Болгарский перец: польза и вред для здоровья человека. Перец болгарский сладкий

Как получить информацию о том или ином сорте перца? Можно спросить совета у соседей по дачному участку, изучить информацию в каталогах и на пакетиках с семенами в магазинах. А еще, думаю, многим будет интересно узнать, что у нас в стране работает специальная Госсорткомиссия. Она проводит исследования и составляет на их основе рекомендации для регионов, описания сортов и гибридов разных культур. В этой статье мы попытаемся дать как можно больше информации о самых популярных, лучших сортах желтого перца .

Желтый перец, как солнышко, радует глаз. Вот только солнечного, насыщенно-желтого цвета сорта достигают, как правило, в стадии биологической спелости. В стадии технической спелости перчики будут зеленого или светло-желтого цвета. Их уже можно употреблять в пищу, но пожелтеют они, как правило, лишь спустя 2 недели.

Сорт «Желтый колокол»

Краткая характеристика:
Позднеспелый.
Масса плода в среднем 120 - 170 г
Форма: призмовидная

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Баргузин»

Краткая характеристика:
Созревает за 95-110 дней. Раннеспелый.
Форма: конусовидная

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Золотое чудо»

Краткая характеристика:
Среднеранний.
Масса плода в среднем 150 - 200 г
Форма: кубовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости золотисто-желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Перец сладкий «Золотой юбилей»

Краткая характеристика:
Среднепоздний.
Масса плода в среднем 110 - 180 г
Форма: плоскоокруглая
Цвет: в биологической спелости яр­ко-желтый.

Информация с этикетки:

Сорт «Зотолая пирамида»

Краткая характеристика:
Раннеспелый.
Масса плода в среднем 90 - 110 г
Форма: конусовидный
Цвет: в технической спелости желтоватый, в биологической спелости желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Золотые купола»

Краткая характеристика:
Созревает за 118-124 дней. Среднеспелый.
Масса плода в среднем 135 - 200 г
Форма: кубовидная
Цвет: в технической спелости темно-зеленый, в биологической спелости желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Золотой ключик»

Краткая характеристика:
Раннеспелый. Созревает за 95-108 дней
Масса плода в среднем 200 г
Форма: конусовидная
Цвет: в технической спелости светло-зеленый, в биологической спелости яр­ко-желтый.

Информация с этикетки:

Сорт перца «Солнечный зайчик»

Краткая характеристика:
Среднеспелый.
Масса плода в среднем 200 г
Форма: цилиндрическая
Цвет: в технической спелости зеленовато-белый, в биологической спелости темно-желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

ГИБРИД «Самородок золотой F1»

Краткая характеристика:
Среднеранний.
Масса плода в среднем 220 - 260 г
Форма: кубовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости желтый, темно-желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Желтый букет»

Краткая характеристика:
Раннеспелый.
Масса плода в среднем 150 г
Форма: кубовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости лимонно-желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

ГИБРИД «Желтый бык НК F1»

Краткая характеристика:
Среднеранний.
Масса плода в среднем 170 - 200 г
Форма: призмовидная

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Желтый слон»

Краткая характеристика:
Позднеспелый
Масса плода в среднем 150 г
Форма: кубовидная
Цвет: в технической спелости светло-зеленый, в биологической спелости темно-желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

ГИБРИД перца «Звезда Востока желтая F1»

Краткая характеристика:
Созревает за 111-115 дней. Раннеспелый.
Масса плода в среднем 250 - 300 г
Форма: кубовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Лампа Алладина»

Краткая характеристика:
Созревает за 120 дней. Среднеспелый.
Масса плода в среднем 90 г
Форма: округлая
Цвет: в технической спелости темно-зеленый, в биологической спелости желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Перец «Какаду желтый»

Краткая характеристика:
Созревает за 110-120 дней. Среднеранний.
Масса плода до 450 г
Форма: удлиненно-цилиндрическая
Цвет: в технической спелости темно-зеленый, в биологической спелости желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Желтые сорта перца не самые сладкие, вопреки мнению многих людей, но они имеют много других положительных особенностей. Главное преимущество – обилие калия, фосфора и витамина C, в сравнении с красными и зелеными разновидностями. Также желтые сорта довольно просто выращивать, а спрос на них стабильно высокий в любое время года. Так что этот перец очень полезен для организма и потому ценится среди огородников и кулинаров во всем мире. Лучшие сорта желтого перца для открытого и закрытого грунта с описанием будут рассмотрены ниже в статье.

Лучшие сорта желтого перца для открытого грунта

Большинство огородников выращивают перец именно в открытом грунте. Это объясняется и трудностями в сооружении хорошей теплицы и особенностями работы в ней. Но не любой перец может быстро расти и давать хорошие урожаи в открытом грунте. Ниже перечислены самые устойчивые к капризам природы сорта желтого болгарского перца, которые кроме прочего, отличаются стойкостью к болезням и вредителям.

  • «Золотое чудо» имеет очень красивые желто-золотистые плоды весом до 200 г. Форма кубовидная. Толщина стенки 5-6 мм. В открытом грунте растет без проблем. Перепады температур, неожиданные осадки для сорта не проблема. Рекомендуется для свежего потребления, в салатах, закусках. Урожайность с квадратного метра 4-5 кг.
  • «Золотые купола» выращивается преимущественно в открытом грунте, так как даже без укрытия растение дает хороший урожай, до 3,3 кг/м. кв. Созревание происходит за 125 дней максимум, но в теплых регионах первый перец можно попробовать уже за 115-118 дней. Форма кубовидная, сглаженная, немного округлая, ребристость средневыражена. Окрас ярко-желтый, очень красивый. Сорт нередко выращивают на продажу. Масса плодов до 200 г, толщина стенки 6-9 мм. Рекомендуются плоды для обработки, так как после заморозки или консервирования сохраняют отличные вкусовые качества.
  • «Золотой ключик» сорт желтого перца, созревает за 98-108 дней. Кусты растут до метра в высоту. Плоды имеют массу до 200 г, конусовидные, вытянутые. Окрас кожуры желтый, толщина стенки до 5 мм. Это один из лучших салатных сортов, очень нежный, сладковатый.
  • «Золотой юбилей» созревает за 150 дней после появления всходов. Кусты растут до полуметра. Плоды шаровидные, сплюснутые сверху, диаметр до 9 см, масса – 180 г, в среднем. Ребра плодов видны лишь у основания. Этот сорт очень вкусный, сочный, мясистый, толщина стенки до 10 мм. Урожайность в пределах 4,5 кг/м. кв.

Также в открытом грунте можно выращивать такие известные гибриды и сорта желтого болгарского перца как «Джемини F1», «Гладиатор» и «Желтый колокол».

Сорта желтого перца для теплиц

Выращивание перца в теплице позволяет повысить урожайность сорта, а также обеспечить всю семью ранними плодами высокого качества. В теплицах сорта желтого болгарского перца созревают раньше всего, они дают красивые плоды, товарного вида, но, разумеется, только при грамотном уходе.

  • «Багратион» созревает за 100-110 дней. Этот сорт специально выводился для тепличного выращивания. Подходит для теплиц любого типа. Плоды до 200 г, кубовидные, ребра выражены хорошо. В период полного созревания приобретают красивый, желтый, «солнечный» цвет. Использование универсальное. Главный недостаток в том, что иногда плоды немного искривляются. Имеется хорошая сопротивляемость табачной мозаике, вертициллезу, вершинной гнили.
  • «Баргузин» желтый сорт перца для выращивания в теплицах. Техническое созревание происходит за 95-105 дней, биологическое за 120-130 дней. Куст растет до метра в высоту, подвязка рекомендована. Перец средних размеров 170-200 г, желтый, конусовидный со слабой ребристостью, количество гнезд – 2-3. Толщина стенки до 6 мм. Рекомендуется для свежего потребления. Устойчив к табачной мозаике. Урожайность в пределах 12 кг/м. кв.
  • «Светлячок» – сорт, выведенный для тепличного выращивания. Первые плоды можно попробовать примерно на 130 день после появления всходов. Кусты растут до метра в высоту, имеют обильную листву. Для удобства сбора плодов рекомендуется подвязывать кустики. С каждого кустика за весь период плодоношения собирают примерно 1,6 кг конусовидных плодов, каждый массой по 100 г в среднем. Толщина стенки до 6 мм, поэтому сорт больше предназначен для свежего потребления, нежели для обработки.
  • «Иволга» – интересный сорт желтого перца, выведенный сибирскими селекционерами специально для теплиц. В открытом грунте его выращивают лишь изредка, и только в южных областях. Дает стабильно высокие урожаи даже при ограниченной освещенности и низкой температуре окружающей среды. Урожайность – 11 кг/м. кв. Созревают перцы за 110 дней. Кусты средней высоты, примерно 80 см, не очень раскидистые, но подвязка рекомендована.
  • «Золотинка» созревает примерно за 125 суток. Выращивается исключительно в теплицах, так как в открытом грунте урожайность почти всегда низкая, а плоды растут болезненные. Кусты у сорта высокорослые, подвязка обязательна. Плодоношение растянутое. С каждого квадратного метра за сезон собирают до 13 кг плодов. Перец средних размеров, до 150 г, в форме трапеции, ребра хорошо видны. Окрас желтый, с золотистым блеском.

Какие сорта желтого перца самые урожайные?

Урожайность – качество необходимое при выращивании овощей на продажу или для большой семьи. Стоит отметить, что урожайность тех или иных сортов может сильно отличаться в зависимости от того, где дни выращиваются. Так, в теплицах урожайность сортов желтого перца обычно выше, чем при возделывании в открытом грунте.

  • «Желтый бык НК F1» имеет очень высокую урожайность. При правильном выращивании в теплице можно собрать с квадратного метра за сезон 14-20 кг плодов! Созревает этот сорт за 95-108 дней. Плоды большие, до 200 г, мясистые, очень сочные, форма удлиненная, цилиндрическая с выраженными ребрами. Сорт не восприимчив к вирусу табачной мозаики.
  • «Солнечный зайчик» имеет среднюю урожайность 8-8,5 кг/м. кв. Плоды конусовидные, темно-желтые, после полного созревания. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах разного типа. Сорт среднеспелый, растет небольшим, компактным кустом, много места не занимает. Масса плода примерно 200 г, число камер – 3-4. Толщина стенки 8 мм.
  • «Желтый слон» дает стабильный урожай со средним показателем в 7,2 кг/м. кв. Кусты средней высоты, не очень раскидистые. Плоды очень красивые, конусовидные, удлиненные с острым кончиком. Кожура темно-желтая, блестящая. Масса перчин примерно 150 г, число гнезд – 3-4, толщина стенки до 6 мм. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Используется преимущественно для свежих салатов, подходит для заморозки.
  • «Золотая пирамида» – ранний сорт со средней урожайностью в 6-7 кг/м. кв. Растение не очень высокое, ветви растут компактно, много места не занимают. Перчины весят до 105 г, желтые, кожура блестящая, толщина стенки – 8 мм. Ребристость выражена слабо. Сорт стрессоустойчивый, не боится резких перепадов температур, похолоданий.

К высокоурожайным сортам также относятся сорта «Баргузин», «Иволга», «Золотинка», описанные выше.

Урожай желтого болгарского перцаЛучшие сорта желтого перца для обработки

Сорта желтого перца часто используются для консервирования. Они же популярны для фаршировки, заморозки, приготовления рагу, икры, так как дольки желтого перца не только делают блюда полезней, но и являются лучшим для них украшением. Описанные ниже сорта имеют плотные стенки плодов, красивую, удобную для фаршировки форму перчин, а также не теряют вкусовых качеств и большую часть полезных веществ при тепловой обработке.

  • «Богдан» – созревает за 97-100 дней. Плодоношение растянутое, что позволяет использовать сорт для повседневного, свежего потребления и для заготовок. Стоит отметить, что в консервации перец этого сорта не только не теряет вкусовых качеств, но даже приобретает тонкие нотки. Перец относится к крупноплодным, вес одного овоща 200-250 г, толщина стенки – 6-8 мм, в банке ломтики не разваливаются. Окрас темно-желтый. Урожайность – 8-10 перчин/куста. Подходит для открытого и закрытого грунта.
  • «Адепт» стоит выбирать огородникам, которые любят делать консервацию на зиму летом. Этот сорт быстро созревает, за 108-113 суток. Перец имеет кубовидную форму. Кожура гладкая, ярко-желтая. Вес перчины в среднем 110 г. Вкус отличный, во время термической обработки не портится. Толщина стенки – 6-6,5 мм. Выращивается в открытом и закрытом грунте. С каждого кустика собирается примерно 15-18 плодов за весь сезон.
  • «Янтарь» красивый сладкий сорт желтого перца, созревает примерно за 112 дней. Плоды средние по величине, примерно по 100 г. С кустика за сезон срывается 10-15 перцев. Окрас кожуры темно-желтый, больше оранжевый. Форма конусовидная, с выраженными ребрами. Обычно используется для консервирования, очень популярен этот сорт для приготовления лечо.
  • «Звезда востока золотистая F1» растет до 70 см в высоту, кусты не раскидистые. Плоды блестящие, желтые, призмовидные. Средняя масса 200 г, толщина стенок – 8-10 см, что делает сорт идеальным для консервирования. В банке дольки не разваливаются, сохраняют свою форму, а также приятный, сладковатый вкус.

Сладкий перец - это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов . В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок (70-120дней) получить высокий урожай . Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Ранний сорт перца Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте - 50-70 см . Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Сладкий перец сорт Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью . Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней . Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сладкий перец Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см . Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт перец Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину . Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец - выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Перец сорт Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании . Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Перец сорт Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Сибирский сорт перца Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы . Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Перец сорт Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная . Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Перец сорт Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Сладкий перец сорт Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80см) образуются небольшие поды конусообразной формы . Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Перец Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Перец сорт Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные . Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год . Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Перец сорт Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы . Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Перец сверхранний Тритон

Невероятно высокая урожайность - на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Гибридный сорт перца Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные . Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт , так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Перец Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью .

Желтый колокол

Перец Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол . Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Перец Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью , имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Перец сорт Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов . Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Перец сорт Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450г) . Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Сорт сладкого перца Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г !

Царица

Сладкий перец Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Фаршированный болгарский перец

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых : Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды . Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Консервированный сладкий перец

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец - необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями - Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Желтый болгарский перец так популярен у садоводов, благодаря своему внешнему виду, а точнее, цвету. Вкус овоща этого цвета ничем не отличаются от красного. Однако желтые сорта лучше подходят для фаршировки и засолки на зиму.

Как правило, они среднеспелые, но иногда бывают раннеспелыми или поздними. Чтобы отобрать посадочный материал, надо внимательно читать аннотацию на упаковке, где всегда указано, когда перцы начинают плодоносить.

Лучшие сорта желтого перца

Точно сказать, какой желтый перец стоит выращивать, трудно. Ведь каждый огородник ищет сорт для своих целей. Одним необходимо употреблять плоды в пищу сырыми, другим консервировать, третьим - выращивать на реализацию. Но, опираясь на мнения садоводов, все-таки можно выбрать сорта с самыми выгодными характеристиками.

Желтый букет

Среднеранний сорт. Первые плоды собирают через 115 суток. Кусты чуть раскидистые, с умеренным количеством листьев. Формируя растение, нужно удалять боковые ростки и листья снизу. Культуру лучше выращивать в парниках, но она может давать плоды и в огороде. Овощ имеет прямоугольную форму и длину 10 см. Масса зрелого болгарского перца составляет 150 граммов. Мякоть имеет среднюю толщину, приблизительно 6 мм.

Желтый бык

Относится к среднеранним перцам. Дает урожай крупных плодов. Овощ имеет форму конуса и массу 200 граммов, в длину достигает 20 см. Мякоть имеет толщину 8 мм, отличается сладким вкусом. На коже вырисовываются границы долек, их 3 или 4. Растение дает качественные плоды как в стандартных, так и в обогреваемых теплицах. Урожайность составляет 9 и 14 кг/кв.м. соответственно. Культура устойчива к недугам.

Бычье сердце оранжевое

Ранний сорт, который можно культивировать в открытом грунте, даже несмотря на холода. Форма плодов напоминает стилизованное сердечко. Кусты невысокие, 50 см. Стенки плодов имеют толщину 1 см., их масса до 200 г. Спелые перцы окрашены в ярко-оранжевый цвет. Урожайность сорта высока, а стручки довольно крупные, так что без подвязки не обойтись. Чтобы плодов образовывалось больше, нужно снимать их технически спелыми.

Астраханский оранжевый

Перец с необычными вкусовыми качествами. Оранжевый цвет приобретают биологически спелые плоды. Сорт растет в открытом грунте и пленочных теплицах. Вегетационный период составляет 70-75 суток. Плоды кубовидные, четырехгранные, диаметром 10 см, с толщиной стенок 1 см. Технически спелые стручки зеленые. Сорт не боится табачной мозаики, вирусов. Используется универсально, особенно хорош для фаршировки.

Индало

Средний сорт, плодоносит через 120 суток. Кусты довольно высокие, до 1,2 м. Зрелые перцы объемные, кубовидной формы. Мякоть плотная, мясистая, ее толщина 10 см. Вес одной перчинки около 300 г. Растение не боится вирусов. При должном уходе урожайность составит 14 кг/1 кв.м.

Багратион

Среднеранний перец дает урожай через 110 дней. Высота кустов составляет 80 см., возможно и больше. Для нормальной урожайности на одном квадратном метре должно находиться 5-8 кустов. Стручки имеют форму куба и массу до 200 г. Стенки мясистые, толщиной 8 см., с четко просматривающимися границами. Сорт широко используется.

Джемини

Ранние перчики этого сорта плодоносят через 75 суток после высадки ростков. Их можно выращивать в разных видах грунта. Кусты большие, удерживают на своих ветвях стручки весом до 400 г. Перцы имеют кубовидную форму и 4 камеры для семян. Мякоть объемная, довольно сочная.

Медовый король

Гибрид, устойчивый к низким температурам. Созревает очень рано. Подходит для огорода и теплиц. Плоды большие, с толстыми стенками, с гладкой кожей, желтые в состоянии биологической спелости. Содержат сахар и витамин С. Очень ароматный, сочный и сладкий перец. Его можно перерабатывать разными способами. Растение нужно вовремя поливать, регулярно пропалывать, рыхлить, подкармливать минеральными составами.

Золотой фонарик

Овощ дает качественный ранний урожай как в открытой местности, так и под укрытием. Небольшие чуть раскидистые кустики полностью увешаны пониклыми стручками. Масса сердцевидного овоща равна 100 г. с двумя или тремя семенными камерами. Плод имеет сочную мясистую мякоть, толщина которой составляет 9 мм. Урожайность в огороде - 2,8 кг/кв. м.

Золотая ласточка

Сорт, который подходит для открытой местности прохладных районов страны. Он рано и обильно плодоносит при наличии укрытия. Куст этой культуры низкий, чуть раскидистый. Перцы похожи на сердечки, имеют 2-3 семенные камеры. Мякоть сочная, ее толщина составляет 9 мм. Масса спелого овоща равна приблизительно 130 г. В открытом грунте на 1 кв. м. может образоваться 1, 8 кг. плодов, под пленкой до 6 кг.

Желтый колокол

Ранний перец, который созревает через 75 суток после появления всходов. Овощ выращивают в открытом грунте либо парнике. Максимальная высота кустов 0,75 м., ветки нужно частично подвязывать. Спелые перцы имеют кубическую форму, где четко выделены 3 или 4 грани. Мякоть плотная и сочная, ее толщина достигает 9 мм.

Золотинка

Среднеранний сорт, подходит для теплиц. Вегетативный период длится 125 суток. Высокие кусты нуждаются в удалении побегов и подвязывании ветвей к опоре. Растение постоянно дает плоды и приносит 13 кг. перцев с 1 кв. м. Масса сочного трапециевидного овоща равна 150 граммов.

Золотой дождь

Отличный вариант для фаршировки. Перцы созревают довольно рано, через 116 суток после высадки рассады. Подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Максимальная высота куста 80 см. Нижний слой листвы и боковые ростки должны быть удалены. Урожайность: 2,4 кг/кв. м. Перец представляет собой полуплоский шар с выделяющимися ребрами. Толщина мякоти 7 мм., масса овоща 60 граммов.

Золотой юбилей

Среднеспелый сорт, вегетационный период составляет 150 суток. Высота кустов обычно составляет 55 см. Диаметр спелых шаровидных перцев - 9 мм. Масса плода 180 г. Мякоть плотная, мясистая, сочная, приблизительно 10 мм. толщиной. Урожайность: 4,5 кг/кв. м. Перцы повсеместно используются в приготовлении блюд.

Иволга

Сорт, выведенный в Сибири. Подходит для выращивания в разных теплицах, а также на открытой местности. Урожай собирают через 110 суток. Максимальная высота кустов - 80 см. Урожайность приличная, 11 кг. с 1 кв. м. Плоды завязываются даже в слабо освещенных и прохладных теплицах.

Вас может заинтересовать:

Ярослав

Среднеранний перец. Плодоносит через 125 суток после проращивания. Высадка рассады производится через 60 дней, 3 штуки на 1 кв. м. Масса шаровидных, чуть приплюснутых стручков, 85 граммов. Толщина сочной мякоти 5 мм. Культура неплохо плодоносит. С 1 кв. м. можно снять 6 кг. плодов. Даже переработанная мякоть не теряет своего вкуса.

Солнышко

Средний перец. Низкие кусты, их высота 50 см., крона аккуратно сформирована. У шаровидных плодов на стенках нет ребер. Мякоть имеет толщину 8 мм., ее покрывает гладкая кожица. Зрелый овощ весит примерно 100 граммов. Плоды по-разному применяются в кулинарии.

Желтые сливки

Один из самых ранних сортов, его называют декоративным растением. Куст может доходить до 1 м. в длину. Он имеет раскидистую крону, густо покрытую небольшими перчиками. Один овощ весит около 20 граммов. Он имеет форму чуть удлиненных шариков или сливок.

Катриона

Гибрид, может расти на грядках разной степени открытости. Со средних кустов в теплых районах можно собрать 4,2 кг. плодов. Спелые перцы имеют кубовидную форму, состоят из 4 камер для семян. Мякоть сочная, в толщину составляет 6 мм., сверху ровная кожура. Одна перчинка имеет вес примерно 140 граммов.

Изабелла

Сорт относится к ранним, плодоносит через 100 дней. Кусты низкие, максимум, 60 см. Побеги ограничены в длине. Перцы имеют бочковидную форму и длину 6 см. Мякоть плотная, в ней много сока. Сорт дает хороший урожай независимо от наличия укрытий.

Катюша

Через 125 суток после высадки плоды полностью созревают. Высота куста 70 см., в завязи 4 стручка. Крону формировать не нужно. Плоды средние, весят приблизительно 100 граммов. Мякоть не очень толстая, ее толщина 5 мм., кожа прочная и гладкая. Овощ состоит из 2-3 семенных камер.

Курьез

Раннеспелый сорт. Цвести начинает на 62-й день, плодоносить - на 140-й. Высота куста 80 см., крона раскидистая. Форма перцев конусообразная с вытянутым носиком. Толщина мякоти 8 см., вес стручка 140 г. Созревают плоды не дружно, в порядке очереди. На одном растении формируется 20-60 перчинок, что сильно нагружает ветки. Сорт быстро адаптируется к любой погоде.

Желтый гигант

Ранний перец, урожай можно снимать через 110-130 суток. Кусты высокие, крупные, до 110 см. В период плодоношения ветки могут ломаться, так что необходима привязка к шпалере. Длина плодов составляет 20 см., вес - 300 г. Биологически спелые стручки ярко-желтые, в начале созревания они светло-зеленые. Толщина мякоти составляет 9-12 см. Перец сладкий и сочный, активно применяется для фаршировки и консерваций.

Дикаприо

Гибридный вариант, одинаково урожайный в укрытии и на открытой местности. Это среднеспелый сорт. Созревший овощ весит примерно 150 граммов. Кусты высокие, на них растут кубовидные перчики. Толщина мякоти составляет 6 мм., она покрыта гладкой ровной кожурой. Урожайность сорта на юге страны составляет 4, 2 кг. перцев.

Светлячок

Среднеранний сорт. Вегетационный период составляет 130 суток. Культура подходит для произрастания в теплицах. Высота куста меньше 1 м., листья густые. На одном квадратном метре должно расти не более трех экземпляров. За все время своего развития куст даст 1, 6 кг. плодов. Форма стручка - пирамида с усеченным концом. Мякоть имеет толщину 6 мм. Спелый овощ весит приблизительно 100 граммов.

Раиса

Сорт для теплиц, выведенный в Голландии. Относится к раннеспелым. Листва растений не очень густая, кубовидные плоды открыты к обзору. У овоща толстая сочная мякоть и гладкая кожица. Каждая перчинка состоит из 4 камер. Товарность плодов очень высока.

Чем отличаются желтые перцы

Прежде чем приобретать посадочный материал для выращивания желтого перца, желательно узнать его особенности.

В составе мясистой мякоти овоща есть фосфор и калий. 100 г. внутренней части стручка дают 27 килокалорий.

Плоды являются источником пектина, клетчатки, эфирных масел. Благодаря витамину С улучшается устойчивость к болезням, человеку становится проще справиться с простудой. Группа В оздоравливает ЦНС и кости. При сахарном диабете полезен витамин РР. Именно он понижает уровень сахара и нормализует состояние сосудов. Не стоит забывать про кальций, железо, витамины А и Е.

Желтый перец славится также наличием «гормона счастья», как и шоколад. Но овощ не имеет такой калорийности, как сладости, поэтому не прибавляет килограммы.

Культура используется в кулинарии для изготовления консервов, салатов, фаршированных перцев, блюд на гриле, маринадов, солений.

Болгарский перец - частый гость на нашей кухне, особенно в летний сезон. Он отлично дополняет блюда как в первозданном виде, так и в форме приправы. И это один из старейших овощей, которому уже более 9 тысяч лет. Его родиной считается Америка. Археологические раскопки на территории Перу, Мексики и Центральной Америки показали, что перец здесь возделывали и употребляли в пищу еще на заре земледелия за шесть тысяч лет до нашей эры. Первое упоминание о перце датируется 1494 годом - о нем упоминает в своих записках врач Колумба. Именно благодаря экспедиции великого путешественника овощ появился в Европе.

Почему мы называем его болгарским, когда уместнее было бы, исходя из истории происхождения, называть его американским или мексиканским? Объяснения на этот счет существуют разные. По одной из версий, на территорию Украины перец был завезен в конце XVII века переселенцами из Болгарии, поэтому и был назван в их честь. По другой версии, Болгария буквально заваливала своей овощной продукцией СССР, и на вопросы покупателей, откуда перец, продавцы обычно отвечали "болгарский" - так и прижилось название. И, наконец, говорят, что во всем "виноваты" болгарские селекционеры, которые вывели крупноплодные сладкие сорта.

Полезные свойства

В этом овоще содержится большое количество разных витаминов: каротин, В1, В2, В9, С, Р, РР. Такой качественный состав способен победить бессонницу, повышенную утомляемость и раздражительность. Минеральных веществ в сладком перце тоже предостаточно: марганец, хлор, калий, кальций, медь, хром, сера, фосфор, йод, натрий, фтор, цинк и кобальт. Они, попадая в наш организм, ведут эффективную борьбу с анемией, повышают иммунитет, способствуют укреплению волос и ногтей.

Высокое содержание минеральных солей в овоще обогащает состав крови, поэтому перец обязательно должен присутствовать в рационе людей, живущих в зонах с повышенной радиацией, и курильщиков. Полезные свойства также дополняют антиоксиданты, которые очищают сосуды от холестериновых бляшек, снижают риск тромбообразования и нормализуют давление, помогают клеткам справиться с болезнетворными микроорганизмами.

При этом "окрас" перца тоже имеет значение. Зеленый, например, способствует восстановлению при хроническом переутомлении, предотвращает воспаление нервных клеток и снижает риск появления раковых опухолей, особенно молочных желез. Он полезен при хрупких сосудах, заболеваниях крови и кровоточащих деснах. Незаменим сырой зеленый перчик при диете, так как он - идеальный помощник пищеварения.

Красный перец - чемпион по витаминам А и С, поэтому нужен при любых проблемах с остротой зрения и при сниженном иммунитете. Рекомендуют его и для профилактики раковых опухолей - из-за рекордного количества антиоксиданта ликопена, придающего столь яркий цвет. Ликопен также предупреждает преждевременное старение клеток организма.

Больше других собратьев богат калием желтый перец, поэтому он рекомендуется в пожилом возрасте и при проблемах с сердцем, и фосфором, важным для опорно-двигательного аппарата и почек. Хорош желтый перец и при значительных умственных нагрузках - он способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Диетолог о сладком перце

Сладкий перец является отличным аперитивом во время приема пищи, благоприятно воздействует на перистальтику кишечника и улучшает пищеварение, - говорит диетолог Марина Войтова. - Сок сладкого перца стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, способствует здоровому аппетиту и нормализирует артериальное давление.

По словам диетолога, этот продукт отличается минимальными показателями калорийности, что позволяет включать его в разнообразные диеты для похудения. В зависимости от конкретного вида - красный или желтый - сладкий болгарский перец может иметь калорийность от 27 до 30 килокалорий на 100 грамм продукта. Эти показатели и полезные свойства перца позволяют с легкостью употреблять в пищу этот чрезвычайно полезный для организма овощ, не опасаясь при этом набрать лишние килограммы.

Вред сладкого перца

Вред болгарского перца может заключаться в индивидуальной непереносимости этого овоща, что приводит к появлению различных аллергических реакций. Осторожно следует давать продукт, особенно желтого и красного цвета, детям.

При острой форме язвы также нежелательно употреблять в пищу перец, который может ухудшить общее состояние, приведя к обострению заболевания. Установлено, что болгарский перец может нанести вред человеку при наличии у него заболеваний печени или почек. Также не рекомендуется употреблять этот овощ при острой форме геморроя, возбудимости центральной нервной системы.

Необычные рецепты

Панна котта со сладким перцем

Мы, конечно, привыкли, что панна котта - классический итальянский десерт, но это может быть легкой и свежей закуской.

НАДО: 3 крупных сладких перца, 1 зубчик чеснока, 200 мл жирных сливок, 25 г желатина, 50 г муки, 40 г сливочного масла, 50 г панировочных сухарей, 10 оливок без косточек, орегано, соль, перец по вкусу.

ГОТОВИМ: Перец вымыть и запечь в духовке целиком при температуре 200 градусов, периодически переворачивая, в течение 25 минут. Остудить, разрезать, удалить кожу и семена. В отдельной миске залить желатин 150 г холодной воды и дать ему раствориться (примерно 15 минут). Сливки разогреть в небольшой кастрюле на медленном огне, снять ее с плиты и соединить с желатином. Добавить произвольно нарезанный перец, посолить, поперчить, добавить орегано и все тщательно взбить в блендере до однородной массы. Разложить по формочкам и оставить в холодильнике минимум на 6 часов.

Перед подачей приготовить оливковый крамбл. Для этого смешать масло, нарезанное кусочками (оно должно быть очень холодным), муку, панировочные сухари и мелко нарезанные оливки. Размять эту смесь руками, выложить на противень с пергаментной бумагой и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10 минут, после чего охладить. Посыпать панна котту оливковым крамблом.

Варенье из болгарского перца и яблок

Никто и никогда не догадается, из чего вы его варили. На вкус перечное варенье после первой ложки не отличается от других, но через пару минут во рту появляется нежное пощипывание, это пробился острый перец. Его можно и на булку намазать, и как соус к мясу подать.

НАДО: 600 г мясистого красного болгарского перца, 5-6 штук острого перца, 3 яблока, 600 г сахара, 5 горошин душистого перца, 5 цветков кардамона, 5 гвоздик, 4-5 ч.л. винного уксуса.

ГОТОВИМ: Времени на приготовление нужно не так уж и много, хотя процесс занимает два дня. Итак, в первый день чистим перцы и яблоки, нарезаем их на кусочки любого размера, перекладываем в глубокую миску и засыпаем сахаром. Оставляем все на ночь, пусть пускает сок.

На следующий день перцы и яблоки пускают массу сока. Если сахар не растворился, то перемешиваем все и ставим на минимальный огонь. Доводим массу до кипения и варим минут 30, периодически помешивая. Пока варенье совсем еще не похоже на варенье, а кусочки перца становятся прозрачными, красивого янтарного цвета. Через полчаса снимаем варенье с огня и блендером превращаем в однородную массу - если где-то остались кусочки перца, ничего страшного. Добавляем в варенье все специи и уксус и варим еще 15 минут. Достаем все специи.

Стерилизуем банки. Варенье на маленьком огне доводим до кипения и кипятим минут 5. Раскладываем его по стерильным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение.

Сладкий болгарский перец – это сортотип овощного перца, выведенный в прошлом веке болгарскими селекционерами. Его прародители родом из Америки, где и сейчас их можно встретить в дикорастущем виде. Чем же так полезен для нас болгарский перец?

В нем содержится большое количество клетчатки, азотистых веществ, растворимых сахаров, пектинов, крахмала и эфирных масел.

Кроме того, перец болгарский богат витаминами группы А, В, С, Е, РР, а также микроэлементами: железо, йод, кальций, калий, магний, натрий, марганец, медь, фосфор, фтор, хлор, цинк, сера.

Перец служит не только в качестве витаминного допинга, но и антидепрессанта.

Витамины РР, В1, В2 и В6 эффективно борются с депрессией, бессонницей, улучшают память и восстанавливают силы.

В перце содержится гормон радости, но, в отличие от шоколада, в котором он тоже есть, его употребление не приводит к накоплению лишних жиров и сахаров.


Перец незаменим для будущих мам. Ежедневно включая его в свое меню, беременная женщина укрепит волосы, ногти, зубы и кости. Также перец необходим мужчинам, страдающим облысением.

Известны не только целебные, но и омолаживающие свойства болгарского перца. Из него можно делать несложные маски для лица. Например, с яйцом и сметаной. Перец нужно измельчить в кашицу, добавить взбитое яйцо и чайную ложку сметаны, затем нанести на лицо и подержать 15 минут. Несколько таких процедур, и ваша кожа заметно посвежеет.

Сок из перца можно использовать как увлажняющий тоник. Он питает кожу витаминами и минералами, предупреждая ее преждевременное старение. А если еще и выпивать по стакану сока в день, то можно не только улучшить состояние кожи, но и защитить себя от простуды.

Сортов и видов болгарского перца существует много, но обычно мы различаем их по цвету: красный, желтый, зеленый. Несмотря на похожий химический состав, разноцветная паприка отличается по своим свойствам. Посмотрим, на что она способна.


Чем полезен красный болгарский перец

Своей яркой окраске красный перец обязан каротиноидному пигменту ликопину . Это вещество – мощный антиоксидант, который очищает организм от токсинов и защищает клетки от разрушения.

Именно поэтому ликопин применяют в лечении и профилактике онкологических заболеваний, таких как рак легких, рак поджелудочной железы, яичников и простаты.

В красном перце витамина С намного больше, чем в лимоне или черной смородине – 128 мг в 100 г. Такое количество в 4 раза превышает дневную потребность организма, но «передозировки» бояться не стоит – избыток витамина быстро выводится.

Действие аскорбиновой кислоты усиливается витамином Р , оказывающего сахароснижающее и антиоксидантное действие. Этот дуэт укрепляет кровеносные сосуды, снижая проницаемость их стенок.

Польза красного перца во многом определяется наличием алкалоида капсаицина , который можно узнать по горьковатому привкусу. Несмотря на то, что в сладком перце его содержится менее 0,01 %, он оказывает важное биологическое действие. Капсаицин стимулирует работу пищеварительных органов, снижает давление и препятствует возникновению тромбов. Разжижая кровь и нормализируя ее циркуляцию, алкалоид устраняет такие симптомы как головокружение, слабость и плохое кровообращение в конечностях.

Клетчатка, которой богат красный перец, впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с пищей: желчные кислоты, токсины и холестерин, способствуя быстрому их выведению.

Еще один важный элемент, которого в красной паприке больше, чем в остальных разновидностях – цинк. Он необходим для нормальной работы мозга и стимулирования половой активности.

Красный перец – золотой фонд бета-каротина . Его содержание в 7 раз превосходит запасы желтого и зеленого перца. В одной крупной паприке содержится почти 1 мг витамина А.

По этой причине, перец буквально спасает курильщиков и тех, кто их окружает. Канцерогены сигаретного дыма вызывают дефицит бета-каротина, и только «перцовая» диета способна его восполнить.

Сложно переоценить пользу болгарского перца для зрения. Чтобы его улучшить, достаточно употреблять 30-40 г продукта каждый день.


Польза желтого и зеленого болгарского перца

В желтом перце много каротина, и практически отсутствует ликопин, поэтому он желтый.

Аскорбиновой кислоты в нем даже больше чем в красном перце. Один плод способен обеспечить нас 5-кратной нормой витамина С.

В желтом перце также много калия и железа . Калий обеспечивает нормальную работу сердца, нервной и опорно-двигательной системы. Благодаря нему в мозг поступает больше кислорода, налаживается сердечный ритм и улучшается прохождение нервных импульсов. Железо защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина и гормона щитовидной железы.

За счет большой концентрации витаминов группы В , желтый болгарский перец замедляет процессы старения кровеносных сосудов и уменьшает риск инфарктов и инсультов.

В зеленом перце содержатся р-кумаровая и хлорогеновая кислоты , которые выводят из организма потенциальные канцерогены.

Кроме того, он располагает большими запасами фитостеринов – веществ, регулирующих жировой обмен. С их помощью в организме ускоряется метаболизм, уменьшается содержание холестерина и повышается эластичность сосудов.

Зеленый перец – фаворит всех желающих похудеть. В 100 г овоща содержится 2,6 г углеводов, 0,9 г белков, 0,2 г жиров и всего 20 килокалорий. Но при этом стоит учесть, что перец возбуждает аппетит, поэтому его включение в диеты может иметь обратный эффект.

Болгарский перец содержит большое количество витаминов А, Р, С, РР, группы В. В его состав входит каротин, полезный для здоровья глаз. Также в нем обнаружены минеральные вещества и микроэлементы: натрий и железо, калий и кальций, йод и цинк, магний и фосфор. Благодаря большому содержанию антиоксидантов, болгарский перец помогает снижать риск возникновения рака.

Чем полезен болгарский перец?

  • Перец помогает укрепить кровеносные сосуды, снизить их проницаемость.
  • Улучшает зрение, рост волос, состояние слизистых оболочек и кожи.
  • Болгарский перец будет полезен для нормализации мозгового кровообращения, предотвратит развитие атеросклероза, облегчит состояние при бронхите.
  • Он ускорит процесс выздоровления при ангине, гриппе и других простудных заболеваниях. С его помощью можно укрепить иммунитет.
  • Болгарский перец поможет активизировать работу поджелудочной железы и желудка, возбудить аппетит. Снизит артериальное давление.
  • Перец препятствует образованию тромбов, разжижая кровь.

Болгарский перец полезен при заболеваниях дерматитом, отеками, депрессией, сахарным диабетом. Перец поможет, если вы страдаете ухудшением памяти, упадком сил или бессонницей. При раннем облысении, остеопорозе и анемии он будет незаменим. Следует увеличить количество перца в рационе при заболеваниях рака, особенно яичников.

Полезные свойства болгарского перца для женской красоты

Питательная маска из болгарского перца поможет освежить ваше лицо и уменьшить глубину морщин . Для ее изготовления натрите 1 большой перец на терке. Затем 1 чайную ложку получившейся кашицы смешайте с 1 ч. ложкой яйца и сметаны. Размешайте до однородной консистенции и нанесите на шею и лицо. Оставьте на 30 минут, а потом вымойте лицо водой.

Чем полезен зеленый болгарский перец?

Болгарский перец бывает разных цветов. Он бывает желтый, красный, оранжевый и зеленый. Каждый из них обладает полезными свойствами, зависящими от его цвета. Зеленый перец обладает общеукрепляющими и восстанавливающими силы свойствами. Будет полезен при кровоточивости десен, хрупкости сосудов, заболеваниях крови и малокровии. Блюда из зеленого перца окажут стимулирующее воздействие на выработку желудочного сока, помогут тщательному пищеварению и будут полезны во время похудения. Зеленый перец усилит перистальтику кишечника и желудка.

Полезные свойства желтого болгарского перца

Болгарский перец желтого цвета содержит в большом количестве каротиноиды, которые оказывают благотворное влияние на глаза. В его составе содержится большое количество калия , намного больше, чем в перце других цветов. Поэтому он очень полезен для сердца и рекомендуется людям пожилого возраста и тем, кто имеет проблемы с сердцем. Желтый перец также является чемпионом по содержанию фосфора , который необходим для формирования костной системы организма и помогает правильному росту клеток и функционированию почек.

Полезные свойства красного болгарского перца

Красный болгарский перец содержит большое количество витамина А, который отвечает за правильное развитие организма. Красный перец очень важен для нормального роста детей. Он содержит в себе суточную норму витамина С. Он рекомендуется всем, у кого есть проблемы со зрением, так как питает сетчатку глаз. В его составе находится ликопин, который является мощнейшим антиоксидантом и помогает снизить риск возникновения рака.

Кому болгарский перец противопоказан?

Как готовить болгарский перец?

  • Для приготовления запеченого перца вам понадобятся 10 штук болгарского перца, 1 ч. ложка сахара, соль и молотый перец по вкусу, 30 мл уксуса, 3 зубчика чеснока и растительное масло. Перец необходимо помыть и запечь в духовке. После того, как перец остынет, очистить его от кожицы и положить в кастрюлю с плотной крышкой. После добавить уксус, молотый перец, сахар, соль. Чеснок продавить через чесночницу и добавить туда же. Сверху все полить небольшим количеством растительного масла. Закрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник. На следующий день можно подавать к столу.
  • Для приготовления тушеного перца возьмите 5 штук болгарского перца и запеките в духовке при температуре 250 С. После того, как его кожица станет темной и пойдет пузырями, достаньте перец и заверните в мокрое полотенце и пленку. На 10 минут отложите в сторону. Затем снимите кожицу, разрежьте пополам, очистите от семян и перегородок, и нарежьте на куски достаточно крупные. Теперь помидоры залейте кипятком, оставив на 7 минут, и облейте холодной водой. Почистите от семян и кожицы, и тоже нарежьте на крупные куски. Лук почистите, и разрежьте на 8 частей. Налейте в сковороду 4 ст. ложки растительного масла и обжарьте лук с перцем. Как только лук станет золотистым, переложите все в другую емкость. Теперь добавьте помидоры и доведите до кипения, налив немного воды. После посолите и поперчите. Через 7 минут огонь нужно уменьшить и тушить под закрытой крышкой 15 минут. Откройте крышку и налейте немного вина и тушите еще 7 минут, помешивая. После необходимо добавить немного сахара, перемешать и охладить. Перед подачей на стол, полейте небольшим количеством растительного масла.

Болгарский перец обладает большим количеством полезных свойств. Он помогает в борьбе с простудой, малокровием и раком, улучшает зрение и состояние кожи. Для формирования детского организма болгарский перец незаменим. Его можно добавлять в салаты, делать лечо, фаршировать и добавлять в супы. Болгарский перец бывает разных цветов, все они содержат в своем составе полезные вещества в разном количестве. Болгарский перец любого цвета окажет благотворное влияние на здоровье и поможет в борьбе со многими заболеваниями.

Специально для Lucky-Girl . ru — Юлия