Настоящая узбекская думляма, димлама, дымлама. Домляма — вкусное блюдо узбекской кухни Узбекская кухня димлама

Ингредиенты:
  • баранина — 800 гр
  • картофель — 800 гр
  • морковь — 2 штука
  • лук — 4 штука
  • помидор — 400 гр
  • масло подсолнечное — 150 гр
  • чеснок — 2 штука
  • соль — 2 столовая ложка
  • зира — 1 столовая ложка
  • зелень — 2 пучок
  • бараний жир — 400 гр
  • болгарский зеленый перец — 4 штука
  • капуста белокочанная — 500 гр
Как приготовить димламу (дымляму) по-узбекски:

Чтобы приготовить дымляму по-узбекски, возьмем все продукты по списку.

Лучше всего для приготовления дымлямы в казане подойдет молодая баранина на косточке и курдючный жир, который нужен для того, чтобы блюдо не пригорело.

Затем выложить мясо. Конечно же, чем больше мяса, тем вкуснее дымляма. А еще хорошо совместить мякоть и кости. Посолить, поперчить, посыпать специями.

Следующим слоем идет морковь и лук (третья его часть). Морковь можно нарезать крупными кольцами, так же как и лук. Если дымляма по-узбекски готовится в большой посуде, то овощи закладываются еще более крупными кусками. Каждый слой посыпается солью и специями. Можно выложить здесь же половину всего количества чеснока.

Затем выкладывается крупно рубленная зелень и толстые кольца баклажанов. Не забываем посолить и поперчить.

Сладкие помидоры нарезать крупными кольцами. Если посудина большая, то помидоры можно разрезать пополам. Солим, перчим и выкладываем снова слой зелени и лука. Прижимаем все овощи, слегка их трамбуя.

Потом идет слой крупно нарезанного картофеля вместе со специями и солью. Чеснок советуют не очищать до конца.

И последний слой — капуста. Ее количество — по желанию. Капуста нарезается очень крупно и делится на фрагменты. Укладывается, как бы закрывая все овощи крышкой из капустных листов.

Овощи следует плотно закрыть крышкой. Сверху намотать мокрое полотенце, чтобы жидкость не выходила паром. Всё доводится до кипения, и огонь уменьшается до минимума. В таком закрытом виде блюдо должно тушиться около 2,5 часов. Поэтому все овощи закладываются в крупной нарезке. Чем меньше посуда, тем быстрее готовится дымляма.

Через положенное время открываем крышку и видим, что овощи просели во время готовки, это нормально. А запах идет умопомрачительный. Выкладываем овощи на блюдо в обратном порядке, сначала капуста, затем картошка, ну и все остальное. На дне должна остаться жидкость.

Подаём приготовленную в казане дымляму по-узбекски, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!


Ингредиенты для "Домляма по-узбекски":
Мясо (говядина) - 500 г
Лук репчатый (крупный) - 2 шт
Морковь - 2 шт
Помидор - 2 шт
Перец болгарский - 2 шт
Баклажан - 2 шт
Картофель - 5-6 шт
Капуста белокочанная - 1 вилок
Зелень - 4 пуч.
Чеснок - 3-4 зуб.
Специи (зира, перец чёрный (горошком) соль) - 1 ст. л.

Рецепт "Домляма по-узбекски":
Домляма по-узбекски ингредиенты К сожалению, я забыла сфотографировать 1 этап закладки мяса. Но постараюсь в подробностях описать его: я написала в рецепте 500 гр мяса, но это не принципиально. Дело в том, что мясо должно быть столько, чтоб ровно покрывать дно казана, то есть не три-четыре кусочка и не так, чтоб кусочки мяса лежали друг на дружке.

Я делаю так. Беру мясо, срезаю с него лишний жир, мясо нарезаю средними кусками (размером с куриное яйцо). Казан ставлю на огонь, наливаю в него растительное масло и обжариваю в нём тот жир, который срезала с мяса, убираю получившееся шкварки и кидаю мясо, обжариваю со всех сторон до появления корочки.

Казан снимаю с огня, остужаю, сливаю с него масло и начинаю укладку блюда. Сначала мясо - плотным слоем на дно приправляю (я делаю смесь специи в отдельной посуде - соль, зира, перец чёрный горошком, и приправляю каждый слой домлямы.

Следующий слой - листики капусты. Многие кладут листья капусты целыми, но я предпочитаю рвать их руками размером с листья, так в дальнейшем будет легче и удобней есть, также многие кладут листья в конце, как бы прикрывая ими блюдо, я же чередую слои именно с капустными листьями.

Не переживайте, капусты не будет слишком уж много, так как она осядет. Итак, на мясо одним слоем - рваные листья капусты, на слой капусты - репчатый лук, порезанный кольцами, приправить.

Домляма по-узбекски ингредиенты Следующий шаг - это морковь, порезанная кольцами, снова листья капусты - приправить. Следующий шаг - помидоры. Если вы будете готовить Домляму, так сказать, в не сезон, то можно на данном этапе добавить томатную пасту - 2 ст. л., или консервированные помидоры.

Домляма по-узбекски ингредиенты На помидоры выкладываем баклажаны (с баклажанов срезаем шкурку, иначе она будет горчить, и нарезаем кольцами). Важно - все ингредиенты не шинковать мелко! Нарезайте продукты покрупнее.

На баклажаны выкладываем болгарский перец (на момент приготовления у меня не оказалось красного болгарского перца, рекомендую добавить в готовке помимо зелёного перчика и красный, он придаст дополнительный пряный, сладковатый вкус блюду.) Приправить.

Домляма по-узбекски
ингредиенты
Следующий слой - зелень. Я взяла 4 пучка зелени на рынке - петрушка, сельдерей, укроп, кинза, нарубила всю зелень, перемешала и высыпала ковром на нашу домляму. Сверху чеснок. Несколько зубчиков нарубила ножом. Если вы не любите вкус чеснока, то достаточно добавить его для аромата. Я напишу - как чуть позже.

Домляма по-узбекски ингредиенты Зелень покрываем листьями капусты, приправляем, сверху слой картофеля, нарезанного крупными кольцами, снова слой капусты, приправляем. Если осталось место, то можно добавить ещё один слой картошки и снова покрыть его листьями капусты. Вот и всё. И на этом этапе для тех, кто не любит вкус чеснока.

С головки чеснока снимаем верхнюю шелуху, но сильно не очищаем. Промываем в проточной воде и водружаем его на самый верх нашего творения. Казан плотно закрываем крышкой и ставим на сильный огонь буквально на 10 минут, затем огонь убавляем до минимума и оставляем домляму готовиться под закрытой крышкой 2 часа. Важно! Крышку казана во время приготовления не открывать! Никакой воды добавлять не надо! Ничего не подгорит, не беспокойтесь.

Домляма по-узбекски ингредиенты В идеале (По-Узбекски) готовую Домляму просто переворачивают на широкое блюдо (ляган). Но я предпочитаю перемешать при подаче на стол этого блюда, в итоге получаю вот такую красоту, как на фото. Вы же можете выложить блюдо слоями, как положено. Это уже на ваш вкус. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Приятного Аппетита.

Сегодня мы поговорим о том, как готовится димлама по-узбекски. Рецепт этого восточного блюда в классическом исполнении требует наличия двух обязательных ингредиентов – мяса и капусты белокочанной. А дальше можно смело фантазировать и добавлять в блюдо любимые овощи и корнеплоды.


Чем уникально это узбекское блюдо? Весь секрет димламы в том, что овощи готовятся в собственном соку, а вот мясо хорошенько прожаривается, поскольку выкладывают его на дно казанка. Попробуем?

Состав:

  • 0,5 кг моркови;
  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг бараньей мякоти на ребрышках;
  • 300 г курдюка;
  • соль;
  • молотый перчик.

На заметку! Вместо баранины можно использовать говяжье мясо, но только на кости.

Приготовление:


На заметку! В последнее время довольно популярным блюдом стала димлама по-узбекски. Рецепт от Анны Шатиловой, которым она поделилась в гостях у Урганта, заслуживает вашего внимания. Он прост: в казанок слоями выкладываются продукты в такой последовательности - лучок, мясная мякоть, картофельные клубни, морковные корнеплоды, капуста, яблоки и чесночные зубки. Все овощи, а также мясо и яблоки нарезаются достаточно крупными кусками. Готовить димламу следует на пару без добавления жидкости.

Узбекскую димламу, как уже говорилось, можно готовить с добавлением разнообразных овощей. Они придают блюду сочность и дополнительные яркие вкусовые нотки. Идеальным выбором станут томаты, перцы болгарские, кабачки и баклажаны.

На заметку! В некоторых источниках встречается несколько иное наименование этого блюда – думляма. Все названия уходят корнями в узбекское слово «думляш», которое в переводе обозначает «запарить».

Состав:

  • 0,6 кг баранины;
  • 100 мл масла рафинированного растительного;
  • 3 шт. лука;
  • 3 томата;
  • 2 шт. перцев болгарских;
  • 2 морковных корнеплода;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • 0,5 кг капусты белокочанной;
  • 0,4 кг картофельных клубней;
  • 7-8 зубков чеснока;
  • петрушка;
  • укроп;
  • перчик острый;
  • травы сушеные;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:


На заметку! Не только с овощами готовится димлама по-узбекски. Рецепт от Сталика Ханкишиева интересен тем, что кулинар добавляет в блюдо айву. А еще он советует попробовать вариант приготовления димламы с тыквой.

Чтобы приготовить дымляму по-узбекски, возьмем все продукты по списку.

Лучше всего для приготовления дымлямы в казане подойдет молодая баранина на косточке и курдючный жир, который нужен для того, чтобы блюдо не пригорело.

Затем выложить мясо. Конечно же, чем больше мяса, тем вкуснее дымляма. А еще хорошо совместить мякоть и кости. Посолить, поперчить, посыпать специями.

Следующим слоем идет морковь и лук (третья его часть). Морковь можно нарезать крупными кольцами, так же как и лук. Если дымляма по-узбекски готовится в большой посуде, то овощи закладываются еще более крупными кусками. Каждый слой посыпается солью и специями. Можно выложить здесь же половину всего количества чеснока.

Затем выкладывается крупно рубленная зелень и толстые кольца баклажанов. Не забываем посолить и поперчить.

Сладкие помидоры нарезать крупными кольцами. Если посудина большая, то помидоры можно разрезать пополам. Солим, перчим и выкладываем снова слой зелени и лука. Прижимаем все овощи, слегка их трамбуя.

Потом идет слой крупно нарезанного картофеля вместе со специями и солью. Чеснок советуют не очищать до конца, но я закладывала его в очищенном виде - зубчиками.

И последний слой - капуста. Ее количество - по желанию. Капуста нарезается очень крупно и делится на фрагменты. Укладывается, как бы закрывая все овощи крышкой из капустных листов.

Овощи следует плотно закрыть крышкой. Сверху намотать мокрое полотенце, чтобы жидкость не выходила паром. Всё доводится до кипения, и огонь уменьшается до минимума. В таком закрытом виде блюдо должно тушиться около 2,5 часов. Поэтому все овощи закладываются в крупной нарезке. Мой вариант готовился около 1.5 часа, и все хорошо разварилось. Чем меньше посуда, тем быстрее готовится дымляма.

Через положенное время открываем крышку и видим, что овощи просели во время готовки, это нормально. А запах идет умопомрачительный. Выкладываем овощи на блюдо в обратном порядке, сначала капуста, затем картошка, ну и все остальное. На дне должна остаться жидкость.

Подаём приготовленную в казане дымляму по-узбекски, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!