Варианты сладостей на уразу-байрам. Блюда сезона: что приготовить к праздничному столу на «Ураза Байрам»

Традиционная исламская кухня предполагает в один из самых больших праздников для мусульманских народностей готовить обильное угощение на три дня. Блюда на Уразу-Байрам отличаются от повседневной пищи насыщенностью, оригинальностью и красочностью компонентов. При этом у каждой национальности свои рецепты праздничного угощения, свойственные тому или иному региону.

Что готовить на Уразу-Байрам - решает каждая хозяйка самостоятельно, ориентируясь на обычаи собственной семьи и особенности того или иного региона проживания. Наши рецепты с фото помогут выполнить религиозные установки с максимальной приближенностью к традициям.

Шах-плов

На праздник такое угощение гостям предлагают в Азербайджане. Единого рецепта для всех регионов этой красочной и самобытной страны не существует, поэтому данный рецепт с пошаговыми фото - усредненный вариант приготовления потрясающе вкусного и сытного блюда. Готовить следует в чугунном казане или форме для запекания.

Ингредиенты:

  • 400 г длиннозернистого риса;
  • 1 упаковка тонкого лаваша или 2 листа по 70 г;
  • 600 г мякоти баранины или курицы (для европейского варианта);
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 70 г сливочного масла;
  • 100 г кураги;
  • 70 г изюма без косточек;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • готовая смесь приправ для плова или по вкусу домашний набор специй: поваренная соль, молотый черный перец, зира, куркума, барбарис и парика.

Приготовление:

Тщательно промываем в нескольких водах . Если этого не сделать мука, оставшаяся на зернышках после очистки, превратит рассыпчатое блюдо в вязкую кашу. Выкладывать крупу в казанок слоями толщиной в 1 см. Каждую часть нужно приправить куркумой, солью и «застелить» тонкими пластинками замороженного масла.


Влить сюда же питьевую воду в соотношении 2:1 и отправить емкость на огонь. Как только содержимое казана закипит, огонь убавить, накрыть крышкой будущий плов. Пока варится основа, нарезать мелкими кусочками мясо. Его следует обжарить на сухой сковороде до появления румяной корочки.


Нарезать кубиком репчатый лук, как для заправки в суп и отправить к мясу. Потомить на маленьком огне до прозрачности без крышки.

Промыть в проточной воде и изюм, залить кипятком в отдельной емкости на 5 минут, накрыть крышкой. Как только продукты размягчатся, курагу порезать на кусочки среднего размера.

Отправить подготовленные ягоды к мясу, накрыть сковороду крышкой. Выдержать 2-3 минуты на маленьком огне, добавить все пряности и специи, перемешать.

Убрать емкость с плиты. Добавить в пряную смесь мелко порезанный чеснок и снова накрыть крышкой, чтобы мясо с приправами настоялось.

Нарезать лаваш полосками, шириной в 5 сантиметров. В качестве измерительного прибора удобно использовать спичечную коробку.

Остатки сливочного масла растопить на паровой бане. Силиконовой кисточкой смазывать одну строну каждой полоски, выкладывать веером в казан или форму для запекания.

При этом свисающие по краям полоски обрезать не нужно - они послужат своеобразной крышкой для шах-плова. На подготовленную «постель» из теста выкладывать послойно готовый рис и мясо со специями.

Накрыть всю массу свисающими кончиками лаваша, как показано на фото​.

Отправить емкость с заготовкой в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Перед подачей аккуратно перевернуть казан на большую, плоскую тарелку и нарезать порциями, как торт.

Такое блюдо на станет основным в праздничном угощении. В компанию к нему следует подать маринованные и свежие овощи, любую зелень и хорошее настроение.

Губадия

В просторечье это многослойный пирог, очень сытный и вкусный. Готовят его в татарских семьях только по большим семейным и религиозным праздникам. Поэтому хозяйкам, не знающим, что приготовить на Уразу-байрам, рецепт с пошаговым фото​ наверняка пригодится.

Ингредиенты для теста:

  • четверть стакана теплой питьевой воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта.

Для корта (разновидности творога):

  • 1 литр свежего коровьего молока жирностью не выше 3,5%;
  • 0,5 л кефира жирностью до 2,5 %;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Для начинки:

  • 2/3 стакана длиннозернистого риса;
  • 3 сырых яйца;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 пачка сливочного масла (180 г).

Для крошки:

  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

Смешать в толстостенной посуде молоко и кефир, поставить на огонь. Как только жидкость прогреется и начнет сворачиваться, температуру убавить до минимальной. Томить блюдо около двух часов, перемешивая время от времени деревянной или силиконовой лопаточкой.

В идеале жидкость должна испариться и будет иметь слегка темный цвет, так как под конец манипуляций начнет поджариваться. Готовый продукт должен быть рассыпчатым и влажным.

Отварить рис до готовности, откинуть на дуршлаг и в таком виде охладить, чтобы он стал суховатым. Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на крупной терке. Изюм и курагу запарить, абрикосы нарезать на мелкие кусочки, виноград оставить целым. Из компонентов для теста замесить основу для пирога. Отставить в сторону на 30 минут, чтобы дрожжи начали свою работу.


Растереть муку, масло и сахар до состояния однородной крошки, отправить присыпку в холодильник.

Тесто разделить на 2 неравных части.

Больший кусок заготовки раскатать в пласт толщиной около ½ сантиметра - это будет дно и стенки будущей губадии. Уложить лепешку в форму для выпечки, как показано на фото. Положить тонкий слой отварного риса на дно пирога.

Разместить сверху половину подготовленного творога.

Равномерно выложить следующим слоем тертые яйца и присолить по вкусу.

Смешать рис с сахарным песком (количество указано в ингредиентах для начинки), распределить на поверхности пирога.

Подготовленные сухофрукты разложить на сладком рисе.

Покрыть тонкими ломтями сливочного масла всю поверхность пирога.

Раскатать в пласт оставшееся тесто и накрыть им нашу конструкцию. Края защипнуть и проткнуть всю поверхность вилкой в нескольких местах.

Присыпать губадию крошкой из холодильника.

Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 25 минут.

Подавать в горячем виде, так как блюдо пропитано сливочным маслом.

Приготовив такие блюда на Уразу-Байрам, вы впустите в дом благо и везенье!

Еда играет важную роль в праздновании Рамадана. Мусульмане по всему миру готовят особые блюда и напитки, которые подаются во время священного месяца

Мусульмане имеют разные традиционные блюда и напитки для Рамадана, которые считаются неотъемлемой частью приема пищи в Рамадан. Ниже приведен список самых распространенных блюд и напитков, без которых наши братья-мусульмане не могут представить себе священный месяц:

2. Амар аль-Дин (Абрикосовый нектар)

Листья абрикоса замачивают в воде в течение нескольких часов. Этот раствор затем смешивают с водой и подают в холодном виде. Напиток очень популярен в арабском мире.

3. Эрк Соос

Экстракт растений солодки смешивается с водой и подается в теплом виде. Напиток популярен среди мусульман в Египте, Иордании, Ливане, Палестине и Сирии.

4. Тамар Хинди

Тамар хинди, или тамаринд, кислый охлажденный напиток, популярный в ряде арабских стран. Тамар Хинди изготавливается из ягод тамаринда, который известен как «индийский финик». Популярен среди индийских мусульман.

5. Джеллаб

Джеллаб представляет собой сироп из патоки винограда, розовой воды и сахара. Сироп выливается на лед и оформляется кедровыми орешками. Особенно популярен в Бейруте.

6 . Блюда из риса

Такие блюда как бирияни — второе блюдо из риса и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей, мансаф - блюдо из ягненка, приготовленного в соусе с рисом или булгуром, составляют неотъемлемую часть рамадана в ряде мусульманских стран Азии.

7. Фаршированные овощи

Перец, баклажаны, помидоры, цуккини, фаршированные рисом, известны в арабском мире как махши. Особенно популярны у мусульман в Египте.

8. Кус-кус

Северо-африканское блюдо из гранулированной манной крупы с мясом, курицей, рыбой или овощами.

9 . Маскуф

Одно из любимых блюд иракских мусульман из запеченной рыбы.

Блюдо из пшеницы и мяса или курицы. Харис является популярным блюдом, известном в арабских странах Персидского залива, особенно в месяце Рамадан.

11. Кунафа

Сладкий десерт из особого теста под названием кадаиф. Десерт состоит из теста, орехов, изюма, залитых сиропом из меда.

12. Атайеф

Арабские блины, первоначально известные в Египте, как правило, с начинкой из сыра или орехов, подаваемых с сахарным сиропом или медом.

13. Лукаймат

Десерт, представляющий собой маленькие клецки из масла, сахара, молока и муки. Мусульмане в странах Персидского залива предпочитают этот десерт вместе с холодными напитками.

14 . Табуле

В арабских странах мусульмане любят такие салаты как табуле, ингредиентами которого являются булгур, мелко порубленная зелень петрушки, мята, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Также поплярен среди мусульман в Рамадан салат фатуш - салат из хлеба, кусочков лаваша, овощей и зелени. Эти салаты помогают мусульманам оставаться сытыми в течение дня поста.

15. Блюда из гороха, бобов

Хумус - блюдо из горохового пюре, в состав которого обычно входит оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная паста особенно любят марокканские мусульмане за его сытность.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Блюда сезона: что приготовить к праздничному столу на «Ураза Байрам»?

Конечно, мы не могли обойти стороной священный Рамадан - месяц обязательного для мусульман поста. Во время Рамадана после долгого дня и захода солнца наступает время разговения - вкушения ифтара.

Каким вкусным блюдом отпускать пост и что приготовить в праздник «Ураза Байрам» рассказывает шеф-повар ресторана Kazan Mangal Эльдар Бахышов.

Эльдар Бахышов - шеф-повар со стажем, за его плечами 21 год работы в сети известных ресторанов Novikov Group города Москвы и Азербайджана. Вот уже десять месяцев он приглашен работать в Kazan Mangal и радует махачкалинцев восточной и национальной кухней. С нашими читателями Эльдар поделился четырьмя разными рецептами - это основное блюдо "Баранина с овощами по-домашнему", два салата и очень полезный напиток мацони. Думаем, этим материалом мы облегчим задачу многим домохозяйкам, которые ломают голову, что приготовить к праздничному столу на «Ураза Байрам», так что берите на заметку и уже сейчас пробуйте готовить их на ифтар.

Баранина с овощами по-домашнему

Ингредиенты:

    Баранина - 500 гр.

    Бараний курдюк - 150 гр.

    Баклажан - 3 шт.

    Помидоры черри - 5 шт.

    Картофель молодой - 6 шт.

    Болгарский перец - 2 шт.

    Острый перец - 2 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Шампиньоны - 5 шт.

    Соль, перец (по вкусу)

Приготовление:

Молодой картофель предварительно отварить до полуготовности. Баранину разделать небольшими кубиками и хорошо промыть. Лук порезать соломкой, баклажаны нарезать вдоль и оставить на время в стороне, таким же способом нарезать болгарский перец, очистить от семян, немного посолить.

В сковородку выложить курдюк, нарезанный пластинками. Курдюк немного растопить и отправить в эту же сковороду баранину. На маленьком огне дать потомиться и выпариться влаге. Когда курдюк и баранина будут готовы и немного поджарятся, можно добавлять овощи: грибы, картошку и репчатый лук. Все вместе обжарить в течение пары минут, как только овощи немного подрумянятся, добавляем разделанные пополам помидоры черри.

В отдельно разогретую сковородку кладем немного соли и обжариваем овощи: баклажаны, сладкий и острый перец. Как только овощи немного подрумянятся с двух сторон, то они готовы. Мясо и овощи перекладываем в железный садж и украшаем свежим базиликом или любой другой зеленью. Блюдо готово, приятного аппетита!

Салат «Шпинат по-восточному»

Ингредиенты:

    Шпинат - 1 кг

    Лук репчатый - 2 головки

    Грецкий орех - 100 гр.

    Гранат - 1 шт.

  • Соль, перец (по вкусу)

Приготовление:

Свежий шпинат промыть, ошпарить и процедить. В разогретой сковородке обжарить мелко нарезанный лук, затем добавить шпинат и обжарить вместе 5-10 минут. Обжаренную массу убрать в отдельную посуду и дать остыть. В остывшую массу добавить майонез и тщательно все перемешать, дать настояться в холодильнике 2-3 часа. На плоскую тарелку выложить охлажденную массу и аккуратно подровнять поверхность салата ложкой, сверху посыпаем зёрнами граната. Восточный салат "Шпинат по-восточному" готов. Приятного аппетита!

Салат с черносливом

Ингредиенты:

    Отварное куриное филе - 500 гр.

    Чернослив - 200 гр.

    Сваренные вкрутую яйца - 2 шт. (понадобится только белок)

    Свежие огурцы - 2 шт.

    Грецкий орех - 100 гр. для украшения

    Майонез и соль для заправки

Приготовление:

Замочить в теплой воде чернослив, чтобы он слегка размяк. Отварить куриную грудку и яйца, дать немного остыть, а после нарезать их соломкой. Также нарезать соломкой очищенные от кожуры огурцы и чернослив (чернослив предварительно отделить от костей).

Все нарезанные ингредиенты, за исключением чернослива, заправить майонезом и добавить соль. Разделить готовую массу на две части и собрать салат слоями на тарелку - выложить одну часть массы, поправить ложкой, сверху выложить нарезанный чернослив, сверху чернослива вторую часть отставшейся массы. Сверху посыпать измельченным грецким орехом, для украшения салата также можно посыпать немного зёрнами граната.

Мацони

Способ приготовление:

Для приготовления мацони вам понадобится 6% пастеризованное молоко, если молоко покупное, то кипятить его не надо. Молоко разогреть до 50-60 градусов, чтобы оно было тёплой консистенции. Добавить в горячее молоко закваску, можно использовать и само мацони. Если у вас его нет, возьите жирный кефир или кислую сметану. Перемешайте приготовленную смесь с молоком, разлейте по формочкам (для формочек хорошо подойдут глиняные или стеклянные баночки), укутайте посудину со смесью в теплое одеяло и уберите в теплое место на 2-3 часа. Не взбалтывайте и не трогайте смесь для мацони. Когда масса свернется, можно убрать в холодильник и дать ему полностью остыть в течение 2-3 часов.

Козинаки с семечками и кунжутом
Продукты:
150 г семечек очищенных
30 г кунжута
180 г меда
40 г сахара
сок половины лимона
Как готовить:
Семечки немного поджарить до чуть янтарного цвета. То же самое проделать с кунжутом. Мёд разогреть в кастрюле, высыпать к нему сахарный песок и выжать сок половины лимона. Размешивать на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Высыпать в кастрюлю семечки и кунжут, перемешать и варить в мёде минут 15 на огне меньше среднего. Постепенно смесь немного потемнеет и сгустится. Довольно широкую плоскую тарелку смочить холодной водой и выложить на неё горячую смесь. Руками, смоченными в холодной воде, разровнять поверхность и прихлопывать для уплотнения. Оставить на полчаса для остывания. Когда смесь немного остынет, подогреть донышко тарелки и перенести блин на мокрую пекарскую бумагу. Дать постоять минут 5-8 и порезать на традиционные ромбы.

Тулумба. Турецкая сладость.
Продукты:
Тесто заварное:
маргарина 100 г
муки 200 г
воды 220 мл
крупные яйца 3 штуки
Соль ¼ ч.ложка
Сироп:
сахара 120 г
воды 120 г
концентрированного лимонного сока 1 ст. ложка
Растительное масло для обжаривания
Как готовить:
В начале сварить сироп. Довести до кипения воду с сахаром, убавить и варить 15-20 минут, периодически помешивая. Оставить охлаждаться. Маргарин с водой довести до кипения, посолить. Заварить муку, хорошо перемешать, снять кастрюлю с огня. Втереть поочередно все яйца, масса должна стать гладкой. С помощью кондитерского шприца выдавить тесто длиной около 5 см. Растительное масло нагреть на сковороде. Обжарить кусочки теста порциями до румяного цвета, встряхивая сковороду, чтобы тесто прожаривалось со всех сторон. Готовые тулумбы осторожно перемешать с остывшим сиропом и выложить на блюдо

Печенье « Бармак » (Пальчики)
Ингредиенты:
200 гр сметаны
30 гр сливочного масла
соль щепотка
около 300 гр муки
Начинка:
250 гр грецких орехов
200 гр сахара
30 гр сливочного масла
Приготовление:
Грецкие орехи измельчить, можно прокрутить через мясорубку. Добавить растопленное масло и перемешать.
В посуду положить сметану, растопленное сливочное масло, соль, перемешать. Добавить муку и замесить тесто не очень крутое.
Раскатать и нарезать на квадратики, положить на каждый квадратик начинку и свернуть в трубочку. Трубочка должна быть не больше пальца, поэтому так и называется " Бармак "-палец.
Выложить бармак на лист, смазанный маслом, и выпекать в духовке 30-40 минут.
Готовый бармак охладить и посыпать сахарной пудрой.

Чак-чак по старинному рецепту
Состав:
5 яиц
щепотка соли
около 350 гр муки
масло для фритюра
Сироп:
250 гр меда
50 гр сахара
2 ст. ложи воды
Приготовление:
В миску разбить яйца, слегка взбить, добавить соль и муку и замесить не очень крутое тесто, чтобы оно не липло к рукам. Накрыть миской и дать полежать минут 15.
Затем тесто раскатать толщиной около 4 мм и разрезать на полоски шириной 1,5-2 см.
Нарезать полоски как на лапшу, можно нарезать тоньше или толще.
Жарить чак-чак на среднем огне в разогретой сковороде с большим количеством масла до золотистого цвета.
Когда весь чак-чак будет обжарен, приготовить сироп. Мед с сахаром и водой довести до кипения и проварить на медленном огне минут 4.
Воду можно и не добавлять, тогда чак-чак будет жестковат. Залить чак-чак сиропом и тщательно перемешать. Смачивая руки холодной водой горкой выложить чак-чак на блюдо.

Эремчекле «Очпочмак» печеньесы (творожное печенье «Треугольники»)
Состав:
200 гр творога
200 гр сливочного масла
0,5 ч. ложки соды (погасить уксусом)
мука, в книге написано 400 гр, но у меня ушло меньше около 250 гр муки
сахар на обсыпку
Приготовление:
Творог размять и смешать с мягким маслом, добавить гашеную соду и муку. Замесить мягкое и не липнущее к рукам тесто.
Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать круглой формой на кружочки.
Затем взять кружочек и обмакнуть одной стороной в сахар.
Сложить пополам сахарной стороной внутрь
Снова обмакнуть и сложить еще раз, получится треугольник.
Выложить печеньки на противень, смазанный маслом и выпекать около 20 минут до румяности

БАКЛАВА СЛОЕНАЯ «РУЛЕТ»
Ингредиенты:
Для теста:
2,5 стакана муки,
2/3 стакана воды,
200 г сливочного масла,
1 стакан очищенных грецких орехов,
3 ст. ложки сахара,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки соли,
2 ст. ложки муки для под-пыла,
Для сиропа:
1/2 стакана воды,
2/3 стакана сахара,
лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление
Приготовить начинку: орехи поджарить на сухой сковороде, остудить, очистить от тонкой кожицы, растолочь и тщательно перемешать с корицей и сахаром.
Муку просеять, добавить воду, соль, лимонную кислоту и замесить упругое тесто. Разрезать его на 10 частей и поставить в холодильник на полчаса.
После этого каждый кусок теста раскатать тонким слоем, на середину положить сливочное масло, завернуть тесто в виде конверта, снова раскатать в тонкий пласт и свернуть его в шарик.
Повторить эту процедуру три-четыре раза, охлаждая тесто в холодильнике после каждой раскатки в течение 15-20 минут.
Готовое тесто раскатать в виде прямоугольников, выложить на него ореховую начинку, завернуть в виде рулета, выложить на противень, поставить в нагретую духовку и выпекать в течение 30-40 минут. Остывшую баклаву нарезать на порции, залить холодным сиропом и через 4-5 часов подать к столу.
Приготовление сиропа: сахар всыпать в кастрюлю с водой, вскипятить и варить на медленном огне в течение 10-1.2 минут, снимая пену. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовый сироп процедить и охладить.

Шоколадное пирожное без выпечки!
Ингредиенты:
сливки густые - 400 г
шоколад темный - 200 г
творог или сыр сливочный - 200 г
печенье шоколадное - 500 г
молоко - 1 стакан
миндаль рубленый - 6 ст. ложек
Способ приготовления:
1. Сливки взбейте до устойчивой пены. Шоколад растопите на паровой бане.
2. Для крема смешайте сливки с творогом и шоколадом.
3. В прямоугольную форму уложите пищевую пленку.
4. Печенье обмакивайте в молоко и укладывайте в форму слоями, смазывая каждый слой кремом. Первый и последний слои должны быть из печенья.
5. Охлаждайте не менее 4 часов в холодильнике, затем выложите из формы, уберите пленку, нарежьте на отдельные пирожные и посыпьте орехами.

Десерт «Роза»
Продукты:
1 стакан молока
3 яйца
1 неполный стакан растительного масла
Половина пакетика для выпечки
1 столовая ложка уксуса
Щепотка соли
Муки - сколько возьмёт
Крахмал для раскатки
Также 250 гр. сливочного масла для смазки
Сироп:
5 стакана сахара
4 стакана воды
Несколько капель лимонного сока
Способ приготовления:
Для начала приготовьте сироп и остудите его. Замесите тесто и дайте ему отстояться. После того, как тесто отстоится, разделите его на 30 частей. Каждую из частей раскатайте на крахмале размером со среднюю тарелку и обильно посыпьте измельчённым грецким орехом.
Указательным пальцем соберите раскатанный пласт с верхней стороны к середине. После этого сделайте то же самое с нижней стороны и таким же образом соберите и края. В результате получится что то вроде плюса. Лучи этого «плюса» согните к середине и постарайтесь не рассыпать орехи. Проделайте это со всеми пластами.
Переворачивая, разложите всё на противень и смажьте сливочным маслом. Выпекайте при температуре 190 градусов до румяной корочки. Пока горячий, полить охлаждённым сиропом.

Ид аль-Фитр или Ураза-байрам - день окончания поста Рамадан. Это день радости, улыбок, молитв, милосердия - и конечно, вкусной еды.

В день Ураза-байрама на столе должно быть тесно от блюд. Обязательны кушанья из баранины, супы и горячее, овощные, мясные и рыбные закуски. В Средней Азии не обходится без праздничного плова и беляшей. На Ближнем Востоке готовят кускус и халву. На гарнир подают рис и кабачки. По обычаю на стол ставятся вазочки с оливками и маслинами, а также финики, фисташки, миндаль, инжир…

Баранина и сладости - вот два самых главных участника застолья на Ураза-байрам. Поэтому этот праздник обожают дети. Их угощают сладостями и сразу после утренней молитвы, и в ходе главной трапезы праздника - большого семейного обеда, который может длиться с середины дня и до поздней ночи. У каждого народа - свои традиционные блюда для праздника.

Мы выбрали лучшие праздничные кушанья из Туниса, Алжира, Марокко, Татарстана и Средней Азии.

Мешуийя. Фото: Shutterstock.com

Салат мешуийя по-тунисски

500 г сладкого стручкового перца

2 ст.л. растительного масла

Черные маслины

Шаг 1 . Перец запечь в духовке.

Шаг 2 . Снять кожицу, удалить семена, нарезать ленточками и посолить.

Шаг 3. Положить в салатницу, полить лимонным соком и растительным маслом. Украсить черными маслинами.

Чакчука. Фото: mmenu.com

4 яйца

2 луковицы

2 зуб. чеснока

2 ст. л. растительного масла

500 г помидоров

2 сладких перца

1/2 ч. л. соли

Петрушка, мята, укроп, шалфей, розмарин, базилик по вкусу

Шаг 1 . Масло разогреть на сковороде и обжарить в нем мелко нарубленный лук и чеснок.

Шаг 2 . Перец помыть и очистить от семян. Мелко нарезать, добавить к луку. Туда же положить нарезанные помидоры. Посолить, поперчить, тушить полчаса.

Шаг 3. Из яиц приготовить глазунью и выложить ее на тушеные овощи. Сверху посыпать свежей зеленью и подать на стол.

Шорба. Фото: mmenu.com

1 л бульона из бараньих ребер

300 г баранины

50 г гороха

2-3 картофелины

2 моркови

1 помидор

соль и красный молотый перец по вкусу

Шаг 1. Горох замочить на 4-5 часов. Сварить бульон из ребер и кусочков баранины. Снять пену, процедить.

Шаг 2 . В кипящий бульон добавить горох и варить полчаса.

Шаг 3. Почистить и нарезать кружками морковь, репу и картофель. Добавить в суп.

Шаг 4. Через 10 минут положить нарезанный дольками помидор. Варить на медленном огне до готовности. Подавать с небольшим количеством свежей зелени.

Кускус с молодым барашком. Фото: Shutterstock.com

1 упаковка кускуса

500 г мяса барашка

100 г бараньего сала (курдючного)

1 ст.л. сливочного масла

2/3 стакана растительного масла

1 кабачок

5 картофелин

2 ст.л. томатной пасты

1 ст.л. аджики

1/2 ч.л. молотого черного перца

1/2 ч.л. молотой корицы

Щепотка молотых бутонов розы

соль по вкусу

Шаг 1 . Мясо и сало нарезать кусками. Натереть солью, черным и красным перцем, аджикой и положить в кастрюлю.

Шаг 2. Добавить мелко нарезанный лук, растительное масло и в течение нескольких минут обжаривать на огне.

Шаг 3 . Добавить томатную пасту и стакан воды и тушить 15—20 мин. Добавить очищенный картофель, нарезанный на четвертинки (или половинки, если мелкий), долить немного воды и тушить.

Шаг 4. Через 15 минут положить крупно нарезанные кабачки. Тушить до готовности овощей, влить 1,5 л воды и нагревать.

Шаг 5 . Кускус заварить, как указано на упаковке. Посыпать его корицей и бутонами роз. Выложить на него тушеное мясо с овощами.

Баранина с черносливом. Фото: mmenu.com

Баранина с черносливом по-мароккански

750 г баранины (грудинка или шейная часть)

1 большая луковица

1,5 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. муки

щепотка корицы

1 стакан чернослива

1 ч. л. сахара

соль, перец

Шаг 1. Чернослив замочить на 12 часов и удалить из него косточки.

Шаг 2. Мясо нарезать узкими полосками.

Шаг 3. Лук мелко порубить и слегка обжарить, затем добавить к нему мясо и тоже обжарить. Посыпать мукой, добавить специи и все хорошо перемешать.

Шаг 4. Залить горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, и поставить тушить на слабом огне, под крышкой.

Шаг 5. Незадолго до готовности добавить чернослив и сахар. Подать с рассыпчатым рисом.

Кабачки по-алжирски. Фото: Shutterstock.com

3-4 небольших кабачка

2 луковицы

4 крупных помидора

4 ст.л. растительного масла

1 ч.л. молотого сладкого красного перца

молотый черный перец

1 стручок острого перца

Шаг 1. Разрезать очищенные кабачки вдоль на четверти и положить в кастрюлю.

Шаг 2. Нарезать лук тонкими кольцами, бланшировать 10 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, положить на кабачки.

Шаг 3 . Посолить, поперчить, добавить растительное масло, молотый красный перец, стручок острого, стакан воды и тушить на слабом огне 1 час. При этом масса должна сильно увариться.

Шаг 4. По окончании тушения острый перец извлечь. Можно это сделать в процессе тушения, если хотите, чтобы блюдо было не слишком острым.

Ванильная халва. Фото: Shutterstock.com

1 стакан топленого масла

1,5 стакана сахарной пудры

Стручок ванили или жидкая ваниль по вкусу

Шаг 1. Топленое масло довести до кипения, непрерывно помешивая, постепенно всыпать муку. Муку добавлять только до того момента, когда станет трудно мешать.

Шаг 2. Немного поварить, пока масса не станет пожиже, потом добавить еще муки до густоты.

Шаг 3. Варить до готовности, помешивая (примерно 1 час). Когда мука не будет ощущаться на вкус, снять с огня, всыпать порциями сахарную пудру по вкусу и тщательно перемешать. Добавить ваниль.

Шаг 4. Горячую халву выложить толстым слоем на мелкие тарелки и остудить.

Татлы по-татарски. Фото: Shutterstock.com

500 г малины или клубники

1,5 стакана сахара

6-8 яиц (зависит от размера)

Шаг 1. Ягоды промыть, перебрать и размять. Выжать из них сок.

Шаг 2. В сок добавить сахар размешать.

Шаг 3. Белки отделить от желтков и взбить. К белкам постепенно добавить сок и перемешать.

Шаг 4. Массу перелить в форму, смазанную маслом, посыпать сахарной пудрой и запекать в духовке 20 минут. За это время она должна увеличиться в объеме.

Шаг 5. Когда зарумянится, вынуть из духовки, дать остыть и подавать, украсив ягодами.

Рахат-лукум. Фото: Shutterstock.com

400 г сахара

100 г очищенных фисташек

100 г сахарной пудры

2 ст.л. крахмала

2 ст. л. розовой воды (пригодной для кулинарии)

2 ч. л. сливочного масла

Шаг 1. Крахмал и сахар развести в 6 стаканах воды, поставить на сильный огонь и нагревать, помешивая. Варить до загустения, после того как закипит на маленьком огне.

Шаг 2. Добавить мелко нарубленные фисташки, розовую воду, перемешать. Снять с огня и выложить на смазанное сливочным маслом блюдо.

Шаг 3. Готовый лукум поставить в прохладное место на сутки, затем нарезать кубиками, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Арбузный щербет. Фото: Shutterstock.com

Арбузный шербет

1 средний арбуз

2 ст. л. сахара

Шаг 1. Спелый арбуз вымыть, разрезать пополам, выбрать ложкой мякоть, удаляя косточки, отжать сквозь марлевую салфетку и процедить.

Шаг 2. Полученный сок влить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и варить в течение 10 минут.

Шаг 3. Потом шербет хорошо охладить и подать к столу в пиалах.