Опята в томатном соусе: рецепты из грибов на зиму. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму консервированных грибов опят в томате с болгарским перцем Опята с помидорами на зиму рецепты приготовления

Мы всегда рады дарам леса в виде грибов. Собирать их – сплошное удовольствие для нас и наших семей. Ведь наряду с увлекательными прогулками на природе, можно получить хороший грибной урожай. Плодовые тела – продукт универсальный, а вместе с тем очень полезный. В них содержатся различные питательные вещества и витамины, позволяющие держать человеческий организм в тонусе.

Среди огромного разнообразия грибов многие любители «тихой охоты» выделяют опята. За свои вкусовые и полезные качества данные плодовые тела являются одними из самых желанных на столе. Так, из опят можно приготовить множество интересных блюд, включая вкусные заготовки на зиму. Опята в томате – закуска, от которой будут в восторге все, кто её попробует.

Нижеприведённые рецепты опят в томате станут прекрасным дополнением к праздничному и повседневному столу.

Опята, маринованные в томате на зиму, разнообразят ваше меню оригинальной закуской в любой день, будь то Новый год, День рождения или тихий семейный ужин. Ничего сложного в приготовлении данного блюда нет, поэтому начинающим хозяйкам обязательно понравится наш рецепт.

  • Опята – 1 кг;
  • Паста томатная – 220 г;
  • Вода очищенная – 220 мл;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лаврушка – 4 листика;
  • Зёрна чёрного перца – 20 шт.

Рецепт приготовления опят в томате на зиму делится на несколько этапов:

Опята необходимо почистить от грязи, крупные экземпляры нарезать кусочками, а после отварить около 20 мин в кипящей воде с добавлением 1 ст. л. соли. Слить воду через дуршлаг и промыть грибочки проточной водой.

Нагреть в кастрюле воду, указанную в рецепте, и развести в ней томатную пасту.

Размешать до однородной массы и добавить все остальные ингредиенты, кроме плодовых тел. Таким образом у нас получился томатный соус, в котором будут тушиться опята.

Итак, размешать соус до растворения кристалликов соли и сахара, а затем добавить грибы. Протушить 5-7 мин, выключить огонь и убрать в сторону.

В подготовленные стерилизованные банки выложить смесь, накрыть крышками и поставить на дно большой кастрюли с водой для дальнейшей стерилизации.

0,5 л стеклянные баночки необходимо стерилизовать не менее получаса, а 1 л – на 15 мин дольше.

Закатать, укутать одеялом, дать остыть, и можно выносить заготовку в подвал или погреб.

Опята в томате с луком: рецепт закуски

Интересный и оригинальный вариант приготовления опят в томате – с луком. Данная закуска прекрасно гармонирует с отварным картофелем, кашами и макаронами. Попробуйте приготовить такое блюдо, вам обязательно понравится.

  • Опята отваренные – 2 кг;
  • Очищенная вода (можно грибной отвар) – 120 мл;
  • Томатный соус (любой) – 400 г;
  • Лук – 0,8 кг;
  • Масло подсолнечное – 350-400 мл;
  • Уксус столовый 9% – 2-3 ст. л.;
  • Лист лавровый – 6 шт.;
  • Перец чёрный – 20 горошин;
  • Сахар и соль – по вкусу.

Как консервировать грибы опята в томате, покажут следующие этапы.

В глубокую ёмкость с толстым дном (для тушения) наливаем воду или грибной отвар и добавляем масло.

Лук режем полукольцами и обжариваем несколько минут.

Следом отправляем грибы и томатный соус, после чего солим и сахарим по вкусу. Соус можно сделать самостоятельно, разведя 300 г томатной пасты стаканом воды и добавив любимые специи, такие как соль, сахар, смесь молотых перцев, хмели-сунели, карри, сухую аджику и давленый чеснок.

Оставить грибы в томате тушиться на 40 мин, установив средний огонь. Не забываем периодически открывать крышку и помешивать массу.

За 7-10 мин до окончания процесса добавляем перец, лавровый лист и уксус, перемешиваем.

Раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Оставляем остывать в комнате, укутав одеялом, и выносим в прохладное место.

Икра из опят в томате на зиму

Сочный вкус грибочков в пикантном томатном соусе с ароматными специями.... да к рюмочке водочки покрытой инеем. Ни один нормальный человек не останется равнодушным!

Недавно узнала про этот рецепт и теперь он стал одним из моих любимым. Делюсь с вами рецептом приготовления маринованных опят в томатном соусе. Получается просто великолепно!

Рассказываю, как приготовить маринованные опята в томатном соусе в домашних условиях. Грибы варятся, а затем обжариваются на сковороде с добавлением томатной пасты и других ингредиентов. Вкус у опят просто сказочный. Консервация разлетается в считанные минуты, так что заготовьте побольше!

Опята - 1 кг
Соль - 1 ст. ложка
Сахар - 2 ст. ложки
Томатная паста - 200 г
Вода - 4 ст. ложки
Масло растительное - 3 ст. ложки
Уксус - 2 ст. ложки
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - по вкусу
Гвоздика - по вкусу

Грибы промываем, очищаем и заливаем водой. Доводим до кипения и варим 20 минут, затем откидываем на дуршлаг.

В воде растворяем соль и сахар.

Обжарить грибы на растительном масле.

К грибам добавляем раствор из соли и сахара и томатную пасту.

Кладем специи, размешиваем все. Тушим 10 минут, после чего снимаем с плиты и добавляем уксус, перемешиваем.

Готовые грибы разложите по стерилизованным баночкам. Закройте крышками и дайте им остыть. Банки храните в холодильнике.

5 РЕЦЕПТОВ СЛОЕНЫХ САЛАТОВ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА 2020. 1. Салат «Любовница» 2. Салат из горбуши и картофеля. 3. Салат "Грибы под снегом". 4. Салат "Дамский". 5. Салат "Невеста". Все хозяйки обязательно должны знать рецепт салата «Любовница». Этот салат сочетает в себе абсолютно разные вкусы: сладкий вкус моркови и свеклы, соленый вкус сыра и острый вкус чеснока. О! Еда такая удивит ваших близких и знакомых. Для салата «Любовница» вам понадобится: 1. Свекла (2 шт.) 2. Сыр твердый (150 г.) 3. Изюм (1 горст.) 4. Морковь(3 шт.) 5. Чеснок (3 зуб.) 6. Орехи грецкие (1 горст.) 7. Майонез Рецепт салата "Любовница": Свеклу, морковь отварить. Затем сваренные продукты потереть на мелкой терке. При этом все ингредиенты следует тереть в отельные тарелки. Сыр потереть также на мелкой терке. Чеснок следует выдавить, орехи измельчить. Изюм необходимо распарить, для этого просто опустите его на несколько минут в кипяток. Для того, чтобы придать салату красивую и аппетитную форму, необходимо собрать его по слоям: 1-ый слой – морковь перемешайте с майонезом и изюмом (можно просто смазать этот слой майонезом, но если перемешать, будет вкуснее). 2-ой слой – перемешать майонез, чеснок и сыр. 3-ий слой включает в себя свеклу, майонез и орехи. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Салат также можно сверху украсить. Для этого оставьте морковь и сыр из слоев. Но в украшении можно использовать и другие продукты. Не игнорируйте этот салат из-за названия. Вкус блюда запомниться вам надолго. 2. Салат из горбуши и картофеля. Еще один вкусненький салатик на каждый день или для праздничного стола, все ингредиенты в нем довольно простые и экономичные, но вместе они дают весьма неплохое сочетание, сами попробуйте. Ингредиенты: Горбуша консервированная - 340 Грамм (в собственном соку) Картофель - 3-4 Штук Морковь - 3 Штуки Яйцо - 2 Штуки Лук репчатый - 1 Штука Яблоко - 1 Штука Сыр - 60 Грамм Горошек консервированный - 300 Грамм Майонез - - По вкусу Описание приготовления: Если у вас в ближайшее время намечается праздник, я предлагаю вам помимо всех остальных блюд приготовить также салат из горбуши и картофеля в домашних условиях. Он не только будет хорошо смотреться на столе, но и порадует гостей своим отличным вкусом. Кроме основных ингредиентов: горбуши, овощей, яиц и сыра, - мы добавим в него яблочко, что придаст салату особую изюминку. В общем, этот простой рецепт салата из горбуши и картофеля определенно внесет немного разнообразия в ваше праздничное меню. 1) Итак, для начала мы чистим репчатый лук и нарезаем его меленько, морковь трем на мелкой терке, сыр также трем, но уже на крупной терке. 2) Яблоко промываем, вырезаем из него сердцевину, срезаем кожуру и трем яблоко на крупной терке. 3) Картофель отвариваем в мундире до полной готовности, остужаем, очищаем от кожуры и трем его на крупной терке. Яйца также отвариваем и трем на терке. 4) Теперь открываем баночку горбуши, выкладываем ее на дно салатника и разминаем рыбу вилочкой, сверху кладем равномерно лук, а на него тертый картофель, смазываем этот слой майонезом. Затем идет консервированный горошек, потом слой моркови, дальше тертый яйца и завершает все слой из яблока, его мы также смазываем майонезом. 5) Отправляем наш салатик примерно на 3 часа в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался, а затем подаем к столу. Приятного всем аппетита! 3. Салат "Грибы под снегом". Очень сытный и вкусный салат “Грибы под снегом” в домашних условиях готовится достаточно просто. Да и ингредиенты все доступные. Поэтому, как мне кажется, вам ничто не мешает его приготовить! Ингредиенты: Шампиньоны - 500 Грамм Отварное мясо - 400 Грамм Сыр твердый - 200 Грамм Майонез - 250 Грамм Картофель - 5 Штук Лук - 4 Штуки Как приготовить "Салат "Грибы под снегом"" 1. Для начала отвариваем и остужаем картофель. Мясо, если еще не готово, тоже отварим. Лук и шампиньоны измельчим и обжарим в растительном масле. Остужаем. 2. Сыр трем на мелкой терке. 3. Мясо нарезаем кубиками. 4. А теперь выкладываем слоями. Картофель трем на терке и выкладываем на дно. Затем - грибы с луком, потом мясо и майонез. Верх салата посыпаем тертым сыром и украсим зеленью. Готово! 4. Салат "Дамский". Салат "Дамский" - это очень оригинальный и необычный во вкусовом плане салат. Если в кулинарии вы любите экспериментировать - простой рецепт салата "Дамский" способен вас заинтересовать. Ингредиенты: Свекла - 2 Штуки Морковь - 2 Штуки Сыр - 200 Грамм Апельсины - 2 Штуки Орехи грецкие - - По вкусу Майонез - - По вкусу Соль - - По вкусу Описание приготовления: Рассказываю, как приготовить салат "Дамский": 1. Свеклу и морковь отварить до готовности, почистить, натереть на крупной терке, посолить. Сыр тоже крупно натереть. 2. Апельсины очищаем от шкурки и внутренних пленок. Апельсиновую мякоть нарезаем на мелкие кусочки. 3. Грецкие орехи мелко рубим. 4. Берем круглую формочку салата, застилаем пищевой пленкой (так переворачивать салат будет легче). Выкладываем салат слоями в следующей очередности: слой тертой свеклы, майонез слой тертого сыра, майонез слой моркови, майонез слой апельсинов слой свеклы, майонез слой орехов, майонез слой моркови, майонез слой сыра. 5. Даем салату постоять в холодильнике хотя бы полчаса, после чего аккуратненько переворачиваем салат "Дамский" на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита! 5. Салат "Невеста". Салат "Невеста" отлично подойдет как для праздничного стола, так и для будничного обеда или ужина. Весьма простой рецепт салата "Невеста" не вызовет сложностей даже у неопытного кулинара. Ингредиенты: Свекла - 3 Штуки Морковь - 3 Штуки Картофель - 4 Штуки Лук репчатый - 1 Штука Яйцо куриное - 3 Штуки Сырок плавленый - 100 Грамм Майонез - - По вкусу Зелень - - По вкусу Как приготовить салат "Невеста": 1. Подготовим ингредиенты: отварим до готовности картофель, морковь, свеклу и яйца (вкрутую). Остудим, а затем каждый из этих ингредиентов по отдельности натрем на крупной терке. 2. Начинаем выкладывать салат слоями на широкое блюдо, не забывая каждый слой слегка солить и смазывать майонезом. Первый слой - крупно тертая свекла, второй - морковь, третий - картофель, четвертый - мелко нарезанная луковица, пятый - яйца, шестой - натертый на терке плавленый сырок. 3. Украшаем салат зеленью - и в холодильник на полчаса, после чего салат "Невеста" будет готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Нам понадобятся бюджетные продукты. И по усилиям почти все алгоритмы идеальны - даже без стерилизации! Порезать, протушить и разложить горячую смесь по чистым банкам под закатку.

  • Если вы уже знаете, какие грибы в томате хотите сделать, просмотрите оглавление. Надеемся, у нас вы найдете то, что нужно.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить грибы в томатном соусе на зиму

Самая простая и очень симпатичная заготовка с луком. И даже соус без хлопот - любимый магазинный. Распробуйте грибную закуску без отвлекающих конкурентов!

Нам нужны:

  • Грибы (уже сваренные) -1 кг
  • Лук белый репчатый - 1 кг (нарезаем полукольцами)
  • Соус томатный - 500 г (магазинный)
  • Масло растительное (без запаха) - 100 мл
  • Столовый уксус (9%) - 80-100 мл
  • Сахар - 80-100 г
  • Соль - по желанию, мы тратим около 1 ст. ложки без горки
  • Черный перец горошком - 5-6 горошин или по вкусу
  • Лавровый лист - 2 листика или по вкусу

Важные детали.

  • Выход заготовок - до 2,8 литра.
  • На наш вкус, в соло-закатках особенно хороши рыжики, грузди, опята, лисички, белые и польские.
  • Соусы мы любим поострее, поэтому часто дорабатываем нежные магазинные, покрошив в них перец чили по вкусу. А классический выбор - это краснодарский или грузинский по советскому ГОСТу.

Приготовление.

Хорошо промытые дары леса отварим заранее. Сколько времени держать на умеренном кипении зависит от вида.

Так, груздям понадобится до 20 минут, а опятам и польским - до 40. Белые тоже варятся не кратко - от 30 мин., а лисички и подосиновики - до 20 мин. Сыроежки, подберезовики, моховики, сморчки - 30-40 минут.

Можно ориентироваться так: пока грибы всплывают, варим еще. Как осели на дно - значит, полностью готовы.

Нам нужны примерно одинаковые грибные кусочки, как на фото ниже. Если лесные подарки очень разные по размеру, порежем большие, подгоняя к средним собратьям из партии.

Лук полукольцами обжариваем на масле в глубокой сковороде с толстым дном. Это подстрахует от пригорания. Нам нужно только размягчить лучок, а не позолотить.

Выкладываем наш минимальный набор компонентов в глубокий сотейник, заливаем соусом и даем закипеть на плите. Прикручиваем нагрев до среднего: так будущая вкуснятина будет томиться еще 30 минут.

Горячую смесь прямо из кастрюли размещаем по банкам. Удобно, если емкости до 1 литра.

Как раскладывать закуску чисто, быстро и безопасно?

Большой половник - в одну руку, банку в глубокой миске по размеру - в другую. Или ставьте банку на досточку близко к плите.


Расфасованный салатик герметично закрываем и даем медленно остыть под одеялом. Храним в квартире, вдали от самых теплых помещений.



«Гениальная простота» с томатной пастой

Вам даже не нужно идти в магазин за большой упаковкой кетчупа или «Краснодарского». По вкусу этот простой рецепт самый нейтральный. Он без проблем украсит соте, рагу и пюре на любой кухне.

Нам нужны:

  • Грибочки (у нас опята, свежие) - 1 кг
  • Томатная паста - 200 г
  • Растительное масло - 3 ст. ложки
  • Вода - ½ стакана + по необходимости
  • Уксус (9%) - 2 ст. ложки
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец (черный, горошком) - 4 шт.
  • Гвоздика - 3 шт.

Важные нюансы.

  • Выход консервации - до 1,3 литра.
  • Томатную пасту берем свежую, отечественного производства, без лишних Е-шек.
  • Можно обойтись без специй или, наоборот, добавить по вкусу. Отнеситесь к закатке как к приготовлению кетчупа. Если вы уже нашли свой фирменный набор пряностей для помидорных заливок, пускайте эксклюзив в дело.
  • В среднем случае дары леса украсят чеснок, лук, петрушка, укроп, гвоздика, черный и душистый перец, мускатный орех и итальянское трио (тимьян, орегано, розмарин - в сушеном виде и без фанатизма).

Как приготовить.

Так же просто, как и рецепт выше. Отвариваем главных героев блюда. С ножом подгоняем кусочки по размеру к средним.

Укладываем ингредиенты в сотейник без специй. Перемешиваем и тушим на среднем огне - 40 минут.

Состояние «слабо кипит» - то, что нам нужно. Регулярно перемешиваем. Если вода выпаривается, понемножку подливаем.

Через полчаса на плите добавляем специи. В самом конце за 3 минуты до готовности вливаем уксус. Раскладываем грибочки горячими, герметично закатываем, ждем остывания под одеялом.

Храним, как любые заготовки: в темноте и лучше в прохладной комнате.

Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму

Одна из насыщенных грибных композиций с гладким и отчетливо сладковатым вкусом. Любят даже привередливые подростки!

Ингредиенты:

  • Любые грибы (вареные) - 2,5-3 кг (это вес готовых!)
  • Репчатый лук - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Томатная паста (свежая) - 500 мл
  • Сахар - 180-200 г
  • Уксус столовый (9%) - 230-250 мл
  • Соль - 2 ст. ложки

Важные детали.

  • Выход заготовок - около 5 литров. Для меньшего количества пересчитывайте ингредиенты пропорционально.
  • На наш взгляд, это одна из лучших композиций для смеси грибов.

Как приготовить.

Вареных лесных красавцев при необходимости нарезаем в среднем размере. Кусочки на один укус вполне подойдут.


Морковь и лук измельчаем любимым размером - как на суповую зажарку или в слоеный праздничный салат. В этом рецепте некрупная нарезка только в плюс.

Тушим смесь овощей на масле в глубокой сковороде. Сначала закладываем лук, пару минут, помешивая - добавляем морковь. Пригара или корочки нам не надо. Только размягчить по текстуре и объединить ароматы.

Перекладываем компоненты в большой сотейник. Уксус кладите, что называется, по вере вашей.:)

Многие опытные кулинары считают, что лучше класть его в самом конце - за 5-7 минут до готовности. Мы то соблюдаем этот совет, то нет… Разницы в длительности хранения и вкусе не заметили. Но если вы сильно опасаетесь, что кислота испарится, то в ваших заготовках время уксусу - только в последние 5 минут варки.

Тушить грибной салат с морковью нужно 40 минут. Слабое кипение и помешивание обязательно. Все очень похоже на то, что мы уже делали выше.

Рецепты у нас предельно простые: мы снова обойдемся без стерилизации. Горячий микс по банкам, укрыть, дождаться остывания и перенести на хранение.




Грибы в соусе из помидоров и перца

Сладкий перец, лучше красный - главное отличие этого варианта. Предлагаем вам лаконичное видео - презентация по фото. Всего полторы минуты просмотра и маринованные грибочки готовы!

Запаситесь ингредиентами:

  • Свежие грибы - 1 кг
  • Томаты - 2 кг
  • Сладкий перец (красный) - 2 шт. (+/-200 г)
  • Чеснок - 2 головки (каждая в размер куриного яйца)
  • Приправа хмели-сунели - 1 пакетик
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 2 ст. ложки, возможно, с горкой (пробуйте!)
  • Уксус - 50 мл

Фасоль с грибами в томате

Единственный рецепт со стерилизацией. Хлопот из-за бобов тоже будет больше. Нужно отварить фасоль, замочив в холодной воде с ночи. Зато в результате вы получите сытный зимний гарнир или роскошную добавку к тушеной капусте, в суп и даже винегрет. Этой закатке так легко найти место в семейной меню!

Нам нужны:

  • Вешенки (можно и другие) - 500 г
  • Фасоль белая - 200 г (сушеная)
  • Репчатый лук - 2 шт. (средние)
  • Чеснок - 4 зубчика или по вкусу
  • Помидоры - 200-250 г
  • Растительное масло - 150 мл
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - 1,5 ст. ложки, у нас без горки, но пробуйте!

Выход консервации - около 1 литра.

Как приготовить.

Фасоль замачиваем в холодной воде накануне вечером. Утром отвариваем почти до готовности.

Вешенки отвариваем и нарезаем в небольшом размере - близко к величине одной-двух фасолин.

Лук рубим мелким кубиком и обжариваем - 2-3 минуты до полупрозрачности. К нему выкладываем грибную нарезку и тушим все вместе еще 5 минут на среднем огне, помешивая.

Помидоры перебиваем в блендере. Можно прямо со шкуркой. Или предварительно почистить для максимальной нежности заливки.

Соединяем в сотейнике вареную фасоль, луково-грибную смесь и пюре из томатов. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Тушим на малом огне под крышкой - 20 минут. В конце кладем чеснок (пропустить через пресс).

Горячую закуску перекладываем в банки и накрываем крышками. Осталось простерилизовать в кастрюле с водой. На дно полотенце, теплой воды по плечики банок. Время стерилизации:

  • 500 мл - 25 минут
  • 1 литр - 35 минут

Закатываем герметично и даем остыть. Храним в квартире.





Салат «Грибной» с баклажанами

Последний рецепт и пикантный, и вкусный, и без стерилизации. Он понравится фанатам синеньких!

Компоненты:

  • Синие - 2 кг
  • Грибы - 1 кг
  • Лук репчатый - 500 г
  • Томаты - 1 кг
  • Чеснок - 2 головки (средние, т.е. как куриное яйцо)
  • Красный перец (молотый) - ½ ст. ложки
  • Соль - 1 ст. ложка, пробуйте, но скорее всего, будет с горкой
  • Сахар 1-2 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) - 2,5 ст. ложки

Приготовление - в видео от опытной хозяйки.

P.S. Важные правила в грибной кулинарии

Тот случай, когда в хлопотах на кухне крайне важна безопасность сырья. Всего одна бледная поганка в партии, и тяжелое отравление неизбежно. Часто оно бывает смертельным.

  • Некоторое время мы доверяли знакомому грибнику с рынка и тесту с луковицей. При варке грибов закидываем головку репчатого. Если посинела, значит, в смеси есть ядовитый образец. А если нет, то можно пускать запасы в дело.

Опята в томатном соусе – замечательная закуска, которая станет достойным дополнением не только для повседневного стола. Во время особых дат, когда вся семья собирается вместе с родными и друзьями, такое блюдо только украсит дружеское общение. Рецепты опят в томатном соусе достаточно разнообразны, к тому же с их готовкой успешно справится даже начинающая хозяйка.

Обработка опят перед приготовлением

Прежде чем приступать к рецептам на зиму опят в томатном соусе, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами проведения первичной обработки. Следует помнить, что опята нельзя долго держать в свежем состоянии, поэтому они нуждаются в переработке сразу по приходу домой.

Для начала нужно перебрать плодовые тела и разделить их по размеру и внешнему виду. Маленькие и целые опята прекрасно подойдут для маринования, а крупные и слегка повреждённые можно пустить на другие процессы. Затем следует ножом срезать нижнюю часть ножки и обрезать места с сильными загрязнениями. После чего подготовить большую ёмкость с солёной водой - из расчёта 1 ст. л. соли на 1 л воды. Опустить туда грибы и оставить на 1 ч, чтобы они хорошо вымочились. В заключении нужно промыть опята под проточной водой и отварить 20 мин, снимая пенку.

Как сделать маринованные опята в томатном соусе на зиму

Маринованные опята в томатном соусе всегда расходятся «на ура», особенно во время задушевных застолий под чарочку сорокоградусной. Ценители вкусных и ароматных грибных закусок останутся под впечатлением.

  • Опята отварные – 0,8 кг;
  • Томатный соус (любой) или паста томатная – 150-200 г;
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Уксус 9% - 30 мл или 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Гвоздика и зёрна чёрного перца – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как сделать вкусные маринованные опята в томатном соусе на зиму?

Берём воду, указанную в рецепте, и разводим в ней сахар с солью, затем отставляем и переходим к грибам.

Отварные опята выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем, пока жидкость, выделенная в процессе, не испарится.

После чего добавляем в сковороду томатный соус и добавляем раствор воды с сахаром и солью.

Тушим на небольшом огне 3-5 мин и добавляем специи по вкусу. Перемешиваем и продолжаем тушить ещё 7-10 мин под закрытой крышкой.

Перед тем как выключать огонь, вливаем в сковороду уксус и снова перемешиваем.

Готовые стерилизованные банки заполняем массой и ставим в кастрюлю для дальнейшей стерилизации – 35 мин для 0,5 л банок и 45 мин для 1 л.

Закатываем крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания, а затем выносим в подвал.

Острые опята в томатном соусе

Для любителей острых закусок предлагаем рецепт маринованных опят в томатном соусе под названием «Острый». Кроме того, данное блюдо можно использовать в качестве добавочного ингредиента для любимой пиццы.

  • Опята отварные – 1 кг;
  • Лук – 2 крупные головки;
  • Болгарский перец (красный) – 2 шт.;
  • Острый томатный (можно заменить пастой) – 200 г;
  • Вода кипячёная – 100-150 мл;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец острый красный – 1 шт.;
  • Уксус 9% - 2 ст. л.;
  • Чёрный перец (горошком) – 15 шт.

Лук очищаем от кожуры и режем тонкими полукольцами.

Удаляем в болгарском и перце семена и нарезаем маленькими кубиками.

Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и обжариваем опята 5-7 мин. Добавляем нашинкованные лук и перец, продолжая жарить ещё 2-3 мин.

Добавляем соус, соль, сахар, зёрна чёрного перца и заливаем водой.

Перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности около получаса.

За 5 мин до окончания процесса вливаем уксус и мелко рубленный острый перец. Количество последнего ингредиента регулируйте на свой вкус, учитывая остроту соуса.

Раскладываем массу по стерилизованным банкам, закатываем крышками, даём остыть, и выносим в прохладное место.

Опята в томатном соусе с овощами

Опята на зиму в томатном соусе с овощами являются ещё одной яркой закуской, которая не оставит равнодушным никого. А подруги, отведав заготовку, будут просить вас написать для них рецепт.

  • Опята отваренные – 2 кг;
  • Любой томатный соус – 1 банка (0,5 л);
  • Лук и морковь – по 1,5 кг;
  • Масло подсолнечное (рафинированное) – 450 мл;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Специи (по вкусу) - соль, сахар, чёрный перец.

Как мариновать опята в томатном соусе с овощами?

Очистить морковь с луком и измельчить: лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на тёрке.

Разогреваем глубокую сковороду и тушим овощи на медленном огне 10 мин.

Перекладываем овощи в кастрюлю, где уже находятся опята, заливаем томатом и ставим на слабый огонь.

Тушим массу приблизительно 2 ч, а перед окончанием процесса добавляем по вкусу необходимые специи и уксус, перемешиваем.

Раскладываем смесь по стерилизованным банкам и сразу закатываем. После остывания выносим на хранение в подвал.

Солянка из опят в томатном соусе

Грибы опята на зиму в томатном соусе можно приготовить в виде солянки. Дополнительными ингредиентами для рецепта послужат капуста, морковь и лук. Солянку можно добавлять в суп, рагу, а также в начинку для пирогов или блинов, или просто кушать как самостоятельное блюдо.

  • Опята (отваренные) – 2-2,5 кг;
  • Капуста (белокачанная) – 2 кг;
  • Морковь и лук – по 1 кг;
  • Паста томатная или соус – 1 банка (0,5 л);
  • Соль и сахар – по 4 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 80 мл;
  • Масло растительное – 500 мл.;
  • Чеснок – 1 головка.

Грибы нарезать кусочками, а капусту нашинковать соломкой.

Очистить лук с морковью и измельчить: лук – тонкими полукольцами, а корнеплоды натереть на крупной тёрке.

Подготовить кастрюлю для тушения и влить в неё часть масла, после чего поставить на средний огонь.

Когда масло хорошо нагреется, бросить лук с морковью и обжарить 10 мин.

Затем добавить томатную пасту, капусту, грибы, сахар, соль и остальную часть масла, перемешать.

Убавить огонь до минимального и тушить массу под крышкой не менее 1,5 ч.

Уже в самом конце нужно добавить уксус, перемешать, а после разложить массу по готовым стерилизованным банкам.

Закатать крышками, дать остыть и отправить для дальнейшего хранения в подвал.