Пудинг из тыквы: рецепты, советы и рекомендации по приготовлению. Творожно-тыквенный пудинг Тыквенный пудинг рецепт с яблоками

26.04.2016 03.07.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Пудинги – один из самых приятных завтраков и десертов. Если вам попался вкусного пудинга, то однажды приготовив его, вы будете баловать себя этим лакомством довольно часто. Такое не забывается!

Бывают они разные. Некоторые можно вынуть из формы и полить сиропом. Есть лёгкие пудинги-суфле, подающиеся в форме, в которой готовились. Последние чаще всего делаются на водяной бане. Считаются блюдом кропотливо и долго готовящимся.

Однако с микроволновкой пудинг можно делать хоть каждый день.

Основные ингредиенты для него – яйца, молоко, сахар и мука. Вместо муки (или вместе с мукой) также используется рис, крахмал, манная крупа (ох и вкусен же ) и даже . Часто добавляется один или несколько видов фруктов.

Можно приготовить воздушный пудинг из тыквы. Для этого лучше использовать овощ округлой формы ярко-оранжевого цвета, так как это самый сладкий сорт. Но если такого нет под рукой, можно взять любой.

Ингредиенты рецепта

  • тыква – 300 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 70 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить пудинг из тыквы

Тыкву очистите от кожуры. Удобнее всего это делать овощечисткой. Для очищения ножом она может оказаться слишком твёрдой. Удалите сердцевину чайной ложкой. Нарежьте на небольшие кусочки, опустите в кастрюлю, предназначенную для СВЧ, залейте водой и отправьте в микроволновую печь на 15 минут (мощность – 800 W).

Пока тыква готовится, можно заняться остальными ингредиентами. Отделите белки яиц от желтков. Белки взбейте до упругих пик венчиком или миксером. Если боитесь, что белки могут не взбиться, проверьте предварительно, чистая ли посуда, в которой вы собираетесь их взбивать? Сухая ли она? Для большей вероятности успеха нужно покупать только свежие яйца и заранее охлаждать их в холодильнике. Можно перед взбиванием добавить в миску щепотку соли.

Желтки смешайте с сахаром, корицей и тоже хорошо взбейте. Масса готова, когда она заметно посветлела и немного увеличилась в объёме.

Тыква приготовилась. Теперь её нужно вынуть из воды и измельчить в пюре при помощи блендера. В зависимости от желания можно либо сделать однородное пюре, либо неоднородное, с небольшими кусочками. Дайте остыть.

Смешайте пюре и желтковую смесь.

Затем добавьте молоко, панировочные сухари. Перемешайте. В последнюю очередь положите взбитые белки. Смешивайте всё аккуратно, чтобы смесь оставалась воздушной.

Разложите по заранее подготовленным формам. Это могут быть чашки, пиалы, в нашем случае это баночки объёмом 90 мл, совсем маленькие. Смажьте маслом, заполняйте примерно на 2/3, так как пудинг во время приготовления поднимется (потом осядет, но это не страшно). Поставьте в СВЧ на 30 секунд. Если ваша емкость больше, чем 90 мл, время увеличивайте.

Готовый пудинг будет очень нежным и воздушным. Подавайте на стол в качестве десерта или завтрака.

Рецепт можно разнообразить орешками или изюмом. Заменить часть тыквы яблоком или другими ягодами и фруктами. Добавить творог или манку, рус для более плотной консистенции. Добавьте их во время смешивания ингредиентов. Перед отправкой в микроволновую печь можно посыпать кокосовой стружкой или жареным кунжутом.

Если вы решили устроить «эстетичные» посиделки с друзьями или романтический вечер с любимым, то такой десерт придётся как раз к месту. Форму, даже обычную баночку из-под детского пюре, можно превратить в настоящее украшение стола. Перевяжите горлышко баночки атласной лентой или красивой каймой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

От запеканки творожный пудинг отличается более нежной, почти однородной консистенцией и способом приготовления. Нередко его готовят на водяной бане (классический способ), запекают в духовке или просто охлаждают в холодильнике.
Напомним, в прошлый раз мы готовили .
Рецепт классического творожного пудинга предельно прост, в нем минимум ингредиентов: творог, яйца, сахар с солью и мука. Иногда кладут ваниль как ароматизатор, и разрыхлитель, чтобы пудинг получился воздушным. К базовым ингредиентам добавляют всевозможные ягоды и фрукты, как свежие, так и замороженные, тыкву, сухофрукты, подают с различными соусами и подливками. Вкус творога, конечно же, чувствуется, но свежий творог и пудинг, приготовленный из него – это две большие разницы!
Чтобы приготовить творожно-тыквенный пудинг возьмите творог умеренной жирности любой консистенции – от плотного, слоистого до пастообразного или с крупинками. От того насколько сухой будет творожная масса зависит количество манки – чем лучше отжат творог тем меньше понадобится манной крупы.

Творожно-тыквенный пудинг - рецепт с фото по шагам

Ингредиенты:

- творог - 150 гр;
- тыква яркая сладкая – 150 гр;
- яйцо – 1 шт;
- манная крупа – 1-2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки (по вкусу);
- соль – 2-3 щепотки;
- вода или молоко – 3-4 ст. ложки;
- масло сливочное – 20 гр;
- ванильный сахар – 0,5-1 пакетик;
- корица молотая, мускатный орех, кардамон – по 2-3 щепотки (по желанию);
- тертый шоколад или сладкий соус, сметана с сахаром – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Чтобы приготовить пудинг из творога и тыквы нужно высыпать манную крупу в мисочку и залить холодной водой или молоком. Жидкости не должно быть много, только чтобы манка могла разбухнуть, размягчиться.




Тыкву очистить от корки, семена и волокнистую часть удалить. Нарезать кубиками, взвесить – получится около 150 грамм очищенной тыквы.





В небольшой сковородке растопить сливочное масло. Выложить тыкву, прикрыть крышкой и томить на очень тихом огне до размягчения кусочков. Тыква станет совсем мягкой, при нажатии будет легко превращаться в пюре.







Горячую или теплую тыкву размять толкушкой в кашицу – однородную, как пюре, или с кусочками – на ваше усмотрение.





Размять творожную массу толкушкой. Если пастообразная, то разломать вилкой на кусочки.




В просторной посуде смешать творог, тыквенное пюре и разбухшую манную крупу.







Добавить яйцо, всыпать сахар (берем по вкусу), мелкую соль. Если добавляете ванильный сахар, смешайте его с белым сахаром и добавьте эту смесь к творожно-тыквенной массе.





Специи кладите по вкусу, можно исключить их или уменьшить количество – на ваше усмотрение. После добавления специй нужно все тщательно взбить, перемешать, чтобы получилась жидковатая почти однородная масса.





Форму для запекания пудинга лучше брать не очень высокую. Смазать дно и стенки кусочком сливочного масла. Вылить творожно-тыквенную смесь почти вровень с бортиками. К этому времени духовка должна быть уже хорошо разогрета, до 200 градусов.




Поставить форму на средний уровень, запекать 30-35 минут до уплотнения верха и образования золотистой корочки. Для высокой формы время приготовления увеличивается почти вдвое – до 50-60 минут, температура 180 градусов. Но в любом случае нужно присматривать за пудингом и ориентироваться на свою духовку.






Творожно-тыквенный пудинг можно подавать теплым, почти горячим, минут через 10 после того, как достанете из духовки. Или остудить в форме, перевернуть (достать лопаточкой), нарезать кусочками и подавать со сметаной. Если покажется что недостаточно сладкий – полить медом, сгущенкой, сладким сметанным соусом. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусно получается

В зимний период тыква - царица на нашем столе. Предлагаю рецепт замечательного тыквенного пудинга с добавлением творога и манки - легкого, красивого, вкусного. Пудинг из тыквы (или тыквенная запеканка) - отличный рецепт в вашей копилке полезных и вкусных десертов.

Ингредиенты

  • 200 гр. творога
  • 500 гр. тыквы
  • 100 гр. манки
  • 250 мл молока
  • 3 яйца
  • 15 гр. сливочного масла
  • 150 гр. сахара
  • 50 гр. сметаны
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Тыкву порезать небольшими кусочками и отварить почти до готовности (минут 5-10). Слить воду, немного охладить и взбить ее в блендере с половиной сахара.
  2. Из молока и манки сварить густую кашу. Варится она очень быстро. А так как манка сразу густеет, ее нужно хорошо вымешивать. Кашу охладить.
  3. Отдельно взбить в блендере творог, оставшийся сахар, яйца, сметану.
  4. Затем в творожную массу добавить остывшую манную кашу и снова взбить.
  5. Соединить обе массы (творожно-манную и тыквенную), чуть подсолить.
  6. Вылить смесь в предварительно смазанную сливочным маслом форму для выпечки.
  7. Поместить в духовку при температуре 180 градусов на 40-45 минут. Ориентиром готовности станет образование румяной корочки.
  8. Пудинг из тыквы сначала будет очень мягкий, воздушный. Немножко остынет, и его можно подавать к чаю с вареньем, сметаной, йогуртом.

Тыквенный пудинг в микроволновке: видео рецепт

Приятного аппетита!

Из тыквы – это то лакомство, которое не только вкусно, но и невероятно полезно. Такой десерт придется по душе даже детям. Несколько интересных рецептов приготовления пудинга из тыквы ждут вас ниже.

Пудинг из тыквы и яблок

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • молоко – 200 мл;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица – 1 щепотка.

Приготовление

Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Мякоть тыквы режем небольшими кубиками. Отделяем белки от желтков. Тыкву заливаем молоком, доводим до кипения, варим до полуготовности около 5 минут. Яблоки заливаем 200 мл горячей воды и также варим до состояния полуготовности. После чего откидываем их на дуршлаг, обсушиваем и добавляем к тыкве.

В полученную смесь всыпаем потихоньку манку и провариваем 5 минут, помешивая. Охлаждаем, добавляем сахар и желтки. Посыпаем корицей и хорошенько перемешиваем. Вводим взбитые белки и снова перемешиваем. Форму для запекания смазываем половиной сливочного масла, выкладываем тыквенно-яблочную массу и запекаем при 180 градусах 15 минут. Оставшееся сливочное масло растапливаем и поливаем им пудинг непосредственно перед подачей к столу.

Пудинг из тыквы с творогом

Ингредиенты:

  • творог – 700 г;
  • тыква – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • соль – щепотка;
  • кардамон, гвоздика, корица, ваниль, сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление

Манку насыпаем в чашку и заливаем ее холодной водой (крупа должна быть покрыта водой). Тыкву режем мелкими кубиками, заливаем ее молоком, добавляем сливочное масло и тушим 5-7 минут. протираем через сито, добавляем тыквенно-молочную массу, яйцо, сахар, специи и манку. Аккуратно перемешиваем. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем подготовленную массу и при температуре 200 градусов выпекаем 20 минут. Достаем творожно-тыквенный пудинг из духовки, прямо в форме даем ему остыть, затем переворачиваем на плоское блюдо и сверху посыпаем корицей и сахарной пудрой.

Рецепт пудинга из тыквы с яблоками и морковью

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • манная крупа – 5 ст. ложек;
  • яйца – 3 шт.;
  • жирные сливки – 3 ст. ложки;
  • жидкий мед – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

Морковь и тыкву моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Укладываем овощи в эмалированную кастрюльку, вливаем молоко и тушим до мягкости. После этого всыпаем потихоньку манку и, помешивая, тушим минут 15 на небольшом огне. После этого даем ей немного остыть. Желтки растираем с медом и вводим в молочную массу, солим по вкусу. Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры и трем на средней терке. Добавляем их к остальным ингредиентам, перемешиваем, а затем вводим взбитые в пышную пену белки. Снова аккуратно перемешиваем.

Форму смазываем растительным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем тесто, поливаем его сливками и отправляем в духовку минут на 25 при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу пудинг из тыквы с яблоками и морковью поливаем растопленным сливочным маслом.

Рецепт пудинга из тыквы без выпечки

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • теплое молоко – 300 мл;
  • сахар – 50 г;
  • тыква – 130 г.

Приготовление

Тыкву трем на мелкой терке, затем заливаем молоком, добавляем сахар и яйца и взбиваем все это миксером до получения однородной массы. Разливаем полученную смесь по одинаковым чашкам или баночкам и накрываем фольгой. Берем широкую кастрюлю, на дно кладем полотенце и сверху ставим чашки. Вливаем в кастрюлю воду, ее должно быть столько, чтобы она не доходила до края емкостей примерно на 1 см.

Накрываем кастрюлю крышкой и даем закипеть воде, потом огонь убавляем и выдерживаем еще 1 минуту, после чего полностью огонь выключаем, но емкости не извлекаем еще минут 15. После этого проверяем, застыл ли наш пудинг. К столу подаем его в охлажденном виде.

Пудинги не стали пока у нас очень популярным блюдом. Большинство людей знают о них разве что по детективам Агаты Кристи. Причем поголовно все считают, что готовится это блюдо очень сложно, занимает много времени и требует виртуозных кулинарных навыков. Не будем рассматривать чисто английские рецепты. Вполне может быть, что в отношении них все опасения справедливы. Однако, к примеру, пудинг из тыквы мало чем отличается от запеканки, которую любая хозяйка готовит не задумываясь и почти машинально. Так что прочь все предубеждения и вперед - на покорение новых гастрономических вершин!

Тыквенный пудинг

Берется полкило этого овоща, режется на соразмерные кусочки, заливается в кастрюльке половиной стакана воды и тушится, пока не размягчится. Вода при этом практически полностью выпарится. Масса перекладывается в блендер и перерабатывается в пюре. Сливочное масло (около 70 г), заранее вытащенное из холодильника, растирается с половиной стакана сахара. При непрекращающемся взбивании по очереди добавляются три яйца, за ними - полстакана молока. Целый стакан муки смешивается с двумя ложечками разрыхлителя и щепоткой соли и понемногу добавляется в тесто. Для аромата можно добавить немного ванили или корицы. В смазанную форму для запекания выливается готовое тесто и ставится печься при температуре +180 °С. Через час вынимается уже готовый пудинг из тыквы. Рецепт предлагает полить его сметаной, взбитой с сахарным песком. Лакомство готово!

Пудинг из тыквы и яблок

Для него обоих компонентов берут по 300 граммов. Сначала кубики тыквы отвариваются в неполном стакане молока, где растоплены две ложки масла. Когда овощ сварится до половины, к нему добавляются кубики почищенных яблок; когда и фрукты приготовятся, высыпается манка - полторы столовые ложки. Через пять минут будущий пудинг из тыквы снимается с огня; после охлаждения в тесто вливаются желтки 2 яиц, взбитые добела с двумя ложками сахарного песка. Масса старательно вымешивается, после к ней добавляются взбитые отдельно желтки и корица. Духовочный лист смазывается маслом, посыпается сухарями (можно мукой), пудинг из тыквы и яблок равномерно распределяется по поверхности, смазывается сметаной и убирается в духовку. Готовность определяется по красивому румянцу; если не доверяете чисто визуальным методам, можете проткнуть пудинг из тыквы и яблок спичкой или зубочисткой. Тесто не налипло - значит, готово. Можно доставать, резать на порции и поливать сметаной.

Пудинг из пшена с тыквой

Для него в первую очередь варится каша, поскольку она готовится дольше, чем овощ. К тому же пшено увеличивается при варке в объеме, а в готовом блюде его и тыквы должно быть поровну. Крупа засыпается в молоко и варится, пока не загустеет. Далее в нее закладываются кубики тыквы, кастрюля закрывается крышкой и прячется в духовку минут на сорок. Спустя указанное время в массу добавляются взбитые с сахаром желтки из расчета 2 яйца плюс три ложки песка на полкило массы. Все компоненты перемешиваются, тесто раскладывается по смазанным формочкам, и пудинг из тыквы ставится в пароварку на полчаса. Получается пышное и вкусное лакомство.

Творожно-тыквенный пудинг

В отличие от большинства рецептов, для этого овощ (полкилограмма) не отваривается, а пять минут обжаривается - или в жире, или на подсолнечном масле. Готовые ломтики вынимаются, а масло взбивается с желтками четырех яиц, корицей, лимонной цедрой и половиной стакана сахара. В него всыпается полкилограмма творога (берите сухой, зернистый), две ложки сухарей (для большей однородности их лучше перемолоть в кофемолке) и взбитые белки двух яиц. закладывается в смазанную и присыпанную сухарями форму слоями: тыква - творог - тыква… В духовку он ставится на 20 минут; затем поверхность покрывается двумя оставшимися белками, взбитыми с сахаром в пену - и снова в печь на несколько минут, чтобы пена схватилась. Кушать такой пудинг из разрешает и горячим, и холодным.

Тыквенный пудинг с рисом

Порезанный на ломтики овощ кладется в сотейник и заливается молоком. На 800 г тыквы хватит пары ложек. Туда же добавляется кусочек масла, сахар (две ложки с горкой) и промытый рис - полстакана. Посудина закрывается и отправляется в духовку. Готовая масса вымешивается, вливаются три взбитых яйца, две ложки сливочного масла и цедра половинки апельсина. Все хорошо перемешивается; можно даже воспользоваться миксером или блендером. На этом же этапе блюдо подсаливается; однако соль, в принципе - компонент необязательный, многие повара воплощают этот рецепт без нее. Досыпается распаренный изюм, пудинг из тыквы закладывается в форму, посыпается сыром, сбрызгивается оливковым или и ставится в духовку до появления корочки. Отметим, что эта запеканка может служить как десертом, так и основным блюдом. Ее можно сделать сладкой, просто добавив сахара, а можно подать в качестве гарнира к мясу - и апельсинная цедра, и изюм хорошо с ним гармонируют.

Тыквенный пудинг в мультиварке

Для его приготовления надо провести некоторые предварительные работы. Для легкости расчетов количество ингредиентов дается в прилагаемых к мультиварке. Тыква режется и варится; ее количество в результате составляет один стакан. Белый хлеб крошится кубиками; его берется три стакана. Курага (треть стакана) на полчаса замачивается, потом вода сцеживается, а абрикосы нарезаются. В миске соединяются тыква, два стакана молока, две ложки сахара, корица (на ваше усмотрение) и три яйца. В чашу аппарата кладутся хлеб с курагой и заливаются полученной молочно-тыквенной смесью. Надо проследить, чтобы хлеб не выступал из жидкости. При необходимости его можно даже чуть-чуть придавить. Через четверть часа, когда хлеб пропитается и размокнет, крышка закрывается, выставляется режим выпечки на полчаса и с открытым клапаном (без давления). Когда таймер прозвенит, агрегат переключается в режим подогрева; на нем пудинг из пробудет минут десять - для большей пышности. Останется достать, покрыть взбитыми сливками и звать семейство лакомиться.