Варенье из абрикосов и яблок: пошаговый рецепт с фото. Яблочно-абрикосовый джем Варенье из абрикосов и яблок белого налива

Details Created: Sunday, 28 July 2013 11:30

Летний день, как говорят, год кормит. Поэтому я решила сегодня приготовить варенье из яблок "белый налив" с абрикосами на зиму . В этом рецепте яблоки нарезаются дольками, затем я добавила дольки абрикосов. Варенье получилось очень вкусным и ароматным, а так же густым, с ним хорошо не только попить чайку зимой, но можно приготовить пироги из песочного или дрожжевого теста.

Ингредиенты:

яблоки "белый налив" 2 кг.

абрикосы 0,5 кг.

сахар 1,4 кг.

стеклянные банки с металлическими крышками

Способ приготовления:

1.моем яблоки и абрикосы в холодной воде, даем воде стечь, а фруктам немного подсохнуть.

2. чистим яблоки и режем дольками, серцевинки удаляем. Разрезаем абрикосы на 2 части, косточки удаляем. Если абрикосы крупные, то режем их на 4 дольки.

3. смешиваем абрикосы и яблоки, затем взвешиваем - у меня получилось 2 кг. Берем по 0,7 кг. сахара на каждый кг. нарезанных фруктов, итого 1,4 кг, засыпаем их сахаром и перемешиваем. При помощи этого приема кусочки фруктов скорее пустят сок, так как каждый из них будет покрыт сахаром.

4. через 1 час выделился сок. Помещаем таз на огонь и варим, все время помешивая по дну, чтобы варенье не пригорело.

5. варить варенье нужно в течении 35 - 40 минут после его закипания, помешивая по дну таза и на небольшом огне.

6. удаляем с поверхности варенья небольшое количество образовавшейся пенки и кипящим раскладываем по банкам, закрываем металлическими крышками, поворачиваем и ставим на крышки остывать. Этот прием даст возможность узнать, хорошо ли мы укупорили банки крышками: если банки закрыты не герметично, то через некоторое время на поверхности варенья появятся много пузырьков - это проникающий воздух. В этом случае варенье или любую другую консервацию нужно опять закипятить и закрыть новыми крышками.

Предлагаю вашему вниманию оригинальный . В этом джеме интересное сочетание фруктов и пряных специй. Благодаря желирующим свойствам яблока и абрикоса джем получается густым по консистенции. Это всё связанно с тем, что в этих фруктах много пектина.


Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:
- яблоки 500 г,
- абрикосы 400 г,
- сахар 400 г,
- вода 70-100 мл,
- кардамон щепотка,
- корица щепотка,
- чилли перец по вкусу.


Как приготовить яблочный джем с абрикосами

Подготовьте перед началом приготовления джема фрукты.

Для этого сполосните хорошо их в воде. Плотные абрикосы нарезайте дольками, предварительно удалите косточки. Засыпьте сахаром (150 г) абрикосы и на время отставьте в сторону.



Яблоки измельчайте небольшими дольками и сложите в глубокий ковш, который можно будет потом отправить на огонь. Кочерыжки от яблок также бросайте к нарезанным долькам. Именно в кочерыжках содержится много пектина, что необходимо для джема.



Яблоки ставьте на плиту с маленьким огнём и долейте совсем немного воды (70 мл).

Накрывайте яблоки крышкой и прогревайте яблоки.

Во время распаривания яблок не отходите от плиты, и постоянно помешивайте их лопаткой.

Кипеть интенсивно яблокам не нужно, следите за этим процессом. Яблоки могут не сразу дать сок, это зависит от сорта.

Распаренные мягкие яблоки снимайте с плиты, удалите кочерыжки.

Шкурки яблочные не срезаются для этого джема, так как в них много пектина.

Кстати, если вдруг какое-то семечко из яблок останется в ковше, не переживайте.

В семенах яблок содержится много йода, поэтому в джеме будет больше витамин.



Включайте блендер и перебивайте яблоки в однородное пюре.



Добавляйте оставшийся сахар в яблочное пюре и перемешивайте лопаткой.



По желанию в яблочный джем добавляйте по щепотке пряных специй (корица и кардамон) и чилли перец.



Тем временем абрикосовые дольки пустили сок, сахар растворился.



Проварите яблочное пюре с сахаром на умеренном огне до полного его растворения, периодически помешивая лопаткой. Яблоки начнут провариваться, и становиться прозрачными. Добавляйте в яблочную массу абрикосовые дольки.



Теперь прогревайте на среднем огне джем примерно 10 минут.

Если джем получается слишком густым, доливайте до 50 мл воды.



По баночкам разливайте и опустите в кастрюлю с тёплой водой. Стерилизуйте этот джем 5-10 минут. Закатывайте яблочный джем с абрикосами и переворачивайте верх дном. После остывания убирайте в кладовую готовый джем.



С уважением Эльби.

Среди множества абрикосовых джемов, этот рецепт выгодно выделяется. В его состав входит также и . Все ингредиенты идеально сочетаются и подходят друг к другу. Вкус настолько гармоничен и приятен, что гурманы будут спрашивать, как же приготовили такое чудо.

Яблочно-абрикосовый джем на зиму - рецепт с фото




Необходимые продукты:
- яблоки спелые – 300 грамм;
- абрикосы – 300 грамм;
- вода – 200 грамм;
- сахарный песок – 500 грамм;
- лимонная кислота – 1/2 чайн. л.





Абрикосы отделить от косточек, чтобы остались только половинки.




Присыпать их половиной нормы сахара и дать постоять.




Абрикосы должны будут пустить сок, а сахарный песок раствориться.




Пока абрикосы будут отдыхать, займитесь яблоками. Их нужно будет промыть, обсушить полотенцем. Нарезать ломтиками, чтобы сварить из них пюре.




В воду закладывайте яблочные дольки и уваривайте, пока воды станет в два раза меньше.




К уваренным яблокам всыпайте оставшийся сахарный песок и немного проварите, чтобы сахар превратился в карамель.




Снимите сваренные яблоки с огня и измельчайте их с помощью блендера, чтобы масса превратилась в пюре.




Тем временем ставьте на огонь абрикосы. Томите их на медленном огне до мягкости. Это займет около 20-25 минут. Потом уже к мягким абрикосам добавляйте яблочное пюре.




Всыпайте лимонную кислоту, чтобы придать джему легкую кислинку.




Когда смешаете яблочную и абрикосовую основы, то томите джем еще около 15 минуток, чтобы все вкусы соединились между собой.




В горячем виде раскладывайте джем по баночкам.




Закрутите их крышками и оставьте остывать.




Потом уже ставьте в темное место до зимы.




У меня такой джем из яблок и абрикосов начинают кушать немного раньше зимы, так как не выдерживают просто смотреть на такую вкусность.
Особенно детки всегда просят открыть такой джем. Все сладкоежки также оценят этот рецепт по наивысшему баллу.
Bon Appetite!
А еще я рекомендую

Абрикосы - фрукты, плодоносящие в разгар лета. В это же время появляются первые яблоки. И абрикосы, и яблоки - вкусные плоды, приносящие пользу. Их не только употребляют в свежем виде, но и готовят разные блюда, а также консервируют, как в отдельности, так и в смеси. К примеру, из яблок и абрикосов можно приготовить вкусное варенье-ассорти.

Общие правила приготовления варенья из яблок и абрикосов

Чтобы приготовить варенье-ассорти из смеси яблок и абрикосов, следует ознакомиться с процессом приготовления данного продукта из каждого из видов по отдельности.

Правила приготовления варенья из яблок

Для приготовления варенья отбирают крупные плотные плоды яблок. Их следует очистить от шкурки, удалить сердцевину с семенами и порезать на дольки. Чтобы плоды не темнели, их сразу после очистки и нарезки помещать в раствор соленой воды (1 ст. л. соли на литр воды) и выдержать не более 1 часа.

С целью облегчения пропитывания яблочных долек сиропом и сохранения цвета их обваривают в течение 10 минут в кипятке. После обваривания отобрать целые дольки для дальнейшего приготовления варенья. На 1 кг яблок для приготовления варенья потребуется 1 кг 250 г сахара-песка. Яблоки погружают в горячий сироп из расчета 800 г сахара и 0.5 л воды.

Правила приготовления абрикосового варенья

Для варенья пригодны зрелые абрикосы без повреждений. Мелкие плоды варят целыми, предварительно наколов и проварив в кипятке 1 минуту. Крупные абрикосы делят на половинки, извлекая косточки. Для приготовления варенья на 1 кг плодов достаточно 1 кг 300 г сахара.

Варенье из половинок абрикосов готовится за 1 или 2 раза способом погружения фруктов в горячий сироп из расчета 1 кг 300 г сахара на 700 мл воды.

Варенье из яблок и абрикосов классическое

Для его приготовления плоды можно взять в равной пропорции, а можно по своим вкусовым предпочтениям.

Потребуется взять:

  • яблок и абрикосов - 1 кг;
  • сахара-песка - 1 кг 300 г;
  • кислоты лимонной - 2 г;
  • воды для приготовления сиропа - 700 мл.

Последовательность действий

Подготовить яблоки и абрикосы. Яблоки порезать на дольки, обварить в воде и отобрать целые дольки. Абрикосы разделить на половинки, вытащить косточки. Тем временем приготовить сироп, в который погрузить отваренные дольки яблок и выдержать их 4 часа.

Следующее действие - поставить емкость с яблоками на огонь, довести до кипения и добавить половинки абрикос. Варенье из яблок и абрикосов готовить на небольшом огне минут 30-40, периодически снимая с огня пену. В конце варки рекомендуется добавить 2 грамма кислоты лимонной.

Если вы не готовите джем из абрикос из-за жестких прожилок или вам не нравится перетирать смесь через сито — тогда этот способ варки абрикосового джема для вас. Я расскажу как сделать густой и однородный, нежный и вкусный яблочно-абрикосовый джем быстро и легко.

Пошагово сделанные фото к рецепту помогут вам не ошибиться в процессе варки заготовки на зиму. Сразу хочу сказать, что по этому рецепту можно сварить джем и из замороженных абрикос.

Как приготовить яблочно-абрикосовый джем

Сначала подготовим необходимые ингредиенты. Нам нужны абрикосы, сахар и пару яблок. На литровую банку уходит полный пакет-майка абрикосов.

Абрикосы моем, выкидываем косточки, разрезаем на несколько частей и складываем в емкость для варки, но, желательно, не эмалированную кастрюлю. В них сильно пригорает дно. Лучше использовать казанок или мультиварку, если у вас мало плодов.

Засыпаем нужным количеством сахарного песка. Нужно, примерно стакан или полтора на литровую банку нарезанных абрикос. Количество сахара может меняться и зависит от вашего вкуса, насколько вы сластена. 🙂

Ставим на плиту, начинаем варить. Когда абрикосы закипают добавляем два три почищенных и нарезанных дольками яблока.

Яблоки дают приятный запах и особую кислинку во вкусе. Продолжаем варить на маленьком огне.

В это время, пока готовится варенье банки вместе с крышкой.

Когда яблоки полностью разварились снимаем емкость и даем чуточку остыть. Берем блендер и перебиваем фруктовую массу до однородной консистенции.

Потом, перекладываем в банку и закрываем. Этот яблочно-абрикосовый джем можно не закатывать, а просто ложить в баночки с закрутками. Он хорошо хранится, не вздувается и не портится.

По этому рецепту яблочно-абрикосовый джем выходит нежный и без прожилок. Его можно хранить долгое время. Блинчики сним выходят бесподобные.