты и более высоким содержанием пектиновых веществ и фруктовых кислот. Также в ней больше калия и железа. Красная смородина содержит фенольные соединения, различные витамины, селен и другие полезные и питательные вещества. Калорийность красной смородины составляет около 40-42 ккал на 100 г. Несмотря на низкую калорийность, красная смородина, как и черная, хорошо тонизирует и утоляет голод. Она обладает мочегонным, потогонным эффектом, очищает организм от токсинов и шлаков, выводит холестерин и соли.

Красная смородина противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенными заболеваниями ЖКТ, а также пониженной свертываемостью крови и острым гепатитом.

Калорийность смородинового варенья

Если вы, опасаясь высокой калорийности смородинового варенья, отказываетесь от него во время диеты, вы делаете это зря. Особенность этого варенья в том, что его не варят – ягоду просто перетирают с сахаром и закрывают банки. Такой способ приготовления сохраняет все питательные вещества в этой ягоде. Калорийность смородинового варенья составляет 206 ккал на 100 г, что намного ниже калорийности конфет и пирожных.

Смородина для похудения

Смородина является не только крайне полезной ягодой – благодаря богатому витаминному и минеральному составу и низкой калорийности, смородину широко используют в диетическом питании для снижения веса. Она препятствует возникновению авитаминоза и недостатка минеральных веществ во время диеты, а также поддерживает уровень метаболизма на необходимом уровне, не позволяя организму замедлять обмен веществ, кроме того, эта ягода содержит органические кислоты, которые способствуют активному расщеплению жиров.

Смородина очень сытная ягода, и всего 150 г ее (это 1 стакан ягод) способны утолить ваш голод на несколько часов, при этом калорийность смородины в стакане на 220-250 г составит всего 50 ккал .


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (22 Голосов)

Варенье из черной смородины – продукт, который готовят из свежих ягод, сваренных в сахарном сиропе. Оно имеет замечательный аромат, вкус и цвет, обладает лечебными свойствами. Десерт употребляют в чистом виде и добавляют в выпечку.

Состав

Варенье из черной смородины насыщено витаминами С, группы В, Е, Р и К. Также продукт богат пектином и фолиевой кислотой.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витамина С смородиновое варенье поможет укрепить иммунитет. Группа витаминов Р выводит из организма радиацию. Фолиевая кислота улучшает состояние кожи и волос.

Десерт полезен людям, страдающим заболеваниями почек – он оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект. Варенье из смородины употребляют при расстройствах кишечника и простудных болезнях. Продукт улучшает действие противомикробных антибиотиков.

Вред

Варенье содержит много сахара. Это источником быстрых углеводов, а значит, сладость способствует развитию ожирения. Также оно не подойдет тем, кто страдает сахарным диабетом и индивидуальной непереносимостью продукта.