Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде. Как приготовить вкусные тефтели Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

Тефтели представляют собой небольшие вкусные шарики. Их делают из мясного или рыбного фарша с добавлением рисовой, гречневой или пшенной крупы. На сегодняшний день известно несколько разных рецептов данного блюда. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, с подливкой на сковороде, в духовом шкафу и в кастрюле.

Вариант с томатно-сметанным соусом

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается нежным сливочным вкусом. Оно идеально подходит не только для взрослого, но и для детского питания. Сметанный соус отлично оттеняет аромат мяса. Он настолько хорошо пропитывает фарш, что последний становится больше похожим на суфле. Перед тем как вкусно приготовить нужно обязательно посетить соседний магазин и приобрести все недостающие ингредиенты. В данном случае на вашей кухне должно найтись:

  • 400 граммов говяжьей мякоти.
  • 3 столовые ложки постного масла.
  • 150 граммов риса.
  • Чайная ложка пшеничной муки.
  • 200 грамм репчатого лука.
  • Половина стакана сметаны.
  • 100 граммов моркови.
  • Соль, специи, зелень.
  • 300 граммов кабачков.

Для приготовления этого блюда важно приобретать только свежие качественные продукты. В качестве специй можно использовать чеснок, черный и красный молотый перец. Что касается сметаны, то ее жирность должна быть не менее 15%.

Описание процесса

Перед тем как приготовить тефтели с подливкой в духовке, нужно заняться говядиной. Ее моют, нарезают средними кусочками и перемалывают на мясорубке. После этого можно уделить время овощам. Их моют, очищают от кожуры и измельчают. Морковь трут на терке, лук режут небольшими кубиками. Затем часть овощей отправляют на сковороду, смазанную разогретым растительным маслом, немного обжаривают и соединяют с перемолотым мясом. Туда же отправляют предварительно отваренный рис. Полученный фарш солят, перчат и хорошенько перемешивают.

Из готовой мясной массы формируют небольшие шарики и укладывают их в форму для запекания, дно которой смазано растительным маслом. Между тефтельками помещают дольки кабачка. В отдельную сковороду отправляют остатки порезанного лука и моркови и слегка обжаривают их. Через несколько минут к овощам добавляют томатную пасту и сметану. Все это тушат на минимальном огне. Спустя буквально пару минут в сковородку вводят муку, предварительно растворенную в небольшом объеме воды. Соус доводят до кипения и убирают с огня. После этого его выливают в форму с мясными шариками. Готовят тефтели с подливкой томатно-сметанной в духовке, прогретой до двухсот градусов. Приблизительно через полчаса блюдо вынимают из печи и подают к столу.

Вариант с белым хлебом

Этот рецепт наверняка заинтересует всех любителей сытных и ароматных блюд. Сделанные по нему мясные шарики можно подавать к обеду или ужину. Перед тем как приготовить тефтели с подливкой в духовке, обязательно удостоверьтесь, что у вас под рукой присутствуют все нужные продукты. В данном случае вам потребуется:

  • Полкило свиной мякоти.
  • 200 граммов моркови.
  • ½ стакана риса.
  • 300 грамм репчатого лука.
  • 100 миллилитров молока.
  • 100 граммов белого хлеба.
  • Сырое куриное яйцо.
  • 4 столовые ложки томатной пасты.

Дополнительно следует запастись солью, специями и растительным маслом. Кроме того, в нужный момент в вашем арсенале должна найтись пара столовых ложек муки.

Алгоритм действий

Перед тем как вкусно приготовить тефтели с подливкой, следует промыть, отварить и охладить рис.

После этого нужно заняться свининой. Ее промывают в прохладной воде, режут средними кусками и перемалывают на мясорубке вместе с половиной имеющегося лука. Туда же оправляют часть натертой моркови, размоченный в молоке хлеб, остывший вареный рис, сырое куриное яйцо, соль и специи. Все хорошенько перемешивают и формируют из полученного фарша небольшие шарики. Каждый из них панируют в муке, обжаривают в прогретом растительном масле и выкладывают в форму для запекания.

После этого можно заняться соусом. Для его приготовления в сковородке обжаривают лук с морковью. Через несколько минут к ним отправляют томатную пасту и литр питьевой воды. После закипания соуса его слегка подсаливают, прикрывают крышкой и тушат на маленьком огне. Спустя пять минут его выливают в форму с тефтелями и отправляют в духовку. Готовят блюдо при ста восьмидесяти градусах на протяжении сорока минут. Обычно их подают с макаронами или картофельным пюре.

Вариант с индейкой

По этому рецепту можно легко и быстро сделать тефтели с подливкой, как в садике. Они идеально подходят для детского питания. Их с удовольствием едят даже самые привередливые малыши, которых обычно очень сложно накормить. Чтобы побаловать своего ребенка вкусным обедом или ужином, заранее запаситесь всеми требуемыми ингредиентами. Для приготовления таких тефтелек вам понадобится:

  • Полкило мякоти индейки.
  • 80 граммов риса.
  • Куриное яйцо.
  • Средняя головка репчатого лука.
  • 1,5 стакана питьевой воды.
  • По столовой ложке муки, сметаны и томатной пасты.

Поскольку это блюдо предназначено для детского питания не стоит злоупотреблять специями. В качестве приправ вполне достаточно использовать обычную соль и лавровый лист.

Пошаговая инструкция

Мякоть индейки моют, обсушивают и пропускают сквозь мясорубку вместе с луком. Готовый фарш соединяют с отварным рисом, яйцом и солью. Все хорошенько вымешивают.

Из образовавшейся массы формируют небольшие тефтельки, панируют их в муке и слегка обжаривают по пять минут с каждой стороны. После этого их заливают соусом, сделанным из воды и томатной пасты. Готовят тефтели в сковороде, накрытой крышкой, в течение четверти часа. Затем в ту же посуду выливают смесь, состоящую из половины стакана воды, столовой ложки муки и 25 %-ной сметаны. Содержимое сковороды доводят до кипения и тушат еще около пятнадцати минут.

Вариант со смешанным фаршем

Тех, кто еще не определился, как вкусно приготовить тефтели с подливкой, наверняка заинтересует этот рецепт. Он хорош тем, что подразумевает использование недорогих легкодоступных продуктов, которые всегда можно приобрести в соседнем супермаркете. Чтобы ваши родные смогли оценить сделанный вами обед, заранее перепроверьте, есть ли на вашей кухне:

  • По 250 граммов свиного и телячьего фарша.
  • Пара куриных яиц.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • 100 граммов риса.
  • 3 полные столовые ложки панировочных сухарей.
  • Половинка репчатой луковицы.

В качестве дополнительных ингредиентов на этот раз будет использоваться соль, подсолнечное масло, душистый перец и лавровый лист.

Технология приготовления

Чтобы сделать сытные и ароматные тефтели с подливкой, пошаговый рецепт которых рассмотрен в сегодняшней публикации, нужно заняться рисом. Его промывают до полного удаления крахмала, заливают прохладной подсоленной водой и отваривают до готовности. После этого его остужают и соединяют с двумя видами фарша, яйцами и специями. Все хорошенько перемешивают и начинают формировать тефтельки.

Каждый из получившихся полуфабрикатов панируют в сухарях и слегка обжаривают с обеих сторон в разогретом растительном масле. Затем их перекладывают в подходящую кастрюлю. Туда же отправляют пару горошин душистого перца, лавровый лист, половину луковицы и томатную пасту, растворенную в трехстах миллилитрах питьевой воды. После этого посуду закрывают крышкой и ставят на плиту. Готовят тефтели с подливкой в кастрюле в течение часа с момента закипания соуса.

Вариант с добавлением картофеля

По этому рецепту получается очень вкусное и сытное блюдо. Для целей желательно приобрести смешанный фарш, который состоит из свинины и говядины. Данный вариант можно порекомендовать тем, кто еще раздумывает, как вкусно приготовить тефтели с подливкой. Прежде чем приступить к процессу, проверьте, имеется ли в вашем холодильнике:

  • Кило смешанного фарша.
  • 300 грамм репчатого лука.
  • Сырое куриное яйцо.
  • 3-4 столовые ложки сметаны.
  • Крупная картофелина.
  • Стакан риса.
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты.

В случае необходимости последнюю можно заменить кетчупом. Что касается специй, то для приготовления данного блюда часто используют не только соль и перец, но и молотый чеснок или карри.

Последовательность действий

Прежде всего, следует подготовить рис. Его промывают, заливают подсоленной холодной водой и отваривают. Чтобы получить более рассыпчатые мягкие тефтели, желательно использовать пропаренную крупу.

После этого в одной емкости соединяют мясной фарш, охлажденный рис, тертый сырой картофель, измельченный лук и яйцо. Все это солят, приправляют специями и тщательно перемешивают. Из получившейся массы делают небольшие шарики и поджаривают их в растительном масле. Затем их заливают соусом, состоящим из стакана питьевой воды, сметаны и томатной пасты. Тушат тефтели с подливкой на сковороде около получаса. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размеров мясных шариков.

Тефтели — вот про такую простую и вкусную еду мы частенько забываем. А ведь здесь есть и мясо, и овощи. Да и готовят их по разному. Кто в сковороде, кто в духовке, кто-то готовит в мультиварке. Да, мы говорим с вами о тефтелях, о таких вкусных мясных с добавками шариках. Давайте разберёмся как же их можно приготовить просто, быстро и вкусно.

Тефтели — пошаговые рецепты с фото

Тефтели отличаются от котлет не только размером: во-первых, если тефтели и панируются, то только в муке, и никогда — в сухарях; а во-вторых, в фарш для них — мясной или рыбный — обязательно добавляются дополнительные ингредиенты — крупа или овощи.

Меню тефтелей:

  1. Вкусные тефтели с подливкой

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Творог — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сухой белый хлеб — 1-2 ломтика
  • Горчица готовая — 1 ч.л
  • Любая зелень — по вкусу
  • Соль, перец, приправы — по вкусу
  • Мука для панировки
Для соуса:
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Кетчуп — 1 ст.л.
  • Крахмал — 0,5-1 ст.л.
  • Вода холодная — 1/4 стакана
  • Вода — 1-1,5 ст.л.
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

1. В чашку положить хлеб и залить его водой, чтобы он размок, это совсем недолго.

2. В глубокую большую чашку положить фарш, вынуть хлеб из чашки с водой, отжать и положить к фаршу. Лук измельчить в блендере или просто ножом и добавить к фаршу и хлебу.

3. В блендере размельчите творог, чтобы он был более пластичный, а не кусками, опять же это можно сделать ложкой, просто будет немного дольше. Творог также добавляем к фаршу.

4. Чеснок мелко нарезать, если любите возьмите 2 зубчика, если не очень, то один. Яйцо разбейте в фарш и туда же отправьте чеснок. Измельчите лук, добавьте к фаршу. Также добавьте туда чайную ложку горчицы.

5. Всё тщательно перемешиваем, можно, да и лучше, прямо руками. Солим, перчим, добавляем любые специи, травы, по вкусу. У меня был набор итальянских трав.

6. Мелко нарезаем зелень, у меня были петрушка и укроп и добавляем к фаршу.

7. И снова всё тщательно перемешиваем. Фарш готов.

Начинаем формировать тефтели

Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте руки в воде.

8. Делаем шарик, обваливаем его в муке

9. и откладываем его на тарелочку. И так весь фарш.

10. В сковороду налили растительного масла, так чтобы покрывало дно и ставим на огонь.

11. Масло разогрелось, выкладываем в сковороду тефтели. Обжариваем до румяности.

12. Переворачиваем и также обжариваем со второй стороны. Сильно зажаривать не надо. Мы их ещё будем тушить, так что сырыми они не будут.

Пока жарятся тефтели готовим соус

Но не забывайте поглядывать на сковороду, чтобы ничего не подгорело.

13. Мелко нарезаем лук. Сюда можно взять небольшую луковицу. Морковь натираем на мелкой тёрке.

14. Берём глубокую сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем. Отправляем в сковороду лук.

15. Туда же отправляем натёртую морковь. Всё перемешиваем. Даём обжариться несколько минут.

16, Мелко нарезаем не очень большой болгарский перец и добавляем к луку и моркови. Снова всё перемешиваем.

17. Так же мелко нарезаем небольшие помидоры и отправляем к овощам.

18. Добавляем столовую ложку кетчупа, по вкусу, можно чуть больше. Тушим минутки 3, солим, добавляем сахар.

19. Берём неполную столовую ложку крахмала. Разводим его в 1/4 стакана холодной воды. Размешиваем до тех пор, пока не будет комков. Вливаем разведённый крахмал в соус к овощам.

20. Соус через некоторое время загустел, доливаем стакан воды, если соус у вас ещё слишком густой, добавьте потихонечку наливая и размешивая ещё немного воды. Закрываем сковороду крышкой и даём потушиться овощам ещё 5-7 минут на малом огне.

21. В кипящий соус, через 5-7 минут, выкладываем обжаренные тефтели. Соус должен покрыть тефтели. Тушим до готовности ещё 25-30 минут на маленьком огне.

Тефтели готовы.

Раскладываем по тарелкам, можно украсить зеленью.

Получились вкусные, нежные, благодаря творогу, тефтели.

Приятного аппетита!

  1. Тефтели запечённые в духовке

Ингредиенты:

  • Фарша — 500-700 г.
  • Лук репчатый — 4 средних головки
  • Рис — 1 стакан
  • Морковь — 2 средних
  • Томатная паста — 70 г.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Перец, соль по вкусу

Приготовление:

1. Рис засыпаем в кастрюлю, заливаем водой, примерно 2-2,5 стакана и варим до полуготовности, минут 15 после закипания.

2. Пока рис варится, подготавливаем всё остальное. Мелко нарезаем 2 луковицы, остальные для соуса.

3. Лук добавляем в фарш, солим, перчим, разбиваем яйцо. Всё перемешиваем.

4. Рис снимаем с плиты, по необходимости сливаем оставшуюся воду через сито, промываем и добавляем к фаршу.

5. Включаем духовку на 180°.

6. Приготавливаем всё для соуса. Оставшиеся 2 головки лука разрезаем пополам и нарезаем нетолстыми пластинами.

7. Морковь натираем на крупной тёрке.

8. На мелкой тёрке натираем чеснок.

9. В сковороду наливаем немного масла, разогреваем его.

10. Выкладываем в сковороду лук и обжариваем до золотистости.

11. В обжаренный лук выкладываем морковь. Даём обжариться 2-3 минуты. Добавляем немного воды так, чтобы она прикрыла овощи и даём протушиться минут 5.

12. Добавляем томатную пасту, чеснок, солим, перчим по вкусу.

13. Растительным маслом смазываем глубокий противень, формируем из фарша шарики и укладываем на противень. Если фарш прилипает к рукам, обмакивайте руки в воду.

14. Выложили полный противень и заливаем тефтели нашим, уже готовым соусом. Ставим в духовку на 35-40 минут.

15. Вынимаем из духовки. Тефтели готовы. Можно подать с любым гарниром.

Мы выложили на тарелку тефтели с гарниром -картофельное пюре. Украсили зеленью.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт особых тефтелей

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г.
  • Лук — 1 головка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 30 г.
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Сухие травы — 0,5 ч.л. (У нас итальянский набор)
  • Сливки 10%-20% (лучше 20%) — 500 мл.
  • Душистый перец — 3-5 горошин
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Куркума — щепотка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло (или любое растительное без запаха) — 1-2 ст.л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Для приготовления таких тефтелей в сливочный соус добавили щепотку куркумы и подали пасту зелёного цвета. Для цвета в пасту добавлен шпинат.

1. Начнём с приготовления соуса. Сливки нагреваем практически до кипения и бросаем туда специи, лавровый лист, перец горошком и куркуму. Размешиваем, накрываем и оставляем настояться.

2. Куриное филе и лук прокручиваем на мясорубке, добавляем в него яйцо, сыр, специи, немножко солим, перчим.

3. В результате у нас получилась довольно мягкая масса.

4. Добавляем в неё манную крупу. Если нет манки, можете взять панировочные сухари.

5. Всё перемешиваем и начинаем лепить тефтельки. Смачиваем руки водой, так как фарш липкий и лепим шарики. Мы лепим маленькие шарики для красоты задуманного блюда.

6. Из данного количества фарша получилось две больших тарелки маленьких тефтелей.

7. Для аромата и вкуса в разогретое на сковороде оливковое масло бросим пару долек чеснока. Не нарезая его, а просто раздавив плоскостью ножа и обжарим его слегка, до лёгкого изменения цвета. Сильно зажаривать его не нужно иначе блюдо может горчить. Сковороду ненадолго снимаем с огня, чтобы масло немного остыло.

8. В сковороду процеживаем приготовленные до этого сливки.

9. Немножко посолим, доведём до кипения и в горячие сливки выложим тефтельки.

10. Очень аккуратно перемешаем, чтобы тефтельки были покрыты сливками и тушим до готовности не закрывая крышкой около 20 минут, постоянно помешивая.

11. В это же время ставим вариться пасту. Нам нужно, чтобы паста и тефтели были готовы в одно и тоже время.

12. Соус загустел, тефтельки готовы. вы можете их пробовать, проверяя готовность. Готовое блюдо снимаем с огня. Паста уже тоже сварилась.

13. Выкладываем пасту на сервировочную тарелку кольцом.

14. Внутрь кольца выкладываем тефтели.

Ну, вы видели такую красоту? А вкусно, пальчики оближешь.

Приятного аппетита!

  1. Тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

Эти тефтели у нас будут полу диетические. Мясо индюшки, зато сметана и сливки.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Мелко нарезать 2 луковицы и петрушку.

2. Выложить в глубокую чашку.

3. Добавить фарш, чеснок.

4. Вложить замоченный ранее и отжатый хлеб, посолить и поперчить по вкусу.

5. Всё тщательно перемешать руками и отбить фарш. (Отбить — это значит хорошо перемешанный фарш вылепливаем в большой колобок и поднимая на 15 — 20 см от стола бросать в чашку. Так сделать несколько раз. Для того, чтобы фарш стал «пышный», набрался воздуха.)

6. Формируем тефтели, каждый раз обмакивая руки в воду, чтобы фарш не прилипал к рукам.

7. Укладываем тефтели в глубокую, жаростойкую посуду.

8. В отдельной чашке смешать сметану, сливки, укроп, соль и молотый перец.

9. Заливаем этим соусом тефтели.

10. Закрываем блюдо фольгой.

11. Ставим в заранее разогретую до 180° духовку, примерно на 40 минут.

Блюдо готово.

Посмотрите сколько соуса в блюде.

Подаём с любым гарниром и зеленью.

Приятного аппетита!

  1. Тефтели с рисом

Ингредиенты:

  • Фарш — 400-500 г.
  • Рис вареный до полуготовности — 400-500 г. (сухой — примерно 1 стакан)
  • Лук — 1-2 головки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 — 3 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — петрушка, укроп.
  • Томатная паста — 50-70 г.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Блендером измельчаем лук и чеснок или мелко нарезаем ножом. В глубокую чашку выкладываем фарш, рис (1 к 1) и лук с чесноком.

2. Вбиваем яйцо, солим, перчим.

3. Всё перемешиваем до однородной массы.

4. Глубокую формочку или противень смазываем растительным маслом и начинаем лепить тефтели. Руки смачиваем водой перед каждой тефтелькой, чтобы не прилипали. Заполнили противень.

5. Начинаем готовить соус. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке. Лука можете использовать половину головки, если любите, целую головку.

6. В половине стакана холодной воды разводим муку.

7. Лук обжариваем до золотистого цвета.

8. Добавляем морковь, перемешиваем, обжариваем 1-2 минутки.

9. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Обжариваем, помешивая, ещё 2-3 минуты.

10. Доливаем воду и доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль и перец. Также добавляем мелко нарезанную зелень или кладём замороженную. Тушим ещё пару минут.

11. Вливаем разведённую водой муку. Постоянно помешиваем, чтобы не было комочков. Даём соусу хорошо прокипеть.

12. Соус готов. Заливаем соусом тефтели в противне.

Отправляем тефтели в духовку, предварительно разогретую до 180°, на 30- 40 минут.

Наше блюдо готово.

Приятного аппетита!

  1. Тефтели в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Фарш свинина с говядиной — 500 г.
  • Рис отваренный полуготовый — 1.5 стакана
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 1шт.
  • Томатная паста — 1ст.л. с горкой,
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень, лавровый лист, паприка — по вкусу,
  • Мука, растительное масло — для жарки.

Приготовление:

Сначала готовим овощи.

1. Мелко нарезаем лук.

2. Нарезаем чеснок.

3. Морковь натираем на мелкой тёрке.

4. В глубокую чашку с фаршем добавляем рис, лук с чесноком, яйцо, соль, перец.

5. Всё перемешиваем до однородной массы.

6. Из фарша катаем колобок (шарик), обваливаем его в муке и так весь фарш. Шарики складываем на разделочной доске.

7. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на неё тефтели.

8. Обжариваем их на сильном огне до румяной корочки и переворачиваем.

9. Тефтели у нас готовы. Теперь будем готовить для них соус.

10. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук.

11. Следом выкладываем морковь.

12. Всё перемешиваем и немножко обжариваем, 3-4 минуты.

13. Сюда же добавляем томатную пасту. Хорошо перемешиваем, даём пару минут протушиться.

14. Соус разбавляем водой.

15. Добавляем лавровый лист, чёрный молотый перец, соль, паприку.

16. Добавляем зелень. Можно свежую или замороженную. У нас есть укроп.

17. Добавляем сахар, всё перемешиваем и оставляем тушиться минут на 5.

18. Соус готов заливаем им тефтели. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 30-40 минут.

Ну вот и всё. Наше блюдо полностью готово.

Подавать можете как с гарниром, так и без него.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Тефтели запеченные в духовке в сметанном соусе

Приятного аппетита!

Если нет времени, заниматься одновременно мясным блюдом и соусом к гарниру, то стоит попробовать приготовить тефтели с подливкой. Они будут сочетать в себе сразу оба варианта. Блюдо дополнит любое овощное ассорти, привычную картошку-пюре, крупы или макаронные изделия.

Лучше взять не готовый фарш, а кусочек свежего мяса. Например, 800 г жирной свинины. А, кроме нее, 3 чесночных зубка, соль, 1-2 куриных яйца, 4 ст.л. густой томатной пасты без добавок, масло, 2 белых луковицы, 80 г риса, лавровый лист.

  1. Кусок мяса с чесночными зубцами и луковицей превращается в однородный фарш.
  2. Крупа отваривается в соленой воде до полуготовности.
  3. Рис соединяется с мясной массой.
  4. Ингредиенты солятся по вкусу.
  5. Из получившегося фарша лепятся тефтельки и обжариваются на жире или масле.
  6. В той же сковороде блюдо тушится после закипания еще 45 минут под соусом, состоящим из 2 ст. воды, томатной пасты, соли и лаврового листа.

Если блюдо предназначается для детей, то мясные шарики не стоит предварительно обжаривать.

Рецепт приготовления в духовке

Сочные мясные шарики с нежной подливкой можно приготовить в духовом шкафу. Никаких редких ингредиентов для этого не потребуется, только: 450 г котлетного фарша, 65-75 г томатной пасты, соль, 80 г риса, 1 ст. нежирной жидковатой сметаны, яйцо, смесь перцев, 1 ст.л. с горкой пшеничной муки.

  1. Крупа отваривается в соленой воде до полуготовности. Предварительно важно ее тщательно промыть.
  2. Яйцо минимально взбивается со смесью перцев (обычно – острого, душистого и черного).
  3. Мясо, рис и яичная смесь соединяются. Солятся.
  4. Тефтели должны получиться по размеру с небольшую картофелину.
  5. Томат и сметана перемешиваются и разбавляются подсоленной водой. В соус добавляется подсушенная на сухой сковороде мука.
  6. В форму для запекания выкладываются мясные шарики и заливаются получившейся смесью. Готовиться тефтели с подливкой в духовке будут 40-45 минут.

Подается блюдо горячим, украшенное колечками зеленого лука.

Ёжики — тефтели с рисом и подливой

Чтобы внешне кушанье действительно получилось похожим на ежиков, нужно брать длинный рис. А также: 270 г фарша птицы, ¼ ст. крупы, маленькое яйцо, половину луковицы, 2 спелых томата, соль, небольшую морковку, ароматные травы, чуть менее 2,5 ст. питьевой воды, десертную ложку пшеничной муки.

  1. Рис варится в несоленой воде не более 5-7 минут. Он должен минимально напитаться жидкостью и не развариться.
  2. Крупа перемешивается с мясом, к ней вбивается яйцо, добавляются ароматные травы и мелкая соль.
  3. В емкость с широким дном выкладываются миниатюрные тефтельки из получившегося фарша.
  4. Половина белой луковицы мелко рубится, морковь трется на терке с самыми маленькими ячейками, вместе овощи пассируются на любом жире.
  5. В последнюю очередь к поджарке выкладываются томаты без кожицы, и содержимое емкости томится до уменьшения количества жидкости в 2 раза.
  6. Подливка смешивается с подсушенной на сковороде мукой , разбавляется водой, солится и готовится 3-5 минут. Далее она выливается на мясные шарики.
  7. Прямо в кастрюле блюдо тушится 35-40 минут.

При необходимости можно в процессе готовки подливать кипяток.

В мультиварке

Идеальный обед для малыша до 3 лет готовится именно по этому рецепту. Стоит использовать фарш индейки (480 г), а также: пол мультистакана белого риса, соль, по 1 шт. лука и яиц, 3 десертных ложки белой муки, по 40 г сметаны и томатной пасты, 350 мл любого бульона.

  1. В фарш вбивается яйцо, вмешивается измельченный лук, рис и добавляется соль.
  2. Из массы формируются маленькие шарики, которые выкладываются в емкость мультиварки.
  3. Томат смешивается с жирной сметаной, бульоном, солью и выливается в чашу.
  4. В программе «Тушение» блюдо томиться под закрытой крышкой 55 минут.

В тефтели с подливкой в мультиварке для крохи не стоит добавлять специи.

Тефтели с подливой, как в детском саду

Такое угощение поможет вернуться в детство даже самым серьезным занятым взрослым. Оно нежное и ароматное. А готовится быстро и просто из следующих компонентов: 0,3 ст. отварного круглого непропаренного риса, 450 г домашнего фарша из свинины и говядины, 2 крупных куриных яйца, соль, 2 больших ложки томатного сока, по 1 ст.л. муки и сметаны, 70 г твердого сыра, 1,5 ст. очищенной воды.

  1. Мясной продукт смешивается с крупой, яйцами, а затем солится по вкусу. Можно всыпать в массу любые ароматные травы.
  2. Из получившейся смеси руками или специальным устройством лепятся тефтели, затем обваливаются в муке и жарятся до золотистости.
  3. Осталось прямо в сковороде залить шарики подсоленной смесью из сметаны, томатного сока, воды и тертого сыра, а затем томить их под крышкой 15-17 минут при среднем нагреве.

В такой подливке вкусно тушить другие блюда, например, голубцы.

Оригинальный рецепт из рыбного фарша

При желании можно приготовить тефтели даже из рыбного фарша. Для мягкости в блюдо добавляется белая булочка (около 150 г), а также берется: 520 г продукта из рыбы, по морковке и луковице, соль, 2-3 ст.л. томатной пасты, 2 ст. воды, 1,5 ст.л. сахара-песка.

  1. Луковица и морковка натираются на крупной терке, после чего обжариваются на жире до мягкости. Затем компоненты еще пару минут тушатся уже с томатной пастой.
  2. Булочка без корки замачивается в воде.
  3. Фарш смешивается с отжатым хлебом. Далее он солится и по желанию приправляется специями.
  4. К овощам с томатом добавляется соль, сахар и кипяток. Затем в массу погружаются маленькие шарики из фарша.
  5. После закипания угощение будет томиться под крышкой при маленьком нагреве 15-17 минут.

Более ароматной подливку сделают измельченные чесночные зубчики.

Из курицы с томатной пастой

Такому блюду пикантности добавят пара веточек свежего розмарина и лавровый лист. Помимо приправ, берется: маленькая белая булочка, 650 г куриного филе, 60 г пармезана, соль, пол литра воды, по маленькой ложечке соли и сахара, зубок чеснока, 1 ст. молока, 2 яйца, оливковое масло, 2 ст. томатного сока.

  1. Томатная паста с водой доводится до кипения. Далее в нее всыпается соль, лавровый лист, сахар и веточки розмарина. Вливается оливковое масло, и смесь варится 20 минут.
  2. Куриное филе превращается в фарш, смешивается с отжатой после замачивания в кипятке булкой, измельченным чесноком, солью, яйцами, тертым пармезаном.
  3. Сформированные из получившейся массы шарики погружаются прямо в кипящий томат с приправами и готовятся на маленьком огне 45-50 минут.

Угощение отлично сочетается с гречневой лапшой.

В сметанном соусе, запеченные в духовке

Сметанный соус всегда получается вкуснее на основе бульона, а не обычной воды. Можно использовать даже готовый кубик. Помимо бульона (0,6 л), берется: 750 г свино-куриного фарша, 80 г сухого белого риса, 2-3 чесночных зубка, яйцо, соль, кусочек сливочного масла, 1 ст. нежирной сметаны, 25 г муки, щепотка смеси перцев.

  1. Полуготовый рис вместе с яйцом отправляется к фаршу. В массу добавляется соль, приправа и пропущенные через пресс чесночные зубки.
  2. Тефтели из получившейся смеси в стеклянной форме готовятся в жаркой духовке до минимального зарумянивания.
  3. В сотейнике смешивается сметана и бульон. Как только масса закипит, огонь выключается, к прочим компонентам подливки добавляется растопленное сливочное масло и соль.
  4. Мясные шарики поливаются соусом и томятся в духовом шкафу еще около получаса.

  1. Фарш соединяется с молоком, панировочными сухарями, а также яйцами, взбитыми с солью и любыми ароматными травами по вкусу.
  2. Влажными пальцами из смеси формируются маленькие шарики, которые нужно обжарить до аппетитной корочки.
  3. Во второй сковороде на сливочном масле обжариваются тонкие слайсы грибов, в массу добавляется мука, и при активном помешивании тонкой струйкой вливаются сливки.
  4. В подливку погружаются мясные шарики и готовятся до готовности грибов и загустения жидкости.

Готовое блюдо можно посыпать любым тертым сыром.

С подливой на сковороде?

Для такого рецепта потребуется запастись посудой с высокими бортиками. А из продуктов использовать: 450 г любого смешанного мясного фарша, соль, приправу для мяса, 5 перьев зеленого лука, морковку, 80 г риса, маленькую луковицу, куриное яйцо, 1,5 ст.л. кетчупа.

  1. Крупа варится до полуготовности в соленой воде, после чего соединяется с мясной массой. Туда же отправляется половинка луковицы (мелкорубленая), соль и специальная приправа. После тщательного вымешивания из основы можно лепить тефтели.
  2. Измельченные морковка и оставшаяся часть луковицы пассируются на любом жире. На них выкладываются шарики из мяса, а сверху выливается вода с кетчупом, чтобы она на 2/3 покрывала тефтели.
  3. Блюдо варится на среднем огне до готовности.

Тефтели – это очень вкусное и при этом, довольно экономное блюдо. Имея под рукой немного мяса или фарша, аппетитных шариков из них можно наделать очень много. Секрет блюда заключается в наличии в нем риса. Если мяса у вас совсем немного, то крупы можно положить побольше, если мяса достаточно – риса добавить совсем немного.

Как приготовить тефтели с рисом – выбор мяса

Для тефтелей подходит абсолютно любое мясо: телятина, говядина, свинина, курица, индейка. Если хотите, то можете перекрутить фарш даже из разных видов. Пропорции берите на свой вкус и кошелек.

Небольшой секрет. Жесткое мясо говядины очень плохо перемалывается. Его необходимо предварительно заморозить в холодильной камере. После этого дать немного оттаять и нарезать кусочками. Полуразмороженные кусочки очень легко поддаются перекручиванию. Говядину лучше пропускать через мясорубку дважды.

Как приготовить тефтели с рисом – выбор риса

Для тефтелей подходит как длинный, так и круглый рис. Отварной круглый рис обладает более вязкой структурой, так что в тефтели яйцо можно не добавлять. Длинный рис получается сухим, и чтобы тефтели держали форму, вам придется в фарш положить сырое яйцо.


Как приготовить тефтели с рисом – подробная технология

Запаситесь продуктами для тефтелей: рис (100-150 г), фарш (300-500 г), репчатый лук (1 очень большой), морковь (2 средних), соль, перец, свежая зелень петрушки. Также вам потребуются томатная паста для соуса, растительное масло, немного муки, сметана (по-желанию).

  • Отварите рис до полуготовности и откиньте его на дуршлаг. Дайте рису остыть.
  • Луковицу нашинкуйте очень мелко. Морковь натрите на крупной терке.
  • Обжарьте овощи на 4-5 ложках растительного масла до легкого розоватого оттенка. Половину лука и морковки отложите в мисочку – они вам потребуются для соуса.
  • Из мяса сделайте фарш.
  • В миску выложите рис, фарш и овощи. Массу посолите и поперчите по вкусу.
  • Добавьте в получившуюся массу горсть мелко рубленной петрушки. Если фарш получился очень сухим и рассыпчатым, вбейте в него сырое яйцо.
  • Мокрыми руками сформируйте шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик обваляйте в муке.
  • Обжарьте тефтели на горячем растительном масле до появления легкой корочки.
  • Выложите все тефтели в глубокий сотейник.
  • На сковороду выложите обжаренные ранее лук и морковь и прогрейте их.
  • К овощам положите 3-4 столовых томатной пасты и залейте все кипящей водой (2 стакана). Размешайте пасту. Пасту можете заменить на томатный сок.
  • Дайте соусу закипеть, а потом посолите его и поперчите. По желанию добавьте немного сметаны.
  • Залейте кипящим соусом тефтели в сотейнике. Соус должен покрыть мясные шарики.
  • Тушите тефтели в духовке минут 30-40.

Лучшим гарниром к тефтелям считается картофель-пюре.


Как приготовить тефтели с рисом – более легкий рецепт

Если вы хотите облегчить приготовление этого блюда, то тефтели перед тушением можете не обжаривать. Сырые мясные шарики, не обваливая их в муке, сразу же выкладывайте в сотейник. Сотейник перед этим наполните горячим томатным соусом – его приготовьте заранее. Такие тефтели тушите в духовке немного дольше, приблизительно 1 час.



В фарш для тефтелей можете добавлять любые сухие специи, которые любите. Очень хорошо положить в блюдо пару зубчиков чеснока, предварительно пропустив их через пресс.

Существует огромное количество вариантов приготовления тефтелей — и в этом нет ничего удивительного, блюдо очень вкусное, полезное и питательное. Его с удовольствием будет есть и ребенок и взрослый, так что оно еще и универсальное для любой кухни.

Как готовить тефтели

Довольно необычным признан рецепт тефтелей в томатном соусе. Существует два варианта приготовления таких тефтелей — их можно протушить на плите, а можно запечь в духовке .

Чтобы тушить на печке следует вначале обжарить их на подсолнечном или оливковом масле. Перед этим запанируйте тефтели в муке, обжарьте на масле и поместите в кастрюлю с толстым днищем или сотейник. Если тефтелей много, складывайте их в несколько рядов. Готовить в соусе их нужно на небольшом огне 30 — 50 минут.

Остановимся на рецепте с фото тефтелей в духовке. Для второго варианта — запекания в духовке — вам следует смазать глубокую форму для запекания маслом. Из фарша, смоченными в воде руками сформируйте тефтели, разложите их в форме для запекания (как можно ближе друг к другу). Теперь поставьте их в духовку, температура которой будет 200 градусов , снизьте ее до 180 градусов и запекайте полчаса.

За это время ваши тефтели должны немного подрумяниться, теперь самое время залить их томатным соусом и поместить в духовку еще на полчаса. В мясной фарш нужно добавлять сваренный рис или готовый на половину, если в вашем блюде будут присутствовать рис и морковь — их нужно немного пропассировать. Хотя, можно добавлять и сырые овощные ингредиенты.

Значительно улучшит вкус блюда мелко нарезанная зелень , которую тоже следует добавлять в сам фарш.

Для разнообразия можно добавить в фарш болгарский перец или грибы, но их тоже нужно предварительно немного обжарить. Также в середину каждой тефтели можно добавить яйцо или измельченный пармезан.

1 ч 15 мин

1 ч 15 мин

1 ч 15 мин

1 ч

1 ч 10 мин

25 мин

30 мин

40 мин

6 порций

1 час 30 минут

Классический рецепт тефтелей из смешанного фарша пошагово с фото

Для этого рецепта вам понадобится пол килограмма мясного фарша (свинина вперемешку с говядиной ), 400 граммов проваренного риса или 150 граммов рисовой крупы, луковица, морковка, 50 граммов сливочного масла, пару столовых ложек растительного, яйцо и соль с перцем и специями.

Приступаем к приготовлению

Если вы будете использовать не сырой рис — отварите его полностью или до половины . Несколько раз промойте его в воде (рекомендуют промывать рис до 8 раз), нужно чтобы вода стала прозрачной. Промытый рис разбавьте водой, один к двум, посолите, залейте водой и доведите до кипения.

Потом огонь сделайте минимальным, накройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут . Теперь добавьте а него сливочное масло. накройте крышкой, накройте полотенцем и дайте настояться 15 минут . Пока рис настаивается, очистите морковь и натрите на средней терке.

Морковку очистить и натереть на средней терке. Приготовьте лук — очистите его и мелко нарежьте. Пропассируйте лук и морковь в масле, пока на них не образуется легкая золотистая корочка. Теперь нужно дождаться, пока охладяться рис и овощи.

Когда все ингредиенты станут комнатной температуры, смешайте рис с фаршем, добавьте туда яйцо, соль и перец, добавьте лук с морковью и снова тщательно перемешайте. Фарш должен стать однородным. Теперь формируйте из него тефтели.

Как всегда, с фаршем лучше работать смоченными водой руками. На подготовленную форму для запекания поместите тефтели, выкладывайте их как можно ближе друг к другу. Поставьте форму в духовку (200 градусов), немного сбавьте температуру и готовьте тефтели при температуре 180 градусов в течение получаса.

Когда у тефтелей появится легкий румяный цвет — пришло время их вынимать из духовки, если их передержать в ней, вкус испортится.

С чем подавать тефтели

Подавать на стол тефтели можно с любой кашей (кроме риса, конечно) или картошкой и соусом на ваш выбор. Пока ваше блюдо запекается, у вас появилось полчаса для приготовления вкусного и необычного соуса, чтобы блюдо сделать неотразимым. Например, розовый чесночно-луковый соус .