Бельгийские вафли рецепт в духовке. Как приготовить венские вафли в духовке в силиконовой форме и с начинкой. Диетические вафли венские

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Любая хозяйка должна знать, как приготовить мягкие вафли по-венски в домашних условиях. Это аппетитное лакомство любят взрослые и дети, потому что оно вкусное и ароматное за счет использования высококачественных компонентов. Для изготовления необходимо научиться готовить тесто и правильно закладывать его в электровафельницу.

Как приготовить венские вафли

Как и прочие блюда, приготовление венских вафель начинается с подбора рецепта и составных частей. Бельгийские изделия отличаются пышностью и мягкостью, нежным вкусом и объемом. Испечь их дома просто, если знать секреты изготовления теста. Полученные заготовки можно скрепить между собой сладкими начинками или подать с соленым сыром и копченостями, так что блюдо вполне может быть как десертом, так и перекусом.

В составе используются мука, молоко, яйца и сахар. Из них замешивается тестовая масса и печется при помощи вафельницы или сэндвичницы. При заполнении приборов стоит следить, чтобы тесто покрывало ячейки полностью, но не выливалось. После его уплотнения нужно закрыть крышку прибора и обжарить корочку на протяжении 4 минут. Для советских приборов нужно немного больше времени – жарить изделия следует до светло-бежевого оттенка, чтобы они стали хрустеть.

Тесто­

В приготовлении бельгийской закуски важно правильно замесить тесто для мягких вафель. Для него берутся продукты комнатной температуры – сливочное масло или размягченный маргарин, согретые яйца и основа. Последняя может быть разной – молоко, кефир, сливки и даже йогурт без добавок. Мука для теста берется пшеничная, желательно тонкого помола и высшего сорта. Если взять старую муку, получатся тяжелые отсыревшие изделия, а если пересохшую – крошащиеся и невкусные.

Рецепт приготовления теста предполагает обязательное просеивание муки, что даст изделиям эластичность и насыщение кислородом. Масло для рецепта нужно брать только самое свежее – если оно изготовлено более 10 дней назад, лучше взять другое. Вместо сливочного можно взять растительное или кулинарный маргарин. Молоко берется цельное жирностью до 2%, чтобы получить карамельный вкус, можно взять топленое. Сахар берется в форме песка либо пудры, а вместо куриных яиц хорошо взять перепелиные.

Из обязательных компонентов потребуются разрыхлитель или пищевая сода, масло для обмазки формы. Если печь изделия в духовке, то можно использовать силиконовые формочки, для которых смазка не понадобится. Для замешивания простого теста нужно перемешать все сухие продукты и вылить жидкие. Для воздушности белки взбивают отдельно от желтковых частей и добавляют в конце.

Рецепт приготовления венских вафель

Для любого кулинара будет полезным рецепт венских вафель в домашних условиях. Для облегчения готовки понадобится рецепт с фото, помогающий понять правильность действий и порядок закладки продуктов. Пошаговый рецепт пригодится и начинающим хозяйкам, которые пекут десерт впервые. Чтобы придать лакомству вкуса, его можно печь с добавлением ванильного сахара, корицы. Пряным ароматом отличаются изделия, испеченные с включениями тертого мускатного ореха, миндальной эссенции, какао или цитрусовой цедры. Взрослые оценят вкусы рома и бренди, лимонного сока.

Рецепт венских вафель в электровафельнице

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.

Вкусными и нежными получаются мягкие вафли в вафельнице, изготовленные по традиционному рецепту. Их прекрасно подавать на десерт в сочетании со взбитыми сливками, медом или джемом. Посыпанные сахарной пудрой, они станут отличным завтраком для ребенка или перекусом с чаем либо кофе на работе для взрослого. Чтобы получить вкусное кушанье, стоит следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 2 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить, растереть с сахаром миксером или вилкой.
  2. В сливочно-сахарную смесь взбить яйца, добавить теплое молоко, лимонный сок.
  3. Муку и разрыхлитель ввести к остальным продуктам, вымесить тесто до однородной консистенции.
  4. Электровафельницу смазать маслом, выложить тесто, испечь вафельки по 5 минут на каждую.

Хрустящие венские вафли – рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто не любит мягкие бельгийские изделия, пригодится рецепт, как сделать хрустящие венские вафли. В отличие от первого рецепта, здесь не нужно подогревать масляно-молочную смесь – так вафли будут хрустеть, станут более приятными на вкус. Подавать их можно с медом, корицей, яблочными или банановыми начинками. Для придания сладости используется ванильный сахар.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сливки – стакан;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • сода – 5 г;
  • уксус – 5 мл;
  • крахмал – 10 г;
  • сметана – 30 г;
  • ванильный сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца перетереть с сахаром, прибавить масло, взбить. Прилить сливки.
  2. Всыпать муку, гашеную уксусом соду, крахмал, лимонную цедру.
  3. Выпекать на вафельнице, подать со сладким соусом.

В силиконовой форме

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 294 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если дома нет электровафельницы, то есть вариант изготовить венские вафли в духовке в силиконовой форме. Их готовка займет меньше времени, но результат приятно удивит хозяйку. Изделия получатся пышными и мягкими, хорошо поджаренными и вкусными. Для изготовления лучше взять специальные формы, напоминающие рисунок вафельной поверхности, при подаче нужно обсыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 250 г;
  • дрожжи порошкообразные – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, добавить взбитые яйца, теплое молоко.
  2. Всыпать муку, соль, сахар, дрожжи, взбить механическим венчиком.
  3. Залить тесто в форму, испечь на противне при 220 градусах 10 минут.
  4. Перевернуть, запекать 5 минут до подрумянивания.

Классические­

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 363 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: бельгийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более сложным по изготовлению является классический рецепт венских вафель. Их называют бельгийскими или льежскими по названию городов и стран, где они были открыты и стали популярными. Данный рецепт предполагает готовку изделий, именуемыми сахарными жемчужинами. Свое название они получили из-за нахождения внутри сахарных комочков. Подаются они холодными.

Ингредиенты:

  • мука – полстакана;
  • сахар – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 25 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • корица – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, добавить дрожжи, взбить яйца.
  2. Немного посолить, подсластить, добавить молоко.
  3. Через полчаса добавить сахар и топленое сливочное масло. Замесить тесто, поделить на равные кусочки.
  4. Через 15 минут выпекать в электровафельнице до золотистого цвета.

На кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более диетическими считаются венские вафли на кефире, которые получаются еще и воздушными и мягкими за счет пузырьков углекислого газа в кисломолочном напитке. Их хорошо подавать на десерт с глазурью на шоколаде и свежими ягодами клубники, а также использовать в качестве перекуса на рабочем полднике или школьной перемене, если давать изделия ребенку.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • кефир – стакан.

Способ приготовления:

  1. Перемешать муку, соль, разрыхлитель.
  2. Взбить венчиком яйца, сахар, кефир. Смешать обе массы.
  3. Влить топленое масло, выпекать вафельки на вафельнице по 2 столовых ложки на каждую, жарить на протяжении 5 минут.

Толстые для электровафельницы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 287 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В отличие от тонких, рецепт толстых вафель предполагает использование большого количества молока и муки. Полученные изделия будут иметь большой объем и воздушную мягкость, а внутри будут иметь полости. Подавать их хорошо с карамельным сиропом и тертым молочным шоколадом, чтобы усилить сладость десерта. Он понравится взрослым и детям, гостям и членам семьи.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – стакан;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • разрыхлитель – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить, взбить миксером с сахаром, вылить молоко и яйца комнатной температуры.
  2. Постепенно всыпать муку, разрыхлитель, влить лимонный сок.
  3. Замесить тесто, выпекать на вафельнице по 3 минуты.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, у кого нет современного электрического прибора, есть вариант приготовить венские вафли в вафельнице на газу. Советский прибор ничем не хуже новомодного, делает такие же вкусные изделия, за которыми нужно следить чуть более пристально. Получившаяся закуска станет идеальным воскресным завтраком, если подать ее с мороженым, сиропом и тертыми орехами.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 125 г;
  • минеральная газированная вода – полстакана;
  • сахар – 75 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • ванильный сахар – пакет;
  • разрыхлитель – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахар, масло, яичные желтки, ваниль и немного соли.
  2. Перемешать муку и разрыхлитель, прибавить яичную массу.
  3. Влить воду, взбитые белки, замесить тесто.
  4. Заложить в форму, закрыть, печь до золотистого цвета на 5 режиме.

Без масла

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Практически диетическими получаются венские вафли без масла, которые хорошо подойдут для худющих, но любящих полакомиться десертами людей. Данный рецепт предполагает использование вместо масла орехов, которые богаты на жирные компоненты. Особую нотку пикантности и легкий вкус придают изделиям миндальное молоко и кокосовая стружка – получается элегантный аромат.

Ингредиенты:

  • сода – 3 г;
  • корица – 2 г;
  • морская соль – 2 г;
  • кешью – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • миндальное молоко – треть стакана;
  • мед – 40 г;
  • мука – 100 г;
  • кокосовая стружка – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, соду, корицу, соль.
  2. Взбить блендером кешью, яйца, молоко, мед и стружку.
  3. Перемешать с сухими продуктами, взбить блендером до кремообразной консистенции.
  4. Выпекать на вафельнице по 2 минуты.

На сметане

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 313 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежнейшим сливочным вкусом отличаются венские вафли на сметане. По отзывам для них следует брать самую жирную сметану – до 25-30%, чтобы тесто было воздушное и мягкое. Использование разрыхлителя при этом необязательное, потому что масса получится насыщенной воздухом. Если хочется получить хрустящие изделия, их стоит держать в вафельнице на 10-15 секунд дольше.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • подсолнечное масло – полстакана;
  • сметана – полстакана;
  • мука – стакан.

Способ приготовления:

  1. Желтки взбить с сахаром.
  2. Прибавить масло, сметану, муку порциями.
  3. Охлажденные белки взбить до образования пышной пены, ввести в тесто.
  4. Выпекать изделия по 2 минуты.
  5. Подавать с пиалами, наполненными сгущенным молоком и ягодным сиропом.

Без яиц

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Практически постной закуской являются венские вафли без яиц, которые хорошо употреблять худеющим, нестрогим вегетарианцам. Диабетики тоже смогут принимать пористые изделия без опаски, если заменят сахарный песок фруктозой или стевией – натуральным растительным сахарозаменителем. Подавать их можно с любыми добавками – взбитыми сливками, карамелизованными яблоками, киви, бананами.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 190 г;
  • молоко – стакан;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • корица – 10 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сода – 5 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • стевия – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, соду, разрыхлитель, стевию, соль.
  2. Соединить молоко с маслом, порционно влить в сухую смесь, перемешивая венчиком до однородной сметанообразной консистенции теста.
  3. Запечь в вафельнице или специальных формах на противне в духовке.

Начинка

Традиционные рецепты предполагают, что подаются венские вафли с начинкой. Вот несколько вкусных вариантов наполнения выпечки:

  • сливочный сыр, кленовый сироп, корица, изюм;
  • куриное мясо, лук, сметана;
  • пломбир, свежемолотый кофе;
  • сахарная пудра, шоколадная крошка, кокосовая стружка;
  • варенье, сироп, взбитые сливки;
  • вареная сгущенка, ягодный джем;
  • клубника, малина, смородина, черника;
  • банан, яблоки, ананас, хурма;
  • топленый шоколад, шоколадная помадка;
  • рикотта, маскарпоне;
  • сгущенное молоко, чернослив, инжир;
  • мед, изюм, курага, финики, апельсиновый ликер;
  • заварной или белковый крем, конфитюр, джем;
  • сироп, смесь из сливочного масла с сахаром, какао, корицей;
  • сметана с сахарной пудрой;
  • арахисовая, миндальная паста.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Для начинки:

      • Сметана – 200 грамм;
      • Сгущенное молоко – 200 грамм;
      • Желатин – 15 грамм.

Приготовление:

  • Куриные яйца необходимо взбивать миксером с солью, после, добавить к ним сахарный песок и продолжить взбивать.
  • Теперь, наливаем к яичной жидкости молоко, не растопленный сливочный маргарин и перемешиваем все. Последними ингредиентами будут мука и разрыхлитель, которые мы заранее перемешали в одну массу. Тесто готово!
  • Теперь, наливаем тесто в силиконовую форму для вафель (не смазывая их, при этом, растительным маслом) и помещаем ее в духовку, на 20-30 минут, при температуре 200 градусов. Готовность проверяем при помощи бамбуковой палочки (зубочистки).
  • Тем временем готовим начинку для венских вафель, перемешиваем сметану и сгущенку в отдельной посуде. Сразу же после этого, заливаем желатин водой на указанное, на упаковке, время, и как только он набухнет, нагреваем его на среднем огне, не давая закипать.
  • Растопленный желатин наливаем к сметано-сгущенной массе и взбиваем, используя миксер. Все делаем быстро, чтобы желатин не успел схватиться – качественному желатину достаточно и пары минут. Полученную начинку наливаем в длинную форму, которую заранее, предусмотрительно, покрыли пищевой пленкой. Форму отправляем в холодильник на 1 час (или меньше, смотря на то, как быстро застынет желатин).
  • Вафли уже готовы, даем им слегка остыть, пока ждем приготовления сгущенной начинки.
  • Полученную начинку нарезаем такого же размера, как и сами венские вафли в духовке, и накладываем одно на другое.
  • В итоге, получаем вкуснейшие вафли в духовке, в силиконовой форме, и подаем их к столу! Приятного аппетита!

Общее количество порций – 4 порции;

У меня в ленте в последнее время происходит какое-то нашествие вафель. Дразнят и дразнят, соблазняют и соблазняют. Да, признаюсь, вафельница для бельгийских вафель давно является моей голубой мечтой, но, думаю, она ею и останется. Ибо на то есть несколько веских причин.

Во-первых, ее стоимость свыше тридцати тысяч рублей (той самой модели, которая мечта). А это, половина стоимости хорошего ноутбука или треть того объектива, который давно уже в моих планах. Я человек все-таки трезвомыслящий и практичный, поэтому понимаю, что объектив себя за какое-то время окупит, а вот вафельница, особенно при нерациональном использовании, лишь прибавит нежелательные килограммы на ТО САМОЕ место:) А покупать ее, чтобы пользоваться раз в месяц - как-то не практично. Плюс - место под нее. Я уже неоднократно плакалась про свою шестиметровую кухню, куда ничего не влезает. Но вафель то хочется! В общем, есть довольно любопытное решение, которое может кто-то уже пробовал...


Я веду речь о силиконовых формах для приготовления вафель. Те, которыми я сейчас пользовалась, называются Lékué. С их помощью можно приготовить 8 брюссельских вафель - это одна из разновидностей бельгийских вафель. У меня вот такой набор с декоратором декопен.

Но можно купить набор форм и без декоратора , это получается дешевле, если он не нужен. Мне-то для фуд-фото он крайне полезен, хотя я тот еще конечно "украшатель"))

Честно говоря, я сильно сомневалась, что из этого выйдет что-нибудь приличное. Потому что мой давнишний опыт работы с силиконом был плачевным - в нему прилипало все что можно. Но это было несколько лет назад. Силикон, видимо, был дешевым и плохого качества. А тут сразу бросилось в глаза, что цена за силиконовые формы для выпечки Lékué довольно не маленькая. Почитала информацию на сайте, оказалось, что все их изделия делаются из платинового силикона. лучше почитать про него внимательнее, тогда становится понятна цена. Потом я полезла на ютьюб и нашла видео приготовления вефель (да, я въедливая, поэтому долго выбираю товар, ищу отзывы, взвешиваю все ЗА и ПРОТИВ). Вот то самое видео, которое окончательно подкупило:

Первый опыт - не совсем удачный ...

Но сразу оговорюсь - дело тут не в формах, а исключительно в рецепте, который идет к этому набору форм. Формы сработали просто отлично - я делала все по инструкции, ничего не прилипло, все отлично пропеклось, внутри вафли были мягкие, снаружи слегка хрустящие. Но вот на вкус - в них было слишком много масла. Хотя понятно, что это все очень индивидуально, поэтому нужно пробовать. Зато, очень понравилось то, что теста было расчитано в рецепте "тютелька в тютельку", а сами формы идеально уместились у меня на противне, я даже сфотографировала на телефон:

А вот и сразу результат, тоже на телефон щелкнула. Восемь румяных, хорошо пропеченых вафель.


Рецепт на всякий случай показываю, вдруг кому-то интересен будет:

Состав (Сладкие вафли):
3 яйца
410 мл молока
240 г муки
2 чайные ложки порошковых дрожжей
½ чайной ложки соли
110 г сливочного масла
2 столовые ложки сахара

Процесс приготовления

1. Растопите сливочное масло и смешайте его с взбитыми яйцами и молоком. Добавьте в смешанном виде муку, соль, сахар и дрожжи, затем как следует перемешайте их механическим венчиком до получения однородной смеси
2. Вылейте смесь в 2 формы для вафель, поставьте их на противень в срединной части духового шкафа и выпекайте, предварительно разогрев духовку до 220 °С в течение 8-9 минут
3. Выньте форму из духового шкафа, извлеките из нее вафли на противень духовки и запекайте рельефной стороной вверх в течение 4-5 минут до тех пор, пока они не подрумянятся.

Вот так они уже смотрятся в "оформленном" виде. Сверху полила шоколадной глазурью при помощи декоратора, но с ним нужно еще потренироваться:)

Второй опыт - отличный!

Раз рецепт не понравился, значит нужно было пробовать новый. Я вспомнила, что недавно Аленка Коготкова размещала на своем сайте рецепт бельгийских вафель на кефире с добавлением очень небольшого количества масла. Решила попробовать приготовить его, правда в рецепт внесла некоторые изменения.

Состав:
250 г пшеничной муки
2 ст. ложки сахара
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка
3 небольших яйца
350 мл кефира
30 г сливочного масла (растопить, остудить)
1 ст. ложка оливкового масла

Смешайте все в в миксере, вылейте в подготовленные формы и выпекайте при 220 °С в течение 8-9 минут. Выньте противень с формами из духового шкафа, переверните вафли из формы на противень и запекайте рельефной стороной вверх в течение 4-5 минут до тех пор, пока они не подрумянятся.

Получилось ОЧЕНЬ вкусно! Восьми вафель за сегодня как не бывало:) Причем, если убрать из рецепта сахар (или оставить буквально 1 ч.л.), то эти вафли можно смело сочетать с красной рыбой, с сыром, овощными закусками и т.п.

Резюме

Формам ставлю твердое пять, результат меня удивил и очень порадовал. Я еще заказала форму "Хлебные палочки" Lekue силиконовая, красная , но пока не пробовала ее в действии. Был огромный соблазн заказать коврик-трафарет для приготовления макарун , тоже моя давнишняя мечта, но я прекрасно отдаю себе отчет, что в ближайшее время мне будет не до них, поэтому пока с ним погожу. Так что, кто хочет вкусные вафли и не готов покупать полноценную дорогую вафельницу, занимающую много места, вот вам интересное решение:)


Тип блюда : Десерт
Порций : 8 порций
Время приготовления : 30 минут
Кухня : Австрийская

Ингредиенты

  • мука - 350 гр.,
  • молоко - 350 мл.,
  • яйца - 2 шт.,
  • разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой.,
  • соль - 1/4 ч.л.,
  • сахар - 6 ст.л. (можно меньше, по вкусу),
  • ваниль,
  • сливочное масло растопленное - 7 ст.л.+1 ст.л. для смазывания формы,
  • соус, сгущенка, фрукты - для украшения (по желанию).

Венские вафли рецепт

Очень люблю венские вафли! Они мягкие и такие вкусные! Подают венские вафли, как правило, с соусами, фруктами, можно с мороженым, и можно все сразу и вместе)))

Венские вафли фото

Вот и мы с вами воспроизведем теперь эту ресторанную красоту прямо у себя дома)) Захотелось мне их приготовить побыстрее, но электровафельницы под рукой не было, зато были силиконовые формочки для вафель, они сейчас продаются и в супермаркетах, и в специализированных магазинах, так что эти вафли можно приготовить не только в электровафельнице, но и в духовке))

А результат вкусный и там, и там)) Вот и аппетитный разломчик))


Венские вафли рецепт

Раздразнила я вас достаточно?) Так что давайте, дорогие читатели, скорее приступим к процессу приготовления)

Венские вафли рецепт:

Вот такая у меня форма для выпечки вафель в духовке) По этому рецепту можно готовить как в ней, так и в электровафельнице.

Форма для выпечки вафель

Для начала приготовления венских вафель отделяем белки и желтки, белки откладываем в емкость для взбивания и занимаемся пока желтками – взбиваем их с сахаром и ванилью в течение 2-3 минут.

Желтки взбить с сахаром и ванилью

Добавляем чуть теплое молоко, растопленное масло и перемешиваем. Муку просеиваем с разрыхлителем и замешиваем тесто. А до пиков и подмешиваем сверху вниз в тесто, аккуратно, чтобы оно получилось воздушным))

Вливаем молоко к желтковой смеси

Все готово, чтобы печь в электровафельнице, а если вы печете в духовке – смазываем маслом форму для вафель.

Формочку тщательно смазываем маслом

Заливаем тесто в формочки для вафель и выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут (ориентируйтесь на возможности своей духовки). Если вы увидели, что вафли “отстают” от стенок, скорее всего они уже готовы, ну или их нужно еще подрумянить немного) Но не ждите сильно большой румяности, ориентируйтесь на низ венской вафли.

Заливаем тесто в форму для выпечки вафель

Вот и я через 25 минут заглянула – сверху вроде светленькие, но уже пропеченные, а перевернула и сразу стало понятно) Венские вафли готовы)))

На выходе у меня получилось 8 больших и мягких вафель)

Венские вафли готовы!

А вот уже и венские вафли во всей красе)) Сверху полила шоколадным соусом и сгущенкой)) Вкусно, сладко, особенно вкусно с фруктами, можно сделать фруктовый соус, в общем фантазии предела здесь нет))

Буду экспериментировать еще не раз – ну очень вкусные эти мягкие вафли)) Они могут стать украшением любого праздника – впереди Новый Год и новогодние выходные, порадуйте родных и близких такой нарядной выпечкой)) Приятного чаепития)))

Мягкие вафли рецепт


Пирог «Миндальный» Рождественские кексы с сухофруктами и орехами Очень шоколадный торт Бискотти с арахисом и изюмом Овсяный пирог с яблоками