Какие бывают торты? Виды тортов на день рождения ребенку Как делать торты разные сорта

Мало кто не любит сладкое, а у каждого из нас наверняка есть любимое пирожное или торт. Торты украшают не только праздничные застолья, они могут употребляться и каждый день. Существуют лакомства, известные на весь мир. Названия некоторых тортов, например, «Наполеон», «Чизкейк», «Птичье молоко» известны даже детям, а их наименования давно не употребляются в кавычках. Более того, каждый торт имеет свою родину, откуда рецепт распространился по всему миру и претерпел множество изменений. Мы представляем вашему вниманию десятку самых популярных тортов.

1. «Наполеон»

Это, наверное, самый популярный торт в мире, который нравится многим. Традиционно он готовится из слоеного теста, коржи перемазываются сливочным, масляным или заварным кремом - кто как больше любит. С возникновением его рецепта связаны две красивые легенды. Согласно первой, супруга Наполеона Жозефина случайно застала его что-то нашептывающим на ушко придворной даме, и, естественно, потребовала объяснений. Смекалистый император догадался сказать, что он раскрывал даме секрет приготовления его любимого лакомства, и при этом назвал наугад набор ингредиентов. Жозефина приказала придворному кондитеру приготовить по этому рецепту торт, который получился на удивление нежным и вкусным, и был назван в честь императора Наполеона. Более реальная легенда гласит, что рецепт торта появился в России в 1912 году, когда праздновалось 100-летие изгнания из страны французов. Торт всем пришелся по вкусу и стал чрезвычайно популярным как в нашей стране, так и за ее пределами.

2. «Чизкейк»


Еще один весьма популярный во всем мире торт, в разных странах его готовят с множественными вариациями. Основной ингредиент торта - творог, а технология его приготовления - выпекание нежной сливочной массы на медленном огне. История гласит, что первые чизкейки возникли еще в античные времена. В Греции их подавали на торжественных застольях, а для олимпийских атлетов чизкейк входил в стандартный рацион питания. Позже рецепт чизкейка «перекочевал» в Древний Рим и очень пришелся по вкусу Юлию Цезарю. Именно оттуда чизкейк распространился в европейские страны, родной современной разновидности торта считается Англия. Хотя в России пирог с сыром был известен еще в XIII веке. Другая версия происхождения этого рецепта гласит, что чизкейк, предположительно, возник из восточных стран. В творожную массу на Востоке добавляли изюм, фрукты, цедру цитрусовых, и эту массу выпекали на огне. Именно этот рецепт попал в Европу из восточных стран с крестоносцами.

3. «Черный лес»


Даже если вам не слишком знакомо название «Черный лес», этот торт вы точно пробовали. Нежный бисквит пропитывается черешневым ликером, крем делается из воздушных сливок, а особую нотку дает удивительное сочетание черного шоколада и спелой вишни. «Возраст» этого торта сравнительно небольшой - торт был придуман в Германии в 30-х годах прошлого века. Оттуда он распространился и в другие страны, а в России он стал чрезвычайно популярен буквально в последнее десятилетие. Торт известен и под другими названиями - «Шварцвальд» (от нем. Schwarzwälder) или «Блек Форест» (от англ. Black Forest), что в переводе означает «Черный лес». Сказать с уверенностью, где возник оригинальный рецепт шварцвальдского вишневого торта, сложно, однако многие связывают его появление с наименованием горного региона Германии Щварвальдом. Это очень самобытная область, известная как своей оригинальной архитектурой и традиционными нарядами, так и вкуснейшей местной кухней - нежной ветчиной, приготовляемой по особому рецепту, а также упомянутым выше тортом.

4. «Тирамису»


Это еще один вкуснейший торт, для приготовления которого используется сырная масса. Этот многослойный десерт готовится из мягкого бисквита савоярди, пропитываемого кофе с коньяком или ромом, нежного сливочного сыра маскарпоне, сверху присыпается горьким какао-порошком. Родина вкуснейшего пирожного, которое быстро стало популярным во всем мире, - Италия, известная своей кухней. Считается, что тирамису - это изобретение последних нескольких десятков лет, так как о нем нет более ранних упоминаний. Впервые рецепт торта приводится в кулинарной книге Джузеппе ди Клементе в 1971 году. Об этом десерте есть легенда, что впервые он был приготовлен для тосканского герцога Козимо Медичи, однако рецепт бытовал под другим наименованием. Отдельно стоит сказать о названии торта - дословно «тирамису» переводится с итальянского Tiramisù как «вознеси меня ввысь», что, наверное, отражает высшее наслаждение вкусом торта.

5. «Птичье молоко»


На сегодняшний день более популярны конфеты с этим названием - каждый из нас в жизни хоть раз их пробовал. Однако «прародителем» конфет был именно торт «Птичье молоко» - нежное суфле из взбитых яичных белков, впервые приготовленное в Польше в 30-х годах прошлого века. «Ptasie mleczko» не был столь распространен в Польше, однако сразу же стал бестселлером в России. Здесь это кондитерское изделие выпускалось с 1968 года в виде конфет. А переделать его в торт догадался шеф-повар известного ресторана Москвы «Прага» Владимир Гуральник. Особый секрет вкуса, который отличал торт от конфет - это замена желатина морской водорослью агар-агар, которая тоже обладает эффектом загустителя. В 80-е годы за тортом буквально выстраивались очереди, покупатели записывались заранее и даже приобретали специальные талоны на место в очереди. Авторство торта сохранено за Гуральником, однако патент на его изготовления ему так и не выдали. Несмотря на это, рецепт торта «Птичье молоко» внесен в ГОСТ, а в последние 30 лет он чрезвычайно популярен.

6. «Киевский»


Киевский торт был очень популярен в Советском Союзе, да и до сих пор его любят и уважают во многих странах. Главная особенность, за которую его так полюбили - это коржи не из традиционного бисквита, а из воздушного и хрустящего безе, перемазанные кремом и щедро усыпанные орехами (грецкие, фундук, арахис). Возникновению этого торта мы обязаны ошибкой кондитеров Киевской кондитерской фабрики имени Карла Маркса. После окончания рабочей смены они попросту забыли положить белок для бисквита в холодильник, а наутро он застыл и превратился в безе. Чтобы спасти положение кондитеры Константин Петренко со своей молодой помощницей Надеждой Черногор использовали безе вместо бисквита, перемазали его нежным масляным кремом с добавлением ванильной пудры и орехов. Так и появился Киевский торт, ставший за короткое время визитной карточкой украинской столицы. Авторами рецепта признаны кондитеры, спасшие положение и исправившие досадную ошибку своих коллег. Рецепт несколько видоизменялся на протяжении десятилетий, а на сегодняшний день патентом на торт владеет киевская кондитерская фабрика Roshen.

7. «Шарлотка»


Это довольно простое в приготовлении лакомство представляет собой яблочный пирог, который издавна готовили на многих кухнях. Однако оригинальный рецепт торта появился во Франции в 19 веке. Согласно легенде, безнадежно влюбленный в жену соседа Шарлотту французский кондитер посвятил название пирога даме своего сердца. Однако доподлинно известно, что рецепт шарлотки французы позаимствовали у англичан, у которых это блюдо бытовало еще в 17 веке. Английская версия происхождения торта приписывает его авторство королеве Шарлотте - супруге Георга III. Классический рецепт французской шарлотки - это использование мягкого бисквитного теста, заварного крема, фруктов и ликера. Есть вариации на тему из разных стран, например, так называемая «русская шарлотка» была приготовлена в XIX веке в Лондоне французским поваром Мари Антуаном Карем специально для Александра I. Для нее использовался готовый бисквит, пропитанный баварским кремом и взбитыми сливками. В Советском Союзе шарлотка готовилась практически на каждой кухне и представляла собой пирог с начинкой из резаных яблок.

8. «Прага»


Исходя из названия торта, может показаться, что оригинальный рецепт лакомства возник в Праге - столице Чехии. Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом деле авторство торта «Прага» принадлежит Владимиру Гуральнику - кондитеру московского ресторана «Прага». В молодости он обучался кондитерскому искусству у признанных мастеров из Чехословакии, откуда и позаимствовал идею создания торта. В Чехии торт не носил название «Прага», а его рецепт был очень дорогим и трудоемким. Это была некая вариация на тему австрийского торта «Захер», однако в приготовлении использовались четыре вида сливочного крема разной консистенции, бисквитные коржи пропитывались ромом, а в крем добавлялся зеленый травяной ликер «Шартрез» и медовый «Бенедиктин». Рецепт торта «Прага» в исполнении Гуральника таков: три шоколадных коржа пропитываются шоколадным же пражским кремом (желтки, сгущенное молоко, сливочное масло, какао), торт в течение суток отстаивается в холодильнике, после чего его обмазывают фруктовым повидлом, а сверху поливают помадкой или глазурью из черного шоколада.

9. «Захер»


Ну и, конечно же, стоит упомянуть о предшественнике торта «Прага» - австрийском торте «Захер». На сегодняшний день его готовят, используя большое количество темного шоколада и подают слегка подогретым со взбитыми сливками. Бисквит может быть как с кремом, так и без, однако оригинальный рецепт торта крема не содержит вовсе. Изобрел шоколадный торт австрийский кондитер Франц Захер, который тогда был лишь подмастерьем на придворной кухне. В 1832 году австрийский министр иностранных дел Клеменс фон Меттерних приказал шеф-повару приготовить для высокопоставленных гостей какой-то особенный десерт. Однако на тот момент шеф-повар был болен, и торт приготовил именно Франц Захер. О так называемых «предшественниках» торта упоминается во многих кулинарных книгах, начиная с XVIII века. Основная отличительная особенность этого вида тортов - обилие шоколада и шоколадная глазурь. В оригинальном рецепте, который, кстати, хранится в строжайшем секрете, не используется крем, а бисквитные коржи пропитываются фруктовым конфитюром - желеобразной разновидностью джема. Глазурь для «Захера» готовится из трех сортов бельгийского шоколада.

10. «Добош»


Стоит рассказать и о торте «Добош», который подарили миру венгерские кондитеры. Он появился во времена Австро-Венгерской империи, автор торта - кондитер Йожеф Добош, впервые приготовивший десерт в 1885 году для гостей Венгерской национальной выставки. Основным требованием было приготовить десерт, который не испортился бы и не потерял свои вкусовые качества на протяжении недели, что было немаловажно в ту пору, когда холодильная техника не была развита. Торт «Добош» в силу своей оригинальной рецептуры (шесть тонких бисквитных слоев, пропитанных шоколадным кремом и покрытых сверху карамельной глазурью) прекрасно справлялся с этой задачей. Это был любимый торт императрицы Австрии Елизаветы Баварской - Сисси, жены императора Франца Иосифа I. Йолжеф Добош впервые опубликовал рецепт приготовления торта в 1906 году, с тех пор в Венгрии его готовят исключительно по оригинальному рецепту.

Торт - традиционное праздничное блюдо на днях рождения, свадьбах, корпоративах и других праздниках. Этот десерт нравится не только детям, но и взрослым. Сейчас магазины изобилуют большим многообразием разнообразных тортов и чтобы не потеряться в этом изобилии, - нужно хоть немного разбираться в их разновидностях. Эта статья поможет вам узнать о классификации тортов.

Торты можно классифицировать по различным критериям, таким как способ приготовления, тип коржей, сложность конструкции, тип начинки, форма.

Классификация тортов по способу приготовления:

  1. Торты, выпекаемые целиком. Этот вид торта берет свое начало из самых давних времен. Эти торты изготавливаются из дрожжевого теста и представляют собой пироги с начинкой. Как правило они начиняются орехами, медом, фруктами, вареньем. Сверху торт этого вида может быть украшен глазурью и кремом.
  2. Торты, при приготовлении которых начинка и каркас готовятся отдельно. Эти торты начали выпекать в Италии. Сначала готовится каркас - стенки и дно торта, а затем - начинка. Далее вкусная начинка заливается в остывший каркас и торт, если нужно разогревается, чтобы приобрести целостность.
  3. Сборные торты. Это наиболее распространенные вид торта, который готовится и формируется слоями. Отдельно готовятся коржи, начинка, крем, украшающие элементы. Затем торт составляется последовательно слоями снизу вверх - коржи промазываются, укладывается начинка, наносятся декоративные элементы.

Виды тортов по типу коржей:

  1. Бисквитные торты. Торты из бисквитного теста получаются пышными и нежными. Для достижения нужного вкуса в бисквитные коржи добавляют ваниль, какао, орешки и прочие ингредиенты. Коржи пропитываются и накладываются друг на друга, между коржами укладывается кремовая, йогуртовая или шоколадная начинка. Это самая вкусная и распространенная разновидность тортов.
  2. Вафельные торты. Наиболее постой в приготовлении вид торта, состоящий из уложенных друг на друга вафельных коржей, смазанных кофейной или шоколадной массой. Такие торты выигрывают по простоте приготовления времени хранения, но проигрывают по вкусу.
  3. Песочные торты. Готовятся из рассыпчатого песочного теста. Эти торты самые дешевые в приготовлении. Начинка у таких тортов бывает фруктовая или кремовая.
  4. Творожные. Этот вид тортов готовится полностью из творожно-мучной массы. Как правило творожный торт содержит кусочки фруктов, которые хорошо сочетаются с творогом.

Классификация составных тортов по сложности конструкции:

  1. Одноярусные - торты состоящие из одного яруса.
  2. Двухъярусные - торты состоящие из двух ярусов. То есть это два торта, которые располагаются на жесткой каркасной конструкции один над другим. Каркас нужен для того, чтобы расположенный сверху ярус не смял нижний.
  3. Трехъярусные - торты состоящие из двух ярусов. Конструкция аналогична двухъярусной, только тортов 3 и каркас предполагает размещение 3-его торта.

Ярусов в составном торте может быть и больше, встречаются и четырехъярусные и пятиярусные торты и выше.

Виды тортов по типу начинки и вкусу:

  • Фруктовые;
  • Йогуртовые;
  • Сметанные;
  • Шоколадные;
  • С орехами;
  • Ванильные;
  • Со сгущенкой;
  • и так далее.

Классификация тортов по типу оформляющего материала:

  1. Торты с кулинарной мастикой. Кулинарная мастика изготавливается из сахарной пудры. Мастика делает торты более гладким и благодаря своей пластичности позволяет делать сложные декоративные элементы. Мастика входит в состав почти всех самых оригинальных тортов.
  2. Торты с кремом. Из крема, как правило, делают узоры и декоративные цветы на торте. Что не только очень красиво смотрится, но и приятно на вкус.
  3. Торты с глазурью. Глазурь, как и кулинарная мастика, позволяет сделать торт гладким и красивым. Кроме этого шоколадная глазурь очень вкусная.
  4. Торты с помадкой. Помадку используют для наружного покрытия тортов. Она проста в приготовлении и длительное время сохраняет свои свойства.

Виды тортов по форме:

  • Круглые.
  • Квадратные.
  • Овальные.
  • Прямоугольные.
  • Сложной формы. Торты могут быть любой формы, например, в виде меча, машины, цифр, сердца, книги и так далее. Торты сложной формы более сложны и в приготовлении, поэтому, как правило и стоят дороже.

Также торты можно классифицировать по месту приготовления:

  1. Магазинные торты. Готовятся по конвейерному принципу, как правило, с применением вредных добавок - красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, - которые позволяют улучшить вкус и увеличить срок хранения кулинарного изделия, но вредны для здоровья. Магазинные торты однообразны и не всегда вкусны.
  2. Домашние торты или торты на заказ. Готовятся специально для вас с любовью и теплом. При их приготовлении используются из натуральных ингредиентов в оригинальном дизайне по вашему вкусу. Такие торты радуют как своей красотой так и вкусовыми качествами.

Вот примерно так можно классифицировать торты. Теперь, зная какими бывают торты, вам будет проще сделать правильный выбор. Выбирайте и ешьте с удовольствием. Приятного аппетита.

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Рецепты оригинальных тортов

Торт "Спартак"

Торт "Спартак" - это шоколадно-медовый торт. Он состоит из коржей и крема. Коржи пропитываются сливочным кремом и становятся сочными и нежными. Украсим торт сотами из сгущенного молока и пчелками.

Торт "Великая шоколадная стена"

Торт "Великая шоколадная стена" - это очень оригинальный и необычный торт, который сейчас пользуется просто бешеной популярностью в Америке. Такого вы точно нигде не пробовали!

Торт "Три молока"

Торт Три молока (Tres Leches) - один из самых популярных тортов среди французских хозяек. Торт довольно простой, потому прекрасно годится для приготовления в домашних условиях.

Торт "Губка Боб"

Спанч Боб - это всемирно популярный и обожаемый детьми мультяшный герой. Рекомендую приготовить торт, который приведет в восторг любого ребенка. Рецепт торта "Губка Боб" непрост, но оно того стоит!

Торт "Ленинградский"

Торт "Ленинградский" - торт, который еще в советскую эпоху был популярен не менее, чем знаменитый киевский. Рассказываю, как приготовить торт "Ленинградский" - такой, какой продавался в Союзе.

Торт "Зебра"

Торт «Зебра», наверное, готовила каждая хозяйка в начале своей кулинарной деятельности. Готовить его несложно, но получается он праздничный и красивый.

Торт "Сникерс"

Рецепт приготовления бисквитного торта с орехами и кремом, который по консистенции и вкусу очень напоминает шоколадный батончик Сникерс. Отсюда и название - торт Сникерс.

Торт "Брауни"

Торт "Брауни" перекочевал к нам из-за океана - первоначально он пользовался огромной популярностью в Америке, однако сегодня хорошо известен и у нас. Рассказываю, как приготовить торт Брауни.

Торт "Искушение Адама"

Торт "Искушение Адама" - это действительно очень вкусное искушение, устоять перед которым непросто. Приготовить торт "Искушение Адама" не слишком просто, но поверьте - оно того стоит.

Торт "Чародейка"

Знакомый всем покупной торт «Чародейка» вполне можно приготовить в домашних условиях. Бисквитное тесто, заварной крем и шоколадная глазурь - основные составляющие этого вкусного торта.

Торт "Медовик"

Каждому прекрасно известный торт "Медовик" - это удовольствие, от которого не могут отказаться даже люди, равнодушные к сладкому. Рассказываю, как приготовить торт "Медовик" в домашних условиях.

Торт "Дамские пальчики"

Торт "Дамские пальчики" - нежнейший торт с глубоким шоколадно-сливочным вкусом. Свое название торт получил от вытянутого печенья, которое входит в его состав и выглядит, как изящный дамский пальчик.

Торт "Рафаэлло"

Легкий и вкусный торт со сливками и кокосовой стружкой, напоминающий вкус знаменитых конфет. Торт "Рафаэлло" отлично подойдет и для праздничного стола, и для романтического ужина.

Торт "Прага"

Рецепт приготовления праздничного пражского торта - вашему вниманию. Торт "Прага" в нашей семье уже множество лет является самым желанным, поэтому мы научились готовить его в домашних условиях.

Торт Minecraft - это торт по мотивам популярной компьютерной игры. Вкусный подарок геймеру или ребенку, увлекающемуся этой игрой. Рассказываю, как приготовить торт Minecraft в домашних условиях!

Торт "Молочная девочка"

Уже по названию можно догадаться, что торт "Молочная девочка" - это очень легкий, воздушный молочный торт. Кстати, иначе его еще называют тортом для влюбленных. Делюсь рецептом торта.

Торт "Клубничка"

Торт "Клубничка" - очень вкусный бисквитный слоеный торт с клубникой. Придется постараться, чтобы его приготовить, но оно того стоит. Рассказываю, как приготовить торт "Клубничка" в домашних условиях.

Торт Капрезе - торт, который наверняка ели Горький, Чайковский, Ленин и Станиславский. Традиционный торт итальянского острова Капри, без которого не обходится тамошний десертный стол.

"Медовый" торт

Медовый торт (или Медовик) очень популярен в России. Его обожают и взрослые, и дети. Такой торт обычно пекут на праздники. Несмотря на то, что все медовый торт знают и часто кушают, его хочется.

Торт "Шварцвальдский"

Хотите произвести на гостей неизгладимое впечатление? Приготовьте торт «Шварцвальдский»! Гости будут приятно удивлены не только необыкновенным вкусом торта, но и его красотой! Готовим!

Торт "Графские развалины"

Рецепт приготовления торта "Графские развалины" - в помощь каждому, кто решил испечь какой-нибудь эффектный торт на праздничный стол. Приготовить его с пошаговыми фотографиями будет гораздо проще;)

Торт "Муравейник"

Рецепт приготовления вкусного праздничного торта "Муравейник". Вкус этого торта наверняка каждому знаком с детства. Приготовить "Муравейник" в домашних условиях несложно - рецепт вам в этом поможет.

Венгерский торт "Добош"

Венгерский торт Добош - это невероятно вкусный слоеный торт, покрытый нежной шоколадной глазурью. Приготовить его довольно просто. Куда сложнее остановиться, когда попробуешь:)

Торт "Изба" с вишней

Это не только один из самых вкусных, но и красивых тортов! Его необычный вид и сногсшибательный вишневый аромат не оставят равнодушным ни одного сладкоежку. Итак, простой рецепт торта "Изба" с вишней.

Торт "Барби"

Если вам кажется, что приготовить торт "Барби" может только профессиональный кондитер, то вы ошибаетесь. Его может приготовить каждый, кто запасется терпением и необходимыми ингредиентами.

Торт "Наполеон"

Простой рецепт приготовления праздничного и всеми любимого торта Наполеон. Такой торт украсит любой праздничный стол, порадует и детей, и взрослых. А уж сладкоежек Наполеон и вовсе приводит в восторг!

Торт "Трюфельный"

Торт "Трюфельный" - это неповторимое лакомство, которому будет рад всякий любитель сладенького (в особенности шоколада). Такой тортик, вне всякого сомнения, украсит ваш праздничный стол!

Торт "Романтика"

Перед вами - рецепт шоколадного-вишневого торта с коньяком. Такой торт отлично подойдет на День всех влюбленных. Шоколадный торт с вишнями - классика. Поэтому к нему рекомендую красное платье!

Торт "Негр в пене"

Торт "Негр в пене" - это и вкусно, и быстро! Он выручит вас, когда гости вот-вот должны прийти, а времени на приготовление чего-то неординарного совсем нет. Советую взять рецепт на заметку!

Мини-торт "Эстерхази"

Торт «Эстерхази» пришел к нам из бывшей Австро-Венгрии. Сегодня он очень распространен в Германии. Рассказываю рецепт, торт "Эстерхази" по которому получится просто волшебным!

Торт "Мишка"

Конечно, на день рождения ребенка можно купить красивый торт в магазине. Но приготовленный своими руками, он порадует вашего ребенка еще больше.

Торт "Овечка"

На день рождения детям-очень интересный тортик.Вот малыш удивится увидев такой замечательный тортик.

Торт "Сметанник"

Торт "Сметанник" говится очень просто. Он - нежный, вкусный, изысканный. Это - чудесное завершение праздника или обыденного вечера, который, после кусочка такого торта, обязательно станет праздничным.

Торт "Наташа"

Предлагаю вашему вниманию классический, достаточно простой и вкусный торт «Наташа». Его просто обожают и взрослые, и дети, при этом каждый раз он может быть разный.

Торт "Три шоколада"

Порадуйте своих близких очень вкусным тортом из слоев молочного, белого и горького шоколада, сливочного ликера и взбитых сливок, по вкусу напоминающий нежное и воздушное мороженое!

Торт "Змея"

Вам хочется удивить своих гостей и порадовать детей? Тогда предлагаю вашему вниманию простой рецепт торта "Змея", ведь он отличается не только своим классным вкусом, но и праздничным внешним видом.

Торт "Генерал"

Если вы еще не пробовали торт "Генерал", то обязательно торопитесь на кухню. Это сочетание аппетитного и мягкого коржа с нежнейшим кремом не оставит никого равнодушным.

Торт "Анечка"

Предлагаю вашему вниманию очень простой, но невероятно вкусный торт "Анечка". Хрустящие коржи с нежнейшим сметанным кремом и орешками - это лакомство понравится и взрослым, и детям.

Торт "Любимой мамочке"

Вкусный сытный кремовый торт "Любимой мамочке" делается просто. Бисквитные коржи и густой крем.

Торт "Монастырская изба"

Готовится торт "Монастырская изба" с клюквой. Приготовление - несложное, крем - потрясающий! Давайте испечём вместе.

Торт "Человек-Паук"

Торт "Человек-Паук" - это настоящее украшение детского праздника! Ребенок обрадуется такому десерту не меньше, чем подаркам, ведь торт не только эффектно смотрится, но еще и вкусно кушается! Готовим!

Торт "Лунтик"

«Лунтик» - отличный торт для праздничного стола в честь дня рождения Вашего ребенка! Торт очень интересно и красочно выглядит, что, несомненно, порадует детей.

Торт "Для влюбленных"

Торт "Для влюблённых" готовится около четырёх часов. Ему необходимо настояться в холодильнике. Поэтому начните его готовить заранее. Я расскажу вам рецепт бисквита и глазури для торта.

Торт "Наполеон" на скорую руку

Всем знакомый торт. Но рецепт упрощенный для тех, у кого нет времени на классическое исполнение этого шедевра. Вкус не пострадает:) Итак, готовим торт "Наполеон" на скорую руку!

Торт "Пища богов"

По названию вы, должно быть, уже догадались, насколько вкусный этот торт! Легким или низкокалорийным его не назовешь, зато слова «вкуснятина» и «объедение» идеально подходят для его описания! Готовим!

Торт "Вампир" на Хэллоуин

Мне не очень нравится выпечка на Хэллоуин в виде черепов, оторванных пальцев и прочего. Гораздо "съедобнее" смотрятся шоколадные фигурки летучих мышей и крем красного цвета на бисквитном торте.

Торт "Восточная красавица"

Очень вкусный и простой в приготовлении торт "Восточная красавица" готовится с маленьким сюрпризом - финиками. Они будто красавица под паранджой, скрыты на дне торта. Попробуйте.

Торт "Для любимой жены"

Торт "Любимой бабушке"

Я приготовила этот необычный торт впервые на бабушкин день рождения. Чтобы её приятно удивить. У меня получилось! Цветной торт "Любимой бабушке" а миндальной пасте - очень вкусно!

Торт из печенья "Рыбки"

Торт из печенья "Рыбки" - это самый простой в приготовлении и самый экономичный торт из всех, которые я знаю. Рецепт торта из печенья "Рыбки" так прост, что разберется даже ребенок.

Торт "Для любимой девушки"

Вкусный и очень необычный торт "Для любимой девушки" придумал мой муж к моему дню рождения. С ананасами, фисташками и вишенками.

Торт "Ферреро Роше"

Рецепт торта "Ферреро Роше" я увидела в кулинарном шоу. Очень понравился. Совершенно не трудный, и корж готовится легко и крем. Украшается конфетами "Ферреро Роше". Попробуйте.

Торт "Радуга"

Торт "Радуга" - это шок, восторг и веселье! Представляете, забегаю я на к подруге, а у нее дети едят краски, размазанные по тарелке. Но меня успокоили и дали целый кусочек цветного торта. Вот рецепт!

Торт "Панчо"

Вашему вниманию - рецепт приготовления оригинального праздничного торта "Панчо" в домашних условиях. Торт праздничный, хорошо будет смотреться на столе в честь дня рождения.

Торт "Птичье молоко"

Все мы очень любим торт Птичье молоко. А знаете ли вы, что этот торт - советское изобретение? Впервые этот торт приготовили в 1980 году в московской гостинице Прага.

Торт "Золотой ключик"

Торт "Золотой ключик" полюбится вашим детям! Он готовится с варёной сгущёнкой и взбитыми сливками. Делюсь рецептом.

Суши-торт "Морская звезда"

Всем любителям суши посвящается. Схожий по вкусу, но куда более оригинальный по подаче суши-торт "Морская звезда" наверняка приведет вас в неистовый восторг. Да, суши можно подать и в виде торта! :)

Торт "На день влюбленных"

Шоколадный торт "На день влюблённых" с клубникой в форме сердца. Простой рецепт. Попробуйте.

Торт "Тирамису"

Торт "Тирамису" - знаменитый итальянский десерт. Его просто готовить и не надо запекать; он настаивается в холодильнике. Обычно я готовлю его с вечера на следующий день. Этот торт - свежий и яркий.

Торт "Ежик"

Если хотите удивить ребенка домашним лакомством, то предлагаю вашему вниманию торт "Ежик". Этот рецепт только с виду кажется сложным, но главное, просто не бояться действовать и все получится.

Торт "Футбольный мяч"

Ваше чадо увлекается футболом? Тогда приготовьте ему на день рождения торт «Футбольный мяч»! Ребенок придет в восторг от такого десерта, ведь торт не только классно выглядит - он еще и очень вкусный!

Торт "Черный принц"

Перед вами - простой пошаговый рецепт приготовления шоколадного торта с кремом. Каждый шаг проиллюстрирован фотографиями. Такой торт подойдет для любого праздника. Торт "Черный принц" - объедение.

Торт "Машенька"

Простой рецепт торта с кремом из сгущенного молока, который можно приготовить даже на ужин.

Торт "Ванька кучерявый"

Рецепт приготовления торта с кремом из сметаны и шоколадной глазурью.

Торт "Пьяная вишня"

Торт "Пьяная вишня" - шикарный, чудесный, увенчанный сочными вишенками. Кусок такого торта с чашечкой кофе гарантирует незабываемое наслаждение. Шоколад, вишни, нежный крем и ром - отличное сочетание!

Классификация тортов по месту приготовления

Магазинные торты

Магазинные торты. Торты, которые мы видим на прилавках магазинов, чаще всего изготавливаются по конвейерному типу и содержат в себе множество вредных добавок, например ароматизаторы, красители, стабилизаторы и другие. Они позволяют улучшить и усилить вкус, а так же увеличить срок хранения сладости, но вредны для здоровья. Как правило, торты массового производства однообразны и нередко бывают невкусными.

Домашние торты или торты на заказ

Домашние торты или торты на заказ. Такие торты готовятся либо в домашних условиях, либо в кондитерских студиях. При приготовлении используются только натуральные продукты, а начинка и внешний вид зависят от ваших вкусов и пожеланий.

Классификация тортов по способу приготовления

Торты, выпекаемые целиком можно еще назвать сладким пирогом. Они бывают полуоткрытые или закрытые, а так же сплошными изделиями из куличного теста. Начинкой, как правило, являются фрукты, варенье, мед, орехи, а сверху такой торт украшается кремом или глазурью.

Торты итальянского типа (неаполитанский торт). У таких тортов сначала по отдельности выпекается каркас - стенки, дно, и даже крышка торта, а затем наполняются начинкой уже в холодном виде. Итальянские торты в уже собранном виде могут проходить вторичную обработку для пробретения целостности.

Сборные торты. Такой вид торта готовится и формируется слоями. Тесто выпекается отдельно, а затем поочередно накладывается слоями снизу вверх и различно обрабатывается - пропитка, промазка, укладывание начинки, нанесение декоративных элементов, глазури и т.п.

Виды тортов по типу коржей

Бисквитные торты. Торты из бисквитного теста являются самой вкусной и популярной разновидностью тортов. Для получения нужного вкуса, в бисквитное тесто могут быть добавлены ваниль, какао, кофе, орешки, миндаль. Коржи пропитываются и накладываются друг на друга поочередно с различными начинками - кремовой, йогуртовой, шоколадной, вареньем или кремами.

Вафельные торты. Такой торт состоит из уложенных друг на друга вафельных коржей, с кофейной или шоколадной промазкой. Самый простой в приготовлении вид торта, с большим сроком хранения, но проигрывающий по вкусовым качествам.

Песочные торты. Готовятся из отдельно выпекаемых коржей рассыпчатого песочного теста без пропитки. Начинка у таких тортов бывает фруктовая, мармеладная или кремовая.

Творожные. Этот вид тортов готовится полностью из творожно-мучной кондитерской массы с добавлением фруктов, а сверху украшаются глазурью.

Классификация составных тортов по сложности конструкции

Одноярусный - торт состоящие из одного яруса.

Двухъярусный - большой торт, состоящий из двух "этажей" - с помощью жесткой каркасной конструкции (что бы верхний ярус не смял нижний) два торта располагают друг над другом.

Трехъярусный - конструкция трехъярусного торта похожа на двухъярусный, только "этажей" предусмотрено три.

Так же бывают четырехъярусные, пятиярусные торты и даже выше, все зависит от фантазии кондитера.

Виды тортов по типу начинки и вкусу

  • фруктовые;
  • йогуртовые;
  • сметанные;
  • шоколадные;
  • с орехами;
  • ванильные;
  • со сгущенкой;

Классификация тортов по типу оформляющего материала

Торты с кулинарной мастикой. Мастикой украшаются почти все оригинальные торты, т.к. блягодаря своей пластичности она позволяет создавать сложные декоративные элементы. Кулинарная мастика изготавливается из сахарной пудры.

Торты с кремом. С помощью кондитерского крема торты украшают различными узорами и цветами.

Торты с глазурью. Глазурь позволяет сделать поверхность торта гладкой и красивой.

Торты с помадкой. Помадка очень легко готовится и долгое время сохраняет свои свойства, поэтому ее часто используют для украшения поверхности торта.

Виды тортов по форме

  • круглые;
  • квадратные;
  • овальные;
  • прямоугольные;

А также торты сложной формы. Торты сложной формы очень популярны на тематических праздниках, например торт в виде двух сердец для свадебного банкета, в виде машины на дне рождения ребенка или в виде танка для празднования 23 февраля.