Джем из алычи желтой. Джем из алычи: кулинарное открытие для приготовления десертов. Джем из алычи без косточек: процесс приготовления

Джем из алычи получается невероятно ароматным и вкусным. Такое лакомство прекрасно подходит для начинки в пирожки. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить из алычи и заготовить на зиму кусочек лета.

Джем из алычи

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 1 кг;
  • вода – 5 ст.;
  • сахар – 750 г.

Приготовление

Итак, берем спелые плоды, тщательно их промываем и при необходимости срезаем гнилые и мятые места. Затем аккуратно вынимаем косточки и складываем алычу в глубокую кастрюлю. Далее вливаем воду и провариваем 15 минут на небольшом огне до размягчения. После этого, перекладываем мягкие плоды небольшими порциями на дуршлаг и тщательно разминаем, используя ложку. Полученную мякоть обязательно взвешиваем и перекладываем в ту же эмалированную глубокую посуду. Теперь засыпаем по вкусу сахаром, слегка перемешиваем и увариваем массу до готовности, не забывая периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания. Помните, чем дольше варится джем, тем более насыщенным и густым он получится. Через 45 минут выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем варенье еще некоторое время. Готовый горячий джем разливаем аккуратно в сухие подогретые банки, накрываем прокипяченными крышками, герметически закатываем, переворачиваем вниз крышкой и быстро охлаждаем. После этого переставляем заготовку в погреб и зимой наслаждаемся великолепным вкусом и ароматом фруктового джема.

Джем из красной алычи

Ингредиенты:

  • красная алыча – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Алычу тщательно перебираем, промываем, выкидываем порченые плоды и складываем фрукты в глубокую эмалированную кастрюлю. Заливаем необходимым количеством кипяченой воды, доводим до закипания и провариваем 3 минутки при закрытой крышке. После этого аккуратно сливаем алычу в дуршлаг и тщательно перетираем вилкой, выбрасывая кожицу и косточки. В готовую пюреобразную массу всыпаем сахарный песок, перемешиваем и провариваем на сильном огне минут 30, постоянно помешивая деревянной ложкой. Теперь переливаем джем в сухую баночку, закрываем крышкой и храним лакомство в холодильнике.

Джем из алычи с желатином

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 40 г;
  • вишня – 1 кг.

Приготовление

Вишню и алычу тщательно перебираем, промываем и вынимаем аккуратно все косточки. После этого пропускаем ягоды с фруктами через мясорубку и выливаем массу в глубокую миску. Сахарный песок смешиваем с сухим желатином и засыпаем полученной смесью фруктовое однородное пюре. Оставляем все примерно на 8 часов, а потом нагреваем до закипания и провариваем джем в течение 5 минут, постоянно мешая. сухие баночки наполняем горячим лакомством, быстренько закатываем, переворачиваем, поставив на крышки, и оставляем примерно на 10 минут. Затем переставляем заготовку на хранение в погреб или холодильник.

Алыча относится к семейству Слив и по вкусовым качествам эти два фрукта очень схожи. Только на вкус некоторые сорта алычи немного кислее. Обычно деревья усыпаны плодами, которые хватает и на еду, и на приготовление различной консервации на зиму. Например, можно приготовить из алычи вкусный джем.

Процесс варки очень прост. С ним справится даже новичок. Перед началом приготовления подготавливают ингредиенты и тару для блюда.

Какие сорта подойдут

Для варенья подходят все сорта. Принципиальной разницы, какой гибрид выбрать, нет. Если плоды очень сладкие, можно положить поменьше сахара, чтобы джем не получился слишком приторным.

Если кислые - наоборот, количество подсластителя увеличить.

Лучше всего для варки блюда подходят такие сорта, как Гек, Подарок Санкт-Петербургу, Мономах или Владимирская красная. Плоды всех сортов даже при условии одновременного использования равномерно развариваются, и получается однородная по консистенции масса.

Подготовка плодов и тары

Использовать можно даже немного недозрелые плоды. Перед термической обработкой фрукты перебирают, удаляют плодоножку и листья. Главное, чтобы в варенье не попали подгнившие и заплесневевшие плоды. Косточки извлекают. С этим придется повозиться, потому что косточки от мякоти отделяются с трудом. Лучше это делать после мытья плодов, когда вода на них высохнет. Извлечь косточки из мокрых плодов будет сложно.

Если использовать сразу несколько различных сортов с разными оттенками плодов, можно получить необычный вкус джема и его оттенок. Варить джем рекомендуется в эмалированной кастрюле, а не в алюминиевой. Если использовать алюминиевую, то во время термической обработки будут проходить процессы окисления и у джема будет неприятный привкус. Готовую консервацию выкладывают в стеклянные банки, которые предварительно моют и стерилизуют.

Вкуснейшие рецепты джема на зиму

Варка джема - это настоящее удовольствие. Весь дом наполняется аппетитным ароматом. А еще можно включить фантазию и поэкспериментировать со вкусами варенья, добавляя в него дополнительные ингредиенты.

Традиционный вариант

Используемые ингредиенты:

  • спелая алыча (подходят любые сорта);
  • небольшое количество холодной воды;
  • сахар-песок (можно использовать и другие подсластители).

Особенности приготовления:

  1. Плоды вымыть, дать им высохнуть. Косточки можно не удалять, но тогда разварившиеся плоды придется перетирать через сито.
  2. Фрукты выложить в сотейник, добавить немного холодной воды. Томить на среднем огне примерно 20 минут. Мякоть должна за это время развариться.
  3. Если костянки были предварительно удалены, то массу измельчают с помощью блендера. Затем массу снова перекладывают в сотейник, добавляют подсластитель.
  4. Сотейник поставить на плиту, до готовности варить 7-10 минут. Готовый джем вначале будет по консистенции жидкий, но через несколько дней он загустеет.

Рецепт «Пятиминутка»

Простой рецепт «Пятиминутка» готовится в считанные минуты. Предварительно у плодов извлекают косточки. Мякоть измельчают блендером, чтобы получилась однородная масса. Ее выкладывают в сотейник, засыпают сахар по вкусу. Перемешать массу, поставить на плиту. Джем обязательно постоянно перемешивают, чтобы он не пригорел. Готовится консервация 5 минут.

Быстрый способ без стерилизации

Сделать джем из алычи можно без стерилизации по любому из рецептов. Но в этом случае срок хранения заготовки будет составлять примерно полгода.

Фрукты измельчают блендером, засыпают мякоть подсластителем. Получившуюся массу прежде чем отправлять на плиту, тщательно перемешивают. Варка занимает всего несколько минут. Это самый быстрый рецепт блюда.

Заготовка лакомства в мультиварке

Для приготовления в мультиварке потребуются только ягоды и подсластитель. Фрукты измельчают вместе с сахаром в однородную массу. Выложить заготовку в мультиварку, поставить режим «Тушение». Во время термической обработки джем периодически перемешивают. Примерно через 40 минут консервация будет готова.

Как сохранить алычовый джем на зиму

Для того чтобы сохранить заготовку на зиму, нужно стерилизовать банки. Благодаря этому срок консервации можно увеличить до 2 лет. Также для срока годности нужно соблюдать условия хранения. Это прохладная температура в помещении, отсутствие солнечного света и хорошая вентиляция.

Из красной алычи

Приготовить консервацию из красной алычи можно по любому рецепту алычового джема. Например, измельчить блендером фрукты, предварительно удалив из них костянки. Добавить немного лимонного сока для аромата, насыпать сахар. Перемешать, поставить на плиту. Длительность варки составляет четверть часа. Блюдо из красноплодных сортов получается не только вкусным, но и с очень красивым бордово-красным оттенком.


Из зеленоплодной алычи

Для того чтобы приготовить варенье из зеленой алычи , нужно добавить в два раза больше сахара, чем самой алычи. Джем придется варить немного дольше, чтобы плоды разварились. Готовится он примерно 40 минут.

Ягодно-цитрусовый джем с апельсинами

Что необходимо:

  • алыча;
  • апельсины;
  • сахар-песок;
  • небольшое количество прохладной воды.

Как приготовить:

  1. Из плодов извлечь косточки. Апельсины очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  2. Выложить все ингредиенты в одну емкость и измельчить их блендером.
  3. Засыпать заготовку сахаром, оставить на 3 часа.
  4. Перед варкой влить воду. Томить на среднем огне 25 минут.

Приготовления на основе желатина

Из фруктов извлечь костянки. Переложить мякоть в сотейник, добавить подсластитель и влить немного воды. Довести до температуры кипения. В это время развести желатин. Заготовку измельчить в однородную массу блендером. Перелить разведенный желатин и еще раз поставить на плиту. Главное, не доводить варенье до кипения. Джем будет готов примерно через 3-4 минуты.


Пряное блюдо с корицей без косточек

Для этого рецепта нужно вначале сварить по любому из рецептов консервации из алычи. За несколько минут до готовности добавить молотую корицу. Пряность придаст блюду необычный и приятный аромат и привкус.

Конфитюр с абрикосами

Что необходимо:

  • алыча;
  • абрикосы;
  • подсластитель.

Процесс приготовления:

  1. Из фруктов извлечь костянки.
  2. Мякоть выложить в блендер.
  3. Перемолоть, чтобы получилась однородная масса.
  4. Засыпать подсластитель, поставить емкость с заготовкой на плиту.
  5. Варить, не забывая помешивать, 10 минут.

Рецепт с кусочками алычи

Чтобы варенье получилось с кусочками алычи, мякоть после извлечения косточек не измельчают блендером, а оставляют целиком. Длительность варки составляет четверть часа. Правда, для этого рецепта подходят только сорта с плотной мякотью.


Янтарный джем из желтой алычи

У фруктов извлечь костянку, мякоть измельчить в однородную по консистенции массу. Добавить 4 ст. л. лимонного сока. Засыпать сахар. Варить джем примерно 23-25 минут. Остудить до комнатной температуры и проварить его еще раз 5 минут. Так повторить несколько раз.

Варенье-джем для начинки пирогов

Джем из алычи можно использовать для приготовления выпечки, но по консистенции он должен быть очень густой.

Что необходимо:

  • алыча с плотной мякотью;
  • сахар.

Как приготовить рецепт:

  1. Очистить мякоть от семян.
  2. Перемешать с сахаром и варить до закипания.
  3. Затем снять емкость с плиты, измельчить ее блендером или протереть через сито, когда джем остынет.
  4. Повторно поставить на плиту, до готовности готовить 6 минут.
  5. Раскладывать по банкам сразу, пока заготовка не успела остыть.

Рецепт «Королевский»

Что необходимо:

  • алыча (сорта с разными оттенками плодов);
  • сахар;
  • лимон.

Как приготовить на зиму:

  1. У лимонов срезать цедру, перекрутить мякоть через мясорубку.
  2. Алычу сварить в сахаре вместе с косточками.
  3. Когда масса остынет, перетереть ее через сито.
  4. Смешать лимон и алычу. По необходимости добавить еще сахар, если джем получился кисловатым.
  5. Варить около 7-13 минут.
  6. Когда варенье остынет, проварить его еще один раз то же самое время.

Длительность и условия хранения

Консервацию хранят в прохладном месте, где нет солнечного света. Это погреб или подвал, также заготовки можно убрать в холодильник. Если банки были стерилизованы, храниться оно могут до 2 лет. Если нет - джем лучше употребить в ближайшее время.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Джем из алычи идеально подходит для приготовления домашней выпечки – и , тартов, рулетов, булочек с начинкой. По вкусу он получается кисло-сладким, по консистенции очень густым, как повидло. Цвет очень красивый – янтарный, почти прозрачный, а аромат просто потрясающий!
Никаких загустителей во время приготовления в джем добавлять не нужно. В алыче много пектина – натурального желирующего вещества, и это обеспечивает готовому джему плотную структуру. Конечно, придется немного потрудиться – сначала разварить алычу не очищая от кожицы и не доставая косточку, а потом протереть через сито. Но это не займет много времени, алыча отлично разваривается и протирать ее легко. Фруктовое пюре нужно будет слегка уварить до нужной вам консистенции и горячим расфасовать по баночкам.
Варим джем из алычи на зиму.

Ингредиенты:
- желтая алыча – 1 кг;
- сахар – 700 гр;
- вода – 200 мл.

Рецепт с фото пошагово:




Алычу моем под проточной водой. Обрываем плодоножки, если есть подпорченные ягоды, то выбрасываем их или срезаем потемневшие участки.





Перекладываем алычу в посуду для варки джема на зиму (это может быть эмалированный таз или кастрюля из нержавейки). Вливаем неполный стакан воды. Вода нужна обязательно. Во-первых, без нее алыча сразу же пригорит. Во-вторых, с добавлением воды получится больше жидкости и алыча быстрее и лучше разварится.





Ставим посуду с алычой на средний огонь. Доводим до кипения. Как только вода начнет кипеть, уменьшаем огонь почти до минимального. Варим алычу до размягчения. Шкурка должна хорошо отходить, алыча немного потемнеет, станет мягкой и рыхлой. Выключаем огонь, оставляем алычу минут на 10 чтобы немного остыла.





Дуршлаг или сито ставим на кастрюлю подходящего диаметра. Небольшими порциями выкладываем разваренную алычу (вместе с жидкостью) в дуршлаг. Протираем при помощи ложки или толкушки. Оставшиеся в дуршлаге косточки и шкурки выбрасываем, кладем следующую порцию алычи.







У нас должно получиться густое, пышное пюре желтоватого цвета. Переливаем его в кастрюлю (в ней удобнее будет варить джем).





К фруктовому пюре добавляем весь сахар. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, помешиваем пока сахар не растворится.





Варим джем из алычи до появления густой светлой пенки на поверхности. Кипение должно быть средним, не очень интенсивным.





Поднявшуюся пенку собираем ложкой. Огонь делаем небольшим, а еще лучше – ставим кастрюлю с джемом на рассекатель.







Увариваем джем до нужной консистенции. Он загустевает очень быстро, поэтому джем нужно постоянно помешивать не допуская прилипания к донышку. Минут через 10 цвет станет янтарным, джем загустеет.





Баночки стерилизуем над паром или ошпариваем кипятком, прокаливаем в духовке. Крышки кипятим. Все это нужно сделать в то время, пока варится джем, чтобы банки были горячими. Разливаем джем из алычи по баночкам, закручиваем крышками.





После полного остывания джем из алычи будет очень густым, скорее напоминающим повидло. Вкус великолепный – кисло-сладкий, насыщенный, очень сбалансированный. Джем из алычи отлично хранится до зимы в условиях городской квартиры при комнатной температуре. Баночки можно держать в кухонном шкафчике или в кладовке, но не допускать попадания прямых солнечных лучей – джем может потемнеть.




На заметку. Количество сахара во время варки джема можно корректировать в зависимости от своего вкуса и с учетом кислоты алычи.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Любой из нас знаком с этой вкусной вишнесливой, как ее принято называть. Споры о том, ягода это или нет, идут по сей день, но общего мнения нет. Пусть будет ягода. Зато она не просто вкусна сама по себе, но из нее можно приготовить массу вкуснейших заготовок: от компотов до варений. Что говорить про джем из алычи за зиму, который так любят готовить впрок запасливые хозяйки! Его на зиму никогда не хватит - сколько ни делай. Дети знают, какую баночку открыть.

Джем из алычи: особенности заготовки

В приготовлении джема можно использовать плоды алычи любых сортов. Принципиальной разницы нет. Единственно, что надо делать поправку на кислотность сорта. Чем кислее сорт, тем больше нужна закладка сахара.

С точки зрения эстетики, интересней смотрится джем-ассорти из сортов разного цвета. Удачно сочетаются с вкусовой составляющей алычи такие пряности, как корица, ягода можжевельника, кардамон. Если попалась алыча без необходимой кислинки, всегда можно поправить вкус добавлением лимонной кислоты или лимонного концентрата.

По сравнению с приготовлением джема из других фруктов или ягод алыча совершенно неприхотлива и не требует какой-то специальной обработки или подготовки. В этом-то ее главное преимущество: взял и сварил. Еще один большой плюс - это то, что готовить джем из алычи можно и в обычном эмалированном тазу, и в мультиварке, и в кастрюле (в которой не каждый джем можно приготовить).

Какую алычу лучше взять

Для приготовления джема профессионалы советуют использовать такие сорта алычи: Гек (желтая), Мономах (красная), Владимирская комета (красная) и Подарок Санкт-Петербургу (желтая). Они все равномерно развариваются, даже если готовить джем-ассорти. И как их ни перемешивай - вкус получается отменный, сбалансированный, без каких-либо сторонних ноток.

Подготовка правильно подобранных плодов для джема не отнимает много времени и не требует каких-то дополнительных усилий. Легкая обработка, единственной трудностью которой является изъятие косточек из плодов.

Хранение такой зимней заготовки, как джем из алычи, не требует большой хитрости. Если банки простерилизованы как положено, то после размещения джема по банкам их можно даже не укутывать. Необходимо дать заготовке остыть естественным образом и переместить для хранения в холодное место. Здесь будет уместен холодильник, погреб, подвал - любое доступное прохладное место хранения.

Рецепты джема из алычи

Разнообразие рецептов и способов приготовления позволяет заготовить на зиму джем на любой вкус.

Джем из желтой алычи

Рецептура:

  • алыча желтая - 1 кг;
  • вода бутилированная - 250 мл;
  • сахарный песок - 700 г.

Технология:

  1. Плоды алычи тщательно промыть. Удалить хвостики. Выбросить порченые плоды. Остальные подсушить.
  2. Переместить в подготовленную широкую кастрюлю. Можно использовать эмалированный тазик. Залить туда же указанное количество воды.
  3. Содержимое емкости с алычой вскипятить. Сбросить огонь до минимального. Варить до мягкости плодов. Определить окончание варки просто: как только кожица станет слезать с ягод, а их цвет изменится и потемнеет - процесс завершен. Плиту следует выключить и оставить емкость остывать на ней.
  4. Далее еще горячие ягоды нужно перетереть сквозь сито или дуршлаг. Косточки и шкурка останутся в сите. После протирки получится однородная масса. Ее нужно уварить до консистенции джема. Во время варки нужно всыпать сахарный песок. Варить до готовности.
  5. Появление пенки на поверхности будет знаком для того, чтобы сбросить огонь до минимума. После этого варить джем 10 минут при постоянном помешивании. После этого джем готов.
  6. Далее нужно расфасовать его по стерильным банкам, закатать и остудить.
  7. Хранение - в темном прохладном месте.

Джем из красной алычи

Рецептура:

  • алыча красная - 3 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • корица - 3 палочки.

Технология:

  1. Плоды алычи тщательно промыть. Удалить хвостики и порченые плоды.
  2. Удалить косточки из алычи любым удобным способом (роли не играет).
  3. В заранее подготовленную кастрюлю (с толстым днищем) переместить обработанные и подготовленные к дальнейшей работе плоды.
  4. Поместить кастрюлю на плиту, на умеренный огонь.
  5. После закипания содержимого кастрюли необходимо постоянно снимать пенку. Не нужно забывать помешивать будущий джем, иначе он легко подгорит.
  6. В середине варки добавить палочки корицы.
  7. Процесс продолжать до уваривания. Когда содержимое начнет очевидно затягиваться и появятся первые сильные «бульки», необходимо снять кастрюлю. Дать несколько минут «отдохнуть».
  8. После этого изъять палочки корицы и расфасовать горячий джем по простерилизованным банкам. Закатать стерилизованными крышками. Осторожно перевернуть. Укутывать банки не нужно. Пусть остывают естественным образом.
  9. Из указанного в рецептуре количества плодов получается два с лишним литра отличного джема.

Джем-ассорти из алычи в мультиварке

Рецептура:

  • алыча желтая - 1 кг;
  • алыча красная - 1 кг;
  • корица - 3 палочки;
  • лимонный концентрат (или кислота);
  • ягода можжевельника - 5 шт.

Технология:

  1. Оба вида плодов тщательно промыть. Сделать надрез ножом, раскрыть каждую ягоду и удалить косточку. Затем половинки алычи нарезать средними кубиками.
  2. Затем подготовленную алычу следует переместить в чашу мультиварки. Добавить немного бутилированной воды. Много воды не потребуется - алыча даст сок.
  3. Всыпать в чашу сахарный песок. Включить и выставить мультиварку на программу «Тушение». Время цикла - 30 минут.
  4. Необходимо в процессе тушения перемешивать содержимое чаши силиконовой или деревянной лопаткой до тех пор, пока сахар полностью не разойдется. После этого будущий джем следует перемешивать каждые пять минут, до окончания цикла тушения. Пену, образующуюся в процессе, нужно снимать лопаточкой.
  5. В процессе варки джема следует добавить корицу и лимонный концентрат (можно использовать лимонную кислоту). В самом конце тушения палочки корицы удалить.
  6. Затем мультиварку перевести в режим «Выпечка» на 15 минут и доготовить джем при непрерывном помешивании.
  7. Далее - по обычной схеме: готовый джем расфасовать по заранее простерилизованным емкостям. Закатать стерилизованными крышками. Поставить вверх дном и остудить.

Джем из алычи: большая заготовка на зиму

Рецептура:

  • алыча любого сорта или ассорти - 10 кг;
  • сахарный песок - 5 кг.

Технология:

  1. Заранее подготовить стеклянные емкости для джема. Лучше брать небольшие банки, которые необходимо промыть с мылом и обсушить на тканевом полотенце.
  2. Тщательно промыть приготовленные для работы ягоды.
  3. Удалить хвостики и косточки из каждого плода.
  4. Обработанную алычу пропустить через мясорубку, через крупную решетку. Прокрученную ягоду промерять литровым мерником - должно получиться пять литров.
  5. В таз с прокрученной ягодой добавить сахарный песок в пропорции 1:1.
  6. Тщательно размешать полученную массу. Переместить на плиту, на средний огонь. Уваривать, при постоянном помешивании, около трех часов. Если есть желание получить менее густой джем, время уварки нужно сократить.
  7. Расфасовать готовый джем по подготовленным емкостям. Закатать стерилизованными крышками.
  8. Убрать на хранение в холодное место (холодильник, подвал, погреб).

Полезный и вкусный джем из алычи всю зиму будет радовать вашу семью!

Джем из алычи без косточек, рецепт с фото которого я предлагаю, получается очень вкусным, поэтому приготовьте одну-две баночки на зиму обязательно. Несмотря на довольно большое количество сахарного песка, которое мы добавляем в процессе варки, джем из алычи в результате выходит немного кисловатым.

Такая заготовка понравится людям, которые не очень любят приторно-сладкие джемы. Для дополнительного вкуса можно добавлять различные ягоды или цитрус, к примеру, апельсин. Также можно экспериментировать со специями. В зимнее время используем джем из алычи для прослойки бисквитов, блинов, подаем его к чаю, к отрезанному ломтю хлеба, смазанным сливочным маслом – просто идеально.



Ингредиенты:

- алыча – 900 г,
- сахар – 900 г,
- вода – 60 мл.





Подготавливаем алычу – перебираем, следим, чтобы все ягоды были плотными и без испорченностей, хорошенько вымываем алычу под струей прохладной воды, просушиваем.




Закладываем всю алычу в подходящий по объему сотейник или кастрюлю. Вливаем немного чистой бутилированной воды. Отправляем сотейник на плиту, при самой высокой температуре варим ягоды примерно 3-5 минут.




На глазах алыча начинает лопаться, становится мягкой и выделять достаточно большое количество сока. Снимаем сотейник с плиты.




Вооружаемся самым мелким ситом, которое только есть у вас на кухне – перетираем ягоды.
Косточки и жмых, которые образовались в процессе перетирания, выбрасываем или же варим компот. А можно просто залить их небольшим количеством кипятка, добавить веточку мяты и мед по вкусу, затем остудить и процедить – подавать напиток в теплом виде или с кубиками льда – очень вкусно




Итак, в процессе перетирания у нас получилось достаточное количество жидкой массы.




Переливаем пюре из алычи обратно в сотейник, всыпаем порцию сахарного песка. Отправляем сотейник на плиту, включив умеренную температуру.




Варим джем из алычи без косточек в течение 7-10 минут. Снимаем образовывающуюся розовую пенку.




Банки стерилизуем заранее – над паром или в духовке. Крышки бросаем в кипяток – выдерживаем три минуты, аккуратно извлекаем. Наполняем банки горячим джемом.




Герметично закручиваем крышки. Переворачиваем банки на бок – проверяем точность закатки – воздух и жидкость не просачиваются – закатали удачно. Теперь отправляем наш джем в укромное место, каждую банку переворачиваем крышкой вниз, укрываем одеялом, оставляем примерно на сутки, чтобы стекло полностью остыло.




Вот и все, переставляем заготовки в темное прохладное помещение, где хранится вся наша консервация.




Приятного вам аппетита!








Так же можно пополнить свои зимние запасы