Пхали из свеклы по-грузински: с орехами и капустой. Пхали из свеклы Грузинская кухня свекла с орехами

Опостылели банальные салаты, которые приходится готовить на каждый праздничный стол? Хочется чего-то новенького, оригинально оформленного и непременно очень вкусного? Тогда обратите свое внимание на блюдо с необычным названием пхали из свеклы по-грузински. Блюдо это готовится достаточно быстро и будет хорошим украшением стола для праздника или семейного застолья.

Ингредиенты

  • Свекла - две штуки весом по 200-250 граммов каждая.
  • Капуста - один небольшой кочан.
  • Грецкие орехи - сто граммов.
  • Одна крупная луковица - красная, сладкая.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Двести граммов шпината (можно взять замороженный).
  • Половина чайной ложки шафрана.
  • Приправы: хмели-сунели, кориандр, пара ложек острой аджики.
  • Соль, молотый черный или красный перец (по вкусу).
  • Зелень - кинза, петрушка.

Готовим свеклу

Для начала следует приготовить овощи в духовке. Главный ингредиент в рецепте пхали из свеклы, конечно же, красная красавица, которую мы и будем запекать. Для этого необходимо свеклу очистить, можно нарезать на небольшие дольки, а можно запекать целиком (в зависимости от того, сколько у вас есть времени на приготовление, ведь целая свекла будет запекаться чуть дольше). Каждый кусочек свеклы необходимо завернуть в фольгу и уложить на противень. Ставим в разогретую духовку и готовим в течение сорока-сорока пяти минут.

Готовим капусту

Пхали из свеклы по-грузински не обходится без отварной капусты. Многим такой ингредиент покажется невкусным, но не спешите судить. Сначала следует помыть капусту и разобрать ее на лепестки. Ставим на огонь кастрюлю с водой, чуть подсаливаем ее и опускаем аккуратно туда капустные листья. Вариться капуста будет до готовности. Как правило, это минут 15-20.

Готовим шпинат

Шпинат для пхали из свеклы по-грузински, рецепт которого мы предлагаем, также будет отвариваться, как и капуста. Помните, если вы не нашли его в свежем виде (скорее всего, так и будет), то можно использовать замороженные пакеты из магазина. Перед приготовлением его следует слегка разморозить. Пока вы будете заниматься капустой и свеклой, пусть шпинат полежит немного при комнатной температуре. После это его можно опускать в подсоленную кипящую воду и варить до готовности.

Используем мясорубку

Далее, чтобы приготовить вкусные пхали из свеклы, нам потребуется кухонная помощница - мясорубка. Также запаситесь несколькими отдельными тарелочками. Смешивать и соединять ингредиенты мы будем позже. В отдельной посуде следует измельчить грецкие орехи. В другую тарелочку пойдут лук, чеснок и зелень. Сюда можно сразу добавить специи - хмели-сунели и молотый кориандр.

После того как капуста и свекла будут готовы, их следует немного остудить. Это можно сделать, просто подождав какое-то время. А можно просто поместить овощи на несколько секунд под холодную воду. Теперь их так же, как и все остальные ингредиенты, измельчить с помощью мясорубки. Помните, каждый ингредиент должен быть пока в своей тарелочке.

Формируем шарики

Теперь остается лишь собрать вместе все измельченные продукты. Пхали из свеклы - это небольшие шарики, похожие на котлетки. Именно такой формы нам и нужно добиться. Хотя можете поэкспериментировать и создать свои котлеты оригинальной формы.

Из всех наших ингредиентов получится два вида пхали. Рецепт из свеклы: смешиваем вместе измельченную свеклу, грецкие орехи и немного зелени с чесноком и луком. Рецепт из шпината: смешиваем шарики из отварной капусты, зелени с чесноком и луком, отварного шпината. В итоге у нас получаются два вида шариков: зеленого и красного цвета. Сверху их можно украсить крупными листьями кинзы или веточками укропа. В оригинальных грузинских рецептах можно встретить пхали из свеклы, которые украшены зернами граната. Особенно эффектно такое украшение будет смотреться на зеленых пхали.

Разновидности пхали

Такое блюдо будет очень необычным украшением стола. Надо сказать, что пхали из свеклы отлично подходят как овощной гарнир для мяса и гуляшей, шашлыка и барбекю. Однако сами жители Грузии считают, что пхали - это особенный вид еды. Если европейцы овощную закуску подадут к мясному блюду, то грузины будут кушать пхали просто так. Особую сытость этому блюду придают жирные и насыщенные витаминами грецкие орехи, так что наесться таким блюдом вполне можно.

Для украшения блюда (если вы решили подавать его как самостоятельное) можно использовать обжаренный лук. Порежьте мелко две небольшие луковицы, обжарьте их на сковородке с добавлением измельченного чеснока и подайте к пхали.

Существует несколько разновидностей пхали. Формировать котлетки можно совершено из разных продуктов:

  • Отварная белая фасоль, чеснок, зелень.
  • Капуста, зелень, лук и чеснок.
  • Отварные измельченные баклажаны, зелень, чеснок и лук.
  • Зеленая стручковая фасоль, зелень, лук и измельченный чеснок.
  • Даже из мяса птицы, смешанного с отварными измельченными овощами, иногда готовят пхали, но это уже просто полет фантазии авторов и к Грузии отношения не имеет.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пхали – это не какое-то определенное блюдо, так называют способ приготовления холодной овощной закуски. В качестве основы берут зелень, капусту, стручковую фасоль, свеклу красную или листовую (мангольд), измельчают и добавляют к получившейся овощной пасте остропряную заправку. В заправке обязательно присутствует чеснок, кинза, грецкие орехи, острый перец, лимонный сок или уксус и ароматные специи.
Пхали из свеклы по-грузински, рецепт с фото которого мы предлагаем, подают не только как овощную закуску, но и как гарнир к жареному, запеченному мясу, . Свеклу отваривают или запекают в фольге в духовке, измельчают блендером и смешивают с остальными ингредиентами. Если блендера нет, выручит мясорубка – через обычное сито свеклу нужно прокрутить два раза. Грецкие орехи и чеснок в этом случае толкут в ступке, а зелень мелко рубят ножом. Вкус у свекольного пхали островатый, с легкой кислинкой и едва ощутимой сладостью свеклы.

Ингредиенты:

- вареная свекла – 1 крупная (грамм 300-350);
- очищенные грецкие орехи (ядра) – горсть;
- кинза – пучок;
- чеснок – 5-6 зубцов;
- соль – по вкусу;
- уксус 6% - 1,5-2 ч. л;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л;
- перец красный острый – 0,5-1 ч. л. (по вкусу);
- листовой салат – для подачи (не обязательно).

Как приготовить с фото пошагово




Свеклу лучше отварить на пару, а не в воде. Во-первых, она не будет водянистой, во-вторых, приготовление на пару считается самым щадящим способом, при котором сохраняется максимальное количество полезных веществ и естественный вкус овощей. Если нет возможности готовить на пару, можно запечь в духовке в фольге. Готовую свеклу остужаем, очищаем от кожицы.





Кинзу моем, заворачиваем в полотенце и легонько отжимаем. Режем крупно, на 4-6 частей. Стебли тоже используем, все равно будем все измельчать блендером. Чеснок чистим от шелухи.





Свеклу режем крупными кубиками, перекладываем в блендер. Туда же отправляем кинзу и чеснок.







Все измельчаем пока не получится овощная кашица, сочная, но не водянистая. Добавляем очищенные грецкие орехи. Чтобы вкус орехов был ярче, слегка подсушиваем ядра на сухой сковороде не поджаривая. Еще раз все перемалываем.





Выкладываем свекольное пюре в мисочку. Добавляем соль по вкусу. Размалываем зерна кориандра в ступке и вместе с острым перцем высыпаем к свекле. Кроме кориандра желательно добавить немного готовой приправы хмели-сунели.





Все тщательно перемешиваем. Сделать вкус более контрастным поможет уксус или лимонный сок. Вливаем по чуть-чуть, перемешивая и пробуя после каждой порции. Вкус пхали из свеклы должен вам нравиться. Корректируйте на свое усмотрение, добавляя специи, чеснок, уксус или соль. Готовую закуску накрываем и убираем в холодильник настояться минимум на полчаса.







Перед подачей тарелку выстилаем салатными листьями. Набираем пхали из свеклы по чайной ложке с горкой на порцию. Скатываем шарики, выкладываем на салатные листья. Посыпаем толчеными орехами, специями и подаем закуску к столу. Приятного аппетита!




Так же обязательно попробуйте

Пхали - популярная закуска грузинской кухни, которую можно приготовить из овощей, зелени, мяса, рыбы или субпродуктов. Обязательным ингредиентом пхали является соус на основе грецких орехов. Пхали подаётся в виде котлеток или шариков. Сегодня предлагаю пхали из свеклы с добавлением гранатового сока, который очень обогащает вкус этой закуски.

Ингредиенты

Для приготовления пхали из свеклы нам понадобится:

орехи грецкие - 50 г;

свекла варёная - 250 г;

петрушка - 2 ст. л.;

укроп - 2 ст. л.;

хмели-сунели - по вкусу;

чеснок - 2 зубчика;

сок гранатовый - 3 ст. л.;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

В чашу комбайна поместить очищенные грецкие орехи, измельчить, используя насадку "металлический нож". Добавить к орехам петрушку, укроп и, если любите, кинзу. Выдавить через пресс чеснок, добавить хмели-сунели и соль.Прокрутить ингредиенты ещё раз.

Натереть свеклу, добавить её в чашу комбайна и снова прокрутить все ингредиенты.

Из граната выдавить сок и добавить его в полученную массу.

Переложить пхали из свеклы в подходящую ёмкость, попробовать на вкус, если понадобится, добавить ещё соль и перец.

Сформировать из пхали шарики, выложить их на блюдо, можно подать на ломтиках хлеба. Украсить свекольные пхали зёрнами граната и листочками петрушки. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Далеко-далеко, в солнечной стране Грузии, где заснеженные пики соседствуют с зелёными долинами, с гор сбегают бурные реки, а природа такая, что Средиземью и не снилось, растёт необычная капуста на высокой ножке с раскидистыми тёмно-зелёными листьями и мелкими жёлтыми цветами. Казалось бы, растёт и растёт, эка невидаль, капуста! Ан, нет. Ведь именно этот незатейливый овощ стал основой для целого явления в грузинской кухне - сочной, пахучей и оригинальной закуски пхали. А сколько рецептов её придумано!

Пхали - не просто блюдо, а целый комплекс многообразных, полезных и вкусных закусок

Пхали: аппетитная классика грузинской кухни

Само слово «пхали» изначально относилось вовсе не к готовому кушанью. Им обозначали ту самую листовую капусту, из которой хозяйки готовили восхитительную закуску много лет назад, когда традиции кавказской кухни только начинали складываться. Да что там много лет назад! Даже сегодня встречаются ценители, уверяющие: настоящее пхали может быть сделано только из капусты пхали и никак иначе.

К счастью, большинство гурманов настроены не так сурово. Сегодня одно из популярнейших блюд грузинской кухни готовят чуть ли не из всех известных видов зелени: шпината, спаржи, пряных трав, свекольной ботвы, листьев редиса, крапивы, мангольда… В ход идёт и обычная капуста, и цветная, брокколи, свёкла, баклажаны, грибы, фасоль, а кое-где даже рис, мясо, птица, рыба и субпродукты!

Лакомство на любой вкус и цвет (во всех смыслах)

Впрочем, мясо и рыба - это уже веяния нового времени. Классический вариант блюда всегда остаётся строго овощным, притом приготовленным в полном соответствии с раз и навсегда установленным рецептом.

  1. Традиционное пхали складывается из двух частей. Первую, основную, составляет листовая зелень; вторую, дополнительную - соус с ароматными травами и специями. Его состав может варьироваться в зависимости от предпочтений повара, но грецкий орех, хмели-сунели, чеснок и острый перец остаются практически неизменными компонентами. Не менее часто встречается в рецептах и ароматная травка кинза.
  2. Основной ингредиент пхали может быть только один. Мешать, к примеру, мангольд со свёклой, а крапиву со шпинатом считается недопустимым. Лучше соорудить два-три разных варианта закуски, каждый из своего вида зелени.
  3. Ещё пару слов о зелени. Во-первых, в большинстве случаев её подвергают тепловой обработке: тушат, варят, бланшируют. Учтите, что чем короче будет контакт ботвы с кипятком, тем лучше. Это сохранит и вкус, и витамины. Во-вторых, зелень придётся хорошенько измельчить (в старину это делалось с помощью острого ножа, а нынче в дело идут мясорубка и блендер) и отжать, чтобы удалить лишний сок. Пхали, расползающееся по тарелке жидкой кашицей - это уже не пхали.
  4. Измельчать придётся и орехи: их следует провернуть через мясорубку минимум дважды. Ваша закуска должна иметь ощутимый ореховый привкус, но без всякого намёка на кусочки ядрышек, похрустывающие на зубах.
  5. Готовое блюдо представляет собой сочную, но плотную и однородную пасту, которую формируют в виде аккуратных шариков или выкладывают в салатник горкой, украшают зеленью, зёрнышками граната и кольцами лука. Реже пхали намазывают на лист бланшированной зелени, сворачивают в рулет и нарезают тонкими ломтиками или предлагают пасту гостям в виде толстой лепёшки, по поверхности которой острым ножом наносят ромбовидные узоры.

Кушанье подают слегка охлаждённым, поэтому сразу после приготовления стоит убрать его в холодильник хотя бы на 20 минут. Пхали может служить как отдельной закуской, так и отличным гарниром к основному блюду.

Фотогалерея: Популярные ингредиенты классического варианта закуски

Овощному блюду никогда не помешает добавить остроты

Используйте любимые приправы, не только хмели-сунели

А вот без этого ингредиента настоящее пхали не получится

Пахучая травка придаст блюду аппетитный привкус и аромат

Винный уксус - одна из самых популярных заправок к пхали

Основной компонент закуски - зелень

Пошаговые рецепты приготовления пхали (с фото)

Со шпинатом

Наряду с той самой листовой капустой, давшей название всему блюду, традиционной основой для пхали считаются шпинат и свекольная ботва. Желаете начать своё приобщение к грузинской кухне с настоящей классики? Тогда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400–500 г свежего шпината или 1 упаковка шпината замороженного;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 100 г очищенных ядрышек грецкого ореха;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • четвертинка острого зелёного перца или щепотка молотого чили;
  • 2/3 ч. л. хмели-сунели (можно добавить любые другие приправы по вкусу);
  • зёрна граната для украшения;
  • соль.

Приготовление:

  1. Если вы используете замороженную зелень, не забудьте её предварительно разморозить.

    Замороженную зелень нужно достать из холодильника заранее

  2. Потушите шпинат на сковороде в нескольких ложках воды, пока он не приобретёт мягкость.

    Пяти минут хватит, чтобы довести зелень до готовности

  3. Дайте «полуфабрикату» остыть и хорошенько отожмите его, чтобы удалить излишки влаги, а затем пропустите через мясорубку или блендер.

    Смесь не должна быть слишком жидкой

  4. Орехи измельчите.

    Чем мельче, тем ближе к оригинальному рецепту

  5. Укроп, петрушку и зелёный лук мелко порубите.

    Эстрагон, базилик, кинза - выбирать зелень разрешается по своему усмотрению

  6. Чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко нарубите.

    В старину хозяйки знать не знали о чеснокодавилке

  7. Соедините молотый шпинат, травы, орехи, чеснок, специи. Подсолите и тщательнейшим образом перемешайте. Из получившейся массы сформируйте шарики.

    Пусть порции будут не слишком крупные - с такими удобнее управляться за столом

  8. Выложите на плоское блюдо, украсьте зёрнышками граната и петрушкой.

    Такому угощению место на праздничном столе!

​Со свекольной ботвой

Вам понадобится:

  • 500 г ботвы;
  • 100 г кинзы;
  • 100–150 г очищенных грецких орехов;
  • объёмная щепотка хмели-сунели;
  • 1/3 ч. л. красного острого перца;
  • пара зубчиков чеснока;
  • зёрна граната;
  • соль.

Приготовление:


Лепить шарики будет проще смоченными в воде руками.

С зелёной фасолью

Вам понадобится:

  • 500 г стручковой фасоли, свежей или замороженной;
  • по одному крупному пучку кинзы и петрушки;
  • 150 г очищенных ядер грецкого ореха;
  • небольшая луковица;
  • 1/4 часть острого зелёного перца;
  • щепотка хмели-сунели;
  • зубчик чеснока;
  • зёрна граната;
  • соль.

Приготовление:


С круглой фасолью

Вам понадобится:

  • 500 г фасоли;
  • пучок кинзы;
  • 200 г очищеных ядер грецкого ореха;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • по 1/2 ч. л. молотого кориандра и хмели-сунели;
  • щепотка острого перца;
  • 1,5–2 ст. л. винного уксуса;
  • соль.

Приготовление:


Пхали может длительное время храниться в холодильнике без всякого вреда для вкуса и пользы, поэтому вам никто не мешает заготовить его впрок.

Из белокочанной капусты

Вам понадобится:

  • 600 г капусты;
  • одна крупная луковица или пара мелких;
  • большой пучок кинзы;
  • 100 г чищеных ядрышек грецкого ореха;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • специи: хмели-сунели, молотый кориандр, острый красный перец;
  • зёрна граната;
  • соль.

Приготовление:


Чтобы блюдо получилось более нежным, удалите жёсткую часть в основании капустных листьев.

Из баклажанов

Вам понадобится:

  • 2–3 баклажана среднего размера;
  • пучок кинзы;
  • 100 г ядрышек грецкого ореха;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • зёрна граната;
  • пара ложек растительного масла;
  • соль.

Приготовление:


С грибами

Вам понадобится:

  • 500 г грибов;
  • по пучку кинзы и укропа;
  • луковица;
  • 150 г ядрышек грецкого ореха;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу: красный перец, хмели-сунели, имбирь;
  • зёрна граната;
  • соль.

Приготовление:


Если в почти готовые грибы добавить ложку растительного масла и слегка обжарить их, вкус пхали приобретёт дополнительные интересные оттенки.

Видео: Ассорти из пхали

Видео: Как приготовить пхали из шпината, молодой свёклы и свекольной ботвы?

Пхали - беспроигрышный вариант для любого стола. Худеющим оно позволит вкусно поесть без лишних калорий. Постящимся и вегетарианцам - разнообразить меню, не прибегая к запретным продуктам. Тех, кто находится в режиме жёсткой экономии, кушанье порадует доступностью и дешевизной компонентов, за исключением, возможно, орехов. Кроме того, вы сможете прослыть среди друзей настоящим кулинаром и знатоком грузинской кухни, одной из самых вкусных и популярных в мире. Чем не повод освоить новый рецепт?

Пхали — гениальное изобретение грузинской кухни. Основу этой холодной закуски составляет пряная масса из перетёртых грецких орехов с добавлением любых овощей — сезонных или просто тех, которые вам больше нравятся. Пхали из свёклы и пхали из шпината — одни из самых распространённых вариантов. Их можно приготовить и одновременно, поскольку ореховая заправка для разных рецептов пхали готовится одинаково, а сочетание красного и зелёного создаёт на тарелке притягательный контраст.

Вы можете просто выложить смесь овощей и заправки в глубокую тарелку — это будет простая домашняя подача пхали, — но кнели или шарики, сформированные из овощной массы, будут смотреться куда более аппетитно. В любом случае пхали по-грузински — это вкусная и сытная закуска, которая стоит всех потраченных на неё усилий.

Пхали из свёклы и шпината по-грузински

Пхали — гениальное изобретение грузинской кухни, холодная закуска из перетёртых грецких орехов с добавлением овощей — сезонных или просто ваших любимых.
Алексей Онегин

Запеките свёклу, выложив на дно формы для запекания или противня столовую ложку соли, уложив на неё свёклу и отправив в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1,5-2 часа, и пару раз перевернув её в процессе приготовления. Тонкий нож или вилка должны входить в готовую свёклу без сопротивления. Достаньте свёклу из духовки и дайте ей остыть — это можно сделать заранее, чтобы сократить время приготовления пхали. Очистите свёклу, натрите на мелкой тёрке и руками как следует отожмите от жидкости.

Читайте также:

Доведите до кипения несколько ложек воды в небольшой кастрюльке, добавьте промытый шпинат, готовьте под крышкой несколько минут, перемешивая, до тех пор, пока шпинат не размякнет, уменьшившись в размерах в несколько раз. Остудите шпинат в ледяной воде, откиньте на дуршлаг, как следует отожмите руками и мелко нарежьте ножом.

Теперь приготовим ореховую заправку для наших пхали из свёклы и шпината. В старину грузинские хозяйки растирали её в ступке, затем ей на смену пришла мясорубка, но я обнаружил, что мощный погружной блендер справляется с задачей намного лучше. Просто соедините кинзу, орехи, очищенные зубчики чеснока, кориандр и уцхо-сунели, немного соли, свежемолотого перца и винный уксус в подходящей посуде, и не стремясь сделать всё быстро, тщательно пробейте эту смесь до состояния однородной массы.

Под грузинскими рецептами меня часто спрашивают про уцхо-сунели, поэтому отвечу заранее. Нет, это не то же самое, что хмели-сунели. Хмели-сунели это смесь специй, а уцхо-сунели это молотый голубой пажитник, специя, которая используется в грузинской кухне довольно часто. Купить её можно на тех рынках, где продают большой выбор восточных специй.

В разной посуде соедините равные по объему части ореховой заправки со свёклой и шпинатом, перемешайте руками или ложкой до однородности. Сформируйте шарики размером с грецкий орех, при необходимости смочив руки в воде, выложите на тарелку и украсьте зёрнами граната и зеленью кинзы. Подавайте сразу же или дайте настояться, чтобы все ароматы пхали слились в единый и мощный вкус.